- Выполнение расчетов мощности нагревательных кабелей
- Как рассчитать мощность и количество кабеля для обогрева помещения
- Расчёт мощности
- Определение длины контура
- Можно ли использовать саморегулирующий кабель для тёплого пола?
- Виды греющих кабелей для водопровода
- Выбор греющего кабеля
- Преимущество полов с подогревом
- Виды нагревательных проводов
- Резистивная разновидность
- Одножильный провод
- Двухжильный греющий канал
- Особенности расчёта
- Площадь
- Тип помещения и режим обогрева
- Особенности
Выполнение расчетов мощности нагревательных кабелей
При проведении расчетов тепловой мощности для кабельной системы учитывают назначение данного способа теплоснабжения. Если греющий кабель для теплого пола планируется использовать для обустройства вспомогательного отопления объекта недвижимости, тогда на каждый «квадрат» площади потребуется 110-140 Вт. Когда система основная, в этом случае необходимо 150 Вт и более.
Кроме этого, следует знать размер площади, на которой предстоит разложить кабель. Он не должен проходить под мебелью, сантехническими приборами или низко расположенными над напольной поверхностью предметами. Это особенно касается резистивных кабелей, которым опасен перегрев, а для саморегулирующих проводов опасности нет.
Отняв площадь этих зон, можно узнать фактическую площадь теплоснабжения и мощность всей системы теплого пола, для чего площадь обогрева умножают на норму для одного квадратного метра.
Далее следует подсчитать длину греющего кабеля для пола: в паспорте на данную продукцию производители указывают мощность одного метра. Требуемый метраж узнают путем деления общей мощности на производительность кабеля. Например, в результате вычислений получилось 93 метра.
Приобретать нужно несколько бухт, суммарная протяженность которых близка к расчетной величине. Следует помнить: если остались лишние метры кабеля, их нельзя отрезать, поскольку на их концах имеются муфты, закрепленные с помощью специального оборудования.
Самостоятельно изготовить нечто аналогичное можно, но срок эксплуатации вместо 10 — 20 летнего периода составит несколько лет, а иногда и месяцев. Поэтому кабель укладывают по всей его длине.
Как рассчитать мощность и количество кабеля для обогрева помещения
Прежде чем приступить к монтажу саморегулирующегося тёплого пола необходимо вычислить мощность и длину контура. Так же мы предлагаем узнать сколько электроэнергии потребляет теплый пол на 1 м2 в час, месяц.
Расчёт мощности
Рассчитывать тепловую мощность обогревающей саморегулируемой системы необходимо с учётом особенностей отопления. То есть, основным или дополнительным источником тепла будет выступать тёплый пол.
Но как уже говорилось выше, саморегулирующийся шнур осуществляет периодический сброс напряжения, для поддержания поверхности пола в комфортном состоянии. Поэтому, тепла будет не достаточно для обогрева помещения, и использовать саморегулирующийся пол как основной не советуют.
Как вспомогательный обогрев, рекомендовано применять кабель для такого пола с мощность минимум 110 — 140 Вт на квадратный метр . Причём, чтобы уровень обогрева был на высоте, требуется сделать теплоизоляцию.
Большое значение играет и размер помещения, в котором будет стелиться греющий элемент. Не рекомендовано размещать контур под тяжёлой мебелью и сантехникой, это излишняя трата электрической энергии.
Исходя из этого, расчёт нагрузки выглядит так — умножается площадь обогреваемого помещения на норму на метр квадратный.
Определение длины контура
Чтобы вычислить требуемый размер конура, нужно заглянуть в паспорт кабельного изделия. В нём отражена мощность на метр провода. Она варьируется от 5 до 150 Вт. Такой разброс в напряжении саморегулирующего кабеля вызван огромной сферой его использования.
Рассмотрим определение длины контура на примере. При нагреве электрошнура до 28 градусов, а нижней поверхности напольного покрытия до 25, требуется провод с мощностью 17 Вт. На площадь 10 м2 потребуется 70 метров нагревательного контура.
Можно ли использовать саморегулирующий кабель для тёплого пола?
Главная функция саморегулирующего нагревательного кабеля — сокращать подачу электричества при достижении требуемого градуса нагрева, при этом не страдает качество и равномерность обогрева поверхности. Эта особенность позволяет удачно применять модель при сооружении тёплых полов в любых помещениях, от жилых комнат, до ванной и туалета.
Кроме того, при наличии тёплых полов с саморегулируемым кабелем, можно переставлять мебель в квартире, так как он обладает способностью регулировать уровень нагрева, в отличие от резистивного. То есть, допустимо уменьшение обогрева под тяжёлой мебелью. У резистивного провода изменить теплоподачу нельзя, тем самым может произойти перегрев поверхности, что приведёт к выходу из стоя системы.
Стоит отметить и простоту сооружения саморегулирующего пола, так как данный электрический шнур возможно разрезать в любом месте, и собственноручно заделать конец. При этом, все соединения, при произведённом грамотно монтаже, способны прослужить не один год.
Естественно как и любой электропол, саморегулирующий, нужно подключать к питанию соблюдая все стандартные способы защиты. То есть, система должна иметь автоматический выключатель и УЗО, утечка тока в котором не больше 30мА. Кабель самрег должен обладать экраном и мощностью 30 — 40 Вт. При этом, укладочный шаг нагревательного элемента 15 — 20 см.
Раньше применение этой функции было не возможно, из-за небольшого размера плёнки. Сегодня в Корее производится инфракрасная плёнка с 30% способностью к саморегулированию.
Виды греющих кабелей для водопровода
Есть два вида нагревательных кабелей — резистивные и саморегулирующие. В резистивных использовано свойство металлов при прохождении электрического тока нагреваться. В обогревающих кабелях этого типа греется металлический проводник. Их характерная черта — они выделяют всегда одинаковое количество тепла
Неважно на улице +3°C или -20°C греться они будут одинаково — на всю мощность, следовательно, потреблять будут одинаковое количество электроэнергии. Чтобы уменьшить расходы в относительно теплое время, в системе ставят датчики температуры и терморегулятор (такие же, как используют для электрического теплого пола)
Строение резистивного кабеля
Резистивные обогревательные провода при укладке не должны пересекаться или располагаться один возле другого (вплотную). В таком случае они перегреваются и быстро выходят из строя. Внимательно следите за этим моментом в процессе монтажа.
Стоит еще сказать, что резистивный греющий кабель для водопровода (и не только) бывает одножильным и двухжильным. Чаще используются двухжильные, хоть они и дороже. Разница в подключении: у одножильных должны к электросети подключаться оба конца, что не всегда удобно. Двухжильные на одном конце имеют заглушку, на втором — закрепленный обычный электрический шнур с вилкой, который включается в сеть 220 В. Что еще надо знать? Резистивные проводники нельзя резать — работать не будут. Если купили бухту с более длинным чем надо отрезком — уложите его целиком.
Примерно в таком виде продают нагревательные кабели для водопровода
Саморегулирующиеся кабели — это металлополимерная матрица. В данной системе провода только проводят ток, а греется полимер, который находится между двух проводников. Этот полимер имеет интересное свойство — чем выше его температура, тем меньше тепла он выделяет, и наоборот, остывая, он начинает выделять больше тепла. Происходят эти изменения независимо от состояния соседних участков кабеля. Вот и получается, что он сам регулирует свою температуру, потому его так и назвали — саморегулирующийся.
Строение саморегулирующего кабеля
У саморегулирующихся (самогреющих) кабелей сплошные плюсы:
- они могут пересекаться и не перегорят;
- их можно резать (есть маркировка с линиями реза), но требуется затем сделать оконечную муфту.
Минус у них один — высокая цена, но срок службы (при соблюдении правил эксплуатации) порядка 10 лет. Так что траты эти разумны.
Используя греющий кабель для водопровода любого типа, трубопровод желательно утеплить. Иначе на обогрев потребуется слишком большая мощность, а значит, и большие расходы, да и не факт, что подогрев справится с особо сильными морозами.
Выбор греющего кабеля
Для теплых полов выпускается одножильный или двухжильный греющий кабель. Двухжильный кабель предназначен для обогрева в местах, где подключение тока с его двух противоположных концов затруднено, например, при обогреве водостоков или труб. Двухжильный кабель имеет высокую стоимость, что делает экономически нецелесообразным его применение для обогрева жилых помещений.
Общая мощность греющего кабеля должна равняться площади пола, под которым он будет находиться, умноженной на удельную мощность обогрева Вт/м2. При этом необходимо учесть, что на поверхности пола, в тех местах, где под ней уложен кабель, не должна находиться мебель или приборы с низким либо непроветриваемым зазором между ними и полом, например, холодильники, шкафы без ножек, душевые кабинки. В случае, когда греющий кабель используется не для общего обогрева помещения, а только для придания полу комфортной температуры, лучше всего расположить его только в тех местах, под полом, где можно будет ходить. Это позволит не только упростить монтаж, но и сэкономить на электроэнергии.
Нагревательный кабель следует приобретать с некоторым запасом мощности. При этом не стоит бояться, что это приведёт к перерасходу электроэнергии. Дело в том, что в любом случае, кабель рассчитывается с некоторым запасом, в расчёте на сильные морозы, когда температура опускается ниже – 20º C. Маломощный кабель может, не справится с отоплением, в такую погоду. Мощный нагревательный кабель при умеренных холодах, а также в межсезонье, просто будет чаще отключаться терморегулятором.
Ещё одним положительным фактором того, что кабель выбирается с запасом по мощности, является то, что это позволяет не ломать голову над достаточно сложными электротехническими расчётами
Для выбора удельной мощности обогрева следует принять во внимание два момента – предельно допустимую для различных типов полового покрытия удельную мощность кабеля и величину этой мощности, рекомендованную для различных условий использования тёплого пола
Предельная удельная мощность кабеля для разных типов полового покрытия:
- Натуральная пробка — не более 80 Вт/м2;
- Ламинированное половое покрытие – не более 120 Вт/м2;
- Натуральный паркет — не более 150 Вт/м2.
Выбор мощности кабеля в зависимости от условий использования тёплого пола:
- Минимальный подогрев (теплый пол является вторичным источником отопления), при покрытии, выполненном из натурального паркета, ламинированных материалов, натуральной пробки — 80 Вт/м2;
- Минимальный подогрев, при покрытии из керамической плитки или декоративного камня – 100 Вт/м2;
- Обогрев хорошо утеплённого помещения по нормам ДБН В.2.6-31 2006 – 150 Вт/м2;
- Обогрев средне утеплённых или объёмных помещений с высокими потолками и большими окнами – 200 Вт/м2.
Например, требуется осуществить минимальный подогрев облицованного декоративным камнем пола площадью 8 м2 (с вычетом площади, занимаемой мебелью), в помещении, имеющем основной источник отопления, получаем величину необходимой мощности 8 * 100 = 800 Вт, что означает, что можно выбрать кабель, имеющий максимально близкое к этому значение мощности.
Преимущество полов с подогревом
Виды нагревательных проводов
Чтобы правильно обустроить тёплый пол, необходимо правильно оценить дом, в котором он будет прокладываться, рассчитать финансы, а также разобраться в видах нагревательных проводов, которые могли бы обеспечить напольному покрытию необходимую температуру. Существует несколько их разновидностей, основные — это нагревательный кабель для тёплого пола резистивного типа и саморегулирующиеся греющие провода. Эти два основных вида отличаются друг от друга характеристиками и принципом действия.
Резистивная разновидность
Греющий элемент резистивного кабеля отличается тем, что температура, которую он создает внутри себя, на каждом его участке одинаковая. Она равномерно располагается по всему кабелю и обеспечивает стабильную подачу тепла на напольное покрытие. К сожалению, это не всегда бывает кстати, особенно если на напольном покрытии располагается мебель, состоящая из материалов, на которые тепло влияет негативно.
В этом видео вы узнаете о монтаже теплого пола:
Резистивный греющий кабель для пола может быть одножильный и двужильный. Состав первого типа при монтировании под пол предполагает замыкание второго окончания провода к терморегулятору, то есть под монтировщиком требуется замкнуть электрическую цепь. Двужильный провод для теплого пола не предполагает такого обязательного условия. Его достаточно одним концом подсоединить к терморегулятору, что особенно бывает кстати при больших площадях или сложной планировке жилья.
Резистивный кабель отличается равномерной теплоотдачей на каждом своём участке. В этом свойстве есть положительные качества, но именно оно вызывает способность провоцировать перегрев в каком-либо отдельном месте. К примеру, часть напольного покрытия находится под мебелью. В процессе разогрева происходит теплообмен между напольным покрытием и материалом, из которого мебель произведена.
Нельзя сказать, что это является пожароопасной ситуацией, однако чрезмерный и долгий нагрев может привести к порче имущества и выходу из строя самого кабеля. Поэтому на стадии проекта при планировании расположения греющего элемента необходимо учесть, что в местах размещения мебели нужно уменьшить количество греющего провода или не проводить его в тех участках вовсе. Это позволит избежать в дальнейшем перестановки мебели и негативных последствий.
Перед установкой теплого пола нужно продумать несколько нюансов, например, где будет стоять мебель
Одножильный провод
Кабель такого типа в момент установки предполагает, что оба его конца сходятся в месте замыкания электроцепи. Характерная черта этой конструкции заключается в том, что она имеет два конца, которые не предполагают нагревания, и подключается к регулятору температуры. Одножильный кабель обладает следующими положительными чертами:
- максимальная температура подогрева в несколько раз выше, чем у двухжильной разновидности;
- небольшое потребление электричества;
- экономичность при покупке.
https://youtube.com/watch?v=cZfbxYkEyn0
Выбирая для теплого пола какой-либо нагревательный момент, необходимо учитывать, что одножильный тип греющего канала рекомендуется выбирать для общественных комнат или нежилых построек. В условиях жилого дома для такого вида подогрева пола подходят санузел, кухня и прихожая. Общую схему установки можно представить следующим образом:
- ненагреваемый кабель сначала подключают к регулятору температуры;
- основную длину провода располагают под полом в виде «змейки»;
- второй оставшийся ненагреваемый конец протягивают в начальное соединение и также присоединяет к терморегулятору.
Двухжильный греющий канал
Этот тип нагревательного канала не предполагает перевод обратно к началу второго конца кабеля. Замыкание электросети получается благодаря специальной муфте, которая предварительно монтируется на один из концов провода. Достоинства этой системы заключаются в следующем:
- провода легко укладывать, они не требуют возврата второго конца;
- есть возможность проложить теплоканал самой разной сложности;
- коммутация к терморегулятору происходит с одной стороны;
- напряжение, проходящее через провод, не влияет на электромагнитные импульсы.
Особенности расчёта
Основными параметрами, влияющими на результат, являются площадь и тип постройки, для которой будет выполняться подсчёт, а также режим использования системы. Каждый из них по-своему будет отражаться на необходимой мощности обогрева.
Площадь
Для расчёта электрического пола принимается во внимание только свободное пространство комнаты. Под мебелью и крупными бытовыми приборами укладывать его нельзя по нескольким причинам:
- недостаточная вентиляция и как следствие, возможный перегрев системы;
- негативное влияние постоянного тепла на сами установленные объекты.
Поэтому площадь, на которой вы планируете расположить подобные предметы, нужно будет вычесть из общего количества квадратных метров помещения.
Тип помещения и режим обогрева
Каждая часть здания имеет свои показатели по теплопотерям. Соответственно мощность обогрева для их компенсации тоже будет отличаться. Существенные коррективы внесёт и режим, в котором планируется использовать систему — основное отопление или дополнительное. На этом этапе лучше проявить максимум внимания, чтобы учесть все тонкости и не прогадать с выбором.
Выбирать придётся из усреднённых показателей мощности. Если тёплый пол будет основным отоплением — они должны быть в пределах 150–180 Вт/м2. Использовать его в качестве основного источника тепла можно, только если «чистая» площадь для укладки составит не менее 70% от общей. Если он будет только помощником — достаточно 110–140 Вт/м2. Такие же данные существуют и для разных типов помещения при комфортном режиме:
- комната, кухня — 120 Вт/м2;
- ванная — 140 Вт/м2;
- остеклённая лоджия или тёплый балкон — до 180 Вт/м2.
Однако, если ваша квартира расположена на первом этаже, или по каким-нибудь другим причинам под ней оказалось неотапливаемое помещение — все показатели нужно увеличить на 15–20%.
Отдельно стоит отметить, что эти цифры относятся к хорошо утеплённым постройкам. При слишком больших теплопотерях стоит задуматься об эффективности установки такого отопления. Даже если эти показатели находятся в пределах нормы, желательно дополнительно утеплить плиту под полом. Таким образом получиться направить действие системы на повышение температуры воздуха в помещении, а не бетона в перекрытии.
Особенности
Электрический теплый пол является современной разновидностью отопительной системы жилых помещений. Данная конструкция состоит из уложенных под полом или между слоями бетонной стяжки нагревательных матов и специальных регуляторов.
К достоинствам схемы можно отнести:
- равномерность распределения тепла по высоте здания;
- отсутствие нарушений циркуляции в виде конвекционных потоков – перемещения тепла в воздухе;
- простота и понятность самостоятельного монтажа системы;
- бюджетность профессиональной установки;
- экономия полезной площади отапливаемого пространства;
- отсутствие потребности в дополнительном оборудовании;
- возможность монтажа под любое напольное покрытие;
- повышенный комфорт и удобство;
- экологичность;
- возможность использования людьми, страдающими различными видами аллергии, бронхиальной астмой.
Минусами электрического подогрева являются:
- высокая стоимость 1 КВт электроэнергии;
- создание электромагнитного поля в рамках обогреваемой комнаты;
- обязательное наличие навыков обращения с регуляторами температуры;
- сложность диагностики и ремонта системы;
- существование ограничений отапливаемых зданий по высоте;
- необходимость в повышении электробезопасности посредством заземления.
Однако при рациональном составлении проекта и грамотном монтаже все эти недостатки устраняются сами собой, поэтому данная система пользуется все большей популярностью среди потребителей.