- Классификация дымоходов по их материалу
- Кирпичный дымоход
- Дымоход из сэндвич трубы
- Коаксиальный дымоход
- Керамический дымоход
- Монтаж в помещении
- Вытяжная вентиляция
- Вентиляция приточного типа
- Испытание и проверка
- Требования к вентиляции для котла
- Конструкция из нержавеющей стали
- Условия надёжной работы
- Выбор системы дымоходов
- Из кирпича
- Из керамических труб
- Из нержавеющей трубы
- Коаксиальный отвод дыма
- Назначение и устройство дымохода
- Проверка тяги в дымоходе после монтажа
- Особенности дымоходов из разных материалов
- Сфера применения кирпичного дымохода
- Преимущества использования керамических дымоходов
- Характеристика и разновидности стальных дымоходов
- Порядок установки металлической дымовой трубы
- Выполнение прохода трубы через кровлю
- Проход трубы через стену
- Материалы
- Расчёт высоты и размер сечения
- Варианты газоходов для загородного дома
- Рекомендации по выбору
- Дымоход твердотопливного котла
Классификация дымоходов по их материалу
Все дымоходы, которые можно соорудить для газового котла, классифицируются в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
- кирпичные;
- труба из нержавеющего материала (сэндвич);
- коаксиальный дымоход;
- керамический.
Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, а также особенности монтажа.
Кирпичный дымоход
Это традиционный дымоход, который представляет собой кирпичную шахту, с помощью которой сажа и газы выходят наружу.
В настоящее время такие шахты сооружаются для печей и каминов, но для газового котла они практически не строятся ввиду очевидных недостатков:
- постепенное разрушение кирпича и цемента под действием конденсата, который в больших количествах образуется при горении газа;
- неудобство монтажа патрубка котла в шахту – следует пробивать отверстие определенного диаметра, а затем замазывать его большим слоем цемента для обеспечения герметизации;
- скопление большого количества сажи из-за неровностей поверхности кирпича и стыков;
- сложность очистки – шахта стационарно вмонтирована в дом, ее невозможно разобрать на части, поэтому возможно чистить только с крыши.
Вместе с тем кирпичная шахта не нуждается в теплоизоляции и обеспечивает достаточную пожарную безопасность – глина и цемент устойчивы к действию огня и не поддерживают горение.
Дымоход из сэндвич трубы
Это наиболее распространенная конструкция современного дымохода для газового котла. Ее выбирают чаще остальных, поскольку такое сооружение легко построить и чистить. В трубу может войти патрубок как одного, так и двух котлов. Их расположение можно менять со временем, если будет необходимость.
Труба монтируется либо в кирпичном дымоходе (свободное пространство в шахте усиливается теплоизолирующим слоем), либо выстраивается наружу в виде отдельной конструкции. Строение трубы в большинстве случаев напоминает сэндвич – между двумя металлическими пластинами обязательно располагается теплоизоляция. Сплав изготавливается на основе специальных материалов, которые устойчивы к перепаду температур, действию кислорода и влаги (антикоррозийная обработка).
Коаксиальный дымоход
Это усовершенствованная конструкция, в которой одна труба окружена другой. Зазор между ними предназначен для подачи холодного воздуха непосредственно в котел. Внутренняя труба выводит газы в свободное пространство. Достоинства изделия очевидны:
К тому же оно позволяет обеспечить пожарную безопасность намного эффективнее – газ, выходящий из котла по трубе, охлаждается благодаря противотоку холодного воздуха, идущего в котел. Наконец, такая конструкция увеличивает тягу и соответственно, КПД установки – благодаря постоянно поступающему потоку свежего воздуха топливо горит лучше, и в единицу времени производится больше тепла.
Коаксильный дымоход, как правило, имеет менее длинную протяженность – вывод отходов производится непосредственно через боковую стенку.
Благодаря этому он практически не заметен на стене дома.
Керамический дымоход
Самый недорогой и вместе с тем несложный в монтаже, устойчивый к пожару – это керамический дымоход. Он представляет собой керамическую трубу, которую устанавливают в кирпичную шахту. Между трубой и шахтой укладывается слой теплоизоляции. Благодаря устойчивости керамики к перепаду температур материал служит десятилетиями.
Несколько полезных советов по выбору конкретного вида дымохода можно увидеть здесь.
Монтаж в помещении
Газовая вентиляция в котельной может быть как вытяжного, так и приточного типа. Рассмотрим процесс монтажа каждого типа.
Вытяжная вентиляция
Для устройства данного типа вентиляции нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- нанести разметку выходного отверстия воздуховода. Она выполняется по размеру диаметра трубы с запасом примерно в 1 см. При выборе места прокладки трубы для вытяжки, следует учесть, что его выходное отверстие должно находится не ближе одного метра к газовому котлу, чтобы холодный воздух не повлиял на работу прибора;
- просверлить отверстие;
- установить вытяжную трубу в просверленный проём с небольшим уклоном от газового котла в сторону улицы;
- использовать для заполнения зазоров монтажную пену и только когда она затвердеет удалить излишки;
- установить заслонку, с помощью которой регулируется величина проходного отверстия;
- установить вытяжной вентилятор;
- прикрепить на выходе вентиляционную решётку. Она выступит защитой жилья от проникновения насекомых и уличной пыли, а также придаст системе законченный вид.
Вентиляция приточного типа
Монтаж приточной вентиляции осуществляется аналогичным образом, с одним только отличием: вместо вытяжного вентилятора устанавливается прибор приточного типа. Он принимает поток воздуха, охлаждает его или согревает, а затем перенаправляет в помещение. Для котельной частного дома можно использовать простую модель такой установки — приточный вентилятор. Смотрите видео по монтажу:
Испытание и проверка
Проверку эффективности работы вытяжки газового котла проводят при закрытой входной двери и открытом окне в котельной. Обычную бумажную салфетку прикладывают к входному отверстию вентканала. При нормальном функционировании вентиляции она притянется к отверстию, в случае засорения канала или неверно выполненного монтажа салфетка упадёт на пол.
Требования к вентиляции для котла
Газовая вентиляция должна соответствовать следующим требованиям:
Конструкция из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь всегда привлекательна
Такие конструкции из стали могут представлять собой одну, две или три трубы, причём в первом случае это, как правило вставка в кирпичную или блочную вытяжку . Наиболее известная марка, это AISI 304, где содержится порядка 20% Cr (хрома), во всяком случае, не менее 17%. Такая чарка обеспечивает высокий эксплуатационный ресурс, следовательно, использование такой системы является самым эффективным, причём во всём мире. Сразу скажу о трёхслойных системах, чтобы не оставалось недопонимания – там есть специальная прослойка, которая позволяет использовать такие вытяжки, как снаружи, так и внутри здания. Самая основная проблема стали, это воздействие S (серы), которая содержится в конденсате сгорания газа.
Условия надёжной работы
Для того чтобы система дымоудаления работала максимально эффективно, необходимо учесть все возможные факторы, которые могут препятствовать идеальной работе твердотопливного котла и правильной циркуляции внутри такого устройства:
Диаметр – один из важнейших параметров, который учитывается при возведении системы отвода отработанных газов. Площадь сечения патрубка твердотопливного котла должна совпадать с сечением дымохода. Идеальная форма – круг, при этом внутренний диаметр должен быть максимально ровным. Даже незначительные выступы внутри способны значительно снизить поток горячих газов и уменьшить тягу.
Высота – этот параметр может быть различным и зависит, прежде всего, от мощности твердотопливного котла. Менее 5 метров высотой дымоход не может быть установлен по правилам.
Для точного расчёта высоты трубы котла, используются сложные формулы, усреднённые показатели для котлов различной мощности приведены ниже:
Мощность (кВт) | Диаметр (мм) | Высота (м) |
18 | 130 | 7 |
28 | 150 | 8 |
45 | 150 | 9 |
65 | 200 | 10 |
90 | 250 | 11 |
Чем больше мощность твердотопливного котла, тем выше дымоход, сечение также увеличивается пропорционально мощности котла.
Материал – труба может быть изготовлена из различных материалов, но наиболее подходящими для этой цели является нержавеющая сталь, кирпич и асбестовые трубы:
- Нержавеющая сталь – система дымоудаления из такого материала очень удобна для монтажа. Такие системы представляют собой конструктор из нержавеющей трубы, который собирается после того, как котёл будет установлен.
- Кирпич – материал, который используется для таких целей уже многие годы. Такой материал подходит и для дымохода твердотопливного котла. Недостатком кирпичной системы дымоудаления является его высокая стоимость, процесс монтажа занимает очень много времени.
- Асбестовая труба – дымоход из этого материала идеален в том случае, когда необходимо проложить трубу через перекрытия и крышу строения. Асбест является пожаробезопасным материалом, но имеет существенный недостаток – высокий вес.
- Утепление – такая процедура необходима , чтобы избежать чрезмерного образования конденсата внутри металлической трубы. Обычно комплекты из нержавеющей стали, которые продаются на рынке, имеют двойную конструкцию, заполненную между слоями металла специальным жаропрочным утеплителем. Самостоятельно можно утеплить стальную трубу с помощью кирпичной кладки, внутри которой помещается дымоходная труба. Внутри помещения утеплять металлическую трубу нет необходимости.
- Изгибы – при монтаже трубы в независимости от материала, из которого он изготовлен, используется не более 3 изгибов. Если система дымоудаления, будет иметь большее количество искривлений, то значительно снизится тяга, и скорость движения газов по трубе.
Выбор системы дымоходов
Перед тем, как покупать, делать самостоятельно и устанавливать дымоход, нужно ознакомиться с его устройством. Точнее, разобраться, какой именно вид подходит в вашем конкретном случае.
Из кирпича
Кирпичный канал ля отвода дыма
Сооружения такого типа делают во время строительства самого здания, следовательно, конструкция должна быть предусмотрена ещё на стадии проектирования жилого дома. Это позволяет закладывать фундамент под тяжёлую трубу, и тогда ей не будет грозить просадка или крен. Но кирпич сам по себе подвержен разрушению при воздействии конденсата, образующегося при сгорании газа, да и внутренние стенки такой трубы попросту технически невозможно сделать гладкими, что опять-таки будет способствовать сбору конденсата, а не его выбросу в атмосферу. Все эти моменты подводят к тому, что без вкладыша из керамики или стали попросту никак не обойтись. Следовательно, монтаж кирпичных дымоходов для конвекционных или конденсационных газовых котлов получается самым дорогостоящим среди аналогов, хотя выглядит он, конечно, респектабельно.
Из керамических труб
Комбинированный дымоход из керамических труб
Керамика сама по себе является материалом, обладающим высокой теплопроводностью, следовательно, это только вкладыш, который укутывают теплоизоляцией, либо надевают сверху специальную скорлупу из экструдированного пенополистирола или минеральной базальтовой ваты. Для облицовки такой конструкции можно использовать специальный дымоходный кирпич, но это обходится дорого, поэтому иногда для отделки укладывают пено- или газоблоки. Такое сооружение обладает мощной механической прочностью, не реагирует на перепады температуры воздуха и действие атмосферных осадков.
Из нержавеющей трубы
Дымоход для газового котла в частном доме
Такой вариант можно назвать самым распространённым и эта популярность имеет веские основания. Начнём с того, что нержавеющая сталь нейтральна к воздействию активных химических элементов, к которым, вне всякого сомнения, относится конденсат, образующийся при сгорании газа.
Кроме этого, сталь эквивалентна самым высоким показателям механической прочности – она не трескается от ударов, на ней сложно оставить царапины и к тому же, имеет практически зеркальную поверхность. Но любые металлы являются отличными проводниками тепла, что не совсем хорошо в данном случае, поэтому такие конструкции выполняются в виде сэндвич трубы. Там в полости укладывается прослойка базальтовой ваты (это один из самых мощных видов теплоизоляции).
Подключение дымохода
Коаксиальный отвод дыма
Коаксиальный отвод дыма на стене кирпичного дома
Коаксиальные дымоходы тоже сделаны по принципу сэндвич трубы – одна из них (наружная) служит для пропуска воздушного потока, обеспечивающего горение, а другая предназначена для выброса в атмосферу продуктов сгорания, в том числе конденсата. Такую систему можно назвать самой лучшей по техническим характеристикам, которые повышают безопасность эксплуатации газового котла и всего сопутствующего оборудования. На данный момент коаксиальная труба более всего соответствует требованиям эксплуатации газового оборудования для отопления дома и ГВС.
Примечание. Какой бы дымоход для газового котла в частном доме и вытяжную трубу вы не выбрали, они должны соответствовать СНиП 2.04.05-91, иначе газовое хозяйство, чьими услугами вы будете пользоваться, не одобрит подключение отопительного агрегата. В том случае, если вы захотите выполнить все работы своими руками, вам лучше посоветоваться со специалистом, который сможет посоветовать рациональность выбора того или иного варианта с привязкой к вашей котельной.
Назначение и устройство дымохода
Вне зависимости от типа отопления и особенностей конструкции дымохода он выполняет 3 важные функции:
- Он обеспечивает приток кислорода в систему для нормального горения газа с образованием углекислого газа (при недостатке воздуха образуется опасный угарный газ).
- Выводит все продукты горения:
- сажу;
- угарный газ;
- углекислый газ.
- Отводит конденсат – поскольку одним из продуктов горения является вода, нужно обязательно предусмотреть условия для ее удаления из системы, иначе материал труб со временем будет повреждаться, а тяга – ухудшаться.
Конструктивно дымоход может быть выполнен из традиционной кирпичной шахты или труб, вмонтированных в шахту либо идущих вдоль внешней стены дома. Материал трубы подбирается индивидуально, и в каждом случае есть свои преимущества и недостатки (подробнее – в соответствующем разделе).
Дымоход представляет собой систему газоотведения и подачи кислорода, состоящую из нескольких конструктивных элементов:
Более подробно все конструктивные элементы и детали представлены на схеме (приведены также стандартные параметры).
Чтобы обеспечить наибольшую эффективность работы всей системы, нужно создать необходимые условия для хорошей тяги:
Проверка тяги в дымоходе после монтажа
Корректная и эффективная работа котла может протекать только при наличии хорошей тяги, которая создается профессионально выполненным газоходом.
Почти все современные модификации котлов оснащаются автоматической системой защиты, отключающей котел при низкой тяге в топке. Перед розжигом котла пользователь должен самостоятельно проверять наличие тяги, то можно выполнить следующими вариантами:
Особенности дымоходов из разных материалов
Дымоход в частном доме может быть выполнен из следующих материалов:
- кирпич;
- керамика;
- сталь.
Отдать предпочтение одному из них и выделить явного фаворита нельзя. Правильный выбор подходящего материала для сооружения дымохода может быть сделан только с учетом комплексного набора влияющих факторов. Прежде всего, необходимо проанализировать специфику условий эксплуатации, свойства каждого материала и цены на момент сравнения.
Печной керамический дымоход
Сфера применения кирпичного дымохода
Кирпичная труба обычно дешевле, чем другие системы дымоудаления. Она способна выдерживать высокие температуры и даже возгорание сажи. Основной ее недостаток – громоздкость и сложность конструкции. Строится на фундаменте или железобетонном перекрытии. При работе с печами, каминами и котлами на дровах очень надежен и долговечен, так как высокая температура уходящих газов не допускает образование конденсата. В остальных случаях быстро разрушается.
Кирпичный дымоход от камина
Чтобы построить кирпичный дымоход в доме своими руками, необходимо обладать специальными навыками печника и каменщика. В стволах должны отсутствовать трещины и какие-либо неровности. Это серьезное сооружение, для которого нужны квалифицированные работники.
Дымоход из нержавейки внутри кирпичной трубы
Преимущества использования керамических дымоходов
Керамический дымоход также является относительно недорогим. Он характеризуется повышенной прочностью и способностью аккумулировать тепло. Высокие огнеупорные свойства позволяют использовать его в высокотемпературных системах твердотопливных источников тепла. Керамическая труба способна выдерживать нагрев до 1200°C при возгорании сажи. Срок службы при правильном уходе равняется сроку службы здания.
Керамические элементы разных размеров соединяются с помощью специальных пазов и скрепляются огнестойким клеем-герметиком. Керамические трубы могут монтироваться открыто и в шахтах из кирпича или специальных пустотных блоков, устанавливаться внутри и снаружи дома.
Керамические трубы для дымохода
При новом строительстве очень выгодно и удобно использовать системные дымоходы из керамических труб, уложенных в специальные шахты. Они являются хорошим решением для всех типов топливосжигающего оборудования.
Характеристика и разновидности стальных дымоходов
Стальной дымоход легко собирается по принципу конструктора. Широкий выбор фасонных и крепежных деталей позволяет создавать практически любую конфигурацию и выполнять монтаж дымохода в частном доме, как во время ведения строительства, так и в процессе эксплуатации здания.
С учетом требований по стойкости к коррозии и действию кислот трубы изготавливаются не из обычной, а из оцинкованной или нержавеющей стали. Нержавеющая сталь заметно дороже, но имеет более продолжительный срок службы.
Детали стального дымохода
Сфера применения стальных изделий ограничена системами с относительно низкой температурой дымовых газов, так как по СНиП 41-01-2003 их максимальная температура – 500°С. Соответственно использование с твердотопливными котлами нежелательно.
Из стали изготавливают также дымоходы с двумя стенками, по принципу «труба в трубе». Их называют коаксиальными. Такие используются для конденсационных и турбированных газовых котлов, имеющих закрытые камеры сгорания. Воздух, необходимый для горения, забирается не из помещения, а с улицы.
Коаксиальные дымоходы по внутренней трубе отводят продукты сгорания, а по наружной подают воздух на горение. Их сборка производится аналогично одностенным стальным. Установка дымохода коаксиального типа имеет самую низкую стоимость.
Набор для монтажа коаксиального дымохода
Порядок установки металлической дымовой трубы
Каждый человек, когда-либо собиравший конструктор, может разобраться, как сделать дымоход в частном доме из оцинкованной или нержавеющей стали. Составляющие элементы современных систем отвода продуктов сгорания из металла просто вставляются друг в друга. Места стыков уплотняются термостойкой мастикой или герметиком и скрепляются хомутами.
Монтаж начинается с нижней части, то есть от теплогенератора. Соединение проводится «по конденсату» против движения дымовых газов. Это предотвратит вытекание конденсата наружу и возможное обледенение дымохода.
Выполнение прохода трубы через кровлю
Если выполняется проход дымохода через кровлю, то для его защиты от атмосферных осадков используют регулируемый металлический фартук с соответствующим кровле углом наклона (0-15°, 15-30°, 30-45°). Если труба поднимается над крышей больше, чем на 1,5 м, то ее необходимо фиксировать с помощью растяжек.
Крепление дымохода и проход через крышу с установкой фартука
Для герметизации пересечения дымохода с кровлей можно использовать универсальные резиновые уплотнители. В зависимости от наклона крыши применяют прямой или угловой тип. Необходимо только учесть диапазон их рабочих температур.
Проход дымохода через кровлю с уплотнителем «Мастер Флеш»
Порядок работы с универсальным резиновым уплотнителем очень простой. Необходимо срезать верх в соответствии с требуемым диаметром, одеть на трубу, хорошо промазать снизу термостойким силиконом и прикрепить к кровле с помощью шуруповерта.
Порядок установки универсального резинового уплотнителя
При крутых скатах крыш существует опасность повреждения дымоходов снежными лавинами. Для защиты труб при сползании снега с крыши можно установить специальные металлические рассекатели, как показано на фото дымохода на крыше частного дома.
Металлические рассекатели для защиты от сползания снега
Проход трубы через стену
Во избежание трудностей, связанных с созданием проема в крыше и его последующей герметизацией, обычно стараются применить вывод дымохода через стену, как правило, заднюю.
Этот вариант подразумевает только одно пересечение – с наружной стеной, которое легко изолируется монтажной пеной, в отличии от заведомо сложного и ненадежного примыкания горячей дымовой трубы к холодной кровле. В этом случае труба легко крепится к наружной части стены, не влияет на интерьер и гарантированно отсутствуют протечки.
Вывод дымохода через стену дома
Материалы
Канал для выведения продуктов горения в частном доме легко выполнить из различных материалов. Главным требованием будет устойчивость к различным агрессивным, с химической точки зрения, веществам, а также непроходимость газов. Обычно применяют несколько типов материалов, о достоинствах и недостатках которых мы скажем подробнее.
Итак, дымоход обычно бывает:
- кирпичный;
- керамический;
- полимерный;
- из нержавеющей стали;
- асбестоцементный.
Кирпичные решения ранее были самыми популярными, но на сегодняшний день они уже таковыми не являются, по причине того, что получаются слишком тяжелыми и при больших габаритах требуют использования фундамента. Строительство этого варианта занимает довольно продолжительный промежуток времени.
Если говорить о недостатках этого варианта, то необходимо назвать:
- шероховатость внутренних стенок, что делает их отличным решением для накопления сажи и других продуктов горения;
- гигроскопичность кирпича, которая может оказаться причиной его разрушения.
Обычно для устранения подобных недостатков внутрь кирпичного дымохода монтируют подходящую по диаметру гладкую асбестовую трубу или из нержавейки.
При создании такого решения следует взять в расчет некоторые моменты.
- Трубные стены должны иметь герметичность. Если они сделаны из нержавейки или обычные стальные, то дымоход необходимо собирать по конденсату. Если речь идет об асбестоцементном решении, то о герметичности стыков также следует побеспокоиться. И ни в коем случае не следует промазывать стык цементным раствором. Это нарушит герметизацию – влага будет впитываться, и разрушать конструкцию. Использовать необходимо различные водоотталкивающие вещества и герметичные хомуты. Нельзя забывать, что они должны быть химически инертными.
- Для минимизации формирования влаги трубы можно утеплить. Но использовать необходимо утеплитель, что не боится влаги.
- В нижней части к вкладышной трубе следует добавить емкость для накапливания конденсата. Она должна находиться так, чтобы к ней было просто добраться.
Если говорить о трубах из нержавейки, то требования будут высокими, а именно: они должны выдерживать долгое воздействие веществ едкой группы. Лучше всего будет использовать так называемую пищевую нержавейку.
Что касается сэндвич-труб, то благодаря наличию утеплительной прокладки, такой дымоход может служить довольно долго. В целом если сравнивать сэндвич-трубу и обычную трубу из нержавейки, то по затратам они будут где-то на одном уровне. Но надежность сэндвич-варианта будет выше по причине того, что он состоит из двух слоев металла.
Керамический вариант будет отличным решением, так как отличается долговечностью, надежностью и отлично противостоит воздействию различных агрессивных веществ.
Но у него есть два минуса:
- высокая стоимость;
- большая масса, по причине чего требуется устанавливать его на фундамент и дополнительно оплачивать связанные с этим расходы.
Зато эксплуатировать подобный вариант можно несколько десятилетий. Решения из асбестоцемента ранее были одними из популярнейших вариантов для возведения котловых дымоходов в собственном доме. Этот материал является пористым со стенками шероховатого типа и неидеальным сечением. Но, с другой стороны, это наиболее доступный вариант.
При применении такого типа дымоотвода следует:
- делать его максимально ровным и прямым;
- осуществлять полную герметизацию стыков, применяя либо герметичные хомуты и специальные присадки гидрофобного характера, либо обмазывая высохший цемент герметиком;
- делать трубу как можно длиннее и прямее, а также утеплять качественно, дабы уменьшить количество образуемого конденсата.
Существует еще пластиковый вариант, который также используется довольно часто. Но здесь следует быть осторожным, так как обычный пластик просто не выдержит работы с высокими температурами, по причине чего следует покупать товар такого типа исключительно в специализированных магазинах.
Расчёт высоты и размер сечения
Чтобы работа была устойчивой, следует правильно выдержать высоту конструкции, для этого существуют нормативные документы, которые нужно соблюдать. Высота, которая требуется, ведёт к естественной вытяжке дыма изнутри.
Расчёт сечения дымоходной конструкции можно получить из расчётов: когда объём расхода топлива нужно разделить на скорость газов. Существуют ещё формы сечения: круглые и прямоугольные.
Применяются оба типа, но если смотреть по законам физики, когда при движении газа вверх нет препятствий, он быстрее движется. Отсюда круглое сечение наиболее выгодный вариант, даже шероховатость внутри, создают препятствия. Поэтому, при квадратном сечении, в углах собирается сажа и надо регулярно делать чистку.
Делая сборку дымохода, следует учитывать сечение патрубка. Труба внешняя должна быть такого же размера.
Варианты газоходов для загородного дома
Для отведения продуктов горения с относительно низкой температурой (до 120 °С), выделяемых газовыми котлами, подойдут следующие разновидности дымоходов:
- трехслойный модульный сэндвич из нержавеющей стали с негорючим утеплителем – базальтовой ватой;
- канал из железных или асбестоцементных труб, защищенный теплоизоляцией;
- керамические утепленные системы типа Schiedel;
- кирпичный блок со вставкой из нержавеющей трубы, укрытый снаружи теплоизоляционным материалом;
- то же, с внутренним полимерным рукавом типа FuranFlex.
Устройство трехслойного сэндвича для дымоудаления
Поясним, почему нельзя построить традиционный дымоотвод из кирпича или поставить обычную стальную трубу, подключив к газовому котлу. Отходящие газы содержат водяной пар, являющийся продуктом сжигания углеводородов. От соприкосновения с холодными стенками влага выпадает конденсатом, дальше события развиваются так:
Обычная железная труба, утепленная негорючей каолиновой ватой
Рекомендации по выбору
Поскольку мы изначально взялись установить в частном доме недорогой вариант дымохода, подходящий для монтажа своими руками, рекомендуем использовать сэндвич трубы из нержавейки. Установка других типов труб сопряжена со следующими трудностями:
Вариант газохода с керамической вставкой
Турбированный газовый котел тоже можно присоединить к обычному вертикальному дымоходу, организовав подачу наружного воздуха по отдельной трубе. Техническое решение стоит внедрять, когда в частном доме уже сделан газоходный канал, выведенный на крышу. В остальных случаях монтируется коаксиальная труба (изображена на фото) – это наиболее экономный и правильный вариант.
Заслуживает внимания последний, самый дешевый способ возведения дымоотвода: сделать сэндвич для газового котла своими руками. Берется нержавеющая труба, оборачивается базальтовой ватой нужной толщины и обшивается кровельной оцинковкой. Практическая реализация данного решения показана на видео:
Watch this video on YouTube
Дымоход твердотопливного котла
Режим работы дровяных и угольных отопительных агрегатов предполагает выброс более горячих газов. Температура продуктов горения достигает 200 °С и более, дымовой канал прогревается полностью и конденсат практически не замерзает. Но его замещает другой скрытый враг – сажа, оседающая на внутренних стенках. Периодически она возгорается, отчего труба может нагреться до 400—600 градусов.
Твердотопливным котлам подойдут такие типы дымоходов:
- нержавейка трехслойная (сэндвич);
- одностенная труба из нержавеющей либо толстостенной (3 мм) черной стали;
- керамика.
Кирпичный газоход прямоугольного сечения 270 х 140 мм гильзуется овальной нержавеющей трубой
Асбестовые трубы противопоказано ставить на ТТ-котлы, печи и камины – они трескаются от высокой температуры. Простой кирпичный канал будет работать, но из-за шероховатостей станет забиваться сажей, поэтому его лучше гильзовать нержавеющей вставкой. Полимерный рукав FuranFlex не пойдет – максимальная рабочая температура составляет всего 250 °С.