- 3 Монтаж отопления
- Монтаж отопления из полипропиленовых труб
- Очередность обвязки
- Соединение пайкой
- Прокладка в стенах
- Отопительная система в частном доме: примерный план действий
- Как сделать систему отопления в частном доме своими руками
- Инструменты для монтажа
- Этапы выполнения работ, схема отопительной конструкции
- Особенности отопления из полипропиленовых труб, плюсы и минусы
- Схема разводки
- Коллекторная система в частном доме или квартире
3 Монтаж отопления
Полипропилен — это универсальный материал, который позволяет существенно сократить затраты на прокладку трубопровода для автономной системы отопления. Соединение ПВХ может выполняться при помощи трех основных технологий:
- Муфтовая сварка, когда используются специальные соединители с оплавлением фитинга с двух концов.
- Раструбная спайка подразумевает оплавление одного лишь конца муфты, который имеет небольшое расширение для максимально качественной фиксации.
- В редких случаях используется резьбовое соединение, что позволяет в последующем разобрать фитинги и выполнить необходимое обслуживание или замену поврежденных элементов.
Спайка труб и обустройство тепловых контуров из полипропилена не представляет особой сложности. В продаже имеются все необходимые фитинги, тройники и прочие соединители, которые позволяют существенно упростить работу с этим материалом. Нужно лишь использовать специальный паяльник с соответствующими по диаметру насадками, что позволит всю работу выполнить самостоятельно. Можно как приобрести такое оборудование, так и взять его в аренду, чтобы существенно сократить затраты на монтажные работы.
Монтаж отопления из полипропиленовых труб
Создание отопления из полипропиленовых труб своими руками начинается с установки котла. Безошибочный монтаж могут выполнить только профессионалы.
Бойлерная, фрагмент системы отопления пп трубами
Они выдадут документ, подтверждающий грамотную установку. Он не позволит потерять гарантию компании-производителя оборудования.
Очередность обвязки
Сначала проводятся подготовительные работы. Определяются места монтажа радиаторов. Это позволяет выполнить при необходимости гидравлический расчет. Потом процесс проводится в следующей очередность:
- Монтируется стояк от котла, расширительная емкость и стартовая магистраль.
- Закрепляются отопительные приборы в каждом помещении.
- Намечаются точки установки фитингов и запорных вентилей.
- Выполняется подключение циркуляционного насоса.
- Монтируются ПП трубы. При прокладке в конструкциях здания используется изоляционный материал.
- Радиаторы подсоединяются к созданному тепловому контуру дома.
В завершение выполняются контрольные испытания системы. Трубопроводная сеть заполняется под давлением водой или воздухом для проверки герметичности стыков. После успешно проведенных испытаний осуществляется полноценный запуск отопительной системы.
Соединение пайкой
Для стыковки полипропиленовых элементов применяется раструбная пайка, если ПП трубы имеют разный диаметр. Прямолинейные детали вставляются друг в друга. Для разогрева элементов используется специальный паяльник. Такое же оборудование применяется при стыковке с помощью фитингов.
Элементы с большим одинаковым диаметром соединяются торцевой пайкой без использования муфт. Для нагрева деталей применяется другой вид оборудования. В его комплект нередко входит торцеватель.
Оборудование для пайки
Инструмент в виде паяльника оснащается насадками разного диаметра. Его стоимость примерно от 20 до 100 долларов.
Пайка осуществляется следующим образом:
- Прямолинейные участки нарезаются необходимой длины с помощью трубореза.
- При необходимости торцы зачищаются для удаления заусенцев и мусорных включений.
- На паяльнике закрепляются насадки нужного диаметра.
- Два соединяемых элемента нагреваются.
- Одна деталь вставляется в другую до упора без поворотов вокруг оси.
Созданный стык удерживается в неподвижном состоянии несколько секунд до остывания полипропилена. В результате получается герметичное и долговечное соединение.
Прокладка в стенах
Из-за расширения полипропилена при нагреве прокладка ПП труб в конструкциях дома выполняется с теплоизоляционным материалом. Это стекловата, минвата или другой теплоизолятор.
При скрытом монтаже выполняется минимум стыков. В местах соединения лучше устанавливать люки.
Штробы в стенах создаются с помощью болгарки и перфоратора. После укладки трубопроводов обязательно проверяется герметичность всех стыков. Только по завершении испытаний штробы заделываются цементным или гипсовым раствором.
Отопительная система в частном доме: примерный план действий
Монтаж системы отопления в частном доме, по аналогии с предыдущим вариантом, также нуждается в тщательном планировании и предварительной подготовке. Отметим, что в данном случае более предпочтительным является вариант с двухтрубной разводкой. Для начала, следует определиться с типом нагревательного элемента (котла).
Как правило, они бывают:
- твердотопливными;
- газовыми;
- электрическими
Котлы, работающие на твердом топливе достаточно сложны в обслуживании, и подключение к ним отопительной системы лучше доверить профессионалам. Использование газовых котлов актуально при наличии подведенного к дому газопровода. По сравнению с предыдущими вариантами, установленный электрический котел в данном случае является наиболее безопасным.
Немаловажным фактором в ситуации с установкой отопления в частном доме, станет и тип движения теплоносителя в системе.
Общепринятым является деление на циркуляции:
- естественную (гравитационную);
- принудительную (насосную).
В первом случае в схеме отопительной системы следует обязательно предусмотреть наличие воздухоотводчика и расширительного бака, чтобы предотвратить резкие перепады давления. При этом, расширительный бак рекомендовано устанавливать в теплом помещении, чтобы исключить замерзание теплоносителя.
Также следует учитывать, что при относительно несложном монтаже, системам с естественной циркуляцией теплоносителя свойственны некоторые недостатки. Так, они достаточно долго включаются в работу, а их общая длина не должна превышать 30 м.
После того, как удалось определиться с тем, какие трубы для отопления из полипропилена лучше, можно приступать к следующему этапу: соединение их с радиаторами.
Для этого следует выбрать один из существующих способов:
- нижний;
- боковой;
- диагональный.
Вариант с нижним соединением (такую схему еще называют «ленинградкой») предполагает подключение и подающей и отводящей трубы к нижней части радиатора. Для многоэтажных домов такая система не рекомендована. Зато она может быть эффективной в условиях частного дома, тем более что, при желании, нижнюю разводку можно спрятать в пространстве под полом.
В случае с боковым соединением, подающая и отводящая трубы располагаются на одной стороне радиатора, одна сверху, одна снизу. Данная схема чаще всего встречается в многоквартирных домах и отличается достаточной эффективностью.
Как сделать систему отопления в частном доме своими руками
Существует большое количество систем отопления. Каждая система имеет свои особенности и применяется для решения конкретных задач
При выборе стоит обратить внимание на следующие исходные данные:
- Этажность и площадь дома. Для отопления нескольких этажей применяются сложные системы с расчётом гидродинамического сопротивления. Подойдёт распределительная система со стояком, «петля Тихельмана». Для одноэтажного здания простой планировки оптимальной будет однотрубная система «Ленинградка», простая система нижнего разлива.
- Планировка и эстетические соображения. Чтобы трубы не портили внешний вид стен и не мешали установке мебели, можно спроектировать декоративные экраны для верхнего разлива, спрятать в стены или стяжку пола нижний разлив. Трубы не должны проходить под дверями, не мешать при ходьбе. Тепло равномерно распределяется по всему отапливаемому помещению.
- Энергозависимость. Если в доме бывают частые и продолжительные отключения электричества, лучше спроектировать самотечную систему с открытым расширительным бачком. Если отключений электричества нет, применяют более эффективную закрытую систему с мембранным расширительным бачком и принудительной циркуляцией. Трубы могут быть меньшего диаметра.
- Мощность. Зависит от теплопотерь дома. Чем больше мощность системы, тем больше диаметр труб для облегчения циркуляции теплоносителя.
Инструменты для монтажа
Для сборки системы потребуется недорогой и доступный набор приспособлений.
Инструменты для работы с полипропиленом. Это паяльник, ножницы-труборез, ветошь, линейка, карандаш, обезжириватель. Для снятия алюминиевого армирования потребуется развёртка соответствующего диаметра.
Фото 2. Специальный паяльник для соединения труб из полипропилена. В приборе есть два отверстия разного диаметра.
- Набор сантехнических принадлежностей — рожковые и разводные ключи, фум-лента, клещи.
- Набор строительного инструмента: перфоратор, болгарка, пистолет для монтажной пены, миксер.
Этапы выполнения работ, схема отопительной конструкции
Сборка системы отопления ведётся последовательными логическими этапами.
Разметка установки котла и батарей. Радиаторы ставятся у входа и под окнами, чтобы создавать правильные конвекционные потоки в помещении. Котёл может устанавливаться в котельной, некоторые виды допускается ставить возле любой внешней стены. Определение мест прохождения труб. Обязательно проектируем компенсационные петли — длина полипропиленовых труб при нагреве меняется. Навешивание котла и его обвязка. Если необходимо, подключаем к нему водопровод, газ. Обвязку твердотопливного котла лучше делать из металла. Газовый котёл подключают полипропиленовыми трубами с термостойкими характеристиками. При коллекторной системе подключаем «гребёнку» — распределитель. Если система двухтрехплечевая, можно обойтись тройниками. Устанавливаем расширительный бачок и группу безопасности. Объем расширительного бачка рассчитывается исходя из объёма воды в системе. Фиксируем к полу или стене крепежи. Если система с гравитационной циркуляцией — соблюдаем уклоны. Монтируем трубы, подключаем батареи. После завершения монтажа, опрессовываем систему. Отключаем батареи, глушим все выходы пробками. Подаём воздух под давлением 8—10 атмосфер. Если выявились свищи — устраняем. Подключаем батареи, котёл, расширительный бачок. Заполняем систему водой, удаляем воздух из верхних точек. Проводим пробный запуск
Обращаем внимание на трубы, стыки, места подключений. Выверяем равномерность нагрева батарей
Заделываем трубы в стяжку, стену или декоративный короб.
Фото 3. Схема отопительной системы двухэтажного дома с использованием полипропиленовых труб.
Особенности отопления из полипропиленовых труб, плюсы и минусы
Решение обустроить отопление частного дома своими руками из полипропилена, имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед началом непосредственных монтажных работ:
- спланировать от начала до конца всю систему отопления (особенно если отопление в квартире);
- выбрать котел, радиатор и расширительные баки;
- обозначить места их расположения;
- спланировать места разводки под трубы;
- рассчитать необходимое количество труб (исходя из количества комнат, соединений, углов, простенков).
Трубы для монтажа.
Армированные трубы из полипропилена.
В частных дома удобно использовать отдельную комнату для котла, если планируется отвод воздуха через дымоход, то есть естественным образом, но только в том случае, если конструкция котла предполагает такое решение. Для домов и квартир необходимо выбирать армированные трубы из полипропилена, которые изготовлены надежными производителями.
Отдельная комната для котла.
Установленное отопление в квартире своими руками из полипропилена так же целесообразно, как и в частном доме. Выбирая такой вид обогрева, владелец дома и квартиры получает массу приоритетов:
Пропускная способность труб позволяет использовать их в целях назначения долгие годы. Налет солей и тяжелых металлов совершенно не задерживается на полипропилене, так же он не подвластен коррозийным процессам. Такие трубы довольно прочные, но и одновременно легкие. Обустройство частного дома своими руками такой установкой избавит от проблем во время зимнего сезона на многие десятилетия.
Схема разводки
Разработка, вычерчивание, оформление и утверждение схемы отопления для новостройки или хотя бы переноса радиатора на другое место – предмет отдельной даже не статьи, а нескольких статей. Поэтому считаем, что речь идет лишь о реконструкции отопления в городской квартире и все батареи остаются на своих местах.
Способы подключения радиаторов отопления
В таком случае общая схема отопления дома остается как есть, и нам нужно лишь выбрать способ подключения радиаторов к стояку. Вариантов четыре, см. рис. Нижнее подключение – для скрытой разводки
Важно не забыть о ДВУХ шаровых запорных кранах для каждого радиатора, на подачу и на обратку; они выделены цветом на левой картинке. При протечке это позволит отключить одну батарею, не трогая всей системы
Для стали и металлопластика при алюминиевых радиаторах не забудьте и о пропиленовых вставках во избежание электрокоррозии. Они также выделены и обозначены слева.
Коллекторная система в частном доме или квартире
В данную схему прокладки труб отопления в частном доме должны входить контуры для каждого прибора или их группы. Сама по себе такая система считается подвидом двухтрубной. Ее можно сочетать с другими вариантами разводки. К примеру, коллектор предназначается для центрального ввода, а дальше он разветвляется в одно- или двухтрубную систему.
Суть данного способа заключается в использовании коллекторов — разветвителей в форме патрубка, у которых несколько ходов. На него подается общий поток, который затем разделяется на подключенные контуры.
Как и во всех предыдущих способах, у коллекторной системы имеются свои особенности:
- Можно регулировать все контуры по отдельности.
- Можно отключить отдельный контур в случае необходимости, при этом вся система продолжит функционирование.
- Равномерное распределение температуры.
- Возможность скрытого монтажа.
- Коллекторная система эффективна при налаживании системы отопления на больших площадях.
- На всех участках сети сохраняется равное давление, перепады отсутствуют.
- Для реализации коллекторной системы не требуется большое количество соединений. Поэтому разводка отличается стабильностью и надежностью.
- При добавлении новых узлов не требуется отключения всей системы или изменений текущих контуров.
Но и недостатки у коллекторной системы также имеются:
- Процедура монтажа более сложная.
- Реализация коллекторной системы связана с большими денежными затратами, если сравнивать с предыдущими способами.
- Для монтажа требуется большое количество штроб.
- Для циркуляции жидкости потребуется насос, естественный ток нереализуем.
При самостоятельном монтаже коллекторной системы стоит помнить о ряде следующих нюансов:
- Предпочтительно приобретать такой коллектор, в котором краны легко разбираются и ремонтируются. Желательно, чтобы в нем было несколько ходов для запаса. В таком случае при необходимости в систему можно будет внести дополнительные контуры.
- Для начала необходимо выбрать место размещения коллекторного шкафа, а затем уже выполняется разводка.
- Для монтажа системы требуется два коллектора, один из которых предназначен для подачи жидкости, а второй — для отвода.
- Необходимо утеплять трубы, ведущие к коллектору. Делается это для избегания слишком высокой температуры.
- На коллекторе должен быть манометр, это позволит в любой момент узнать давление в системе.
- Необходимо установить общий кран на каждый коллектор, закрытие которого остановит ток жидкости во все контуры сразу.
- На трубе с холодной водой необходим фильтры грубой и тонкой очисткой. Удобнее всего их размещать перед котлом.
- Стоит планировать систему таким образом, чтобы она содержала минимальное количество соединений.
- Не рекомендуется использование труб с пайкой.
- Желательно маркировать трубы таким образом, чтобы в будущем без проблем различать контуры.
- Места соединений не должны находиться в штробах. Иначе возникнут трудности с их ремонтом.