- Технониколь — надежный российски бренд
- Общестроительная теплоизоляция Технониколь на основе каменной ваты
- Каменная вата Технониколь для утепления всех типов кровли
- Каменная вата Технониколь для утепления вентилируемого фасада
- Каменная вата Технониколь для утепления мокрого фасада
- Каменная вата Технониколь для использования в каркасных строениях
- Минусы внутренней теплоизоляции
- Сфера применения
- Использование изнутри
- Для крыши и труб
- Особенности и преимущества
- Рейтинг продукции от известных марок
- Отличительные особенности утеплителя из ППЭ
- Технические характеристики
- Область применения
- Вреден ли вспененный полиэтилен?
- Сравнение характеристик утеплителей труб отопления
- Классификация
- Функции ветровой защиты
- Как справиться с недостатками внутреннего утепления
- Особенности нанесения и толщина слоя
Технониколь — надежный российски бренд
Это исключительно российский бренд, который имеет 53 завода в 7 странах мира. Среди них Германия и Великобритания, Италия и Литва. Официальные представительства находятся в 18 странах. Там же расположены и Учебные центры компании. Технониколь имеет собственные Научные центры для разработок новых технологий по тепло- и шумоизоляции. Продукция этого концерна пользуется большой популярностью ввиду конкурентоспособных цен и реализуется в 95 странах.
Общестроительная теплоизоляция Технониколь на основе каменной ваты
Недорогой способ выполнить теплоизоляцию на любом строительном объекте — это материалы на основе каменной ваты с универсальным предназначением. В Технониколь такая продукция представлена серией БАЗАЛИТ. Все марки могут крепиться горизонтально или вертикально.
- БАЗАЛИТ Л-30 — отличается плотностью 25-35 кг/м3 и теплопроводностью 0.032 Вт/(м*К) при наружной температуре 10 градусов. Хорошо подходит для нижнего слоя с последующим укрытием.
- БАЗАЛИТ Л-50 — более плотные плиты (36-50 кг/м3), ориентированные на укладку в любом пространственном положении. Особенно хороши для нижнего слоя при утеплении полов и междуэтажных перекрытий.
- БАЗАЛИТ Л-75 — наиболее плотный материал на основе каменной ваты с показателем 51-75 кг/м3. Паропроницаемость 0.5 мг/(м.ч.Па) разрешает использовать его в среднем слое на стенах с легкой кладкой.
Каменная вата Технониколь для утепления всех типов кровли
Для всех типов кровли компания Технониколь разработала линейку утеплителей ТЕХНОРУФ. Марка ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА производится в виде базальтовой плиты с плотностью 90-110 кг/м3 и выдерживает давление до 3000 кг на 1 м2. Она оптимальна для обустройства покатой кровли. ТЕХНОРУФ Н ПРОФ является следующей по классу и обладает плотностью 110-130 кг/м3. При деформации в 10% способна переносить нагрузку до 4000 кг на квадратный метр, что тоже неплохо для утепления крыши сложной формы.
ТЕХНОРУФ В ПРОФ разработана для всех типов плоской кровли. У нее выраженный гидрофобизированный эффект. Она может выступать верхним прочным слоем в трехслойных конструкциях. Ее плотность 175-205 кг/м3, а прочность разрешает выдерживать до 8000 кг давления на м2. Чтобы быстро создать уклон на плоской крыше для схода осадков применяют ТЕХНОРУФ КЛИН 4.2%, который автоматически образует контур наклона. При этом сама вата эффективно борется с задержкой холода и имеет показатель теплопроводности 0.038 Вт/(м*К).
Технониколь ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА.
Каменная вата Технониколь для утепления вентилируемого фасада
Для вентилируемого фасада производитель предлагает целую линейку базальтовой ваты из серии ТЕХНОВЕНТ. Марка ТЕХНОВЕНТ ЭКСТРА вполне подойдет в качестве основного слоя или в сочетании с другим изолятором. Ее воздухопроницаемость составляет 35 м*с*Па.
Существует и другой вид этого материала — это ТЕХНОВЕНТ Н ПРОФ воздухопроницаемость которого составляет 80 м*с*Па. Утеплитель предназначен для применения в промышленном и гражданском строительстве при новом строительстве и реконструкции зданий и сооружений различного назначения в качестве внутреннего слоя при двухслойном выполнении теплоизоляции в навесных фасадных системах с воздушным зазором.
Каменная вата Технониколь для утепления мокрого фасада
Для мокрого фасада хорошо подходит утеплитель ТЕХНОФАС ЭКСТРА, рассчитанный на удержание толстого слоя штукатурки. Плотность плиты бывает 80-100 кг/м3, а толщина от 50 до 150 мм.
Когда планируется тонкий слой штукатурки, то можно сэкономить и выбрать ТЕХНОФАС ЭФФЕКТ, который при меньшем сечении имеет повышенную плотность 125-137 кг/м3, что обеспечит нужную прочность. ТЕХНОФАС ДЕКОР выпускается для утепления фасадов на балконах и лоджиях, поэтому у него повышенный предел прочности 25 кПа.
Технониколь ТЕХНОФАС ЭКСТРА.
Каменная вата Технониколь для использования в каркасных строениях
У каркасных строений присутствует дилемма: утеплитель должен быть достаточно плотным, чтобы не проседать со временем, и в то же время не тяжелым, чтобы не перегружать конструкцию. Для этого лучше всего подойдет серия ТЕХНОБЛОК, которая рассчитана на монтаж в каркасных стенах и последующую обшивку. Марка СТАНДАРТ имеет плотность 40-50 кг/м3, а ПРОФ 60-70 кг/м3. По толщине плиты бывают от 50 до 150 мм и они подойдут для любых стен каркасного дома.
Чтобы не утяжелять конструкцию массивным утеплителем в перегородках внутри каркасного дома производитель выпускает облегченный вариант — линейку ТЕХНОЛАЙТ. Она имеет три вида (ЭКСТРА, ОПТИМА, ПРОФ) и плотность от 30 до 46 кг/м3. Толщина варьирует от 50 до 200 мм, что подойдет под любой тип перегородок.
Технониколь ТЕХНОБЛОК.
Минусы внутренней теплоизоляции
Этот способ имеет свои недочеты, поэтому у него много противников.
Проблемы при внутренней теплоизоляции стен, возникают такие:
- при наружной теплоизоляции, стены строения защищаются от холода, чего нельзя добиться при утеплении изнутри. Основание контактирунт с окружающей средой, на ней могут появиться трещины;
- возникновение конденсата. При внутреннем теплосбережении точка росы, перемещается за несущую конструкцию и образуется между изолятором и поверхностью. Результатом может стать развитие грибковых образований, которые будет трудно заметить;
- уменьшение площади. Современные теплоизоляторы обладают отличными характеристиками, но еще не придумали такой материал, который бы занимал немного места. На данный момент при изоляционных работах, комната станет меньше на 10 см с каждой стороны.
Перед тем как принять решение о внутреннем утеплении, стоит взвесить все недостатки, и рассмотреть достоинства, только так можно будет избежать ошибок и недочетов при монтаже.
Сфера применения
Светоотражающий утеплитель может использоваться в самых разных конструкциях, даже тех, что отличаются сложной формой, имеют углы и изгибы. Оптимальных показателей теплосбережения можно достичь при условии использования во время работ материала с толщиной фольгированной стороны 20 мкм.
Таким утеплителем можно можно утеплить самые труднодоступные места
Особенно эффективно применение этого решения для работ по теплоизоляции каркасных домов и многоэтажных зданий. Оно заметно повышает тепловое сопротивление стен, при этом не увеличивает их объём. Полосы монтируются встык без нахлёста. Когда используется отражающая теплоизоляция, технология по применению имеет свои нюансы в зависимости от объекта, на котором проводятся работы.
Использование изнутри
При желании выполнить работы по утеплению в помещении изнутри есть два способа. Первый предполагает устройство двух воздушных зазоров непосредственно между стеной и материалом. В этом случае используются рулоны с двойным слоем фольги.
Для крыши и труб
С помощью изоляции отражающего типа можно успешно решать задачу утепления крыши. Особенно эффективно использование отражающей пленки при работах по изоляции потолочной поверхности в бане.
Отражающая изоляция отлично подойлет для чердака
При проведении работ по утеплению труб необходимо применять материал, имеющий слой фольги с двух сторон.
При работах на трубопроводах с диаметром менее 159 мм можно отказаться от устройства зазора между отражающей теплоизоляцией и объектом. Для трубных изделий с большим диаметром наличие зазора — обязательное условие для получения качественного результата.
Устройство воздушного зазора может быть выполнено несколькими способами. Первый вариант предполагает закрепление колец из фольгированной пленки непосредственно на трубе на расстоянии 300−400 мм друг от друга. Поверх них необходимо уложить изоляцию. Второй способ требует прокладку вдоль трубы деревянных брусков, имеющих сечение 10 на 10 мм. Поверх них выполняется обмотка трубы изоляционным материалом.
Читать подробнее: о способах теплоизоляции труб отопления.
Теплоотражающая изоляция — лучшее решение, когда необходимо обеспечить эффективное сохранение тепла. Она обладает улучшенными характеристиками по сравнению с традиционными видами утеплителей. Грамотное проведение работ позволяет снизить потери тепла на объектах различного назначения и уменьшить расходы на обогрев.
Особенности и преимущества
Уникальные свойства самоклеящихся утеплителей дают возможность осуществлять работы по теплоизоляции стен, потолка, труб, окон, дверей, подвалов и чердаков. Материал применяется для выполнения работ по отделке помещения как внутри, так и снаружи. Для производства самоклеящихся утеплителей используют резину, вспененный полиэтилен, ПВХ, листы поролона. Профессиональные строители отмечают следующие достоинства данного строительного материала:
- экологическая безопасность;
- универсальные технические характеристики;
- высокий уровень пожарной безопасности;
- небольшой вес и толщина;
- наличие гидроизоляционных и влагостойких свойств;
- устойчивость к негативному влиянию окружающей среды;
- доступная цена;
- широкая цветовая гамма;
- способность заполнять щели и трещины;
- мобильность;
- устойчивость к низким температурам;
- надежное уплотнение и шумоизоляция;
- производство утеплителя разной ширины и назначения;
- легкость проведения монтажных работ.
Но также и выделяют недостатки самоклеящихся утеплителей, такие как:
- быстрое загрязнение и деформация;
- недолговечность и низкая устойчивость к механическим повреждениям утеплителя из поролона;
- специальный уход за резиновой изоляцией;
- быстрое высыхание клеящего состава;
- замена утеплителя на пластиковых окнах осуществляется профессиональными сервисными организациями;
- сложный процесс очистки от клеящих следов удаленной ленты.
Рейтинг продукции от известных марок
На первом месте по популярности самоклеющийся материал Изолон. В основе его:
- композит вспененного полиэтилена;
- отражающий слой;
- клейкая сторона.
Утеплитель используют одинаково успешно, как для тепло- и звукоизоляции воздуховодов, так и для изоляции автомобилей.
На втором месте не менее востребованный вариант теплоизоляции — Изолонтейп. Материал с отражающими свойствами и способностью снижать уровень шума, доступен в двух вариациях: с каучуковым клеем на одной или с пропиткой двух сторонах.
Третье место в рейтинге самоклеющейся теплоизоляции принадлежит Пенофолу 2000 типа С. Так же, как и предыдущие марки, материал имеет пропитанную клеем сторону и обладает отражающим эффектом.
Тибилит Блэк Стар Дакт реализуется в листах с закрытой структурой ячеистого типа. Отлично подходит для теплоизоляции труб с большим диаметром, всевозможных цистерн и емкостей, арматуры, стен, пола и потолка. Обладает всеми достоинствами современного отражающего материала из категории самоклеющихся.
Далее в рейтинге следует PenoProf НПЭ ЛФ тип C — эластичный материал с отражающей способностью за счет фольгированной поверхности на основе вспененного полиэтилена. Теплоизолятор дополнительно оснащен слоем из фольги, просто крепится за счет самоклеющегося слоя.
Порилекс НПЭ ЛФ тип C также отличается отражающим эффектом, демонстрирует высокие эксплуатационные характеристики и что важно — просто фиксируется на поверхностях за счет клеевого слоя
Достойное решение — Тепофол С — включенный в рейтинг популярных теплоизоляторов с отражающей способностью. Материал также оснащен самоклеющейся стороной, изготовлен на базе вспененного пенополиэтилена в тандеме с полированным алюминиевым (металлизированным) покрытием.
Теплоизоляция ПЕНОЛЕН НПЭ МК ПЭТ также для удобства монтажа имеет клеевую основу. Обладает отражающей способностью, не нуждается в дополнительной компоновке пергамином, полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
Вариацией на тему предыдущего материала является ПЕНОЛЕН НПЭ К, изготовленный на основе вспененного полиэтилена с клейкой стороной. Теплоизолятор активно отражает лучистую энергию, не нуждается в укреплении пергамином и прочими материалами.
Удобное решение — Фольгопласт СФП также с отражающей способностью на основе вспененного полиэтилена с ламинированными сторонами и алюминиевым полированным слоем из специальной пленки. Особенность материала — высокие показатели прочности и небольшой вес.
Адгилин-М НПЭ — идеальное решение для отражающей теплоизоляции вентиляционных систем и воздуховодов. В основе материала пенополиэтилен. Реализуется в виде рулонов с самоклеющейся стороной.
АРМОФОЛ ТК тип С — эластичный материал для теплоизоляции на основе стеклоткани, устойчивый к атмосферным воздействиям и уф-лучам, оснащен клейким слоем, имеет самоотражающую способность.
Фольгопласт СПМП — разновидность предыдущей марки, подходит для теплоизоляции любых поверхностей. Изготовлен на основе вспененного полиэтилена, дополнительно покрыт металлической полипропиленовой или алюминиевой фольгой.
Порилекс тип С также отделан фольгированным самоклеющимся слоем, изготовлен на базе полиэтилена марки НПЭ.
Стизол ЛМ КС отечественного производства, реализуется по доступной цене, демонстрирует отличные теплоизоляционные свойства. Позволяет утеплить помещение с сохранением до 93% тепла.
Замыкает рейтинг Мегафлекс НПЭ-ЛК — самоклеющийся материал на базе вспененного полиэтилена, с главной функцией отражения. Удобен в монтаже за счет удобного клейкого слоя.
Все перечисленные марки достойны внимания. Выбирать среди них следует материалы с оптимальным соотношением эксплуатационных характеристик и стоимости.
Отличительные особенности утеплителя из ППЭ
Технические характеристики
Теплоизоляция из вспененного полиэтилена представляет собой изделия с закрытопористой структурой, мягкие и эластичные, имеющие соответствующую своему назначению форму. Они обладают рядом свойств, характеризующих газонаполненные полимеры:
- Плотностью от 20-ти до 80-ти кг/м3,
- Диапазоном рабочих температур от -60-ти до +100 0C,
- Отличной влагостойкостью, при которой влагопоглощение составляет не более 2 % объёма, и практически абсолютной паронепроницаемостью,
- Высоким показателем шумопоглощения уже при толщине, больше либо равной 5-ти мм,
- Стойкостью к большинству химически активных веществ,
- Отсутствием гниения и поражения грибком,
- Очень продолжительным сроком эксплуатации, в некоторых случаях достигающим более 80-ти лет,
- Нетоксичностью и экологической безопасностью.
Но самой важной характеристикой материалов из пенополиэтилена является очень малая теплопроводность, благодаря которой они могут использоваться в теплоизоляционных целях. Как известно, лучше всего сохраняет тепло воздух, а его в этом материале предостаточно
Коэффициент теплоотдачи утеплителя из вспененного полиэтилена составляет всего 0,036 Вт/м2 * 0C (для сравнения теплопроводность железобетона – около 1,69, гипсокартона – 0,15, дерева – 0,09, минеральной ваты – 0,07 Вт/м2 * 0C).
Область применения
Утеплитель из вспененного полиэтилена широко применим в новом и реконструктивном строительстве объектов жилого и производственного комплекса, а также автомобиле- и приборостроении:
- Для уменьшения теплопередачи путем конвекции и теплового излучения от стен, полов и кровель,
- В качестве отражающей изоляции для увеличения теплоотдачи отопительных систем,
- Для защиты трубных систем и магистралей разного назначения,
- В виде утепляющей прокладки для различных щелей и проемов,
- Для изолирования вентиляционных и кондиционирующих систем.
Кроме этого, пенополиэтилен используется как упаковочный материал для транспортировки продукции, требующей тепловой и механической защиты.
Вреден ли вспененный полиэтилен?
Сторонники использования в строительстве натуральных материалов могут говорить о вредности химически синтезированных веществ. Действительно, при нагревании выше 120 0C вспененный полиэтилен превращается в жидкую массу, которая может быть токсичной. Но в стандартных бытовых условиях он абсолютно безвреден. Более того, утеплительные материалы из пенополиэтилена по большинству показателей превосходят дерево, железо и камень Строительные конструкции с их применением обладают легкостью, теплом и низкой себестоимостью.
Сравнение характеристик утеплителей труб отопления
Характеристики | Минеральная вата | Пенополистирол | Пенополиуретан | Вспененный каучук | Вспененный полиэтилен |
---|---|---|---|---|---|
Теплопроводность, Вт/м*К | 0,04 | 0,035-0,04 | 0,022-0,03 | 0,038-0,045 | 0,032 |
Плотность, кг/м3 | 105-135 | 35-40 | 60 | 65 | 35 |
Водопоглощение, % | 10-15 | 4 | 1-2 | 0,6 | 0,6 |
Температура применения, С0 | От -180 до +680 | От -60 до +75 | От -180 до +140 | От -60 до +105 | От -80 до +100 |
Простота монтажа | Может требовать намотки, фиксации стяжками, проволочными кольцами | Склеивается, стягивается крепежными бандажами или собирается в короб | Надевается на трубу, фиксируется термолентой | Фиксируется на клей или с помощью зажимов | Крепится с помощью клея, скотча |
Химическая и биостойкость | высокая | высокая | высокая | высокая | высокая |
Горючесть | НГ | Г3-Г4 | Г2-Г4 | Г1 | Г1 |
Преимущества применения вспененного полиэтилена для теплоизоляции труб отопления очевидны. Утеплитель из вспененного полиэтилена выигрывает по эксплуатационным, физическим и экономическим свойствам. Он универсален, энергоэффективен, сохраняет теплозащитные свойства в течение срока службы, применяется на объектах средней и низкой ценовой категории за счет доступной стоимости.
Завод технической изоляции ТЕПЛОФЛЕКС производит трубки из вспененного полиэтилена различного диаметра и толщины, предназначенные для теплоизоляции труб отопления и ГВС. Работаем с мелким и крупным оптом. Осуществляем доставку по России.
Телефон отдела продаж: +7 (495) 220-13-72
Другие сферы применения вспененной изоляции:
- Утепление водопроводных труб
- Звукоизоляция канализационных труб
- Теплоизоляция для медных труб кондиционера
Классификация
Поропласты на основе полиэтилена классифицируются по следующим признакам:
- вид исходного сырья;
- способ вспенивания;
- способ сшивки.
Для изготовления ППЭ применяются гранулы ПВД и ПНД, а также различные композиции на их основе. Молекулярная структура любой разновидности полиэтилена позволяет получать материалы с прогнозируемыми свойствами.
При производстве пенополиэтилена применяются два метода создания газообразной фазы:
Современные технологии производства позволяют получать различные молекулярные структуры газонаполненного полиэтилена:
В отличие от большинства конструкционных материалов, маркировка пенополиэтилена производится не по показателям прочности, а по средней плотности, т.е отношению веса на единицу объема (кг/м3): 15, 25, 35, 50, 75, 100, … 500, как для примера показано на фото выше.
Метод определения средней плотности описан в ГОСТ 409 – 2017.
Благодаря работе маркетологов отечественному потребителю больше знакомы торговые марки пенополиэтиленов, применяемые, в частности, для трубной теплоизоляции:
- Изолон;
- Теплофлекс;
- Пенолон;
- Татфоум;
- Хитфом;
- Этафом и т. д.
Производство продукции чаще всего регламентируется внутренними стандартами предприятий и техническими условиями. Тем не менее, в России на изготовление теплоизоляционных материалов разработан ГОСТ Р 56729-2015, соответствующий EN 14313:2009.
Функции ветровой защиты
Ветрозащита для стен играет немаловажную роль в строительстве. Необходимость ее использования, можно объяснить с помощью двух главных источников утечки тепла:
- инфильтрация — представляет собой утечку теплого потока воздуха через поры, щели и трещины в стенках;
- продуваемость (иногда она достигает 90 %) – так как даже наиболее плотные по структуре утеплители имеют поры, то воздух распространяется по утеплителю, тем самым снижая его продуктивность.
Именно поэтому ветрозащита имеет возможность регулировать температуру в помещении.
За своими особенностями их можно поделить на:
- паропропускаемые – через них пар из утеплительного пласта свободно выходит наружу. Еще хранят его от влаги и холодного потока ветра и монтируются снаружи здания.
- пароизоляционные – устанавливаются внутри здания, и защищают от влажного потока воздуха в отапливаемом пространстве.
Как справиться с недостатками внутреннего утепления
В Строительных Правилах не рекомендовано при проектировании теплоизоляции помещений применять утеплитель изнутри. Однако, в случае необходимости внутреннего утепления, теплоизоляционный слой должен быть сплошным и долговечным.
Чтобы предупредить возникновение сырости, следует максимально изолировать место, где располагается точка росы, от воздействия паров.
С этой целью предусмотрен комплекс мероприятий:
1. Использование утеплителя с минимальной паропроницаемостью. Нужно, чтобы эта характеристика материала была меньше, чем у стены. Главное правило — паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. В этом случае и влага постепенно будет выходить наружу.
А — пароизоляция уменьшается изнутри наружу; Б — пароизоляция увеличивается изнутри наружу.
2. Качественный монтаж. Рекомендуется укладывать утеплитель на клей, причем клеящий состав наносится не точечно, а по все поверхности (под гребенку) во избежание оставления зазоров.
Нанесение клея на утеплитель под гребенку.
3. Оборудование помещения дополнительной вентиляцией. Качественный воздухообмен поможет избежать влажности. Нужно использовать системы механической вентиляции или установить на окнах регулирующие клапаны.
Оконный вентилируемый клапан.
4
Особое внимание нужно уделить мостикам холода. При монтаже теплоизоляции внутри помещения возможность утеплить места стыков наружных стен отсутствует
Поэтому изолятор укладывают с заходом на соседние стены. Эти выступы можно затем декорировать коробами.
5. Укрытие пароизоляцией. Если в качестве утеплителя используется каменная вата, то со стороны помещения она должна быть герметично закрыта специальной пароизоляционной мембраной, при этом все стыки тщательно герметизируются.
Монтаж пароизоляционной мембраны поверх утеплителя.
Особенности нанесения и толщина слоя
Жидкий утеплитель продается в пластиковых емкостях в готовом виде. Перед нанесением его нужно только перемешать. Преимуществом материала является отсутствие необходимости выполнять крепление, создавать паро и гидроизоляционные прослойки. Нанесение состава на поверхность конструкций потребует обычного владения валиком или малярной кистью. Для больших площадей эффективней работать с распылителем. Смесь наносится слоем в 1 мм и оставляется на сутки до полного высыхания. После этого процесс повторяется, теплоизоляция может насчитывать не более 2-5 мм.
Нанесение сверхтонкого утеплителя требует минимальных трудозатрат, даже сложные участки — углы, проемы, криволинейные формы, не требуют чрезмерных усилий. На работу уходит немного времени, материал не нуждается в отделке, готовая поверхность имеет приятный внешний вид как после применение краски. Создаваемое покрытие будет монолитным и бесшовным, а это исключит места для образования мостиков холода.