Пример порядовки отопительной печи

Общие рекомендации по выбору строительных материалов

Браться за возведение печи шведки своими руками стоит только в том случае, если у вас уже есть хоть какой-то первичный опыт кладки. Это достаточно сложная конструкция и выбирать ее в качестве первого эксперимента не следует.

Если же вы обладаете элементарными навыками кладки кирпича и уже имели дело с монтажом печей, то наша подробная пошаговая инструкция позволит вам осилить этот процесс. Точно следуйте инструкции и возводите каждый ряд в соответствие с указанной схемой.

Печь шведка своими руками

Как уже говорилось выше, шведская печь требует очень внимательного и аккуратного подхода. В отличие от традиционной русской или голландской печи, для нее не подойдет бывший в употреблении кирпич. Эффективность и производительность шведки напрямую зависит от качества материала. Лучше взять шамотный или красный кирпич.

Также следует уделить внимание и выбору раствора. Для строительства топки, необходимо замешивать раствор из специальной шамотной глины, которая выдерживает высокие температуры

Глина должна быть гладкой, средней жирности.

Чтобы проверить правильно ли выполнен замес, возьмите тонкий слой глины и нанесите ее на вертикальную поверхность. Она не должна стекать и по консистенции должна напоминать густую сметану. Ни в коем случае, в смеси не должны присутствовать комочки или не промешанный раствор.

Обычная глина подойдет для облицовки отопительной конструкции. Если выполнить из нее камеру для розжига топлива, то она растрескается, и целостность печи может быть под угрозой.

Шамотный кирпич

Отдельно следует сказать о фундаменте под шведскую печь. Учитывая ее большой вес, основание необходимо выполнить мощным. Для застывания бетонного монолита требуется не менее трех недель. Если вы поспешите и начнете делать кладку на свежий, не до конца застывший фундамент, то под большим весом печь может деформироваться.

Одним из слабых мест шведки является топочная дверца. Если взять бюджетную дверцу из штампованного листа, то она быстро расшатается и выйдет из строя. Поэтому необходимо брать литую дверцу с усами, которые во время кладки нужно будет надежно замуровать.

Размер плиты и духовки вы можете варьировать в пределах 5-10 см, а вот толщина духовки имеет большое значение. Если вы самостоятельно будете варить духовой шкаф, то используйте сталь, которая плохо проводит тепло. Если взять тонкое кровельное железо, то такая духовка будет быстро остывать.

Как построить печь длительного горения

Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.

Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.

В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.

Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал

Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков. Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны

Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть

Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.

Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.

Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм. Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах

Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани

Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.

Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.

Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.

От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.

Устройство печи

Небольшие кирпичные печи предназначаются для обогрева домов площадью не более 50–60 кв. м. В зависимости от того, какую конструкцию печи взяли за образец, на каком топливе она работает, будет зависеть передача тепла в помещение. Самая распространённая модель печки — кирпичная (с топкой и чугунной варочной поверхностью), расположенная внутри дома так, чтобы передняя сторона располагалась в кухне, а задняя стена печки дополняла разделительную стену между комнатами. В некоторых печах предусмотрена духовка. Такая кирпичная печь вполне может и не обладать варочной поверхностью или духовкой, а служить только для обогрева помещений. В печах обязательно предусмотрены заслонки в дымоходе (вьюшки).

Рекомендуем почитать о том, как поставить розетку и выключатель, как снять краску со стен, побелку с потолка, как поклеить обои, как правильно белить потолок, как сделать гипсокартонную перегородку с дверным проёмом, а также как обшить стены гипсокартоном.

Печью можно пользоваться в разных режимах: летнем и зимнем. Летом используют летнюю заслонку дымохода (направляющую дым напрямую в дымовую трубу). В тёплое время года печь можно использовать для приготовления пищи, сушки трав и грибов, нагревания воды, запаривания зерна или комбикорма для домашней птицы и скота. Зимой используют зимнюю заслонку в дымоходе. Её приоткрывают только во время растопки печи, после того как огонь жарко разгорится, заслонку прикрывают. Прикрытая заслонка направляет дым из печки в сложную систему ходов, расположенную в задней стенке.

Важно! Печь всегда должна располагаться на бетонном или кирпичном фундаменте. Это необходимо для пожарной безопасности и для опоры, так как конструкция очень тяжёлая.

Основные составляющие печки:

Основные составляющие печки:

  • Топка — предусмотрена в любой конструкции и является одной из основных составляющих теплового агрегата. Топка должна обладать максимально возможной величиной, для помещения дров или другого топлива, чтобы обеспечить максимальную производительность конструкции. Размер топки в разных конструкциях может меняться, так как этот параметр зависит от типа твёрдого топлива. В дровяных печах высота топочной камеры колеблется от 40 до 100 см. Топка полностью выкладывается из жаропрочного и огнеупорного кирпича, толщина её стенок должна быть не менее четверти кирпича, обязательно присутствует дверка из чугуна или огнеупорного стекла. Нижняя часть топочной камеры выполнена в виде чугунной решётки, через которую осыпаются в камеру для пепла зола и мелкие угли.
  • Зольник или камера для пепла — это отделение поменьше размером, чем топка, и тоже в обязательном порядке оборудуется дверцей. Зольник располагается прямо под решеткой-днищем топочного отдела. Он используется для сбора золы и для подачи воздушного потока (поддува снизу) в топочную камеру. Воздушный поддув снизу вместе с дымоходом создает тягу и необходим для разжигания пламени. Высота зольной камеры соответствует высоте трёх кирпичей, уложенных плашмя.
  • Дымоход — один из основных элементов, который присутствует во всех современных печках. Внутри дымоход напоминает закрытый лабиринт, по которому передвигается горячий дым. Благодаря этому передвижению нагреваются кирпичные стены, в которых находятся ходы, а также от горячих стен нагревается воздух в помещении.
  • Знаете ли вы? В 1919 году американка Элис Паркер изобрела первую систему центрального отопления. Её изобретение позволило домовладельцам более эффективно нагревать дома и впоследствии привело к тому, что в 1935 году была создана воздушная стенная печь, работающая на угле и оснащённая электрическим вентилятором и воздуховодом.

    Особенности кирпичной печи

    Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  • Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  • Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  • Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  • Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.
  • Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

    Кладка печи порядовка

    В ходе кладки особое внимание придется уделять прочности и ровности поверхности. Так, в швах не должно быть излишка раствора или же пустот, а все каналы изнутри должны быть идеально гладкими. Перевязывают в таком случае в полкирпича

    Перевязывают в таком случае в полкирпича.

    лежанка шведка Отдельное внимание при кладке печи шведки своими руками уделяется сечению дымового канала. Оно должно оставаться неизменным на протяжении всей кладки печи. В противном случае, даже при минимальном сужении, может иметь место выход в помещение дымовых газов

    В противном случае, даже при минимальном сужении, может иметь место выход в помещение дымовых газов.

    По готовности первого ряда можно ставить дверцу поддувала. Дальнейшая работа будет вестись на основании выбранной порядовки. Для формирования внутреннего пространства основных элементов печи, в том числе и поддувала, используемые для них кирпичи, несколько стесывают. Уже на следующем ряду дверцы можно перекрывать.

    «Буслаевская» печь: проекты

    проекты домов с печкойДля укладки потребуются такие материалы:

    • дверцы – топки (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), поддувала (0,14х0,14 метра);
    • огнеупор – 43 штуки;
    • полнотелый кирпич – 382 штуки;
    • духовка-шкаф 28х33х50 сантиметра;
    • чугунная плита 0,7х0,4 метра с конфорками (съемными кольцами разного диаметра);
    • задвижки – паровытяжная (12х13 сантиметров) и дымовая (12х25 сантиметров);
    • решетка – колосник 30х20 сантиметров;
    • уголок – три заготовки равнополочного проката длиной 1 метр и размером 45х45 миллиметров;
    • сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
    • полоса – по 4 куска метровых (4-х миллиметровка), 0,25 метра (2-х миллиметровка), 0,35 метра (3-х миллиметровка);
    • плита из чугуна – 0,4 х0,25 метра; 40х15 сантиметров.

    Проекты печей из кирпича такого типа выглядят следующим образом:

  • Полный ряд.
  • Дверца поддувала.
  • Проем окна для прочистки.
  • Низ духовки выкладывается из огнеупора, три стороны обкладываются железом.
  • Монтаж топочной двери, колосника, под топкой – огнеупора, перекрытие прочистки, дверцы поддувала.
  • Установка ДШ.
  • Укладка огнеупора на ребро вокруг ДШ.
  • Укладка по схеме.
  • Выполняется верхняя обмазка глиной духовки (1 сантиметр), перекрытие ДТ, прикрепляется плита с конфорками.
  • Монтаж дымооборота с прочистными окнами, плита не закладывается. В дальнейшем кирпич ставится на ребро.
  • Выполняется перекрытие чистки, создаются каналы, укладываются 25-сантиметровые полосы.
  • Оканчиваются чистки, вмуровывается крепежная проволока.
  • Укладывается колпак.
  • Монтаж перекрытия ВК, при этом вытяжки остаются.
  • Выкладываются печурки по схеме.
  • Малая печурка оканчивается листовым железом, кладка выполняется по порядовке печи из кирпича.
  • Выкладывается прочистное отверстие большой печурки, грани боковых стенок каналов стесываются.
  • Кладка выступов.
  • Выполняется дублирование выступов и монтаж уголка.
  • Дымоход БП перекрывается аналогично 19 ряду.
  • Изготавливается трехрядная шейка, размер дымохода уменьшают до сечения 26х13 сантиметров для верхней задвижки.
  • Создается дымоход с разделками, на этом и последующих рядах.
  • Правила установки духовки

    Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

    Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому, необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

    Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи

    Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться

    Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

    Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

    Процесс установки духовки сам по себе несложен. Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

    Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

    Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…

    • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
    • Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
    • Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.

    Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.

    Рекомендуем вам просмотреть видео, чтобы лучше понять и усвоить принципы кладки печи.

    Основные приемы кладки

    Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

    • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
    • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.

    Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

    • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
    • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
    • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

    Видео: кладка печи своими руками

    Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

    Материалы и инструменты

    Для того чтобы выстроить печь, понадобятся строительные инструменты:

    • мастерок, необходимый для укладки и удаления крепящего кирпичи раствора;
    • молоток каменщика (кирка) для усадки уложенного на раствор кирпича;
    • металлическая расшивка для расчерчивания швов между кирпичами;
    • электропила «болгарка» для нарезания кирпича на части;
    • электромиксер строительный для перемешивания раствора;
    • металлическое ведро (ёмкостью 10–12 л);
    • лопата совковая и большая металлическая ёмкость для замеса строительного раствора;
    • сито из металлической сетки для просеивания песка и цемента с ячейкой не более 2 мм.

    Вам наверняка будет интересно почитать о том, как построить бассейн, баню, туалет, мангал, погреб и веранду.

    Необходимые измерительные инструменты:

    • отвес для проверки углов на вертикальность;
    • угловой уровень для проверки углов конструкции;
    • строительная металлическая или тканевая рулетка;
    • метровое «правило», с помощью которого проверяют поверхность стены на ровность;
    • картонные шаблоны всех предусмотренных в конструкции проёмов;
    • водяной уровень для проверки горизонта кладки;
    • гибкий уровень.

    Необходимые материалы:

  • Материал для строительства печки — жаропрочный и огнеупорный красный кирпич, ровный и цельный. Надбитые или плохо высушенные кирпичи с пустотами и трещинками не подходят. Хорошо обожжённый кирпич издаёт звонкий и чистый звук при постукивании. Глухой звук означает неполную термическую обработку или пережигание кирпича.
  • Раствор для скрепления кирпичей — цементный раствор в этом случае не подходит. В качестве связующего раствора применяют смесь песка и глины вязкой консистенции.
  • Сделайте печь — буржуйку для отопления дачи.

    Проверка раствора на качество

    Перед началом работы важно проверить качество полученного раствора из песка, воды и глины. Для этого берут из замеса небольшое количество раствора и скатывают из него шарик. После высыхания глиняного шарика проверяют, есть ли на нём трещины

    Если есть, это значит, что в растворе слишком много глины, и в следующий замес для эластичности раствора добавляют ещё немного песка. Есть ещё один способ проверить пригодность раствора для кладки

    После высыхания глиняного шарика проверяют, есть ли на нём трещины. Если есть, это значит, что в растворе слишком много глины, и в следующий замес для эластичности раствора добавляют ещё немного песка. Есть ещё один способ проверить пригодность раствора для кладки.

    Высушенный шарик из раствора при падении с высоты одного метра на твёрдую поверхность не должен трескаться, а после прокаливания при высоких температурах (в печке, духовке) не рассыпаться в пыль. Если глиняный шарик устоял при всех испытаниях, значит соотношение глины и песка для замеса раствора выбраны подходящие. Такой раствор можно безопасно применять для выкладывания будущей нагревательной конструкции, он не подведёт и не высыплется из швов печи.

    Важно! Если перед началом работы тщательно просеять песок и очистить его от грубых посторонних примесей, строителю не придётся тратить время на удаление мелких камней и других нежелательных предметов из раствора для кладки кирпича

    Принцип работы и конструкция шведской печи

    Компактные размеры печи (1020х885х2030мм) позволяют поместить ее в небольшом загородном доме, на даче. Но несмотря на небольшой размер, таких габаритов печи-шведки хватает для эффективного прогрева помещения площадью в 30-35 квадратных метров.

    В зависимости от типа и вида шведки, будут различаться и конструкции. Так, например, для обустройства шведки с лежаком, необходимо обустроить горизонтальные каналы с режимом зима/лето. Благодаря специальной задвижке, которая устанавливается в прямом вертикальном канале, есть возможность перекрытия последнего.

    В зимнее время такая задвижка закрывается, и тепло движется по большому кругу, прогревая всю печь вместе с лежаком. А летом заслонка открывает теплому воздуху прямой выход в вертикальную трубу, через которую газы выходят наружу. Это дает возможность использовать только варочную поверхность и духовку, не прогревая помещение.

    Печь-шведка

    За основу шведской печи была взята схема «голландки». Эта модель уже пользовалась большой популярностью, но не позволяла эффективно прогревать помещение, да и расход топлива был слишком большим.

    Учитывая сурой климат Скандинавии, разработчики усовершенствовали модель «голландки» и добавили варочную поверхность с духовкой. Таким образом, были добавлены элементы не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, сушки белья.

    Какой бы ни была конструкция печи — с лежаком, с духовкой или только плитой — принцип ее действия будет одинаковым: канальным, как и у «голландки».

    Шведка: схема

    Металлическая духовка находится сбоку от топки и предназначена для прямой передачи тепла в помещение. Но приготовление еды и выпечки не является основной функцией духовки.

    После разжигания дров она прогревается буквально за 5 минут. На рисунке видно, за счет чего происходит такой быстрый разогрев печи.

    Конструкция шведки

    Прежде чем опуститься вниз, продукты сгорания нагревают духовку в верхней и боковой части. С другой стороны, печка прогревается топкой. Плита прогревается от топки, нагревая и само помещение.

    Верхняя часть изначально была разработана с целью сушки белья, она нагревается от плиты и от каналов, идущих сзади. Каналы, обогнув всю печь, уходят в вертикальные каналы и передают тепло вещам, которые вывешиваются для просушки.

    Принцип работы шведской печи

    Конструкция шведской печи является следствием совершенствования инженерной мысли. В отличие от русской и голландской печей она обладает более сложным устройством с высоким КПД. У нее значительно большая тепловая мощность и теплоотдача.

    Если взять одинаковое количество материала и сложить «голландку», то мы получим мощность в 2500 ккал/час, в то время как шведка выдаст все 3500 ккал/час. При этом достаточно будет заложить всего 2 порции дров в сутки, чтобы в доме поддерживалось тепло.

    Шведка в современном интерьере

    Если в Скандинавии шведки традиционно устанавливали между кухней и спальней, чтобы холодной зимней ночью она согревала помещение, то сегодня в стильных и современных домах все чаще можно встретить каменную конструкцию, которая стоит между гостиной и кухней.

    При этом она выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и является главным декоративным украшением гостиной. С одной стороны она может быть оборудована духовкой, а с другой — открытым камином, декорированным ажурной кованой заслонкой.

    Шведка с камином

    Высокая экономичность и КПД печи обусловлена сложной системой дымоотвода, что позволяет рационально использовать тепло, получаемое при горении дров. Одним из неоспоримых преимуществ конструкции является возможность создавать зимний и летний варианты работы печи.

    Дело в том, что для каждого типа здесь предусмотрен свой путь прохождения дыма. Это обеспечивает летом возможность приготовления пищи без обогрева помещения.

    Многим дачникам знакома ситуация, когда с началом отопительного сезона при растопке печи происходит задымление помещения. Здесь же предусмотрена отдельная система отвода дыма, которая позволяет эффективно использовать печь с разным функционалом и зимой, и летом.

    Последовательность действий

    После того как выбрали модель для воплощения, нашли и рассмотрели ее порядовку, прикинули куда поставить, можно приступать к практическим действиям. Начинать нужно с фундамента. Его делают одновременно с фундаментом для дома. Размеры: на 30 см больше во все стороны, чем габариты печи. Если дом построен, а фундамента под печь нет, придется разбирать пол и заливать. Ставить на доски, даже очень толстые, даже на самые мощные лаги, смысла нет: древесина портится за несколько лет, начинает проседать, прогибаться, печь ведет, она трескается. В общем, понятно: капитальное основание под кирпичную печь делаем обязательно.

    Фундамент для кирпичной печи обязателен

    Фундамент под печь (любого типа) делают несвязным: он не должен иметь контакта с основанием для стен. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см, которое заполняют слоем теплоизолятора. Разделенные фундаменты дают возможность дому и печи осаживаться независимо друг от друга. Процессы проходят аналогичные, но разной величины и интенсивности и при наличии контакта может перекосить или дом, или печь, а может и то и другое.

    Чтобы уменьшить потери тепла от печи в грунт, желательно на фундамент уложить теплоизоляцию. Например, такая последовательность. Лист картона из минеральных волокон (картон из базальтовых волокон), поверх — слой фольги или металлизированного утеплителя или лист жести, оцинковки, металла. Затем снова листовой утеплитель и снова лист металла. Поверх — вымоченный в глиняном молоке войлок. На высохший войлок уже начинают класть печь. Такая теплоизоляция гарантирует отсутствие потерь тепла в грунт даже в северных регионах.

    Печное литье подбираете по размерам

    Печное литье подбираете в соответствии с размерами и спецификацией. Варочная панель, лучше чугунная, толщиной 4-6мм со съемными кольцами. Снова-таки по размерам. Потребуется еще некоторое количество теплоизолятора: печное литье ставится не вплотную к кирпичной кладке. Остается зазор в 5 мм, который служит для компенсации температурного расширения. Этот зазор и заполняется теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур. Им обматывали раму литья. Но асбест сегодня не рекомендован к применению: вреден для здоровья. Можно использовать картон или рулонный утеплитель из минеральных волокон. Но брать нужно базальтовый утеплитель с температурой использования от 1200оС и выше, а не из стекловаты, которая выносит не более 350оС, после чего спекается и теряет свои свойства. Можно любой другой материал с аналогичными характеристиками.

    Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон

    Собственно, материалы все. Далее идет кладка отопительно-варочной печи своими руками. Уложив на готовый отстоявшийся фундамент теплоизоляцию (можно все это заменить двумя слоями рубероида, но потери тепла могут быть значительными. Затем начинают складывать ряды, как указано на схеме. Каждый ряд укладывается с перевязкой — швы одного ряда перекрываются кирпичами другого. В некоторых местах кирпичи нужно подпиливать, вырезать по форме. Чаще всего в местах установки литья: дверцы, вьюшки, задвижки и т.д.

    Швы делают одинаковой толщины. В идеале — 5 мм. Допустимы колебания на 1 мм в обе стороны, но лучше подобрать раствор так, чтобы получалось именно 5 мм. Каждый ряд проверяют на вертикальность и горизонтальность, строго отслеживают углы. Исправляются даже незначительные отклонения, иначе к верху печь куда-то «уйдет». Лишний раствор снимают, кирпич очищают. В некоторых случаях советуют кирпич мочить, в некоторых нет. Всем известный печник Кузнецов, опыту которого можно доверять, говорит, что для кладки печи на глиняно-песчаный раствор влаги в кирпиче достаточно: глина должна во время сушки высохнуть, а не схватиться, как цемент. Как делать будете вы — ваш выбор.

    Вот и все. Остался единственный нюанс, которым часто пренебрегают: перед тем, как класть на раствор, соберите конструкцию «на сухую». Просто выкладывайте ряды, подбирая кирпич, укладывая его на место, поставьте литье, посмотрите, как оно станет. На этом этапе вы многое поймете. Не считайте его лишним.

    Оцените статью
    Добавить комментарий