- Какие НПА стоит изучить перед подачей заявки?
- Какие здания можно подключить?
- Круг заявителей
- Как подключить газ к частному дому?
- Порядок действий
- Необходимые документы
- Порядок присоединения (проведения) газа к частным домам
- Подключение к магистральному газопроводу осуществляется в несколько этапов:
- Расчет максимального часового расхода газа
- Кто выполняет работы по подключению газа внутри дома?
- Новые правила газификации частного дома с 6 июня 2020 года
- Газ придет бесплатно
Какие НПА стоит изучить перед подачей заявки?
Процедура регламентируется несколькими НПА федерального и регионального уровня. Первым является ФЗ от 31.03.99 №69-ФЗ. Правила, согласно которым производится подсоединение абонента к сетям газораспределения, утверждены ПП России от 30.12.13 №1314.
Правила поставки топлива, в свою очередь, утверждены ПП РФ от 21.07.08 №549. Согласно документу отношения между потребителем и ресурсоснабжающей организацией строятся на основании договора (п. 5). Соглашение включает основные сведения о порядке прекращения отношений между гражданином и организацией, а также объем поставляемого газа, сумму платежа.
ПП РФ 14.05.2013 №410 применяется с целью обеспечения безопасного использования газового оборудования и коммуникаций в жилье. Это может быть как МКД, так и частный дом. Чтобы пользоваться плитой, колонкой и иными устройствами потребуется заключить соглашение. Последнее предполагает ежегодную проверку технического состояния сетей и оборудования.
И последним из основных нормативных правовых актов является регламент оказания соответствующих услуг региональной организацией (ГРО). В случае с Подмосковьем роль последней исполняет АО «Мособлгаз». Именно туда потребителю, пожелавшему подключиться к газораспределительным сетям, требуется обратиться.
Какие здания можно подключить?
Согласно ФЗ №69 к сетям газораспределения присоединяются только строения, признанные капитальными, а именно здания и сооружения коммерческого предназначения, МКД, частные постройки. При этом они могут находиться в стадии проектировки, возведения или полной готовности. Подсоединение оборудования с последующим пуском системы будут произведены после сдачи недвижимости в эксплуатацию.
Важно! Дачные (садовые) домики также можно оборудовать газовым оборудованием. Для этого обязательна их регистрация в качестве объектов капстроя в ЕГРН
Подобные постройки должны иметь фундамент и соответствовать строительным нормативам по безопасности.
Круг заявителей
ПП №1314 выделяет несколько категорий лиц, имеющих возможность обратиться в ГРО. При подсоединении коммуникаций к частному жилищу документы могут предоставляться следующими гражданами:
- собственник участка;
- владелец земли при согласии каждого сособственника, если недвижимость распределена между несколькими лицами. Позиция несовершеннолетних обозначается их законными представителями;
- арендатор с согласия хозяина;
- представитель, имеющий на руках нотариально удостоверенный документ с указанием полномочий.
Работники ГРО внимательно проверяют статус заявителя. Данное действие не зависит от того является ли проситель собственником, арендатором или уполномоченным лицом.
Как подключить газ к частному дому?
- Направиться в газовую службу. Стоимость здесь будет ниже, но и срок может быть сдвинут до полугода.
- Обратиться в частную организацию, которая за дополнительную плату, которая значительно выше, чем в первом случае сделают все документы быстро.
Порядок действий
- Собрать полный пакет документов;
- Выбор котла, который должен служить не один десяток лет;
- Подготовка помещения, где можно установить оборудование;
- Получение заключения по помещению;
- Получить проектную документацию;
- Проведение газа и подготовка документов для проверяющего лица;
- Получение заключения по выполненным условиям;
- Опломбирование счётчика и ввод в эксплуатацию.
- После всех проверок происходит подача газа.
Необходимые документы
Для газификации частного дома нужны такие документы:
Провести газ в дом в настоящее время не новшество и тем более обязанность. Хозяин недвижимости сам решает нужно ему это или нет, но можно сказать сразу плюсов куда больше, чем минусов.
Единственным минусом считаются первые затраты:
- Приобретение котла, счетчика и батарей. И оплата их установки;
- Регистрация в органах газа, присвоение лицевого номера.
На этом перечень минусов заканчивается. А плюсов гораздо больше:
- Экономия в отоплении. Средства, которые были затрачены в отрицательных пунктах, будут частями возвращены. Так как плата газа будет дешевле любого другого топлива.
- Газифицированный дом сразу вырастает в цене, на рынке недвижимости.
Порядок присоединения (проведения) газа к частным домам
Газовое отопление жилья является самым экономным вариантом. По сравнению с другими видами топлива: электричеством, дровами, углем, использование газовых котлов позволяет собственникам получить существенную экономию расходов на обогрев дома в холодное время года.
Если решено топить дом газом, собственнику, еще начала всех работ и закупки оборудования, необходимо определиться с типом газоснабжения:
- Подключение может быть централизованным (то есть газ будет поступать от общей магистрали);
- Либо это будет подключение путем автономной газификации, используя специальные емкости для хранения газа (газгольдеры).
У каждого способа есть свои преимущества и недостатки (мы уже неоднократно писали об этом). Но, самые главные и очевидные недостатки второго метода: за все оборудование и его исправность (а следовательно — ремонт) отвечает домовладелец, плюс высокие эксплуатационные расходы (так на дом площадью 150 кв. м., если он подключен к автономной системе газоснабжения, придется тратить ежегодно не менее 50-70 тыс. руб. на заправку газгольдера и обслуживание всех систем), что в целом делает автономную систему менее выгодной, чем магистральная.
Поэтому, если в населенном пункте есть такая возможность, жители частных домов чаще всего выбирают первый вид газификации.
Подключение к магистральному газопроводу осуществляется в несколько этапов:
(1) Первым делом, собственнику важно рассчитать какую площадь и количество комнат планируется отапливать. От этого напрямую будет зависеть объем потребления газа
Так, например, пяти кубометров газа будет вполне достаточно, чтобы отопить дом площадью до 250 кв. м. Если площадь коттеджа больше, то точный объем будущего потребления могут посчитать специалисты Мособлгаза (за отдельную плату).
(2) После этого собирается пакет необходимых документов:
Все эти бумаги передаются в газовую службу вашего города или поселка (в Московской области — Мособлгаз) для составления плана работ и технических условий.
(3) Если дом с участком находятся не далее 200 метров от центральной газовой магистрали, то, как правило, проблем с получением ТУ (техусловий) не возникнет. В худшем случае, время рассмотрения запроса может оказаться более длительным, но не более месяца.
После одобрения заявки, домовладельцу предоставляется ТУ и перечень сведений о предельных колебаниях давления, необходимого диаметра и материала труб.
(4) Если домовладелец согласен с тех. условиями и у него не возникает вопросов, то заключается договор на проведение строительно-монтажных работ. В нем прописаны сроки выполнения, распределение обязанностей сторон, стоимость услуг, ответственность за нарушение обязательных условий.
После этого, на участок выезжает квалифицированная бригада строителей, которая либо сама прокапывает траншею (либо с привлечением сторонних подрядчиков) и подсоединяет газовую трубу от центрального газопровода к дому.
Финальная часть работ — настройка оборудования (устанавливаются газовые счетчики, измерительное оборудование, датчики задымления) и подсоединение трубы внутри помещений к газовому котлу.
Расчет максимального часового расхода газа
Владельцы частных подворий вполне могут ориентироваться на норму газопотребления 5 м³/ч (первая категория газифицируемых хозяйств) – этого объема для бытового пользования чаще всего достаточно.
Впрочем, возможно произвести самостоятельный расчет ориентировочного газопотребления отопительного оборудования, используя формулу:
B=q·10³/nп·1,163·8000,
Где:
- B – потребление природного газа оборудованием домовладения, м³/ч;
- q – производительность газопотребляющего оборудования по теплу, кВт;
- n/п – КПД газопотребляющего оборудования (обычно 90-92%);
- 1,163 – значение коэффициента перевода кВт в ккал;
- 8000 – теплотворность природного газа (низшая), ккал/нм³.
Пользуясь этой формулой, считаем пиковое потребление отопительной техники. Например, отапливаемая площадь коттеджа составляет 120 м² и для ее обогрева планируется использование котла мощностью 12 кВт с КПД 90%.
Считаем: B=12·1000/0,9·1,163·8000=12000:8373,6=1,5 м³/ч (с округлением)
Тепловую мощность прочей бытовой техники необходимо выяснить из техпаспортов. Газовая четырехконфорочная плита с духовкой, к примеру, обычно имеет 10 кВт мощность. Тогда ее пиковое газопотребление будет (КПД не учитывается):
B=10·1000/1,163·8000= 10000:9304=1,1 м³/ч (с округлением). Рассчитав максимальное потребление природного газа за час каждого потребителя в доме и суммировав его, получаем значение необходимого расхода газа на час (МЧРГ) по всему домохозяйству.
Кто выполняет работы по подключению газа внутри дома?
После утверждения техусловий и создания проекта газификации, можно проводить строительные работы внутри дома.
Чаще всего для этого привлекаются строители из Мособлгаза, но не всегда. Можно нанять и частников, правда в этом случае настоятельно рекомендуется уточнить у них наличие лицензии и согласовать этот момент с газовой службой.
Можно поинтересоваться у самих газовщиков какую компанию лучше выбрать. Им известно, кто имеет доступ на проведение работ. Когда вы найдете исполнителей, следует заключить договор, в котором обозначаются сроки проведения работ, соблюдение правил пожарной безопасности, составление документации по окончанию работы.
Новые правила газификации частного дома с 6 июня 2020 года
Подключение жилого дома к системе газификации всегда требовало соблюдение ряда условий, основным из них было наличие и установка в помещении газового оборудования в соответствии с нормами. Ужесточение требований стало необходимой мерой в связи с участившимися случаями трагедий.
Документ в большей мере касается газификации индивидуальных домов, и с указанной даты их подключение будет осуществляться на основании новых Правил.
Частные дома будут проводить к газу только при соблюдении следующих требований:
- высота потолков не менее 2,2 метров;
- объем: не менее 8 куб.метров для 2-комфорочной плиты, не менее 12 куб.метров для 3-комфорочной и не менее 15 куб.метров для 4-конфорочной;
- обязательно наличие окна, позволяющего проветривать помещение, вытяжного вентиляционного канала и зазора под дверью.
В многоквартирных домах дополнительно к перечисленным требованиям накладывается:
- запрет на установку газовых плит в квартирах-студиях, где кухня совмещается с другим помещением;
- необходимость установки датчиков контроля загазованности;
- отопительные газовые котлы должны иметь закрытую камеру сгорания.
При несоблюдении вышеперечисленных условий в подключении жилого дома будет отказано. При газификации частного дома за исполнение требований несет ответственность его собственник.
Более подробно о всех нормативах подключения газа и использования газового оборудования читайте здесь.
Газ придет бесплатно
Светлана Викторовна, в Крыму сейчас не только пик туристического сезона, но и бум индивидуального строительства. Но стоимость подвода к газовым сетям (например, для частного дома — 100 тысяч рублей) и сроки (1,5 года), конечно, людей не устраивают. Можно ли поправить ситуацию и как?
Светлана Разворотнева: Действительно, сроки и стоимость подключения к газовым сетям вызывают справедливое возмущение людей во всех регионах. В нашей стране, являющейся крупнейшим импортером газа, по данным Минэнерго, доступ к этому ресурсу имеют не более 68 процентов домохозяйств. До последнего времени темпы газификации составляли не более одного процента в год.
При этом счастливые граждане, дождавшиеся, когда магистральный газ придет в их города и поселки, вынуждены были выплачивать огромные средства. Официальная стоимость подключения сравнительно невелика.
Например, в Подмосковье подключение к газу стоит 40-60 тысяч рублей, к электросетям — меньше 1000 рублей. Однако реально потребитель вынужден оплачивать услуги многочисленных посредников, обещающих ускорить процесс, дополнительные услуги, закупать оборудование у рекомендованных поставщиков. В результате, подключение к газу может обойтись в несколько миллионов рублей.
Изменить ситуацию потребовал президент России. 31 мая 2020 года был опубликован список его поручений, в соответствии с которыми Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти регионов и при участии «Газпрома» предписано определить источники финансирования для бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям. И утвердить обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче газа, в том числе к его минимальному комплекту и обслуживанию. Свои предложения правительство должно представить президенту к 1 октября. Будем надеяться, что они позволят сделать газ более доступным для населения.
Трутнев поручил Минэнерго быстрее газифицировать Дальний Восток
По электросетям ситуация более спокойная?
Светлана Разворотнева: Что касается присоединения к электросетям, то здесь действительно ситуация в целом значительно более благополучная.
И чтобы защитить свои законные интересы, граждане должны неукоснительно требовать от сбытовых и сетевых организаций исполнять законы по установленному законом прайсу. Не поддаваться на давление недобросовестных посредников и исполнителей. В крайнем случае, на защиту граждан всегда встанут органы прокуратуры.