Агв 120 технические характеристики

Серии и модельный ряд

Прежде всего, следует разобраться с маркировкой котлов Конорд.

Она представляет собой аббревиатуру, в которой первые буквы обозначают материал теплообменника:

  • КСц — котел стальной с цилиндрическим теплообменником.
  • КЧ — котел чугунный.

Следующие буквы обозначают набор функций:

  • Г — одноконтурный (газовый).
  • ГВ — двухконтурный (газовый с возможностью горячего водоснабжения).

Затем следуют цифры, обозначающие мощность котла в киловаттах и буква, обозначающая тип автоматики:

  • Н — термогидравлическая.
  • S — итальянская автоматика SIT.

Например, котел, имеющий маркировку КСц-ГВ-10Н означает котел стальной с цилиндрическим теплообменником, двухконтурный, мощностью 10 кВт с термогидравлической автоматикой контроля.

Котлы Конорд выпускаются в следующих сериях:

  • КСц-Г-S. Серия одноконтурных агрегатов с итальянской автоматикой. Обладают системой пьезорозжига, дополнительной запальной горелкой, для розжига используется специальная термопара.Рассчитаны на обогрев помещений от 80 до 500 м2, надо лишь подобрать агрегат соответствующей мощности. Модельный ряд состоит из агрегатов на 8, 10, 12, 16, 20, 25, 30, 40 и 50 кВт.
  • КСц-Г-Н. Одноконтурные модели с автоматикой механического типа. Особенностью серии является способность работать в системах с повышенным давлением — до 5 Бар. Мощность моделей составляет 10, 12, 20, 25 и 30 кВт, что позволяет отапливать помещения от 100 до 300 м2.
  • КСц-ГВ-S. Двухконтурные газовые котлы с итальянской автоматикой управления режимом работы. Мощность моделей — 8, 10, 12, 16, 20, 25 и 30 кВт. Это позволяет успешно эксплуатировать оборудование в помещениях от 80 до 300 м2. Обладают способностью обеспечивать дом не только теплом, но и горячей водой, что значительно увеличивает их ценность для пользователя и позволяет решить разом две проблемы.
  • КСц-ГВ-Н. Двухконтурные котлы мощностью 12, 20, 25 и 30 кВт. Обладают термогидравлическим типом автоматики. Обеспечивают обогрев и подачу горячей воды, предназначены для эксплуатации в помещениях от 120 до 300 м2.
  • КЧ-Г-S. Одноконтурные котлы с чугунным теплообменником и итальянской автоматикой SIT. Предлагается три модели мощностью 16, 25 и 30 кВт. Эти агрегаты самые дорогие, обладают высокой эффективностью и надежностью. Весят они вдвое больше, чем стальные котлы соответствующей мощности.

Модельный ряд достаточно широк и позволяет пользователю получить оптимальный вариант для имеющихся условий.

Достоинства и недостатки АГВ

Как любое и устройство, АГВ также имеет свои достоинства и недостатки. Основными его преимуществами являются:

  • надежность и безопасность при эксплуатации;
  • независимость от электропитания;
  • возможность автоматизации отопления;
  • применение различных способов монтажа (настенные или напольные);
  • простота конструкции, что позволяет качественно и надежно обслуживать оборудование;
  • небольшая стоимость и экономичность при эксплуатации.

Выделяют два основных недостатка:

  • некоторая массивность оборудования, которое занимает около 1 м3. Поэтому зачастую АГВ монтируются в отдельном помещении.
  • ухудшение дизайна отапливаемых помещений (трубы, радиаторы или регистры), что заставляет применять дополнительные элементы при обустройстве интерьера.

Критерии грамотного выбора

Эффективность работы системы во многом зависит от правильности выбора газового котла. Определяющими факторами при выборе установки АГВ выступают:

  • Площадь отапливаемого помещения.
  • Мощность агрегата.
  • Возможные теплопотери.

Котел следует выбирать с учетом всех характеристик помещения

Диапазон стандартных значений мощности АГВ достаточно широк: от 11кВт и до 35 кВт и выше.

Теплопотери во многом зависят от типа строительных материалов, используемых при возведении дома. Если при постройке здания задействованы материалы, имеющие высокие теплопотери, то к исходной мощности агрегата прибавляют сверху 25%.

Удельная мощность определяется климатическими особенностями местности и рассчитывается для каждого региона отдельно. К примеру, для северных областей, отличающихся более низкими температурами в зимний период, она составляет 1,5-2 кВт. Для южных регионов – от 0,7 до 0,9 кВт.

Немаловажное значение имеет и величина давления воды в системе отопления, а также значение сопротивления труб. Для получения более точных расчетов специалисты рекомендуют учитывать общую длину прямого и обратного трубопровода, задавая при этом коэффициент на сопротивление материала

Котел для дома среднего размера

Важный момент: В самых простых моделях эконом-класса материалом для изготовления теплообменника выступает сталь. Более дорогие настенные модели оборудованы нержавеющими теплообменниками, которые отличаются высокой технологичностью. Агрегаты напольного исполнения – чугунными теплообменниками, которые славятся хорошей теплоемкостью.

Для отопления частных домов, площадь в пределах 100-200 кв.м среди моделей отечественных производителей наиболее востребованы газовые котлы типов:

  • АОГВ – аппарат отопительный газовый водонагревательный;
  • АКГВ – аппарат комплексный газовый водонагревательный.

Эти аппараты помимо основного отопительного контура имеют контур для снабжения горячей водой. Нагрев теплоносителя для водоснабжения в агрегатах этого типа осуществляется через медный змеевик, который размещен по периметру бака, а вода для подачи в радиаторы нагревается в самом котле.

Система подключения котла

Главным достоинством этих систем является экономичность и дешевизна. В зависимости от модификации (напольная или настенная модель) можно выбирать разные варианты монтажа. Но в любом случае для установки агрегата необходимо выделять отдельное помещение.

Среди весомых недостатков стоит выделить:

  • Недостаточная компактность оборудования. Агрегат занимает общего пространства помещения не менее 1 куб.м.
  • Энергозависимость – необходимость подключения к электропитанию.

АГВ иностранных производителей, типа RINNAI, FERROLI и ANIERIA отличаются более высокой стоимостью. Они славятся высокой надежностью и простотой эксплуатации. В некоторых моделях необходимые параметры можно задавать электронным способом. Но импортные агрегаты также требуют подключение электричества.

Но в любом случае выбор АГВ обуславливается доступностью энергоресурса. Применение автоматизированных систем управления позволяет вмешательство со стороны хозяина свети к минимуму.

Газовый отопительный котел: фото

Установка котла АГВ-120

Приборы обслуживают лица, ознакомившиеся с инструкцией и основными правилами безопасности эксплуатации газовых приборов.

Котлы АГВ-120 с отводом продуктов сгорания в дымоход можно устанавливать в ванных комнатах и на кухнях.

Объем ванной комнаты при использовании данных агрегатов должен быть не менее 6 м. Увеличение же объема кухни сверх предусмотренного не требуется.

Рис.2. Установка котла АГВ-120

На рис.2 показана установка газового котла АВГ-120. К дымоходу они присоединяют трубами из кровельной стали толщиной 0,8-1мм, причем диаметр соединительных труб должен быть не менее 100 мм.

Общая длина горизонтальных участков соединительных труб должна быть не более 6 м.

Неисправности котлов АГВ и способы их устранения

Якорь не удерживается сердечником (пламя запальника гаснет)

Окисление припоя в местах контакта магнитного клапана с термопарой — Отвернуть ключом накидную гайку, подсоединенную к магнитному клапану, зачистить наждачным полотном контактные шайбы (снять окисные пленки) и навернуть накидную гайку.

Загрязнение полюсов сердечника и плоскостей якоря — Отвернуть четыре винта, снять колпачок пусковой кнопки и якорь, протереть замшей или мягким сукном плоскости якоря и сердечника электромагнита без повреждения полированной поверхности. Собрать узел и установить его на место.

Термопара не вырабатывает ЭДС: сгорел конец термопары — Заменить термопару. Категорически запрещается подвязывать пусковую кнопку к магнитному клапану.

Пламя запальника коптит или не горит

Засорено отверстие запальника — Пластинкой толщиной 0,3 мм прочистить прорезь запальника.

Прорвало мембрану предохранительного клапана

В баке создано гидравлическое давление более 6 атмосфер или температура выше 100 — 1500С — Вывернуть корпус предохранительного клапана, заменить мембрану запасной и ввернуть корпус.

Предохранительная мембрана должна быть аккуратно вложена между двумя прокладками в корпусе и не должна иметь перегибов и других внешних дефектов.

При работе котла АГВ-120 вода не достигает нужной температуры

Нарушена настройка терморегулятора — Чтобы повысить (или понизить) температуру воды в баке, необходимо при помощи отвертки отвернуть стопорный винт, соединяющий ручку-указатель со стержнем, и отвести ее в крайнее нижнее (или верхнее) положение, снова закрепить ручку-указатель винтом и отвести в крайнее верхнее (нижнее) положение.

Если не достигнута нужная температура с одного поворота, необходимо это повторить несколько раз.

Пламя горелки и запальника гаснет

Тяга дымохода недостаточная. Дымоход не обеспечивает отвода продуктов сгорания — Отремонтировать дымоход в соответствии с требованиями для дымоходов.

Якорь магнитного клапана не притягивается к сердечнику. Поступление в горелку через смеситель большего количества воздуха, чем необходимо для смеси — Поворотом воздушника уменьшить подачу воздуха.

На конце термопары наличие сажи

Неполное сгорание газовой смеси, недостаточное количество первичного воздуха — Необходимо острым предметом очистить сажу, проверить и прочистить отверстие в стойке запальника диаметром 6 мм.

Появление шума или отрыва пламени от газовой горелки

Большое поступление воздуха в горелку через смеситель — Поворотом воздушника на смесителе уменьшить поступление воздуха.

Пламя горелки коптящее (пламя горелки считается нормальным, если газ горит по всей горелке спокойно, имеет синюю окраску и высота его в пределах 80- 115 мм)

Малое поступление первичного воздуха в смеситель через отверстия воздушника — Поворотом воздушника из смесителе увеличить подачу воздуха.

При отключении газа на горелку терморегулятор частично пропускает газ

Клапан и седло клапана терморегулятора загрязнены — Вывернуть стакан с клапаном терморегулятора, очистить клапан и седло.

При необходимости — притереть клапан. Усилить или сменить пружину и проверить работу клапана. Перед установкой на место стакана клапан и седло смазать машинным маслом.

Во времена существования СССР АГВ отопление считалось самым популярным вариантом обогрева частного жилья, а подчас и единственным. Тогда газификация охватила значительную часть страны и благодаря этому население получило возможность отказаться от печного отопления в пользу природного газа. В первое время в качестве источников тепла для частных домов использовались только газовые котлы АГВ, других вариантов не было. Несмотря на то что впоследствии выбор оборудования значительно расширился, эти агрегаты сохраняли свою популярность, присутствуют они на рынке и ныне. В данной статье мы разберем, какие особенности присущи этим аппаратам.

Зарубежные автономные газовые водонагреватели

Энергонезависимые котлы пользуются популярностью. От АГВ импортные агрегаты отличаются большим разнообразием моделей. Однако чаще это напольные отопительные приборы. Настенные варианты встречаются редко.

Но существует разновидность, как парапетные энергонезависимые котлы. Их можно устанавливать на полу или вешать на стену (но не выше уровня подоконника). Есть модели, монтируемые на вертикальную поверхность..

Импортные энергонезависимые аппараты также различаются материалами, из которых сделан теплообменник. Например, нержавеющая сталь, чугун или медь. Последняя считается дорогим, но и самым надежным и долговечным вариантом. Для производства АГВ медь не используется.

Популярно оборудование словацкого бренда Protherm. Модели названы в честь животных. Практичным и мощным считается котел Protherm Медведь 20 TLO. Аппарат оснащен тяжелым чугунным теплообменником.

Агрегат имеет более высокий КПД по сравнению с АГВ — около 90%. Такая модель подходит для обогрева дома площадью до 200 м² (без учета теплопотерь), хотя мощность составляет 18 кВт.

Из зарубежных аппаратов популярен котел Baxi. SLIM EF 1.22. Прибор характеризуется высокой мощностью в 22 кВт, но КПД ниже, чем у других импортных агрегатов — 88%.

Позитивные и негативные стороны

Ранее никто о расходе газа слишком не беспокоился, а потому аппарат удовлетворял всех: производителей – простотой в изготовлении, покупателей – дешевизной. Ныне устройство водонагревателей приведено в соответствие современным требованиям нормативных документов по безопасности и энергосбережению, КПД агрегатов составляет 86-89%. Технические характеристики котлов АОГВ, что производит Жуковский машиностроительный завод, отражены в таблице:

Примечание. Модели с российским блоком автоматики относятся к линейке «Эконом», с импортным – к сериям «Универсал» и «Комфорт». Буква «О» в аббревиатуре означает «отопительный», буква «К» — комбинированный, греющий воду для ГВС.

Теперь объективно оценим позитивные моменты отопления с помощью АГВ. Итак, предлагаемые на данный момент автономные газовые водонагреватели обладают следующими достоинствами:

низкая стоимость оборудования: это главное преимущество данных аппаратов, их цена – самая приемлемая среди всех газовых отопителей;

  • простейшая конструкция: любой газовый котел АОГВ или АКГВ несложен в управлении и обслуживании;
  • надежность;
  • компактность;
  • энергонезависимость: аппарат не требует для своей работы электричества.

Как водится, есть и негативные стороны. Под вопросом долговечность агрегата, поскольку он изготавливается не из самых лучших материалов. Возникают проблемы с работой российской автоматики на бюджетных аппаратах, а еще все без исключения газовые котлы АОГВ унаследовали недостаток своих «предков» — образование конденсата. Об этом даже гласит инструкция по эксплуатации: пока теплоноситель не прогреется до температуры 25-30 °С, на горелку будет капать конденсат, стекающий со стенок бака.

Комбинированные котлы АКГВ создают проблемы при нагреве воды на ГВС в летний период. Согласно той же инструкции, аппарат выходит в нормальный режим спустя 10 мин. после открывания крана горячей воды, что не очень удобно пользователям.

Следует сразу уяснить, что отопление АГВ – это самый простой вид обогрева дома с использованием природного газа, в его организации нет ничего особенного или сложного. Представьте, что вы приобрели бытовой энергонезависимый газовый теплогенератор. Соответственно, при установке надо соблюдать все требования такому оборудованию, а именно:

  • необходимо обеспечить хорошую тягу для отвода продуктов горения. Нужно смонтировать по всем правилам дымоход для АОГВ высотой не менее 5 м, подключать нагреватель к вытяжным вентиляционным каналам не допускается;
  • диаметр дымохода должен быть не меньшим, чем выходной патрубок аппарата, а общая длина горизонтальных участков – не более 3 м. Внизу вертикальной части устраивается лючок для прочистки и система удаления конденсата;
  • поскольку воздух для горения отопитель берет из помещения, в нем необходимо организовать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию;
  • проход перед агрегатом надо выдержать 1 м, расстояние до ближайшей стены – не менее 200 мм. Если она из горючего материала, то необходимо установить экран из листового асбеста или базальтового картона.

Поскольку установка АГВ в частном доме подразумевает его присоединение к сетям газоснабжения, то надо учесть, что эти работы имеют право выполнять только лицензированные фирмы с разрешения организации – поставщика услуг

При монтаже самотечной отопительной системы, не зависящей от электричества, важно выдержать уклоны 3-5 мм на 1 м трубы

Котел АГВ – конструкция, модели, параметры

Из старых моделей можно встретить две вариации, при этом устройство АГВ 80 и АГВ 120 практически идентично. Конструкция имеет цилиндрический бак, внутри которого находится жаровая труба с намотанной в виде спирали трубкой, позволяющей отбирать максимальное количество тепла от сгорающего топлива. Далее отработанные газы через дымоход или вытяжку для агв удаляются за пределы помещения. Различия между двумя этими моделями заключались в тепловой мощности, т.е. площади дома, которую они могли отапливать, и разных блоках автоматики.

На АГВ 80 автоматика представлена электромагнитным клапаном на газопроводе, встроенным в крышку аппарата плавким клапаном из сплава Вуда, температура плавления которого составляет 105°С, а толщина мембраны 0,04-0,05 мм, что обеспечивает защиту агрегата от значительного перепада температуры и давления. При прорыве или проплавлении мембраны жидкость уходит в слив, а ремонт АОГВ своими руками при таком происшествии заключался в замене клапана, конечно же, при устранении причины перегрева. В свою очередь, 120 модель имеет в блоке автоматики баллон, заполненный керосином, и сильфонный терморегулятор.

Спорить о том, какой АОГВ лучше, не приходится: при всей надежности в восьмидесятом не было регулировки температуры теплоносителя или возможности задействования внешних термостатических датчиков, поэтому улучшения, проведенные в конструкции 120-го аппарата, были необходимыми.

Поколение новых систем АГВ

Некоторые агрегаты производятся на российских заводах. Один из них — АОГВ-23.2-1, который конструктивно выглядит как бытовой отопительный баллон. Используется он в домах, площадь которых составляет 140-200 квадратных метров. Есть агрегат с меньшей мощностью обогрева — примерно 100-140 квадратных метров.  Кроме мощности, эти два аппарата не чем не отличаются друг от друга.

Недавно была выпущена новая система под названием АКГВ (Аппарат комбинированный газовый водонагревательный) по методу использования он ни чем не отличается от АГВ, используется как для обогрева дома, так и для снабжения горячей водой. А вот конструкция агрегата АКГВ отличается — вместо трубы, которая идет внутри котла, производится установка трех стальных секций, которые штампуются особым способом, они смонтированы в вертикальном положении и соединяются в один дымоход.

Этот аппарат по праву называют «два в одном», потому что он изначально нагревает воду с помощью змеевика, который опоясан по всему контуру котла. Вода идущая по змеевику используется для быта, а в котле происходит нагрев воды для отопления.

В новейших моделях предусмотрена инжекционная горелка. Она обеспечивает сгорание газа без остатка и работает даже в том случае, когда давление газа падает.

Автоматика нового АГВ

Эта незаменимая вещь полностью контролирует нагрев воды и состоит из:

  • Термодатчика, который даёт системе представление о текущей температуре;
  • Электромагнита — устройство управления клапаном;
  • Термопары, которая установлена рядом с запальником и отвечает за выработку электротока при нагревании от факела;
  • Датчика тяги. Он устанавливается в дымоходе, для контроля тяги.

При правильной регулировке блок автоматики предотвратит внезапное отключение АОГВ в случае поломки или сбоя в настройках котла, а главное продлит срок его службы.

Если говорить об истоках, то данный тип отопительного оборудования был разработан ещё в далёких 50-х, в связи с отсутствием центрального отопления в сёлах, деревнях и небольших городках. С тех пор АГВ начали планомерно набирать популярность, и вскоре большинство домов в СССР стали отапливаться именно ими. Таким образом, данная система, разумеется, после модернизации и доработок, хорошо вписалась и в современные реалии

Важно только знать, как выбрать АГВ отопление, помнить правила обращения с данной системой и соблюдать их, тогда котёл прослужит вам гораздо дольше, чем заявленный срок эксплуатации. Ведь система, в которой циркулирует горячая вода, не терпит шуток и самодеятельности. В целом же, данная система достаточно экономична как с точки зрении средств, так и с точки зрения занимаемого пространства

А с внедрением АСУ (Автоматизированных Систем Управления) ее эксплуатация и обслуживание вообще не доставляет хлопот. После грамотной настройки, по инструкции или при помощи специалиста, коэффициент вмешательства с вашей стороны становиться минимальным, и гарантирует тепло вашему дому

В целом же, данная система достаточно экономична как с точки зрении средств, так и с точки зрения занимаемого пространства. А с внедрением АСУ (Автоматизированных Систем Управления) ее эксплуатация и обслуживание вообще не доставляет хлопот. После грамотной настройки, по инструкции или при помощи специалиста, коэффициент вмешательства с вашей стороны становиться минимальным, и гарантирует тепло вашему дому.

Принцип работы

Вода в котле циркулирует естественным путем — по термосифонному принципу. Нагрев происходит от жаровой трубы, по которой проходят горячие газы, исходящие от нижней горелки.

Основным запирающим элементом газовой магистрали является электромагнитный клапан, приводимый в действие термопарой. Чтобы зажечь горелку, надо нажать пусковую кнопку на нем и поднести открытый огонь к трубке запальника. В нагретой термопаре возникает ток, который приводит к срабатыванию электромагнитного клапана. После этого вручную открывается кран подачи газа к горелке, происходит розжиг котла.

Принцип работы котла АОГВ

Для контроля за температурой нагрева в верхней крышке котла имеется муфта, куда устанавливается термометр. Она поддерживается на одном уровне с помощью автоматического терморегулятора, в основе принципа работы которого лежит изменение длины металлического стержня (латунь) при нагревании. Для работы в заданном диапазоне температур его рычаг поворачивается всего на 14°, что является пассивной защитой от неквалифицированных действий.

Если вы хотите поднять верхний предел нагрева, сначала открутите стопорный винт на рычаге управления терморегулятора и поверните его против часовой стрелки, после чего снова закрепите и поверните в противоположную сторону. Конструкция не препятствует действиям, в результате которых вода в котле может закипеть. Поэтому будет лучше, чтобы их осуществлял специалист. Если у вас такового нет, ознакомьтесь с техническим описанием котлов АОГВ и правилами их эксплуатации, перейдя по этой ссылке.

Достоинства и недостатки АГВ

Перечень положительных качеств АГВ выглядит следующим образом:

  • Независимость от электричества. Данное качество зачастую оказывается основополагающим при выборе АГВ. Для работы рассматриваемого оборудования совершенно не требуется электричество, поэтому оно отлично впишется в ситуации, где с электричеством проблемы, или же если есть желание сэкономить на нем.
  • Дешевизна. В сравнении с любыми зарубежными аналогами АГВ выигрывают во всем, что касается стоимости оборудования. Это достоинство остается таковым даже с учетом крайне низкого КПД автономных газовых водонагревателей.
  • Экономичность. АГВ по праву считаются одним из самых экономичных видов газового отопительного оборудования.
  • Недостатки АГВ сводятся к следующему списку:

  • Большие размеры. Для установки АГВ требуется около 1 м 3 пространства – а это довольно много. Зачастую для монтажа подобного оборудования отводится отдельное помещение.
  • Внешний вид. АГВ с визуальной точки зрения представляет собой сугубо утилитарную вещь, в которой нет ни малейшей эстетической ценности. Помимо непрезентабельного вида самого нагревателя, система отопления обязательно дополняется крупногабаритными трубами и радиаторами, поэтому для создания хорошего интерьера приходится изощряться.
  • Достоинства и недостатки

    АГВ отопление с помощью котлов этого типа позволяет существенно повысить комфорт проживания. Как и любая техника, они имеют свой набор преимуществ и недостатков.

    Плюсы

    • Энергонезависимость. Котлу не требуется подключение к электрическим сетям, он будет работать все время, пока в трубе есть газ.
    • Простота. Труба, горелка, бак. Эксплуатация возможна неквалифицированным персоналом, что снижает ее стоимость.
    • Оптимальный КПД — при больших значениях по трубе потечет конденсат, при меньших возрастут расходы на отопление.
    • Относительно небольшие размеры.
    • Приемлемая цена.

    Минусы

    • Морально устаревшая конструкция.
    • Конденсация влаги из атмосферного воздуха на нижнем зеркале котла и течь, которая может погасить горелку. Эффект наблюдается до момента достижения теплоносителем температуры в 25-30 С.
    • Для полного прерывания подачи газа требуется, чтобы остыла термопара. На это уходит до минуты, что может стать фатальным при аварии.
    • Не слишком удачная эргономика — открыты трубопроводы, элементы управления. Трудно согласовать котел с дизайном интерьера.
    • Для розжига горелки необходимо обращение с открытым огнем, что само по себе опасно.

    АГВ-80 газовый котел отопления

    Ремонт АГВ, ОАГВ, газовых котлов отопления

    АГВ – 80 газовый котел отопления. Технические характеристики agv-80:

    • Тепловая нагрузка 6000ккал/ч
    • Настройка температуры воды 40 — 90гр/С
    • Площадь отапливаемого помещения до 60м2

    Основные узлы котла отопления АГВ-80.

    • Оцинкованный бак (80литров) теплоизоляция, мин вата. По центру бака жаровая труба с удлинителем теплового потока.
    • Основная горелка, перед ней кран регулирует подачу газа.
    • Автоматическая безопасность.
  • По пламени электро-магнитный клапан, термопара, запальник.
  • По тяги тройник, соединённая труба, датчик тяги.
  • По температуре- терморегулятор.
  • Электро-магнитный клапан котла. Электро-магнитный клапан котла состоит из 2-х частей газовой и электро- магнитный. Между ними мембрана. Термопара состоит из спаемых между собой 2-х металлов хромель и копель. Пламя нагревает терморегулятор котла образуя эл.ток который магнитит сердечник. Нажимая на пусковую кнопку,якорь толкателем прижимается к сердечнику, при этом спаренные клапаны смещаются внутрь газовой части, открывая газ на запальник котла и сжимая возвратную пружину. По окончанию прогрева термопара 60сек надо плавно отпустить пуск кнопки котла, под действием возвратной пружины спаренные клапана смещаются назад – 2,3мм. Открывается газ, и на запальник, и на основную горелку котла. Полностью клапан возвратится  в исходное положение не может. Их удерживает якорь примагниченный к сердечнику. Если запальник потух, то термопара котла отопления остывает и магнит отпускает якорь возвратная пружина толкает клапана в исходное положение, газ на горелке не идёт.

    Неисправности газового котла отопления АГВ-80

    • Загрязнение поверхности сердечника и якоря (очистить, обезжирить)
    • Выгорела термопара (Заменить)
    • Нет электро-контакта.

    Автоматика по тяги (С отводом газа от запальника)

    Газ из электро-магнитного клапана котла отопления, через тройник поступает на запальник, а также по соединительной трубке к датчику тяги, установленой под колпаком прибора. Датчик тяги – это Биметаллическая пластина с заглушкой, которая при нормальной тяге закрывает газ из соединительной трубки. При прикрытой тяги продукты сгорания выходят из под колпака и нагревают биметаллическую пластину. Она разгибается, заглушка открывает газ из соединительной трубки, подается газ на запальник. Время срабатывания от 10 до 60 сек.

    Терморегулятор газового котла. Точность срабатывания 5грС, детали терморегулятора.

    • Корпус.
    • Система перекидных рычагов.
    • Клапан с пружиной.
    • Латунная трубка с инвектаровым стержнем ввёрнута в нём.
    • Рычаг для терморегулятора.

    При нагреве воды в баке латунная трубка удлиняется, а интаровый стержень нет. Стержень смещается за трубкой и престаёт давить на систему перекрытых рычагов, которые под действием пружины со щелчком перекрывает клапан, перекрывает проход газа на горелку, при остывании воды латунная трубка укорачивается стержень давит на рычаги, они перекрываются и отключают клапан. При вращении рычага настройки, против часовой стрелки, температура срабатывания увеличивается.

    Неисправности терморегулятора котла.

    • Терморегулятор не срабатывает не настраивается:
      • Растянулась или лопнула система рычагов.
      • Деформируется большая или малая рычаги.
      • Опорные грани рычагов износились
    • Терморегулятор срабатывает но не прекращает подачу газа:
      • Ослабла пружина клапана.
      • Под клапаном попала грязь.
      • Шток клапана задаёт направляющей втулке.

      АГВ, или автоматический газовый водонагреватель представляет собой элемент отопительной системы, благодаря которому она приобретает простоту эксплуатации наряду с достаточно длительным сроком службы. Однако присутствие указанных характеристик возможно лишь в случае правильной установки и грамотного техобслуживания газового котла.

      Эпилог

      В заключение стоит напомнить, что ремонт АГВ, наряду с техобслуживанием газовых котлов — это достаточно непростые операции, которые должны проводиться специалистами. Лишь соблюдая данное условие можно исключить риск повреждения жилья и нанесения увечий его обитателям.

      Ремонт АГВ, ОАГВ, газовых котлов отопления 8-903605-49-99

    Модернизация котлов АГВ производителем

    Производитель котлов АГВ не спешил снимать их с производства ввиду очевидных преимуществ.

    Однако, принимая во внимание то, что это оборудование нуждалось в основательной модернизации, были внесены следующие изменения в конструкцию:

    • Хрупкие стеклянные термометры заменены на более надежные приборы итальянского производства;
    • Новые системы комплектовались автоматикой американской компании Honeywell;
    • Для включения аппарата ручкой стала использоваться система пьезоподжига;
    • Новая технология нанесения покрытий позволила сделать внешний вид агрегата более эстетичным.

    Схема котла АОГВ — 23

    Правила обращения с системой отопления

    Устанавливают агрегат в отдельном помещении. Желательно, чтобы это помещение было звукоизолированным, поскольку при включении горелки котла происходит довольно громкий хлопок.

    В некоторых новых модификациях (АОГВ-23.2-1-У) этот недостаток во многом устранен, поскольку при перегреве воды автоматика не выключает горелку полностью, а переводит ее в режим, при котором пламя минимально.

    Дымоход (диаметром от 140 мм) для продуктов сгорания оборудуется вне жилых помещений. Ниже места соединения трубы от нагревательного бака с дымоходом, располагается мусоросборник – «карман» для посторонних предметов и отходов, случайно попавших в канал.

    Для агрегата следует выделить помещение в нижней части строения. Восходящая магистраль трубопровода нуждается в утеплении. Обратную магистраль утеплять не следует.

    Инструкция по монтажу устройств теплоотдачи (радиаторов, конвекторов и отопительных панелей) предусматривает их установку на наибольшей возможной высоте от самого агрегата. Для циркуляции слоев воздуха такие устройства следует устанавливать под окнами. Трубопровод обратной магистрали прокладывается под полом помещения.

    Если трубопровод обратной магистрали прокладывать над дверными косяками, может происходить «завоздушивание» системы.

    Двухдюймовые сетевые трубы выглядят не очень эстетично, однако при замене их на трубы меньшего диаметра необходимо принимать во внимание, что с уменьшением диаметра трубы растет гидродинамическое сопротивление, которое ослабляет напор воды в системе. Это, конечно, может серьезно ухудшить эффективность работы такого агрегата

    При монтаже трубопроводы устанавливаются с уклоном в 1 см на каждый метр длины трубы. Это позволяет избегать появления воздушных пробок в системе, облегчает циркуляцию воды и позволяет сливать воду из системы.

    Это видео рассматривает некоторые практические вопросы установки АГВ в частном доме:

    Некоторые предостережения

    • При падении температуры воды в системе ниже 55-50°С начитает обильно выделяться конденсат. При накоплении он может затушить горелки;
    • Продукты горения, смешиваясь с конденсатом, образуют азотную и серную кислоты, которые вызывают коррозию оборудования;
    • Если температура воды в системе падает ниже 50°, то практически полностью прекращается ее циркуляция в системе;
    • Если помещение в зимнее время не отапливается, воду из системы необходимо сливать, но в этом случае коррозия значительно усиливается;
    • Чтобы получить горячую воду, не нагревая всю систему, можно использовать кран, который перекрывает циркуляцию в системе отопления. А если соединить прямую и обратную магистраль, можно сохранить оборот.

    Массовая газификация, начатая в СССР в середине 60-х годов прошлого века, дала возможность владельцам частных подворий изменить способ отопления жилища. Для этого промышленностью страны выпускались газовые котлы, которые имели общее для всех моделей обозначение АГВ — аппарат (по другой версии «агрегат») газовый водогрейный. Особой популярностью пользовались газовые котлы из Жуковского — подмосковного города, тесно связанного с авиационной и космической промышленностью. Газовые котлы АГВ для частного дома выпускаются там до сих пор, их конструкция практически не претерпела изменений, а в названии появилась буква «О» — АОГВ.

    Газовый котёл АГВ-80

    Критерии выбора

    Покупая котлы для частного дома, учитывают несколько аспектов:

  • Площадь отапливаемого помещения.
  • Возможные теплопотери (зависят от того, из каких материалов возведены стены здания, сделаны полы и перекрытия, окна и двери).
  • Мощность оборудования (необходимый показатель рассчитывается, исходя из 1 кВт на каждые 10 м² площади). Но если дом расположен в регионе с суровыми зимами или возведен из материалов с высокими теплопотерями, полученную цифру увеличивают на 25%.
  • Функциональные особенности котла.
  • АГВ выпускают разной мощности, но стандартно показателя хватает для отопления дома до 120 м². Для больших по площади строений покупают зарубежные автономные котлы. Дополнительно рассматривают в качестве альтернативного решения усовершенствованные приборы АОГВ или АКГВ.

    Последний представляет собой комплексный водонагревательный аппарат. Это двухконтурные котлы, работающие независимо от электросети. Агрегаты обеспечивают отопление и горячее водоснабжение.

    Однако специалисты считают, что в домах площадью 200 м² и больше такое оборудование устанавливать нецелесообразно, поскольку нельзя создать стабильную естественную тягу. Придется покупать дополнительно циркулярный насос, а к нему — ИБП и генератор, чтобы обеспечить работу. Подобные недостатки нивелируют преимущества, которые дает автономность котлов.

    Принципы работы АГВ

    Итак, отопление АГВ – что это такое и как устроен сам котел? По своей конструкции самый простой газовый водогрейный котёл напоминает обычный самовар. Его основная часть – бак из трехмиллиметровой оцинкованной листовой стали, помещенный в кожух. Внутри бака смонтирована жаровая труба (теплообменник), которую нагревает сгорающий в топочной камере природный газ. Согретая теплообменником вода уходит в отопительную систему, а продукты сгорания выводятся через дымоход.

    Котел оборудован терморегулятором – он автоматически включает и отключает магнитный клапан подачи газа, поддерживая нужную температуру воды. Теплая вода легче холодной, поэтому она поднимается по трубам к радиаторам, а остывая в них, снова возвращается в бак для нагрева. Так действует система отопления с естественной (термосифонной) водяной циркуляцией. При принудительной циркуляции оборот воды в трубах ускоряет нагнетающий ее циркуляционный электронасос.

    Преимущества и недостатки АГВ отопления

    Среди основных достоинств традиционного АГВ отопления – невысокая цена на сам котёл, особенно в сравнении с импортными водогрейными агрегатами, и его экономичность. Энергопотребление циркуляционного насоса невелико (при мощности 48 кВт за месяц – приблизительно 34-35 кВт). Уменьшить расход электроэнергии можно, установив на котёл автоматику для отключения насоса на то время, когда, когда не производится нагрев воды. Благодаря простой технической конструкции, АГВ недорог в ремонте и обслуживании

    Однако АГВ-водонагреватель уступает современным котлам в экономичности и удобстве использовании. К тому же массивен, а так как он сущствует только в напольном варианте, он занимает довольно много места. В отопительнйо системе на АГВ применяют трубы большого диаметра, поэтому дом долго прогревается и долго остывает. Это не очень удобно в межсезонье — весной и осенью.

    АГВ в городских квартирах

    Сегодня многие люди хотели бы отказаться от услуг централизованной теплосети и оборудовать в своей квартире АГВ отопление. Однако переход на автономные котлы возможен не во всех зданиях. Получить разрешение на установку автономного котла легче в малоэтажных старых домах, где со времен печного отопления сохранились дымоходы нужного диаметра, и где это позволяет диаметр подводной водяной трубы.

    В некоторых случаях в домах, где нет дымоходов, разрешается устраивать так называемые «приставные дымоходы» (их выводят сквозь стену). Трубы центрального отопления при отказе от него теплоизолируются специальными кожухами. Однако за редким исключением российские законодательные нормы не позволяют перейти на автономное отопление и горячее водоснабжение в многоэтажных домах.

    Для целого советского поколения сочетание букв «АГВ» означали любой газовый котел. Мало кто задумывался над тем, что это не только аббревиатура (аппарат газовый водонагревательный), но и торговая марка конкретного изделия.

    Оцените статью
    Добавить комментарий