- Виды чистовых стяжек
- Сухая
- Плюсы
- Минусы
- Мокрая
- Плюсы
- Минусы
- Полусухая
- Плюсы
- Минус
- Что лучше выбрать
- Материалы для полусухой стяжки
- Песок
- Пластификаторы
- Сетка и фиброволокно
- Цемент и сухие смеси
- Поэтапное проведение монтажа теплого пола без стяжки с сетчатыми матами
- Как правильно обогревать деревянные полы
- Как сделать без бетонного крепления?
- Какие понадобятся материалы и инструменты?
- Расчёт
- Варианты укладки и монтажа
- Деревянные настильные системы
- Процесс монтажа
- Возможные ошибки при монтаже теплого электрического пола
- Теплый пол в плиточный клей
- Какое ламинированное покрытие можно выбрать?
- Без стяжки
- Со стяжкой
Виды чистовых стяжек
Сухая
Она состоит из керамзита, вспененного вермикулита, пенополистирола или перлита. Гранулы накрывают листами влагостойкого гипсокартона или ДСП. Все это довольно просто уложить — работу выполнит любой человек.
Плюсы
- Высокая скорость укладки. Даже в большом помещении можно справиться за день.
- Можно монтировать чистовое напольное покрытие уже на следующий день.
- Нагрузка на перекрытия в три раза меньше, чем в случае с мокрой заливкой.
- Простой монтаж.
- Отличная звуковая, тепловая изоляция.
Минусы
- Если внутрь пола попадет вода, появится плесень, придется разбирать всю конструкцию. Нужна водоустойчивая отделка.
- Плиты ГКЛ, ДСП могут не выдержать дополнительных тяжелых перегородок.
- Некоторое время после завершения ремонта, при ходьбе будут слышны шуршащие звуки.
Instagram @stroypolrf
Instagram @alexpracapl
Мокрая
Обычно это цементно-песчаный раствор или бетонная смесь. Сделать все самостоятельно будет немного сложнее, чем в случае с сухой засыпкой, но вполне реально. Идеально подходит для полов с керамической, каменной отделкой.
Плюсы
- Прочность. Выдержит новые, тяжелые перегородки.
- Высохший слой можно оставить как финальную отделку, просто покрасив его.
- Отличная звуковая, тепловая изоляция.
Минусы
- Трудоемкий процесс. Растворы жидкие, но залить и выровнять их без навыков может быть сложно.
- Большой вес. Если перекрытия слабые, такая заливка не подойдет.
- Долгий срок застывания. До финальной отделки должно пройти несколько недель.
- Понадобится оборудование для замешивания — строительный миксер или дрель с насадкой.
Instagram @dnevnik_mastera_ru
Instagram @mastersanuzlov
Полусухая
Такое покрытие сложно сделать своими руками — для этого требуется пневмонагнетатель, смешивающая, а также шлифовальная машина. На небольшой площади можно попробовать сделать все без оборудования, но это будет сложнее. Материал непросто выровнять самостоятельно, так как это твердая песчано-цементная смесь. В нее добавляют пластификаторы и небольшое количество воды.
Плюсы
- Отделку плиткой можно начинать уже спустя два-три дня. Для других покрытий сроки больше, так как влага будет выделяться в течение месяца.
- Небольшой вес.
- Хорошая звуковая, тепловая изоляция.
- Относительно чистые условия работы.
- Практически отсутствует усадка.
- Влагоустойчивость.
Минус
Необходимость в оборудовании. Его берут напрокат в строительной фирме, но это дополнительные расходы.
Instagram @stiazhkapola39
Instagram @stiazhkapola39
Что лучше выбрать
Сложно однозначно ответить, какая стяжка лучше для водяного теплого пола. Если исходить из веса, оптимальный вариант — сухие смеси. Они гораздо легче, нагрузка на перекрытия не такая сильная. К тому же они могут выйти дешевле, если ремонт делают в маленькой квартире. По скорости укладки они выигрывают у двух других вариантов. Вы сможете сделать все за пару-тройку дней. Но такой пол не рекомендуют делать в ванной.
На крупномасштабные работы, когда есть запас времени до заселения в жилье и нужна большая партия материала, есть смысл закупить мокрую бетонную или цементно-песчаную стяжку. Также этот вариант подойдет тем, кто нуждается в прочном покрытии, которому не страшна влага.
Компромиссом могла бы стать полусухая смесь — она прочная, высыхает быстрее мокрой. Но для нее требуется оборудование или же рабочий процесс будет трудоемким.
Материалы для полусухой стяжки
Полусухая стяжка пола под водонагреваемый теплый пол накладывает определенные требования к материалам. Главные из них — обеспечение наилучшей тепловой проводимости и сопротивляемость усадочным нагрузкам.
Песок
При засыпке по полусухой технологии считают, что чем крупнее песчаные фракции, тем крепче полученная плита (это соответственно позволяет уменьшить расход цемента).
Однако применение крупных частиц повышает пористость структуры, что в свою очередь снижает теплопередачу между трубопроводом и покрытием. Поэтому стяжка под водяной теплый пол должна быть мелкофракционной, что обеспечивается выбором соответствующего песка.
Чтобы компенсировать потерю прочности, в раствор придется закладывать больше цемента, что повлечет удорожание всех работ. Если для обычных стяжек достаточно марочной прочности 150 кг на см2, то для подогреваемых полов оптимальный показатель — 200 кг на см2.
При закупке песка следует учитывать, что речной часто содержат илистые отложения, а в карьерном нередко присутствует глина — эти примеси понижают прочность раствора.
Определить ил можно по его серому цвету при подсыхании кучи, чтобы выявить фракции глины, песок размешивают в банке с водой. После отстаивания более легкие глиняные частицы осядут на тяжелый песок и по толщине слоя можно на глаз определить содержание глины в общей массе.
Пластификаторы
Ни один из специалистов не сомневается в необходимости использования пластификаторов, выполняющих следующие функции:
Увеличивают подвижность и растекаемость раствора
Это особенно важно при наличии фибры, которая мешает качественному исполнению протяжки. Повышают плотность, прочность (на 10 — 15 кг/см2) и однородность структуры, устойчивость к истиранию. Это достигается за счет вытеснения пластификатором воздуха из состава. Снижают расход цемента, в описании некоторых марок приводятся показатель в 20%. Повышают теплоотдачу, трещиностойкость, и морозостойкость плиты. Уменьшают усадку. Замедляют схватывание раствора и снижают временной интервал набора им марочной прочности
Позволяют включать отопление спустя 15 дней после заливки.
Пластификаторы выпускают в пластиковых емкостях в виде жидкого состава или мешках, как сухие смеси. Средняя дозировка жидкостей составляет 1 — 2 % от цементной массы.
Рис.6. Пластификаторы и фиброволокно
Сетка и фиброволокно
Для армирования стяжечной плиты используют стальную сетку с диаметром прута в 4 мм, ее укладывают поверх теплообменного трубопровода. Листы обязательно скрепляют между собой проволочными стяжками.
Существует базальтовое и полипропиленовое фиброволокно, чаще берут последнее с длиной волокон 18 — 20 мм. Волокнистая добавка повышает эластичность и прочностные параметры плиты за счет равномерно распределенного по всей структуре микроармирования.
Цемент и сухие смеси
Чтобы добиться максимальной теплопроводности и марочной стойкости в 200 кг/см2 плиты, используют цемент марки М500 в соотношении с песком 1 к 3 (при М400 аналогичное отношение позволит получить прочность в 150 кг/см2).
Следует внимательно следить за тем, чтобы цементный состав был свежим, его срок хранения по ГОСТ при упаковке в мешках до 60 дней.
Электрический теплый пол укладывают в стяжку, если поверх его стелят отличное от плиточного покрытие, при этом практичнее брать подготовленные заводские смеси. Благодаря специальным добавкам, пластификатором, фиброволокнам можно получить слой от 5 мм с высокой агдезией с бетоном.
Для лучшей схватываемости с основанием его грунтуют и промазывают тонким слоем плиточного клея во время укладки.
Рис.7. Сухие смеси – характеристики
Поэтапное проведение монтажа теплого пола без стяжки с сетчатыми матами
Применение теплого пола без стяжки значительно сокращает время на монтаж и проектирование кабеля. Хотя затруднения у пользователей возникают по поводу прокладки труб и штробления стен при монтаже независимой линии электропроводки. Итак, выполняемые операции:
Проверяем комплектацию, в которую обязательно должен ходить терморегулятор с термодатчиком. Штробим гнездо на стене после разметки для штампа и подрозетника. Размечаем разметку для штроба на полу в длину 600 ÷ 800 мм от угла и сечением 20 × 20 мм. Для чего нарезаем болгаркой щели. Если стены – бетонные, то выбираем перфоратором. Сверлим горизонтальную и вертикальную штробы, чтобы смыкались в одной точке. Вычищаем полученную штробу от мусора, грунтуем. Укладываем гофро-трубку с термодатчиком. Размещаем трубку в горизонтальной трубе, фиксируем, устанавливаем заглушки. Укладываем вертикальную штробу с радиусом поворота до 15 мм во избежание заломов. Итак, чтобы штроба доходила до места монтажа терморегулятора. Заклеиваем горизонтальную штробу плиточным клея и вплоть до уровня пола. Раскладываем маты согласно ранее составленной схеме так, чтобы нигде не пересекались и оставалось расстояние в 50 мм между соседними параллельными полосами. Укладываем первую полосу так, чтобы термодатчик по ширине и длине оказался в центре петли кабеля. Если необходимо, то видоизменяем направление укладки, не задевая сам кабель. Аккуратно разрезаем стекловолоконную сетку. Придаем мату нужное направление. Продолжаем укладывать дальше. Если основа у сетки – самоклеющаяся, то достаточно ее разгладить и прижать к грунтованному полу для временной фиксации
При монтаже обычного мата важно точечно фиксировать сетку и кабель пистолетом, заполненным силиконовым термоклеем. Если кабель плотно прикреплен эластичной лентой, то дополнительно к каждому концу и началу можно подсоединить фиксаторы. Они должны поставляться в комплекте к сетке. Фиксируем сам мат к эластичным полосам на зацепах и растягиваем в заданном направлении. Производим контрольные замеры уложенной теплой системы обогрева
Делает пробный запуск. Отключаем вновь, переходим к укладке керамической плитки.
Справка!
Сетчатые маты хороши тем, что без труда растягиваются в виде трапеции, по диагонали. При укладке на сложных участках поверхности достаточно изменить шаг петель кабеля. С целью соблюдения схемы укладки кабеля маты можно разрезать. Однако, нельзя укладывать под древесину, паркет, половую доску. Древесина при нагреве быстро иссохнет и покроется трещинами
Перед монтажом матов стоит обращать внимание на мощность существующей или прокладываемой электропроводки. Возможно, лучше сначала посоветоваться с грамотным специалистом
Как правильно обогревать деревянные полы
Существует несколько нюансов, связанных с эксплуатацией подогреваемых деревянных полов.
Прежде всего, нужно понять, что к таковым не будут относиться старые советские полы из досок, стоящие на лагах, которые, в свою очередь, лежат поверх бетона. Тут и говорить не о чем – нужно демонтировать старый пол и залить сверху новую стяжку. Да, вам понадобится на это время и дополнительные вливания денежных средств, но вы получите хорошее ровное покрытие, которое не будет скрипеть, а прогрев пола станет более эффективным.
Таблица. Разные варианты оснований под водяной пол на деревянное перекрытие.
Вид основы, фото | Описание |
---|---|
Фанера |
Формировать каналы можно из фанеры. У пользователя есть возможность приобрести готовые модули или вырезать фрезером каналы самостоятельно. Это же можно провернуть и с деревом. |
Пенополистирольная подложка |
Этот вариант подложки крайне эффективный, так как пенополистирол является хорошим теплоизолятором. Он плотный, но этого недостаточно для монтажа на лаги, поэтому снизу настилаются фанера или доски. Поверхность материала разбита на ячейки, в которые трубы просто вставляются. При необходимости разворота трассы, делаются дополнительные вырезы канцелярским ножом. |
ПВХ основа |
Очень удобны в использовании ПВХ маты. Они имеют множество выступов, между которыми в любом удобном порядке прокладываются трубы. Система эта очень прочная, так что напольные покрытия укладываются прямо сверху. Поверх нее можно сделать тонкий слой наливного пола. |
ОСП панели |
В отличие от фанеры, ОСП не боится влаги, поэтому применение этого материала именно с водяными полами более оправдано. Принцип устройства конструкции ничем не отличается. Материал нужно брать такой толщины, чтобы утопленные в них трубы не касались напольного покрытия. Это позволит увеличить их срок службы. Сюда же можно отнести и ДСП – принцип тот же самый, но материал также чувствителен к воздействию воды, как и фанера. |
Деревянное реечное основание |
Формировать каналы можно и из дерева. Используются для этого целые доски или небольшие рейки, как показано на фотографии. Такое решение не будет стоить больших денег, оно надежно и быстро монтируется. Поверх потребуется установить прочные листовые материалы. |
Гипсоволокно |
Нарезать каналы можно и из гипсоволокна. Этот материал достаточно прочный, чтобы нести нагрузки от хождения, легко обрабатывается и не боится воды. Сверху можно сделать и настил, и стяжку. |
Экструдированный пенополистирол |
Модульные системы из пенополистирола являются прекрасным основанием. На них можно сделать стяжку, или уложить прямо сверху ламинат. Материал очень жесткий, поэтому без просадок будет справляться с нагрузками. |
Металлическая рулонная фольга для лучшей передачи тепла
Металл является хорошим проводником тепла. Прогревается он быстро и равномерно, что способствует лучшему нагреву напольного покрытия. Если установить его на слой вспененного или прочего утеплителя, получится эффективная теплоотражаающая поверхность, которая будет перенаправлять всю энергию нагрева в сторону помещения. Это и подложку заставит постепенно набрать температуру и ламинат, на нее уложенный.
Как сделать без бетонного крепления?
Монтаж системы тёплого водяного пола без бетонной стяжки состоит из нескольких последовательных этапов. Прежде чем приступать к процессу укладки, необходимо определиться, какие материалы для этого понадобятся, и рассчитать их количество, а также подготовить специальный инструмент, который будет нужен для выполнения работ.
Какие понадобятся материалы и инструменты?
Перед укладкой системы без стяжки понадобится ряд специальных инструментов. Так как бетон в данном случае не используется, то и инструментов нужно минимум. Это:
- кисти для нанесения клея;
- нож для резки матов;
- набор ключей для крепления пластиковых труб в систему водоснабжения дома.
Расчёт
Расчёт состоит из нескольких этапов:
- Воспользоваться онлайн-калькулятором расчёта длины шлангов для системы отопления.
- Рассчитать всё это на бумаге самостоятельно. Для этого нужно разработать схему расположения труб по спирали — от центра к краям или слева направо (от стены к стене). Расстояние между трубами должно быть в среднем от 10 до 30 см. Это уже зависит от температуры воды, подаваемой в систему. В идеале пол должен нагреваться до 23–27 градусов.
Варианты укладки и монтажа
Вариантов укладки шлангов есть несколько. Смысл трубопровода заключается в организации циркуляции воды от нагревателя. Это похоже на кровеносную систему человека, где кровь идёт по артериям от сердца, отдавая кислород. А возвращается к сердцу обеднённая, но уже по венам. Так и горячая вода отдаёт своё тепло, проходя по полу в своей непрерывной циркуляции и наполняя комнату тёплом.
Уложить шланги можно:
Выбор способа укладки зависит от размера и геометрии помещения.
Прочитав инструкцию к водяному тёплому полу и имея элементарные знания в ремонте и строительстве, любой человек сможет уложить маты и трубы самостоятельно. Однако нужно иметь в виду особенности монтажа системы отопления. Они были выработаны профессионалами: знание этих правил облегчает укладку и эксплуатацию системы.
Совет Один из первых советов любого мастера — необходимость гидроизоляции под тёплым водяным полом. Об этом ни в одном руководстве не говорится. Но в шлангах протекает горячая вода, существует приличный шанс, что когда-то она начнёт сочиться на стыках.
Чтобы она не уходила через перекрытия к соседям на нижние этажи или в подвал частного дома, нужно делать гидроизоляцию. Её выполняют из полиэтиленовой плёнки, гидроизоляционных жидких средств или простого битума.
Маты при укладке нужно фиксировать клеем. Системы боковых фиксаторов достаточно, чтобы плиты держались на основании ровно и прочно. Но плиты в углах и вдоль стен цепляются только тремя или даже двумя сторонами — лучше их приклеить. Это упростит монтаж труб — плиты не будут скользить или приподниматься.
Перед монтажом финишной отделки (ламината или другого покрытия) необходимо испытать водяной пол, включив его на несколько часов в режиме обогрева. Это позволит найти места утечки воды и устранить их.
Деревянные настильные системы
Деревянные системы являются довольно популярными, что обуславливается их экологичностью, доступностью и простотой монтажа. Удобный вариант для большинства пользователей – модульные сухие теплые полы, в состав которых входят блоки из ОСБ или ДСП. В блоках имеются специальные каналы, предназначенные для монтажа труб. Деревянный сухой водяной теплый пол прост в монтаже, а его элементы стандартизированы.
В качестве межтрубных досок используется качественно обработанная древесина. Габариты досок могут варьироваться, но стандартные изделия имеют сечение 21х120 мм или 28х120 мм. Подбирать размеры блоков или досок нужно в зависимости от расстояния между трубами. Материалы в любом случае будут укладываться поверх лагов таким образом, чтобы имеющиеся пазы позволяли выполнить укладку труб по выбранной схеме.
Деревянная система сухих теплых полов может укладываться разными способами, но всегда есть определенный ряд требований, предъявляемых к основанию:
Основные способы обустройства деревянного сухого теплого пола выглядят следующим образом:
Процесс монтажа
Начало монтажа теплого пола без стяжки связано с установкой всех основных компонентов – терморегулятора и термодатчика. Терморегулятор фиксируется в специально подготовленное отверстие на стене на расстоянии не менее 30 см от основания пола. По форме и размерам оно мало чем отличается от классической розетки. Данный прибор будет необходим для контроля уровня температуры в помещении, а также выставления определенных параметров и временных рамок. Подключение осуществляется в отдельно подготовленную розетку. К ней проводятся электрические провода напрямую от счетчика. Монтаж лучше всего производить согласно приложенной схеме от производителя.
Нельзя забывать про установку термодатчика. Выполняется все следующим образом: от терморегулятора проводятся провода к ближе расположенной секции ИК теплого пола, где приклеиваются к графитовой секции при помощи скотча.
Далее происходит раскладывание термопленки теплого пола по поверхности без воздушных прослоек. Она должна надежно прилегать. После этого выбираются места, где снимается изоляция с пленки – производиться их зачистка специальными острыми ножами на расстояние 5-10 мм от ближнего края. После соединения всех участков пленки с проводами, они обрабатываются битумной изоляцией, которая поставляется в комплекте с системой теплого пола без заливки стяжки.
Когда все указанные действия произведены, можно провести испытание системы. Терморегулятор соединяется с электросетью и приводиться в рабочее состояние. При отсутствии проблем с работоспособностью, поверху инфракрасной пленки укладывается полиэтиленовая пленка для дальнейшей укладки напольного покрытия.
Возможные ошибки при монтаже теплого электрического пола
Домашние мастера сетуют, что допускают типичные ошибки. В итоге — полы теплые плохо греют либо происходит замыкание в сети. Специалисты советуют:
Если укладывать сетчатые маты под ламинат, то рекомендуется их основательно закреплять монтажным скотчем. Далее уже укладывать нагревательный кабель с определенным шагом и фиксировать на ленте. Самые простые монтаже — двужильная маты, которые могут укладываться практически на любую чистую, выровненную поверхность. К такому варианту не предъявляются особые требования при раскрое и укладке. У них отсутствует холодный конец, а значит и необходимость в обязательном выведении к первому концу. Сетчатые обогревательные маты в отличие от кабельных – дорогие. Однако, не нуждаются в укладке под них верхней стяжки и фольгированного утеплителя в качестве термоизоляции. Уже по уложенным матам сверху можно производить облицовку кафельной плиткой. Хотя нюансы при подключении систем к электросети возникают нередко. При покупке нагревательных систем такого типа стоит предварительно рассчитывать площадь помещения, с учетом которой и подбирать мат соответствующего размера
Важно понимать, что его нельзя будет уменьшить либо увеличить. Также удельная теплоотдача у комплекта может быть разной
Для ее расчета стоит сопоставить сопоставлять площадь помещения и необходимую тепловую мощность. При монтаже матов главное, не повредить кабель. Сначала их раскатывают на полу, затем с помощью ножниц задают нужное направление. Предварительная теплоизоляция во избежание перегрева системы не проводится. Покрывают маты плиточным клеем только после того, как окажутся плотно прилегающими к основанию. При этом стоит проследить, чтобы кабель не выступал над поверхностью. Конструкция должна полностью высохнуть, чтобы далее примерно через 5 дней приступать к отделке.
Электрический пол – надежный, неприхотливый в эксплуатации. При проведении правильного монтажа и подборе хороших комплектующих прослужит долгие годы. Сетчатая система электрического пола, как основной источник тепла, вырабатывает мощность до 200 Вт/м.кв. Как дополнительный — 100-150 Вт/м.кв. Нагревательные маты продаются в рулонах. Соединяются и укладываются на бетонном основании. После нанесения слоя кафельного клея на маты можно сразу укладывать плитку.
Теплый пол в плиточный клей
Очень тяжело себе представить выполнение именно стяжки из плиточного клея. И это совершенно верно, так как такой вариант монтажа можно также отнести к числу выполняемых без стяжек. Он характерен при устройстве нагревательных матов на основание.
Процесс монтажа мало чем отличается. Лишь подложка в качестве утеплителя должна быть несколько большей по толщине и выполнена из пенополистирола. Но стоит отметить, что термоматы могут укладываться непосредственно на старое основание, которым может быть бетон, плитка или другой вариант напольного покрытия. Самое главное, чтобы качество соответствовало требованиям.
Как только выполнена укладка нагревательных матов, произведено подключение к электросети, можно наносить плиточный клей. При необходимости разрезания мата отопления на отдельном участке, следует делать так, чтобы не повредить сам кабель. Иначе работоспособность будет нарушена. Плиточный клей в дальнейшем может послужить основой для крепления керамической плитки
Некоторое внимание стоит уделить установке терморегулятора. Здесь при отсутствии личных познаний в области электрики, лучше всего доверить исполнение специалисту
В противном случае можно будет столкнуться со снижением эффективности работы теплого пола.
Надо обратить внимание на то, что производители стараются предоставить потребителям самые лучшие варианты теплого пола, которые могут монтироваться «сухим» способом. Среди кабельных матов принято выделять модель Thermomat TVK-130, выполненную из двужильного кабеля, помещенного в армированную фольгу
Степень теплоотдачи, по сравнению с обычными вариантами, здесь заметно возрастает. Даже теплый пол электрический под ламинат своими руками выполняется очень быстро, без дополнительных слоев поверх нагревательных элементов.
Но все же специальными матами под напольное покрытие как ламинат может похвастаться датская компания Devi. Кроме ламината они подходят под другие деревянные покрытия. Теплые полы под ламинат своими руками получили свое название – Devidry.
Стоит отметить, что в настоящее время даже греющие кабели можно укладывать без стяжки. Здесь также выделилась фирма Devi. Ее система Devicell представляет полистирольные плиты, поверх которых имеются пластины из металла. Именно тут и отмечаются специальные пазы, в которые и производиться укладка греющего кабеля. Укладка выбранного варианта напольного покрытия осуществляется на указанную выше подложку, которая уже подсоединена с электросетью.
Какое ламинированное покрытие можно выбрать?
Не каждый тип такой отделки подойдёт в качестве финишного декоративного покрытия. При покупке материала надо выбирать его по маркировке, которая обозначается символом, показывающим контур труб. На ней ещё должен быть указан максимально допустимый предел температуры — это +28 0С. На упаковке есть пометка, для какой (водяной или электрической) системы обогрева подходит ламинат.
При его выборе нужно учитывать:
- Экологичность стройматериала. В его составе не должно быть никаких вредных веществ или примесей.
- Тепловое сопротивление напольного покрытия. Чем выше оно будет, тем больше облицовка будет задерживать тепло, не передавая его в помещение (такая отделка не подходит для системы тёплых полов).
- Класс ламината. Чем он выше, тем качественнее.
- Тип замкового соединения. Для монтажа тёплых полов подходит только замковый способ соединения. Ламинат нельзя крепить к основанию гвоздями или саморезами — зафиксированные плиты при нагревании просто деформируются.
Внимание Не каждый ламинат совместим с такой системой обогрева. На продукции должна быть соответствующая маркировка.
Без стяжки
При сухой стяжке расход тепла считается неэффективным. Единственное преимущество этого типа укладки — оперативный монтаж.
Сам процесс укладки без стяжки выглядит так:
Со стяжкой
При обустройстве тёплых водяных полов со стяжкой проводятся следующие работы:
Совет Водяные тёплые полы заливаются бетонной стяжкой толщиной до 7 см. Можно использовать сухой метод с применением листовых материалов.