Немного о топливных брикетах
Производство топливных брикетов из опилок своими руками можно наладить в любом подсобном помещении или на улице. Полученное в результате горючее используется для растопки твердотопливных котлов различных модификаций. Ничто не мешает топить ими обыкновенные печи и камины. Одним словом, сфера их применения чрезвычайно велика, и они пользуются все большей популярностью.
Любые топливные брикеты, в том числе и сделанные своими руками, представляют собой горючее из отходов. Для его производства используется сушеная трава, торф, шелуха от семечек и самые обыкновенные опилки, оставшиеся после обработки древесины. Раньше они часто отправлялись в утиль, но сегодня они получают вторую жизнь, как и любые другие вторичные материалы.
Опилки в брикетах используются для отопления частных домовладений, малогабаритных дачных домиков, декоративных каминов, производственных и любых других видов помещений. Давайте рассмотрим их преимущества:
- Более высокая теплотворность – топливные брикеты способны отдать большее количество тепловой энергии, чем обычные дрова. Это связано с тем, что они изготовлены из спрессованных отходов – давление при их производстве достигает высочайших значений;
- Удобство складирования – традиционные дрова не обладают удобной формой для хранения. Что касается брикетов, то они легко складываются в красивые штабеля;
- Экологическая чистота – технология производства топливных брикетов не предусматривает использования токсических компонентов;
- Универсальность в использовании – топливные брикеты подходят для топки любых твердотопливных агрегатов, в том числе и в самодельных;
- Низкая стоимость – объясняется тем, что для их изготовления используются отходы производства, которые все равно бы отправились на свалку;
- Ровное и аккуратное горение – они не потрескивают и не разбрасывают угольки.
Имеются у них и определенные недостатки:
При намокание брикеты становятся практически бесполезными, поэтому эксперты советуют хранить их в заводской упаковке как можно дольше.
- Топливные брикеты, в том числе и сделанные своими руками, боятся сырости – поэтому их нельзя хранить в сырых местах. При этом обычные дрова могут запросто намокнуть, и им ничего не будет (но это не значит, что их можно мочить постоянно);
- Продаются не везде – и действительно, в районах, где часто отсутствуют газовые магистрали, проще достать обыкновенные дрова;
- Трудность в розжиге – сказывается высокая плотность материала.
Тем не менее они пользуются определенным спросом.
Обратите внимание, что достичь в домашних условиях давления, необходимого для изготовления топливных брикетов, близких по характеристикам к заводским, невозможно.
Как сделать брикеты своими руками
Пресс из домкрата.
Чтобы сделать брикет из опилок потребуется пресс. Можно купить готовый гидравлический пресс, к которому еще нужно докупить компрессор. Производство на таком оборудовании быстрее и проще, но аппарат потребляет очень много электроэнергии, так как в нем есть сушка. Потребление зависит от модели, диапазон от 5 до 35 кВт. Также есть и ручные прессы, где давление создается через рычаг или за счет накручивания. В первом случае не удастся нормально отжать брикеты от влаги. Во втором случае процесс занимает много времени.
Оптимальный вариант – использовать в качестве пресса автомобильный гидравлический домкрат. Их грузоподъёмность бывает разной, минимум 2 тонны. Нужно подготовить прочную металлическую рамку, к верхней балке корой крепится домкрат (вверх ногами). То есть усилие домкрата будет направлено вниз, где находится форма, заполненная сырьем.
Алгоритм изготовления топливных брикетов своими руками:
- замочить измельченный картон;
- смешать мокрый картон с опилками – пропорция 1:10;
- поместить массу в пресс и отжать от влаги;
- вынуть брикеты из форм и высушить
Своими глазами увидеть, как делают топливные брикеты своими руками можно на видео ниже:
https://youtube.com/watch?v=PE6ChCauq9U
Мешать опилки можно бетономешалкой или миксером. Сушить уже готовые брикеты можно на солнце или на печи. Влажность топлива должна быть минимальной. Например, в заводских брикетах влажность 8-10%. В домашних условиях хотя бы достигнуть уровня обычных дров 18-25%. Большинство твердотопливных котлов и пиролизных печей работает на топливе, влажность которых не более 30%. Чем меньше влаги в топливе, тем меньше пойдет тепловой энергии на ее выпаривание. Соответственно, сухой энергоноситель отдаст больше тепловой энергии, на обогрев помещения.
Этап 1. Подготовка необходимого оборудования
Есть ряд предприятий, которые специализируются на производстве и продаже оборудования для изготовления топливных брикетов. Более того, такое оборудование обычно привозят, устанавливают и проверяют (за дополнительную плату), а иногда даже обучают правильной эксплуатации.
Итак, для работы вам потребуются:
- приспособление для измельчения сырья;
- сушильный комплекс;
- специальный пресс, который может быть шнековым, механическим либо гидравлическим.
Конечно, если производить брикеты дома, то без сушильного комплекса вы справитесь, ведь готовые брикеты можно просушить просто под открытым небом. А если в качестве сырья будут использованы опилки, то измельчитель также не понадобится.
Также позаботьтесь о коробке с ячейками одинаковой формы – его можно сделать своими руками из любого ящика, прибив планки соответствующих размеров для раздела на одинаковые сектора. В эти сектора вы и будете засыпать исходное сырье!
Нередко домашние умельцы прибегают к еще одному варианту – самостоятельному изготовлению оборудования для прессовки.
Как сделать своими руками?
Выше уже говорилось о том, что отопительные заготовки из прессованных опилок вполне возможно произвести в домашних условиях. Произвести качественные брикетики не так трудно, как может показаться. Главное – действовать строго по инструкции.
Подготовка
Чтобы сделать хорошие брикеты из опилок, нужно действовать строго поэтапно. Сначала уделить достаточно времени подготовительным работам. Сперва пользователю потребуется подобрать идеально подходящий, качественный материал. Для таких целей могут подойти:
- обычные древесные опилки;
- стружка, которая остается после обработки различных сельскохозяйственных культур;
- макулатура;
- солома;
- вторсырье, оставшееся от торфа или угля.
Общая доля стружки в случае выбора скомбинированного состава должна быть не меньше 60%. Только при соблюдении этого правила можно ожидать от получившихся брикетов хорошего качества сгорания. На подготовительном этапе человеку нужно припасти необходимое оборудование для прессования сырья. Установки, с помощью которых удастся спрессовать опилки, разделяются на несколько типов:
- ручные;
- в основе которых лежит домкрат;
- гидравлические.
Чтобы получить достаточную выработку лигнина, допустимо применение устройств, работающих от подъемного механизма. Правда, подобные решения не отличаются высокой производительностью. Кроме домкрата, который будет играть роль пресса, в станке также следует использовать специальную матрицу и пуансон. Именно эти компоненты будут придавать дрова конкретную форму.
Шнековый экструдер, сконструированный собственными руками, заметно упростит задачу создания прессованного топлива, но и соорудить его сложнее. Для изготовления необходимых материалов возможно задействовать и стационарную аппаратуру. Ее тоже нетрудно соорудить своими руками. Для подобных работ потребуются нижеперечисленные запчасти и компоненты:
- подшипники;
- мотор;
- редуктор;
- вал;
- шнек;
- нагревательные элементы – ТЭНы;
- реле, чтобы была возможность регулировать температурные значения.
Если напряжение трехфазное, то подойдет мотор на 9 кВт. Если же работа будет производиться от стандартной сети в 220 В, то нужен будет агрегат с мощностью в 2,5 кВт. Этот компонент вкупе с редуктором и остальными узлами надо будет надежно закрепить на предварительно проваренной раме.
В данной установке шнек представляет собой особую конструкцию, которая состоит из 2 основных элементов. Один из них и выступит в качестве пуансона. Другая же составляющая будет отправлять опилки в резервуар для загрузки. Матрицу сможет успешно заменить профильная труба.
Такие конструкции имеют один недостаток – внушительный коэффициент тепловой передачи непосредственно в воздух.
Схема изготовления
После всех подготовительных мероприятий и сооружения подходящего домашнего оборудования можно смело переходить к изготовлению запланированных материалов. Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- сначала подготавливается и хорошенько очищается выбранное сырье;
- затем осуществляется тщательное измельчение древесных опилок до допустимого калибра, составляющего не меньше 0,6 см;
- после этого материал надо правильно спрессовать;
- следующим шагом станет сушка;
- завершающий шаг – складирование материалов.
Когда стружка пройдет абсолютно все необходимые подготовительные этапы, ее тщательно смешивают с глиняным порошком в соотношении 10: 1. Далее полученный состав скрупулезно мешают, добавляя при этом немного воды.
Подучившуюся и хорошо перемешанную смесь аккуратно помещают в специальный отсек, чтобы произвести дальнейшее брикетирование. После этого шага мастеру останется хорошенько посушить изготовленные дрова. Повысить степень горючести искусственным путем получится посредством добавления к глине картона, предварительно смоченного в жидкости.