- Схемы подключения отопления частного дома своими руками
- Отопительные приборы
- Установка и подключение своими руками
- Как сделать электрический котел своими руками
- Материалы для изготовления котла на ТЭНах
- Материалы для изготовления электродного котла
- Собираем электрокотел своими руками
- Описание принципа работы
- Сборка электродного котла
Схемы подключения отопления частного дома своими руками
В случае с монтажом парапетного газового котла, который также может быть двухконтурным, понадобится отдельно устанавливать циркуляционный насос, размещаемый на трубе, являющейся обраткой, а также расширительный бачок и прочие дополнительные обвязки. Даже сегодня есть сторонники такого метода разводки коммуникаций для обогрева помещения.
Отопительные приборы
При отсутствии специальных указаний при установке котла используются такие правила: Ширина прохода с лицевой стороны котла должна быть не менее 1м. В небольших частных домах применяются такие типы двухтрубных систем отопления: тупиковая; коллекторная лучевая. Основным минусом такой разводки является некоторое увеличение метража труб. В этом случае горячая вода, идущая от котла, поступает к радиаторам по одной трубе, а отвод уже остывшего теплоносителя выполняется по другой. Считаются одними из самых долговечных и экономичных котлов.
Колебания фиксируются датчиками, и при необходимости система приводит их к нормальным параметрам. Такой насос относится к категории аварийного оборудования и работает на аккумуляторной батарее. Основная задача насоса заключается в подаче остывшей воды в котел для ее нагрева и распределение уже подогретого теплоносителя по системе. К тому же применение такой схемы для отопления с электрокотлом подразумевает сложный процесс балансировки. В комплекте с оборудованием должен идти бокс с защитными автоматами C16, которые монтируются дома рядом с агрегатом.
Обязательным условием правильной циркуляции воды в самотечной системе является монтаж труб под небольшим — до — углом. Даже при использовании многотарифной системы затраты на обогрев дома таким способом будут на порядок выше, чем в случае с дровяным нагревателем. В основе всех котлов, работающих на твердом топливе, положен принцип Колпакова, когда сперва прогревается котел, а далее температура поддерживается на определенном уровне, чтобы обеспечить стабильность нагрева теплоносителя. Чтобы добиться хорошего эффекта в использовании полученной энергии, необходимо установить тепловой аккумулятор. Ведь батареи пойдут по внутреннему периметру, вдоль несущих стен, причем даже последний радиатор должен располагаться немного выше котла. Подключение теплого пола к системе отопления. 4 способа подключения.
Установка и подключение своими руками
Прежде чем приступить к установке оборудования, необходимо ознакомиться с его конструкционными особенностями. Как правило, это настенные одноконтурные модели, не имеющие отдельной емкости для обеспечения горячего водоснабжения. В таких случаях дополнительно монтируют водонагреватель проточного или емкостного типа.
Подробно следует ознакомиться с прилагаемой к оборудованию документацией и учесть ряд общих правил:
Вводное видео по установке
Основные рабочие этапы
Монтаж электрических котлов гораздо проще, чем работающих на традиционных источниках энергии. Отпадает необходимость в хранении твердого или жидкого топлива, обустройстве дымохода и т. д.
Работа делится на следующие этапы:
Предлагаемые рынком установки не всегда оснащены бойлером и циркуляционным насосом. В этом случае они монтируются на этапе подключения отопительной системы отдельно.
Под пусконаладочными работами подразумеваются следующие операции: тестирование в различных режимах, удаление попавшего в систему воздуха, проверка герметичности, проверка заземления и т. д.
Другие особенности монтажа
Несмотря на простоту выполняемых работ, установка электрокотлов для отопления дома отличается своими особенностями. Чтоб оборудование не доставляло хлопот, необходимо учитывать определенные правила:
Большинство моделей поддерживают работу от сети 220 В, однако для более мощного оборудования необходимо трехфазное подключение Подключая к электросети, необходимо продумать заземление с использованием медного провода диаметром от 4 мм и установить автоматы требуемых номиналов, УЗО Для электродных моделей рекомендуется укомплектовывать отопительный контур манометром, обратно-предохранительным клапаном и отводчиком воздуха
Единственная принципиальная разница между настенным и напольным оборудованием – место установки. Подключение и соединение с трубопроводными магистралями происходит совершенно одинаково.
Как сделать электрический котел своими руками
Электрокотлы для отопления частного дома на 220 вольт часто делают самостоятельно – это несложно, если есть необходимые материалы и навыки. Простейший котел представляет собой емкость из металла, в которой установлены ТЭНы. Обычно самостоятельно делают котлы мощностью 6 кВт – такого оборудования достаточно для отопления небольшой квартиры или дачного дома. Котел, сделанный своими руками, обойдется, как минимум, наполовину дешевле купленного. Самостоятельно можно изготовить ТЕНовый или электродный котел.
Материалы для изготовления котла на ТЭНах
Для такого котла понадобится резервуар любой формы, в котором воду будут подогревать ТЭНы. Резервуар можно изготовить из трубы д. 150 мм. Для небольшого котла достаточно 2-3 ТЭНа, стоимость каждого около 10 долларов. Материалы:
Материалы для изготовления электродного котла
Для изготовления электродного котла своими руками понадобится:
Подробные инструкции по изготовлению изложены на многих сайтах в интернете, поэтому не станем повторяться. Там же можно посмотреть описания и схему подключения простейшего блока управления с термодатчиком.
Собираем электрокотел своими руками
Если вы собираетесь сделать электрокотел своими руками, чертежи и принципы работы вы найдете в нашем обзоре. Перед сборкой следует удостовериться в наличии необходимых инструментов и оборудования. Для начала разберемся в принципах работы электродных котлов – ничего сложного в них нет, технология простая и проверенная.
Принцип работы ТЭНового котла довольно прост, ТЭН нагревает воду которая соприкасается с ним напрямую.
В классических электрических котлах нагрев теплоносителя осуществляется с помощью ТЭНов с терморегулятором или без. Нагревательные элементы обладают некоторой медлительностью – от включения до выхода на рабочий режим проходит много времени. К тому же, они небезопасны, так как по их вине нередко происходят пожары. В стандартных котлах ТЭНы располагаются внутри трубы небольшого диаметра, по которой проходит теплоноситель – он разогревается и нагревает отопительную систему.
Также в конструкции ТЭНовых котлов присутствуют температурные датчики, определяющие степень нагрева теплоносителя – по ним выполняется регулировки. Возможен и другой способ контроля, по воздушному температурному датчику. Подсоединяются оба вида датчиков к внешним системам автоматики, отвечающим за пуск и остановку оборудования.
Описание принципа работы
Принцип работы электродных котлов другой:
Электродные котлы нагревают воду за счет ионов, образовавшихся в воде в результате подачи на электроды переменного тока.
- Вместо ТЭНов в трубе располагаются один или три электрода (для однофазных или трехфазных котлов);
- При подаче электроэнергии в трубе начинается ионный обмен;
- Теплоноситель разогревается и передает тепло в трубы и радиаторы.
Многим из читателей знаком армейский кипятильник, состоящий из двух лезвий для бритья и двух проводов. Он быстро согревает воду, после чего она используется для заварки чая и прочих пищевых нужд. Но этот кипятильник потребляет огромное количество электроэнергии – его эксплуатация часто приводит к срабатыванию УЗО в щитке. Аналогичный принцип используется в электродных котлах.
Для того чтобы электродный котел работал более эффективно, в теплоноситель добавляют соль, соду или специальные присадки. Они увеличивают электропроводность воды и улучшают прогрев системы.
Сборка электродного котла
Схема простого электродного котла для систем отопления.
Теперь мы попробуем собрать электрокотел для отопления дома своими руками. При указанных размерах используемой трубы мы получим устройство, мощность которого составит около 4-5 кВт – этого хватит для обогрева помещений площадью до 40-50 кв. м. Берем трубу и приступаем к ее осмотру – она должна быть целой, без трещин и следов ржавчины. При наличии ржавчины ее следует удалить мелкой наждачной бумагой.
Привариваем к трубе два болта – к ним будут подключаться ноль и заземление. Таким образом, корпус трубы станет у нас наружным электродом. Далее ввариваем входные и выходные патрубки – они послужат для подключения к отопительной системе. Входной патрубок располагается снизу, а выходной патрубок выводим сверху. Верхнюю крышку можно приварить, а можно выполнить в трубе внутреннюю резьбу и сделать крышку съемной.
Съемная верхняя крышка обеспечит удобство проведения технического обслуживания котла – вполне вероятно, что в будущем его придется прочищать от накопившихся солей и шлаков. Если неохота связываться со съемными крышками, то вы можете их приварить.
При сборке электродного котла будьте внимательны, не допустите соприкосновения электродов между собой.
Самое сложное – сделать нижнюю крышку и вставить в нее электрод. Мы рекомендуем делать крышку съемной, чтобы электрод можно было легко вытащить и поменять. Внутренний электрод не должен соприкасаться с внутренними стенами и самой крышкой. Для создания изоляции следует воспользоваться готовыми изоляторами из стеклотекстолита или фторопласта. Процедура может показаться трудоемкой, но если у сборщика есть «прямые руки», то он справится с данной задачей.
Обе крышки, верхнюю и нижнюю, следует герметизировать резиновыми прокладками. Длина внутреннего электрода должна быть такой, чтобы он не касался противоположной стенки (она же верхняя крышка).