Как сделать дровяную помпейскую печь для пиццы своими руками

Печь для пиццы своими руками

Уважаемые посетители сайта «В Гостях У Самоделкина» в предложенной вам статье речь пойдет как вы уже наверное догадались из названия, о строительстве чудо-печи для выпекания хлеба и пиццы. На сегодняшний день очень развито загородное строительство, очень много людей желают жить поближе к природе, дышать свежим воздухом пить чистую родниковую водичку, да и просто наслаждаться жизнью)

Подбадривается загородное строительство и со стороны властей, а так же бизнеса, то есть власть разрешает, ну а бизнес обеспечивает всем необходимым материалом для возведения дома, или какой другой постройки.

Так же помимо строительства частных домов и дач, люди стараются по максимуму привнести на участок уют и тепло домашнего очага, а именно строят всевозможные мангалы из разных видов материала, из железа или кирпича, делают барбекю, тандыры, всевозможные печи, все эти постройки разные, каждый хозяин старается сделать что то необычное и уникальное.

С очагом на участке отдых становится вдвойне приятнее, всегда можно приготовить много вкусных вкусностей) да и просто посидеть у открытого огня с чашечкой чая и поразмышлять на разные темы, что может быть лучше.

Вот и наш автор загорелся идеей создания у себя на дачном участке печи для выпекания хлеба и пиццы. Главная задача которая стаяла перед мастером сделать печь небольших размеров и довольно компактную, а так же по максимуму сэкономить. В ходе долгих раздумий и поисков, он наткнулся на статью в интернете, где на фото была небольшая функциональная печь с подробным описанием этапов строительства. Данная печь была придумана в Италии и носит название помпейская, как известно Итальянцы большие любители пиццы, собственно они и подарили всему миру эту ватрушку)

Размеры очень понравились автору, к тому же данная печь не требует фундамента, под ее основание можно сделать либо металлический стол, или же какую то конструкцию из доски и бруса.

Для строительства мастер собрал б/у кирпич, 2 поддона из них он и сделал основание под печь, а так же подготовил все сопутствующие материалы. И так чтоб понять как автору удалось соорудить данное чудо следует очень внимательно ознакомиться с фотоматериалом сделанным автором для своих последователей, а так же изучить перечень необходимых материалов и инструментов для последующей работы.

Материалы

1) б/у кирпич 2) 2 поддона 3) цемент 4) песок 5) гравий 6) глина 7) ведро

Инструменты

1) лопата 2) киянка 3) шпатель 4) мастерок 5) молоток 6) ножовка 7) топор

И так первым делом автор подготавливает участок для месторасположения будущей печи.

Далее готовит раствор и сколачивает между собой 2 поддона.

Поверх прибивает толстую фанеру и делает бортики из доски, куда в последствии будет залита цементная плита.

Проводит заливку и разравнивание основания.

Оставил застывать в течении недели, затем решил испытать выдержит ли основание тяжесть печи, для имитации сложил все подготовленные кирпичи.

Все отлично) разобрал.

Приступил к кладке.

Сделал арку и проем.

Все делает очень тщательно и размеренно.

Шаг за шагом.

Предварительная подготовка готова.

Затем переходит к закладке купола.

Обратите внимание на трубу, ее автор сделал из простого ведра. Ряд за рядом поднимает купол

Ряд за рядом поднимает купол.

Для удобства кладки под конус внутрь заложена куча песка обернутая в полиэтиленовую пленку.

Остается совсем чуть чуть.

И вот купол готов.

Затем мастер отштукатурил печь.

Дал просохнуть денек другой.

Вот что получилось.

Печь внутри.

Пробует затопить и проверить тягу.

Все отлично, можно уже переходить к серьезным делам.

По традиции первый блин комом)

Попытка №2

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Что такое помпейская печь?

Помпейская или римская печь (итальянская, купольная, неаполитанская и т.д.) – это кулинарная каменная печь на дровах купольного типа, не предназначенная для отопления, используется исключительно для приготовления пищи. Часто используется пиццериями для выпечки пиццы. Работает на дровах. Имеет купол, который и обеспечивает исключительные характеристики данной итальянской печи. Позволяет приготовить пиццу, хлеб и другие известные блюда. Родиной помпейской печки считается Италия. В римском городе Помпеи историки нашли отлично сохранившуюся печь, отсюда ее название. Подобный тип печей известен миру уже около 3000 лет.

Особенности итальянской печки:

  • Купол обеспечивает рациональное распределение тепловой энергии и ее минимальные потери. Из-за этого элемента тепло не растрачивается и долго сохраняется внутри печи.
  • Небольшие размеры позволяют разместить печную конструкцию в удобном для владельца месте. Сооружение мобильно.
  • В отличие от русской печи, помпейская имеет овальный свод и значительно меньший вес.
  • Подобные печные конструкции имеют большой вес, от которого зависит прежде всего теплоемкость и экономическая эффективность печки.
  • Работает на дровах, не предназначена для отопления помещений.
  • Быстро разогревается — примерно за 30-60 минут печь полноценно готова к работе.
  • Типы помпейских печей:

    • Тосканские печи имеют миниатюрные размеры. Купол представляет собой правильную полусферу, высота купола равна радиусу печки. Тосканский тип печи предназначен для выпекания пиццы и другой еды.
    • Неаполитанские печи также являются частным случаем помпейской печи, главным отличием является отсутствие четкой геометрической формы и параметров. Имеет небольшой купол. Так как печи этого вида часто крупнее тосканской конструкции, они позволяют готовить пиццу намного быстрее.

    Основные элементы:

    • Под – место, куда кладут дрова.
    • Свод – полусфера, которая складывается из кирпичей.
    • Топка – место, где готовится еда.
    • Дымоход строится из обожженных полнотелых кирпичей. Он может выкладываться непосредственно из кирпичей или же из металлических и керамических заготовок, труб.

    Изготовление печи для пиццы своими руками пошагово

    Опалубка и корпус из вермикулита

    На листе фанеры размечаем две окружности. Внутренняя чуть поменьше диаметра гимнастического шара. Наружная на расстоянии толщины стенки из вермикулита. Из вырезки фанеры делаем шаблон входного туннеля печи.

    Надутый гимнастический шар размещаем в выпиленной окружности чуть ниже его середины. Для этого фанерный лист-основу размещаем на 4-х ножках так, чтобы шар мог покоиться на земле клапаном вниз.

    Обтягиваем плотным картоном боковую часть формы туннеля печи так, чтобы шаблон плотно прилегал к гимнастическому мячу, и между ними практически не было зазора.

    Следом крепим держатель дымоходной трубы. Фиксируем его дополнительно нейлоновыми стяжками. Форму полностью накрываем полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от прилипания раствора.

    Вермикулит применяют для теплоизоляционных и огнестойких материалов и конструкций. Этот материал выдерживает перепады температур от -260 до +1200оС. Смешиваем его и портландцемент в пропорции 6:1. Делаем сухую смесь и затворяем ее 2-мя частями воды. Перемешивать можно вручную или миксером.

    Обмазку формы начинаем с нижнего уровня, который может не превышать 10 см. Эту работу можно делать руками или подходящим по размеру шпателем.

    Начальный уровень раствора должен захватить низ мяча и обод входного туннеля. Ему нужно дать высохнуть порядка 5-ти часов, а затем продолжить работу.

    Следующим слоем покрываем раствором всю поверхность мяча. Для подравнивания раствора удобно использовать резиновый шпатель для затирки плиточных швов.

    После полного застывания раствора, гимнастический мяч удаляется из формы. Это несложно сделать, спустив с него воздух. Остальная форма также легко удаляется путем простого смещения печи. Полиэтиленовая пленка при этом нужно снять.

    Основание под печь

    Выставив шамотные кирпичи на втором куске фанеры-столешнице, делаем для него ножки стола. Для них подойдет деревянный цельный или сращенный из досок брус. Обрезаем его на торцевой пиле, и закрепляем под столешницей саморезами. С него же делаем и царги для подстолья.

    Обрамляем столешницу рейками высотой в 2 шамотных кирпича. Должна получиться вот такая рамка поверх столешницы (фото).

    В нижней части ножек можно оборудовать реечный настил для поленницы дров.

    Застилаем обрамленную столешницу полиэтиленовой пленкой, обеспечивая тем самым влагозащиту древесины и осыпание песка, который будет располагаться начальным слоем под кирпичами.

    Засыпаем песок, утрамбовывая его на столешнице так, чтобы слой шамотного кирпича был уложен вровень со краями обрамления.

    Установка корпуса печи

    Корпус печи размещаем на его месте на столешнице. Очертив его контур, наносим по нему небольшой слой свежего раствора вместо клея, и сажаем на него корпус печки.

    Улучшить термоизоляцию печи поможет специальный раствор из огнеупорного цемента. Сухие смеси для печных работ продаются в ведрах или мешках, и выдерживают температуры свыше 1200С. При нагревании они не дают трещин и сохраняют целостность нанесенного из них слоя.

    Закрываем входной туннель картоном с пленкой и промазываем этим раствором весь корпус печи. Полиэтиленом также прокладываем столешницу, чтобы не запачкать ее колерованным раствором.

    Заключение

    В готовую печь помещаем дрова. Принцип работы очень простой: в дальней части располагается топка горящих поленьев, а прямо перед ней приготавливаемое блюдо. Тепло от костра распространяется по всему куполу, замыкаясь выходным отверстием дымохода.

    Просто, компактно, вкусно и очень быстро – по-настоящему итальянский подход к приготовлению еды!

    Устройство прибора

    Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:

    • Фундамент.
    • Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
    • Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
    • Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
    • Дымоход.
    • Внешняя отделка и теплоизоляция.

    Конечный результат

    Фундамент и стол

    Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.

    Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.

  • Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
  • Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.
  • Сооружение свода – начальная стадия

    Свод и дымоход

    Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.

    Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.

    Сооружение свода – конечная стадия

    Теплоизоляция

    Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.

    • Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
    • Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
    • Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.

    Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.

    Разгоняем печь для пиццы

    После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон. Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:

    • первая протопка выполняется сухой соломой объёмом до 2,5 кг;
    • вторую протопку выполняют с добавлением к соломе щепок массой 500 Гр;
    • в третий раз используют 4 кг щепок;
    • четвёртая протопка сводится к использованию одного сухого маленького полена;
    • все последующие розжиги выполняют с добавлением по одному полену каждый раз.

    Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования. При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:

    • слой термостойкой штукатурки до 1,2 см толщиной;
    • декоративная штукатурка на влагостойкой основе 5 мм толщины.

    Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома. Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.

    Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство

    Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке

    Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.

    Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.

    Нужно определить размер печи заранее

    В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.

    Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.

    Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.

    Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется

    Для маленькой печи потребуются такие инструменты.

  • Молоток.
  • Гвозди или шурупы (для тележки).
  • Колеса/ролики (для тележки).
  • Перчатки.
  • Мешок или ведро.
  • Фанера.
  • Мешок цемента.
  • Мешок вермикулита.
  • Вода.
  • Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.

    Такая печь позволяет готовить разные блюда

    Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!

    Оцените статью
    Добавить комментарий