Отопление на балконе. как вывести батарею в лоджию?

Монтаж системы отопления на балконе

Работы такого рода проводятся летом, когда отопление отключено.

Самостоятельно перенести радиатор отопления на балкон или лоджию довольно сложно, лучше доверить этот процесс профессиональным сантехникам. Тем, кто решил обойтись собственными силами, нужно воспользоваться следующими материалами и инструментами:

  • краном Маевского;
  • кранами отсекающими и регулирующими;
  • заглушками;
  • футорными гайками;
  • рулеткой;
  • болгаркой;
  • трубами;
  • перфоратором;
  • тисками;
  • плашкой;
  • сварочным аппаратом;
  • герметиком.

Первоначально разрабатывается схема согласно которой будет производиться подключение. В любом случае, необходимо использовать перемычку. Она позволит предупредить возникновение проблем с соседями, даже если монтаж производится при включенной системе отопления.

Этапы работы

Инструкция:

Монтаж производится к основной трубе отопления. Для этого болгаркой делается разрез. После нарезают внешнюю резьбу на трубах и скрепляют. Для соединения используется разветвленный фитинг

Важно: при соединении труб и деталей необходимо использовать гидроизоляцию. Это может быть пакля или фум лента. Предварительно перфоратором высверливаются отверстия в стене, через которые протягиваются трубы

На внешней стороне их должна быть выполнена резьба. Если радиатор будет располагаться на стене дома, то трубы должны выходить на расстояние до 10 см. Если на боковой стене балкона, то надо протянуть их дальше, выполнив поворот при помощи фитингов. На том месте, которое планировалось для размещения батареи на балконе одну трубу угловым фитингом размещают вертикально.

Далее вешается радиатор.

Установка радиатора

Первым делом нужно подготовить место крепления. Рекомендуется установить на стене фольгу или подобный теплоотражающий материал, чтобы отопление работало внутрь помещения, а не на стены.

  • Намечаются точки фиксации. По ним устанавливаются кронштейны. Если радиатор отопления чугунный, то они должны быть анкерные и усиленные.
  • Монтаж систем крепления проводится посредством перфоратора, стены при этом должны быть полностью подготовленными.
  • На фиксирующие элементы вешается радиатор. Установка производится с помощью болтов и гаек, прокладываются резиновые шайбы для надежности конструкции.
  • Проверяется равномерное положение строительным уровнем.
  • Подключается подводка. Для этого от радиатора отводится 2 трубы (25-30 см). Одна из них подсоединится к системе отопления. Другая закроется фитингом.
  • Трубы для подачи и вывода воды ввинчиваются в имеющиеся фитинги. Места соединений обязательно гидроизолируются и покрываются герметиком.
  • Есть несколько общих правил, которых следует придерживаться при монтаже.

    Общие рекомендации

    При выносе батареи на лоджию:

    • Используется 2 кронштейна. Один расположен выше, другой ниже относительно радиатора.
    • Сам он должен быть не дальше 4 см от стены.
    • До подоконника от него должно быть не менее 10 см, и 12 см от пола.

    Самым лучшим вариантом для установки будут пластиковые трубы. Их легко монтировать, они соединяются с фитингами с помощью пайки.

    Теоретическая часть

    Дело в том, что для осуществления продажи/дарения/передачи недвижимости — требуется справка инженера из городского бюро технической инвентаризации (БТИ).

    Вот еще один немаловажный нюанс: в жилищном кодексе Российской Федерации есть статья 25, а в ней — пункт 1. Там указано, что перенос инженерных коммуникаций — это переустройство жилого помещения. Вот только лоджия и балкон таковыми не являются. А значит и перенести туда радиатор — невозможно, то есть, запрещено. И, кстати, это неслучайно. Вот несколько причин, почему дела обстоят именно /так/, а никак иначе:

    • как правило, вода поставляется в отопительную систему посредством насосов. Они, конечно, имеют определенный мощностный запас, но если добавить к общей системе одни или несколько дополнительных узлов, — насосы могут и не справиться. Это приведет к снижению давления в трубах и, как следствие — к катастрофическому снижению эффективности отопления;
    • но, предположим, что насосы справились. Но дополнительная батарея увеличит площадь распространения тепла — уже конкретно в вашем помещении. Стало быть, вода в трубах будет остывать не в меру быстро. А это значит, что общая температура в вашей квартире упадет на несколько градусов. Полагаю, это — совсем не то, что вам нужно;
    • из-за несанкционированного вмешательства в отопительную систему могут образоваться воздушные пробки, так как количество воды будет рассчитано точно на то количество узлов, что изначально установлены в доме. А вот воздушные пробки могут привести не только к недостатку тепла в вашей или других квартирах, но и к аварии местного масштаба;
    • если балкон/лоджия не будет достаточно утеплена во всех плоскостях (стены/пол/возможно, потолок), — температура в холодное время года может опуститься там ниже 0°. Тогда трубы могут попросту разорваться. Тогда и ваш балкон, и балконы соседей снизу будут щедро наполнены водой. Не самая приятная перспектива, не так ли?

    В сущности, существует два способа добиться желаемого результата: самостоятельно и с посредником. Сейчас мы более подробно разберем, что собой представляют эти решения, а потом — приведем перечень необходимых документов, которые вам пригодятся в любом случае для согласования.

    Способ 2. Урегулирование через посредника

    В работе через посредника все намного проще: вы предоставляете пакет необходимых документов, составляете договор на оказание услуг, вносите указанную в договоре сумму — и просто выжидаете срок, пока контора сделает работу за вас.

    Но будьте внимательны при выборе конторы, так как велик риск попасть на недобропорядочную компанию. По возможности проверьте ее репутацию. Найдите отзывы о ее работе в других источниках (интернет в помощь), почитайте отзывы людей, что уже пользовались их услугами, проверьте, с какого года компания оказывает услуги. Чем она старше, — тем выше вероятность того, что дело пройдет удачно и вас не оставят «с носом».

    Найти такую контору не составит труда. Просто пропишите в поисковой строке Яndex или Google запрос «как провести отопление на балкон агентство» или «как узаконить перенос батареи компания». К запросу можно добавить и название вашего города — Москва/Санкт-Петербург/Архангельск… Поисковая система в первую очередь выдаст вам несколько landing-page (посадочная страница) компаний, что готовы вам посодействовать. При чем, с ориентацией именно на ваш населенный пункт. Но, опять же, не спешите обращаться в первую попавшуюся. Проанализируйте и сравните несколько вариантов, сравните цены на услуги, а уже потом — сделайте вывод.

    Документы

  • Документ, подтверждающий ваше право на квартиру (договор купли-продажи, дарения, наследственное/приватизационное свидетельство).
  • Согласие жильцов, достигших совершеннолетия на переделку жилого пространства. Документ должен быть заверен у нотариуса, но сделать это можно и в жилищно-эксплуатационной конторе.
  • Техпаспорт. При этом срок инвентаризации не должен превышать один год.
  • Эскиз. В том случае, если батарея уже была вынесена — и вы осуществляете урегулирование задним числом, — потребуется сделать фото плодов вашей «самодеятельности».
  • Согласие на проведение работы от соседей сверху.
  • Паспорт и его копия.
  • Идентификационный код с копией.
  • Электрический теплый пол

    Электрический пол занимает почетное второе место по популярности как вариант дополнительной помощи для центрального отопления.

    Хоть водяной способ отопления пола на балконе применяется шире, но по эксплуатационным характеристикам электропол ничем не хуже.

    Видео:

    https://youtube.com/watch?v=yQBRut27xNM

    Пожалуй, единственный ощутимый минус — увеличение потребления электроэнергии.

    С другой стороны, если в доме имеется система индивидуального отопления, электропол поможет снизить расходы.

    Кабельный электрический пол

    Необходимо учитывать, что электрический обогрев пола на балконе имеет некоторые нюансы установки независимо от центрального отопления.

    Например, монтаж исключает уменьшение шага укладки кабеля.

    Подготовка бетонного основания стандартная: тщательно убрать крупный и мелкий мусор, при помощи стяжки сделать основание ровным, как и в предыдущем случае — обеспечить гидроизоляцию.

    Хоть вода для отопления и не используется, в теплоизоляцию может попадать конденсат, что ведет к снижению эксплуатационных характеристик. Далее идет теплоизоляционный слой.

    Электрический кабель укладывается на монтажную ленту, закрепленную на теплоизоляционном слое с шагом 0.5-1 м.

    Очень важно при монтаже не повредить гидроизоляцию, но при этом обеспечить надежное крепление к основанию. Шаг укладки рассчитать достаточно просто, необходимо воспользоваться следующей формулой: площадь теплых полов*100/длину кабеля

    Шаг укладки рассчитать достаточно просто, необходимо воспользоваться следующей формулой: площадь теплых полов*100/длину кабеля.

    Минимальный шаг составляет около 8-10 см

    Также учитывайте, что расстояние между стеной и нагревательным элементом важно делать не менее 5 см — впритык подводить к стене нельзя

    Осуществлять монтаж температурного регулятора предпочтительно на высоте не менее 30 см от пола.

    Монтаж датчика температуры проходит следующим образом: его помещают неглубоко в гофрированную трубку, соединительный провод должен выходить из противоположного ее конца.

    Конец трубки с датчиком необходимо плотно закрыть специальной заглушкой, чтобы цемент не попал внутрь.

    Видео:

    Сама трубка устанавливается в стене, от места расположения регулятора температуры в пол.

    От стены датчик должен уходить в пол на 50-60 см. Гофрированная трубка, как и нагревательные элементы — фиксируется.

    Концы проводов нужно облудить и подключить к терморегулятору. Финальный этап — заливка стяжки толщиной 3-5 см.

    Для лучшей теплоотдачи в смесь добавляются пластификаторы. После полного высыхания смеси можно укладывать плитку, линолеум или ламинат.

    Электрический пол на основе матов

    Еще один более легкий вариант отопления полов на балконе с помощью электричества.

    Подготовительные работы абсолютно идентичны с предыдущим методом, включая прокладывание канавок для кабелей, а также подготовку отверстия в стене под терморегулятор.

    В полу канавка под датчик должна быть приблизительно 20х20 мм.

    Основание под маты важно сделать ровным, а также убрать трещины, если они имеются. Подготовленную поверхность так же покрывают грунтовкой

    После удачного пробного запуска системы можно приступить к финальной заливке смесью под плитку. Оптимальная толщина слоя — 8-10 мм.

    Помимо описанных способов утепления пола на балконе, существует еще вариант с утеплением пола при помощи инфракрасной термопленки.

    Такой полна балконе имеет смысл делать под ламинат или линолеум.

    Установить и подключить теплый пол на балконе своими руками несложно, главное — пошагово выполнять этапы, описанные в инструкции, в зависимости от того, какой тип покрытия пола на балконе вы выбрали.

    Как законно утеплить лоджию

    Существуют методы, чтобы обойти запрет на вынос батареи на лоджию законным путем. Для этого придется потратить несколько месяцев, но если желание сделать дом красивым и безопасным сильно, то собственника это не испугает.

    Что потребуется:

    Чтобы вынести батарею на балкон, первым делом необходимо заблаговременно получить добро на изменения в жилищной инспекции

    Важно понимать, что не имеет принципиального значения, ставится ли новый радиатор, или планируется перенос старого оборудования. Разрешение потребуется при любых изменениях

    Отсутствие подтверждающей бумаги — это нарушение закона. Бюрократическая процедура занимает несколько месяцев, поэтому лучше подготовиться и взять разрешение заранее, до начала общего ремонта в квартире. Некоторые нетерпеливые граждане думают, что проще сначала сделать ремонт, а уже потом оформлять документы. Во-первых, это чревато отказом инспекции. Во-вторых, велика вероятность, что ремонт придется переделывать заново, если обнаружатся нарушения. В документах, которые будут переданы на рассмотрение комиссии должны быть четко указаны реальные размеры помещения и строение коммуникаций. На руках должны быть точные расчеты планируемых изменений. Указываются количество и размер секций радиатора, его будущее расположение. Обязательны отметки и давлении в трубопроводе и температуре, которая будет поддерживаться в батарее. Самостоятельно оформить документацию должным образом сложно, потребуется участие опытных профессионалов, которые произведут необходимые замеры. Бумаги должны доказывать БТИ, что перепланировка помещения абсолютно безопасна и перенос батареи на лоджию не грозит катастрофой для соседей и системы центрального отопления. Балкон, на который переносят отопительный прибор должен быть теплым. То есть застекленным, изолированным. Перед тем как вывести батарею на балкон, следует покрыть его теплоизоляцией. Тогда он сможет держать температуру, радиатор не будет обогревать улицу. При оформлении документов, отремонтированная должным образом лоджия станет плюсом к принятию положительного решения от жилищной инспекции.

    Какие документы необходимо собрать:

    • расчет теплопроводности;
    • официальное заключение профессиональной комиссии о правильном распределении температуры внутри отопительной системы, без угрозы замерзания воды;
    • оформленный должным образом подробный план перепланировки, подготовленный при помощи сотрудников проектной компании.

    Администрация каждого региона может менять пакет документов на свое усмотрение. Поэтому надо предварительно ознакомиться со списком и дополнительными бумагами в своем городе.

    И еще: не стоит обращать внимание на советы “бывалых” людей в интернете, которые, по их словам, спокойно живут без официального оформления перепланировки. Некоторые даже будто бы умудряются продавать такие квартиры

    Во-первых, скорее всего это неправда. А во-вторых, рисковать будет собственник квартиры, а не люди из интернета. Неизвестно какая именно перепланировка у них была и так далее. Отвечать потом придется тому, кто сделал перенос батареи на балкон незаконно.

    Нормативные акты, регулирующие процесс

    Штрафы и последствия
    Жилищный кодекс, ст.25 п.1 и ст.15 п.5. Штраф физическим лицам (на примере Москвы и МО) — 2500р.;

    юридическим лицам — 70000 р.

    После требуется вернуть обратно все, что было снесено и передвинуто.

    Если есть способ доказать правомерность перепланировки и переноса батареи на лоджию, подают в суд. Который и будет решать судьбу нового ремонта лоджии.

    Отопление балкона в зимнее время

    Естественно, перед тем как заняться установкой отопления, необходимо выполнить на этой площади утепление, отделку. Для того чтобы выполнить данный этап, есть несколько разных вариантов:

  • Отопление традиционное (паровое). Очень хорошим решением будет, установка дополнительного оборудования в виде батареи. Этот вариант отлично обогреет за короткое время балкон. Вполне экономично, практично. Но само собой есть и недостаток, причем большой – образование юридических проблем. Почему? Вынос таких отопительных оборудований является в нашей стране незаконным. А желательно выбрать вариант законный. Получается, если один из жильцов, вынесет на свой балкон радиатор, то его соседи могут начать замечать уменьшение теплоотдачи от своих же батарей. Проблема таиться в особенностях конструкций ЦО. Но опять же, это не значит что нужно сразу отказываться от этого варианта, можно попробовать обсудить данный вопрос с сотрудниками ЖКХ. Именно они могут дать некое разрешение, или же нет.
  • Отопление электрического типа. Еще есть вариант обогрев балкона, от батареи, которая питается от электричества. Это либо конвектор, либо масляный обогреватель. Его преимущество в том, что его монтаж довольно простой, при необходимости можно легко включить, выключить. Но есть один самый главный минус такого типа обогрева — увеличение расходов электроэнергии, соответственно, на это тратиться больше денег. Сразу всплывает и еще один минус – появление неприятного запаха. Он образовывается из-за появления небольшой влаги на лоджии. И последний минус — наличие риска возникновения пожара. Естественно этого можно избежать, если обогреватели такого типа, будут работать там не часто, а только иногда, в присутствии человека. Но остался их работать 24/7 нельзя!
  • Инфракрасное отопление. Наверное, самый современный и популярный вариант, хоть и не дешевый. Суть заключается в том, что на лоджии монтируются на стену или потолок ИК панели. По ощущениям, инфракрасные лучи напоминают очень солнечные лучи. Мало того, что такой вариант обогревателя выполняет свою главную функцию, особенно в зимнее время, так и хорошо влияют на различные покрытия, их структуру. Такое излучение не дает возможности влаге образовываться на любой поверхности, а значит, не будет образования грибка или плесени. Считается на данный момент самым экологичным видом обогрева. Единственный минус, который присутствует у этого вида обогрева — довольно дорогой монтаж.
  • Теплый пол. Как раз такой вариант, является, наверное, самым практичным и подходящим для обустройства лоджии. Очень практично, и не так дорого. Только есть, как обычно, один минус — устанавливать теплый пол нужно перед заливкой стяжки. А ведь на балконе она уже есть. Но опять же, проблема решаемая. Если лоджия небольшого размера, то одного такого пола будет достаточно для обогрева. Хоть вариант довольно хороший, но в плане установки немного сложен. Так же есть вероятность возникновения пожара, если монтаж будет сделан неправильно.
  • Теплый плинтус. Тоже считается современным вариантом, был разработан в Европе. Суть проста, монтаж производится как обычного плинтуса, только внутри него расположен греющий модуль. Выглядит как две медные трубы, которые и производят нагрев. Работает от электричества и от воды.
  • Солнечные батареи. Считается, как и ИК система — новшеством. Появилось на рынке относительно недавно. Обычно такой вариант применяют владельцы частных домов. В обычном многоэтажном доме, реализовать это будет довольно сложно. А уж тем более увидеть на балконе солнечную батарею, так это вообще редкость. Один минус в том, что это довольно дорогое удовольствие, и его монтаж тоже. По факту, солнечная батарея не будет сама обогревать помещение, она послужит некоторым посредником, который будет собирать солнечное тепло, и перерабатывать его в электричество. Именно при помощи его и можно питать другие устройства.
  • Водяной теплый пол. Вполне востребованный вариант, хоть у него много схожих минусов, как и у обычного теплого пола. Да, монтаж, и довольно невысокая стоимость, делают этот вариант обогрева практичным. Установить такой вол можно под любое покрытие, особенно хорошо подойдет под плитку, но как всегда есть главный недостаток. Для его подключения необходим источник тепла, а это в многоквартирном доме станет, центральное отопление. А это как правило — незаконно. Да и вдобавок, есть вероятность протечек, которые потом убрать будет не так уж легко.
  • Варианты отопления и их характеристика

    Рассмотрим несколько альтернативных вариантов отопления.

    Теплые полы

    Теплые полы это одно из самых простых и изящных решений при устройстве отопления на лоджии. Теплые полы долговечны и практичны. Они обогревают комнату длинноволновым электромагнитным излучением, что благотворно влияет на человеческий организм. За счет преобладания радиационного теплообмена во всей комнате поддерживается одинаковая температура, что соответствует большему уровню теплового комфорта.

    Единственным недостатком теплых полов является цена. Причем как монтажа, так и эксплуатации. На лоджии есть возможность установки только полов с электрическими нагревательными элементами. К централизованному отоплению подключится не получится по уже названным причинам.

    То есть придется потратиться сначала на монтаж, а потом регулярно тратить деньги на электроэнергию.

    Электрообогреватели

    Электрообогреватели менее затратны в плане электроэнергии, но нагревательные элементы маленьких нагревателей могут раскалятся выше отметки в 90 градусов, из-за чего возникает возможность сублимации пыли. Сублимированная пыль во вдыхаемом воздухе увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.

    Электрообогреватель на лоджии

    К тому же электрообогреватели не могут равномерно прогреть комнату. В области, которая находится ближе к обогревателю всегда будет более тепло, чем в верхних зонах помещения.

    Масляные радиаторы

    Масляные радиаторы это своего рода компромисс между традиционным отоплением и теплым полом. От теплого пола здесь подключение к электричеству. За счет электронагревательного элемента прогревается и начинает циркулировать по радиатору масло, которое и является теплоносителем.

    Почему внутрь не запаять воду? Да потому, что вода обладает большей коррозионной активностью и меньшей теплоемкостью. В обычных системах масло слишком дорого для эксплуатации. Тогда как в таких небольших системах использование масла вполне оправдано.

    Температура, до которой возможен нагрев масляного радиатора не превышает отметки в 90 градусов, а комната прогревается более равномерно, чем при использовании электронагревателей.

    Однако некоторые минусы привычных радиаторов все же сохранились. Конвективный теплообмен, который преобладает при использовании масляных радиаторов, предполагает перемешивание слоев нагретого и холодного воздуха за счет разности плотностей. Но это перемешивание вызывает и движение слоев пыли, что не очень полезно для здоровья.

    К тому же, конвективный теплообмен не может обеспечить равномерного прогрева комнаты в той же мере, что радиационный. И сама по себе конвекция менее благоприятно влияет на организм.

    К очевидным плюсом относится и заметно меньший расход электроэнергии в сравнении с теплым полом и возможность перемещения радиатора по квартире за счет колесиков.

    Конвекторный нагреватель

    Конвекторный нагреватель имеет ту же природу, что и обычный электронагреватель. Разница в названии не более чем просто маркетинговый ход

    Большое количество научных понятий в названии привлекает внимание покупателей. Принцип работы, да и сами устройства ничем не отличаются от обычных электронагревателей

    Инфракрасный обогреватель

    Инфракрасные обогреватели прогревают помещение за счет инфракрасных лучей. При этом затраты электроэнергии куда меньше, чем на эксплуатацию теплых полов. Устройство представляет собой небольшой радиатор, который устанавливается под окном и светится ярко-красным светом.

    Это устройство использует в основном радиационный теплообмен. Кажется вот, идеальная замена теплого пола. Но нет. В основе этих нагревателей лежит использование коротковолнового излучения. Длительное воздействие коротковолновых излучений на человека чревато целым спектром неприятных заболеваний. Да и постоянный свет некоторых людей раздражает, а систем отопления все-таки должна быть незаметной.

    Подводя итоги, можно сказать, что идеальным, но дорогим вариантом отопления на лоджии выступает теплый пол. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к системам отопления. Из аналогов достоин внимания лишь масляный радиатор, остальные системы пригодны в других ситуациях, но конкретно для лоджии и вообще жилых помещений: не особо подходят.

    https://youtube.com/watch?v=rGjOsxiq3JQ

    Инфракрасный пленочный

    Не всегда возможно применение цементно-песчаной стяжки для обустройства теплого пола, так как его вес может превысить предельно допустимый для плиты перекрытия. В таких случаях используется инфракрасная пленка. Ее основу составляют обогревательные элементы, излучающие тепловые лучи. Они нагревают не воздух, а непосредственно напольное покрытие и этим отличаются от кабельных моделей.

    Схема подклбчения Инфракрасны полов

    Инфракрасные теплые полы могут укладываться под любое напольное покрытие. Их эксплуатация возможна сразу после монтажа. Но в силу своих конструктивных особенностей и способа укладки инфракрасную пленку нельзя располагать на участках, где будет находиться мебель.

    Сравнивая инфракрасный и кабельный варианты отопления можно с уверенностью сказать, что первый является более выгодным к использованию на балконе или лоджии. Это достигается за счет:

    • пленочный излучает тепло от всей поверхности, а кабельный только вдоль силовых стержней
    • малая толщина стяжки для инфракрасного пола по сравнению с электрическим позволяет экономить энергию
    • нагрев предметов (для инфракрасного), а не воздуха позволяет значительно быстрее добиться комфортной температуры в помещении

    Проведя этот сравнительный анализ мы смогли убедиться в возможности экономить даже с электрическим теплым полом.

    Что выбирают потребители?

    Сделать теплый пол на балконе или лоджии доступно каждому. Материалов для монтажа конкретной системы на рынке очень много, что позволяет сделать выбор по своему усмотрению.

    Существуют отличия между предложениями производителей, поэтому экономить на качестве не стоит. Следует приобретать продукцию известных брендов. Это поможет получить максимально комфортную температуру на балконе или лоджии без дополнительных затрат.

    Если выбор сделан в пользу инфракрасной пленки, то ее преимуществом является возможность применения с любым напольным покрытием. Она не требует дорогостоящей стяжки цементным раствором и может быть включена сразу после укладки. Монтаж инфракрасных систем очень прост, при необходимости такой теплый пол может быть перенесен в другое место. Именно эти качества сделали инфракрасные системы наиболее популярными и принесли им огромное количество положительных отзывов.

    В пользу пленочных теплых полов говорит и тот факт, что их применение совершенно безопасно для проживающих в доме людей. А вот о кабельных существует различное мнение. Многие считают, что их использовать вредно для здоровья, к тому же они потребляют много электричества. Так что делайте выводы сами.

    А что выбираете вы?

    Итак, какую модель теплого пола решили разместить на своем балконе вы? Если выбор еще не сделан, то изучите два варианта: кабельный и инфракрасный. Какой из них будет оптимальным для вас зависит от особенностей утепляемого помещения, напольного покрытия и желаемого результата.

    Выбрав один из них можете заняться укладкой сами, но лучше пригласить специалистов. Так как они смогут справиться с этой задачей значительно быстрее и качественнее.

    Бюрократические вопросы

    В жилищной инспекции от владельцев квартиры обязательно потребуют:

    • Профессионально выполненные расчеты теплопроводности;
    • Профессиональное заключение специалистов о том, что вне квартиры вода в радиаторе отопления не будет замерзать;
    • Проект перепланировки и ряд других документов, перечень которых нужно уточнить в районной жилищной инспекции.

    Из нежилого помещения она должна превратиться, строго по документам, в жилую комнату. За выдачу подобных документов отвечает автор проекта многоквартирного дома (как правило, это компания или проектный институт).

    В проекте, специалист, отвечающий за его разработку, должен учитывать все нюансы и нормы (строительные, санитарные, противопожарные, инженерные, коммуникационные и т.п.)

    Конечно, перед разработкой проекта требуется качественно утеплить помещение и принять во внимание возможные риски

    Проектный институт обычно даёт подобные разрешения, если вынос батареи центрального отопления не оказывает влияния на состояние всего здания. Именно поэтому, в большинстве случаев, проблем с получением разрешения нет в новостройках и относительно новых домах, в то время как домах старого жилого фонда повести такие работы официально будет практически невозможно.

    После всего этого требуется разработать и проектную документацию, которая должна быть согласована с Роспотребнадзором и пожарной службой. В завершение всего необходимо перепланировку зарегистрировать в БТИ, где соответствующие изменения внесут в правоустанавливающие документы.

    Оцените статью
    Добавить комментарий