Печь булерьян своими руками: делаем печь булерьян, изучив чертеж и схему изготовления и сборки

Модели

Выпускаются отопительные печи «Булерьян» разными заводами в разных странах. Есть завод в Украине. Они выпускают отопительные «Буллеры» и печи для бани, есть также теплоаккумуляторы, совместимые с некоторыми моделями.

Украинский вариант. «Буллеры»

Технические характеристики печей конвекционного типа «Булерьянэтого производителя сведены в таблицу.

Технические характеристики «Булерьянов» украинского производства (кликните для увеличения картинки)

Теплоаккумуляторы используются большей частью в теплицах, где отсутствуют почти полностью стены, которые в обычных зданиях накапливают тепло. Навесные панели из окрашенных стальных пластин, полностью повторяют форму печи, потому для каждой модификации теплоаккумулятор свой. Устройство навешивается на верхушки теплообменных труб и упирается в их нижние концы. Заполнять их можно любым твердым теплоемким материалом: битым кирпичом, крупным щебнем, галькой и т.д.

Канадские Bulerjan. Модели разной мощности

Представлены в России и канадские печи «Булерьян». Их характеристики сведены в таблицу. Как видим, исполнение другое, а характеристики — те же.

Канадские Bulerjan. Технические характеристики (кликните для увеличения размера картинки)

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Как устроен булерьян?

Канадский «ответ буржуйке» — стальная бочка с воздуховодами, которая отличается от классической печи именно наличием труб. Отверстия их располагаются снизу и сверху конструкции. Это конвекционный обогреватель не так прост, как привычный прибор, в нем используется пиролизный тип горения. Вырабатываемое тепло сразу поступает в воздуховоды, что обеспечивает печи КПД не менее 80-85%.

Булерьяны сильно отличаются от привычных буржуек. Они бывают двух форм. Те, что предназначаются для отопления помещений небольшой площади, имеют форму цилиндра. Конструкции больших мощностей выпускаются каплевидными. Классический буллер состоит из определенного количества элементов, которых больше, чем имеет традиционная печь.

  • Первичный отсек для сгорания топлива. Эта самая большая часть устройства: главная топливная камера занимает до 85% всего объема конструкции. В ней происходит первичный розжиг, и генерируются продукты пиролиза.
  • Вторичный отсек, предназначенный для дожигания топлива. Он «отнимает» у печи всего 25% объема. В верхнюю камеру поступают продукты пиролиза: в ней остатки сгорают, образуя пламя, повышающее температуру.
  • Трубы, изготовленные из металла. Это «фирменный знак» приборов. Они на 2/3 диаметра утоплены в стенки большой камеры. Эти элементы играют роль воздуховодов: снизу через них в топку поступает холодный воздух, сверху выходят нагретые массы.
  • Инжекторы — узкие трубки, соединяющие первичный отсек с камерой для дожигания топлива.
  • Дымоход и зольник — традиционные элементы, выполняющие в печи привычную роль.
  • Дроссель и заслонка. Их задача проста: это регулировка подачи воздуха.
  • Нельзя сказать, что такую конструкцию нельзя «повторить» самостоятельно, так как устроен булерьян достаточно просто. Минус операции — большое количество различных элементов, которые предстоит соединять максимально точно. Этот вариант можно рассматривать, если цена покупных моделей кажется несколько завышенной, а опыт работы со сварочным оборудованием у мастера есть.

    Особенности

    Печь бренеран изобретена канадскими инженерами, которые за основу взяли чертежи конвекционно-трубного котла медленного горения.

    Булерьян – устройство отечественного производства.

    Строение

    Это цельносварная конструкция, выполненная из стали. По бокам она опоясана большим количеством труб. У нее топка с широкой герметичной дверкой, снабженная поддувалом, выполненным в виде патрубка с заслонкой поворотного типа (дросселем). Именно с его помощью регулируется мощность прибора отопления, контролируется процесс выделения тепловой энергии, устанавливается необходимая температура.

    Устройство некоторых моделей булерьян снабжено градированной шкалой и ограничителем. Если необходимо прекратить работу прибора или остановить тягу, то дроссель перекрывают. Ниже приведены чертежи печи.

    В нижней части топки находится стальной под или чугунная решетка, в верху конструкции – горизонтальная перегородка с отверстиями, не достигающая передней стенки примерно на ¼ длины топочного устройства. Воздух для дожигания забирается оттуда.

    Верхнее пространство, изолированное при помощи перегородки, — это камера дожигания при функционировании в режиме тления. Идущие оттуда газы уходят в горизонтальный отрезок дымохода, называемы «боров», его длина – 0,8-1 м.

    Режим горения в печке бренеран переключается с помощью дымового дросселя (шибера).

    Котлы имеют дымоход с диаметром, равным размеру поддувального патрубка. В заслонке дымового дросселя вырезана 1/4 часть. Такое устройство не дает прекращаться тяге, угар в любом случае выйдет в трубу.

    Над дымовым дросселем располагается экономайзер. Это вертикальный участок дымохода, хорошо изолированный асбестом. Он предназначен для догорания дымовых газов. Вспыхнув, они пытаются расшириться, что способствует образованию газовой пробки. Процесс горения уменьшается, остывающая пробка, в конце концов, исчезает, горение увеличивается.

    Принцип работы

    Этот прибор отопления работает следующим образом: холодный воздух с пола, поступая в расположенные внизу патрубки, проходит через элементы, расположенные на топке.

    Нагреваясь, он выходит из верхних патрубков и равномерно отапливает строение. Через 10-15 минут после растопки конструкции воздух в системе нагревается до 100-120 °С.

    Отличия от печей других видов

    В отличие от классических приборов отопления, котлы бренеран забирают воздух для дожигания из топки. Для вторичных воздушных масс отдельных продухов нет. Количество воздуха автоматически меняется в зависимости от вида топлива и режима работы топки.

    Вторая изюминка печи булерьян заключается в особенностях конструирования ее топки. Батареи труб теплообменника сделаны таким образом, что на 2/3 они утопают в криволинейных стенках топки. Благодаря этому до 70% тепла, выделяющегося в топочном пространстве в режиме тления, отдаются в воздух трубочной системы. 10% тепловой энергии распределяются по металлическому телу прибора и также обогревают воздух.

    Топливо

    Отапливать котел можно древесными отходами или остатками от картонажной продукции, дровами. Нельзя применять каменный уголь. Топливо в подобном приборе расходуется медленно и экономично. Закладку его необходимо осуществлять не более 3 раз за сутки.

    Для быстрого прогрева комнаты требуется изначально заложить в печку быстрогорящее топливо, бумагу или картон. Их разжигают, при этом дроссель и шибер нужно открыть полностью, а дверь топки закрыть. Разгонная закладка должна полностью прогореть за 3-4 минуты. Контролировать процесс горения можно через стекло в двери или через поддувало.

    После прогорания закладки укладывают крупные поленья, торфобрикеты или пеллеты. Дроссель поддувала прикрывают до необходимого положения. Шибер должен быть закрыт на ¾, то есть до упора. Из труб выходит воздух температурой 60-70 °С, печь остывает до 50-55 °С.

    Преимущества и недостатки

    Печь работает на дровах. Поэтому при выборе вариантов доступного отопления необходимо учесть стоимость этого вида топлива в данной местности. Обычно в больших городах дрова стоят дорого и эксплуатация подобных систем отопления не будет дешёвой. Если же речь идёт о тех местах, где есть достаточно дешёвые дрова, то Булерьян будет здесь хорошим выбором.

    При работе, такая система отопления использует конвекцию и теплообмен, которые происходят посредством циклического обращения водяного пара, это приводит к тому, что прогрев осуществляется очень эффективно.

    Достоинства:

    С учётом того, что циркуляция водяного пара в этой отопительной системе происходит очень динамично, прогрев помещения происходит не только достаточно быстро, но и равномерно.

    Особенности конструкции таковы, что с её помощью можно отапливать не только одноэтажный частный дом, но и двухэтажный дом с такой же эффективностью.

    В процессе работы котёл не накаливается, а это обеспечивает отсутствие выгорание кислорода в том помещении, где он находится.

    Здесь реализовано двухкамерное сгорание. Продукты неполного сгорания дров попадают во вторичную камеру и догорают там дотла. Это не только повышает эффективность использования топлива, но и сводит к минимуму образование твёрдых продуктов сгорания.

    Дверка закрывается герметично, что исключает возможность образования искр при горении и гарантирует безопасность от возгорания в месте установки.

    Лёгкость процесса установки

    Основное условие для этого состоит в том, чтобы расстояние до ближайшей стены не было менее, чем полметра.

    Важной особенностью такой системы отопления является то, что для её работы нет необходимости в подводке каких-либо внешних коммуникаций.

    Недостатки:

  • Затраты на покупку топлива могут быть достаточно велики.
  • При использовании некоторых видов дров может происходить засорение трубы дымохода.
  • Для эффективного использования этой системой отопления нужно научиться использовать такой режим работы, при котором происходит медленное горение (тление) топлива. Это необходимо в тех случаях, когда печь должна гореть автономно (например, в ночное время).
  • Без использования специальной незамерзающей жидкости нельзя гарантировать, что во время сильных морозов не промёрзнет система отопления.
  • Установка этой системы отопления является достаточно сложным и затратным делом.
  • Устройство и особенности горения

    Фактически, печь Булерьян – это серьёзно модернизированный конвекционно-трубный воздушный котёл. Её принцип работы заключается в конвенциальном нагреве воздуха, циркулирующего по изогнутым трубам, вмонтированным в корпус. Для этого в её цилиндрический корпус вмонтированы синусоидально изогнутые трубы, выступающие из корпуса на треть от своей длины. По ним в процессе эксплуатации циркулирует воздушный поток: нагретый воздух уходит вверх, а снизу в трубы всасывается холодная воздушная масса.

    В процессе горения за минуту через трубы проходит 4-6 кубометров воздуха, который нагревается до 110-130 градусов.

    Топочное отделение разделено на две камеры, размещенные друг над другом. В основной камере прогорает топливо, из которого под воздействием высокой температуры выделяется угарный газ. Последний догорает в верхний камере, отделённой от срединной, чугунным колесником или стальной решёткой. Кислород для догорания угарного газа поступает из перегородки, расположенной над дверцей печи.

    Но в верхней части угарный газ догорает не полностью, полное его догорание происходит в горизонтальном участке дымохода метровой длины, куда он поступает из топки. Это обязательная конструкционная особенность всех печей Булерьян. Здесь режим догорания газов немного замедляется за счёт их остывания.

    После дымоход заворачивает вверх, где у оригинальных печей Bullerian размещён экономайзер, в котором угарный газ окончательно догорает. Благодаря экономайзеру КПД Булерьянов возрастает до 80%.

    Печь для бани

    Новую печь сначала протапливают «вхолостую» для прокаливания жаростойкой краски

    К разновидностям печей булерьян относятся и печи-каменки «Бренеран». Эта конструкция настолько хорошо продумана, что уже включает в себя отделы для камней и баки под воду, без которых невозможно образования паров в помещении.

    Процесс прогрева происходит из-за накаливания печи и передачи тепла камням.

    Любители попарится уже оценили возможность этого отопительного прибора производить как сухой, так и влажный пар. Установив данную печь, можно устраивать в собственной бане и русскую парилку и восточную сауну, лишь переключив регулятор.

    Принцип работы печи-каменки позволяет ей нагревать воздух, самой же оставаться холодной. Двухкамерная система устроена таким образом, что в одном отделе топливо сгорает, а в другой уничтожаются все не догоревшее сырье. В качестве топлива можно использовать древесину, бумагу и торф.

    К преимуществам печи для бани можно отнести следующее:

    • есть возможность контроля температуры;
    • печи Бренеран мало весят (95-120 кг);
    • для эксплуатации не нужны особые навыки;
    • эстетичный внешний вид.

    Возьмите на заметку: расстояние печи от легковоспламеняющихся поверхностей должно составлять не меньше метра!

    Если соблюдать все правила, то можно получить массу удовольствия от банных процедур без особых хлопот и затрат.

    Недостаток у печи-каменки только один — емкость для воды имеет объем всего 30 литров. В остальном же агрегат очень функциональный и удобный.

    Как отапливать несколько комнат

    Котлы длительного горения «Булерьян» можно использовать для обогрева нескольких комнат. Для этого не обязательно как-то переделывать или модернизировать агрегат. Можно собрать воздуховоды и тепловую камеру. Такая система воздушного отопления ничуть не менее эффективна, чем водяная, а средств и времени на ее организацию требует в разы меньше.

    Собираете тепловую камеру, как показано на рисунке. Использовать можно оцинкованные профили для гипсокартона и листы оцинковки. Из профиля собираете каркас. В листах оцинковки прорезаете отверстия под решетки и дверцу ревизии, потом их крепите к каркасу. Снаружи оцинковку укрываете теплоизоляцией (маты минеральной ваты). Далее камеру можно декорировать или нет — по желанию.

    Тепловая камера позволит аккумулировать тепло от печи. От нее уже можно разводить воздуховоды по комнатам

    К верхним выходам для нагретого воздуха подсоединяют воздуховоды. Они могут быть сделаны из гипсокартона, а можно использовать металлические трубы соответственного диаметра или квадратные, как в стандартных воздуховодах.

    Это решение гораздо эффективнее, чем надеть гофру на теплообменные трубы. В тепловой камере вы собираете все тепло от печи, а потом раздаете его по воздуховодам.  Вообще, конструируя или планируя систему, учтите, что чем короче воздуховоды, тем эффективнее будет обогрев.

    Есть один нюанс: некоторым очень хочется приспособить эту печь для водяного отопления. У «Бренерана» и некоторых других производителей подобных печей даже есть «Аква» варианты. Но сам принцип работы плохо подходит для нагрева воды: она имеет большую теплоемкость, чем воздух. КПД таких агрегатов большим не будет. Если хотите водяное отопление — покупайте обычный водогрейный котел, длительного горения или пиролизный. Это будет более эффективно.

    Стоимость и правила эксплуатации

    Печь длительного горения Булерьян ПО-100 обойдётся в 9850 рублей. Здесь предусмотрена камера двойного сгорания. Гарантийный срок составляет один месяц. Объём отапливаемого помещения может быть до 100 кубических метров.

    Модель ПО-200 печи Булерьян будет стоить 14249 рублей. Основное отличие от предыдущей модели состоит в том, что она может отапливать помещения объёмом до 200 кубических метров.

    Печь Булерьян НВ-400 обойдётся в 18449 рублей. Она способна отапливать помещения объёмом до 400 кубических метров.

    Правила эксплуатации:

  • Разжигать дрова нужно только после того, как вы удостоверитесь в наличии тяги и в том, что заслонки открыты.
  • Дымоход нужно периодически очищать от золы. Это обеспечит бесперебойную работу печи и обусловит отсутствие неприятных запахов при работе.
  • Нужно выставлять режим горения при помощи регулятора.
  • Если подкладывать дрова, то нужно убедиться в том, что заслонки открыты.
  • Экспертная оценка печи «Булерьян Классика» (тип 00)

    Данная печь «Булерьян» с водяным контуром отзывы от большинства специалистов получила хорошие. Как отмечают эксперты, габариты ее вполне приемлемы для такой высокой мощности устройства. Высота модели составляет 700 м, ширина — 480 мм, а глубина — 685 мм. Общий вес печи с водяным контуром равен 65 кг. При этом диаметр дымохода составляет 120 мм.

    Дополнительно специалисты оценили качество загрузочной камеры. Ручки довольно плотно сидят, и дверцу легко открывать. Также многие с положительной стороны охарактеризовали механизм регулировки мощности печи. Во время отопления все можно легко подстраивать и при этом следить за внутренней камерой. Все трубы имеют правильную овализацию и при этом изготовлены без микродефектов на специальном оборудовании.

    Швы по краям стыков хорошо заглажены, что говорит о высоком качестве сварки. Дополнительно специалисты отметили удобство загрузки топлива. Диаметр входной камеры довольно большой, и это позволяет быстро сделать кладку.

    Особенности топки

    Для печи Булерьян применяют дрова лиственных пород деревьев, хвойная древесина быстро засоряет дымоход, поэтому этот тип топлива использовать не рекомендуется. Фруктовые сорта деревьев выделяют минимальное количество тепла.

    Перед топкой открывают шибер дымохода, заслонку поддувала. Дрова разжигаются посредством любого розжига. После того как началось горение, загрузочную дверцу закрывают. Обязательно надо последить за процессом 10-15 минут, чтобы убедиться в корректности текущего процесса. Теплый воздух начинает поступать в помещение достаточно быстро. Если в печи сильная тяга, появляется своеобразный гул, при котором рекомендуется слегка прикрыть обе заслонки.

    Помимо стандартных дров для топки можно использовать:

    • бурый уголь совместно с дровами – топить только углем запрещено, это сильно сократит срок службы оборудования;
    • торфяные брикеты – оптимальный вариант с идеальной теплоотдачей;
    • кора деревьев, опилки, щепа – помогут сэкономить;
    • пеллеты – предварительно требуется установка сетки.

    Виды

    Для отопления

    По способу работы выделяют два вида:

    • с водяным контуром. Безупречно подходят для частных домов. Специфика работы печей заключена в нагреве жидкости (чаще это вода, реже антифриз), курсирующей по системе отопления, она и прогревает дом. 90% энергии горения уходит на нагрев жидкости и только 10% на воздух.

      Водяной булерьян

    • конвекционный тип, нагревают воздух, равномерно расходящийся с помощью воздуховодов по помещениям.

      Стандартная модель

    Достоинства отопительной печи Булерьян:

    • нагрев большого объёма;
    • равномерность прогревания;
    • копоть и дым не поступают в помещение;
    • компактность размеров;
    • стремительный нагрев;
    • экономичность.

    С варочной поверхностью

    Для помещений жилого назначения выпускается печи с удобной модификацией – поверхностью для варки. Печь Булерьян с варочной поверхностью применяется в целях:

    • обогрев площади до 150 м2;
    • готовка и подогрев еды, кастрюля вместимостью 6 л закипает в течение 30 минут.

    Для достижения результативности отопления их рекомендуется монтировать в помещениях без перегородок. Точка установки должна обеспечивать конвекцию воздуха. Подходит такой Булерьян для дачи просто идеально.

    Модель с варочной поверхностью (VESUVI)

    Печь Бренеран АОТ-6 тип 00

    Конструктивно имеют ряд особенностей:

    • 2-х камерную структуру – в одной совершаются газогенерационные процессы, в другой производится дожигание газообразной смеси.
    • Инжекторы – в каналах конвекционных потоков монтируются дожигатели для увеличения КПД оборудования.
    • 2 режима работы. Функционируют они в виде генерации горючего газа и как обычная печь. При втором типе на варочной поверхности может готовиться еда.
    • Продуктивность – оборудование способно нагреть площадь до 150 м2. На одной загрузке печь проработает до 6 ч.
    • Рабочий принцип – применение газогенерационных процессов. В результате горения проистекает окисление топливной массы – это генерирует CO. Он попадает в камеру дожигания, что увеличивает количество получаемой тепловой энергии.
    • Нагрев происходит за счёт конвекции – воздух поступает из помещения за счёт труб, располагающихся на 2/3 в топке – это и даёт быстрый нагрев. Нагретый воздух поступает почти мгновенно.

    Варочно-отопительные печи на дровах Булерьян подойдут для индивидуальных домов, в особенности при недоступности природного газа или электрической энергии.

    Общая инструкция

    Схема растопки Булерьяна:

  • Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  • Открыть заслонку поддувала.
  • Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  • Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  • Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  • Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  • Во время растопки не уходите от печи;
  • Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);
  • Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

    https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

    Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

    Печь растоплена

    Какими дровами топить?

    Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

    Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

    Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости

    Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными.

    Можно ли использовать другое топливо?

  • Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  • Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  • Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  • Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  • Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.
  • Как правильно закладывать дрова?

    В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла

    Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход

    Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

    Как уменьшить расход?

  • Использовать сухие дрова.
  • Регулярно производить прочистку дымохода.
  • Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  • Утеплять дымоход.
  • Оптимальная температура

    Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

    Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

    Общие правила пожарной безопасности

  • Не закладывайте слишком большое количество дров.
  • Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  • Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  • Внимательно следите за печью во время горения.
  • Регулярно прочищайте дымоход.
  • Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.
  • Вывод

    Преимущества печи булерьян перед другими источниками очевидны:

    • высокий КПД (около 80%)
    • увеличенный срок сгорания топлива и, как следствие, его экономия
    • небольшие габаритные размеры
    • не требует устройства сложной системы дымохода
    • можно смонтировать самостоятельно, после постройки дома
    • достаточно высокая мощность
    • быстрая теплоотдача

    Но есть и минусы:

    • Работает только на твердом топливе. Жидкое и газ использовать не получится.
    • Не способна аккумулировать и накапливать тепло, в помещение будет поступать теплый воздух пока печь не прогорит. Потом снова нужно будет добавить топливо.
    • Относительно высокая стоимость.

    Конвекционную печь булерьян нужно использовать, когда:

  • Вы присутствуете на даче не постоянно;
  • Отопление вам требуется время от времени;
  • Обогреть холодное помещение нужно как можно быстрее.
  • С этими задачами булерьян справится успешно. Конвекционная печь способна обогреть просторную комнату, а также несколько соседних. Очень поможет для обогрева склада, теплицы, бани, сарая.

    Лучше приобретать заводской вариант немецкой сборки. Он достаточно надежен, безопасен и эстетичен. Толстый металл не прогорит, прослужит десятилетия. Эконом-вариант такой печи можно изготовить самостоятельно.

    Система отопления вполне конкурентоспособна в самых жестких климатических условиях. Благодаря экономии топлива и высокому КПД, не требует больших затрат при эксплуатации.

    Оцените статью
    Добавить комментарий