- Как выбрать?
- Самодельный внешний терморегулятор для котла: инструкция
- Термостатические регулирующие клапаны
- Основные виды котлов и регулирование температуры
- Виды терморегуляторов
- Подключение термостата к котлу: инструкция
- Как подключить своими руками?
- Терморегулятор для котла отопления (регулятор температуры): как он работает
- Как выбрать комнатный термостат для котла отопления
- Проводной или беспроводной
- Точность настройки температуры
- Возможность установки значения гистерезиса
- Наличие программатора
- Наличие Wi-Fi или GSM модуля
- Системы безопасности
Как выбрать?
Там, где централизованного снабжения газом нет, для отопления построек применяются котлы, работающие на электричестве. Среди их преимуществ можно назвать отсутствие необходимости создания дымохода, экологичность, простоту монтажа, хорошую производительность, наличие панели управления для работы в авто режиме. Если говорить о недостатках, то он по сути один – высокое потребление электрической энергии, что и становится причиной большой стоимости таких систем. Но если установить комнатный терморегулятор, то это даст возможность снизить энергетические затраты на 25 – 30 процентов и осуществить настройку индивидуального обогревательного режима.
Перед приобретением следует помнить, что лучше всего, если котел и термостат будут выпущены одной компанией. Популярностью пользуются решения, которые произведены такими компаниями, как Baxi, Ariston, Bosch и другие.
Кроме того, следует брать в расчет следующие факторы:
учитывать целевую аудиторию (если вы покупаете прибор для дома, где живет пожилой человек, то поинтересуйтесь, сможет ли он разобраться с каким-нибудь программируемым беспроводным регулятором с датчиком воздуха); при выборе модели обратить внимание на простоту управления (знать его предельный и аварийный режимы); лучше приобретать терморегулятор, оснащенный дисплеем (такие модели удобнее тем, что кроме какого-то заданного параметра, дают возможность увидеть температуру воздуха в интересующий момент времени);
- для работы термостата нужно электричество, а в сельской местности часто с ним бывают проблемы (по этой причине лучше покупать модели, которые не слишком чувствительны к отсутствию электричества, например, механические;
- если вы отдаете предпочтение электронному варианту, то следует брать модель, которая будет хотя бы работать от батареек или же устанавливать в доме источник бесперебойного питания;
- все приборы отличаются друг от друга по мощности, поэтому для правильной работы регулятора, следует точно знать технические характеристики прогреваемого помещения;
- следует брать в расчет и материал, из которого изготовлена постройка (в домах, сделанных из дерева, проводные термодатчики лучше не устанавливать по причине того, что проштробить под них каналы в дереве будет нельзя).
Самодельный внешний терморегулятор для котла: инструкция
Ниже представлена схема устройства самодельного терморегулятора для котла, которая собрана на микросхемах Atmega-8 и серии 566, жидкокристаллическом дисплее, фотоэлементе и нескольких температурных датчиков. Программируемая микросхема Atmega-8 и отвечает за соблюдение заданных параметров уставок терморегулятора.
Схема самодельного внешнего терморегулятора для котла
Собственно говоря, данная схема включает или выключает отопительный котёл при понижении (повышении) температуры наружного воздуха (датчик U2), а также выполняет эти действия при изменении температуры в комнате (датчик U1). Предусмотрена корректировка работы двух таймеров, которые позволяют регулировать время указанных процессов. Кусок схемы с фоторезистором влияет на процесс включения котла по времени суток.
Датчик U1 стоит непосредственно в комнате, а датчик U2 на улице. Подключается к котлу и устанавливается рядом с ним. При необходимости можно добавить электрическую часть схемы, позволяющую включать отключать агрегаты большой мощности:
Электрическая часть схемы, позволяющая включать отключать агрегаты большой мощности
Ещё одна схема терморегулятора с одним параметром регулирования на базе микросхемы К561ЛА7:
Схема терморегулятора с одним параметром регулирования на базе микросхемы К561ЛА7
Собран терморегулятор на базе микросхемы К651ЛА7 отличается простотой и лёгкостью при регулировке. Наш термостат – это специальный терморезистор, который значительно уменьшает сопротивление при нагревании. Данный резистор включён в сеть делителя напряжения электричества. В этой цепи также расположен резистор R2, при помощи которого мы и можем устанавливать необходимую температуру. На основе такой схемы можно сделать термостат для любого котла: Бакси, Аристон, Эвп, Дон.
Еще одна схема на терморегулятора на базе микроконтроллера:
Схема на терморегулятора на базе микроконтроллера
Устройство собрано на базе микроконтроллера PIC16F84A . Роль датчика выполняет цифровой термометр DS18B20. Малогабаритное реле управляет нагрузкой. Микропереключатели задают температуру, которая высвечивается на индикаторах. До сборки потребуется запрограммировать микроконтроллер. Сначала сотрите все с чипа и потом перепрограммируйте, а далее произведите сборку и пользуйтесь на здоровье. Устройство не капризное и работает нормально.
Стоимость деталей 300-400 рублей. Аналогичная модель регулятора стоит в пять раз дороже.
Несколько советов напоследок:
- хоть к большинству моделей и подходят разные варианты термостатов, все же желательно, чтобы терморегулятор для котла и сам котёл были произведены одним производителем, это значительно упростит монтаж и сам процесс эксплуатирования;
- перед покупкой такого оборудования нужно просчитывать площадь помещения и необходимую температуру, чтобы избежать «простоев» техники, и смены проводки в связи с подключением приборов более высокой мощности;
- перед установкой оборудования нужно позаботиться о теплоизоляции помещения, иначе высокие теплопотери будут неизбежны, а это дополнительная статья расходов;
- если, неуверены, что нужно приобретать дорогостоящую технику, то можно провести потребительский эксперимент. Приобрести более дешёвый механический термостат, отрегулировать его и посмотреть результат.
Термостатические регулирующие клапаны
Термостатический клапан простое решение задачи получения теплоносителя заданной температуры за счёт осуществления подмеса более холодной воды к более тёплой. Вид трехходового клапана представлен ниже:
Трехходовой клапан
Схема включения трехходового клапана в систему отопления:
Схема включения трехходового клапана в систему отопления
Схема обвязки твердотопливного котла с применением термостатического трехходового клапана:
Схема обвязки твердотопливного котла с применением термостатического трехходового клапана
Схема обвязки газового котла с применением термостатического трехходового клапана:
Схема обвязки газового котла с применением термостатического трехходового клапана
Термостатический клапан радиатора позволяет контролировать температуру в комнате путём изменения потока горячей воды через радиатор. Они регулируют поток горячей воды через радиатор, но не управляют котлом. Такие устройства должны быть установлены, чтобы настраивать температуру, которая нужна в каждой отдельной комнате.
Эта идея должна рассматриваться как дополнение к установке терморегулирования. Также подобные устройства нуждаются в периодической переналадке и регулярной проверке работоспособности (каждые полгода во время смены режимов работы).
Основные виды котлов и регулирование температуры
Существует несколько типов котлов: твердотопливные, газовые, электрические и работающие на жидком топливе.
Котлы получили широкое распространение по всему миру. Есть отечественные образцы, есть котлы и импортного изготовления. Материал изготовления сталь или чугун. Простой в эксплуатации, экономичный, с функцией регулировки температуры теплоносителя. В более дешёвых моделях эта функция реализуется с помощью специального устройства – термоэлемента.
Конструктивно термоэлемент представляет собой металлическое изделие, геометрические размеры которого под воздействием температур уменьшается либо увеличивается (в зависимости от степени нагрева). А от этого меняется, в свою очередь, положение специального рычага, который закрывает и открывает заслонку тяги. На фотографии показан образец такого регулятора:
Фото: образец терморегулятора
Чем больше открыта заслонка, тем сильнее процесс горения, и наоборот. Таким образом, объём воздуха, который поступает в камеру сгорания закрытого типа, полностью контролируется термостатом, и при необходимости его подача прекращается и процесс горения затухает. В более современных моделях установлены контроллеры, которые в зависимости от заданных тепловых режимов управляют потоком воздуха, включая (или отключая) специальный вентилятор (смотри фото ниже):
Котел с контроллером температуры
Газовые котлы – самые распространённые и дешёвые в эксплуатации агрегаты. Котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы имеют один теплообменник и предназначены только для отопления. Схема включения представлена на рисунке ниже:
Схема включения одноконтурного котла
Двухконтурные котлы имеют два теплообменника и предназначены для отопления и получения горячей воды. Схема включения котла представлена ниже:
Схема включения двухконтурного котла
Некоторые котлы имеют отдельные регуляторы для температуры отопления и горячей воды.
Виды терморегуляторов
Приборы для управления режимами работы котлов разделяются на два основных типа:
- проводные — регулятор подключается к контроллеру посредством проводного соединения;
- беспроводные — регулируют процесс отопления дома от подачи радиосигнала.
Функционально комнатные термостаты для отопления бывают:
- простыми;
- программируемыми;
- с функцией гидростата.
Простые устройства способны лишь поддерживать стабильной заданную температуру в помещении, не оказывают прямого влияния на сокращение потребление газа.
Программаторы обладают целым рядом функций:
- дистанционное управление параметрами работы котла;
- установка и настройка дневного и ночного режимов работы оборудования;
- программирование работы системы отопления по дням недели;
- значительное снижение расхода топлива.
Функция гидростата позволяет контролировать влажность в помещениях, снижать или увеличивать его в зависимости от предпочтений и желания владельца.
Проводные устройства отличаются надежностью и простотой конструкции, низкой стоимостью, продолжительным сроком службы. Терморегулятор для котла отопления такого типа способен поддерживать лишь один температурный режим, устанавливающийся изменением положения, размещенной на лицевой стороне, ручки. На большинстве устройств диапазон возможных температур — 10-30°С.
В зависимости от марки подключение комнатного термостата к питанию может осуществляться от электросети, напрямую от контроллера котла либо от элемента питания.
Разновидность беспроводных терморегуляторов
Главным недостатком такого типа приборов является то, что возможна установка только одного значения температуры. Для ее изменения необходимо переустановить ручку в другое положение. Помимо этого, определенные неудобства причиняет прокладка кабеля, потому установку проводного термостата к газовому котлу лучше выполнять во время отделочных работ и монтажа отопительной системы.
Беспроводной термостат для газовых котлов состоит из двух блоков. Один из них ставится у отопителя и подсоединяется к газовому клапану или контроллеру при помощи клемм. Другой устанавливается в комнате, из которой планируется осуществление контроля за работой котельного оборудования.
Связь между блоками осуществляется по радиоканалу. Контрольный блок для удобства пользования оснащается миниатюрной клавиатурой и небольшим ЖК дисплеем.
Беспроводной регулятор температуры для котла отопления устанавливается просто и быстро, не требует каких-либо существенных затрат на приобретение крепежных деталей.
Существенным недостатком приборов такого типа является ограниченный ресурс батарей, которые необходимо периодически менять. При отключении прибора от питания датчики перестанут передавать сигнал котлу отопления, который будет ориентироваться только на показания своих измерителей и чрезмерно нагревать теплоноситель.
Все современные терморегуляторы для котлов отопления, работающие от элементов питания, имеют функцию предупреждения о состоянии заряда батареек.
Комнатный термостат для газового котла позволяет полностью автоматизировать процесс управления отоплением.
Подключение термостата к котлу: инструкция
Для получения точных результатов измерения, важно правильно выбрать место монтажа:
- не рекомендуется установка рядом с окнами, входными дверьми, каналами вентиляции, климатической техникой и другими объектами, способными повлиять на температуру воздуха в месте монтажа;
- не рекомендуется установка слишком высоко, у потолка, или слишком низко к полу, поскольку нагретые воздушные массы концентрируются у потолка, а при отсутствии теплого пола, температура в нижней плоскости помещения заметно ниже. Оптимальная высота установки – 1,5 метра от уровня пола;
- не рекомендуется монтаж рядом с движущимися или создающими механические удары объектами (двери, прикасающаяся к стене мебель);
Алгоритм подключения и монтажа всегда указан в инструкции к прибору. Для примера рассмотрим как установить механический Cewal RQ-10:
Фото | Описание процесса |
Снимаем вращатель регулировки температуры | |
Сняв лицевую панель, откручиваем соответствующие винты | |
Производим монтаж конструкции на стену через соответствующие отверстия, указанные в инструкции | |
Согласно схеме из инструкции, произведите подключение контактов. Для модели Cewal RQ-10 эта схема указана на фото. | |
Дополнительно. Между контактами «TA» платы некоторых котлов может быть перемычка, ее необходимо заменить на двужильный изолированный кабель сечением проводника 0,5-0,75 мм2. |
Большинство современных термостатов питается от батареек типа АА, но если необходимо питание от электросети, схема его организации выглядит таким образом:
Все современные модели терморегуляторов имеют в комплекте инструкцию с подробным, схематическим описанием алгоритма установки, подключения и настройки. Однако для этого в любом случае нужны базовые навыки работы с электрикой.
Как подключить своими руками?
Поговорим, как установить такое устройство самостоятельно. Выносной терморегулятор монтируют в какой угодно жилой комнате. Лучше всего это делать в наиболее холодном помещении. Обычно такой комнатой является угловая комната. Установку можно провести в самой посещаемой комнате – зале или гостиной. Если его смонтировать в прихожей, котельной либо на кухне, то прибор не позволит системе отопления работать корректно. Для максимальной объективности показаний устройства, необходимо снизить, как только возможно, влияние помех теплового характера.
К ним относят:
- сквозняки;
- солнечные лучи;
- тепловое воздействие от отопительных радиаторов и бытовых электрических приборов.
Для подключения терморегулятора в отопительный механизм сначала требуется слить воду из системы, что позволит осуществить ее разрядку. Обычно для осуществления этого необходимо открыть клапан, который расположен на входе воды в трубы. Производят продувание труб, и выкручивают адаптер. Чтобы демонтировать его, следует сначала положить больше ветоши, чтобы вода, которая вытечет, быстро впиталась. После прижимают корпус старого клапана, применяя ключ разводного типа. Вторым ослабляют гайки, держащие клапан на трубе и адаптере. Далее вытаскивают деталь из радиатора. В ряде случаев следует применять батарейный клапан, который находится внутри.
На следующем этапе необходимо осуществить монтаж терморегулятора. Перед этим проводят чистку внутренней резьбы. Лучше для этой цели взять кусочек чистой ткани, после чего обернуть резьбу специальной лентой запорного типа
Важно, что делать это следует исключительно по часовой стрелке. После любого поворота необходимо ее разглаживать
Винтовой элемент присоединяется к прокладкам углового типа. При монтаже прибора проводят замену глухой гайки и старого стального воротника. Они находятся на медной трубе
Если воротник не соскальзывает, то следует осторожно отрезать его части и отсоединить их одна от другой при помощи отвертки. После устанавливают терморегулятор
После этого затягивают гайку, расположенную между клапаном и адаптером. Клапан необходимо придерживать разводным ключом.
Следует быть осторожным, дабы не перетянуть резьбу. В противном случае система может разгерметизироваться. После этого устанавливают запасной защитный механизм, после чего заполняют трубы водой. Когда все трубы будут заполнены водой, проверяют места соединений на наличие протечек. Далее регулятор следует отрегулировать. Тут следует понимать, что если установить температуру 22-23 градуса, и дать перепад в два градуса, то термостат будет включать котел на этом уровне, а отключать на 24-25 градусах.
О том, как подключить терморегулятор для котлов, смотрите в следующем видео.
Терморегулятор для котла отопления (регулятор температуры): как он работает
Установленная система отопления от газового котла производит нагрев помещения до выставленной температуры вне зависимости от уровня жары или холода внутри. При этом человек хорошо ощущает на себе суточные перепады погоды, если не меняет режим вручную.
Вариант установки термостата
Чтобы устранить эту проблему в небольшом доме без второго этажа, хватает смонтировать один терморегулятор в проходной комнате.
В конструкцию простого прибора входит элемент с высокой чувствительностью (исполнительный механизм) и группы контактной с регулятором. По внешнему облику – это закрытый сильфон, внутри которого обычно размещена газовая смесь, иногда жидкость. Данный наполнитель реагирует на перемену температуры и передвигает шток для замыкания контактов при повышении температуры, а при понижении происходят обратные действия.
Схематичная работа датчика
Терморегулятор выполняет задачу включение и отключения системы отопления при достижении заданной температуры автономно, без участия человека. Простая схема включает в себя два контакта, провода которых проведены к котлу и подключены к клапану.
Вариант подключения оборудования
Когда прибор включен, последний элемент находится в открытом состоянии. Когда происходит замыкание, прекращается подача топлива к горелке и пламя останавливается. В обратном процессе возгорание происходит от запальника.
Это интересно: Настенные газовые котлы отопления
Как выбрать комнатный термостат для котла отопления
Проводной или беспроводной
Проводные модели не ограничены в функционале, могут быть установлены в любом помещении (до 20 метров от котла), стоят дешевле, но требуют проводного соединения с котлом. Сам провод обычно предоставляется в комплекте.
Беспроводные термостаты состоят из пульта управления с датчиком температуры воздуха (по сути обычный термостат) и приемника, который получает сигнал с пульта и передает его котлу уже проводным способом. Соответственно, приемник устанавливается в котельной, а термостатов может быть более одного, например, в нескольких комнатах. Преимущества беспроводной связи очевидны: нет необходимости прокладывать провод через весь дом.
От термостат к приемнику сигнал передается по стандартному каналу бытовой техники частотой 433 или 868 МГц и не оказывает влияния ни на другую бытовую технику, ни на любые другие электронные устройства в доме. Большинство моделей передают сигнал на расстояния до 20 или 30 метров, учитывая стены, перекрытия или перегородки. Стоит учесть, что для питания беспроводного термостата необходимы батарейки, обычно это 2 стандартные батарейки типа АА.
Точность настройки температуры
Механические и электромеханические термостаты довольно дешевые, но имеют высокую в контексте отопления дома погрешность – от 2 до 4°C. При этом шаг регулировки температуры обычно 1°C.
Возможность установки значения гистерезиса
Гистерезис (отставание, запаздывание) в контексте системы отопления и терморегулятора – это разница между температурой включения и отключения котла при равномерном потоке теплоносителя. То есть, если на терморегуляторе выставлена температура 22°C, а гистерезис – 1°C, то при достижении температуры воздуха 22°C котел выключится и запуститься при падении температуры на 1°C, то есть при 21°C.
В механических моделях гистерезис обычно 1 или 2°C, изменить его нельзя. В электронных моделях с возможностью его регулировки, можно установить значение 0,5°C или даже 0,1°C. Соответственно, чем меньше гистерезис, тем стабильнее температура в доме.
Наличие программатора
Пример программируемого термостата с отображением графика температуры на главном экране.
Программатор – это возможность задать шаблон работы котла на временной промежуток от 8 часов до 7 суток. Разумеется, вручную снижать температуру перед уходом на работу, отъездом или сном довольно хлопотно. С помощью программатора можно единожды создать один или несколько шаблонов работы и, в зависимости от настроек температуры и гистерезиса, экономить каждый последующий месяц до 30% топлива.
Наличие Wi-Fi или GSM модуля
Контроллеры с Wi-Fi модулем могут быть подключены к домашней сети и управляться с помощью приложения на смартфоне. Довольно ощутимым преимуществом является GSM-модуль, с помощью которого можно не только за ранее включить систему отопления и нагреть дом еще до приезда, но и контролировать работу системы во время длительного отъезда: при любых неисправностях на телефон придет соответствующее уведомление.
Системы безопасности
Защита от перегрева или замерзания системы отопления, защита от остановки циркуляционного насоса, защита насоса от закисания в летний период (вкл. 1 раз в сутки на 15 секунд) – все эти функции серьезно повышают безопасность системы отопления и часто имеются в котлах среднего и высокого ценовых сегментов. Если же такие системы не предусмотрены автоматикой котла, решить вопрос можно выбором термостата с их наличием.