- Особенности деревянного дома
- Подготовка материала
- Опилки и цемент (гипс)
- Опилки и глина
- Утепление стен опилками
- Как ускорить усадку?
- Способы утепления с использованием опилок
- Зачем утеплять потолочное перекрытие в бане
- Утепление базальтовой ватой
- Преимущества и недостатки утепления потолка глиной
- Как правильно утеплить чердак опилками самостоятельно?
- Подготовка чердачного перекрытия под утепления опилками
- Простой способ поднятия опилок на чердак
- Рассыпка опилок по перекрытию
- Расположение опилок на чердачном перекрытии
- Обеспечение работоспособности опилок в роли утеплителя
- Необходимые для работы инструменты и материалы
- Монтаж теплоизоляции
- Цены на опилки
Особенности деревянного дома
Сама конструкция дома из натурального дерева отличается своей прочностью и надежностью. С целью повысить утепление деревянного дома глиной люди выполняют следующие действия:
- с одной из стороны стен набивается обрешетка;
- разводится глина в воде, тщательно перемешивается с наполнителем;
- наносится слой глины необходимой толщины.
Предлагаем ознакомиться: Чем отделать стены вокруг печи в парилке Как видим, несмотря на большое количество современных строительных материалов — глина по-прежнему не теряет своей актуальности, широко используется в различном строительстве в виде утеплительного материала.
Подготовка материала
На начальном этапе утепления потолка проводится тщательная сушка опилок, которая может достигать нескольких недель или даже месяцев. Осушение происходит в закрытом помещении с естественной вентиляцией. В это время субстрат надо обработать антисептиками и антипиренами. Это специальные растворы, препятствующие возникновению плесени и грибка, а так же уменьшающее природную пожароактивность сырья. Одним из таких народных средств, проверенных временем является раствор медного купороса или бура. Перед началом сушки его нужно распылить через крупнодисперсный пулевизатор поверх сыпучего материала. Раствор медного купороса или бура является ядом, поэтому работать с ним нужно только в резиновых перчатках, защищая органы дыхания марлевой повязкой. При завершении сушки, материал нужно просыпать известью в соотношении 10:1. В магазинах стройматериалов можно найти достаточно много вариантов готовых антисептических пропиток и огнеупорных растворов для повышения стабильности опилок. Так же можно провести предварительную обработку опилок любым лакокрасочным материалом, не имеющим резкого специфического запаха. Подготовленный таким образом материал уже может быть использован для утепления потолка в частном доме. Другие варианты утеплительной «начинки» для потолка с использованием опилок предусматривают приготовление раствора на основе воды и затвердителя, которые после сушки принимают твердое состояние. После такой подготовки опилочная масса теряет все негативные качества как продукт деревообработки. Эта альтернатива являются более дорогостоящей, но применяется на практике значительно чаще из-за большей практичности и долговечности использования.
Опилки и цемент (гипс)
Для этого варианта утепления потолка, в обработанные предыдущим методом опилки добавляется цемент или гипс в соотношении 10:1. Надо уточнить, что гипс является более дорогостоящим материалом, чем цемент, что значительно повлияет на бюджет утепления. Так же надо учесть, что он быстро схватывается, поэтому целесообразно его разводить небольшими порциями и работать с готовым раствором довольно быстро. Время просушки опилок и стружек в данном случае можно сократить, так как во время приготовления раствора будет использоваться вода. Для упрощения приготовления готового состава, известь и цемент (гипс) перемешивается заранее в соотношении 1:1 на 10 частей опилок (не просушенных). А в воду, которая будет использоваться для замеса ингредиентов, добавляется медный купорос. Эта работа очень трудоемка, поэтому удобней воспользоваться бетономешалкой, что сэкономит и силы и время.
Опилки и глина
Этот способ предусматривает добавление в опилки жидкой глины. Полученная смесь лучше других подходит для утепления потолка. Перед «замесом теста» надо замочить глину в воде заранее и дать постоять несколько дней. Дальнейшая работа заключается в подмешивании опилочного сырья в размокшую глину, опилок должно быть где-то в три раза больше. Автоматизация труда бетономешалкой ускорит трудоемкий процесс многократно. Совет: утепление потолка глиной с опилками должно проводиться только в летнее время, так как затвердевание утеплительной начинки требует умеренно теплой температуры для лучшего схватывания. Если потолок утепляется в жилом доме, то стоит добавить известь 10% от количества опилок. При утеплении бани какие-либо дополнительные химические ингредиенты глиноопилочная смесь не требует. Данная «подушка» идеальна для теплоизоляции в бани, так как во время повышения температуры не будет происходить окислительных процессов разложения нестойких химических элементов.
Утепление стен опилками
- Выбор материалов
Опилки — это частицы отходов древесины, полученные после пиления. Сыпучая масса считается универсальным утеплителем, но чаще всего применяется в одноэтажных домах, банях и домах с мансардами. Наиболее экономически выгодные варианты — насыпать толстый слой трухи или смеси на ее основе во внутренние проемы конструкции или покрыть перегородки снаружи. Утепление стен опилками можно производить на всех стадиях строительства и эксплуатации здания. Для утепления стен используют чистый материал или перемешанный с другими компонентами для изменения его свойств и улучшения результата. Например, для продления срока эксплуатации отходы пропитывают антисептиками, антипиренами и другими средствами. Некоторые технологии предполагают сооружение каркаса для удержания изолирующего «пирога», что сильно усложняет работу, но зато снижает финансовые затраты на ремонт. Труха долгое время считалась лучшим способом утепления дома. К достоинствам этого способа изоляции относятся:
- Отсутствие в составе вредных для человека компонентов. Для приготовления раствора используются природные материалы, такие как глина, песок, известь, отходы пиломатериалов.
- Низкая стоимость трухи. Расходы пойдут только на доставку сырья.
- Длительная эксплуатация покрытия из опилок.
- Отсутствие необходимости обладать опытом работы с этим материалам. Специальная оснастка для выполнения операций не требуется.
- Очень низкая теплопроводность утепляющего «пирога». Такие свойства передаются от массива дерева.
Подобная изоляция обладает целым рядом недостатков. Наиболее неприятными считаются такие свойства:
Закрепить покрытие из сыпучего материала на вертикальной поверхности непросто. Технология работы требует строгого соблюдения очередности операций, иначе эффект от использования субстанции будет минимальным. Также на результат будет влиять качество компонентов. Сведения о том, как правильно утеплить стены опилками, приведены ниже.
Как ускорить усадку?
Для быстрой усадки опилочных материалов лёгкое сырьё используется в комплексе с тяжёлым. Примером подобного состава являются опилки, перемешанные со шлаком. Единой пропорции не существует. Нужно учитывать разные факторы, в том числе климатическую зону. Важную роль играет толщина конструкций, куда засыпаются опилки. В целом тепловая проводимость опилок достаточно низкая. В областях, где температура окружающей среды обычно невысокая, а толщина утепляемых элементов здания малая, лучше пользоваться большим количеством материала. Как правило, опилки и шлак смешиваются в пропорциях один к одному или два к трём.
Способы утепления с использованием опилок
Технология утепления несложная. Главное, делать все пошагово и действовать четко по плану. Опилки до начала работ требуется просушить, чтобы они впоследствии не гнили. Лучше всего взять опилки средней фракции. С ними будет намного проще работать. Мелкие опилки пылят и разлетаются, а крупные имеют гораздо худшие теплоизоляционные показатели. Во избежание гниения опилки надо смешать с золой. Идеальным будет, если перед началом утепления опилки отлежатся полгода-год. За это время в них снизится содержание сахаров, которые провоцируют гнилостные процессы. Опилки обязательно должны быть без мусора. Если таковой есть, то их надо просеять через строительное сито. Для приготовления утеплителя опилки обычно смешивают с глиной, цементом или известью. Существует 2 варианта приготовления смеси для утепления. Первый:
- 1 часть извести;
- 1 часть цемента;
- 10 частей сухих опилок;
- 5-10 частей воды;
- медный купорос в качестве антисептика.
И второй:
- 1 часть извести;
- 5 частей глины;
- 10 частей опилок;
- 7-14 частей воды.
Утепление при помощи опилок происходит только сверху. Балки перекрытий до начала работ прошиваются широкими досками. Трубу надо изолировать металлическим листом. Со стороны чердака укладывается слой пароизолятора, который должен заходить на стены на 10-25 см. Надо оговориться, что популярный рубероид – вариант крайне ненадежный. Под действием высоких температур он может не только размягчиться, но и загореться. Далее аккуратными слоями выкладывается приготовленный раствор. При этом его надо постоянно разравнивать и утрамбовывать. Для летней бани слой утеплителя должен быть не меньше 5 см, а для зимней – 15 см. Раствору надо дать полностью высохнуть. В случае с глиной процесс высыхания может занять до месяца. Если на поверхности образовались трещины, то ее просто надо замазать таким же раствором. Существует мнение, что добавление в раствор каменной соли существенно снижает количество трещин. Затем следует положить слой пароизоляции и герметично заделать швы. После этого пол чердака можно зашить досками. Впрочем, если чердак Вы использовать не планируете, то доски можно и не стелить. https://www.youtube.com/watch?v=xCCC_y1f810 Установка металлической печи в бане. Об этом читайте в следующей нашей статье. А здесь статья про глубину фундамента под баню.
Зачем утеплять потолочное перекрытие в бане
Если крыша в здании холодная, это означает, что она не утеплена. Подкровельное пространство от улицы отделяет только слой гидроизоляции и элементы кровли. Это дает определенные плюсы:
- небольшой вес конструкции;
- экономию средств на приобретение строительных материалов и монтаж;
- отсутствие наледи в холода.
Но есть и минусы. Самый большой из них — утечка тепла. И как следствие необходимость отапливать помещение намного интенсивнее. Если холодной крышей накрыта баня, ситуация усугубляется присутствием влажного разогретого воздуха. Он поднимается к неутепленному потолку, остывает и образует обильный конденсат, который портит строительные конструкции и капает на людей внутри. Присутствие конденсата на перекрытиях и на потолке крайне нежелательно. Влага проникает внутрь конструкции и начинает ее разрушение. В зависимости от типа покрытия оно проходит с разной скоростью, но всегда достаточно быстро. Появляются опасные для человека грибок и плесень. Единственный способ решить все проблемы — сделать теплоизоляцию потолочного перекрытия.
Утепление базальтовой ватой
Специалисты Соснин Ю.П. и Бухаркин Е.Н. в своей книге предлагают следующий метод:
Если правильно утеплить потолок в бане, следуя рекомендациям и соблюдать технологический процесс, то:
- значительно снизятся потери тепла (до 35%);
- на поверхностях парной не будет грибков и болезнетворных бактерий;
- потребуется меньше дров;
- парилка прослужит вам дольше.
Помимо этих положительных моментов, есть и другие: И самое приятное – вы и ваши близкие сможете приятно и с комфортом провести время в вашей обновленной сауне. Этим способом утепляется баня с чердаком и без него, главное – наличие смонтированных балок перекрытия, именно к ним будет крепиться слой утеплителя.
В качестве утеплителя потолка в бане нередко используется керамзит. Материал обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, но к недостаткам можно отнести его влагопоглощение. Поэтому используя керамзит в качестве утеплителя, придется уделить особо пристальное внимание пароизоляции. Утеплитель в данном случае делается двухслойным Керамзит используют как для утепления пола, так и для потолка
Преимущества и недостатки утепления потолка глиной
Глина как теплоизолятор перекрытий стала популярной благодаря таким качествам:
- Малая стоимость. Сырье не имеет конкурентов среди аналогов, используемых в данных целях. Его можно всегда достать с минимальной затратой сил. В сельской местности породу часто выкапывают и привозят самостоятельно.
- Глина относится к пожаробезопасным материалам, не горит и не способствует распространению огня. Ее можно без опасения укладывать возле печных труб.
- В толще покрытия не живут грызуны и насекомые.
- Раствор для потолка готовится из основы и легких наполнителей, что значительно снижает нагрузку на стены.
- В его составе отсутствуют вредные примеси, поэтому перекрытие получается экологически чистым.
- Освоить технологию утепления легко, все можно делать самостоятельно.
- Глина и пиломатериалы отлично взаимодействуют друг другом. Древесина сохраняется в первозданном виде долгие годы, а изолирующий слой не теряет свои качества длительное время.
- При необходимости удаленную по какой-то причине уже высохшую смесь можно использовать повторно, для чего ее достаточно намочить. Таким образом после стройки можно избежать отходов.
- Порода после добавления воды становится пластичной и способна заполнять любые пустоты, что позволяет наносить на сложные поверхности.
- После испарения влаги она становится твердой, поэтому укладывать настилы для ходьбы по чердачному полу необязательно.
Однако материал практически вытеснили современные теплоизоляторы. Причин для этого несколько:
- Такой способ утепления далеко не самый эффективный. В большинстве случаев глина применяется как дополнение к основному теплоизолятору.
- Для приготовления раствора необходимо тщательно выдерживать пропорции, иначе изолирующий слой рассыплется или просто не будет выполнять свои функции.
- Готовые замесы достаточно тяжелые, поэтому перекрытия должны быть рассчитаны на большую нагрузку.
Как правильно утеплить чердак опилками самостоятельно?
Оставив за темой обсуждения спорность момента правильного выбора утеплителя, рассмотрим этапы утепления чердачного перекрытия опилками. Простыми опилками – отходами деревопереработки. На этапе выбора поставщика следует убедиться в отсутствие токсинов в его производстве, чтобы на крышу не попали отходы вредного производства.
Подготовка чердачного перекрытия под утепления опилками
Задача опилок, как и любого утеплителя в чердачных перекрытиях – не выпускать тепло и не набирать при этом влагу. Это диктует необходимость после заделки всех щелей, перед засыпкой обеспечить достойную пароизоляцию опилок от влаги, неизменно поднимающейся с потоками теплого воздуха вверх. Выбор изоляции достаточно широк, определиться можно исходя из сравнения характеристик и заложенного на утепления бюджета Важно учесть, то опилки будут эффективно «работать» лишь при условии отсутствия повышенной влажности в чердачном помещении. Нельзя в качестве ветрозащиты использовать полиэтилен, так опилки не будут сохнуть, проветриваться Они могут быстро начать преть и перестать выполнять основную функцию.
Простой способ поднятия опилок на чердак
Самый простой способ поднятия опилок на чердак предложен на картинке. Понадобится крепкая веревка с крючком, две старых ванны и транспортная лента в виде «аварийного трапа» на самолетах. Если проще – несколько досок, образующих лоток. Беспрерывный процесс будет налажен при минимальной бригаде в два человека – один набирает и подносит, второй подтягивает наверх и рассыпает. Все гениальное просто.
Рассыпка опилок по перекрытию
Засыпать чердак опилки ровным слоем, конечно не получится. Необходимо дополнительно разровнять их. Очень удобно это делать, смастерив своеобразную лопату – достаточно прикрутить к черенку обрезок доски и удобный инструмент готов. А далее уже равномерно распределять каждую партию, поднятую и высыпанную на перекрытие по уровню проложенных балок. Древесная пыль, поднимаясь во время работы с опилками, может забиваться в дыхательные пути, вызывать раздражение слизистых и кожи. Не стоит пренебрегать элементами индивидуальной защиты. Простой респиратор, перчатки, защитные очки. Одежда должна быть плотно застегнута и заправлена.
Расположение опилок на чердачном перекрытии
Пароизоляционная мембрана расстилается на всей поверхности перекрытия. Если принято решение использовать п/э пленку, следует учесть ее подверженность механическим повреждениям и слабому противостоянию низким температурам – обеспечить свободное прилегание, без натяга. Пароизоляция должна закрывать не только межбалочное пространство, но и сами балки (описывать поверхность). Все стыковочные соединения желательно заклеить скотчем или укладывать со значительным нахлестом. И уже на пароизоляции располагаются опилки — по всей поверхности перекрытия, ровным слоем заполняя пространство между балок. Необходимо только обеспечить тщательную изоляцию дымохода огнестойким материалом от органического утеплителя.
Обеспечение работоспособности опилок в роли утеплителя
О необходимости защитить опилки от повышенной влажности мы уже упомянули выше, но технологии утепления опилками не ограничиваются лишь одним методом элементарной засыпки сухими опилками. Поскольку древесные отходы легко воспламеняются, опилки как утеплитель могут быть обработаны противопожарными смесями. Существует вариант, когда опилки насыпают на слой речного песка (0.5см), смешанного с негашеной известью и карбидом (это хорошо работает и против мышей), а поверх засыпают слоем шлака, сухой земли (5см). Иногда верхний слой утеплителя покрывают глиной. Часто используется смесь, где в качестве дополнительных компонентов к опилкам добавляют известь, гипс, цемент. Утеплить дом опилками, не значит отказаться от новых технологий. Иногда это лишь возможность оптимизировать свои расходы с учетом современных технологий и традиционных материалов. Компания Теплострой имеет весомый опыт утепления жилых строений, мы готовы дать консультацию по правильному утеплению дома, подобрать гидро- и пароизоляционные материалы, доставить их на участок. 9999812.ru
Необходимые для работы инструменты и материалы
- собственно, опилки;
- шлак/глина/песок;
- известь;
- медный корпус/борная кислота;
- гофрокартон или иной материал, который будет использован в качестве подложки. Главное — чтобы у него был высокий показатель пропускаемости. В сущности, подойдет любой картон: коробки из-под холодильников, стиральных машин и прочей техники смело пойдут в дело. В местных супермаркетах и магазинах электроники это добро могут отдать «за спасибо». Ну или за символическую плату. Главное, чтобы картонные листы были сухими, без малейшего намека на сырость;
- монтажная пена, пистолет;
- герметик;
- антисептическое средство. Это залог добросовестного строительства, ведь грибковые образования не только выделяют вредные для здоровья вещества, но еще и постепенно разрушают, буквально, «съедают» дерево и другие стройматериалы;
- антипирен;
- гидрофобизатор;
- шило с длинным острием;
- строительный степлер, само собой, со стратегическим запасом скоб;
- скотч/малярная лента.
Монтаж теплоизоляции
Цены на опилки
опилки Как делают опилки Здесь, как и в случае с частным домом, потолок нужно обшить посредством широких досок. Чтобы провести дымоходную трубу, нужно выполнить потолочную разделку — такую можно приобрести в уже готовом виде или сделать своими руками (вырезать лист нержавеющей стали, который полностью перекроет отверстие, в середине вырезать круг для прохождения дымохода, заделать края выреза в потолке базальтовой ватой, а поверх последней набить полоски металла; Шаг 1. Вначале позаботьтесь о слое пароизоляции на чердаке. Рубероид не используйте, т. к. при высоких температурах тот размягчится, начнет издавать малоприятные запахи или даже загорится. Что же касается ПВХ пленки, то она здесь также неприемлема. Шаг 2. Смесь из опилок, приготовленную по одному из описанных выше рецептов, укладывайте послойно, каждый слой хорошенько выравнивайте и утрамбовывайте. Если вы планируете использовать баню только летом, то толщина утепляющего слоя может составлять и 5 сантиметров, в то время как для зимнего использования потребуются минимум 15 сантиметров. Утепление потолка в бане опилками Шаг 3. По завершению укладки подождите, пока слоя утеплителя высохнет. Если после этого на поверхности появятся трещины, заделайте их той же смесью. К слову, чтобы количество трещин было минимальным, добавляйте в раствор перед укладкой соль (по 5-6 ст. ложек на 10 литров воды). Шаг 4. Когда смесь высохнет (а это может занимать до одного месяца), засыпьте поверх нее тонкий слой извести и уложите пароизоляционный материал. Дальше при желании можете покрыть поверхность досками. Помимо того, оба способа утепления могут использоваться как для горизонтальных, так и для вертикальных поверхностей Но особое внимание в любом случае должно уделяться изоляции электрической проводки. Спрячьте все провода в качественные металлические гофрированные шланги, а концы последних заделайте огнестойким материалом (к примеру, огнестойкой монтажной пеной PENOSIL Fire Rated) Так вы защитите деревянное сооружение от возгорания на случай, если произойдет короткое замыкание. Производители предлагают различные мембранные пленки, которые защищают материалы от высокой влажности. Опытные строители рекомендуют приобретать пароизоляционные обивки с отражающим фольгированным слоем, который не позволяет теплу улетучиваться. Выделяют следующие ниже перечисленные типы с фольгированным слоем:
- полипропилен;
- крафт бумага;
- рубероид;
- мембранная;
- фольгированная;
- обмазочная.
Эта пленка монтируется с большим нахлестом (10-15 см), а стыки проклеиваются фольгированным скотчем для строительных работ. В специализированных отделах магазинов представлен широкий выбор продуктов для гидроизоляции – крафт-бумага с покрытием из фольги, строительная мембрана и другие продукты. Хотя можно сэкономить и приобрести обычную полиэтиленовую пленку или рубероид. Чтобы добиться главной задачи – накопления и «сбережения» пара, нужно сделать 2 слоя ПИП и еще 1 дополнительный для тепловой изоляции. Такая мера сделает помещение теплее и комфортнее. Предлагаем ознакомиться Технология утепления дома снаружи пенополистиролом Эксперты советуют размещать слои перпендикулярно. Такое расположение повысит прочность всей структуры и поможет избежать сильной деформации. Если вы применяете минеральную вату и глину, то процесс пройдет в несколько шагов:
Если все сделано правильно, то в итоге должна получиться отличная парилка. Весь пар будет долго оставаться внутри, а парилка длительное время не остынет.