- Советы от Е. О. Комаровского
- Тепло или прохлада: что выбрать?
- Звоните: +7 (495) 222-13-94
- Влажность и температура воздуха для ребенка: оптимальные параметры и влияние на здоровье
- Почему воздух становится слишком сухим в помещении
- Оптимальный процент влажности для спален
- Как регулировать температуру в помещении?
- Какой должна быть комнатная температура для новорожденного ребенка
- Что будет при нарушении температурного режима?
- Температура в детской: какой она должна быть?
- Что нужно знать о влажности в детской?
- Как измерить влажность в детской?
- Опасности перегрева
- Опасности переохлаждения
Советы от Е. О. Комаровского
В цикле статей говорится об особенностях терморегуляции младенцев, о соблюдении процента влажности в детской. Большинство россиян проживает в средней полосе, где холодно девять месяцев в году, то есть большую часть года занимает отопительный сезон. В помещении воздух сухой, влаги не хватает примерно в 2 раза. Помним, что воздух в помещении должен быть увлажнен на 50-70%.
Особое внимание Е.О. Комаровский отводит сквознякам или сквозному ветру, который полностью продувает помещение
Струя воздуха не представляет опасность ни для человека, ни для любого биологического вида, — считает он. Такую опасность придумали мамочки, которые сильно беспокоятся за свое чадо. Они оберегают ребенка от сквозняков, как экзотическое растение, а этого делать не нужно.
Из вышесказанного делаем вывод, что влажность имеет огромное значение для новорожденного и поддерживать ее – важная задача близких людей. Но не следует забывать, что показатели влажности и температуры неразделимы. Нужно учитывать оба эти фактора. Создавая комфортные условия для ребенка, вы будете наблюдать, как он растет крепким и здоровым.
Тепло или прохлада: что выбрать?
Совершенно справедливо замечание, что механизмы терморегуляции новорожденного еще несовершенны. В материнской утробе они младенцу были не нужны — он находился в постоянной среде, где температура не менялась. Попав в этот мир, младенец сразу же испытывает резкое изменение температуры. Еще бы — она снижается от 36–37 градусов до 25–27 в идеале. Это в условиях родильного дома. И… ничего страшного не происходит. Значит, младенец не так уж боится перепадов температуры, как принято считать. Хотите подтверждения? Б.Никитин в своей книге «Резервы здоровья наших детей» пишет о маленьких эскимосах, которые появляются на свет в юрте, где температура немногим выше 0 градусов, а то и во время длительного перехода на открытом воздухе при температуре до минус 30. Маленькие африканцы рождаются при жаре, превышающей 35–40 градусов. При этом на протяжении тысячелетий люди не имели ни малейшей возможности поддерживать температуру в своем жилище постоянной. Даже при печном отоплении температура в доме к утру заметно снижалась, а после того, как печь была протоплена, становилась очень высокой. И младенцы все это выдерживали! Значит, самой природой в человеческого детеныша заложены огромные возможности адаптации! Задача родителей — только не мешать ребенку, не превращать его в тепличное растение, боящееся любого дуновения ветерка. Ведь ребенок очень быстро адаптируется и к постоянной температуре в помещении, делающей совершенно излишними все его адаптационные механизмы, которые быстро угасают за ненадобностью.
Доктор Комаровский пишет о том, что несовершенные механизмы терморегуляции младенца делают наиболее опасным для него не переохлаждение, а перегревание. Вырабатывающееся в процессе метаболизма тепло организм должен отдавать в окружающую атмосферу. И ребенок может сделать это только с помощью теплообмена во время дыхания, потому что его кожа еще плохо приспособлена выполнению данной функции. Поэтому высокая температура воздуха в помещении часто приводит к неприятным последствиям в виде опрелостей, пеленочного дерматита, общего снижения иммунитета. Кроме того, если ребенку прохладно, он начинает активно двигаться, шевелит ножками, ручками — и таким образом развивается физически. Так что температура в комнате для новорожденного не должна превышать 20–22 градуса, а лучше поддерживать ее на уровне около 18 градусов. При этом для сна младенца можно одеть или завернуть, а бодрствовать он должен преимущественно голеньким.
Споры также идут о том, можно ли устанавливать в комнате младенца кондиционер, что особенно актуально в жарком климате. Кондиционер позволит, конечно, поддерживать температуру воздуха близко к оптимальной, но при этом надо задуматься о том, чтобы струя воздуха из него не была направлена на кроватку и место для игр, либо включать его, когда ребенка выносят, например, на прогулку.
Особой необходимости в кондиционере на большей части территории нашей страны нет, жаркие летние дни вполне можно пережить, просто максимально оголив малыша и используя игры с водой.
Гномик.ру рекомендует Rmh24.ruМастер по ремонту холодильников. Скидка 10% Ремонтируем холодильники всех марок. Бесплатный выезд мастера и диагностика! Используйте промокод: Гномик.ру и получите гарантированную скидку 10% Работаем по Москве и области.
Звоните: +7 (495) 222-13-94
Влажность и температура воздуха для ребенка: оптимальные параметры и влияние на здоровье
Многие родители боятся переохладить ребенка, поэтому помещение и сам ребенок тщательно утепляются. Но они забывают один важный момент — теплообмен у детей отличается от теплообмена взрослого человека. Взрослый и ребенок по-разному чувствуют температуру воздуха. Когда маме прохладно, для ребенка такая температура будет комфортной. Если взрослому жарко, то это уже грозит маленьким детям перегревом. Педиатры предупреждают, что перегрев в таком случае намного опаснее, чем переохлаждение.
Относительная влажность воздуха — другой важный параметр для здоровья ребенка. Измерить уровень влажности в помещении можно с помощью гигрометра.
Оптимальные нормы влажности и температуры в помещении:
Влажность воздуха — 50-70%
Температура воздуха — 19-22 °С
Если ребенок болеет простудными заболеваниями, то параметры будут немного другими. Врачи советуют одеть ребенка потеплее, но обеспечить ему чистый и прохладный воздух. Влажность надо поддерживать на уровне 60-80%.
Почему важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в комнате
Дети переносят сухой и теплый воздух хуже, чем взрослые. В таком помещении много пыли, которая оседает не только на мебели, но и на дыхательных путях ребенка. Это может перерасти в частые респираторные заболевания, аллергию на пыль и астму.
В организм не поступает достаточное количество кислорода, из-за чего дети чаще устают, раздражаются, теряют концентрацию внимания.
Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек. В таком помещении возрастает риск заразиться инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Вдыхая сухой воздух, детский организм быстрее обезвоживается. Особенно это опасно, если ребенок болеет, не говорит, что хочет пить или не привык пить воду.
Кожа быстрее пересыхает, появляются раздражения и шелушения.
Еще более опасен сухой воздух для новорожденных и грудных младенцев. Они могут стать плаксивыми, покашливать, хрюкать носом, плохо брать грудь, испытывать боли в животе и мучиться от коликов. Чем суше воздух в помещении, тем больше организм малыша будет обезвоживаться.
Почему воздух становится слишком сухим в помещении
Самая главная причина — отопительный сезон, когда батареи или отопительные приборы работают на полную мощность. Обогрев воздуха снижает уровень влажности в 2-3 раза. В итоге мы дышим сухим, теплым воздухом, в котором много пыли.
Откуда пыль зимой? Дело в том, что батареи при помощи конвекции помогают частичками пыли перемещаться по воздуху. В пыли содержится много бактерий и микробов, которые попадают в дыхательные пути человека. Это ответ на частые жалобы людей, которые заболели, не выходя из дома или офиса.
Измерить уровень влажности в доме поможет гигрометр. Не стоит ориентироваться только на свои ощущения, так как погода за окном может меняться. Например, уровень влажности растет, если идет дождь и стоит туман. Повышенная влажность вызывает рост плесени и микробов, что тоже отрицательно сказывается на здоровье жильцов.
Оптимальный процент влажности для спален
Влажность воздуха во время сна очень важна
Считается, что комфортным показателем влажности в спальной комнате является отметка в 50–70 %. Данное значение должно соблюдаться как летом, так и зимой. Отклонения от нормы сделают пребывание в комнате некомфортным, а значит — о крепком здоровом сне можно забыть. Если воздух будет слишком сухой, он начнет иссушать слизистую оболочку носа и рта. Нам будет постоянно хотеться пить, и даже нормальная температура покажется невыносимой. Если процент влажности зашкаливает, спальное помещение превращается в тропики. Сами понимаете, нормально дышать вы не сможете. Будет постоянное ощущение духоты, а ночная одежда буквально пропитается вашим потом.
Вместе с влажностью обязательно должен учитываться и показатель температуры. Нормой считается отметка в 23–25 градусов. Отклонения в меньшую сторону не так страшны. Даже наоборот — в прохладе гораздо приятнее засыпать. А вот если в комнате будет слишком жарко, даже нормальная влажность в 60 % сделает из спальни джунгли Бразилии.
Как регулировать температуру в помещении?
Когда вы определите подходящую температуру для своего грудничка, вам останется лишь поддерживать ее на постоянном уровне, что далеко не просто в условиях обычной квартиры.
Снизить температуру воздуха в летний зной можно при помощи кондиционера
Важно, чтобы струя прохладного воздуха не была направлена на кроватку, да и проводить охлаждение помещения лучше в моменты, когда младенец находится за его пределами. Можно обойтись и обычным проветриванием, которое рекомендуется проводить несколько раз в день, пока малыш находится на прогулке или в соседней комнате
Поддерживать комфортную для грудничка температуру зимой может быть сложнее, чем летом. Для подогрева помещения подойдет электрический нагреватель без открытой спирали, охладить же чрезмерно натопленную комнату можно путем проветривания. Уменьшить нагрев от слишком горячей батареи можно, если закрыть ее плотным одеялом или пледом.
При работе отопительных приборов или центрального отопления
важно обращать внимание на относительную влажность воздуха, которая в комнате грудничка не должна снижаться ниже 50%. Вместо специальных увлажнителей воздуха можно использоваться открытые емкости с водой, влажные полотенца или фонтанчики
Какой должна быть комнатная температура для новорожденного ребенка
У многих новоиспеченных родителей возникают вопросы по благоустройству комнаты для малыша и комфортных условий пребывания. Часто их головы мучает вопрос, какая комнатная температура для новорожденного ребенка должна быть. Давайте детально разбираться, чтобы учесть все нюансы.
Многие состояния человеческого организма зависят от условий окружающей его среды. К примеру, если вы находитесь в душном или в холодном помещении, это в лучшем случае ограничивается дискомфортом, а в худшем возможно развитие патологических состояний (обморок, простуда и т.д.).
Маленький организм девять месяцев прибывал в комфортных условиях, где сохранялась стабильная влажность и температура. Войдя в этот мир, малыш получил стресс с изменением привычных для него условий.
Задача взрослых – облегчить маленькому человеку адаптацию к новой жизни. Если мы будем пренебрегать температурным режимом, малыш может испытать ряд состояний, связанных с расстройством терморегуляции.
Что будет при нарушении температурного режима?
Терморегуляция малыша в первые годы жизни отличается от взрослых. Если в помещении, где находится ребенок, не следить за температурой, могут возникнуть патологические изменения:
Если превышена температура помещения | Если пониженная температура помещения |
|
|
Переохлаждение малыша можно определить по холодным конечностям. Педиатрами рекомендовано в первые месяцы жизни ребенка одевать ему носочки, варежки и головной убор из натуральных материалов.
Температура в детской: какой она должна быть?
Разобрав подробно, к чему приводит нарушенный температурный режим для малыша, можно сделать вывод, что большей угрозой является перегрев помещения.
Доктор Комаровский и его сторонники придерживаются принципа не перегревать ребенка и рекомендуют температуру 18-19оС. Оппоненты утверждают, что норма составляет 21-23оС. Сложно сказать, какова оптимальная температура, все это сугубо индивидуально. Зону комфорта можно определить по состоянию ребенка.
Дети, рожденные в срок и недоношенные малыши предъявляют разные требования, поэтому необходимо учесть этот факт. Комната недоношенного малыша с низкой массой или с врожденными патологиями должна быть немного теплее, но не должна превышать 24 -25оС. Ежедневно нужно проветривать помещение и осуществлять влажную уборку.
Нельзя допускать перегрева и при купании младенца. Температура воды не должна превышать 37оС, а воздуха в помещении – 22оС. Чтобы не нарушить эти требования, нужно заранее приобрести градусники для определения температуры воды и воздуха.
Если вы решили закалить свое чадо, делайте это постепенно при отсутствии противопоказаний. Температуру воздуха и воды при купании необходимо понижать постепенно, так как резкий перепад может вызвать дискомфорт и развитие патологических состояний.
Что нужно знать о влажности в детской?
Слишком сухой или влажный воздух также может спровоцировать ряд патологических состояний у ребенка.
Повышенная влажность – прекрасная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
Чрезвычайно сухой воздух может стать причиной развития:
- атопического дерматита,
- инфекций различной этиологии (так как слизистая носа пересыхает, и барьер для возбудителей отсутствует),
- аллергических реакций.
Научные исследования американских ученных доказали, что вирус гриппа погибает при влажности воздуха 40-60%. Такое открытия является одним из профилактических мер возникновения эпидемий.
Чтобы подержать влажность в правильных пределах необходимо:
- проводить ежедневно влажную уборку;
- можно установить декоративный фонтанчик в комнате;
- использовать комнатный увлажнитель.
Не забудьте учесть, что воздух в зимнее время требует дополнительного увлажнения из-за отопительных приборов. Влажность в норме в детском помещении должна составлять 60-70%. Показания можно определить гигрометром.
Влажность, подержанная в пределах нормы, является прекрасным методом профилактики болезней, а также необходимо для правильного физического развития малыша первого года жизни.
Алла Пасенко, педиатр-неонатолог, специально для Mirmam.pro
Как измерить влажность в детской?
Определить уровень влажности в квартире, в том числе и в детской можно при помощи
. Его обычно
на стену в детской. На корпусе прибора расположены
термометра и
определения относительной влажности.
Современные электронные гигрометры имеют небольшой корпус, их можно установить на журнальном столе или книжной полке, переносить в другие комнаты. На экране прибора высвечиваются значения температуры и влажности в помещении, дополнительно они могут показывать время и атмосферное давление.
Некоторые устройства
функцией памяти и могут записывать изменения показаний в течение определенного промежутка времени.
Гигрометр постоянно должен находиться в детской комнате. Точность показаний прибора, не заменят никакие приблизительные вычисления с помощью подручных средств. Оптимальные параметры микроклимата очень важны для нормального развития ребенка.
Опасности перегрева
Одной из главных особенностей младенца является высокая скорость протекания метаболических процессов в его организме, даже во время сна. При обмене веществ выделяется определённое количество тепла, требующее выхода в окружающую среду.
1. В первом случае ребенок дышит воздухом, чьи температурные показатели ниже температуры тела.
2. Процесс выделения пота также важен для функционирования человеческого организма. Повышенный температурный режим «перекрывает» дыхательный механизм, вот почему активируется потоотделение.
Выделительная система грудничка вырабатывает жидкости, выходящие на кожные покровы и выводящие необходимые организму соли.
В результате у ребёнка начинается перегрев, симптомами которого является:
- пересыхание слюны, что чревато возникновением кандидоза (молочницы);
- появление корочек и корост в носовом проходе, затрудняющих нормальное дыхание;
- проблемы с животиком, поскольку дефицит жидкости не позволяет органам желудочно-кишечного тракта усваивать молоко (сгущается желудочный сок);
- возникновение опрелостей – покраснений кожных покровов под памперсом и в складках (так кожа ребенка реагирует на солёные потовые выделения).
Повышенный процесс потоотделения чрезвычайно опасен для организма ребенка, поскольку в особых ситуациях возникает столь тяжёлая потеря жидкости, что для её устранения проводят экстренную госпитализацию и назначают внутривенные инфузии.
Переохлаждение столь же опасно для ребенка, поскольку повышается риск простудных заболеваний, чреватых самыми серьёзными нежелательными последствиями.
Признаками переохлаждения детского организма являются:
- холодные ручки и ножки;
- синеватый оттенок кожи в области носогубного треугольника;
- бледные кожные покровы.
Для исключения обоих этих состояний – перегрев и переохлаждение – родителям необходимо поддерживать нормальную температуру воздуха и влажность, чтобы грудничок чувствовал себя максимально комфортно.
Если же в комнате новорожденного ребенка прохладно, то малыш может заболеть простудным заболеванием, а это опасно осложнениями. Родители, заметив у крохи холодную испарину, дрожь и икоту, побледнение кожи, частое дыхание, должны понимать, это признаки переохлаждения. Следует срочно нормализовать температурный режим в комнате новорожденного и вызвать врача.
Поддерживая оптимальную температуру в комнате новорожденного ребенка, можно избежать любых проблем, и дать шанс младенцу спокойно расти и развиваться.
Каждая мать, стремясь защитить дитя от болезней и простуды, легко может перешагнуть грань, отделяющую комфортные условия для ребенка от его перегревания. Нередко используются дополнительные отопительные приборы и обогреватели, которые не только повышают температуру воздуха, но и делают его сухим.
Малыш избавляется от излишков тепла при помощи дыхания, вдыхая более прохладный воздух и выдыхая теплый (естественный процесс теплообмена), или за счет выделения влаги через кожу (потоотделение).
Излишки пота на коже грудничка не только снижают температуру тела, но и свидетельствуют о потере необходимых для организма солей и воды. Нарушается работа внутренних органов, а повышение температуры ухудшает общее состояние новорожденного ребенка. Отмечаются следующие симптомы:
- кожа малыша краснеет, в местах сгибов появляются опрелости, потница;
- из-за потери влаги у ребенка начинает болеть животик, нарушается пищеварительный процесс;
- в носу появляются сухие корочки и нарушается дыхание;
- недостаток слюны может спровоцировать молочницу на слизистой рта;
- малыш плохо спит и ест.
Обезвоживание детского организма ведет к ослаблению иммунитета и увеличивает риск инфекционных заболеваний. Образуется замкнутый круг: чем больше ребенка согревают, тем больше шансов у него заболеть.
Не менее опасным для ребенка может оказаться и переохлаждение. Помимо неудобств, доставляемых малышу, при вдыхании холодного воздуха появляется ряд негативных симптомов: кожа бледнеет, дыхание учащается, отмечается дрожание тела. Последствия переохлаждения могут оказаться очень серьезными, вплоть до обморока.
Сниженная температура тела может привести к истощению организма, изменениям в сосудистой системе головного мозга, повышенной влажности кожи и общему снижению жизненного тонуса младенца.
Опасности переохлаждения
Сухой воздух в квартире влияет на грудничка крайне негативно и заставляет организм использовать дополнительные ресурсы. На уровень влажности в комнате оказывают влияние определённые факторы:
- перемена времени года;
- смена погодных условий;
- стройматериалы, с помощью которых проводилась отделка помещений и фасада здания;
- системы кондиционирования и отопления комнат.
Доктор Комаровский – Увлажнитель воздуха и ребенок
Из-за повышенной температуры в помещении ребёнок теряет большое количество влаги из-за потоотделения, а необходимость увлажнения вдыхаемого кислорода способствует ещё большей потере остаточных ресурсов жидкости. Жаркое время года и сухость помещения чреваты для младенца следующими последствиями:
- проблемами со сном;
- повышенным газообразованием;
- капризностью;
- дисбактериозом;
- заболеваниями мочеполовой системы.
Каждая мать, стремясь защитить дитя от болезней и простуды, легко может перешагнуть грань, отделяющую комфортные условия для ребенка от его перегревания. Нередко используются дополнительные отопительные приборы и обогреватели, которые не только повышают температуру воздуха, но и делают его сухим.
Малыш избавляется от излишков тепла при помощи дыхания, вдыхая более прохладный воздух и выдыхая теплый (естественный процесс теплообмена), или за счет выделения влаги через кожу (потоотделение).
Излишки пота на коже грудничка не только снижают температуру тела, но и свидетельствуют о потере необходимых для организма солей и воды. Нарушается работа внутренних органов, а повышение температуры ухудшает общее состояние новорожденного ребенка. Отмечаются следующие симптомы:
- кожа малыша краснеет, в местах сгибов появляются опрелости, потница;
- из-за потери влаги у ребенка начинает болеть животик, нарушается пищеварительный процесс;
- в носу появляются сухие корочки и нарушается дыхание;
- недостаток слюны может спровоцировать молочницу на слизистой рта;
- малыш плохо спит и ест.
Важно, чтобы в помещении обязательно находились термометр и гигрометр, которыми фиксируются температура и уровень влажности в комнате. Расположить приборы следует недалеко от детской кроватки
Определение этих показателей «на глаз», по ощущениям родителей, может привести к негативным последствиям для грудничка, ведь у него совсем другой по сравнению со взрослыми теплообмен, и комфортная для взрослых температура может оказаться слишком высокой для малыша.
Не менее опасным для ребенка может оказаться и переохлаждение. Помимо неудобств, доставляемых малышу, при вдыхании холодного воздуха появляется ряд негативных симптомов: кожа бледнеет, дыхание учащается, отмечается дрожание тела. Последствия переохлаждения могут оказаться очень серьезными, вплоть до обморока.
Сниженная температура тела может привести к истощению организма, изменениям в сосудистой системе головного мозга, повышенной влажности кожи и общему снижению жизненного тонуса младенца.