- Что дает установка грязевиков для системы отопления?
- Особенности
- Установка и обслуживание магистральных фильтров
- Как установить фильтр: пошаговая инструкция
- Как менять картриджи
- Как заменить наполнитель
- Установка отстойника для отопительной системы
- Чистим картриджный фильтр
- Как устроен фильтр механической очистки?
- Что такое фильтры для систем отопления – виды
- Как часто его нужно чистить?
- Почему стоит устанавливать фильтр на систему отопления?
- Сетчатый
- Основные типы фильтров и их устройство
- Классификация по способу монтажа и очистки
- Классификация по способу обслуживания
- Установка отстойника для отопительной системы
- Полезные советы
- Дополнительные конструкционные элементы
- Нарушение герметичности элементов системы
- Разновидности
- Полифосфатные
- Электромагнитные или магнитные для умягчения жесткой воды
- Картриджевые для очистки
Что дает установка грязевиков для системы отопления?
С необходимостью установки грязевых фильтров для воды в централизованных системах отопления вопросов не возникает. Там, где периодически производится слив теплоносителя и повторное заполнение системы, с обязательностью этого элемента в системе спорить невозможно – грязь и посторонние примеси будут всегда.
Пренебрежительное отношение к грязевикам начинается при самостоятельном проектировании небольших автономных систем. Например, системы отопления частного дома. Только кажется, что в замкнутом контуре небольших размеров посторонним примесям в теплоносителе взяться неоткуда.
Грязевой фильтр с краном.
Какой бы вид теплоносителя не использовался, и какой бы первоначальной очистке он не подвергался, в его основе все равно будет вода. Вода, которая начинает взаимодействовать с металлическими узлами системы, а металл есть в любой системе. В результате такого взаимодействия образуются частички ржавчины, циркулирующие в системе. На отдельных участках системы (неровности внутри труб, наплывы от сварки, крутые повороты, суженные проходы и т.д.) происходит накапливание этих частиц, затрудняющее движение теплоносителя.
Механический фильтр грубой очистки воды.
Так как интенсивность циркуляции теплоносителя снижается, то для достижения нужных параметров температурного режима в помещении приходится увеличивать его температуру. Это повышает нагрузку на котел и все остальные элементы системы, что не добавляет им надежности, экономичности и эффективности. Грамотная установка грязевиков в системе от большинства этих проблем избавляет или, как минимум, отодвигает время их возникновения.
Особенности
Грязевик – это прибор для фильтрации и очистки воды внутри систем отопления. Такой фильтр предупреждает образование отложений на внутренних стенках, он отсеивает посторонние предметы в трубопроводе. Такое устройство имеет ряд модификаций, каждая из которых имеет свои характерные отличия. Они подчиняются нормативам ГОСТ, их выбирают с учетом диаметра сечения труб. В целом назначением устройств является очищение теплоносителя перед его поступлением в саму систему.
Работают устройства по принципу дуршлага: вода через патрубок поступает внутрь грязевика, на дне которого оседают взвеси. Очищенная жидкость продолжает движение через выходной патрубок и поступает в отопительную систему. Меняя направление водотока в водопроводе, грязевик делит воду на чистую жидкость и грязь, которая оседает в специальной емкости фильтра.
Данное устройство функционально, с его помощью можно выполнить следующее:
- увеличить КПД отопительной системы;
- выровнять тепловую отдачу батарей;
- продлить срок службы каждого элемента системы отопления;
- снизить расходы на отопление жилища;
- уменьшить риск аварийной ситуации и образования течей;
- исключить необходимость ручной промывки системы.
Такие изделия защищают основные узлы системы от грязи и засора рабочих каналов. Они избавляют от зарастания грязью каналы труб, краны, воздушные клапаны, патрубки расширительных бачков. Это обеспечивает увеличение качественного прогрева теплоносителя в несколько раз. При штатной работе состояние воды будет приемлемым для циркуляции в системе без отложения извести и щелочных солей. Подача тепла внутри труб будет правильной, без перерасхода энергии.
Грязевик является инструментом улучшения работы системы, узлом для расширения трубопроводной системы с изменением направления водотока. Обычно около него устанавливают манометры, указывающие на степень гидравлического сопротивления. Их устанавливают с двух сторон фильтра. Отличительной чертой установки является тот факт, что отстойник должен иметь направление в сторону потока теплоносителя. Для удобства монтажа производители на корпусе делают стрелку, указывающую направление движения.
Со временем крупный мусор и грязь, накапливаемую в отстойнике, и его нужно будет убирать. Для обслуживания грязевика предварительно перекрывают систему, затем откручивают гайку, расположенную внизу на корпусе. После этого вынимают специальный стакан со взвесями. Емкость опустошают, затем ставят на место и прикручивают гайку. Расположение отстойника определяет частоту его очищения. Например, если покупатель купит изделие с вертикальным расположением стакана, очищать его придется чаще.
Принцип работы грязевика предельно прост. Этот процесс цикличный и повторяется многократно. Однако выбор изделия невозможен, если не иметь хотя бы поверхностное представление об особенностях его разновидностей. Ведь не каждый тип устройства подойдет в конкретном случае. И дело даже не в цене, а в разных очистительных возможностях отдельных модификаций.
Установка и обслуживание магистральных фильтров
Установить фильтр угольный для горячей воды или любой другой тип очистных станций достаточно просто
Важно лишь придерживаться пошаговых инструкций и быть последовательным
Как установить фильтр: пошаговая инструкция
Процесс монтажа магистрального фильтра состоит из следующих действий:
Как менять картриджи
Металлические фильтры для воды оснащаются специальными съемными картриджами. В процессе эксплуатации они могут выходить из строя и нуждаться в замене. Осуществить такую процедуру своими руками несложно. Для этого следует придерживаться таких инструкций:
Грамотная и своевременная замена рабочих деталей обеспечит полную чистоту жидкости и устранит проблему скачков давления при засорении картриджей.
Как заменить наполнитель
И хоть засыпной фильтр с наполнителем характеризуется простым строением, выполнить замену этого вещества бывает непросто. Чтобы не допустить ошибок, следует придерживаться таких инструкций:
Установка отстойника для отопительной системы
Для того чтобы смонтировать магнитный фильтр для отопления или фильтр любого другого типа, следует ознакомиться со следующими рекомендациями, способными упростить весь процесс работы:
Чистим картриджный фильтр
Такие системы, нередко устанавливающиеся в загородных домах, чистят другим способом. Потребуются ключ от фильтра, кастрюля либо ведро, сменный картридж либо емкость, где можно почистить старый.
Сначала перекрывают вентиль и убеждаются, что в кране вода не осталась. Затем снизу подставляют ведро: туда будет сливаться излишек жидкости из колбы. Используя специальный ключ, нужно открутить гайку, снять колбу. После этого можно либо установить новый картридж, либо тщательно промыть и вернуть на прежнее место старый. Потом колбу возвращают на место, вкручивают обратно гайку, и открывают воду.
Повторно использовать разрешается не любой картридж: этот вариант лишь для намотных. Промыть такое изделие можно с помощью сильного напора воды (для этого рекомендуется применить шланг).
Как устроен фильтр механической очистки?
Устройство фильтра механической очистки
Чтобы понять, как правильно устанавливать фильтр рассмотрим подробнее из каких частей он состоит. Подробную схему устройства грязевика системы отопления можно увидеть на рисунке. Корпус обычно изготавливается из латуни. В промышленных моделях большого диаметра может использоваться чугун. Рабочая часть – это стальная мелкоячеистая сетка. Как правило, ее можно снимать для промывки или замены. Периодичность очистки грязевиков системы отопления зависит от разных параметров: жесткости воды в вашем регионе, давлении в трубопроводе, общем объеме теплоносителя, проходящего через фильтр. Есть также зависимость от материалов, из которых изготовлены трубы и комплектующие. Разные по устойчивости к коррозии материалы будут загрязнять теплоноситель с разной скоростью. Установить необходимую частоту можно опытным путем. На рисунке приведены способы установки фильтра в трубу с пояснениями по каждому из возможных вариантов. Как видим, и при вертикальной и при горизонтальной врезке, стакан для отложения отфильтрованных частиц должен находиться внизу.
Способы установки фильтра в систему
В заключении, следует добавить, что часто, для увеличения срока службы системы целесообразно использовать комбинацию фильтров. Например, грязевик для отопления и магнитный фильтр для котла. Или систему сетчатых очистителей установленных последовательно.
Что такое фильтры для систем отопления – виды
Выделяют следующие виды фильтров для отопления:
Рассмотрим более подробно каждый из видов.
Фильтры грубой очистки — предназначены для задержки крупных загрязнений и могут устанавливаться одновременно на нескольких участках системы. Представлены следующими модификациями:
Грязевик : подключается к центральной отопительной системе, в точках разветвления (может быть фланцевым, приварочным, резьбовым), Фильтр-отстойник : более современная модель, грязь задерживается в специальной колбе из термостойкого пластика (благодаря прозрачности колбы можно контролировать уровень ее наполнения). Тонкой очистки – устанавливаются в качестве дополнения к устройствам грубой очистки. Основной удар на себя в таких устройствах принимают установленные внутри кассеты квадратной или цилиндрической формы
Такие устройства могут крепиться к стене, что особенно важно для труб из пластика. Магнитные фильтры – состоят из двух магнитов с противоположными полюсами. Металлические отходы, попадая в магнитное поле, притягиваются и задерживаются таким устройством
Также конструкция может оснащаться грязевым фильтром. Магнитные модели могут быть как съемными и достаточно легко устанавливаться на трубу, так и несъемными. Рекомендуются в качестве дополнительного устройства для очистки.
Многие задаются вопросом – стоит ли тратить средства на покупку всех видов фильтров, возможно, будет достаточно лишь устройства грубой очистки? Специалисты заверяют, что наиболее эффективную защиту обеспечат все разновидности конструкций, которые задержат по максимуму возможные загрязнения и примеси. Фильтр грубой очисти справится только с крупными частицами, а этого недостаточно для полноценной работы системы отопления в течение долгого времени.
Как часто его нужно чистить?
За счет очистки воды и задержки различного мусора, который со временем никуда не исчезает, он начинает накапливаться. По этой причине со временем водяной фильтр, установленный на трубе, забивается. Это приводит к снижению напора воды, а со временем и полного его отсутствия. При появлении таких ситуаций требуется выполнить чистку внутренних элементов конструкции, для чего устройство следует снять, разобрать и промыть.
Стоит знать! Когда фильтр запломбирован вместе с водопроводным счетчиком, требуется вызов мастера из управляющей компании, который снимет пломбы. По завершении чистки рекомендуется установить обратный клапан, позволяющий выполнять чистку без необходимости дальнейшего вызова специалиста.
Почему стоит устанавливать фильтр на систему отопления?
Многих пользователей вполне логично может заинтересовать вопрос о том, обязательно ли устанавливать фильтры для систем отопления? Стоит отметить, что и без организации очистки, оборудование может нормально функционировать, другой вопрос – как долго?
В первую очередь такая установка необходима для обеспечения надежной и бесперебойной работы, исключающей аварийные ситуации и выход из строя, отопительного оборудования.
Цена на фильтры для отопления не столь и высока, гораздо дешевле обойдется своевременная его покупка и установка, чем в дальнейшем ремонт или замена элементов отопления. Не говоря уже о том, что авария в системе отопления приведет к таким малоприятным последствиям, как холод и дискомфорт в доме (ведь именно в холодное время года, необходимо поддерживать тепловой режим).
К числу преимуществ установки можно отнести:
- надежную защиту системы от засоров;
- не обязательно так часто проводить замену воды (теплоносителя);
- продлевается срок эксплуатации отопительного оборудования;
- экономия средств;
- уверенность в надежности и бесперебойности работы системы.
Сетчатый
Сетчатое устройство представляет собой корпус с сеткой-фильтром внутри. Самый ходовой вариант внешне выглядит отрезком трубы с диагональным «носиком» (отводом), на конце которого имеется откручивающиеся пробка. Вода, проходя сквозь сетку, оставляет в ней взвеси и дальше идет в систему очищенной.
Время от времени пробку приходится откручивать и вынимать сетку-фильтр для промывания. Затем все опять ставится на место, при этом само устройство демонтировать с трубы не нужно. Это так называемый промывной резьбовой грязевик, но различных их видов гораздо больше.
По типу самоочищения сетчатый фильтр может быть:
- непромывным – промывание производится после снятия прибора и его разборки;
- промывным – для очистки достаточно открутить пробку и вынуть сетку;
- самопромывным – грязь с сетки удаляется водным потоком от открытия специального сливного вентиля.
В зависимости от способа крепления фильтры грубой очистки различаются на:
- сварные;
- резьбовые;
- фланцевые.
В большинстве моделей для отопления имеется дополнительная сетка для выделения из водного потока воздуха. При его избыточном скоплении вверху грязевика срабатывает поплавок, и игольчатый клапан дает газу выйти из прибора.
Эффективность сетчатого варианта напрямую зависит от плавности увеличения гидросопротивления в системе как до него, так и после. Постоянные изменения давления в трубах могут привести к продавливанию грязевых частиц сквозь сетку.
Отследить степень загрязнения сетки можно путем ее постоянного вынимания и визуальной проверки. Либо установить по обе стороны от грязевика манометры и по их показаниям следить за загрязненностью фильтра. Также существуют вариации с стеклянной колбой для визуального контроля.
Основные типы фильтров и их устройство
Сегодня разработаны несколько конструкций фильтров грязевиков для системы отопления. Принцип работы у всех схожий – фильтрация жидкого теплоносителя, извлечение твердых нерастворимых вкраплений и аккумуляция их в фильтрующем элементе или отстойнике. В зависимости от типа системы есть фильтры грязевики для промышленных систем, а есть такие, которые применяются на индивидуальных установках отопления, например, в квартирах, или в частных домах.
Классификация по способу монтажа и очистки
Грязевики для систем отопления чаще всего классифицируются по способу монтажа в системе:
- На резьбовом соединении;
- Устанавливаемые при помощи фланцев;
- Устройства, для установки которых необходимы сварные работы;
Новые устройства для пластиковых труб отопления устанавливаются путем пайки, поэтому условно их можно отнести к сварным, хотя уже сегодня их можно называть отдельным видом классификации.
Классификация по степени очистки делит фильтра на фильтры грубой очистки и на фильтры тонкой очистки. Первые, способны улавливать только крупные частицы, а вот фильтры тонкой очистки способны отсеивать частицы в несколько микрон.
Классификация по способу обслуживания
Существует также классификация по способу обслуживания, проще говоря, потому как очищается содержимое фильтрующих элементов:
- Самопромывные;
- Промывные;
- Непромывные;
Первые очищаются путем промывки сетки при открытии клапана на корпусе фильтра. Все содержимое просто через клапан выводится наружу. В промывных фильтрах после снятия крышки или колбы изымается фильтрующий элемент и очищается сначала щеткой а после промывается струей воды. Непромывные требуют полного демонтажа из системы и обслуживания в мастерских или заменой новым грязевиком.
Для конкретной системы отопления важно также как производится очистка теплоносителя. Самыми простыми и распространенными являются сетчатые фильтры
В корпусе грязевика теплоноситель проходит через сетку из нержавеющей стали и нерастворимые частицы задерживаются на металле. Для очистки самого фильтра делается промывка путем открытия клапана на корпусе или извлечение сетки из стакана фильтра
Самыми простыми и распространенными являются сетчатые фильтры. В корпусе грязевика теплоноситель проходит через сетку из нержавеющей стали и нерастворимые частицы задерживаются на металле. Для очистки самого фильтра делается промывка путем открытия клапана на корпусе или извлечение сетки из стакана фильтра.
Сетчатые фильтры устанавливаются как на небольших установках, так и на промышленных теплоцентралях. Преимущество этого вида приборов заключается в надежности и простоте конструкции.
Кроме обычного сетчатого фильтра последнее время стали использоваться и сетчатые фильтра с самопромывкой и с дополнительной функцией воздухоотводчика. В корпусе кроме фильтра грубой очистки устанавливается фильтр-сепаратор из мелкоячеистой сети, которая обеспечивает отделение частичек газа и удаляет их в воздухоотводчик. Эффективность работы этого типа устройства во многом зависит от давления в магистрали – чем выше давление, тем эффективнее процесс очистки и дегазации теплоносителя.
Магнитные фильтры по конструкции схожи с сетчатыми, с той лишь разницей, что вокруг сетки в корпусе установлены магниты, которые притягивают металлические частицы и ржавчину.
Еще один тип устройств, обеспечивает очистку теплоносителя, используя силу гравитации. Корпус фильтра представляет собой емкость большого диаметра, в которой на разной высоте установлены патрубки для ввода и вывода теплоносителя. Попадая в фильтр-отстойник большого диаметра, жидкость меняет направление движения, из-за чего образуются многочисленные потоки и завихрения. Тяжелые частицы при этом отрываются и оседают на дно фильтра. Такие установки чаще всего используются на промышленных котельных и теплоцентралях.
Установка отстойника для отопительной системы
Для того чтобы смонтировать магнитный фильтр для отопления или фильтр любого другого типа, следует ознакомиться со следующими рекомендациями, способными упростить весь процесс работы:
Полезные советы
Чтобы повысить срок службы фильтров, следует придерживаться следующих советов:
- свидетельством того, что фильтр забился, является снижение напора воды во всех смесителях;
- чем интенсивнее поток воды, тем чаще следует выполнять чистку конструкции, рекомендуется делать это каждые 3 месяца;
- перед тем, как откручивать отвод грязевика, следует подставить тазик или ведро, а также открыть кран на одном из смесителей;
- чистить патронные фильтры рекомендуется не дожидаться, пока стенки колбы покроется коричневым налетом;
- если применяется палантиновая прокладка, перед откручиванием заглушку следует сделать горячей, используя газовую горелку либо обычную зажигалку.
Разобрав, как выполняется устранение мусора из фильтра, стоит помнить о регулярности, с которой важно это делать. В процессе чистки засора, важно учитывать особенности конструкции установленной модели, а также соблюдать герметичность резьбовых соединений при обратной сборке
Дополнительные конструкционные элементы
В конструкции грязевика могут присутствовать и другие элементы, упрощающие обслуживание или увеличивающие его функциональность:
- кроме упомянутого крана слива внизу – воздушный кран вверху грязевика, для развоздушивания системы при заполнении её жидкостью;
- при относительно невысоких показателях давления в системе на боковой поверхности цилиндра может быть предусмотрено прозрачное окно для оценки степени загрязнённости;
- на входном и выходном патрубках могут быть установлены манометры, по разнице показаний которых можно оценить гидравлическое сопротивление грязевика и, как следствие, ту же степень его загрязнённости.
Грязевики могут выпускаться с фланцевым соединением и соединением «под сварку». Первый вариант считается предпочтительным, так как позволяет в случае необходимости легко заменить грязевик. Впрочем, такая замена – событие скорее исключительное: в силу простоты конструкции грязевики отличаются крайне высокой надёжностью, срок их службы составляет до 30-ти и более лет.
Нарушение герметичности элементов системы
Нарушение герметичности элементов системы (труб, соединений, скруток, сварки, и др.) приводит к утечке теплоносителя, что при несвоевременном ее устранении может вызвать аварийную ситуацию и привести к большим материальным затратам на ее ликвидацию.
В трубопроводах нарушение герметичности происходит из-за коррозии труб, вызывающей разрушение металла, образование сквозных отверстий (свищей) и разрывов труб. Коррозия труб увеличивается в процессе длительной эксплуатации, особенно если система не промывается. Коррозия увеличивается также при заполнении системы водопроводной водой (содержащей много кислорода), частом опорожнении системы, при котором в нее попадает кислород воздуха.
Для предотвращения аварий в зимний период необходимо в период подготовки к отопительному сезону сообщить соответствующим службам об обнаруженных повреждениях. При ремонте требовать тщательного производства опрессовки системы отопления с целью своевременного выявления участков трубопроводов, ослабленных коррозией.
Утечки могут возникать в местах изгиба труб, через трещины, образующиеся при неправильной гибке. Места утечки ликвидируются сваркой дефектных мест, заменой неисправных участков.
Для оперативной (но временной меры) ликвидации утечки на прямых участках трубопровода с деаметром не более 150 мм установите уплотняющие хомуты на поврежденном участке трубопровода. Этот способ примените тогда, когда невозможно отключить поврежденный участок и опорожнить трубопровод. Как только возникает возможность отключить поврежденный участок трубопровода, хомут снимите и производите ремонт.
В резьбовом соединении утечка теплоносителя через неплотности, как правило, происходит из-за некачественного уплотнения, выполненного при монтаже в сгонах между муфтами и контргайками, трещин в соединениях, сорванных и глубоко прорезанных резьбах. После выяснения причин утечки резьбовое соединение либо переберите, выполняя уплотнение заново, либо замените его.
Небольшие течи (свищи) ликвидируйте приваркой к трубопроводу накладки. Небольшие свищи и трещины заварите сваркой. Во фланцевых соединениях утечка происходит в результате слабой затяжки болтов, старения прокладки, выполнения ее из некачественного материала, перекоса во фланцах. Если при подтяжке болтов течь во фланцевом соединении не устраняется, то прокладку замените.
В сварном соединении утечка может быть вызвана низким качеством сварки, которое выявляется при температурных удлинениях. Эту неисправность устраните дополнительной подваркой дефектного стыка.
Разновидности
Чтобы снизить риск поломки котла, усилить точность измерительных приборов и обеспечить долгий срок службы техники, важно разобраться в основных видах устройств и предпочесть подходящий
Полифосфатные
Полифосфатные установки считаются бюджетным вариантом предварительной очистки и умягчения воды, поступающей в котёл.
Принцип работы такого прибора состоит в пропускании жидкости через колбу, наполненную специальными кристаллами. Они обеспечивают формирование на внутренних стенках котла защитной плёнки, а также замедляют образование накипи.
Фото 1. Полифосфатный фильтр для газового котла, наполненный специальными кристаллами. Они замедляют образование накипи.
Устройства имеют простую конструкцию:
- слив;
- колба;
- наполнитель;
- крышка.
Жидкость через крышку поступает в колбу с наполнителем, где пропускается через полифосфатные кристаллы. Далее, она через слив идёт в бак газового котла.
Любой прибор такого плана требует периодической замены наполнителя – кристаллов натриевой соли. Собственно говоря, только в этом и состоит сложность их обслуживания. Срок эксплуатации такой очистительной установки в среднем составляет до полутора лет.
Электромагнитные или магнитные для умягчения жесткой воды
Электромагнитные приспособления стоят дорого, но цена полностью себя оправдывает: установка служит долгое время и позволяет получать на выходе идеально чистую воду.
Принцип работы состоит в том, что, когда жидкость проходит через колбу, соли в ней распадаются. Таким образом, на стенках котла накипь не осядет. Вместо этого, мельчайшими частицами соли будет забиваться сам фильтр, который периодически промывают.
Фото 2. Три магнитных фильтра для котла отопительной системы, накипь в них распадается на мельчайшие частицы.
Ещё одной характеристикой будет то, что под воздействием электромагнитного излучения не только то, что накипь распадается на мелкие частицы, но ещё и образуется тончайшая плёнка, которая покрывает теплообменник котла. Благодаря этому он остаётся защищённым и долгое время не подвергается коррозии.
Не следует забывать и о том, что электромагнитные и магнитные приборы — это разные установки. В основе и того, и другого лежит магнит.
Внимание! Электромагнитные устройства мощнее, так как предполагают подключение к электрической сети. Идеально подходят для газовых котлов, так как прекрасно смягчают воду любой температуры
Магнитные установки менее сильные и для газовых котлов использовать их не рекомендуется, если жёсткость воды слишком высока.
Магнитные приборы состоят из металлического корпуса, внутри которого расположено большое количество сильных магнитов. Электромагнитные устройства дополнительно снабжены электрическим приводом, работа которого позволяет многократно усиливать действие магнитов.
Картриджевые для очистки
Картриджевые приборы имеют низкую пропускную способность. Существуют следующие типы устройств:
- Механические — задерживают мелкий мусор. Такие устройства нужно часто чистить, а воду они не смягчают.
- Угольные — очищают воду за счёт активированного угля, выступающего в качестве наполнителя. Если вовремя его не менять, вода в результате прохождения через фильтр будет ещё больше загрязняться.
Фото 3. Четыре картриджевых фильтра с низкой пропускной способностью нужны, чтобы очищать воду.
- Ионообменные картриджевые устройства считаются лучшими, так как меняют жёсткость воды, вступая в химическую реакцию с ионами кальция и магния.
- Осмотические — пропускают через себя молекулы воды с газом. Это позволяет очистить жидкость от примесей металлов и вредных микроорганизмов, но смягчить воду посредством установки такого фильтра не получится.
- Мембранные — очищают воду от мусора и примесей, но не смягчают.
Важно! Картриджевые фильтры для газовых котлов не подходят (за исключением ионообменных устройств). Они больше ориентированы на очистку воды, которую предполагается пить