Как утеплить потолок в деревянном доме: только эффективные способы

Технология утепления деревянного потолка минватой

Волокнистый утеплитель можно выкладываться двумя способами:

  • Сухой. Способ подразумевает монтаж материала в промежуток между несущими плитами и обшивкой. Обустройство возможно с созданием каркаса, последующей укладкой ваты в промежутки между профилями. И без каркаса – плиты фиксируются гидроизоляционным материалом, обрешеткой.
  • Мокрый. Приклеивание материала на плоскость с последующим обустройством гидроизоляции, финишной облицовкой.
  • Минвата применяется как для внешних, так и внутренних работ. Технология утепления потолочного пространства зависит от назначения помещения, высоты, механического давления и других условий.

    Схема устройства потолка с утеплением

    В зависимости от итогового результата хозяин выбирает утепление потолка в деревянном доме минватой по одному из вариантов:

    Внутреннее утепление. Подходит для помещений с высокими потолками. Конструкция отнимает 15-45 см высоты, толщина слоя зависит от климатических условий и выбранного типа продукции. Внешнее утепление (со стороны чердака). Проводится с защитой инженерных коммуникаций. Комбинированный вариант. Сочетание внешней и внутренней технологии. Минвата укладывается по потолку изнутри комнаты и со стороны чердака

    Способ подходит для утепления строений, где важно поддерживать высокие температурные показатели длительное время (бани, сауны).

    Выбор толщины минваты

    Показатель толщины листа – важный качественный параметр. Размеры продукции указываются на упаковке, их нужно прочитать. Чтобы определить, какая нужна толщина минеральной ваты для утепления потолка, следует определить:

    Технология утепления потолка фольгированным утеплителем в частном доме

    • количество слоев, выкладываемых на плоскость;
    • климатические условия региона;
    • комфортную температуру помещения.

    Средний показатель толщины утеплителя 20-200 мм. Для изоляции жилых строений используется минвата толщиной 150 мм. Для утепления крыши плоского горизонтального формата подходит толщина 30 мм, для скатной крыши до 200 мм.

    Технология наружного утепления потолка

    При утеплении потолка снаружи минватой алгоритм работ такой:

  • Чердачное потолочное перекрытие закрывается пароизоляционной мембраной. Стыки и нахлесты проклеить строительным скотчем.
  • Поверх пароизоляции между балками раскатывается утеплитель так, чтобы не оставалось щелей рядом с балками. Примятое волокно примет свой вид через 15 минут, станут заметны прорехи и щели.
  • Если слой теплоизоляционного материала превышает высоту балок, на балки набиваются бруски с расчетом высоты утеплителя.
  • Накрывать минвату сверху необязательно, но для упрочнения конструкции и снижения теплопотери, рекомендуется смонтировать простое напольное покрытие. Хотя бы бросить настил из досок.
  • При выкладке листов в два и более слоев рекомендуется использовать «кирпичную технику»: верхний слой листов перекрывает стыки нижних слоев.

    Технология внутреннего утепления

    Для того чтобы утепление потолка минватой в частном доме не доставило хлопот, специалисты рекомендуют приобретать плитный материал.

    Технология монтажа листов:

  • Гидроизоляция потолка. Для этого подходит пленка, пергамин, другие прочные материалы.
  • Каркас. Деревянный или металлический каркас собирается и крепится на дюбель-гвозди к основанию потолка.
  • Выкладка минваты. Применяется сухой или мокрый способ. При сухом листы помещаются в ячейки каркаса. Мокрый – приклеивание листов. Лучше использовать клей для кафеля – он прочнее и быстрее схватывается. При необходимости поверх первого слоя кидается второй слой утеплителя.
  • Поверх минваты настилается гидроизоляционный материал. Крепеж на тонкие рейки к каркасу или скотчем также к обрешетке каркаса.
  • Вся конструкция зашивается листами ГКЛ, фанерой или другими листовыми материалами.
  • На этом утепление потолка в доме изнутри минватой закончено. Толщина «пирога» зависит от климатических условий в регионе и теплоизоляционных показателей строения в целом.

    Инструменты и материалы для работы

    Мастеру пригодится следующий набор:

    • шуруповерт;
    • ножницы для разрезания листов;
    • уровень лазерный;
    • маты или рулоны утеплителя;
    • бруски или металлопрофиль для обустройства каркаса;
    • рейка для крепления;
    • метизы;
    • скотч, клей, пена;
    • гидро-, пароизоляционные материалы.

    Для работы пригодится стремянка или прочная основа. Финишная отделка потолка, пола – материалы по выбору хозяина.

    Особенности утеплителя для наружного применения

    Работа со стороны чердака может проводиться со следующими материалами:

    Материал Описание
    Плитный и рулонный
    Камыш Представляет собой маты, которые укладываются в два слоя. Является экологически чистым с высокими теплотехническими свойствами. Недостатки: повышенная пожароопасность, подверженность нападению грызунов и насекомых, гниение при высокой влажности.
    Водоросли Популярный материал в приморских регионах. Относится к экологически чистым и эффективным теплоизоляторам. Укладываются в один слой снаружи чердака и закрываются дощатым настилом. Не подвержены воздействию влаги, насекомых и грызунов.
    Пеноплекс Является одним из видов экструдированного пенополистирола (ЭППС) с высокой прочностью. Не используется для деревянных перекрытий из-за полной паронепроницаемости. Перед укладкой утеплителя бетонное основание выравнивается и покрывается пароизоляционной пленкой. После утепления материал заливается цементно-песчаным раствором толщиной до 50 мм. В процессе эксплуатации можно перемещаться по поверхности.
    Минеральная вата Наиболее распространенный материал, который выпускается в плитном и рулонном исполнении. Между деревянными лагами рекомендуется укладывать минвату в виде матов, а для бетонного перекрытия – рулонным типом. Для использования основания в качестве пола требуется настил из досок.
    Напыляемый
    Пенополиуретан Обладает рядом преимуществ, однако из-за абсолютной паронепроницаемости способен нарушать микроклимат в помещениях. Наносится посредством специальной техники под высоким давлением, поэтому самостоятельное утепление невозможно. Слой пены с оптимальными теплотехническими показателями имеет толщину до 12 см.
    Эковата Современный теплоизоляционный материал, укладывающийся на деревянное и бетонное основание без использования пароизоляционных изделий. Однако специалисты рекомендуют все же укладывать во избежание попадания утеплителя в помещение через стыки и щели. Также укладывается при помощи установки, обеспечивающей монолитное покрытие с заполнением всех дефектов потолка. Толщина слоя составляет 25-40 см в зависимости от региона. Возможно самостоятельное использование и нанесение на поверхность.
    Насыпной
    Опилки Наиболее популярны в условиях, когда можно получить бесплатно или по крайне низкой стоимости. Для потолка с холодной крышей толщина слоя равна 15-30 см. Недостатком является повышенная огнеопасность, поэтому дополнительно покрываются шлаковым слоем. Перед укладкой устраивается слой из карбида и гашеной извести в качестве защиты от грызунов и насекомых. Опилки зачастую используются совместно с цементом или глиной.
    Керамзит Сравнительно нетяжелый, применяется для утепления разной фракции: 0-5 мм, 5-20 мм, 20-40 мм. В холодных регионах толщина слоя насыпи составляет 40-50 см, для умеренного климата – не более 20 см. Если чердак не будет использоваться, материал не требует дополнительного покрытия, в другом случае можно сделать дощатый пол или залить слоем цементно-песчаной стяжки до 5 см.

    Утепление потолка в деревянном доме с применением опилок

    Почему опилки

    При всей доступности современных изоматериалов, опилки остаются самым дешевым, а чаще всего бесплатным сырьем для приготовления раствора, имеющего после застывания отличные теплоизолирующие свойства.

    Утепление деревянного дома цементно-опилочной смесью – дело простое, а результат превосходит все ожидания.

    Пятая часть тепла уходит из помещения через потолок в кухне, ванной, спальне. Мало того, поднимаясь вверх, теплый воздух уносит с собой влагу, которая конденсируется на охлажденных поверхностях, что в свою очередь вызывает появление грибков и гнили, разрушающих перекрытие.

    Чтобы избежать этих нежелательных последствий, следует производить утепление потолка в деревянном доме.

    Опилки – натуральный природный теплоизолятор, используемый с давних времен

    Есть еще один повод для того, чтобы задуматься о том, как утеплить деревянный потолок правильно

    Эта мера не только избавляет от утечки тепла, но еще и спасает уши обитателей дома от излишнего шума и звуков шагов, а ведь это тоже немаловажно

    Поэтому, несмотря на то, что температура в комнатах на соседних этажах может быть практически одинаковой, защитный изоляционный слой будет очень полезным.

    Подготовка материалов

    Итак, утепляем потолок в доме опилочно-цементным составом.

    Для реализации этого способа потребуется:

    • пергамин или другой листовой изолирующий материал в количестве, равном площади потолка в спальне или где вы проводите работы плюс припуск на боковые загибы;
    • опилки – несколько мешков;
    • цемент.

    Рулон гидроизоляции «пергамин»

    Количество опилок рассчитать просто: теплый потолок в обычном деревянном доме должен иметь толщину слоя в двадцать сантиметров, значит, площадь нужно поделить на пять, в результате получится кубатура наполнителя. Количество цемента определяется еще проще – он разводится в воде в соотношении десять частей воды на одну его часть.

    В свою очередь воды нужно полтора ведра на десять ведер опилок. Таким образом, получится влажная смесь, которая быстро застынет.

    Требования к опилкам:

    • им должно быть не менее года;
    • отсутствие плесневого запаха;
    • сухость;
    • не очень мелкие, иначе цемента уйдет больше, а теплоизоляционные свойства слоя ухудшатся.

    Технология укладки раствора

    Подготовка цементно-опилочного раствора

    Если можно снять пол или он еще не положен, то предстоящая работа будет простой и не займет много времени.

    Последовательность операций выглядит следующим образом:

  • Обработать деревянные конструкции перекрытия препаратами, защищающими от вредоносного воздействия грибков и других микроорганизмов.
  • Простелить листовой гидроизолирующий материал по всей площади межэтажного перекрытия.
  • Замешать цементно-опилочную смесь согласно указанным пропорциям так, чтобы она приобрела серый цвет.
  • Рассыпать полученную смесь равномерно в пространстве межпотолочного перекрытия.
  • Слегка утрамбовать слой теплоизоляции, для чего можно по нему просто походить.
  • Укладка опилочного раствора со стороны мансарды деревянного дома

    После схватывания слой не проминается и издает негромкий хруст.

    Этот способ хорош в тех случаях, когда есть прямой доступ к пространству изнутри, между полом и потоком, причем с верхней стороны. Если есть возможность производить работы только снизу, то применить его невозможно.

    Выбор материалов

    Начнем со структуры утепления. Оно будет многослойным; нам предстоит выполнить последовательно:

    • Наружную парогидроизоляцию утепления;
    • Обрешетку для заполнения теплоизолирующим материалом;
    • Собственно теплоизоляцию;
    • Внутреннюю пароизоляцию;
    • Наконец, потолок нужно подшить любым отделочным материалом.

    Пароизоляция

    В качестве пароизоляции чаще всего применяется пергамин — недорогой материал с вполне приемлемыми потребительскими свойствами. Однако если нужна дополнительная страховка от протечек — лучшим выбором будет старая добрая полиэтиленовая пленка. Она абсолютно непроницаема для воды и имеет срок службы не менее пятидесяти лет.

    Полотна пароизоляции укладываются с перехлестом. Если потолок наклонный (к примеру, в мансарде), пленка укладывается рядами снизу вверх, чтобы конденсат не мог затекать под нижние полотна. Внутренний слой пароизоляции лучше дополнительно проклеить скотчем. Это обеспечит абсолютную герметичность.

    Зачем нужны все эти меры?  Злейший враг утепления минеральной и эковатой — конденсат. Намокшая минеральная вата сильно снижает теплоизоляционные качества. А влажность в помещении зимой всегда куда выше, чем на улице (см. Потолок в бане – выбираем лучший способ утепления!).

    Внутренний слой пароизоляции не даст минеральной вате отсыреть.

    Теплоизолирующий материал

    Чаще всего применяются в качестве утепления два материала:

  • Пенопласт. Он же пенополистирол. Плиты, которыми он продается, достаточно велики; рекомендуемая толщина для умеренного климата — 5 сантиметров, для Сибири и Дальнего Востока — 10.
  • Основное достоинство — этот утеплитель негигроскопичен, он не отсыревает. Раз так, при любых колебаниях влажности качество теплоизоляции потолка не изменится (см. Пенопластовая плитка на потолок, виды и руководство по монтажу).

    Пенопласт не боится сырости. Но в этом случае пароизоляцию лучше проложить: балки лучше держать сухими.

  • Минеральная вата (стекловата, эковата, базальтовая вата и прочие вариации на ту же тему). Материал заметно дешевле пенопласта при той же степени обеспечиваемой теплоизоляции.
  • К тому же он считается более экологичным: минеральное волокно ничего не выделяет в атмосферу, а насчет свойств пенополистирола не утихают жаркие дебаты о возможном вреде для здоровья.

    Споры о том, какой материал лучше, тоже могут быть бесконечными. На любом строительном портале можно встретить убежденных адептов и того, и другого методов утепления; поэтому не будем навязывать читателю определенной позиции.

    Скажем лишь, что пенопласт в меньшей степени меняет свойства со временем не только во влажной среде: минеральная вата со временем слеживается. Даже если обеспечена безупречная пароизоляция.

    Если вы выберете в качестве теплоизоляции плиты пенополистирола — внутренний слой пароизоляции тоже ни к чему. Достаточно просто проклеить широким скотчем швы между плитами (см. Теплоизоляция потолка — выбор утеплителя, способ закрепления на потолок).

    Иногда пенопласт просто садят на клей. Снизу он покрывается слоем декоративной штукатурки — и потолок готов.

    Обрешетка

    Применяются два типа обрешетки: деревянная и из оцинкованного профиля.

    Деревянная обходится чуть дешевле и немного проще в монтаже. Зато оцинкованный профиль не деформируется при колебаниях температуры и влажности, не подвержен влиянию грибка и не служит пищей насекомым.

    Оцинкованный профиль куда долговечнее дерева.

    Подшивка

    Здесь все в ваших руках. Самый быстрый способ подшить потолок — стеновые панели из ПХВ. К тому же они легко моются.

    Однако гипсокартон даст ровную поверхность без швов; можно соорудить и реечный потолок, и подвесной плиточный… Выбор материала — исключительно вопрос личных предпочтений и отведенного на ремонт бюджета.

    Из стеновых панелей можно сделать красивый потолок не только на балконе.

    Пенофол

    Материал состоит из полиэтиленовой пены и полированной фольги, и относится к классу многослойных материалов с отражающей изоляцией.

    В частном доме слой с пенофолом является прекрасным средством утепления потолка изнутри. Установить пенофол своими руками довольно просто, главное придерживаться нужных условий монтажа.

    Последовательность работы:

    • На поверхности потолка необходимо сделать крепкую обрешетку;
    • На обрешетке закрепить слой с пенофолом так, чтобы фольгированная сторона оказалась внутри в помещении (в качестве креплений можно воспользоваться гвоздями);
    • По обе стороны слоя с пенофолом делаются вентиляционные зазоры;
    • После необходимо набить еще одну обрешетку, а к ней уже прикрепить гипсокартон (или как вариант сделать натяжной потолок).

    Внимание: проводить утепление потолка изнутри нежелательно!

    Во-вторых, возможно попадание частиц теплоизоляционных материалов в комнату или еще хуже распространение их испарений в самом помещении.

    Видео:

    Наконец, при неправильном монтаже потолка изнутри своими руками, в утеплителе может развиться плесень или грибок.

    Помните! Как бы хорошо вы не утеплили потолок, если при этом в частном доме имеются плохо заделанные двери и окна, то удержать тепло в помещении вам не удастся.

    Особенности холодных крыш

    Чтобы защитить жилое здание от воздействия внешних явлений устраивается крыша холодного типа. Существует множество теплоизолирующих изделий, которые способствуют уменьшению теплопотерь. Температура внутри и снаружи чердака должна варьироваться в пределах 4°C, поэтому воздух через вентиляционные каналы должен попадать именно на чердак, а не в пространство под кровлей. Тогда влажностные и температурные показатели будут соответствовать уличным. В противном случае дисбаланс режимов приведет к разрушению стропильной конструкции и кровельного покрытия.

    Достоинствами холодной крыши является:

  • Простота обслуживания. Крыша имеет свободное пространство для доступа к любой точке, поэтому ремонтные и профилактические мероприятия проводятся без затруднений.
  • Хорошая гидроизоляция. Теплый чердак предполагает использование надстроек, нарушающих целостность гидроизоляционного материала. При устройстве холодной крыши не требуется установка дополнительных элементов.
  • Полезное использование. Несмотря на то что, температура на чердаке ниже, его можно эксплуатировать в качестве временного склада, а в дальнейшем переоборудовать под дополнительное помещение.
  • Минимальная площадь теплоотдающей поверхности. Теплопотери возможны только через потолок.
  • Входные и выходные вентиляционные отверстия работают максимально эффективно на большом расстоянии друг от друга. При их устройстве под ветровой доской по всей длине обеспечивается полноценный воздухообмен всего чердачного пространства. Входные отверстия располагаются в местах наибольшего давления, за счет чего повышается интенсивность продува.

    Холодная крыша устраивается на различных типах здания высотой 1-5 этажей. Поэтому монтаж теплозащиты на потолок производится расчетной толщиной в зависимости от материала и региона расположения (климатические условия). Зачастую он укладывается слоем 20-50 см

    Не менее важно учитывать участки выхода вентиляционных и дымовых труб через чердачное перекрытие. Именно эти зоны способствуют максимальному выведению тепла наружу

    Варианты теплоизоляции

    Вариантов утепления холодного потолка и крыши существует всего два – либо утепляется потолок внутри помещения, либо утепляют снаружи. Оба эти варианта отлично помогут сохранить тепло и электроэнергию в доме. Каждый из этих вариантов имеет свой набор необходимых материалов и технологию монтажа.

    Материалы для теплоизоляции делятся на два класса – это паропроницаемые и паронепроницаемые. Эти показания обозначают способность впитывать влагу. Именно по ним и выбирают тот или иной вид материала для выполнения работ по утеплению потолка или крыши. Для работ по внешнему утеплению используют паронепроницаемый материал, а для внутренних работ – паропроницаемый.

    Внутри используют чаще всего минеральные утеплители. Работы можно сделать с помощью рулонной стекловаты. В комплекте с потолком из гипсокартона получится отличный буфер для горячего воздуха. Процесс утепления осуществляется в момент монтажа подвесного потолка.

    Будет правильно, если вначале будет сделан каркас из профилей, в котором потом и будет размещен утеплитель.

    Стекловата – довольно опасный материал. Способы крепления стекловаты к потолку довольно простые. Материал приклеивается на клей для плитки

    Важно, чтобы клей высыхал максимально быстро. После того, как весь утеплитель высох, его зашивают гипсокартоном

    За счет таких особенностей она крепится на клей, а не на саморезы. Весь тепловой эффект минеральной ваты заключается в обильном количестве прослоек, которые размещены внутри ваты.

    В процессе работы стоит обратить внимание на монтаж светильного оборудования. Точечные светильники имеют свойство быстро нагреваться и при взаимодействии с минеральной ватой моментально выходят из строя

    Это происходит за счет накопления тепла и отсутствия какой-либо вентиляции.

    Если вопрос о точечных светильниках стоит принципиально, то есть выход из данной ситуации. Вокруг планируемого светильника слой теплоизоляции не размещается.

    Еще одним вариантом послужит большая величина потолочного пространства. Это нужно, чтобы между материалом и гипсокартоном была воздушная подушка, в которую потом и монтируются лампочки.

    Наименьшим по затратам станет вариант наружного утепления. В таком случае стоит внимательно изучить состояние перекрытий. Если они старые, то могут просто не выдержать стяжку и рухнуть. В случае, если чердачное помещение не планируется использовать, то вариант наружного утепления станет идеальным.

    При работе самостоятельно важно помнить об особенностях и свойствах каждого строительного материала. Снаружи утепление чердака считается самым экономичным

    Не нужно будет заниматься монтажом подвесного потолка, чтобы спрятать утеплитель. Существенным плюсом такого способа утепления является возможность в последующем сделать в этом помещении мансарду. Это подойдет при газобетонном или деревянном доме

    Снаружи утепление чердака считается самым экономичным. Не нужно будет заниматься монтажом подвесного потолка, чтобы спрятать утеплитель. Существенным плюсом такого способа утепления является возможность в последующем сделать в этом помещении мансарду. Это подойдет при газобетонном или деревянном доме.

    Многие строители утверждают, что утепление снаружи во многом напоминает утепление пола, но несколько по иной технике работ. После очищения пространства чердака его тщательно замеряют по периметру.

    После того, как листы пенопласта уложены, все стыки нужно пройти монтажной пеной.

    Если владельцы дома не планируют использовать чердак под жилое помещение, то на этом работы по утеплению можно остановить. В случае размещения в будущем на чердаке небольшого склада или комнаты нужны дополнительные работы. Утеплитель укрывают слоем гидроизоляционного материала, армируют, а затем заливают стяжкой.

    Возможно использование минеральной ваты. После укладки ее рекомендуется закрывать специальной пленкой. Правда, когда сделана такая теплоизоляция, то в последующем на нее можно класть только деревянные полы.

    Работа снаружи

    Выполнить утепление со стороны чердака своими руками проще, так как в этом случае будет меньше требований к внешнему виду конструкций. Поэтому если мастер не опытный и первый раз берется за изготовление обрешетки своими руками, то лучше «потренироваться» на чердаке.

    Тем более что собирать обрешетку на полу намного легче, чем на потолке. Кроме того, утепление со стороны чердака можно выполнить и с использование насыпных материалов, в этом случае, сооружать обрешетку не придется.

    Минвата

    Чтобы выполнить утепление со стороны чердака с использованием минеральной ваты, нужно действовать примерно по тому же алгоритму, что и при проведении работ внутри комнаты, необходимо:

    • уложить пароизоляцию;
    • собрать обрешетку из деревянного бруса;
    • плотно уложить утеплительный материал;
    • сверху уложить еще один слой пленки;
    • поверх теплоизоляционного слоя уложить листы фанеры или доски, тогда по полу чердака можно будет спокойно ходить.

    Керамзит

    Можно выполнить наружное утепление потолка керамзитом. Но этот вариант следует выбирать только в том случае, если теплопотери через потолочное покрытие небольшие. Дело в том, что насыпать керамзитовый щебень слишком толстым слоем на деревянные перекрытия нельзя, так как нагрузка будет слишком серьезная.

    Чтобы выполнить утепление керамзитом, действовать нужно так:

    • перекрытие хорошо очищается;
    • на поверхность настилается пергамин (пароизоляция);
    • насыпается керамзит, слой слегка уплотняется.

    Чтобы по полу чердака, покрытого керамзитом, можно было ходить, нужно создать верхнее покрытие. Поступить можно так:

    • расстелить поверх слоя армирующую сетку и уложить легкую песчано-цементную стяжку;
    • уложить фанерные щиты (для этого еще до засыпки материала нужно собрать систему лаг).

    Опилки

    Традиционным и самым дешевым способом выполнения утепления является использование опилок. Применение этого материала для деревянного дома особенно выгодно, так как утеплитель и материал дома являются, по сути, одним и тем же. Кроме того, это один из самых дешевых способов выполнения теплоизоляции.

    Большим минусом применения опилок является то, что материал горючий, поэтому укладывать их просто насыпным слоем на чердаке, по которому проходит труба дымохода, небезопасно. Поэтому для утепления используют, как правило, смесь опилок с цементом.

    Желательно применять крупные опилки или древесную стружку. При использовании мелких опилок приходится добавлять больше цемента, а это снижает качество теплоизоляции. Категорически не рекомендуется применять свежие опилки, иначе образования плесени не избежать.

    Следует использовать только хорошо высушенные древесные отходы. Работу по утеплению выполняют так:

    • подготавливают поверхность – очищают и задувают пеной щели;
    • расстилают пергамин или полиэтиленовую пленку, покрытие должно получиться цельным, для этого полосы материала укладывают с нахлестом и проклеивают скотчем;
    • теперь нужно приготовить раствор: смешать цемент с опилками в соотношении один к десяти и постепенно подливать воду, добиваясь получение очень густого раствора;
    • приготовленную смесь выкладывают на пленку, хорошо уплотняют и разравнивают, высота слоя должна быть около 20 см.

    Выполнять утепление опилками в смеси с цементом рекомендуется поздней весной или в самом начале лета. Смеси нужно сохнуть несколько недель, причем высохнуть она должна еще до наступления заморозков.

    Перед тем, как утеплить потолок в деревянном доме, стоит провести теплотехнические расчеты. Это поможет подобрать лучший вариант утеплительного материала, а также выяснить, насколько толстым слоем его нужно уложить, чтобы максимально снизить потери тепла через потолочные перекрытия. Выполнение теплотехнических расчетов – это сложная задача, которую лучше поручить специалистам, а вот работы по монтажу теплоизоляционного слоя вполне можно выполнить своими руками.

    По деревянным балкам

    Производится со стороны чердака или снизу. Последний вариант крайне неудобен, заметно «съедает» высоту помещения. Современный внутренний утеплитель на потолок в частном доме – ламели Paroc.

    Панели с декоративной фаской. Материал – жёсткая каменная вата.

    Перед выбором утеплителя напомним, что сочетание дерева и любого пенопласта по горючести мало уступает пороху. А по токсичности продуктов сгорания пластик не имеет аналогов.

    Схема утепления

    Слева на рисунке утеплитель в один слой, справа – двойной. Снизу по балкам идёт пароизоляционная плёнка, сверху – гидроизоляционная паропроницаемая.

    Утеплитель для потолка для холодного чердака будет работать лучше, если лаги/балки в местах соприкосновения с ним будут остроганы.

    Лучший утеплитель – минеральная вата. Выбор между рулонной или плитной зависит от бюджета стройки. Определиться следует до укладки балок: расстояние между ними должно быть на 2-4 см меньше, чем ширина рулона или мата. В таком случае расход утеплителя будет оптимальным.

    Хороший вариант – эковата. Перед использованием её распушивают строительным миксером в большой ёмкости. Этот способ применяется при строительстве своими силами. Привлечённые специалисты вспушивают материал в специальных установках и подают к месту работ шлангом.

    Для того чтобы утеплитель для потолка не выдувался, волокна не летали по чердаку, поверхность защищают ветробарьером. Это синтетический, капиллярно не активный материал. При выделении влаги утеплителем она будет конденсироваться (и накапливаться, так как выхода вверх нет) на нижней поверхности плёнки.

    Капиллярно активный строительный картон (используют вместо не паропроницаемой плёнки) впитает эту влагу. Затем с его поверхности она испарится в подкровельное пространство.

    По этой же причине эковату после укладки рекомендуют смочить водой из аэрозольного распылителя. На поверхности после высыхания образуется тонкий бумажный слой. Он не даст вате разлетаться и будет работать так же, как картон.

    На балку или обрешётку, которая держит вес утеплителя, крепится профиль для гипсокартона. Листы влаго – и огнестойкие ГКЛВО для кухонь и ванных, ГКЛО для остальных помещений. Толщина 12, 5 см. Идеально – в два слоя. Это повышает уровень пожарной безопасности.

    Дощатый потолок по пароизоляции также имеет право на жизнь.

    Теплоизоляционный пирог будет выглядеть так.

  • Подшивка потолка изнутри помещения: обрезная доска, вагонка, ГКЛ.
  • Пароизоляция закреплённая на балках перекрытия, проклеенная на стыках с нахлёстом на стены.
  • Утеплитель проектной толщины. Если балка ниже слоя утеплителя, на неё сверху набивается брусок или доска с таким расчётом, что утеплитель будет ниже балки на 40 – 50 мм.
  • Ветро – гидрозащитная плёнка.
  • Настил для ревизии кровли.
  • Частью пирога должно быть утепление парапетов на высоту 500 мм.

    Обязательный элемент чердака – люк для посещений. Устраивается между балок, открывается только вверх.

    Если деревянные балки или лаги оставляются как элемент декора внутреннего пространства, по ним сверху устраивается деревянный настил, каркас, уже по нему укладывается утеплитель.

    Самый распространённый материал для настила и подшивки снизу – плиты ОСБ. Толщина 9 – 10 мм. Прочный, лёгкий материал для быстрого монтажа.

    Опилки

    Древесные опилки являются натуральным материалом и хорошо зарекомендовали себя для теплозащиты деревянных домов. Данная технология несколько сложнее, чем оклеивание пенопластом. Главная сложность состоит в подготовке, а точнее, изготовлении утеплителя, который представляет собой цементно-опилочную смесь.

    Приготовление состава

    Лучше использовать стружку среднего размера. Тирса для утеплителя не подойдет. В ее объеме содержится очень мало воздуха. Опилки не должны быть свежими. Сырье обрабатывают антисептическими и антигрибковыми составами. Самым простым решением этой задачи является замачивание древесной стружки в растворе медного купороса, после которого ее следует тщательно просушить.

    Процесс приготовления цементно-опилочной смеси состоит из следующих этапов:

    • в просторной емкости (корыте с бортами 25-30 см.) готовят «цементное молоко», смешивая воду с цементом в пропорции десять к одному, и тщательно перемешивают;
    • в полученную смесь добавляют опилки, которые в процессе смешивания должны равномерно покрыться слоем раствора.

    Подготовка поверхности

    Перед тем как приступить к изготовлению утеплителя, следует подготовить площадь для его нанесения. Такая подготовка включает в себя следующие действия:

    • демонтаж чердачного пола;
    • очистку пространства между лагами от мусора и других посторонних предметов;
    • обработку всех доступных конструкций деревянного перекрытия противогрибковыми и антисептическими средствами;
    • укладку пароизоляционного ковра (в качестве изоляции можно использовать плотную полиэтиленовую пленку, уложенную внахлест на лаги).

    Нанесение утеплительного состава

    Далее изготовленная цементно-опилочная смесь рассыпается по площади перекрытия и слегка трамбуется. Утеплитель необходимо равномерно распределять между лагами пола. После полного высыхания по полученному покрытию можно будет ходить.

    Одним из основных преимуществ этого метода утепления потолка является низкая стоимость материалов. В первую очередь, это касается опилок, которые, постаравшись, можно приобрести бесплатно.

    Оцените статью
    Добавить комментарий