Чем лучше утеплить кирпичный дом снаружи: полезные рекомендации

№1. Деревянный дом

Самый консервативный и традиционный материал для возведения дома – дерево. К его неоспоримым преимуществам относятся:

  • натуральность и экологичность;
  • низкая теплопроводность;
  • оптимальный микроклимат внутри дома;
  • возможность обустроить несложный фундамент (подойдет столбчатый);
  • отличный внешний вид и отсутствие необходимости дополнительной отделки.

Минусы:

  • высокая пожароопасность, даже несмотря на то, что сегодня в производстве бруса используют специальные пропитки;
  • дерево чувствительно к влажности и вредителям, с этим также пытаются бороться, но без постоянного ухода материал будет постоянно повреждаться;
  • усадка;
  • высокая цена.

Под деревянным домом подразумевают постройки, выполненные из оцилиндрованного бревна, строганного бруса и профилированного клееного бруса. За счет различия технологии обработки свойства домов, построенных их этих материалов, могут сильно отличаться.

Оцилиндрованное бревно

Для строительства домов, как правило, используют бревна из сосны, пихты и ели. Они проходят многоступенчатую обработку, в т.ч. поддаются высокотемпературной просушке. Выглядит такой дом основательно, как настоящая крепость, дышится в нем легко, но при желании возвести дом из сруба стоит быть готовым к многочисленным особенностям материала.

Основная проблема – усадка, которая длится около года и составляет порядка 10 см на каждый этаж. Усадка вызывает появление трещин, которые необходимо будет тщательно заделать, чтобы не допустить теплопотерь. Кроме того, в первый год нельзя будет делать отделку и ставить окна. По сопротивлению теплопередаче дерево, конечно, обходит кирпич, но дом из сруба все равно нельзя назвать на 100% энергоэффективным. Причин несколько, и среди них трещины, образовавшиеся при усадке, и недостаточная толщина стен. Из бревна невозможно построить стены толщиной более 20 см (толщину изменяют по швам – самому тонкому месту), а для большинства регионов этого недостаточно. Придется либо увеличивать расходы на отопление, либо использовать дом только в летний период, ведь утеплять деревянные стены и скрывать красивейший натуральный материал рука не поднимается. Кроме того, дерево требует постоянного ухода.

Несмотря на массу минусов, дома из оцилиндрованного бревна продолжают активно возводить, ведь они дарят особенный домашний уют и при условии нормального ухода могут достаточно долго простоять.

Клееный профилированный брус

Клееный брус при сохранении всех преимуществ натуральной древесины лишен ее самых явных недостатков. Изготавливают материал, как правило, из хвойных пород, обычно ели, реже – сосны и лиственницы. Готовое изделие получают путем продольного сращивания отдельных ламелей из цельного дерева. Волокна соседних фрагментов располагаются в разных направлениях. Подобная технология производства позволяет получать прочный материал с заранее прогнозированными свойствами. Профилированные торцы таких изделий облегчают процесс строительства и позволяют получать прочную кладку.

К основным преимуществам материала относят высокую прочность, отсутствие усадки и трещин. Такие стены не требуют отделки ни внутри, ни снаружи, но так как максимальная толщина бруса 30 см, не в любом регионе можно построить полностью энергоэффективный дом. Стоит клееный брус дороже оцилиндрованного бревна.

Как монтировать минеральную вату

Чтобы собрать теплоизоляционную конструкцию с ватными утеплителями необходимо оштукатурить плоскость, которая будет изолирована. Некоторые мастера утверждают, что этот момент вовсе необязателен и по сути является только тратой средств. Тем не менее, штукатурка сама по себе добавляет теплозащитных свойств конструкции, так что, лишним он не будет однозначно. Слой ваты при таком подходе будет тоньше, а значит, будет определенная экономия.

Когда плоскость оштукатурена и просушена, на нее монтируется пленка гидроизолирующего материала, который будет защищать ватный утеплитель от влаги. После этого ватные маты приклеиваются к стене. Поверх собранного слоя изоляции крепят пароизоляционный материал, который позволит влаге выходить из утеплителя и не даст ей проникать в него с воздухом.

Есть и более простой вариант монтажа. К стене, которую в этом случае штукатурить нет нужды, крепят рейки толщиной, равной толщине ватного слоя. Шаг фиксации реек на один – полтора сантиметра меньше, чем ширина используемой минваты. Гидроизоляция крепится к рейкам и между ними укладывают теплоизолирующее покрытие. Поверх все снова закрывают мембраной пароизоляции.

Утепление стен по методу электрический пол

Если вы решили отказаться от установки экструдированного пенополистирола, заменив этот способ на утепление стен по методу электрический пол, то должны взвесить все положительные и отрицательные стороны такой технологии. Специалисты утверждают, что хорошего теплообмена при этом не получить. Нагревательные компоненты будут располагаться в стене, а теплу предстоит пробираться через отделку или гипсокартон. Прогреваться при этом будет пространство лишь в нескольких десятках сантиметров от стены, тогда как прогретый воздух сразу же станет подниматься наверх. Результатом будет необходимость установки дополнительного электронагревательного прибора, что повлечет расходы.

Если на стенах в качестве финишной отделки наклеены обои и декор плитка, можно столкнуться с тем, что материалы при постоянном нагреве будут отходить от поверхности. При таком обустройстве обогрева к стене нельзя будет поставить предметы мебели или электрическую технику, так как они быстро выйдут из строя, кроме того, будут перекрывать потоки воздуха.

Установив такую систему обогрева, вы столкнетесь с внушительными теплопотерями, ведь энергия будет уходить не только внутрь помещения, но и за пределы дома. Под инфракрасную ткань (чтобы исключить подобные явления) подкладывается фольгированная теплоизоляция, но это лишь усугубляет ситуацию, а обогрев при этом даже снижается. Такие стены, куда закладывается электрический кабель, уже невозможно будет использовать для навешивания техники и мебели. Между теплой и холодной поверхностью стены будет образовываться все тот же конденсат, который не может не стать серьезным препятствием тому, чтобы обустраивать такую систему отопления.

Пенополистирол

Схожий по свойствам с пенопластом экструдированный пенополистирол (ЭПП):

  • малая теплопроводность;
  • водоотталкивающие свойства;
  • толщина плит: 8–10 см.

ЭПП удобен при монтаже: легко крепится к поверхности стен на клей.

Ещё один представитель полимерных утеплителей для внутренних работ, — пенополиэтилен.  Его отличают упомянутые выше качества, при этом материал безопасен и экологичен.

Пенополиуретан

Пенополиуретан — малотеплопроводный, «долгоживущий» изолятор, обеспечивающий бесшовное покрытие на сложных поверхностях.

Особенности пенополиуретана позволяют готовить рабочую смесь на строительной площадке. Для этого смешивают жидкие компоненты: полиол и изоцианат и получают  объёмную массу из заполненных воздухом микрокапсул — мелкодисперсный аэрозоль.

На сегодня известны два способа утепления пенополиуретаном: напыление и заливка.

Пенофол фольгированный

Пенофол — многослойное вещество из вспенённого полиэтилена в виде тонкостенных ячеек, покрытое с обеих сторон слоем фольги. Ячейки блокируют теплоотдачу, а фольга отражает тепло, звук, не пропускает пар.

Пенофол:

Недостатки — сложный при монтаже: мягкий, прогибающийся, требует специального клея, боится гвоздей и шурупов.

Пенополивинилхлорид

Пенополивинилхлорид — стойкий, не поддерживающий горение материал. Его выпускают в виде плит 1х0,5 м, толщина — 40–60 мм.

ППВХ применяют как утеплитель. Материал с жёсткой структурой, устойчив к воздействию кислот, нефти, керосина. Хороший звукоизолятор.

Минеральная вата

Минвату, натуральный материал на основе кремнезёма или базальта, используют при внутреннем и внешнем утеплении.  

При утеплении кирпичных стен применяют твёрдые и полутвёрдые виды материала.

Специфика минеральной ваты — не нужно выравнивать стены. Материал ложится на рабочую поверхность, заполняя пустоты. Толщина рабочего слоя от 10 см. Продаётся в рулонах 9х1,2 м.

Минвата удобна при монтаже, в отличие от пенопласта, легко изгибается и ломается.

Удобней всего резать утеплитель монтажным ножом или зазубренным ножом для нарезки хлеба.

Режьте минеральную вату поперёк волокна. Чтобы волокна не попали в дыхательные пути, надевайте спецодежду при работе с материалом. Помещение используйте хорошо вентилируемое.

Теплоизолирующая штукатурка

Классический метод утепления стен — оштукатуривание. На стене закрепляют монтажную сетку и наносят на рабочую поверхность несколько слоёв раствора. Первый слой — 5–10 мм для заполнения пустот и зазоров. Второй — 50–60 мм, наносят в 2–3 приёма после подсыхания предыдущего слоя. Третий — «тёплая» штукатурка — раствор из мелкого песка, финишный слой до 5 мм. Для внутренних работ это смесь на основе цемента, карлитового песка, керамзитовой крошки и пенополистирольных гранул или опилок.

Оптимальный вариант для внутреннего утепления — смесь, включающая древесный опил, цемент, глину и бумагу.  

Оцените статью
Добавить комментарий