Теплый пол от каменной печи
Для обустройства пола обогревом от печи потребуется установка металлической рубашки. Ее внешний вид можно описать так: прокладывается центральная труба, а от нее идут отводы в разные стороны, образовывая скелет. Каждый отвод соединяется трубами, образовывая замкнутую систему. Устанавливается эта конструкция внутрь печи непосредственно над топкой. Циркуляция воды может быть естественной или принудительной (используется циркуляционный насос).
Кроме обустройства рубашки, потребуется тепловая (буферная) емкость. Ее монтаж осуществляется вне пределов печи, а с рубашкой соединяется металлической трубой. Объем буферной емкости может быть от 100 и до 1 тыс. л, рассчитывается он от мощности котла. Если в отопительных контурах находится теплоноситель объемом больше 100 л, то существует вариант обустройства без тепловой емкости. Если вы желаете создать естественную циркуляцию воды, то буферную емкость и рубашку монтируете на одном уровне. Циркуляция будет осуществляться за счет разницы температуры теплоносителя.
Какую же ключевую роль выполняет буферная емкость? Ее наличие позволяет предупредить закипание воды в системе. Именно по этой причине в емкости не должно быть меньше 100 л воды. Даже если имеющийся котел имеет малую мощность, а теплоемкость имеет всего лишь 20 л, то при достижении точки кипения воды 100°С теплоноситель закипит за 5 минут. По этой причине буферная емкость это неотъемлемая часть всей системы.
Водяной пол с подогревом
Для устройства пола с водяным обогревом наиболее применимы трубы из:
- металлопластика;
- полиэтилена;
- стали.
Конструкция любого теплого пола с водяным обогревом состоит из разводки труб, находящихся между основанием и половым покрытием, согласно четко установленной схеме.
Помимо воды также можно использовать такие теплоносители, как:
- антифриз;
- этиленгликоль;
- другие специальные растворы.
Для минимизации теплопотерь, трубы прокладываются на теплоизолирующий материал, а для улучшения теплоотдачи пола, под трубами следует поместить алюминиевую фольгу.
Укладка труб такого пола производится двумя способами:
Укладка труб может производиться:
- по деревянному основанию;
- с бетонной заливкой;
- с применением полистирольных плит со специальными пазами.
Особенности устройства банных теплых полов
В зависимости от условий эксплуатации, технических особенностей бани, структуры фундамента применяются варианты устройства системы теплого пола.
Водяной пол действует по принципу замкнутого контура трубопровода. По нему комплексно циркулирует теплоноситель жидкого типа, который приводится в действие специальным насосом. В роли теплоносителя может выступать обыкновенная вода или антифриз, этиленгликоль. Система демонстрирует высокий уровень подачи тепла, создает комфортные условия в бане.
Система электрического типа создается при помощи инфракрасных матов из пленки и кабельных полов. Каждый из вариантов имеет ряд особенностей при вводе в эксплуатацию и монтаже, которые обязательно учитываются мастерами при установке.
Водяная система требует дополнительной установки и постоянной работы насоса, применения труб из пластика или меди, элементов арматуры. Несмотря на расходы при установке, водяной теплый пол окупается всего за несколько лет, что отличает ее от электрического аналога. Выполнение монтажа с использованием инфракрасного или кабельного подогрева стоит дешевле, но влияет на потребление электроэнергии.
Аналогично выглядит ремонт с кабелем. Практичным и надежным вариантом станет инфракрасный пол. Повреждение одного участка не повлияет на функционирование оборудования. Пленочный тип не нуждается в широкой стяжке, что практично в эксплуатации. Монтаж теплых полов для бани выполняется на специальные теплоизоляционные материалы на основе цементно-песчаной смеси, сухой стяжки. На верхнюю часть укладывается лицевая сторона покрытия. В ряде случаев применяется дополнительная гидроизоляция. Используется толстая пленка из полиэтилена, минеральная вата, керамзит или пенофол.
Монтажные работы
Закончив подготовительные работы по основанию, начинают прокладку системы труб, по которым будет перемещаться водяной теплоноситель:
Одним словом, систему подогрева пола от печки устроить довольно просто. Этот способ даст возможность неплохо сэкономить на приобретении отдельного котла, затратах на расходы электрической энергии.
Перед тем, как сделать теплый водяной пол в бане, необходимо:
- убедиться, что поверхность для монтажа ровная;
- продумать путь прокладывания труб;
- выбрать материал труб.
В роли теплоносителя часто выступает вода, но если баня не отапливается дополнительно, то имеет смысл использовать антифриз. Это позволит избежать замерзания жидкости внутри труб и, соответственно, риска их разрыва.
Гофрированная гибка труба
Теплый водяной пол в бане имеет следующие преимущества:
- экологичность;
- экономичность;
- обеспечение постепенного естественного прогрева;
- отсутствие электромагнитного излучения.
Важно помнить, что водяной теплый пол в бане своими руками сделать довольно проблематично, так как это многоэтапный процесс, требующий предельного внимания. Малейшая ошибка может привести к некорректной работе системы
Слои теплого водяного пола
В частности, тщательно подбирается рисунок, по которому укладываются трубы:
- улитка;
- змейка;
- двойная змейка.
Это уместно, если сама парилка – отдельное строение.
Для того, чтобы организовать водяной теплый пол в бане от печи, необходимо установить над ней металлический бак – именно в нем и будет нагреваться вода для все системы.
Схема установки теплого водяного пола от печи
Есть вариант расположения емкости и ниже уровня пола, однако в обоих случаях есть необходимость в насосе: он обеспечит правильную циркуляцию жидкости в трубах. Подогрев пола в бане от печи представляет собой несколько долгий процесс, поэтому нередко применяется отдельный котел на дровах. Вне зависимости от способа нагрева воды, процедура установки самих полов не меняется:
Разравнивание поверхности. База, по которой будут пролегать трубы, должна быть ровной. Если речь идет о лагах и деревянных перекрытиях, то в необходимых местах делаются специальные проемы под трубы. Теплоизоляция. Для повышения эффективности теплоотдачи, под систему кладут слой теплоизоляционного материала. Установка монтажной поверхности. Чаще всего в этой роли выступает специальный теплоизоляционный мат с бобышками, между которыми и укладывается гибкая труба. Тем не менее, осуществлять крепление можно и с помощью других подходящих средств. Прокладывание трубы
При этом важно учитывать, что в витках не должно быть крутых поворотов. Подключение и проверка системы. На данном этапе проверяется, присутствуют ли утечки. Стяжка и кладка напольного покрытия.
Пример подключения водяного пола к отопительному контуру
Если мощности печки не хватает, рекомендуется сварить аккумуляторный бак
Укладка контуров в бане не отличается от аналогичных работ в любом другом помещении.
Сравнение
Для сравнения остались только нагревательный кабель и аморфная лента.
Греющий кабель | Аморфная лента | |
Рабочая температура | 50–80˚C | 38 ˚C |
Увеличение высоты пола | Минимум 4 см (1 см кабель 3 см стяжка) | 0.2 см (толщина мата с аморфной лентой) |
Фактическая площадь нагрева, относительно пола | 1–3% | 20–30% |
Эффект «Зебры» | Присутствует | Отсутствует |
Скорость нагрева/тепловая инерционность | Средняя/высокая. Для выхода на рабочий режим, требуется нагреть слой стяжки. | Высокая/отсутствует. |
Энергопотребление (при прочих равных условиях мощности и эксплуатации) | Высокое | Низкое. Относительно энергопотребления кабельной системы, ниже на 40–50%. |
Относительно неравномерности прогрева, следует пояснить отдельно. На снимке среза электрического тёплого пола в поперечной проекции, отчётливо видно, что у аморфной ленты нагрев происходит при более низкой температуре рабочего элемента, но при этом площадь гораздо больше, чем у кабеля.
На этом рисунке схематично показан принцип формирования эффекта «Зебры». Дело в том, что минимальное расстояние между витками кабеля — 8 см. А до поверхности пола минимум 4.5 см (3 см минимальная толщина стяжки 1 см толщина плитки 0.5 см толщина клеевой композиции).
Датчик температуры, расположен между витками кабеля, на равном удалении, то есть приблизительно в 4 см.
При поверхностном рассмотрении, скорость нагрева должна быть одинаковой. Но согласно модели Дебая (1912 г), во время теплопереноса, энергия фононов ослабляется, при переходе из одной среды в другую. А в данном случае, происходит переход тепловых фононов из стяжки в клей, затем в напольное покрытие.
Если увеличивать толщину стяжки чтобы нагрев был равномерным, то это повысить энергопотребление и инерционность конструкции.
Из всех приведённых факторов следует, что использование аморфной нагревательной ленты при организации электрического тёплого пола в бане, это единственный вариант вложения средств для достижения оптимального соотношения между ценой, эффективностью и надёжностью.
Подробнее о водяных системах
Отбросив классическую схему гипокауста с печью в подвале, можно сказать, что основных видов теплого пола два — водяной и электрический.
Водяные полы
Теплоносителем водяного теплого пола чаще всего служит вода. Иногда применяют антифриз или этиленгликоль. В любом случае, такой пол требует автономного котла отопления.
При этом котел нужен непосредственно в бане. Идея отвода магистрали от обогревателя главного коттеджа обычно плоха и нерентабельна. Допускать вымораживание системы зимой нельзя. Для регулировки всей системы теплого пола придётся ставить коллекторный ящик — так что система получается весьма громоздкой.
Отдельные умельцы рекомендуют запитывать систему водяных полов от банной печи. Этого делать нельзя. Поясню почему.
- Во-первых, не стоит забирать тепло, необходимое для нагрева каменки.
- Во-вторых, печи топятся нерегулярно, а водяному контуру как раз необходима четкая периодичность — замораживание для него губительно. Так что для водяного пола должен быть свой отдельный котел.
Электрический пол
Электрические системы обогрева пола просты. Рулонные маты легко ремонтируются и просто монтируются. Однако они совершенно не годятся для моечных и парилок
Даже с соблюдением всех предосторожностей
Точнее, в момент пользования парилкой, эти системы необходимо обесточивать по соображениям безопасности. А, учитывая человеческий фактор, проще их вообще не ставить во влажные помещения.
Существенный минус электрических полов это дороговизна эксплуатационных расходов и необходимость в повышенной электрической мощности. Зато они очень легкие и не боятся морозов. Стоит упомянуть простоту регулировки и смену режима обогрева.
Водяные системы укладываются улиткой или волной. Первый способ сложнее, но дает более равномерный нагрев.
Устройство тёплого водяного подогрева пола в бане не только целесообразное, но и необходимое решение. В отличие от
, использование водяной системы отопления полностью безопасно.
Возможно уложить контур под плитку и получить теплое основание без дополнительных энергозатрат. Нагрев теплоносителя будет осуществляться от котла, стальной или кирпичной печки.
Какие преимущества этого решения существуют?
Еще одно несомненное преимущество, это возможность уложить тёплые водяные системы подогрева полов в бане своими руками. Хотя процесс монтажа трудоемок, но полученный результат полностью оправдает все ожидания.
Трубы для контура подбирают 24 мм в диаметре, чтобы снизить риск замерзания воды из-за редкой эксплуатации помещения
Источником тепла в бане выступает кирпичная или металлическая печь. Ее задача – отопить помещение и нагреть некоторый объем воды. В таком устройстве теплообменник в принципе отсутствует. Чтобы подключить к печи систему теплый пол, обе конструкции модифицируют.
- Оборудуют теплообменник – бак из нержавейки или регистр из труб. Теплообменник размещают над топкой. От него тянут трубопровод вниз к полу и в другие отапливаемые помещения.
- Трубы, обслуживающие теплообменный бак, нужны нестандартные – 24 мм в диаметре, а не 16 мм.
- Систему оснащают насосом, так как иначе обеспечить возврат остывшей жидкости в теплообменник невозможно.
- Нет возможности регулировать степень нагрева. Банная печь нагревается очень сильно и подает в систему практически кипяток. Это неприемлемо. Устройство оснащают специальным блоком для смешения воды из печи и обратки.
- Так как размеры банной печи невелики, теплообменник здесь монтируют небольшой. Чтобы компенсировать недостаточную мощность, возле печи устанавливают аккумуляторный бак и соединяют его с теплообменником.
Варианты полов в бане
Издревле на Руси бани возводились очень быстро и не требовали особых затрат. Привозились бревна, выкладывались на грунт, и начиналось строительство сруба. Для устройства протекающего пола применялись те же бревна, расколотые пополам. Бани строились без фундамента, его стали применять уже в 18 веке.
Банька, возводящаяся на фундаменте, оказалась более долговечна, так как не подгнивал нижний ярус бревен, которые были уложены прямо на грунт. Также стала возможной укладка теплого пола, а не холодного. Но от постоянного воздействия сырости и влаги деревянный пол достаточно быстро приходили в негодность, и половое покрытие снова и снова нуждалось в замене или ремонте.
Тогда в качестве альтернативного варианта стал применяться бетонный пол, требующий устройство дренажной системы. Если в баньке с полом из расколотых бревен или досок вода просто уходила сквозь половицы в грунт, то здесь уже нужна была целая система водостока. Бетонный пол делался с небольшим уклоном для стока воды в определенное место, из которого вода уходила по траншее в дренажный колодец и направлялась далее в канализационную систему или сливную яму. Бетонный пол в русской бане очень редко покрывался сверху досками или циновками для создания более комфортных условий. Пол из бетона оказался довольно долговечным. Он не боится сырости и влаги, дольше служит и не требует постоянного ухода. Можно узнать о секретах утепления пола в деревянном доме.
Устройство системы пола с подогревом в бане стало наиболее оптимальным вариантом.
Его можно сделать:
- с электроподогревом;
- с водяным обогревом.
В пол монтируются трубы, по которым циркулирует жидкость теплоносителя. Принцип подобен системе парового отопления, однако перед устройством такого пола следует ознакомиться с его разновидностями и особенностями установки более детально.
Существует две основные разновидности теплого пола, применяемого в банях:
По принципу подогрева электрический пол бывает:
- конвекционный;
- инфракрасный.
По исполнению:
- пленочным;
- кабельным;
- стержневым.
Для того чтобы правильно смонтировать пол с подогревом своими руками в бане или другом помещении, следует выбрать оптимальный для своего строения вариант. Более подробное рассмотрение разновидностей теплого пола поспособствует правильному выбору. Можно ознакомиться с материалом — теплый водяной пол.
Устройство водяного пола от банной печи
Отопительные контуры, по которым перемещается нагретая рабочая среда.
Смеситель (коллектор), в нем происходит разделение жидкости по контурам. В нем же происходит нагретой от печи воды, с более прохладной. Все дело в том, что печь не в состоянии подогревать воду до определенной температуры. Часто температура рабочей среды не допускает ее помещения в отопительный контур и поэтому приходится ее перемешивать с холодной водой.
Теплообменный блок. В нем происходит передача тепла от печки теплоносителю. Конструкции модуля описаны ниже.
Для обустройств нагревательной системы применяют пластиковые или металлические трубы. Только, при этом надо помнить о том, что при их прокладке требуется использовать единый кусок трубы. При укладке нагревательного элемента недопустимо использовать фитинги или другие формы соединения. Такие стыки повышают вероятность возникновения протечки, для устранения, которой придется вскрывать напольное покрытие и стяжку.
В основании трубопроводов, по которым подается теплоноситель от банной печи должна быть расположена бетонная плита. Для снижения потерь тепловой энергии между трубами и бетонным основанием требуется проложить слой утеплителя. Для этого допустимо применение вспененного полиэтилена, с фольгированной поверхностью. Можно использовать пенопласт, пеноизол или минеральную вату.
Первоначально, водяной тёплый пол не предназначался для установки в банном помещении. Поэтому, при укладке такого «пирога» в бане, требуется укомплектовать его дополнительными элементами.
Устройство водяного тёплого пола от банной печи включает в себя несколько узлов:
Контур тёплого пола — это главный рабочий элемент, который уложен равномерно по всему полу помещения с определённым шагом, залитый стяжкой из бетонно-цементной смеси. Следует правильно выбирать модель труб, в данной ситуации не каждая подойдёт. Лучше всего использовать – медные, металлопластиковые или гофры из нержавеющей стали. Однако многие отдают предпочтение сшитым полиэтиленовым трубам с повышенной термостойкостью, со сроком службы не менее 30 лет, или полипропиленовым, с гарантийным сроком не меньше 50 лет.
Смесительный узел — важная часть система, так как печка не способна подогревать теплоноситель до нужного уровня. Она нагревает воду практически до стадии закипания, в таком состояние её нельзя поставлять в контур. Поэтому, необходим смесительный узел, в нём кипяток будет смешиваться с отработанным теплоносителем до требуемых 40 градусов, и в таком виде направляться в трубопровод. С помощью него осуществляется регулирование, настройка и автоматическое поддержание температурного уровня тёплого пола в нужном режиме.
Теплообменник — ёмкость, змеевик или регистр, расположенный над топкой, там нагревается жидкость от печи. При использовании антифриза — как теплоносителя, потребуется оборудовать отдельный теплообменник, тогда антифриз не сможет попасть в воду для мытья.
Циркуляционный насос — необходим, чтобы равномерно распределялся и двигался теплоноситель по трубопроводу. Без него тёплый водяной пол не может функционировать, так как он обеспечивает контур дополнительным давлением для циркуляции жидкости. Подбирая мощность насоса самостоятельно, нужно учитывать площадь отапливаемого помещения, чем она больше, тем выше должна быть его производительность.
Чтобы снизить нагрузку на насос, рекомендовано разделить трубопровод на несколько частей равной длины.
Дренаж — необходим для удаления лишней жидкости из парной и помывочной комнаты банного помещения. Обустроить его своими руками можно с учётом следующих двух моментов: соорудив отвод для воды — отверстие для слива, через него вода будет стекать в трубу и выводится в канализационную яму; залив стяжку с уклоном по направлению сливного отверстия — тогда вся вода будет стекать в сторону уклона.
Если рассматривать устройство тёплого водяного пола в бане от печи в виде «пирога», то оно состоит из:
- чернового пола — бетонного или деревянного;
- гидроизоляционного слоя — он препятствует образованию конденсата;
- утеплителя — уменьшает теплопотери;
- арматурной сетки — защищает изоляцию;
- отражателя из фольги — направляет тепло в нужном направлении;
- нагревательного элемента — трубы уложенные спиралью;
- бетонной стяжки — имеющей уклон по направлению стока;
- финишного покрытия.
При самостоятельной укладке тёплого пола на грунт, требуется обустроить песчаную подушку, сверху её необходимо засыпать керамзитом, на него расстелить гидроизоляционный слой.
Помимо этого, понадобится дополнительная установка смесительного узла, теплообменника и насоса.
Технические характеристики и применение
В помещении с высоким уровнем влажности применять обычную систему подогрева полов, работающую от электричества, не каждый рискнет. Да и с целью экономии электроэнергии целесообразнее организовать водяную систему подогрева — наподобие теплого пола от котла. В бане есть собственный источник тепла — дровяная печь, поэтому установка котла не потребуется.
Принцип работы — циркуляция теплоносителя, разогретого в теплообменнике от печи на дровах, по трубам, уложенным под бетонную стяжку. Горячая вода, заполняя систему, подогревает бетон, а затем и кафельное покрытие. Результат — ногам тепло, комфортно, помещение прогревается быстрее, температура держится дольше
Это особенно важно, когда в семье маленькие дети. Да и взрослым, особенно сырой осенью или зимой, хочется быстрее и крепче прогреть баньку
Система подогрева полов во всех банных помещениях исключит дискомфорт от перепада температур между парилкой, мойкой и комнатой отдыха в холодное время года.
Деревянные полы (протекающие и непротекающие) мало подходят для реализации схемы теплого пола в бане, прогревающегося от печки.
Водяные полы не самая простая конструкция, поэтому изучить не только плюсы, но и минусы нужно до принятия решения о внедрении системы.
Преимущества бани, оборудованной тёплыми водяными полами:
Минусы системы водяного подогрева полов от дровяной печи:
Взвесив все нюансы, разобравшись в тонкостях, как сделать теплый пол в бане от обычной печки своими руками, можно приступать к работе.