Печь своими руками из кирпича: для отопления дома, схема порядовки, пошаговая инструкция

Печники-специалисты:

Николай Худяков

Мастер-печник. Руководитель проектов. Дизайн и Авторский надзор. Проектирует и строит любые сложные камины, печи, каминопечи и барбекю-комплексы.Техническое-инженерное образование. Диплом печника 1995 года.

Михаил Астафьев

Мастер-печник. Руководитель проектов. Проектирует и строит любые сложные камины, печи, каминопечи и барбекю-комплексы. Всегда на колёсах. Контролирует все работы печников. Организует доставку материалов на объекты. Покажет наши очаги построенные ранее. Хорошо знает Московскую, Тамбовскую и Ярославскую области. Техническое-инженерное образование. Чувство вкуса и стиля на высоте. Большой опыт кирпичной кладки и работы с инструментом по резке кирпича. Вежливость и чистота на рабочем месте.

Ануфриев Александр
Мастер-печник. Специалист по каминопечам и печным комплексам. Построил множество печей и каминов в Московской области. Техническое образование. Порядочность, исполнительность. Сможет проконсультировать Вас непосредственно на объекте, учитывая Ваши пожелания.
Сергей Гришин
Печник с большим опытом. Кладка печей, каминов, барбекю. Облицовка каминов. Вертуозное владение болгаркой. Свою работу выполняет качественно и аккуратно.  Проектирование печей всех видов: отопительная печь, варочная печь, отопительно-варочная печь, печь-камин, каминопечь, русская печь, печь Кузнецова, колпаковая печь, банная печь (печь каменка).
Виктор Сергеев
Строит и проектирует отопительные печи «Голландка». Отопительно-варочные печи «Шведка», «Русская». Печь-камин, печь совмещенная с камином, банные печи. Строительство и изготовление печей с регистром водяного отопления. Мастер по монтажу дымоходов: Феррум, Крафт, Ферингер, Вулкан, Теплов и Сухов, Schiedel.
Палегаев Александр
Мастер-печник по монтажу печей и каминов, дымоходов, кладкой каминов, печей, помпеек и барбекю из кирпича, сборкой твердотопливных котлов и систем отопления. Специалист по деревообработке. Изготовление каминных полок и других работ по дереву.
Астафьев Иван

Помощник-ученик печника. Наращивает опыт кирпичной кладки и работы с инструментом по резке кирпича. Работает с мастерами печного дела два года.

Присутствие в гильдии, каком нибудь альянсе, сообществе и даже палате ремесленников не заменяет настоящего диплома государственного образца, все эти бумажки выдаются за небольшие деньги.

Настоящие услуги печника не могут стоить дёшево. Помните! Заплатив пол цены вы рискуете остаться без настоящей печки.

Услуги печника в Москве и Московской области:

   Барбекю комплексы: Красивое, надёжное,    многофункциональное сооружение. Устанавливается в  саду, в беседке, зонах патио. Строится из кирпича.  Применимы любые виды отделки. Большой каталог.  

 Помпейская печь: для установки на дачном участке. Возможность выпекания хлеба и пиццы а так-же приготовления мясных и рыбных блюд. Имеет вековую историю.

Печи из кирпича  всех видов: отопительная печь, варочная печь, отопительно-варочная печь, печь-камин, каминопечь, русская печь, печь Кузнецова, колпаковая печь, банная печь (печь каменка) Русские печи самые известные долгожители среди всех распространённых очагов для домашнего пользования.  Предназначены для обогрева помещения и приготовления пищи.    Камины из резного кирпича. Выполняются из отборного высококачественного кирпича. Украсят любой интерьер Вашего дома. Разнообразие фигурных элементов: радиус, срез угла, вогнутый радиус и.т.д. Монтаж камина. Установка топки. Сборка каминов с облицовкой. Заводские проверенные производители. 3D проект в подарок при заказе услуги по сборке камина нашим печником.  Хлебная печь из кирпича. Самый вкусный и полезный хлеб получается из такой кирпичной печи. Для готовки и обогрева помещения нет лучше варианта. Отопительно-варочная печь»Шведка. Известна ещё со времён Петра первого. Придумана для обогрева помещения и приготовления пищи. Распространена в северных районах России.

В сегодняшних реалиях человеку достаточно сложно определиться с будущей профессией. Каждый из нас хочет выбрать ту специализацию, которая не только будет интересной, но и позволит достойно зарабатывать в будущем. Если кто-то готов работать руками и планирует постоянно развиваться, то ему смело следует записываться на курсы печников (от шести месяцев до года на базе колледжа) и с этого времени основательно готовиться к будущей плодотворной деятельности.

Описание кладки

Подина часто вытирается, и на ней образуются ямки, поэтому если швы песчаные, то вам будет легко удалить негодные кирпичи и заменить их новыми. Но лучше всего подину сделать из шамотного кирпича. Песчаные швы лучше пропускают тепло из-под подины, а значит, лучше будут пропекаться пироги и хлеба.Под шестком делают перекрытие из досок. Доски со временем деформируются и подина разрушается. Показанное в порядовках перекрытие жесткое, не поддающееся деформации. Состоит из напусков кирпича-4, на которые из кирпича же кладется перекрытие-5. Для большей прочности кирпичи шестка кладутся на ребро-6. Перекрытие над шестком-7 делается из любого имеющегося материала — рессорной стали, двух металлических уголков и швеллера (т.е. более широкого уголка с бортиками). Для того чтобы лучше осветить подину и рабочую камеру, можно не докладывать до перекрытия одну из боковых стенок (показано пунктиром). На углу положить столбик пол кирпича или установить металлическую стойку. На 20-м ряду устанавливается круглый патрубок для самовара-8. Выкладываются печурки-9, из которых поступает тепло и в них можно сушить мелкие вещи. На 22-м ряду делается камера чистки, где устанавливается ящик для сажи-10. Свод кладется к задней стенке немного выше передней части шестка. Это для того, чтобы под ним было больше горячего воздуха. Для этого же делается выступ в арке-11 над устьем. Он служит и как искрогаситель. Любители простой кладки могут не делать как углубление для заслонки, так и выступ в арке.

Руководство по изготовлению печи

Печи длительного горения своими руками

Заранее настройте себя на то, что работа по изготовлению печи будет достаточно грязной и шумной. Поэтому печь лучше всего собирать на улице, в гараже, мастерской или другом подходящем месте. Жилые помещения для такой работы точно не подойдут.

Также заранее позаботьтесь, чтобы в месте выполнения работы была возможность подключения к электросети.

Вариант печи длительного горения

Первый шаг

Подготовьте бочку для изготовления корпуса. Отрежьте верхушку емкости. В этом вам поможет болгарка. Вместо болгарки можете использовать автоген или другой подходящий резак. Режьте аккуратно и точно, отрезанная часть будет использоваться в будущем.

Бочка

При отсутствии бочки сделайте корпус из другого материала.  К примеру, вы можете взять кусок трубы большого диаметра. Приварите к нему днище круглой формы из стали толщиной от 6 мм. При желании днище можно сделать квадратным – это позволит установить печку без приваривания дополнительных опор.

К дну корпуса приварите 4 ножки. Их можно изготовить из обрезков арматуры, швеллера или других подходящих материалов.

Ножки

Второй шаг

Вырежьте из стального листа круг. Его диаметр должен быть немного меньше диаметра корпуса печки. В этом круге вырежьте еще один круг для размещения трубы. Оптимальный диаметр трубы – 100 мм.

Дымоотводный патрубок

Приварите отрезок трубы к вырезанному стальному кругу. Длина этой трубы должна быть на 150-200 мм больше высоты корпуса котла.

Третий шаг

Приварите снизу полученного стального «блина» отрезки швеллера. Они должны быть такой длины, чтобы их можно было свободно разместить внутри корпуса. Всего приварите 4 отрезка на равном расстоянии по диаметру стального круга.

Прижимной круг

Прижимной круг и труба

В дальнейшем благодаря этим швеллерам загруженное топливо будет придавливаться и расходоваться максимально эффективно.

Четвертый шаг

Сделайте крышку для печки. На этом этапе вам и пригодится отрезанная ранее верхушка бочки. Если печь делается из трубы или других материалов, крышку придется сделать самостоятельно из стального листа.

Крышка

Крышка

В крышке вырежьте отверстие для приваренной ранее к «блину» трубы.

Пятый шаг

Вырежьте в корпусе бочки отверстие для загрузки топлива. К отверстию прикрепите дверцу. Ее вы можете сделать своими руками или же купить в специализированном магазине. К самодельной дверце не забудьте приварить ручку.

Ниже отверстия топливника сделайте еще одно отверстие немного меньшего размера и тоже укомплектуйте его дверцей. Через нижнее отверстие вы сможете удалять остатки прогоревшего топлива.

На этом ваша самодельная твердотопливная печь почти готова. Остается лишь обустроить для нее фундамент и подсоединить дымоотводящую трубу.

Самодельная печь

Организация дымохода

Зону для дымоотвода необходимо разделить на т.н. колодцы. Сама система должна быть усилена стальными пластинами.

После укладки колодцев из кирпича, над топкой следует установить несколько сажечисток. Затем колодцы необходимо разделить, чтобы начальные ряды стенок можно было армировать стальными полосами.

Когда армирование произведено, тогда можно браться за возведение потолка печного тела. Причем зазор, который закреплен за дымоходом, остается свободным.

После выкладывания карниза тела следует класть дымоотводы. Это даст возможность закончить первый этаж. Что касается финишного разделения колодцев, то его надо закрыть жестяным листом. Для сбалансированного давления поверх жести кладутся еще два кирпичных ряда.

Поскольку второй этаж может предусматривать два дымохода, магистраль должна быть разделена. Особенно это касается тех случаев, когда печь для бани из кирпича своими руками имеет камин и непосредственно печь. Здесь каждый дымоход должен иметь свою задвижечную систему.

Перекрытие верхнего этажа обязывает осуществить монтаж гидроизоляции. Для обогрева помещений, расположенных на втором этаже, вместо организации дополнительной печи достаточно разделить дымоход, чтобы дым шел змейкой.

Также важно соблюдать дистанцию между дымоотводом и кровельным коньком. Последний должен находиться ниже первого минимум на полметра.

При большей отдаленности высота дымохода может соответствовать высоте конька. Данное расположение только способствует печной тяге.

Классификация печных агрегатов

Чаще всего самодельные печки делают с варочными поверхностями.

Согласно особенностям устройства их делают:

  • камерными;
  • канальными;
  • колпаковыми.

В камерных печках топочные газы поступают в специальную камеру и там за счет естественной циркуляции полностью сгорают. Их конструкция создает подобие горения обычного костра в замкнутом пространстве. В бытовых моделях топочный отсек соединяют с дожигательным в единый модуль, называемый горнилом. Его сводчатая форма обеспечивает полный дожиг топлива. Примером подобной конструкции можно назвать классическую русскую печь.

В канальном агрегате топочные газы сначала догорают, потом постепенно остывают и перемещаются по каналам, находящимся между перегородками. При передвижении они отдают тепло печному корпусу. Внутри догорание отсутствует до тех пор, пока температура в топочном отделении не достигнет 400 градусов. КПД этих приборов не превышает 60%.

В колпаковой печи продукты горения движутся к своду особого колпака и там задерживаются, полностью догорая. Затем газы опускаются к низу и отдают тепло корпусу. Для растопки такого агрегата достаточно прогреть только небольшую зону колпака. Его КПД может составить 75%.

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Сколько бы не прошло времени с момента возникновения первых печных конструкций и вроде бы далековато не зашли технологии подогрева жилья, каменная печь все так же не утрачивает собственной актуальности. По сопоставлению с другими видами подогрева (электричество, газ), она более экономна. При всем этом толстые каменные стены позволяют задерживать тепло еще день после догорания дров.

По собственному предназначению, печи делятся на последующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • функциональные;
  • комбинированные.

Отопительная конструкция является, пожалуй, самой обычный и всераспространенной. Как понятно из наименования, функция таковой печи ориентирована только только на отопление.Печь с варочной поверхностьюВ главном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для изготовления еды употребляется плита. Или обладателям дома охото сделать особенный пригородный комфорт при помощи печи-камина. Конструкция таковой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, или выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымопровода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой либо закрытой топкой. Он употребляется не только лишь в декоративных целях, да и позволяет отлично обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

Зависимо от избранного материала, толщины стен, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Более пользующимся популярностью видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стены до 60 0 С. По этой схеме выкладываются именитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все находится в зависимости от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений хозяев.

Для облицовки таковой печи обычно употребляется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень модно и оригинально смотрятся кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но таковой вариант новенькому воплотить не получится, потому что тут требуется большой опыт. Огромную сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60 0 .

Прекрасно и особенно смотрятся и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного российского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения плотности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой пригородный дом и станет реальным украшением для хоть какого дома.

Варочная печка. Таковой вариант целенаправлено избрать для дачи, где хозяева бывают исключительно в летний период. В данном случае подогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только лишь для изготовления пищи, да и дозволит сделать комфортабельные условия для проживания.

Нередко таковой вариант устанавливается в пригородных коттеджах, где предвидено газовое и электронное отопление, а вот в целях экономии ресурсов обладатели время от времени пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, снутри которого находится топочная камера, зольник, дымопровод. Сверху лежит железная плита (может быть встроен духовой шкаф).

Отопительно-варочная печь относится уже к функциональным конструкциям.

Это более непростой в реализации проект, потому что он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымопровода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь смотрится массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предвидено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются большей популярностью, позволяя и дом протопить, и смачный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В прохладную и сырую погоду, в этой камере можно стремительно и неопасно просушить одежку, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами в первый раз выдумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам необходимо было за одну ночь высушить одежку, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде комфортной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

«ДНКП»

Печепостроитель «ДНКП» («динамично направляемый код печи») онлайн-программа, которая помогает рассчитывать характеристики печи, создавать схемы и порядовки. Достаточно задать необходимые характеристики (размер печи, конструкцию топки, параметры дымоходной трубы и т. д.) и программа выдает готовый проект с полной раскладкой, порядовками, разрезами и характеристиками, включая расчёт количества материалов необходимых для постройки. Наглядность проекта, виды и разрезы, планы и порядовки дают возможность построить печь своими руками даже неопытному пользователю.

Программа достаточно интересная и перспективная. Практически уникальная программа. На сегодняшний день, по крайней мере, ничего подобного не придумано. Небольшие доработки и обновления должны сделать её весьма популярной у печников. На сегодняшний день программа находится в свободном доступе. Новая усовершенствованная версия печепостроителя «ДНКП» сейчас проходит тестирование. Выпуск планируется на ближайшее иремя, и тогда сервис станет платным.

Как выбрать место для печи

Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями. В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.

Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи

Не рекомендовано устанавливать печь около внешней стены дома, так как она будет намного быстрее выстывать, и, по сути, бесполезно «обогревать улицу».

Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:

Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте. Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок. Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.

Оцените статью
Добавить комментарий