- Однотрубные и двухтрубные системы
- Как установить дополнительную помпу на печку ВАЗ 2110
- Зачем нужна дополнительная помпа
- Как установить дополнительную помпу?
- Оптимальное место установки циркуляционного насоса
- Особенности функционирования
- Способы подключения
- Конструктивные особенности
- Преимущества насосного отопления
- Что такое циркуляционный насос и для чего он нужен в отоплении
- Критерии выбора устройства
- Расчет мощности
- Другие параметры
- Установка на отопительную систему
Однотрубные и двухтрубные системы
Специалисты проводят различие между двумя схемами нагрева с принудительной циркуляцией теплового агента — однотрубной и двухтрубной. От выбора того или иного варианта зависит не только расположение схем, но и длина трубопроводов, а также тип и количество оборудования для отключения, регулирования и контроля.
Однотрубная система отопления характеризуется последовательным включением нагревательных радиаторов в цепь. Теплоноситель возвращается через отдельный трубопровод в котёл только после того, как он поворачивается поочерёдно через все устройства системы. Недостатком этого метода является то, что радиаторы, которые ближе к тепловому блоку, становятся теплее, чем удалённые, и это снижает тепловую эффективность и срок службы оборудования. Ввод циркуляционного насоса в цепь и выравнивание температуры достигается во всех точках системы.
Двухтрубная компоновка имеет преимущества перед однотрубной, поскольку все отопительные приборы соединены параллельно с линиями подачи и возврата, что способствует равномерному распределению температуры по всем комнатам. Принудительная циркуляция хладагента приводит к повышению эффективности системы и возможности регулирования её тепловой мощности.
Как установить дополнительную помпу на печку ВАЗ 2110
В холодное время года почти все водители задумываются об эффективности работы печки в собственном автомобиле. Существует большое количество автомобилей, печка в которых обеспечивает не самый лучший прогрев салона во время работы двигателя на холостых оборотах. Данную проблему вполне успешно решает установка дополнительной помпы на печку ВАЗ 2110. Постараемся разобраться, что это за помпа и как производится ее установка?
Зачем нужна дополнительная помпа
Если вы владелец данного автомобиля, то, наверняка, заметите, что горячий воздух из заслонок можно наблюдать только тогда, когда обороты двигателя достигают отметки, хотя бы 2000 об/мин.
При работе же на холостых оборотах, вентилятор печки выдувает только теплый воздух. Все дело в том, что от частоты вращения обычной помпы зависит скорость циркуляции тосола по всей системе охлаждения, а чем быстрее происходит циркуляция, тем выше температура трубок, которые расположены в радиаторе печки.
Проблему решает установка специального механического устройства – дополнительной помпы, которая ускоряет циркуляцию охлаждающей жидкости и помогает сохранить температуру салона даже при работе двигателя на холостых оборотах.
На первый взгляд покажется, что такая система придумана обычными гаражными мастерами, которые просто облегчили себе жизнь, стараясь не менять корень конструкции системы. Однако это не так, потому что данную технологию уже давно и успешно применяют даже на мировых брендах, таких как, BMW или даже Mercedes Benz.
Как установить дополнительную помпу?
Прежде чем приступить к выполнению работ, нужно приобрести все самое необходимое. В этот список включают:
- Электрический насос от автомобиля «Газель». Он и будет той самой помпой.
- Реле, в котором контакты нормально разомкнуты. Идеально для этого подходит реле стартера от ВАЗ 2108.
- Хомуты под шланги в количестве не менее 5 штук.
- Армированный шланг. Длина куска должна составлять не менее 1 метра (с запасом).
Теперь слейте тосол из радиатора и блока цилиндров. Кстати, это отличная возможность поменять тосол, если в этом есть необходимость, поэтому в список выше можно включить и новый антифриз.
Чтобы повысить эффективность помпы, выверните из нее четыре шурупа и снимите верхний корпус. Внутри стоит прокладка, которую нужно хорошенько обработать герметиком и все это собрать. Однако теперь, крепление корпуса нужно выполнить при помощи длинных болтов и гаек. Так вы обеспечите наилучшую герметичность будущему насосу.
Место установки помпы выбирается водителем самостоятельно. В этом случае есть только одно главное требование: насос должен быть подключен именно в тот шланг, который ведет к радиатору печки. В противном случае насос можно повредить.
Шпилек крепления насоса под капотом достаточно, поэтому с размещением насоса проблем быть не должно.
Теперь остается самое главное – включить в работу дополнительную помпу. Питание будет осуществляться от клапана рециркуляции, поэтому схема будет следующая:
Соединять все шланги нужно при помощи герметика. После проведения работ, залейте тосол и проверьте работоспособность помпы. Обнаруженные течи рекомендуется устранить. Вот так легко можно установить дополнительную помпу от газели на автомобиль ВАЗ 2110.
Оптимальное место установки циркуляционного насоса
Хотя интернет изобилует массой информации на эту тему, однако простому пользователю не всегда удается определиться с оптимальной схемой подключения циркуляционного насоса в систему отопления. Причина заключается в противоречивости подаваемой информации, из-за чего на тематических форумах постоянно возникают жаркие дискуссии.
Приверженцы установки аппарата исключительно на обратном трубопроводе приводят в защиту своей позиции такие доводы:
- Более высокая температура теплоносителя на подаче по сравнению с обраткой провоцирует существенное сокращение срока службы насоса.
- Горячая вода внутри подающей магистрали менее плотна, из-за чего возникают дополнительные затруднения в ее перекачке.
- В обратном трубопроводе теплоноситель имеет высокое статическое давление, что облегчает работу насоса.
Нередко такая убежденность складывается также от случайного лицезрения того, где установлен циркуляционный насос на отопление в традиционных котельных: там насосы, действительно, иногда врезают в обратку. При этом в других котельных установка центробежных насосов может осуществляться на подающих трубах.
Аргументы против каждого из приведенных доводов в пользу установки на обратной трубе следующие:
В качестве вывода можно сказать, что схема подключения циркуляционного насоса может предполагать его установку как на обратной, так и подающей трубе отопительного контура. Тот или иной вариант, где устанавливать циркуляционный насос в системе отопления, не оказывает значимого влияния на его уровень работоспособности и эффективности. Исключением является использование недорогих твердотопливных котлов прямого горения, в которых отсутствует автоматика. Так как горящее топливо в таких нагревателях быстро потушить нет возможности, это нередко провоцирует закипание теплоносителя. Если подключение насоса отопления было проведено на подающей трубе, это позволяет образовавшемуся пару вместе с горячей водой попасть внутрь корпуса с крыльчаткой.
Далее события разворачиваются следующим образом:
- Аппарат резко снижает свою производительность, так как его рабочее колесо не в состоянии перемещать газы. Это провоцирует снижения скорости циркуляции теплоносителя.
- Наблюдается уменьшение поступающей в котловой бак охлаждающей воды. Как результат, прибор перегревается еще больше, а образование пара возрастает.
- После того, как объем пара достигнет критических значений, он попадает внутрь крыльчатки. После этого наступает полная остановка циркуляции теплоносителя: возникает аварийная ситуация. Давление в системе возрастает, из-за чего сработавший предохранительный клапан выбрасывает клубы пара внутрь котельной.
- Если не затушить дрова, то на каком-то этапе клапан не справится с возрастающим давлением. В результате этого возникает реальная опасность взрыва котла.
Если схема установки циркуляционного насоса в систему отопления предполагает его монтаж на обратную трубу, то это уберегает прибор от прямого воздействия водяного пара. Как результат, увеличивается период времени до аварии (почти на 15 минут). То есть это не предотвращает взрыв, а лишь дает дополнительное время на принятие дежурных мер по устранению возникшей перегрузки системы. Поэтому при поиске места, где ставить насос на отопление, в случаях с простейшими дровяными котлами лучше выбирать для этого обратный трубопровод. Современные автоматизированные обогреватели на пеллетах могут монтироваться на любом удобном участке.
Особенности функционирования
Циркуляционные насосы при своём функционировании увеличивают показатель обмена энергии в отопительной системе вполовину. Принцип работы прибора, независимо от его строения и вида, заключён в определённых параметрах:
- жидкость проходит в полость, которая создана по типу раковины;
- внутри полости находится рабочее колесо и маховик, который создаёт определённое давление внутри;
- в разы ускоряется работа теплоносителя. С помощью центробежной силы жидкость отходит назад к спиральному каналу, который подключён к водяному контуру;
- тёплый воздух поступает в водяной контур отопления в определённые промежутки времени. С помощью процесса закручивания потоков воздуха, уменьшается гидравлическое сопротивление при поступлении воды.
Функционирование системы отопления с установленным циркуляционным устройством отличается от аппаратов с естественной системой циркуляции главным образом тем, что жидкость поступает несамостоятельно. На показатель обогрева воздуха не оказывает влияние уклон, число всех радиаторов, а также общий диаметр труб.
Функционирование циркуляционных систем может отличаться типом конфигурации, но принцип работы всегда один. Производители выпускают для клиентов большое количество моделей устройств, которые обладают разными показателями производительности и контроля. По конфигурации все насосы относят на несколько отдельных групп:
По типу установленного ротора — для ускорения циркуляции теплоносителя. Для этого рекомендовано использовать конфигурации с сухим и мокрым ротором. Приборы отличаются друг от друга по месту крепления колеса и движущихся деталей внутри устройства
Сухие аппараты обладают высоким показателем производительности, но у них есть и несколько минусов: возникает высокий показатель шума от работы насоса, важно проводить частое обслуживание оборудования.
Для использования в частном доме специалисты советуют использовать специальные модули с мокрым ротором. Все подвижные части, а также подшипники, устанавливаются внутрь теплоносителя, который играет роль смазки для механизмов, на которые идёт сильная нагрузка
Время использования насоса внутри системы отопления доходит до семи лет. Обслуживать прибор при этом не нужно обслуживания нет. По разновидности управления — традиционное устройство, которое чаще всего используется для частных домов, обладает механическим регулировщиком с тремя установленными скоростями работы. Обеспечивать нужной температурой помещение с помощью циркуляционного устройства механического типа, довольно непросто. Модуль, как правило, расходует большое количество электричества. В оптимальный насос устанавливают электронный блок управления. В корпусе находится специальный термостат. Автоматика самостоятельно рассчитывает температуру внутри помещения, а после автоматически меняет режим работы на подходящий. Показатель растраты энергии в этом случае уменьшается в несколько раз.
Способы подключения
Подключение в электросеть с помощью вилки и розетки. Этот способ предусматривает установку электрической розетки в непосредственной близости к месту, где монтируется циркуляционный насос. Иногда они могут поставляться с подключенным кабелем и вилкой в комплекте, как на фото:
В этом случае можно просто включить прибор в электросеть, используя розетку, расположенную в зоне досягаемости кабеля. Нужно только убедиться в наличии третьего, заземляющего контакта в розетке.
При отсутствии шнура с вилкой, их нужно докупить, или снять с неиспользуемого электроприбора
Следует обратить внимание на сечение проводников шнура. Оно должно находится в пределах от 1,5 мм2 до 2,5 мм2
Провода должны быть медными многожильными, обеспечивающими стойкость к многократным изгибам. Шнур с вилкой для подключения электроприборов в сеть изображен на фото ниже:
Перед тем, как подключить циркуляционный насос, необходимо выяснить, какой из трех проводов шнура соединен с заземляющим контактом вилки. Это можно сделать с помощью омметра, заодно проверив целостность остальных проводов.
Открываем крышку клеммной коробки. Внутри коробки расположены три клеммы, предназначенные для включения прибора в сеть, имеющие обозначение, как на картинке:
Откручиваем зажим кабельной муфты (на первом фото это пластиковая гайка, в которую заведен кабель), одеваем его на наш шнур, заводим шнур в муфту. Если внутри коробки имеется хомут для крепления кабеля, продеваем шнур через него. Соединяем предварительно зачищенные от изоляции концы проводов шнура с клеммами.
К клеммам L и N нужно подключить провода, соединенные со штекерами вилки (не бойтесь их перепутать, это не критично), к клемме РЕ следует подключить провод заземляющего контакта вилки (а вот здесь ошибаться нельзя). Прилагаемая к изделию инструкция запрещает эксплуатировать его без защитного заземления. Далее, затягиваем хомут (при наличии), плотно закручиваем зажим кабельной муфты, зарываем крышку клеммной коробки. Насос готов к включению в электросеть.
Стационарное подсоединения. Схема подключения циркуляционного насоса к электросети с заземлением предоставлена ниже:
Требования к сечению проводов здесь те же, что и в предыдущем варианте. Кабель при таком монтаже может использоваться как гибкий, так и негибкий, медный, марки ВВГ, или алюминиевый, АВВГ. Если кабель негибкий, монтаж должен обеспечивать его неподвижность. Для этого кабель вдоль всей трассы закрепляется хомутами.
В данном варианте используется устройство защитного отключения (дифференциальный автомат). Вместо него можно применить обычный однополюсный автомат, пропустив через него только фазный провод. Если автомат установлен в щитке, где имеется шина РЕ, то кабель от насоса до автомата должен быть трехжильным. При отсутствии такой шины, клемму РЕ следует соединить с заземляющим устройством. Такое соединение можно выполнить отдельным проводом.
Отдельно хотелось бы рассмотреть такой вариант монтажа, как подключение насоса к ИБП. Он наиболее предпочтителен и обеспечивает независимость функционирования системы отопления от перебоев в подаче электроэнергии. Схема подключения циркуляционного насоса к источнику бесперебойного питания предоставлена ниже:
Мощность ИБП следует подбирать, исходя из мощности электродвигателя насоса. Ёмкость аккумуляторной батареи определяется расчетным временем автономного питания циркуляционного насоса, то есть временем, когда электросеть отключена. О том, как выбрать ИБП для котла мы рассказывали в отдельной статье. Требования к сечению кабелей, а также к наличию защитного заземления, относятся ко всем вариантам подключения.
Напоследок рекомендуем просмотреть видео инструкции по подсоединению различных моделей насосов к электрической сети:
Grundfos
Wilo Stratos-PICO
Схема подсоединения циркуляционного насоса к термостату
Вот мы и рассмотрели, как правильно выполняется подключение циркуляционного насоса к электросети. Схема и видео примеры помогли закрепить материал и наглядно увидеть нюансы монтажа!
- Как выбрать аккумуляторы для ИБП
- Как подключить электрический котел отопления
- Схема подключения дифференциального автомата
Конструктивные особенности
Чтобы самотечная система работала эффективно, нужно выполнить такие требования:
- источником тепла выступает любой энергонезависимый теплогенератор с выходными патрубками диаметром 40—50 мм;
- на выходе котла или печки с водяным контуром сразу монтируется разгонный стояк – вертикальная труба, по которой поднимается нагретый теплоноситель;
- стояк заканчивается расширительным баком открытого типа, установленным на чердаке либо под потолком верхнего этажа (зависит от типа разводки и конструкции частного дома);
- вместительность резервуара – 10% от объема теплоносителя;
- под самотек желательно подобрать отопительные приборы с большими размерами внутренних каналов – чугунные, алюминиевые, биметаллические;
- для лучшей теплоотдачи радиаторы отопления подключаются по разносторонней схеме – нижней или диагональной;
- на радиаторных подводках ставятся специальные полнопроходные клапаны с термоголовками (подача) и балансировочные вентили (обратка);
- батареи лучше оснастить ручными воздухоотводчиками – кранами Маевского;
- подпитка тепловой сети организовывается в самой нижней точке – возле котла;
- все горизонтальные участки труб прокладываются с уклонами, минимальный – 2 мм на метр погонный, средний – 5 мм/1 м.
Слева на фото – стояк подачи теплоносителя от напольного котла с насосом на байпасе, справа – подключение обратной линии
Гравитационные системы отопления делаются открытыми, эксплуатируются при атмосферном давлении. Но будет ли самотек работать в схеме закрытого типа с мембранным баком? Отвечаем: да, естественная циркуляция сохранится, но скорость теплоносителя снизится, эффективность упадет.
Обосновать ответ несложно, достаточно упомянуть изменение физических свойств жидкостей, находящихся под избыточным давлением. При напоре в системе 1.5 Бар точка кипения воды сместится до 110 °C, ее плотность тоже увеличится. Циркуляция замедлится из-за малой разницы масс горячего и остывшего потока.
Упрощенные схемы самотека с открытым и мембранным расширительным резервуаром
Преимущества насосного отопления
Не так давно практически все частные дома оснащались паровым отоплением, которое работало от газового котла или обычной дровяной печи. Теплоноситель в таких системах циркулировал внутри труб и батарей самотеком. Насосами для перекачки воды комплектовались только централизованные системы теплоснабжения. После появления более компактных аппаратов их стали применять также в частном домостроительстве.
Такое решение дало целый ряд преимуществ:
Минимальный уклон в 2-3 мм на 1 м трубопровода необходим для того, чтобы в случае ремонтных мероприятий сеть могла опорожняться самотеком. В классических системах с естественной циркуляцией этот показатель достигает 5 и более мм/м. Что касается недостатков принудительных систем, то самый значительный из них – это зависимость от электрической энергии. Поэтому в районах с нестабильными поставками электричества при установке циркуляционного насоса необходимо использовать блоки бесперебойного питания или электрогенератор.
Также следует быть готовым к возрастанию счетов на потребленную энергию (при правильном подборе мощности агрегата расходы можно минимизировать). Кроме того, ведущими производителями оборудования для систем отопления разработаны современные модификации циркуляционных насосов, способные работать в режиме повышенной экономии. К примеру, модель Alpfa2 от Grundfos в автоматическом режиме корректирует свою производительность, в зависимости от потребностей системы отопления. Стоит подобное оборудование достаточно дорого.
Что такое циркуляционный насос и для чего он нужен в отоплении
Циркуляционным называется насос, который обеспечивает принудительное движение жидкости в системе. В частных домах используется в системах отопления закрытого типа и в водопроводе.
Насос в системе отопления нужен для большей ее эффективности
В отопительных системах с естественной циркуляцией, движение теплоносителя происходит за счет создания перепада давления в высоко поднятых трубах (под потолок или хотя бы на одном уровне с верхушками радиаторов). Быстрого движения в такой системе добиться невозможно, система неуправляема так как скорость изменять нельзя. Регулировать температуру в помещениях почти невозможно. Еще один недостаток: теплоноситель движется медленно, переносит мало тепла. Чтобы в доме было тепло, используют трубы большого диаметра и большое количество радиаторов. В общем, далеко не идеальная система. Плюс ее в энергонезависимости — для работы не требуется электричество.
Установка циркуляционного насоса меняет положение в корне:
- Можно менять скорость движения теплоносителя, изменяя скорость вращения крыльчатки насоса.
- Скорость движения теплоносителя ограничивается только возникающими в трубах шумами. Максимально разогнать теплоноситель можно до 1,6 м/с. Это предел бесшумности. При более высокой скорости возникают шумы, что для систем отопления частных домов критично. Но и скорости в 1,6 м/с более чем достаточно. Это почти шесть километров в час. В разы быстрее чем при естественной циркуляции.
- Так как скорость высокая, трубы можно использовать меньшего диаметра. И располагать их можно вдоль пола, и под полом.
Пример системы с циркуляционным насосом
Недостаток у этого решения один: при отсутствии электроэнергии насос останавливается. Если нет защиты по перегреву, теплоноситель может закипеть, что приведет к разрыву труб и/или теплообменника отопительного котла. Поэтому циркуляционный насос для отопления ставят сразу с источником бесперебойного питания (ИБП). «Бесперебойники» потребляют электричества совсем немного, так что даже небольшой емкости аккумулятора достаточно для продолжительного срока автономной работы.
Критерии выбора устройства
Многие пользователи спрашивают, как выбрать насос для отопления циркуляционного типа. Насос для отопления пользователь подбирает, следуя параметрам дома и установленного в нём водогрейного устройства
Также важно заранее понять, какие дополнительные функции, кроме увеличения показателя скорости, будет выполнять встроенный модуль
Есть несколько видов циркуляционных аппаратов, которые поступают в продажу
При выборе оптимального важно в обязательном порядке обращать внимание на качество и надёжность конструкций, а также на характеристики эффективности работы
При покупке отопительного насоса для использования в частной постройке важно учитывать следующие показатели:
- функциональность прибора;
- показатель мощности;
- компания, которая создаёт продукт.
Расчет мощности
Точный выбор устройства по площади дома делают лишь после теплотехнического аудита помещения, а также отопительного функционала. Очень часто такая работа стоит много, её проводят для многоэтажных жилых домов либо производственных помещений. Для частных участков небольшого размера есть специальный способ расчёта насоса без использования специальных формул.
Самостоятельно выбрать правильную мощность циркуляции воздуха можно, учитывая:
Подсчёт функциональности котла
При выборе определённого циркуляционного насоса для помещения важно учитывать, что в 1 кВт мощности устройства для подогрева воды по показателю пропускной способности проходит 1 литр в минуту. Чтобы обеспечить нормальную работу котлу на 25 кВт, нужно монтировать насос с показателем 1500 литров в час. Расчёт напора устройства
В документах на оборудование присутствует информация о напоре насоса циркуляции в метрах водяного столба. По этому показателю можно установить общую площадь водяного контура и считать нужное число насосов в устройстве. Специалисты отмечают, что для 10п. м. трубопровода, важно использовать 0,6 м напора водяного столб. Наилучшим вариантом для дома с один этажом — стандартные конструкции с 6 м. в. ст. Станции лучше всего использовать для квартир с трубопроводом до 100 п. м.
Другие параметры
Чтобы ответить на вопрос, как выбрать циркуляционный насос для системы отопления, нужно рассмотреть все оптимальные функциональные возможности устройства
При выборе определённой модели, важно обращать повышенное внимание на некоторые параметры:
- Управление системой. Более комфортные и бюджетные насосы оснащены автоматическим включением и отключением. Автоматика подключается к термостату в помещении. Скорость и показатель давления теплоносителя переключается на автомат. Насос с электронным управлением включает в себя датчик температуры, который установлен в корпус устройства. Станции с механическим переключением работы систем стоят намного меньше. Интенсивность работы пользователь выбирает самостоятельно.
- Сброс давления и устранение лишнего воздуха — это дополнительная функция для циркуляционного насоса. В этом случае в устройство монтируют воздухоотводчик и систему, которая предотвращает работу моторчика на холостом ходу. Некоторые оборудования включают в свой состав дополнительный клапан для сброса давления. При отключении электроэнергии, теплоноситель в короткие сроки нагревается до максимального показателя закипания. Клапан помогает защитить от возможных неполадок с системой.
Использовать циркуляционные насосы с электронным блоком управления лучше всего для жилых домов с двумя этажами, а также при функционировании сразу нескольких водяных контуров.
https://youtube.com/watch?v=7lo26JQODhc
Установка на отопительную систему
Более подробный принцип монтирования насоса можно изучить в специальной инструкции, рассмотрев размер разреза устройства. Правильную установку нужно начать с полного изучения всех советов специалистов.
Своими усилиями подключить насос можно, но лишь в том случае, если пользователь обладает некоторыми навыков, а также специальными устройствами. Любые ошибки со стороны пользователя могут привести в результате к преждевременной поломке прибора, ухудшении его работы, а также отказу в починке по гарантии.
Специалисты советуют обязательно соблюдать особую инструкцию при монтировке:
- монтирование закрытого отопительного прибора в доме проводится совместно с подключением резервного электропитания. Минимальное время снабжения устройства электричеством не меньше пяти часов;
- однотрубная либо двухтрубная система должна в обязательном порядке включать в себя байпас. При отключении электричества в доме, принудительный процесс поступления жидкости в устройстве изменяется до автоматического. Системы со совмещённой циркуляцией теплоносителя — хорошее решение при регулярных сбоях в работе электричества;
- активизировать работу устройства на холостом ходу в системе, ненаполненной теплоносителем, нельзя. Чтобы определить работу электронасоса, контур заранее наполняется водой, а после активируют насос. Если станция задана неправильно, то корпус радиаторов будет нагреваться плохо, вне зависимости от отдаления от обогревателя;
- минимальный и максимальный диаметр трубы можно найти в технических характеристиках. Сужение показателя сечения водяного контура в результате ведёт к нарушению нормальной работы насоса;
- подключение к электричеству проводится с помощью специальных клеймений. Необходимости подключить стабилизатор в этом случае нет. Вместе с этим устанавливают автономное снабжение электричеством;
- оборудования с мокрым ротором крепятся лишь вертикально;
- перед насосом устанавливают фильтр с грубой системой очищения;
- для проведения строительной работ место монтирования насоса делают свободно доступным.
Если периметр водяного контура выходит за показатели оптимальной производительности, в отопительный аппарат помещают несколько циркуляционных насосов. Далее станция помещается на подачу теплоносителя, в середину контура.