- Варианты подключений
- Как нельзя делать
- Нестабильные схемы
- Совсем неверно
- Схема №1
- Допустимые варианты исполнения схемы №1
- Спускаем воздух из полотенцесушителя самостоятельно
- Форма и размер
- Водяной полотенцесушитель Energy Prestige Modus
- Виды конструкций, материалы
- Принцип работы
- Материалы
- Применение байпаса
- Что представляет собой байпас?
- Технология проведения работ — шаг за шагом
- Демонтаж старого полотенцесушителя
- Установка байпаса (перемычки) и шаровых кранов
- Установка, крепление и подключение змеевика
- Причины поломок и способы устранения неисправностей электрических полотенцесушителей
- Особенности крана Маевского
- Особенности удаления воздуха из полотенцесушителя
Варианты подключений
Закручивается фитинг с декоративным отражателем во внутреннюю резьбу трубы Все готово Шаг 5. Возможность работы при любых направлениях подачи в стояках.
Размеры контура полотенцесушителя указаны на упаковке. Если это делать необходимо, то хотя бы не допускайте колен, пусть перепад по высоте будет плавным, это позволит пузырькам воздуха самоудаляться. Для герметизации уплотнения практичнее использовать льняную паклю или сантехническую нить, от использования Фум-ленты лучше отказаться — она часто прорезается резьбой и собирается в канале по частям, позволяя воде проникать между участками. Кран Маевского для стравливания воздуха под потолком устанавливать нецелесообразно. Устройство одновременно является продолжением вертикального стояка подачи горячей воды.
Схема прямого и наиболее простого подключения полотенцесушителя к стояку Исполнение схемы, представленной выше, на практике При использовании такого способа подключения полотенцесушителя, монтаж на него шаровых кранов или других запорных элементов недопустим, так как при их запирании перекрывается стояк, а соседи остаются без горячей воды. Зависит от давления в стояке, от диаметра труб и конструкции самой сушилки. Чтобы выполнить подключение подобного сантехизделия, потребуются следующие элементы: вентили, с помощью которых будет отключаться вода; система циркуляции воды, представленная в виде подающего и обратного трубопроводов; пробка-заглушка; кронштейн, при помощи которого выполняется монтаж сантехизделия на стене. Как видим, этапы самые простые, ничего сложно предпринимать не требуется, установить своими руками сушилку можно всего за пару часов.
Если подводка менее пятидесяти сантиметров, то она может быть строго горизонтальной. Если работы проводят в многоквартирном доме, при ремонте в ванной расположенный в подвале стояк из двух трубопроводов прямой и обратной линии придется перекрывать, материалом старых стояков всегда является сталь, если производилась их замена, в большинстве случаев использовался полипропилен. Первый вариант является простым и дешевым. На стене проведите горизонтальные линии на уровне размещения кранов, по ним в дальнейшем следует монтировать трубопроводы. Правильное подключение полотенцесушителя, не закапает проверено
Как нельзя делать
Все представленные выше схемы работают стабильно. Как вы заметили, все отводы идут прямо, без изгибов в виде дуги или колец. Это не случайно — во всех неровностях скапливается воздух, Который мешает, а порой, и полностью перекрывает циркуляцию.
Эта схема не работает
На фото установка полотенцесушителя неправильная. Сделаны как минимум, две ошибки:
Такое подключение просто не может работать. Металлопластиковые трубы — отличный материал, но не для подключения полотенцесушителей. Их фитинги имеют очень сильное заужение просвета, что плохо сказывается на циркуляции. Плюс к этому в петлях скапливается воздух, а также поток по верхней петле, даже при подаче сверху, не пойдет — слишком большое гидравлическое сопротивление воде надо преодолеть.
Нестабильные схемы
Следующие две схемы могут работать, но далеко не всегда. В нижней части полотенцесушителя вода застаивается и, при какой-то разнице высот, не может подняться. Сказать конкретно, когда она будет работать, а когда нет, не может никто. Зависит от давления в стояке, от диаметра труб и конструкции самой сушилки.
Нестабильно работающие схемы подключения
При таком подключении даже работающее соединение может вдруг (обычно после остановки) перестать работать. Все просто: изменилось давление, засорились трубы, вода снизу не «продавливается», полотенцесушитель не греет.
Другой вариант нестабильной схемы — с петлей сверху. Опять же, при некоторых условиях работать будет. Но рано или поздно высшая точка завоздушится и перекроет циркуляцию. Беде можно помочь, если установить в самой высокой точке автоматический воздухоотводчик, но при падении давления и он не спасет.
С петлей сверху
Совсем неверно
На фото внизу примеры того, как делать не надо. Схемы без крана на байпасе неработоспособны. Чем это грозит — известно. Кроме того, после нескольких лет эксплуатации они вообще перестанут функционировать. Скорее всего это произойдет после очередного отключения — система забьется грязью. Все потому, что весь поток горячей воды пущен через полотенцесушитель. После ремонта в вода несет огромное количество грязи, которая благополучно оседает в изгибах (в самых низких участках в первую очередь). За несколько лет все забивается полностью. По хорошему, все требуется переделать и подключить правильно, ну а помочь горю может только промывка.
Очень плохая идея
Промыть надо и полотенцесушитель и подводы к нему. Для этого сушилку снимаем и моем в ванной, а отводы промываем поочередно подсоединив к освободившемся выходам шланг, второй конец которого вывести в канализацию. Манипулируя кранами пропустить поток горячей воды через один отвод, потом через другой. После промывки все устанавливается на место. Возможно, удастся после этого систему запустить.
Схема №1
(Боковое или диагональное подключение, незауженный несмещённый байпас)
Данная схема обеспечивает подачу теплоносителя в верхнюю часть и выпуск остывшего теплоносителя обратно в стояк снизу. Циркуляция через полотенцесушитель обеспечивается только гравитационным напором остывающей в нём воды.
Боковое подключение лесенки, работающее на естественной циркуляции, без заужения и без смещения байпаса
Диагональное подключение лесенки, работающее на естественной циркуляции, без заужения и без смещения байпаса
Диагональный вариант подключения полотенцесушителя не имеют никаких преимуществ перед боковым.
Боковое подключение П/M-образного полотенцесушителя, работающее на естественной циркуляции, без заужения и без смещения байпаса
Эта схема подключения – универсальная:
- Работает при любом направлении подачи в стояке.
- Не зависит от скорости циркуляции в стояке.
- Не требуется стравливание воздуха из полотенцесушителя после отключения воды.
- Удалённость от стояка – вплоть до 4-5 метров.
Условия работоспособности схемы:
- Нижний отвод стояка должен быть ниже низа полотенцесушителя или наравне с ним, а верхний отвод стояка – выше верха прибора или наравне с ним.
- При нижней подаче между отводами однозначно не должно быть никакого заужения. Оно будет препятствовать работе полотенцесушителя вплоть до полной неработоспособности! При верхней подаче допустимо в заужение байпаса на один шаг диаметра стояка (об этом варианте будет рассказано подробно чуть ниже), но для работы прибора оно не требуется.
Подключение по такой схеме с нижней подачей в стояке очень критично к качеству монтажа. Вредят её работе любые заужения между отводами, которые, например, возникают при нарушении технологии сварки полипропилена. Это перегрев насадок, превышение времени нагрева трубы и фитинга, вдвигание трубы в фитинг с чрезмерным усилием без контроля глубины. Заужения могут возникнуть при наличии сварных швов на стояке между отводами или при наличии смещений трубы стояка относительно своей оси между отводами.
Почему заужение/смещение между отводами при нижней подаче мешает работе полотенцесушителя? Потому что оно создаёт за счёт движения воды в стояке дополнительный перепад давлений (у нижнего отвода – больше, чем у верхнего), что противодействует естественной циркуляции, которая выталкивает воду обратно в стояк через нижний отвод.
Важное замечание: так как естественная циркуляция обеспечивается за счёт остывания воды в приборе, то при таком подключении всегда будет разница температуры между верхом и низом полотенцесушителя. Однако в грамотно смонтированном приборе она составляет всего 3-4°C, которые рукой невозможно почувствовать – выше определённого порога температура воспринимается как «одинаково горячо»
Если же разница больше, то либо совершена ошибка при монтаже, либо переоценена температура системы горячего водоснабжения. Постарайтесь измерить температуру горячей воды в системе, а также температуру верхней и нижней части полотенцесушителя.
Допустимые варианты исполнения схемы №1
Боковое подключение (пример верного исполнения)
Весь полотенцесушитель по вертикали размещается строго между отводами, соблюдены верные уклоны подводящих труб, никакие условия работоспособности не нарушены.
Боковое подключение (пример условно допустимого исполнения)
Полотенцесушитель находится выше верхнего отвода. Потребуется стравливание воздуха из левого верхнего угла прибора. Обычный радиатор не даст этого сделать без очень неудобных ухищрений (например, ослабления накидной гайки верхней водорозетки), выше пунктирной линии будет стоять воздух, и прибор работать не будет.
Для полноценной эксплуатации этого варианта обязательна установка воздушного клапана строго в верхний уголок для подачи воды. Лишь немногие модели полотенцесушителей позволяют это сделать, в частности — бренд «Сунержа» серий «+» («Богема+», «Галант+» и др.).
Воздушный клапан в противоположном углу от точки подключения воды не может стравить весь воздух из прибора!
Спускаем воздух из полотенцесушителя самостоятельно
Так как единственной проблемой, которая вызывает неполадки в работе устройства, является воздух – его нужно устранить.
Как только вы спустите воздух из полотенцесушителя, он снова заработает на прежнем уровне. Стравить воздушные пробки достаточно легко, с этой проблемой вы справитесь самостоятельно, без помощи специалистов.
Чтобы механизм снова стал теплым, воздух можно спустить двумя способами:
На некоторых моделях сверху полотенцесушителя снимаются заглушки, там клапан для стравливания пробок .
Традиционный способ устранения воздуха предполагает спуск воды. Так как полотенцесушитель подключается к системе водоснабжения, достаточно лишь спустить всю воду вместе с воздушными пробками. В многоэтажных домах спуск воды производится на верхнем этаже по стояку. Если спуск находится в вашей квартире, еще проще – можете самостоятельно спустить воду.
Иногда, спуска всей воды бывает недостаточно, поэтому вам придется прибегнуть ко второму варианту: открутите гайку, которая крепит устройство для сушки к трубам. Гайку раскручивать нужно предельно аккуратно и медленно. Как только, пойдет воздух вам следует остановиться.
Обязательно заранее уберите все из ванной, чтобы не затопить водой, а под место крепления подставьте емкость для воды.
Современный способ стравить воздух предполагает устройство под названием «кран Маевского». Многие полотенцесушители продаются уже в комплекте с краном или же его можно приобрести отдельно.
Кран крепится к устройству для сушки и предназначается только для спуска воздуха, перекрывать воду он не может. Кран состоит из регулировочного винта и из игольчатого клапана.
Используя специальный ключ или отвертку, поверните винт, клапан откроется, воздух полностью выйдет из механизма. Воздух спускать нужно до тех пор, пока не пойдет вода без пузырьков. Специалисты рекомендуют спускать воду до тех пор, пока не польется струйка не тепло, а даже горячей воды.
Когда спустите весь воздух, закрутите винт обратно, после чего устройство снова должно греться.
Если у вас нет крана Маевского и возможности его приобретения, спустить воздух из полотенцесушителя можно подручными средствами.
Чтобы удалить воздух из труб самостоятельно вам понадобится:
- плоскогубцы;
- отвертка;
- ключ.
Схема подключения
Используя подручные инструменты, следует произвести работы, подобны крану Маевского. Совершенно необязательно обладать навыками сантехника. Вооружитесь необходимыми инструментами, откройте воздухоотводчик, спустите воздух и плотно закройте.
Вы услышите вначале шум – это выходит воздух, затем польется вода. Спускайте воздух, пока напор воды не усилится, и она не станет теплой.
Как вы обратили внимание, спустить воду совершенно несложно. Вам не нужно нанимать мастера и тратить средства из семейного бюджета
Форма и размер
Приборы могут сильно отличаться друг от друга по внешнему виду. В основном это «лесенки» и привычные «змеевики», но есть и другие варианты. В типовых квартирах правильным будет использовать стандартные решения, для которых не придется менять положение труб ГВО. Обычно они имеют П- и М-образную форму и по техническим параметрам соответствуют старым образцам. Если позволяет пространство, следует использовать изделия с большой излучающей поверхностью.
Водяной полотенцесушитель Energy Prestige Modus
Эта рекомендация является исчерпывающим ответом на вопрос — какие полотенцесушители лучше по качеству. Размер здесь очень важен. Температура от него не зависит. Способ нагрева на эффективность работы также не оказывает значительного влияния.
Виды конструкций, материалы
Полотенцесушитель, чья прямая обязанность — обеспечение быстрого высыхания белья, исполняет и другую роль — служит обогревателем.
Принцип работы
Все устройства классифицируются по типу теплоносителя.
Самостоятельный монтаж возможен, если куплена водяная модель. В этом случае посторонняя помощь не понадобится. Электрические либо комбинированные полотенцесушители требуют навыков. Чем проще сама конструкция, тем легче самостоятельно справиться с ее подключением.
Материалы
Стоимость и надежность полотенцесушителей зависит от материалов, идущих на их изготовление. К ним относится:
Применение байпаса
В системе обогрева обводной модуль используют как:
В первом случае функция арматуры заключается в отводе излишка тепловой среды из батарей, направляя ее в стояк. Процесс осуществляется механическим способом, путем открывания или закрывания запорно-регулирующего устройства. В данном случае байпас является альтернативой дорогим терморегулирующим приборам.
Без наличия обводного трубопровода выполнение ремонта теплообменников в процессе функционирования системы обогрева не является возможным.
Кроме того, данное устройство ускоряет процесс наполнения и опорожнения системы.
При аварийном отключении электроэнергии байпас делает возможным осуществить перекрытие крана подачи тепловой массы в циркуляционный насос, и перевести кран в открытое состояние на центральной трубе. Это обусловлено тем, что функционирование тепловой сети с насосом зависит от стабильного электроснабжения.
При аварийном отключении электричества теплоноситель прекращает движение через циркуляционный насос и не поступает в контур отопления. При этом, если приспособление оснастить клапаном, оно может функционировать в автоматическом режиме.
Усовершенствование уже устаревшей однотрубной сети обогрева посредством установки байпаса возле каждого радиатора позволяет регулировать температуру на отдельных теплообменниках. Таким образом, близ каждого обогревательного прибора появляются замыкающие участки, которые способствуют передвижению тепловой массы к другим радиаторам при перекрывании входа в батарею.
Установка байпаса имеет ряд преимуществ:
Байпас на радиаторах отопления
Что представляет собой байпас?
Байпас, или байпасный обвод – это трубопровод, который служит для организации протока теплоносителя в обход определенного участка отопительной магистрали, либо параллельно ему.
Чаще всего на этом участке установлено какое-либо оборудование. Один конец обводной трубы подключают к подводящему патрубку, второй – к отводящему.
Между байпасом и входным отверстием огибаемого прибора устанавливают запорную арматуру. Она позволяет полностью перенаправить поток воды по альтернативному пути, либо регулировать количество поступающей к устройству жидкости.
Для возможности полного отключения оборудования устанавливают кран и на отводящем патрубке – между выходным отверстием прибора и байпасом.
Галерея изображений Фото из Первые байпасы появились в однотрубных отопительных системах, использовались поначалу лишь для отключения прибора отопления с целью его замены или ремонта
В простейших однотрубных контурах байпас к тому же обеспечивал возможность ручной регулировки температуры посредством сокращения потока теплоносителя
В более сложных современных конструкциях байпасы используются для установки трехходовых и четырехходовых кранов с сервоприводом, автоматически управляющим количественными и качественными показателями теплоносителя
Байпасы в системах отопления служат для установки циркуляционных насосов, особенно, применяемых в качестве дублирующих агрегатов
Подобием байпасов или настоящим обводным участком оснащают отрезок системы с группой безопасности на случай проведения ремонта компонентов
Отсекающие участки трубопровода, байпасы, могут располагаться как горизонтально, так и вертикально
Байпас, собранный под установку циркуляционного насоса или прибора отопления можно приобрести в заводской сборке
Отсекающий участок отопительной системы несложно собрать собственными руками из полипропиленовых труб и выпускаемых для них фитингов
Байпас установлен перед отопительным прибором
Регулирующая ароматура и байпас
Трехходовый кран с сервоприводом
Применение байпаса в установке насоса
Импровизированный байпас для группы безопасности
Вариант установки отсекающих участков
Приспособление заводского исполнения
Обводной участок из полипропиленовых элементов
Технология проведения работ — шаг за шагом
Замена полотенцесушителя подразумевает следующую последовательность выполнения работ:
- демонтаж устаревшего полотенцесушителя;
- установка байпаса (перемычки) и шаровых кранов;
- монтаж полотенцесушителя.
Рассмотрим более подробно перечисленные выше этапы.
Демонтаж старого полотенцесушителя
Замена полотенцесушителя в ванной начинается с удаления старого:
Первый этап работы по монтажу полотенцесушителя — демонтаж старого варианта, который вы хотите заменить
- Отключаем горячую воду, перекрыв соответствующий вентиль. Этот вопрос нужно согласовывать с ЖЭК.
- Когда в стояке уже не будет воды, убираем старый полотенцесушитель, Если он не составляет единое целое с трубой горячего водоснабжения, откручиваем резьбовое соединение и демонтируем его.
- Если полотенцесушитель просто-напросто приварен к трубе, его следует обрезать при помощи болгарки. Обрезку проводим с таким расчетом, чтобы длина трубы была достаточной для нарезания резьбы
- Снимаем отслуживший полотенцесушитель с кронштейнов.
Установка байпаса (перемычки) и шаровых кранов
Перемычка (байпас) представляет собой кусок трубы, оснащенный соединительными элементами. Она является палочкой – выручалочкой в непредвиденных ситуациях. Для установки байпаса на концы полотенцесушителя ставят шаровые краны, которые при необходимости приостановят поток воды через него. В то же время при установленной перемычке в стояке не прекращается циркуляция воды даже при отключении полотенцесушителя.
Это позволяет не перекрывать воду на весь дом в случае проведения ремонтных работ.
Нарезка резьбы на трубе при помощи резьборезки — подробнее о технологии работ можно найти здесь
Байпас оборудуется тремя вентилями: два из них устанавливаются в местах соединения трубы полотенцесушителя с байпасом, а 3-й приостанавливает воду в самом байпасе
Чтобы удалять воздух из системы рекомендуется монтировать в саму перемычку дополнительный шаровой кран. Это обеспечит свободную циркуляцию воды в полотенцесушителе и в основном трубопроводе.
Установка, крепление и подключение змеевика
Продолжаем монтаж полотенцесушителя своими руками. Следующий этап – прикрепление кронштейнов и крепление полотенцесушителя к стене.
При креплении полотенцесушителя к стене потребуется просверлить отверстия в кафеле, что требует определенной аккуратности
К полотенцесушителю прикручиваем кронштейны, имеющиеся, как правило, в комплекте (если их нет, нужно докупить отдельно). Приставляя к месту размещения, делаем отметки карандашом для отверстий. Чтобы выровнять приспособление при помощи строительного уровня, нужен помощник.
В стене, покрытой кафелем, отверстия делаются при помощи дрели со специальным сверлом для кафеля. В отверстия вставляем пластиковые дюбеля, затем приставляем полотенцесушитель к стенке и крепим его к ней шурупами при помощи отвертки или шуруповерта.
Расстояние от стены до оси трубы полотенцесушителя регламентируется и зависит от диаметра трубы
Далее остается провести подключение полотенцесушителя к стояку. Для этого присоединяем его к вентилям на перемычке при помощи фитингов ( прямых или угловых, в зависимости от типа подключения полотенцесушителя).
Затягиваем крепления осторожно, чтобы не испортить резьбу. Делаем уплотнение всех резьбовых соединений, используя льняную подмотку
При выполнения подключения возможно вам придется докупить специальные фитинги для соединения полотенцесушителя с трубой водопровода
После завершения перечисленных работ нужно проверить герметичность соединений: при прощупывании швов не должно быть капель, протеканий. Остается плавно открыть краны, чтобы устройство наполнилось водой постепенно, и не возник гидроудар.
Вот и все. Теперь вы можете смело утверждать, что получили представление о том, как подключить полотенцесушитель. Решайте — сможете ли вы сделать качественно эту работу самостоятельно, или лучше пригласить специалиста.
Причины поломок и способы устранения неисправностей электрических полотенцесушителей
Электрические полотенцесушители (часто их называют дизайн-радиаторами) обладают достаточным запасом надёжности, но, как и любая другая техника, могут выходить из строя по причине выработки ресурса, внутренних дефектов, перегрева или скачков напряжения в сети.
В зависимости от конструкции различают два типа электрических дизайн-радиаторов – твердонаполненные и жидкостные. Передачу тепла в первых обеспечивает графит и другие составы, а вторые функционируют за счёт нагревания специально подготовленной воды, антифриза или смеси минеральных масел. В твердонаполненных дизайн-радиаторах может использоваться как традиционный спиральный или трубчатый электронагреватель, так и греющая плёнка или кабель. Жидкостные «полотенчики» построены с использованием традиционных «сухих» или обычных ТЭНов.
Устройство и монтажная схема электрического полотенцесушителя
Для того чтобы найти причину поломки электрического полотенцесушителя, потребуется мультиметр, набор отвёрток и разводной ключ. Поиск начинают с проверки целостности электрической цепи, постепенно продвигаясь к силовым элементам:
- проверяют наличие сетевого напряжения в розетке;
- «прозванивают» мультиметром сетевой шнур – его сопротивление не должно превышать 1-2 Ом;
- при включении ПС в сеть измеряют напряжение на выводах его нагревателя. Если мультиметр показывает наличие 220 В, то это является косвенным свидетельством выхода из строя ТЭНа;
- при отсутствии питающего напряжения на выводах нагревателя проверяют исправность контактной группы или реле терморегулятора – причиной неисправности может служить как подгорание контактов, так и плохое электрическое соединение;
- если для управления температурой полотенцесушителя используется не механический, а электронный термостат, то причину отсутствия напряжения на ТЭНе найти сложнее. Прежде всего, следует проверить выходное реле или силовые полупроводники – мощные транзисторы, тиристоры или симисторы выходного каскада. При их исправности проверке подвергают другие компоненты схемы. Если у вас нет опыта ремонта электронных устройств, то такую работу лучше доверить специалисту.
Всё, что понадобится для диагностирования и ремонта электрического полотенцесушителя — это мультиметр, разводной ключ и набор отвёрток
Заменить ТЭН в полотенцесушителе несложно. Если неизвестен тип прибора, то перед его разборкой следует перевернуть змеевик таким образом, чтобы не вытекла рабочая жидкость. Затем разводным ключом отворачивают гайку на его фланце, демонтируют и заменяют нагреватель. Не забудьте проверить, нет ли утечки тока на корпус дизайн-радиатора. Для этого один щуп мультиметра подсоединяют к металлической поверхности полотенцесушителя, а другим поочерёдно касаются выводов ТЭНа – прибор должен показывать бесконечно большое сопротивление.
Перегорание ТЭНа является основной причиной поломки электрических полотенцесушителей
Перед сборкой обогревателя следует пополнить уровень рабочей жидкости (если были утечки или часть масла вытекла в процессе работы), оставляя пространство для температурного расширения. После этого проверяют целостность герметизирующих прокладок и при необходимости заменяют их новыми. Далее, с усилием, достаточным для обеспечения герметичности, затягивают гайку фланца и проверяют работоспособность обогревателя в различных режимах.
Особенности крана Маевского
Принцип работы крана Маевского
Кран Маевского для полотенцесушителя крайне необходим, чтобы полностью заполнить прибор теплоносителем. Его особая конструкция дает возможность безопасного удаления воздуха из системы без гидравлического удара и вероятности разлива потока воды. Без удаления воздушной пробки нагревательный элемент полностью не прогревается.
Кран Маевского представляет собой небольших размеров фитинг с только одной резьбой для подключения в систему. С обратной стороны корпуса расположен клапан, вращение которого открывает маленький канал для стравливания воздуха. Именно калиброванное отверстие позволяет выходить воздуху под давлением.
Клапан Маевского на полотенцесушителе устанавливать не всегда необходимо, т.к. это зависит от формы самого обогревающего радиатора. Изделия из одинарной изогнутой трубы в виде змеевика легко заполняются водой. А вот модели в виде лесенки с разветвлениями труб имеют более сложную структуру каналов и нуждаются в установке клапанов Маевского.
Особенности удаления воздуха из полотенцесушителя
Чтобы удаление воздуха из системы было эффективным, нужно кран Маевского правильно установить:
- Воздух скапливается и запирается вверху каналов, поэтому эффективное удаление может быть только из таких мест. Допускается боковой монтаж в верхнем сегменте обогревателя.
- Кран Маевского врезается в дальний верхний край обогревателя. В частности, в полотенцесушителе в виде лесенки обычно предусмотрена заглушка для установки, если такой канал не обнаружен, то необходимо просверлить и нарезать резьбу.
Клапан Маевского имеет правостороннюю резьбу, что упрощает его использование. Чтобы спустить воздух, необходимо буквально на один оборот открыть кран до появления шума воздуха. Стравливание пробки продолжается до появления капель воды, причем рекомендуется повторять процедуру при каждом обнаружении неравномерного распределения тепла по «телу» нагревателя. Целесообразно открывать клапан для проверки раз в месяц, т.к. весь воздух в системе теплоносителя постепенно сгоняется и накапливается.