- Процесс установки сэндвич-дымохода через стенку
- Способы изготовления дымоходов
- Рекомендации по выбору
- Какие декоративные материалы используют для отделки «слабых» участков?
- Изготовление и установка дымохода своими руками
- Расчет размеров
- Подбираем место выхода дымохода
- Основные правила монтажа дымоходов
- Как сделать дымоход через стену
- Дымоход по наружной стене — основные элементы
- Огнезащита – прежде всего!
- Какая должна быть высота трубы дымохода для печи?
- Зачем нужен этот параметр?
- Требования СНиП
- Методика самостоятельного расчета
- Таблица «Высота печной трубы над коньком»
- Строительные нормативы
- Керамические дымоходы
- Общие требования к хорошим дымоходам
Процесс установки сэндвич-дымохода через стенку
При выводе дымовой тубы через стенку существует два варианта. Первый вариант (на фото слева) — поднять его в помещении ближе к поверхности потолка, и там вывести. Второй — сделать вывод на уровне дымового отрезка трубы от котла. В данном случае практически весь дымотвод оказывается на улице.
Как можно выводить металлический утепленный дымоход через стенку
Лучше другой вариант — в нем есть всего одно колено, а это означает, при равных условиях, тяга будет намного лучше. Также при подобном строении меньше шансов на образование сажных пробок.
Если выход дымового отрезка трубы находится не сзади печи, а поверх, установочная схема чуть-чуть меняется — добавляется колено на 90°, дальше прямой участок для прохода через стенку, а дальше также, как и на иных схемах.
Сама печь устанавливается на негорючее основание, неподдающимся горению экраном закрывается стенка за печкой. Большого труда не составит зафиксировать на поверхность стены металлический лист. Крепить можно на керамических изоляторах 2,5-3 см высоты. Между металлическим листом и стеной будет воздушная прослойка, так что стенка будет в безопасности. Другой вариант — подложить под металл материал для теплоизоляции — к примеру, картон из минваты. Еще вариант — лист асбеста (как на фото).
Подготовка места под установку печи и Поставленный в стенку ППУ с куском трубы
В стене проделывают отверстие. Его габариты определяются СНиПом -расстояние от трубы до негорючих стен должно быть не меньше 250 мм с каждой стороны, а до горючих — 450 мм. Выходит крупная дыра, тем более если говорить о стенах из горючих материалов. Есть один момент, с помощью которого можно сделать меньше размеры отверстия под проход сэндвича: выполнить размеры по нормативам негорючих стен и обшить проем материалом негорючим.
Пример организации прохода сэндвич трубы через стенку
Проем может быть круглым или квадратным, только бы выдерживались огнеупорные нормы. Квадратные отверстия делать и обшивать легче, потому чаще выполняют их.
Вот так смотрится заделанный металлическим листом проход трубы через стенку
В данное отверстие ставится проходной узел — короб из материала который не горит. В него заводится сэндвич труба дымоотвода, крепится по самому центру. Все зазоры закладываются огнеупорным теплоизолятором, дыра с обеих сторон закрывается материалом негорючим. В большинстве случаев это металлический лист.
Со стороны помещения ставится проходной узел. В этом случае он из минерита, но может быть и железный
Один принципиальный момент: разрабатывать дымотвод нужно таким образом, чтобы в середине стенки не было стыка 2-ух труб. Все стыки обязаны быть видимыми и обслуживаемыми.
Дальше нужно выполнить или установить готовый опорный спайдерный крепеж, который станет держать весь вес трубы. Конструкция отличается в деталях, но главная идея одна — опорная площадка, которая с помощью упоров передает вес на стенку.
Конструкцию такого типа можно сварить из трубы стальной маленького сечения 25*25 мм или 25*40 мм.
Как можно заметить, к трубе, которая идет через стенку, присоединяется тройник. Снизу находится снимающийся стакан, в котором накапливается конденсат. Многие модели имеют внизу патрубок для соединения с меньшим краном. Это еще удобнее — не нужно снимать стакан, можно присоединить к штуцеру шланг, вывести его в какую-либо емкость (он очень токсичный, так что сливать его около дома не нужно) и сливать простым поворотом крана.
Дальше туба выводится на необходимый уровень. Так как в этом случае расстояние до конька откровенно будет побольше чем 3 м, можно чтобы высота дымоотвода была чуть-чуть ниже конька — не меньше, чем на 10° в отношении к горизонтальной линии, проведенной от уровня конька.
Вывести дымотвод неплохо бы выше конька
Но так как данный дом находится в низинке, для оснащения тяги трубу подняли даже выше конька. К поверхности стены она крепилась хомутами из нержавеющей стали, с шажком чуть больше метра. На крыше поставлены растяжки из прута сделанного из стали диаметром 6 мм. Для установки растяжек имеются особые хомуты «с ушками», к которым и фиксируются растяжки.
Крепление растяжек к дымоотводу из сэндвич туб
Еще 1 принципиальный момент, про который большинство забывают: в точке установки трубы, на крыше нужно установить секцию снегобарьер, иначе, по весне трубу может снести снегом (если труба не выведена в сторону щипца, как на фото).
Способы изготовления дымоходов
Монтаж системы, с помощью которой осуществляется вывод продуктов сгорания, может выполняться из следующих материалов:
- кирпич;
- керамика;
- металл.
Разновидности наружных дымоходов
Дымоход в деревянном доме из кирпича – решение, которое сейчас практически не используется. Применение обосновано, например, в процессе реставрации, когда нужно воссоздать первоначальный облик дома, который представляет историческую ценность.
Керамические изделия являются более современным решением. Представляет собой конструкцию из специального дымоходного кирпича, утеплителя и внутренней керамической трубы. Их монтаж позволяет обеспечить гладкость внутренних стенок и снизить оседание сажи на внутренней поверхности трубы.
Металлический дымоход – это составная труба, состоящая из двух оболочек с уложенным между ними утеплителем. Для каждого типа конструкции предъявляются свои требования по монтажу и проектированию. Поэтому без детального рассмотрения каждого в отдельности сложно понять технологию устройства через стену.
Рекомендации по выбору
Перед выбором трехслойных труб должна быть нарисована схема монтажа дымохода. В идеале такие важные параметры, как диаметр и высота дымоотвода рассчитываются специалистами, но домовладельцы нечасто обращаются к ним за помощью, стараясь сэкономить и решить все вопросы самостоятельно. Чтобы максимально упростить им задачу, дадим несколько рекомендаций на этот счет.
Диаметр трубы для дымоходов можно подобрать по выходному патрубку котельной установки. Правило простое: проходное сечение сэндвича не должно быть меньше, чем у этого патрубка. Больше – допускается. Что касается высоты, то получить гарантированный результат можно, если принять ее значение не менее 6 м. Причем высота измеряется от колосниковой решетки твердотопливного котла до верхнего среза трубы.
Если же котел газовый, дизельный или пеллетный, то отмерять высоту дымохода надо от горелочного устройства. При этом надо, чтобы дымовая труба, а точнее, ее срез, не попал в зону ветрового подпора, иначе естественная тяга будет очень слаба. Чтобы этого избежать, при расчетах пользуются такой схемой:
С целью уменьшения сопротивления дымовых каналов не рекомендуется делать большое число поворотов, максимум – 3. И то, надо стремиться к тому, чтобы везде использовать колена под углом 45º, а не 90. Длина горизонтального участка до врезки – не более 1 м. Соблюдая эти рекомендации, надо прорисовать монтажную схему и отметить на ней места крепления газохода к строительным конструкциям.
Когда схема готова, можно спокойно подбирать сэндвичные дымоходы. Здесь есть несколько предостережений, связанных с качеством изделий и присутствием на рынке большого количества подделок. Момент первый: качественная нержавейка, легированная хромом, абсолютно не притягивает магнит. Данный факт надо всегда проверять, захватив с собой магнит, обернутый материей. Последняя нужна для того, чтобы при проверке не поцарапать блестящую поверхность металла и не создавать повод для конфликта с продавцом. Если магнит хоть немного притягивается, то перед вами некачественный продукт.
Обратите внимание на толщину стали, из которой изготовлен сэндвич для дымохода. Например, качественные изделия российского производства, продающиеся под брендом ВУЛКАН, делают из металла толщиной 0.5 мм
Когда вам попадется более тонкая нержавейка, знайте, что прогорит она столь же быстро, ориентируйтесь при выборе на толщину не менее 0.5 мм.
Ну и последнее. Внимательно изучите тройник, куда врезается горизонтальный участок. Для удобства попросите продавца присоединить к нему узел для сбора конденсата. Тогда противоположный конец тройника, куда присоединяется труба сэндвич для дымохода, должен иметь раструб, а не сужение. Если это не так, вам стоит отказаться от подобной покупки.
Какие декоративные материалы используют для отделки «слабых» участков?
Стариковский керамзит используется в современных проходных устройствах редко, сейчас по большей степени используют различные базальтовые наполнители или различные фиброцементные плиты. Выглядят они, как гипсокартон и хорошо режутся. Это вообще самый лучший материал на данный момент. Фиброцементные плиты имеют много коммерческих названий.
Часто используется кирпич, тут правило простое – кирпич укладывается от трубы на всю длину, и этого, в принципе, достаточно для огнезащиты. Жар в основном снимается кирпичом, но немножко фиброцементной плиты по периметру все равно не помешает.
Отлично подходит керамогранитная плитка, потому что она выдерживает температуру до 1500 градусов, и ее можно использовать для декоративной отделки вместе с огнезащитой. Можно положить ее аналог – это очень стойкая специальная жаропрочная плитка с названием терракот. Отличная плитка, которая используется для термозащиты и одновременно для оформления помещения, как на полу возле печки, так и на стене в месте вывода дымохода.
Изготовление и установка дымохода своими руками
Перед тем, как вывести дымоход через стену своими руками, необходимо определиться с местом его монтажа и размерами, а также разработать схему конструкции.
Варианты правильного размещения дымохода представлены на следующей схеме:
Расчет размеров
Основным параметром для выбора дымоотводной трубы является её внутреннее сечение. Внутренний диаметр рассчитывается в зависимости от мощности отопительного прибора. Учитывайте только, что размер сечения не должен быть слишком большим, иначе тепло не будет задерживаться в обогревателе, а труба с чрезмерно малым диаметром не будет создавать необходимый уровень тяги для отвода дыма. И, конечно, диаметр любого из участков конструкции не должен быть меньше выхода трубы отопительного прибора.
Для печей малой и средней мощности диаметр и высоту дымохода можно подобрать по таблице:
Мощность котла, кВт | Диаметр, см | Высота, м |
18 | 13 | 7 |
28 | 15 | 8 |
45 | 15 | 9 |
65 | 20 | 10 |
90 | 25 | 13 |
Подбираем место выхода дымохода
Местом для вывода трубы дымохода должна быть глухая боковая стена, где нет мансардных окон, балконов и окон второго этажа.
Основные правила монтажа дымоходов
Крепление дымохода к стене всегда начинают от отопительного оборудования. Для того, чтобы подобрать правильный диаметр трубы дымохода, необходимо изучить рекомендации производителя котла или камина.
При этом следует учитывать такие характеристики:
- мощность котла влияет на диаметр трубы дымоотвода;
- помимо падения мощности, короткий дымоход может стать причиной задымления внутреннего помещения;
- в то же время, длинный дымоход имеет свойство «форсировать» отопительное оборудование. Таким образом, затраты на энергоноситель значительно возрастут, при этом эффективность отопления может упасть.
Подключают прибор отопления к дымоходу с помощью специального перехода или соединительного элемента — тройника, трубы или колена.
Давайте рассмотрим пример. Предположим, что дом уже полностью готов, а внутри уже стоит котел отопления. Таким образом, устанавливать классический внутренний дымоход уже нецелесообразно — затраты на проход сквозь перекрытия этажей и кровлю будут колоссальными. Поэтому в данной ситуации оптимальным решением будет вывод дымохода через стену. Для этого достаточно возвести внешний дымоход, а с котлом его соединяют горизонтальной трубой. При этом стоит помнить, что длина данного перехода не должна превышать 1 метр. В ином случае значительно снижается тяга в дымоходе. Если возникает ситуация, когда выполнить данную рекомендацию конструктивно невозможно, то необходимо компенсировать тягу с помощью увеличения высоты дымохода.
Для организации одноконтурной системы используется труба из эмалированной или нержавеющей стали. Такой дымоход отличается простотой монтажа и гораздо меньшей себестоимостью. Двухконтурная система изготавливается по принципу «труба в трубе», при этом между их поверхностями прокладывается теплоизоляция. Данная система более практична, так как имеет большую защиту от внешних повреждений и не образовывает конденсата. Благодаря этим свойствами, такая система нашла широкое применение при строительстве деревянных домов.
Как сделать дымоход через стену
Для самостоятельного проведения работ необходимо запастись следующими материалами и инструментами:
- хомуты и уголки;
- алюминиевая лента;
- герметик, стойкий к высоким температурам;
- заклепочник;
- дрель и сверла;
- болгарка.
Дымоход по наружной стене — основные элементы
Самым главным элементом является отопительный прибор — котел, печь, дымоход, который напрямую влияет на основные параметры дымохода. Для возможности регулирования движения дыма необходимо реализовать отводы. Соединительные колена должны иметь указанную характеристику угла отклонения направления дыма. Части отвода соединяют между собой с помощью вольфрамового электрода. В зависимости от конструкции и длины дымохода, количество элементов может быть совершенно разным. На данном этапе работ устанавливаются смотровые окна и заслонки. По желанию, заслонки можно установить в переходах, отводах или трубах. Здесь гораздо важнее помнить, что заслонки устанавливаются так, чтобы они не соприкасались со стенами трубы. В противном случае под действием высоких температур заслонку может заклинить. Кроме того, понадобиться подставка под тройник. Используется труба дымохода из нержавейки квадратного сечения. Закрепляют подставку к стене с использованием дюбелей
При этом особое внимание должно быть уделено расстоянию между стеной и дымоходом. Выход дымохода через стену монтируют с помощью тройников из нержавейки, с применением теплоизоляции. Эти элементы позволяют подключить отопительный прибор к дымоходу
В дальнейшем, тройники будут использоваться для отвода конденсата, чистки и ревизии элементов дымохода. Трубки для отвода конденсата или окна для ревизии устанавливаются в нижней или боковой части тройника. После сбора всех элементов, дверцу окна садят на силикон. Сами тройники могут быть цельными, сборными или проходными. В зависимости от типа их подключают под разными углами. Для правильного монтажа дымохода следует использовать кронштейны. Их можно создать самостоятельно. Для этого берут трубы нержавеющие для дымохода
Так как важно выполнять требования пожарных норм, то на этом этапе важно правильно соблюсти расстояние от стены к дымоходу.
Огнезащита – прежде всего!
Печка или котел — всё равно
Также не важно, как у вас идет дымоход и из чего он сделан, вообще — всё равно! Самое важное — это термозащита вашего помещения, потому что печка или котел стоит 1000 или 2000 долларов, а всё строение стоит в десятки, а то и в 20 раз дороже. Поэтому главное — разбираться, как обезопасить строение и что такое термозащита
Самый сложный вопрос в том, как добиться, чтобы сделанный проход трубы через наружную стену не представлял опасности возгорания.
Керамзит отличный материал для изоляции пространства в месте прохода трубы
Там, где мы планируем положить дымоход, в стене необходимо прорезать достаточно широкое (минимум 25 см от трубы) деревянное отверстие, которое с двух сторон закрывается специальным металлическим фланцем. Выглядит он аккуратно и снаружи, и изнутри, а весит совсем немного, потому что металлический лист совсем не толстый. Сомкнув переход с отверстием дымохода со стороны котла (с внутренней стороны), мы закрепляем металлический фланец со стороны помещения, а затем ту часть, которая остается между внутренним и наружным фланцем мы забиваем негорючим материалом. Лучшими считаются набивка из базальтовой ваты либо керамзита. Затем закрываем конструкцию фланцем снаружи и монтируем дымоход по улице. Защитная гильза должна крепиться очень надежно, на саморезы или анкера, по всему периметру.
На рынках можно видеть два проходных узла — круглой и квадратной формы. И многих интересует, какая между ними разница. Кроме их формы — абсолютно никакая. Под любой проходной узел вам нужно будет выпилить одинаковый квадрат, что в стене, что в потолке. А внутри короба у вас будет проходить дымоход. Пространство набивают минеральной ватой, керамзитом, базальтовым волокном или другими огнеупорными материалами, но только не кирпичом, и тем более — не песком. Вы, возможно, видели как готовят кофе в турках на песке. Так вот он может настолько накаляться, что на нем кипятят воду, и это – не предел.
Какая должна быть высота трубы дымохода для печи?
Расчет этого параметра позволяет избежать возникновения обратной тяги и других возможных неприятностей. Этот вопрос регламентируется правилами СНиП и других документов.
Зачем нужен этот параметр?
Для того чтобы понять важность этого фактора разберем подробнее несколько физических законов и последствия неправильно сделанных дымоходов. При прохождении нагретых газов, температура понижается, но теплый воздух или газы всегда поднимаются вверх
На выходе из трубы температура еще больше снижается. Отработанные газы, находящиеся в трубопроводе с надежным слоем теплоизоляции имеют высокую температуру и столб нагретого дыма, поднимаясь вверх увеличивает тягу в топке.
Разберем ситуацию – уменьшаем внутреннее сечение трубы и увеличиваем высоту трубы над коньком крыши. Если вы думаете, что увеличивается объем нагретого газа, увеличивается время остывания дыма и увеличивается тяга – такое утверждение верно только наполовину. Тяга будет отличной, даже с большим излишком. Дрова будут быстро сгорать и расходы на покупку топлива возрастут.
Чрезмерное увеличение высоты дымохода может вызвать возрастание аэродинамических завихрений и понижения уровня тяги. Это чревато возникновением обратной тяги и выхода дыма в жилые помещения.
Требования СНиП
Длина трубопроводов вытяжки отработанных газов регламентируется требованиями СНиП 2.04.05. правила предписывают соблюдать несколько основных правил монтажа:
- минимальное расстояние от колосниковой решетки в топке, до защитного козырька на крыше – 5000 мм. Высота над уровнем покрытия плоской крыши 500 мм;
- высота трубы над скатом крыши или коньком должна соответствовать рекомендованной. Об этом расскажем в отдельной главе;
- если на плоской крыше находятся постройки, труба должна быть выше. В этом случае, при большой высоте трубы, ее раскрепляют растяжками из проволоки или троса;
- если здание обустроено системой вентиляции, их высота не должна превышать колпак трубопровода вывода отработанных газов.
Методика самостоятельного расчета
Как самостоятельно вычислить высоту дымового канала, для этого потребуется выполнить расчет по формуле:
, где:
- «А» — климатические и погодные условия в данном регионе. Для севера этот коэффициент равен 160. Значение в других районах вы сможете найти в интернете;
- «Мi» — масса газов, проходящих сквозь дымоход за определенное время. Эту величину можно найти в документации вашего отопительного прибора;
- «F» — время оседания золы и других отходов на стенках дымохода. Для дровяных печей коэффициент – 25, для электрических агрегатов – 1;
- «Спдкi», «Сфi» — уровень концентрации веществ в отработанном газе;
- «V» — уровень объема отработанных газов;
- «Т» — разность температур поступающего из атмосферы воздуха и отработанных газов.
Важно! Самостоятельный расчет потребует найти большое число величин и выполнить сложные расчеты. Поэтому рекомендуем обратиться к профессионалам.. Приводить пробный расчет не имеет смысла – коэффициенты и другие величины не подойдут для вашего агрегата, а извлечение квадратных корней потребует скачать инженерный калькулятор
Приводить пробный расчет не имеет смысла – коэффициенты и другие величины не подойдут для вашего агрегата, а извлечение квадратных корней потребует скачать инженерный калькулятор.
Таблица «Высота печной трубы над коньком»
Определится с размерами труб без проведения сложных расчетов поможет таблица высоты печной трубы над крышной конструкции. Сначала разберем подбор длины трубы для плоских крыш.
Подбор длины трубы для плоских крыш. | Мин. высота трубы в мм |
На крыше отсутствуют парапеты и другие строения и устройства. | 1200. |
На крыше построен защитный бордюр или другие конструкции и расстояние до них до 300 мм. | 1300. |
Превышение над другими вентиляционными трубопроводами | 500. Минимальное расстояние до вентиляционной шахты – 5000. |
Для скатных видов крышных конструкций. | Мин. высота трубы в мм |
Дымоход выходит на крышу на расстоянии 1500 мм от конька. | 500. |
Труба находится на расстоянии от конька 1500-3000 мм. | Труба выводится до уровня конька крыши. |
Расстояние от конька до места прохода трубопровода вытяжки свыше 3000 мм. | Откладываем от полости конька 100. Верх трубы должен находиться на уровне этой линии. |
Строительные нормативы
Монтаж наружного дымохода производится в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 2.04.05 — 91 и ДН В.2,5-20-2001. А именно:
- высота размещения прохода через стену трубы должна составлять в пределах 1 — 1,5 м от уровня земли;
- минимальная высота конструкции — 5 метров;
- дымоотводной канал не может иметь более 3 — х поворотов с радиусом закругления не менее внутреннего диаметра конструкции;
- вертикальная часть дымохода должна располагаться на расстоянии не менее 1,5 м от края свеса кровли строения и не менее 1,5 — 3 м от жилого дома;
- суммарная длина горизонтальных или наклонных звеньев должна составлять не более 1 м. В противном случае возникает опасность более интенсивного обрастание стенок этих участков продуктами неполного сгорания топлива, которое затруднит движение дыма;
- возвышение над кровлей следует делать:
Керамические дымоходы
При изготовлении внутреннего дымохода к нему предъявляются следующие требования:
Устройство керамической трубы
- минимальное расстояние от дымохода до несущих балок, если предусмотрена укладка между трубой и перекрытием листов асбеста в два слоя – 250 мм, без укладки асбеста – 380 мм.
- при наличии изоляции из асбеста расстояние от трубы до деревянной стены принимается равным 250 мм и более, если изоляция не предусмотрена, расстояние принимается не менее 380 мм.
- при использовании для утепления минеральной ваты расстояние от трубы до стропил принимается не менее 130 мм;
- при использовании легкосгораемых материалов – 260 мм;
- для кровельного покрытия в местах соприкосновения с трубой должны использоваться устойчивые к высоким температурам материалы (сталь, керамическая черепица, шифер). Если же применяются такие материалы, как битумная гибкая черепица, необходимо предотвратить ее контакт с трубой. Расстояние от битумного покрытия до дымохода в плане должно составлять не менее 50 см.
Все описанные выше требования актуальны для изготовления внутреннего дымохода, но иногда лучше выбрать наружный вывод. Он позволяет избежать сложностей и повысить безопасность конструкции, поскольку продукты сгорания не могут попасть в помещение.
Такой монтаж подойдет только в том случае, если котел расположен непосредственно на наружной стене. Конструкция не позволит выполнить протяженный горизонтальный участок. К плюсам использования можно отнести привлекательный внешний вид здания. Лучше всего такой вариант подойдет для котлов на жидком и газообразном топливе. Минусом конструкции станет повышенное образование конденсата, которое приводит к оседанию на стенках веществ, разрушающих трубу.
Изготавливается наружный дымоход так же, как и внутренний, но следует предусмотреть утепление его стенок, контактирующих с холодным воздухом. Толщина теплоизоляции составляет до 10 см и назначается в зависимости от климатических особенностей местности
Важно, что в большинстве случаев труба все равно будет проходить через кровельное покрытие, поэтому стоит соблюдать рекомендации, для внутренних выводов. В нижней части предусматривают отверстие для проверки и очистки, а также устанавливают капельник
Под кирпичную трубу придется сделать отдельный фундамент или выступ опоры под дом.
Стоит учесть следующие требования по кладке:
- обеспечение перевязки;
- изготовление из керамического полнотелого кирпича на известковом (цементно-известковом) растворе внутри дома;
- после вывода через кровлю кладку выполняют на цементном растворе;
- толщина швов не должна превышать 10 мм;
- оштукатуривание внутренней поверхности трубы запрещено.
Общие требования к хорошим дымоходам
Определенной мощности котлам, печам или каминам соответствуют дымоходы с разными сечениями каналов. Эти сечения нужно правильно и точно рассчитывать. При слишком узком канале дым не будет успевать удаляться, тяга будет плохая, а отопительный прибор будет дымить. Вид материала часто имеет решающее значение, например, трубы дымохода в стене из газобетона требуют более надежной теплоизоляции, чем уличные трубы, но менее, чем трубы, проходящие сквозь дерево.
Предпочтительна круглая форма дымохода, в такой не бывает завихрений, вызывающих плохую или обратную тягу. При этом установка любого дымохода через стену предполагает оптимальную его высоту в 5-10 метров. При индивидуальном строительстве трубы длиной 10 метров — это что-то из области фантастики. А вот дымоходы короче 5 метров — достаточно распространенное явление, люди не слишком интересуются, как вывести трубу от печи правильно. При этом какая высота гарантированно обеспечить плохую тягу.
Если кровельное покрытие подвержено возгоранию, то на выведенный котловой или печной дымоход должен обязательно ставится искрогаситель в виде металлической сетки с ячейками 0,5х0,5 сантиметров. Возле отопительного прибора должна быть отличная вентиляция. Горизонтальные лежаки не должны превышать 1 метра (оптимально 0,6 метра). Более длинные горизонтальные участки ухудшают тягу и могут быстро засоряться сажей. В любом трубопроводе, особенно если это дымоход одностенный и из металла, должен быть предусмотрен сборщик для конденсата и отверстие (или дверца) для очистки от сажи. Желательно избегать углов в 90 градусов, один такой угол лучше заменить двумя в 45 градусов.