Температура возгорания древесины

Виды пламени

Свечение огня делится на два вида:

  • несветящиеся;
  • светящиеся.

Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.

Свечение пламени обуславливается следующими факторами.

  • Температурой.
  • Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
  • Наличием твёрдого вещества.
  • Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.

    Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем. Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород. Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.

    Как тушить костер

    Умение правильно тушить костер зачастую не менее важно, чем умение его разводить. Забытые в золе тлеющие головни могут привести к пожару

    Поэтому всегда следует с полной ответственностью подходить к этому, казалось бы, простому и на первый взгляд безопасному вопросу.

    Для тушение костра эффективнее всего использовать воду. Угли отодвигаются друг от друга и заливаются водой. Если костер оставить в сложенном состоянии, тушение может не возыметь должного эффекта, и вроде бы потухшие угли быстро высохнут, нагреют друг друга и заново воспламенятся. Это особенно актуально для таких костров, как «охотничье корыто».

    Если костер состоит из толстых бревен, их можно попытаться окунуть в водоем или глубокую лужу. Это надежный способ для тушения таких костров, как нодья.

    Когда водоема поблизости нет, на костер можно помочиться. А если размеры костра не позволяют потушить угли таким количеством жидкости, тогда следует либо дождаться полного остывания тлеющих головней, либо при необходимости срочно выходить с места стоянки присыпать их толстым слоем песка или земли: недостаток кислорода не даст древесине загореться повторно.

    Однако не стоит мочиться в костер, организованный на месте централизованной стоянки: после этим же костровищем могут пользоваться и другие люди. Не думаю, что кому-то было бы приятно разводить костер и готовить еду на месте бывшего туалета.

    Факторы, влияющие на температуру горения

    Температура горения дров в печи зависит не только от породы древесины. Значимыми факторами также являются влажность дров и сила тяги, которая обусловлена конструкцией теплового агрегата.

    Влияние влажности

    У свежесрубленной древесины показатель влажности достигает от 45 до 65%, в среднем – около 55%. Температура горения таких дров не поднимется до максимальных значений, так как тепловая энергия будет уходить на испарение влаги. В соответствии с этим снижается теплоотдача топлива.

    Чтобы при сгорании древесины выделялось необходимое количество теплоты, используются три пути:

    • для обогрева помещений и приготовления пищи используется почти вдвое больше свежесрубленных дров (это оборачивается ростом расходов на топливо и потребностью в частом обслуживании дымовой трубы и газоходов, в которых будет оседать большое количество сажи);
    • свежесрубленные дрова предварительно высушиваются (бревна пилятся, раскалываются на поленья, которые укладывают в штабель под навес – для естественной сушки до 20% влажности требуется 1-1,5 года);
    • закупаются сухие дрова (финансовые затраты компенсируются высокой теплоотдачей топлива).

    Теплотворная способность березовых дров из свежесрубленной древесины достаточно высока. Также пригодно к использованию топливо из свежесрубленного ясеня, граба и других твердых пород древесины.

    Порода древесины Сосна Берёза Ель Осина Ольха Ясень
    Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт м3 1900 2371 1667 1835 1972 2550
    Теплотворная способность полусухих дров (влажность 30%), кВт м3 2071 2579 1817 1995 2148 2774
    Теплотворная способность древесины, пролежавшей под навесом не менее 1 года (влажность 20%), кВт м3 2166 2716 1902 2117 2244 2907

    Влияние подачи воздуха

    Ограничивая поступление кислорода в топку, мы снижаем температуру горения древесины и уменьшаем теплоотдачу топлива. Длительность сгорания закладки топлива можно увеличить, прикрывая заслонку котельного агрегата или печки, но экономия топлива оборачивается низким КПД сжигания из-за неоптимальных условий. К дровам, горящим в камине открытого типа, воздух поступает свободно из помещения, и интенсивность тяги зависит в основном от характеристик дымохода.

    Упрощенная формула идеального сгорания древесины такова:

    С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (теплота)

    Углерод и водород сжигаются при подаче кислорода (левая часть уравнения), в результате образуется тепло, вода и углекислый газ (правая часть уравнения).

    Чтобы сухие дрова горели при максимальной температуре, объем воздуха, который поступает в камеру сгорания, должен достигать 130% от объема, требуемого для процесса горения. При перекрывании потока воздуха заслонками образуется большое количество угарного газа, и причиной тому недостаток кислорода. Угарный газ (недожженный углерод) уходит в дымоходную трубу, при этом падает температура в камере сгорания и уменьшается теплоотдача дров.

    Экономный подход при использовании твердотопливного котла на дровах – установка теплоаккумулятора, который будет запасать излишки тепла, образующегося при горении топлива в оптимальном режиме, с хорошей тягой.

    С дровяными печами так экономить топливо не получится, поскольку они напрямую греют воздух. Тело массивной кирпичной печи способно аккумулировать относительно небольшую часть тепловой энергии, а у металлических печек излишки тепла напрямую уходят в дымоход.

    Если вы открыли поддувало и увеличили тягу в печи, интенсивность горения и теплоотдача топлива увеличится, но и потери тепла также возрастут. При медленном сгорании дров возрастает количество угарного газа и уменьшается теплоотдача.

    Примечания[ | ]

  • Журнал «Популярная механика» Выпуск 106 август 2011. стр. 18
  • Kirshenbaum, A. D.; A. V. Grosse (May 1956). «The Combustion of Carbon Subnitride, NC4N, and a Chemical Method for the Production of Continuous Temperatures in the Range of 5000–6000°K». Journal of the American Chemical Society. 78 (9): 2020. doi:10.1021/ja01590a075
  • Thomas, N.; Gaydon, A. G.; Brewer, L. (1952). «Cyanogen Flames and the Dissociation Energy of N2». The Journal of Chemical Physics. 20 (3): 369–374. Bibcode:1952JChPh..20..369T. doi:10.1063/1.1700426.
  • Для улучшения этой статьи желательно:
    • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
    • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

    Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

    Разнообразие типов костров и особенности каждого из них

    На сегодняшний день известно большое разнообразие костров, многие из которых пользуются популярностью в среде туристов, охотников и людей, интересующихся вопросами выживания в дикой природе. Наиболее известны из них: шалаш (он же — пионерский), колодец, финская свеча, дакотский очаг, таежный и нодья.

    Костер Шалаш

    Такое разнообразие связано в первую очередь с тем, что не существует одного универсального костра, которым можно было бы с эффективностью пользоваться при любых условиях. У каждого костра есть своя область применения, свои достоинства и недостатки, выделяющие его среди остальных типов.

    Так одни костры (например, финская свеча) хороши для освещения и приготовления еды, другие (например, нодья) — для обогрева, а третьи (например, дакотский очаг) представляют собой закрытый от посторонних глаз костер, позволяющий лучше остальных скрыть свое местонахождение.

    Отдельно мы рассматривали наиболее популярные виды костров, их плюсы и минусы, а также области применения.

    Как определить температуру газового пламени

    Большинство современных газовых приборов оборудовано индикатором температуры с встроенным датчиком или специальным термометром. Температурное значение выводится на экран или определяется по положению стрелки. Во многих плитах установлен термостат, позволяющий поддерживать внутри духовки заданную температуру, а также терморегулятор, управляющий конфоркой.

    Вместе с тем домашние плиты старой конструкции не имеют датчика, определяющего температуру пламени в конфорках

    Это доставляет ряд неудобств во время приготовления сложных блюд, когда важно точно соблюдать терморежим

    Вместе с тем, имеются народные способы, позволяющие определить температуру горения. Зная температуру кипения ряда жидкостей, можно косвенно определить уровень теплоотдачи. Так, кипение воды происходит при 100 градусах, а соевое и кукурузное масло кипит при температуре 150 градусов. Температура кипения для подсолнечного и оливкового масла выше и составляет 200 и 250 градусов.

    Для контроля температуры в разогретой духовке можно использовать листик бумаги, положенный поблизости от посуды. При максимальной температуре, равной 300 градусов, обугливание краев бумаги начнется через несколько секунд. Если температура в духовке составляет 200-220 градусов, для обугливания потребуется минута. Если духовка не нагрелась до 160 градусов, с бумагой ничего не произойдет.

    Химический состав и цвет пламени

    У карманных зажигалок небольшой размер, это позволяет их переносить без каких-либо проблем. Довольно редко можно встретить настольную зажигалку. Ведь они из-за своих больших размеров для переноски не предназначены. Их дизайн разнообразен. Есть зажигалки каминные. Они имеют небольшую толщину и ширину, но довольно длинные.

    На сегодняшний день становятся популярными рекламные зажигалки. Если в доме нет электроэнергии, то невозможно ей поджечь газовую плиту. Газ поджигает образующаяся электрическая дуга. Достоинствами этих зажигалок являются следующие качества.

  • Долговечность и простота конструкции.
  • Быстрое и надёжное зажигание газа.
  • Первая зажигалка с современным кремнём создана в Австрии в 1903 году после изобретения ферроцериевого сплава бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом.

    Ускорилось развитие зажигалок в период Первой мировой войны. Солдаты начали применять спички для того, чтобы видеть в темноте дорогу, но их местоположение выдавала интенсивная вспышка при поджиге. Необходимость в огне без значительной вспышки способствовало развитию зажигалок.

    В то время лидерами производства зажигалок «кремнёвых» были Германия и Австрия. Такое портативное устройство, которое предназначено для получения огня, находящиеся в кармане многих курильщиков, при неправильном обращении может таить в себе немало опасностей.

    Зажигалка в период работы не должна вокруг себя разбрызгивать искры. Огонь должен быть стабильным и ровным. Температура огня в зажигалках карманных достигает примерно 800−1000 градусов. Свечение красного или оранжевого цвета вызвано частицами углерода, которые раскалились. Для бытовых горелок и турбозажигалок применяется в основном газ бутан, который легко сжигается, не имеет запаха и цвета. Бутан получают путём переработки при высоких температурах нефти, а также её фракций. Бутан — это легковоспламенимые углеводороды, но он абсолютно безопасен в конструкциях современных зажигалок.

    Подобные зажигалки в быту очень полезны. Ими можно поджечь любой воспламеняющийся материал. В комплект турбозажигалок входит настольная подставка. Цвет пламени зависит от горючего материала и температуры горения. Пламя костра или камина в основном имеет пёстрый вид. Температура горения дерева ниже температуры горения фитиля свечи. Именно из-за этого цвет костра не жёлтый, а оранжевый.

    Медь, натрий и кальций при высоких температурных показателях светятся различными цветами.

    Электрическая зажигалка была изобретена в 1770 году. В ней водородная струя воспламенялась от искры машины электрофорной. Со временем бензиновые зажигалки уступили место газовым, которые более удобные. В них обязательно должна находиться батарейка — источник энергии.

    Не очень давно появились зажигалки сенсорные, в которых без механического воздействия происходит зажигание газа воздействием на сенсорный датчик. Сенсорные зажигалки карманного типа. В основном, в них содержится информация рекламного типа, которая нанесена при помощи тампонной или шелкотрафаретной печати.

    Бурьян

    А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

    Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  • Полынь;
  • Репейник;
  • Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  • Иван-чай;
  • Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);
  • Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

  • Тростник;
  • Рогоз;
  • В сельской местности возможны такие варианты:

  • Солома;
  • Подсолнуховые стебли;
  • Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

    Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

    А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

    Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

    • Костровая мощность: 0,1дэ.
    • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
    • Температура горения: 800-900 °C.
    • Время горения: очень короткое.
    • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
    • Угли: фактически не образует.
    • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

    Кратко о характеристиках и свойствах: пламя, дым, температура горения

    Пламя — форма распространения огня, возникающая в процессе горения топлива и представляющая собой раскаленную газообразную среду.

    Считается, что частицы в пламени костра ионизированы и само пламя, по сути, представляет собой плазму.

    Пламя в условиях Земли распространяется снизу вверх из-за того, что нагретый пламенем воздух расширяется и плотность его снижается. То есть, становясь более легким по сравнению с окружающими слоями, устремляется вверх, вытягивая за собой пламя.

    Именно поэтому растопку поджигают снизу. Если растопку поджечь сверху, то огонь, не имея возможность нагреть нижележащие слои топлива, может погаснуть, а если не погаснет, то процесс разжигания будет медленным и «ленивым».

    На этом же принципе основана работа долгогорящего костра «пирамида», о котором мы подробно рассказывали тут.

    Высота пламени зависит от интенсивности горения. Чем интенсивнее горит топливо, тем выше будут языки пламени, и тем больше тепла оно будет выделять. Например, костер «пионерский» устроен таким образом, что дрова в нем сгорают очень быстро, выделяя большое количество тепла и света, однако и прогорает такой костер тоже значительно быстрее по сравнению с другими видами костров.

    На фото именно такой костер:

    Как уже отмечалось ранее, температура пламени зависит от сгораемого материала, поскольку разные горючие вещества выделяют разное количество тепла при сгорании. Например, пламя горящего спирта будет иметь температуру 900 °С, бензина — более 1300 °С, а магния, используемого в виде стружки для разжигания огня от современного огнива, — 2200 °С.

    Цвет свечения горящего топлива зависит от температуры горения. Чем выше температура, тем более смещается спектр свечения от красных оттенков к фиолетовым.

    Примеси различных веществ в горючем (в том числе образующиеся в результате химической реакции и нагревания) могут менять цвет пламени. Так, например, натрий из поваренной соли, которую кинули в костер, окрашивает пламя в желтый цвет, медный купорос — в синий, а борная кислота — в бирюзовый.

    Что касается горения дров, то желто-оранжевый цвет пламя приобретает из-за наличия в составе топлива солей натрия, а синий — из-за образования угарного газа при неполном сгорании дров.

    Пламя также может быть бесцветным и невидимым. Это происходит при полном сгорании топлива с образованием водяных паров и углекислого газа, поскольку эффекта окрашивания пламени от этих веществ не наблюдается.

    Если поместить способный гореть материал в верхнюю часть пламени, он будет сгорать быстрее, чем помещенный в центральную часть. Это связано с тем, что в верхней части пламени и температура выше, и кислорода больше, поскольку все, что должно было окислиться, уже окислилось и не расходует кислород. Однако этого не скажешь о средней части пламени, где присутствует избыток несгоревшего вещества при недостатке кислорода.

    Думаю, с пламенем немного разобрались. Теперь поговорим о дыме.

    Дым — мелкодисперсный аэрозоль, образующийся при сгорании топлива. Из-за небольших размеров частицы дыма не оседают, а остаются в толще воздушных масс.

    Цвет дыма от костра бывает белым и черным, хотя с помощью различных пиротехнических смесей можно получить дым практически любого цвета. Белый дым может быть связан с большим количеством влаги, содержащейся в сгораемой древесине, а черный — с большим количеством сажи, образующейся при горении. Например, зеленая трава, брошенная в костер, дает густой белый дым, а зажженная автомобильная покрышка — черный.

    Например, на фото ниже показан абсолютно натуральный дым от зеленой хвои:

    При обеспечении достаточного количества кислорода, поступающего с воздухом, костер может гореть, образуя минимальное количество дыма. И наоборот, если костру не хватает воздуха, он может сильно дымить при слабом горении.

    Виды древесины

    Есть несколько закономерностей, обуславливающих разницу в горении различных пород дерева. Прежде всего это наличие смол — они заметно добавляют теплотворной способности дровам. Мягкий лес горит легче из-за низкой плотности. Тяжёлые породы долго поддерживают горение.

    В то время как плотность древесины существенно варьируется от вида к виду, теплотворная способность их на единицу массы практически одинакова (за исключением хвойных смолистых пород). Независимо от того, какие виды деревьев пошли на дрова, влажность — основной фактор, влияющий как на процесс горения, так и на тепловой результат.

    Знание разных пород древесины позволяет получить комфортное горение с меньшим расходом дров

    Перечень особенностей древесины некоторых пород:

    • акация — горит медленно и даёт много тепла, быстро сохнет, в кострище издаёт характерный треск;
    • берёза — сгорает быстро, легко воспламеняется даже влажной, даёт ровный и устойчивый огонь;
    • бук — калорийное топливо, оставляет мало золы;
    • дуб — высокая теплотворная способность, выделяет при горении приятный запах, очень долго сохнет;
    • тополь — невысокая теплота сгорания;
    • фруктовые деревья — горят медленно и равномерно;
    • хвойные — ароматный дым, могут стрелять смолой, образуют много копоти.

    Важно только не забывать главное: неконтролируемое открытое пламя может быть очень опасным для живых существ. Помимо ожогов от пламени и тлеющих углей, огонь может принести несравненно больше беды разгоревшись в пожар

    Температура огня в зажигалке

    Нам всегда проще разрешить что-либо своему чаду, чем искать способ правильного запрета. Почему? Один не желает давить на малыша своим авторитетом, другой придерживается принципов «свободу ребенку во всем!», третий не хочет становиться тираном, четвертому просто лень запрещать и объяснять. 14 вещей, которые нельзя запрещать ребенку – рассматриваем альтернативы Безусловно, определенные рамки и границы ребенку нужны. Но постоянное «нельзя», которое чадо слышит от нас, уставших, нервных и вечно занятых – это формирование комплексов и зажатости, появление страхов и чувства вины, дефицит. Читать далее →

    Нужно: продумать аптечку, запастись антикомариными средствами, вспомнить как оказывать первую медицинскую помощь при травмах (ушибы, ссадины и пр..) Нашла несколько статей. сохраняю тут, чтобы потом распечатать и пойти в магазин, чтобы купить недостающее. Итак, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ… Читать далее →

    Приезжала к нам на днях девочка с персиками, широко известная в узких кругах как Человек с пуговкой. Она приезжала забрать на тест-драйв полотенце-пончо в виде божьей коровки, о котором она уже накатала вот тут целый пост. А до того, как мы встретились, то есть на полпути Человека от метро до меня, а от меня на полпути к ней (во завернула), мы как две дуры, лихорадочно созванивались, выясняя кого как зовут кто где есть. Всё было хорошо, пока я не сказала. Читать далее →

    Важнейшим моментом – после покупки квартиры в строящемся доме и факта сдачи дома застройщиком госкомиссии – является ее приемка, поиск недоделок и убеждение строителей в том, что эти недостатки необходимо исправить. Приемка квартиры – финальная часть сделки купли-продажи. Осуществить профессиональную приемку квартиры в новостройке можно и не прибегая к услугам экспертной компании, но это достаточно тяжело. А по итогам приемки, если выявляются какие-либо дефекты и недостатки в квартире, главное – аргументировано предъявить претензии к застройщику. Часто для того, чтобы заявить. Читать далее →

    Мастер-класс от Анастасии Ковтонюк.Огромное спасибо автору за такой подробный мастер-класс! http://handmade-from-kovtonyuk.blogspot.ru/ Читать далее →

    Девочки я советую почитать вам эту статью, потому что рано или поздно нам приходится оказывать первую помощь нашим деткам и самое главное сделать это правильно! Читать далее →

    Интересно, почему принято отмечать не все юбилейные свадебные даты? Во всяком случае широко, с приглашением родственников и знакомых. Обычно отмечают только “круглые” даты. А вот другие даты совместной жизни почему-то незаслуженно забыты. Для тех, кто захочет поздравить знакомых с этими юбилеями День бракосочетания – зеленая свадьба День бракосочетания – зеленая свадьба. Отмечают каждый месяц в течение первого года после свадьбы. Она и является днем заключения брака и точкой отсчета новых свадебных юбилеев. Символом юбилея является миртовый венок. Именно по этой. Читать далее →

    Всё случается наилучшим образом! Очень здорово, что огонь погас, что погас он в руках героя-арменина-кавказца. Отличный повод вспомнить о дружбе народов в СССР и прекратить позорную межнациональную рознь.Шаварш проявил смекалку – настоящую русскую смекалку. А считать олимпийский огонь священным – это ж полнейшая глупость. Ни чем не отличается огонь, зажённый в Афинах от огня, полученного от китайской зажигалки. Благодаря поступку Шаварша Карапетяна Россия показала всему миру, что ей чхать на ложные европейские ценности.Шава́рш Влади́мирович Карапетя́н (арм.Շավարշ Կարապետյան; 19 мая1953, Ванадзор. Читать далее →

    Каждый из нас сталкивался с проблемой недоброкачественных продуктов. Мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор. МолокоНа прилавке: нужно различать несколько видов молока, чтобы уже в магазине подобрать тот, который вам больше подходит.Пастеризованное молоко – его приготовление предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов. Читать далее →

    Газовая горелка на баллончик температура пламени

    17 Декабря 2015

    Газовые горелки являются незаменимым помощником в хозяйстве, мастерских и производственных цехах, на пикнике и в турпоходах. Легкость и удобство применения давно передали ветвь первенства газовым приборам в сравнении с другими видами. При выборе горелки стоит учитывать сферу применения, необходимую мощность, а также максимальную температуру пламени. Последний фактор особенно важен при выполнении более тонких видов работ. Поэтому необходимо знать основные параметры, напрямую связанные с распределением температурного режима пламени газовой горелки.

    От чего зависит температура пламени газовой горелки

    Газовая горелка на баллончик и температура пламени в ней напрямую зависит от состава газового топлива, окружающих условий горения и от мощности применяемого оборудования. Наблюдается при этом прямое соотношение теплотворной способности газа с температурой пламенного факела – повышение первого показателя ведет к увеличению второго.

    Когда происходит процесс смешивания используемого топлива с воздухом, газ полностью расходуется, что в свою очередь увеличивает скорость горения и повышает температуру пламени. Этот показатель может улучшаться посредством дополнительного использования дутья воздуха. Например, без применения обдувания максимальный температурный режим составляет 1500 °С, то при его использовании возможен результат до 2200 °С.

    На температуру также влияет факел пламени. Он не является однородным и делится на три зоны:

    внутренняя – является самой короткой и обладает наиболее низкими температурными показателями. Именно в ней происходит нагревание газовой смеси, но без горения; средняя восстановительная – это так называемая зона светлого огня, в которой достигается наивысшая температура. Уже здесь происходит горение, но не в полную мощность, в связи с недостатком кислорода и наличия углеродистых продуктов распада газа; окаймляющая – характеризуется наиболее светлым пламенем, является окислительной. Температура этой зоны тоже высока и в связи с избытком воздуха происходит полное сгорание газа.

    Фазы горения

    По сути, деревья — концентрат энергии излучения Солнца. Листья растений работают как небольшие солнечные панели, поглощающие световую энергию, чтобы с её помощью преобразовать воду, углекислый газ и минералы в органические вещества. Горение можно рассматривать как процесс обратный фотосинтезу. Поджигание дров освобождает накопленную за время жизни растения энергию, реализуя её в виде высокой температуры огня в костре. Горение древесины проходит три фазы:

  • Испарение влаги под воздействием температуры открытого пламени. Любая древесина содержит влагу, после поджигания вода в ней закипает и испаряется через трещины. Поскольку значительная часть подводимого тепла затрачивается на испарение, успешное поджигание либо требует сухих дров, либо большого количества тепла. Первая фаза завершается при достижении древесиной 100°C.
  • Повышение температуры и газификация древесины. При 150 °C дерево начинает разлагаться на угли и летучие горючие вещества, оптимальная температура для этого процесса — от 280°C. Воспламенение газов происходит при температурах между 260 и 315°C с дальнейшим заметным пламенным горением. При 700°C и выше начинается процесс выделения и сжигания газов с высокой теплотворной способностью. Фаза заканчивается с прекращением образования летучих горючих веществ.
  • Углеродное горение. После выделения первичных и вторичных газов остаются углеродные цепи и несгораемые вещества. Углерод, или древесный уголь, горит долго и без видимого пламени. Стадия заканчивается полным сгоранием твёрдых веществ в древесине до негорючей золы.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий