- Настройка газового котла
- Заземление газовых котлов
- Выбор газового оборудования – основные критерии
- Газовые котлы – особенности настройки, обслуживания и т.д.
- Автоматика: доверять или нет?
- Правила пользования газовым котлом
- Инструкция по розжигу
- Как правильно отключить котёл
- Самостоятельная диагностика
- Защита от замерзания
- Что делать, если появились неисправности
- Общие правила безопасности
- Регулировка и настройка газовых котлов
- От каких факторов зависит работа газового котла?
- Конструкция котла
- Номинальный и реальный КПД
- От чего зависит температура воды в отоплении
- Оптимальные значения в индивидуальной системе отопления
- Как настроить регулятор тяги и другие компоненты для твердотопливных котлов
- Развитие КПД такого котла
- Видео: подробнее про КПД для твердотопливного котла
- Возможные неисправности при запуске котла и методы их устранения
- Не включается запальник
- Не греется вода
- «Тактование котла»
Настройка газового котла
5. Настройки котлов
Газовый котёл – технически сложный агрегат, который почти наверняка потребует адаптации в систему отопления. Особенности настройки очень сильно различаются у разных видов техники: после монтажа нужно провести ряд регулировок: что-то “покрутить”, переставить кое-какие перемычки или обойтись без перестановок: ряд моделей позволяет провести настройки с панели управления. Нюансов для разных моделей очень много, но останавливаться на них незачем.
Дело в том, что любой котёл может настраиваться только сертифицированным сервисным специалистом в зависимости от вида газа, особенностей системы и контуров, подключённого дополнительного оборудования, максимальной нужной мощности и целого ряда иных факторов. Ничего особенно сложного в этом нет, но это так называемый сервисный уровень доступа, и владелец корректировать что-то на этом уровне попросту не имеет права. Уровень жильцов – пользовательский: мелкие настройки, не влияющие на работоспособность системы. Очень часто в комплекте к котлам даже специально выдаётся две инструкции: одна по эксплуатации, вторая – для сервисных специалистов.
Впрочем, на одном моменте следует остановиться подробнее. Как было написано выше, “любимый размер” для многих пользователей – двухконтурный котёл максимальной мощностью примерно 24 кВт, так как этой мощности хватит для нагрева достаточного количества воды в проточном режиме. Все настенные и большинство котлов других типов имеют возможность автоматической модуляции: изменения мощности в некоторых пределах.
Для конвекционных котлов наиболее характерен диапазон модуляции от 25- 45 до 100%, то есть такой котёл может устойчиво работать, выдавая мощность в 10 и менее киловатт. То же самое и с конвекционными котлами, но у них диапазон модуляции шире, встречаются модели с нижней границей в 9-10%. При меньшей постоянно требуемой мощности нагрев прекратится, котёл “подождёт” остывания теплоносителя и снова включится.
Обычно рекомендуется подбирать котёл исходя из мощности, необходимой для отопления, с небольшим запасом (10-15%). Эта мощность рассчитывается из размеров и особенностей отапливаемого строения, в первом приближении – 1 кВт на 10 м2, но многие пользователи берут двухконтурные котлы не только для отопления, но и для простои организации ГВС. Понятно, что для отопления небольших помещений 24 кВт может оказаться много, но ставить котёл меньшей мощности – значит проиграть в производительности ГВС. К слову, двухконтурные котлы мощностью менее 18 кВт встречаются реже, хотя последнее время ряд производителей планирует выпускать и такие модели в ближайшем будущем.
Многие современные котлы допускают регулировку максимальной мощности отопления и ГВС раздельно. Точнее, уменьшают только мощность отопления, а при переходе в режим ГВС котёл будет выдавать полную мощность. Эта регулировка в большинстве случаев относится к сервисному уровню доступа, должна проводиться специалистами, но хотя бы знать о ней полезно. Немного похожая операция – регулировка максимального и минимального давления газа – это другое, она ограничивает мощность и отопления, и ГВС, проводится только специалистами.
Важно помнить, что любое ограничение мощности уменьшает и диапазон модуляции горелки, что может потребовать дополнительных настроек, которые тоже имеет право проводить только обученный обслуживающий персонал. Хотя, если речь идёт о совсем небольших помещениях, возможно, есть резон использовать и другие схемы: одноконтурный котёл с бойлером или отдельным нагревателем для ГВС
Все нюансы подбора котла в дом в рамках одной статьи перечислить невозможно, окончательное решение при выборе конкретной модели лучше всего принимать, посоветовавшись со специалистом.
Заземление газовых котлов
Как сделать заземление:
Для заземления используют стержни и трубки, которые соединяются металлическими полосками. Их устанавливают в грунт вертикально, чтобы система работала даже зимой. Рекомендуется покрыть металлические элементы антикоррозионным раствором.
Выбор газового оборудования – основные критерии
С настройками газового котла нужно определиться еще до его покупки. Начать советуем с мощности оборудования. Большое значение имеют особенности вашего дома. Главное условие для нормального и бесперебойного функционирования такого агрегата – наличие централизованного снабжения газа. Естественно, можно попробовать воспользоваться привозными газовыми баллонами, однако это существенно увеличит расходы. В некоторых случаях дешевле даже приобрести электрическое оборудование для отопления здания, чем закупаться баллонами с газом.
Котлы отопления бывают одноконтурными и двухконтурными. В первом случае рекомендуем приобрести дополнительный бойлер косвенного нагрева. Лишь тогда агрегат может быть использован для обогрева сантехнической воды. Оптимальным вариантом считается покупка двухконтурного котла, который обладает всеми необходимыми функциями для обогрева здания и воды. Его ключевая особенность заключается в передаче приоритета управления режимом работы горячему водоснабжению. Другими словами, после открытия системы горячего водоснабжения подача тепла в основной контур, к числу которых также относится и отопительная система, останавливается.
Есть некоторые особенности выбора напольного и настенного котла. Настенное оборудование отличается меньшей мощностью, поэтому его не хватит для обогрева помещений общей площадью свыше 300 квадратных метров. В данном случае потребуется либо приобрести еще один котел, либо смонтировать газовый котел напольного типа. В магазинах можно приобрести напольные агрегаты любой мощности.
Газовые котлы – особенности настройки, обслуживания и т.д.
Предлагаю в этой теме обсудить тонкости настройки современных котлов, оптимальные режимы работы, а также другие вопросы по теме.
Чтобы снизить тактование котла и обеспечить комфортное поддержание заданной температуры воздуха в помещении рекомендуется подключить комнатный термостат. Если во время нагрева котел отключается не по команде термостата, а по команде котла рекомендуется понизить мощность, если в котле предусмотрено – с помощью соответствующего резистора на плате.
А теперь вопросы:
Есть такое утверждение “При этом тепловая мощность двухконтурных газовых котлов часто завышается для обеспечения комфортного ГВС, что обусловливает их эксплуатацию в циклическом режиме. И ни у традиционных, ни у конденсационных аппаратов до сих пор не наблюдалось износа вентиляторов, запальников, приборов контроля или теплообменников. Более того, при циклической работе вентиляторы нагружаются меньше (с учетом полного времени их использования). Современные газовые настенные котлы отличаются очень надежным зажиганием, а выход их горелок на работу в оптимальном режиме занимает несколько мгновений. Повышение эмиссии вредных веществ в атмосферу при пусках также незначительно и не может служить аргументом в пользу расширения диапазона модуляции.”
Чтобы снизить тактование котла и обеспечить комфортное поддержание заданной температуры
Правильно подбирать котел,грамотно делать систему отопления,если в силу объективных причин не получается – ставить гидроразделитель,имхо.
Правильно подбирать котел
Вы имеете ввиду мощность? На гвс надо 20-24 кВт, на отопление 10-15 и как выбирать?
грамотно делать систему отопления
Расчет мощности радиаторов исходя из теплопотерь помещения – это понятно, но тема немного про другое.
Вы имеете ввиду мощность? На гвс надо 20-24 кВт, на отопление 10-15 и как выбирать?
По наибольшему составляющему- 24 квт.
У мну насос в системе отопления = постоянка на отоплении, отлично перемешивает и циркуляция нормуль с поддержкой температуры.
На ГВС – около полминуты, но это задано производителем.
Зависит от схемы распределения – у мну два контура отопления с регулируемыми кранами, оба трубного типа, только в конце батареи. Обогрев за счет отвода тепла от труб двухдюймовых, раньше котел аогв стоял, переделал и хорошенько помыл.
обеспечить комфортное поддержание заданной температуры воздуха в помещении рекомендуется подключить комнатный термостат.
Нормальный вариант, а то получим разную температуру в разных комнатах. На каждый радиатор отдельный термостат и смело отрегулируй в каждой комнате. Всё равно насос циркуляционный должен работать постоянно – и на котле выставлена температура выше температуры комфорта в любой из комнат.
По наибольшему составляющему- 24 квт.
И получаем такт котла.
Из моих собственных наблюдений и экспериментов, я могу сказать почему часто встречается тактование котла: Дело в том,что сейчас все стараются делать систему из тонких труб, уменьшая при этом количество воды в СО. Это снижает теплоёмкость СО. А в сочетании с современными радиаторами – панельные, алюминиевые, биметаллические, которые рассеивают тепло практически мгновенно (в сравнении с чугуном), приводит к тому, что системе нет где накапливать тепло, она его всё время отдаёт. А если дом не утеплён, то этот процесс идёт на много быстрее. По этому нагревая воду котёл отрубается, но насос продолжает гнать воду по системе, и уже на следующем кругу, вода уже приходит холоднее, котёл врубается – такт. Термостат может слегка сгладить ситуацию, но если дом не утеплён, или комнаты отдают тепло не равномерно, то от термостата больше дискомфорта.
Яркий пример:Был дом со старой гравитационкой и чугунными трубами, 4 комнаты, в среднем по17 м/кв. В доме поменяли котёл на Аристон UNO 24КВт, подключив его к старой СО. При этом не было даже намёка на тактование, хотя мощность котла для такой площади слегка завышена.
Ещё через год к дому достроили веранду 2 х 12м и перестроили кухню (32м/кв). Одновременно переделали всю систему отопления, выкинув старые железные трубы и 4 чугунных радиатора. Поставили однотрубную систему трубой 32мм и современные панельные радиаторы. Вроде кажется, что площадь увеличили, поставили современные комплектующие, да только вот после этого котёл начал тактовать.
Автоматика: доверять или нет?
Схема термодатчика к автоматике котла.
Система управления позволяет выбирать режим работы котла в зависимости от пребывания в помещении людей: настройка котла должна быть такой, чтобы во время длительного отсутствия жильцов температура в помещении была значительно меньшей.
Однако пользоваться возможностью, которую дает такая настройка, следует, только если кто-нибудь из соседей будет присматривать за домом. Во время длительного отсутствия может произойти аварийное отключение котла, и если температура наружного воздуха низкая, то через определенное время внутри него температура может стать отрицательной, и вся отопительная система из-за такой настройки выйдет из строя. А причин для остановки котла предостаточно.
Это может быть аварийное отключение электричества или снижение напряжения в сети до значения ниже 190 В. Еще причины: через дымоход сильный ветер попал в камеру сгорания и погасил горелку; из-за замерзания конденсата уменьшилось сечение дымохода. Уменьшение давления газа, весьма вероятное в наше время, также может стать причиной аварийного отключения.
Прежде чем воспользоваться возможностями настройки, предоставляемыми системой автоматического управления, следует попросить соседей, чтобы они контролировали состояние котла во время отсутствия в доме жильцов.
Среди специалистов иногда возникает полемика, какой режим работы газовых котлов имеет преимущество: непрерывный или режим чередования работы и останова, например, как в холодильнике. По какому показателю оценивать такие настройки? Практика свидетельствует, что относительно длительности эксплуатации вентилятора, циркуляционного насоса, горелки, запальника и других элементов ни один из режимов преимущества не имеет.
Если в целях экономии специально снизить давление газа, то такая настройка может привести к ускорению прогорания горелки.
Правила пользования газовым котлом
Рассмотрим, как правильно пользоваться газовым котлом.
Инструкция по розжигу
Один из узлов конструкции газовых котлов, которым они отличаются друг от друга – система розжига. Поэтому при запуске котлов разного типа могут существовать определённые тонкости. Прежде чем приступить к запуску устройства в эксплуатацию необходимо изучить инструкцию по эксплуатации. Как последовательность розжига выглядит так:
1. Визуальный осмотр системы на предмет наличия протечек. Для этого термостат выставляют на максимум. В таком случае происходит автоматическое переключение.
2. При выполнении этой операции котёл должен быть подключён к электросети. После того как начнёт работать, послышится небольшой шум и после наполнения системы теплоносителей сработает автоматический поджог системы и котёл выйдет на установленные режимы эксплуатации.
Как правильно отключить котёл
Если в течение определённого времени, использование котла не планируется, то имеет смысл его отключить. Первым делом закрывают вентиль подачи газа. Установленная автоматика управления и насосы должны быть обесточены. Разумеется, нельзя забывать о перекрытии подачи теплоносителя и воды, если он применяется для её нагрева. Если ожидается, что во время простоя возможно падение температуры ниже нуля, то придётся сливать воду.
Самостоятельная диагностика
Эксплуатация газового оборудования будет значительно упрощена, если в нём предусмотрена система самостоятельного диагностирования. Большинство производителей, уже довольно давно устанавливает подобные системы на свою продукцию. Сообщения об ошибках выводят на встроенный монитор. У отдельных производителей, ошибка А7, говорит о неисправности датчика температуры. Самодиагностика газового оборудования упрощает его эксплуатацию. Расшифровка кодов, которые отображаются на мониторе, обычно приводят в руководстве по эксплуатации.
Защита от замерзания
Одно из ключевых правил безопасной эксплуатации газового оборудования – это гарантия наличия минимальной температуры рабочей среды, которая не позволит ей замёрзнуть. Если вода, залитая в систему отопления, замёрзнет, то это приведёт к непоправимым последствиям, в частности, разрыву радиатора.
В большинстве моделей, эксплуатируемых в наши дни, постоянного надзора за состоянием теплоносителя. В них предусмотрена защита от замерзания, один из компонентов – циркуляционный насос, который включается для обеспечения принудительного движения воды (теплоносителя) по системе. Как правило, он включается в автоматическом режиме по достижении водой температуры в 10 градусов. Если в силу определённых причин, температура упала ещё ниже, то кроме насоса включается вспомогательный нагреватель, подогревающий воду до заданного уровня, например, 18 градусов.
Что делать, если появились неисправности
Даже в ходе правильной эксплуатации котельного оборудования могут возникать определённые неполадки. В некоторых котлах могут происходить следующие перебои:
- перегрев котла;
- отказал датчик температуры;
- во время работы котёл работает слишком шумно.
Как правило, некоторые поломки могут быть вызваны нарушениями режимов эксплуатации, заводскими дефектами, падением давления в газопроводе, перепад напряжения в питающей сети, ошибки, допущенные во время установки газового котла.
Некоторые владельцы газовых устройств пытаются решить возникшие проблемы самостоятельно, но целесообразнее вызвать специалистов из обслуживающей организации.
Общие правила безопасности
Производители газового отопительного оборудования уделяют много внимания его безопасности, несмотря на это, оборудование этого класса может послужить источником опасности
Пожарный департамент МЧС не устаёт постоянно говорить о мерах предосторожности, в частности, недопустимо приобретать газовое котельное оборудование в компаниях, которые не обладают соответствующей лицензией. В комплект поставки должно входить руководство или инструкция по эксплуатации
Монтаж оборудования и его запуск в эксплуатацию могут только работники соответствующих организаций. Подобное оборудование должно проходить проверку технического состояния. Как правило, это проделывают один раз в год.
В котельной недопустимо хранение предметов, не имеющих отношения к эксплуатации или обслуживания установленного оборудования. И ещё, верхняя граница нагрева теплоносителя не должна превышать 90 градусов.
Регулировка и настройка газовых котлов
Комфортабельная дача, вместительный гараж, частный коттедж, многоуровневая квартира – газовые котлы согревают жизни миллионов людей. Тепло мощных агрегатов постоянно, привычно и о нем не задумываешься до тех пор, пока температура в жилище или рабочем помещении внезапно не упадет. Проводимая время от времени регулировка и настройка газовых котлов позволит избежать аварий и поломок.
Что русскому хорошо, то европейцу – 20 мбар
В странах России и Европы магистральные нормы давления газа разнятся. За рубежом эта величина постоянна и определяется в 20 мбар. Однако держать одинаковый уровень отопления в России и летом, и зимой – утопия. Так, в теплое время года показатель снижается примерно до 13 мбар, а с приходом морозов в сети наблюдаются скачки давления и перебои с подачей газового топлива.
Забугорные производители газовых котлов не смогли закрыть глаза на климатические условия соседей и настраивают импортные котлы на определенные диапазоны чувствительности. Эта операция производится на заводе во время сборки механизма. Кроме того, создан специальный газовый клапан, позволяющий отрегулировать давление при необходимости. Изначально он задумывался как способ экономить расход топлива, но русские граждане пользуются им в качестве средства предотвращения аварийного отключения газового котла из-за падения давления в магистрали.
Основные действия по настройке и регулировке работы газового котла любой конфигурации обязан производить специально обученный человек. Но есть ряд операций, с которыми справится и потребитель тепловой энергии – например, в ожидании приезда мастера.
К действиям, которые носят общее название регулировка и настройка газовых котлов, относятся также прогревание котла, открытие шибера дымохода, проверка автоматики безопасности, перевод стрелочного манометра, установленного на газопроводе.
Пуско-наладочные работы газового котла немыслимы без проведения анализа отработанных и идущих на подачу газовых потоков. Настройка не может считаться выполненной, если не найден оптимальный баланс воздуха и газа. Кому хочется платить за топливо, бесследно улетающее в атмосферу? Кого обогреет неэффективное тепло? Есть ли граждане, заинтересованные в намеренном снижении срока службы отопительного прибора?
Дабы отвлечь от своего дома или офиса аварию, нужно сделать регулировочные работы рутинным делом. Взять за правило: раз в определенный период производить тщательный комплексный осмотр газового котла, его деталей и комплектующих. Максимально достижимый КПД котла будет поддерживаться при приемлемом качестве работы устройства. Во время настройки настенного или напольного отопительного котла следует убедиться, что в помещении топочной не требуется дополнительная теплоизоляция, и что потери тепла, неизбежные при работе котла, находятся на допустимом уровне.
От каких факторов зависит работа газового котла?
На производительность газового котла влияют разные факторы. Если вы еще не купили данное устройство, а только планируете его приобрести, учтите, что главным условием для его установки является наличие централизованного газоснабжения. Некоторые считают, что смогут обойтись баллонным газом, но это существенно увеличит расходы. В этом случае лучше установить электроотопление.
Оптимальная работа зависит от следующих критериев:
Теперь подробнее рассмотрим, как можно оптимизировать каждый из критериев, чтобы добиться максимальной производительности устройства.
Конструкция котла
Котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. К первому придется докупать бойлер косвенного нагрева, чтобы он смог нагревать воду. Двухконтурный вариант предпочтительнее, так как он укомплектован всем необходимым для производства горячей воды и отопления дома. Для удобства использования приоритетным режимом в таком котле является подача горячего водоснабжения. Это значит, что при включении подачи воды, отопление прекращается.
…
Существуют настенные и напольные газовые котлы. Первые обладают меньшей мощностью и смогут обогреть только помещение площадью до 300 м². Если ваш дом больше, необходимо будет приобрести еще один навесной или напольный котел.
Номинальный и реальный КПД
В инструкции к любому газовому котлу указывается номинальный КПД, обычно он составляет 92-95%, у конденсационных моделей – около 108%. Однако реальный показатель обычно на 9-10% ниже. Еще больше снижает его наличие различных видов теплопотерь:
Повысить реальное КПД устройства можно следующими способами:
Увеличить КПД газового котла позволит замена дымохода на более инновационный. Большая часть традиционных отводных труб слишком зависят от погодных условий. На замену им пришел коаксиальный дымоход, который отличается стойкостью к температурным перепадам и способен повысить КПД, а также сэкономить топливо.
Обратите внимание! Некоторые владельцы газовых котлов допускаю ошибку – выливают теплоноситель и заливают водопроводную воду. Делать этого не стоит, так как новая сантехническая вода, нагреваясь, оставляет накипь на стенах трубопровода.
От чего зависит температура воды в отоплении
Для правильной работы теплоснабжения необходим график температуры воды в системе отопления. Согласно ему определяется оптимальная степень нагрева теплоносителя в зависимости от влияния тех или иных внешних факторов. По нему можно определить, какая температура воды в батареях отопления должна быть в определенный промежуток времени работы системы.
Общим заблуждением считается, что чем выше степень нагрева теплоносителя, тем лучше. Однако при этом увеличивается расход топлива, возрастают текущие затраты.
Нередко низкая температура батарей отопления не является нарушением норм обогрева помещения. Просто была спроектирована низкотемпературная система теплоснабжения
Именно поэтому точному вычислению нагрева воды следует уделить особое внимание
Оптимальная температура воды в трубах отопления во многом зависит от внешних факторов. Для ее определения нужно учитывать следующие параметры:
Тепловые потери дома . Они являются определяющими для расчета любого типа теплоснабжения. Их вычисление будет первым этапом проектирования теплоснабжения;
Характеристики котла . Если работа этого компонента не будет отвечать расчетным требованиям – температура воды в системе отопления частного дома не поднимется до нужного уровня;
Материал изготовления труб и радиаторов . В первом случае необходимо использовать трубы с минимальным показателем теплопроводности. Это позволит сократить тепловые потери в системе во время транспортировки теплоносителя от теплообменника котла к радиаторам
Для батарей важно обратное – высокая теплопроводность. Поэтому температура воды в радиаторах центрального отопления, изготовленных из чугуна, должна быть немного выше, чем у алюминиевых или биметаллических конструкциях.
Можно ли самостоятельно определить, какая температура должна быть в батареях отопления? Это зависит от характеристик компонентов системы. Для этого следует ознакомиться со свойствами батарей, котла и труб теплоснабжения.
Оптимальные значения в индивидуальной системе отопления
Автономное отопление помогает избегать многих проблем, которые возникают с централизованной сетью, а оптимальная температура теплоносителя может регулироваться в соответствии к сезону. В случае индивидуального отопления под понятие нормы включают теплоотдачу прибора отопления на единицу площади помещения, где стоит этот прибор. Тепловой режим в данной ситуации обеспечивается конструктивными особенностями отопительных приборов.
Важно следить, чтобы носитель тепла в сети не остужался ниже 70 °С. Оптимальным считают показатель 80 °С
С газовым котлом контролировать нагрев легче, потому что производители ограничивают возможность нагрева теплоносителя до 90 °С. Используя датчики для регулировки подачи газа, нагрев теплоносителя можно регулировать.
Немного сложнее с аппаратами на твердом топливе, они не регулируют подогрев жидкости, и запросто могут превратить ее в пар. А уменьшить жар от угля или древесины поворотом ручки в такой ситуации невозможно. Контроль нагрева теплоносителя при этом достаточно условный с высокими погрешностями и выполняется поворотными термостатами и механическими заслонками.
Электрические котлы позволяют плавно регулировать нагрев теплоносителя от 30 до 90 °С. Они оснащены отличной системой защиты от перегрева.
Как настроить регулятор тяги и другие компоненты для твердотопливных котлов
Твердотопливный котел в схематичном виде
Указанные способы помогают настроить температурные показатели и тягу аппарата. Они таковы:
Развитие КПД такого котла
КПД этого котла в основном определяется видом топлива и его конструкционными спецификами.
Например, когда горит уголь, дрова или паллеты, образуется множество тепловой энергии. Огромное влияние на КПД оказывает и технологический способ сжигания топлива в соответствующем отсеке, и вид отопительной системы.
При сжигании антрацита, каменного угля и торфяных брикетов средний КПД: 70–80%. При сжигании паллет — до 85%. При горении гранул, отмечается высокая эффективность работы и невероятный объём тепловой энергии.
Если ваш котёл на твёрдом топливе со временем нуждается в развитии КПД, можно для понимания изучить инструкцию. Обычно производители указывают рядовые способы. Но со временем они работают крайне слабо. И сегодня большую славу завоевал такой метод увеличения КПД твердотопливных котлов: монтируется ещё один тепловой обменник. Он должен снимать тепловую энергию с летучей продукции горения.
Перед монтажом обязательно выясните температурные данные дыма на выходе. Для этого используйте мультиметр. Его позиция — в середине дымохода. Сведения о потенциальном объёме тепла, который можно получить, помогут рассчитать площадь дополнительного теплового обменника.
Дальнейший алгоритм операций таков:
Пример: загружено 14,2 кг дров. Продолжительность их горения — 3,5 часа. Параметр дыма на выходе — 46 0 С.
За час сгорело 4,05 кг дров. Это результат такого вычисления: 14,2: 3,5.
Чтобы рассчитать объём дыма, оперируйте общим значением — 1 кг дров приравнивается к 5,7 кг газов дыма. Дальше предыдущий результат 4,05 умножается на 5,7. Получается 23,08. Это масса летучей продукции горения. Отталкивайтесь от этого значения для других расчётом объёма тепловой энергии, которая пригодится для нагрева нового, присоединённого теплового обменника.
Зная параметр теплоёмкости летучих нагретых газов (это 1,1 кДж/кг), можно вычислять мощь теплового потока. Это нужно при снижении параметре дыма до 160 0 С (с 460 0 С).
Здесь работает следующая формула
Так выводится точный параметр дополнительной мощи. Её создают продукты горения. Получается так: q = 8124/3600 = 2,25 кВт. Это приличный показатель. Он может кардинально усилить эффективность вашего котла.
Обладая сведениями о том, сколько энергии тратится попусту, внедрение второго теплового обменника вполне разумно. Создаётся новая тепловая энергия. Растёт как КПД котла, так и всей отопительной системы.
Видео: подробнее про КПД для твердотопливного котла
Настройка, а также увеличение КПД для любого автономного устройства — это не всегда сложное, но очень ответственное мероприятие. Где не должно быть и намёка на сомнения. Поэтому при сложностях, возникающих в процессе доработки или даже ремонта желательно получить консультацию мастера по этому классу оборудования.
Частное строительство набирает силу, а вместе с ним растет спрос на современное оборудование теплоснабжения , бесперебойно обеспечивающее потребителей тепловой энергией для отопления дома и нагрева воды для хозяйственных нужд.
Газовый котел — центральное звено системы газового теплоснабжения , созданной для таких целей. Являясь одним из самых экономичных устройств, он, тем не менее нуждается в правильной его настройке, обеспечивающей надлежащий расход топлива и надежность его работы.
Возможные неисправности при запуске котла и методы их устранения
Как любое техническое устройство газовый котел может сломаться. Если в котле установлен электронный контроллер, то устранять его неисправности сможет только специалист, который имеет опыт, знания и необходимые приборы. Но иногда не работает газовый котел по очень простой причине, которую легко может самостоятельно устранить владелец. Если не включается газовый котел, возможные причины и методы устранения будут рассмотрены ниже.
Не включается запальник
Если запальник не включается, то возможная причина – загрязнение изолятора, через который высоковольтный провод проходит через корпус котла в камеру сгорания. Такая неисправность устраняется протиркой чистой ветошью изолятора. Если загрязнение очень сильное, то можно применить какой-либо растворитель и затем вытереть насухо. Иногда внутри камеры сгорания образуется налет из сажи между свечой и корпусом котла, сажа — это углерод, который является проводником и препятствует созданию искры. Устраняется такая неисправность легким постукиванием по трубопроводу, подающему газ к горелке.
Запальник включился, но при повороте ручки управления нет подачи газа на основную горелку. Конечно, причинами такой неисправности может быть термопара или электромагнитный клапан, неисправность термостата или клапана подачи. Чтобы диагностировать подобные неисправности, нужен практический опыт и вмешательство в блок автоматики, что прямо запрещает инструкция. Но чаще всего, особенно перед началом нового сезона, причиной является кокон, который свил паук в месте присоединения магистральной трубы от контроллера к основной горелке. Аккуратно откручиваем гайку и удаляем гнездо паучка.
Не греется вода
Если воду в контуре ГВС плохо греет газовый котел, то это говорит о том, что возможно в теплообменнике на стенках слишком много отложений. Для устранений такой неисправности контур ГВС нужно промыть горячей водой с добавление веществ, которые растворяют минеральные отложения на стенках. Для котлов с электронной системой управления плохой нагрев воды в системе ГВС может быть связан с неисправностями электроники или датчика протока. Ремонт довольно сложный и доступен только специалистам, которые понимают, что и как делать.
«Тактование котла»
При выборе котла слишком большой мощности может возникнуть явление, которое называется «тактованием котла».
Знать, как настроить газовый котел в подобном случае очень важно. Ведь при «тактовании котла» увеличивается расход газа, частое срабатывание автоматики ведет к преждевременному износу
Для устранения этого неприятного явления достаточно уменьшить подачу газа на горелки. Внимательно изучая инструкцию, находим газовый клапан, способ регулировки и уменьшаем подачу газа на горелки.
В большинстве котлов регулировка газа осуществляется путем вращения регулировочных винтов на газовом клапане. Но в некоторых современных котлах отрегулировать подачу газа на горелки можно только с панели управления. В инструкции на газовые котлы неисправности и способы их устранения обычно указаны в отдельном разделе.