- Меряем правильно
- Нормы температуры в квартире по СанПиН
- Куда обращаться
- Как обеспечить температурные режимы
- Что делать, когда температура ниже
- Что влияет на комфортную температуру?
- Какая температура оптимальна для младенца?
- Ответственность работодателя за нарушения
- Куда обращаться
- Если t ниже допустимой
- Если промерзает стена
- Самые оптимальные показатели: мнения различаются
- Ответственность ЖКХ и Управляющей компании за нарушение температурного режима.
- Что делать, если в квартире слишком холодно
- Проведение замеров
Меряем правильно
Не все знают, как правильно замерить температуру в жилом помещении. От соблюдения определённого порядка замера зависит не только точность измерения, но и возможность предъявления претензии к теплоснабжающей организации для снижения оплаты за отопление.
Обязательно соблюдение следующих условий:
- производите замер температуры в квартире в пасмурную погоду, так как в солнечный день происходит дополнительный нагрев воздуха через окна и строительные конструкции;
- перед тем как определить температуру, обеспечьте полную герметичность помещения (закройте окна, двери, ведущие в общие коридоры или лестничные клетки, проверьте отсутствие в них щелей);
- проводите измерение температуры как минимум в двух комнатах (за исключением однокомнатных квартир);
- замеряться температура должна на расстоянии полметра от наружной стены и на 60 см от пола.
В случае регистрации показаний ниже минимальной температуры установленной нормативными документами, сообщите об этом в аварийно-диспетчерскую службу теплоснабжающей организации. В случае нормального функционирования системы (аварии отсутствуют) на место выезжает аварийная бригада. Она обязана составить акт замера температуры. Измеряется температура с помощью зарегистрированного и проверенного прибора, имеющего соответствующие сертификаты и документы.
Акт контроля составляется минимум в двух экземплярах, один из которых остается у владельца жилой площади.
В акте указываются:
- дата и время его составления;
- адрес жилого помещения с указанием его характеристик;
- сведения, характеризующие измерительный прибор (марка, модель, сведения о сертификации и поверке);
- зафиксированные значения температуры воздуха;
- подписи участников комиссии.
Для ознакомления образец акта можно скачать на сайтах управляющих компаний, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья.
Нормы температуры в квартире по СанПиН
СÃÂõÃÂÃÂòÃÂÃÂàÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúøõ ÃÂÃÂõñþòðýøàú üøúÃÂþúûøüðÃÂàöøûøÃÂð áðýÃÂøà2.1.2.2645-10, ò úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂþÿøÃÂðýàôþÿÃÂÃÂÃÂøüÃÂõ óÃÂðýøÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù ò úòðÃÂÃÂøÃÂõ. àÿÃÂøûþöõýøø ú ÿþÃÂÃÂðýþòûõýøàÃÂûðòýþóþ óþÃÂÃÂôðÃÂÃÂÃÂòõýýþóþ ÃÂðýøÃÂðÃÂýþóþ òÃÂðÃÂð àþÃÂÃÂøø ÿÃÂøòþôÃÂÃÂÃÂàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøõ ÃÂøÃÂÃÂÃÂ:
- ò öøûþù úþüýðÃÂõ ôþÿÃÂÃÂúðõÃÂÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð þà18 ôþ 24 óÃÂðôÃÂÃÂþò;
- ò úÃÂÃÂýõ, òðýýþù ø ÃÂÃÂðûõÃÂõ ÃÂõúþüõýôÃÂõüðàýþÃÂüð þà18 ôþ 26 óÃÂðôÃÂÃÂþò ÃÂõÿûð;
- ò üõöúòðÃÂÃÂøÃÂýþü úþÃÂøôþÃÂõ ôþÿÃÂÃÂúðõÃÂÃÂàþà16 ôþ 22 óÃÂðôÃÂÃÂþò;
- ò òõÃÂÃÂøñÃÂûõ ø ýð ûõÃÂÃÂýøÃÂýþù úûõÃÂúõ ÃÂõÃÂüþüõÃÂàôþûöõý ÿþúð÷ÃÂòðÃÂà14 â 20 óÃÂðôÃÂÃÂþò;
- þÿÃÂøüðûÃÂýðàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð òþ÷ôÃÂÃÂð ò úûðôþòÃÂàÃÂþÃÂÃÂðòûÃÂõàþà12 ôþ 22 óÃÂðôÃÂÃÂþò ÃÂõÿûð.
àð÷ýøÃÂð üõöôàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýÃÂüø ÃÂõöøüðüø ò ÃÂþÃÂõôýøàÿþüõÃÂõýøÃÂàýõ ôþûöýð ÿÃÂõòÃÂÃÂðÃÂà3 óÃÂðôÃÂÃÂþò. àÿÃÂþÃÂøòýþü ÃÂûÃÂÃÂðõ ÿÃÂø ÿõÃÂõüõÃÂõýøø ÿþ úòðÃÂÃÂøÃÂõ ÃÂõûþòõú þÃÂÃÂÃÂðõàôøÃÂúþüÃÂþÃÂÃÂ.
Куда обращаться
Потребители, аккуратно оплачивающие коммунальные услуги, вправе требовать от поставщика теплоснабжения качество предоставляемых работ. Если температурные параметры не соответствуют Государственным стандартам качества, то нужно обратиться в управляющую компанию собственников жилья, закрепленную за данным многоквартирным домом. Желательно это сделать в письменном виде.
В действующем законодательстве установлено, что управляющая организация обязана принять обращение в течение 2-х часов, проинформировать заявителя о сроках выявления нарушения и способе принятия необходимых мер.
Нормы для устранения проблем с теплоносителями зависят от характера повреждения:
Пример заявления для проведения перерасчета за отопление В случае бездействия коммунальщиков, самостоятельно составляется акт, подписанный несколькими жителями и председателем совета дома. Данный документ имеет одинаковый юридический вес с ранее предоставленным заявлением в управляющую организацию. Составленная жалоба может быть отправлена по нескольким направлениям:
- Жилищная инспекция;
- Отдел по защите прав потребителей;
- Районная прокуратура;
- Федеральная антимонопольная служба;
- Суд.
Обратите внимание! Жалоба должна быть написана в двух экземплярах. Одна предназначается адресату, вторая остается у заявителя
Как обеспечить температурные режимы
Задачи по сохранению микроклимата в оптимальном диапазоне температур подразделяются на две – охлаждение атмосферы комнат в теплые месяцы и обогрев в сезон холодов.
С первой задачей вполне справится кондиционирующее оборудование, размещенное самостоятельно в спальных комнатах, гостиной и кухне. Температурные датчики кондиционеров одноблочных и двухблочных (сплит-система) поддержат заданную температуру, четко следуя пользовательским установкам.
Встроенный в терморегулятор газовый сильфон реагирует на температуру комнатной атмосферы, смещая золотник и управляя подачей теплоносителя
Рациональнее использовать инверторную климатическую технику, способную сохранять температуру комнатного микроклимата мягко, без резких выбросов холодных потоков воздуха.
До середины сентября сплит-системы способны работать на тепло даже в умеренной климатической зоне, но при увеличении температурной разницы «квартира-улица» пользоваться сплит-системами для обогрева будет невозможно.
Задача поддержания комфортной атмосферы в доме перейдет к отопительному оборудованию – радиаторам центрального отопления и системам «теплый пол».
Контролировать температурные режимы отопительного комплекса «теплый пол» несложно. Жидкостные системы оборудуются термостатическим вентилем, либо автоматической насосно-смесительной группой, одинаково способными управлять температурой теплоносителя, циркулирующего по встроенному в пол контуру.
В инфракрасных и электрических полах температурный контроль осуществляется терморегуляторами цифровыми, программируемыми или электромеханическими. Постоянно сверяя изменения температуры с заданными пороговыми значениями, они отключают или включают систему.
Классические отопительные системы квартир, базирующиеся на циркуляции горячей воды по трубам с поступлением в радиаторы, также допускают контроль температуры.
Потребуется оснащение трубы на вводе теплоносителя в радиатор автоматическим регулятором температуры (термостатом), контролирующим интенсивность поступления горячей воды согласно заданного параметра.
Что делать, когда температура ниже
Если выявлено отсутствие соответствия нормам, необходимо сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу по телефону или в письменном виде. Контактные данные указаны на квитанции ЖКХ.
Когда жалоба оставляется в устной форме по телефону, оператор обязан представиться, назвать номер и время регистрации обращения. Если претензия подается в письменном виде, нужно сделать ее копию. На дубликате сотрудник организации ставит пометку о принятии, Ф.И.О., подпись.
Заявление пишется в свободной форме, но с соблюдением определенных правил. В шапке листа нужно указать следующую информацию:
- наименование организации-получателя, ответственного лица;
- Ф.И.О., адрес и телефон заявителя, социальная категория: инвалид, пенсионер, ветеран (если есть);
В середине листа указывается название документа: претензия, жалоба, заявление. В тексте обращения:
- ссылки на нормативы в жилом помещении;
- показатели замера в вашей квартире;
- последствия нарушений;
- список прикладываемых материалов (акт, справки из медицинского учреждения, если пребывание в прохладной комнате привело к проблемам со здоровьем и т.д.);
- ваши требования (нормализовать работу теплосетей, сделать перерасчет платы за отопление, произвести денежную компенсацию и прочее);
- указание того, что будет, если на вашу жалобу не отреагируют или ответ вас не устроит (обращение в Роспотребнадзор, Региональную жилищную инспекцию, Прокуратуру, суд);
- дата и подпись.
Когда низкая температура не связана с ремонтными и профилактическими работами на котельной, после регистрации обращения проводится проверка. Время визита специалиста согласовывается с заявителем. Если собственник не указал часы прихода, проверку проводят в течение 2 часов с момента подачи заявки. Если проверка выявила нарушения, заполняется акт в 2 экземплярах, один остается собственнику. В документе указывается:
- дата замера;
- характеристика помещения;
- состав комиссии;
- методы и приборы, использованные для проверки;
- данные с устройств;
- подписи всех присутствующих.
Если проверка не была проведена в установленные законом сроки, собственник может составить акт самостоятельно, в присутствии председателя дома и 2 соседей. Документ отправляется в УК.
Что влияет на комфортную температуру?
Какая температура должна быть в квартире? Ответ на этот вопрос зависит еще и от ряда факторов, условно можно разделить их на объективные и человеческие. Даже по ГОСТу комфортная температура воздуха зависит от того, какое время года за окном. Казалось бы, разница между нормой температуры зимой и летом не так велика – всего 3 градуса.
Однако при постоянном нахождении в комнате разница становится весьма ощутимой, поэтому прописанный в ГОСТе стандарт можно считать нормой отопления в квартире – батареи должны прогревать воздух именно до указанной в стандартах температуры.
Оптимальная температура в квартире зависит и от того, в каком регионе Вы располагаетесь. Широка страна моя родная, и особенно сильно это ощущается с началом отопительного сезона. И продолжительность, и время начала и завершения сезона «горячих батарей» значительно отличается по разным городам.
Естественно, более низкая температура за окном диктует и более высокие нормативы в квартире для холодных областей страны. Это правильно и с точки зрения здравого смысла, и по ГОСТу. Человеческий фактор в определении комфортной температуры, пожалуй, наиболее сложен. Извечные войны среди любителей жары и прохлады основаны именно на этих причинах.
Однако и тут можно вывести некоторые в меру объективные закономерности:
- Гендерная разница. В общем, женщины более теплолюбивы и предпочитают температуру на пару градусов выше, чем мужчины.
- Возрастная разница. Про нормативы температуры в детских уже сказано выше, но нужно еще и отдельно уточнить, что людям пожилого возраста также желательно находиться в более теплых помещениях, разница невелика, но важна – около 3 градусов.
Какая температура оптимальна для младенца?
Педиатры рекомендуют поддерживать уровень температуры в комнате новорожденного в пределах 18-22 градусов, в этом случае у ребенка будет хорошее самочувствие. В отопительный сезон бывает трудно поддерживать определенные условия в квартире. Но все-таки стоит добиться того, чтобы воздух не нагревался выше 23 градусов.
Не менее важен температурный режим во время сна. В жаркой или, наоборот, прохладной комнате сон ребенка будет беспокойным, кроха будет капризничать и постоянно просыпаться. В этот период, как и во время бодрствования, температура должна варьироваться от 18 до 22 градусов. Не забывайте учитывать личные особенности: некоторые малыши прекрасно засыпают при 18 градусах, а другие в таких же условиях начинают замерзать
Чтобы понять, что подходит конкретно для вашего ребенка, обратите внимание, при какой температуре в комнате новорожденный быстрее засыпает и крепче спит
Температурный режим в помещении в процессе купания – еще один немаловажный вопрос. Многие мамы уверены, что при купании младенца в комнате должно быть теплее, поэтому стараются искусственно повысить температуру. Этого делать не стоит. Если постоянно мыть ребенка в более теплом помещении, то в обычных условиях он будет мерзнуть после водных процедур. Если сильно переживаете, что малыш замерзнет, просто накиньте на него полотенце после купания.
Ответственность работодателя за нарушения
Обеспечивать удовлетворительные условия труда работодателя обязывает часть 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение нормативных требований охраны труда имеет признаки административного правонарушения по статье 5.27.1 КоАП РФ.
Частью 1 статьи 5.27.1 КоАП предусмотрено:
- для должностных лиц — предупреждение либо штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
- для индивидуальных предпринимателей — штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
- для юридических лиц — штраф от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
За повторное совершение аналогичного правонарушения частью 5 статьи 5.27.1 КоАП предусмотрено усиленное наказание:
- для должностных лиц — штраф от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификации на срок от года до трёх лет;
- для ИП — штраф на сумму от 30 тысяч до 40 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для учреждений и организаций — штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ:
- для ИП – штраф от 500 до 1000 рублей либо приостановление деятельности до 90 суток;
- для юрлиц – штрафные санкции на сумму от 10 тысяч до 25 тысяч рублей или также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
При невозможности решения проблемы оптимального комфортного температурного режима согласно СНиП в офисах централизованным путём, работников должны обеспечивать обогревателями, сплит-системами, кондиционерами и другими техническими средствами местного применения.
В случае отсутствия контроля за микроклиматом в служебных помещениях со стороны должностных лиц, ответственных за охрану труда в организации, об отклонении от установленных норм следует сообщить руководителю, предпочтительнее в письменной форме, сохранив копию обращения.
Куда обращаться
Незначительные отклонения не позволят привлечь коммунальную службу к ответственности. Если же нарушения существенные, то обращаться можно в различные инстанции, включая суд. Обращение производится в виде жалобы или заявления.
Если t ниже допустимой
При t ниже нормы требуется в первую очередь сообщить об этом факте в диспетчерскую службу. Также можно написать жалобу на имя руководителя управляющей компании, которая ответственна за дом. Рассмотрение жалобы производится в течение 30 дней. Если результата нет и виновник не найден, то следует обращаться в вышестоящие инстанции, например, Роспотребнадзор.
Коллективный вариант жалобы считается наиболее оптимальным вариантом, так как в этом случае проблема не в особенностях одной квартиры, а в обеспечении теплом всего дома.
Если промерзает стена
При промерзании стен направляется заявление с указанием всех фактов в УК, которая обязана решить проблему и устранить недочеты в теплоснабжении, например, утеплить стену. Дополнительно потребуется составить вместе с сотрудником компании специальный акт.
При отсутствии результата можно обращаться в различные инстанции. Список органов:
- Государственная жилищная инспекция, контролирующая и регламентирующая деятельность коммунальной службы;
- Роспотребнадзор, так как обслуживание тепловых систем и теплообеспечение являются задачами управляющей компании;
- прокуратура. В нее идет обращение при отсутствии результатов после написания жалобы в другие органы;
- судебная инстанция. Для этого требуется написать стандартное исковое заявление с просьбой возместить материальный и моральный ущерб из-за бездействия определенных организаций и должностных лиц.
Жалобы могут передаваться лично или с помощью портала с государственными услугами.
Самые оптимальные показатели: мнения различаются
Несмотря на логически обоснованные доводы и выверенные опытами рекомендации ученых относительно самой оптимальной температуры воздуха, каждый человек имеет в этом отношении собственные предпочтения. Интересно, что границы комфортных показателей могут отличаться и в зависимости от возраста, нации и региона проживания. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в ряде европейских государств.
Многие немцы любят отдыхать в тропических государствах, но на родине предпочитают более комфортные степени прогрева воздуха. Опрос на сервисе YouGov показал: немцы чувствуют себя наиболее комфортно при 22,7°C. Опрос также показывает, что при показателях окружающей среды выше 30°C жителям Германии слишком жарко. Ощущение оптимальных цифр одинаково для всех возрастных групп.Иная ситуация чувствительности к холоду:
- люди в возрасте от 18 до 24 лет считают слишком холодными уровни ниже отметки 5°C;
- немцы в возрасте от 25 до 34 лет ощущают дискомфорт уже при 6°C;
- для жителей Германии старше 55 лет показатель составляет всего 1°C.
Между прочим, 77% немцев рады регулярным ливням летом, а 84% респондентов считают внезапные изменения погоды неприятными.Существуют также различия в восприятии оптимальных температур и с другими странами, причем находящимися в одном регионе. Такой же опрос, как и в Германии, был проведен в Великобритании, и результаты оказались интересными. Так, англичане считают оптимальным и самым комфортным для себя 21°C. А слишком жаркая для них погода начинается уже при 28°C.
Ответственность ЖКХ и Управляющей компании за нарушение температурного режима.
С¾Ã³Ã»Ã°ÃÂýþ ÿþÃÂÃÂðýþòûõýøàÿþô ýþüõÃÂþü 354, þÃÂóðýø÷ðÃÂøø, þúð÷ÃÂòðÃÂÃÂøõ úþüüÃÂýðûÃÂýÃÂõ ÃÂÃÂûÃÂóø ÿþ ÃÂõÿûþÃÂýðñöõýøÃÂ, üþóÃÂàôþÿÃÂÃÂúðÃÂàÿõÃÂõÃÂÃÂòÃÂ, ÃÂòÃÂ÷ðýýÃÂõ àþÃÂþÿûõýøõü öøûÃÂàÿþüõÃÂõýøù, þóÃÂðýøÃÂõýýÃÂõ ÿþ ÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøü òÃÂõüõýýÃÂü ÃÂðÃÂðúÃÂõÃÂøÃÂÃÂøúðü:
- ôþ ÃÂÃÂÃÂþú ò ÃÂõÃÂõýøõ üõÃÂÃÂÃÂð;
- õôøýþòÃÂõüõýýþ ôþ 16 ÃÂðÃÂþò, õÃÂûø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð ýðÃÂþôøÃÂÃÂàò ÿÃÂõôõûðàþà12ðC ôþ 18ðC;
- õôøýþòÃÂõüõýýþ ôþ 8 ÃÂðÃÂþò, õÃÂûø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð ýðÃÂþôøÃÂÃÂàò ÿÃÂõôõûðàþà10ðC ôþ 12ðC;
- õôøýþòÃÂõüõýýþ ôþ 4 ÃÂðÃÂþò, õÃÂûø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð ýðÃÂþôøÃÂÃÂàò ÿÃÂõôõûðàþà8ðC ôþ 10ðC.
àÃÂûÃÂÃÂðõ þÃÂúûþýõýøàþàÃÂÃÂÃÂðýþòûõýýÃÂà÷ðúþýþôðÃÂõûÃÂÃÂÃÂòþü ôþÿÃÂÃÂõýøù, úþüüÃÂýðûÃÂÃÂøúø ýõÃÂÃÂàþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþÃÂÃÂà÷ð úðÃÂõÃÂÃÂòþ ÿÃÂõôþÃÂÃÂðòûÃÂõüÃÂàÃÂÃÂûÃÂó. âðú, ýðýøüðÃÂõûàÿþüõÃÂõýøù, ÃÂðòýþ úðú ø øàòûðôõûõÃÂ, òÿÃÂðòõ ÿþÃÂÃÂõñþòðÃÂàúþüÿõýÃÂðÃÂøàò òøôõ ÿõÃÂõÃÂðÃÂÃÂõÃÂð ÿûðÃÂà÷ð ÿþÃÂÃÂõñûõýýþõ ÃÂõÿûþ.
Что делать, если в квартире слишком холодно
Начало отопительного сезона в многоквартирных домах наступает при снижении температуры воздуха на улице ниже уровня +8°С. Коммунальные службы сравнивают среднесуточные температуры в течение пяти дней. Квартиры должны отапливаться . Закон допускает незначительные перебои с отоплением в течение 24 часов, при этом единовременное отключение отопления не может превышать 16 часов, если температура воздуха в жилых помещениях составляет от 12 до 22 градусов.
Если в квартире слишком холодно или жарко, жильцы имеют право оформить письменную жалобу и направить ее в аварийно-диспетчерскую службу. Документу присваивается регистрационный номер. Далее коммунальные службы обязаны произвести проверку помещений и составить акт, на основании которого возможен перерасчет коммунальных платежей. При выявлении техническими смотрителями грубых нарушений коммунальные службы обязаны исправить положение в течение 2-7 дней, в ином случае производится поквартирный перерасчет коммунальных платежей согласно метражу квартир.
В наших квартирах микроклимат формируется несколькими факторами и комнатная температура – наиболее значимая его часть. Температурный комфорт домочадцев индивидуален, зависит от их пола и возраста. Однако разница потребностей в тепле у членов одной семьи невелика и составляет до 2-3°С, допускаемых нормами СанПиН.
Мы расскажем вам, как определить оптимальную температуру, как сказывается на самочувствие людей чрезмерное охлаждение или перегрев. Кроме того, обозначим параметры комфортного микроклимата, а также приведем эффективные способы поддержания нормального температурного режима в помещении.
Обеспечивающие комфорт домочадцев режимы температуры зависят от климатического местоположения жилья. В южных регионах и в северных местностях, также в западных и восточных широтах норма домовой температуры будет различна.
Что касается стран – их климат также неодинаков. И поскольку составляющими климата помимо температуры являются атмосферное давление вместе с влажностью воздуха, приемлемый тепловой диапазон задается ими совместно.
Контролировать температурные режимы отопительного комплекса «теплый пол» несложно. Жидкостные системы оборудуются термостатическим вентилем, либо автоматической насосно-смесительной группой, одинаково способными управлять температурой теплоносителя, циркулирующего по встроенному в пол контуру.
В инфракрасных и температурный контроль осуществляется терморегуляторами цифровыми, программируемыми или электромеханическими. Постоянно сверяя изменения температуры с заданными пороговыми значениями, они отключают или включают систему.
Классические отопительные системы квартир, базирующиеся на циркуляции горячей воды по трубам с поступлением в радиаторы, также допускают контроль температуры.
Потребуется оснащение трубы на вводе теплоносителя в радиатор автоматическим (термостатом), контролирующим интенсивность поступления горячей воды согласно заданного параметра.
Отметим, что проще комплектовать циркуляционно-радиаторную отопительную систему батарейными терморегуляторами при ее двухтрубном исполнении
Потребность установления и сохранения оптимальных режимов температуры в жилых комнатах важна, поскольку микроклимат квартиры значительно влияет на здоровье домочадцев.
Температурный дисбаланс обостряет хронические заболевания и способствует приобретению новых, а нормализация атмосферы по температуре, наоборот – укрепит организм.
Поделитесь с читателями вашими личными наблюдениями относительно параметров комфортной температуры дома. Расскажите о способах нормализации температурного режима. Пожалуйста, оставляйте комментарии к статье, задавайте вопросы и участвуйте в обсуждениях. Форма для связи расположена ниже.
Проведение замеров
Выполнить замеры температуры в каждой зоне проживания следует в том случае, если в квартире слишком холодно. Например, батареи не греют по причине появления воздушной пробки, образовавшейся в системе.
Измерение должно производиться в течение суток. Необходимо каждый час снимать показания с помощью обычного термометра.
По правилам, термометр располагают на расстоянии метра от наружной стены и 1,5 м — от уровня пола. При этом следует учитывать, что проникающий в комнаты солнечный свет нагревает помещение и завышает показания прибора. Замерять градусы в холодное время года нужно при показателях уличного воздуха от минус 5 ˚С и ниже.
При обнаружении неполадок в обогревательных системах следует вызвать специалистов из жилищной компании для подписания соответствующего акта. Документы составляют в трех экземплярах и предоставляют для перерасчета платежей в ЖЭУ (жилищно-эксплуатационное управление) или управляющую компанию.
Для перерасчета важно иметь на руках следующие документы:
- один экземпляр составленного специалистами акта проверки;
- акт проверки, составленный после устранения неполадок, в котором указано полное количество суток с нарушением нормативных показателей.