Утепление сауны изнутри своими руками разными материалами

Утепление бани изнутри

Особенностью утепления внутренних стен в бане является высокий уровень влажности. Поэтому даже в том случае, когда выбрана нечувствительная к воздействию влаги теплоизоляция, утеплитель потребуется надежно укрывать слоем пароизоляции. Если этого не сделать, то влага начнет конденсироваться внутри утепляющего материала, что чревато снижением способности сохранять тепло и вероятностью гниения материала стен.

В качестве пароизоляции для бань может быть использована алюминиевая фольга, которая не только уберегает утеплитель от выпадения конденсата, но и в немалой степени отражает тепло. Чтобы обеспечить целостность пароизоляции, все швы между листами фольги стоит проклеить металлизированным скотчем.

Поскольку в бане условия в различных помещениях значительно отличаются, то и технология утепления будет значительно различаться.

  • Утепление стен в парилке. 
  • Здесь последовательность действий будет следующей:

    • на поверхность стен навешивается обрешетка из сухого деревянного бруса или реек; 
    • ячейки, образованные рейками обрешетки, застилаются полотном стеклоткани; 
    • укладывается теплоизолирующий материал (лучше всего – базальтовый); 
    • поверх всего выстилается слой пароизоляции.

    Завершающим этапом утепления стен в парилке будет монтаж декоративной отделки. В качестве таковой лучше всего использовать деревянную вагонку.

    Еще одно видео про утепление бани изнутри и о том как обшить внутри парилку.

    Утепление потолка. 

    Данная операция во многом схожа с улучшением теплоизоляции стен. Различия будут состоять в том, что при утеплении потолка в моечном помещении и в предбаннике можно отказаться от использования алюминиевой фольги в качестве пароизоляции. Вместо нее вполне возможно применить более дешевый полиэтилен или крафт-бумагу.

    Кроме того, между слоем пароизоляции и декоративной обшивкой потолка стоит оставлять зазор в 1-2 см. Это расстояние позволит улучшит вентиляцию обшивочного материала для ускорения его сушки. Данный момент является достаточно важным, поскольку в ходе банных процедур обшивка потолка подвергается разрушительному воздействию влаги при очень высоких температурах. Наличие же зазора позволит дереву не сгнить, а просохнуть без ухудшения эксплуатационных и эстетических качеств.

    Как произвести утепление деревянного пола в бане, вы узнаете, прочитав данную статью.

    А в этой статье говорится про утепление крыши бани.

    Утепление пола.

    Теплопотери в бане могут возникать не только через стены или потолок, но и сквозь пол, что особенно актуально в зимнее время. Поэтому полы также должны тщательно утепляться. Очередность действий по утеплению пола будет следующей:

    • на разровненном и утрамбованном основании земляного пола заливается бетонная стяжка; 
    • после отвердения стяжки выстилается слой гидроизоляции из плотного полиэтилена или рубероида; 
    • закладываются листы или полотна утеплителя; 
    • выстилается еще один слой гидроизоляции; 
    • заливается еще один слой бетонной стяжки.

    Поскольку полы в бане постоянно контактируют с водой, то при их утеплении тщательности укладки гидроизоляции нужно уделить максимально возможное внимание

    Очень важно, чтобы вода даже при мелких повреждениях верхнего слоя бетонной стяжки не могла проникнуть в слой утеплителя и тем самым лишить его теплоизолирующих качеств

    Очень важно, чтобы вода даже при мелких повреждениях верхнего слоя бетонной стяжки не могла проникнуть в слой утеплителя и тем самым лишить его теплоизолирующих качеств.

    Решив проблему, как правильно утеплить баню изнутри, можно получить гарантию того, что станет возможным быстро прогреть все помещения даже в сильные морозы. Намного более комфортным станет и само банное мероприятие, поскольку температура будет стабильно высокой.

    Особенно это важно для любителей крепко попариться, поскольку при недостаточной теплоизоляции парилки процедура утратит свою привлекательность. Воспользовавшись же современными утепляющими материалами, можно навсегда избавиться от подобных проблем

    Особенности утепления потолка и пола

    Полезные советы при утеплении пола

    Для предбанного и моечного помещения бани идеальна керамическая плитка – но под ней тоже должна быть теплоизоляция. Вот самая распространенная схема утепления пола в бане: к балкам пришивается черепной брусок, на который укладывается черновой пол из досок. После чего идет слой пароизоляции, а затем пространство между балками необходимо заполнить выбранным теплоизолирующим материалом – пенополистиролом или керамзитом, например.

    Поверх этого кладется армированная металлическая сетка и заливается бетонная стяжка. Уже после высыхания последней производится гидроизоляция пола – гидроизолом. Снова стяжка в 3-5 см толщиной и можно встраивать по желанию систему теплого пола. И, наконец, на стяжку кладется керамическая плитка.

    А вот в парилке и комнате отдыха пол в обязательно порядке делается из дерева – чтобы не случился так называемый «тепловой удар».

    Составление «пирога» при утеплении потолка

    Утепление бани изнутри начинается всегда с потолка – ведь самая высокая температура всегда находится на его уровне, а потому этой части парной уделить нужно особое внимание. Потолок должен быть устроен так: пароизоляция – утеплитель – обшивка – балочный брус – доски потолка

    Если же мансарда или второй этаж в бане – жилые, тогда пирог утепления будет выглядеть немного иначе: доски потолка нужно измазать глиной в двухсантиметровый слой и засыпать их древесной щепой до 20 см, либо керамзитом или использовать какой-нибудь утеплитель. Главное, чтобы он оказался нужной толщины.

    Вот так происходит утепление бани из пеноблоков, сруба и кирпича. У каждого вида строения – своя технология, и знание хотя бы ее азов поможет вам всегда сохранять свою парную в тепле.

    Утепление парилки бани

    стены парилки. Утепление изнутри этой части бани проходит аналогично утеплению остальных стен бани. Поскольку парилка должна длительное время держать высокую температуру, необходимо особенно тщательно произвести установку пароизолирующего материала. Толщина теплоизолятора должна (желательно) быть в два раза больше, чем в помывочной

    Обращайте внимание на дверь в парилку. Места соединения стен и коробки нужно изолировать толстоволоконным материалом и проклеить металлизированным скотчем.

    потолок

    К утеплению потолка приступают, как правило, после окончания работ со стенами. Для лучшей герметичности помещения можно проводить работы одновременно с потолком и стенами. Особенности теплоизоляции мансардного этажа представлены отдельно.

    На потолок ложится самая большая температурная нагрузка, поэтому к теплоизолирующему материалу нужно предъявлять более высокие требования. Он должен обладать огнестойкими свойствами. При наличии чердака, необходимо промазать доски глиной, смеси которой активно применяется для утепления, и засыпать, например, керамзитом.

    Ознакомьтесь также с материалом: Выбираем утеплитель для парилки: чтобы и тепло и экологично

    ВНИМАНИЕ! Между пароизолирующим материалом и вагонкой необходимо оставлять небольшое пространство. Воздушная прослойка становится дополнительным теплоизолирующим слоем и позволяет функционировать естественной вентиляции внутри стен и потолка.

    деревянной бани

    Если баня деревянная. Баня, построенная из бревен или бруса, конструктивно держит тепло лучше других. Необходимость утепления зависит от толщины материала стен.

    Утеплять нужно стены из бруса, если их толщина менее 15 сантиметров. Стены из брёвен утепляются, если диаметр брёвен меньше 20 сантиметров. При большей толщине стены или не подвергаются отделке изнутри, или покрываются гидроизоляционным материалом и обиваются вагонкой.

    Обрешётка используется только в случаях сильного завала или неровности стен. Парилку можно утеплить комбинированными утеплителем небольшой толщины.

    Существует также возможность внешнего утепления бревенчатых и брусовых бань, при это используется теплоизоляция между венцами.

    бани из блоков

    Рекомендации по утеплению бани из блоков зависит от их типа.

    из пеноблоков. Построение «пирога» не отличается от бань из других материалов. Сложность представляет сам материал стен. Пеноблоки плохо удерживают крепления, им противопоказаны высокие нагрузки. Узнать больше про утепление бани из пеноблоков.

    Основной вес обрешётки должен приходится на пол (о том, как делать утепление пола, здесь). Для крепления нужно использовать только специальный крепёж. Лучший способ – использовать П-образную конструкцию, которая крепится к полу и потолку.

    Теплоизолирующий материал должен весить как можно меньше. Закрепляют теплоизолятор нитями или лентами к обрешётке, тем самым уменьшая нагрузку на стену. Пароизолятор накладывается внахлёст и закрепляется скобами к брускам. Швы тщательно проклеиваются фольгированным скотчем. Для уменьшения нагрузки на стены можно использовать комбинированные материалы, которые сочетают свойства тепло- и пароизолятора.

    Обрешётка под внутреннюю отделку делается в виде той же П-образной конструкции. Вагонка закрепляется обычным способом, поскольку нагрузка уже распределена в основном на пол.

    из керамзитобетонных блоков. Несмотря на то, что такие блоки достаточно хорошо держат тепло, баню из такого материала нужно обязательно утеплять изнутри. Стены подвергаются воздействию влаги при широком интервале температур. При таком использовании материал будет достаточно быстро разрушаться.

    Обрешётка из дерева или (что хуже) металлического профиля закрепляется при помощи дюбелей

    При использовании металла стоит обратить внимание на характеристики, материал должен подходить для использования в помещениях с повышенной влажностью

    В дальнейшем «пирог» утепления выполняется в обычном порядке. Толщина теплоизолятора зависит от толщины блоков, области проживания, наличия наружного утепления. Рекомендуется использовать утеплитель толщиной не меньше 10 сантиметров. Крепление пароизоляции и вагонки ничем не отличается от подобных работ в банях из других материалов.

    Утепление пола, окон и двери бани

    Отлично утеплить баню изнутри получится только, если пристальное внимание будет уделено в том числе и полу. Для его изоляции используется минеральная вата и керамзит

    Сам пол делается немного наклонным и гидроизолируется. Отвод воды производится посредством слива по трубе в приемный колодец. Для утепления окон также применяется вата. Дверь обшивается войлоком по периметру. Неплохо дополнительно обить ватой и полотно. Конечно, никаких щелей между досками в полотне двери быть не должно.

    Чтобы в бане было по настоящему тепло и уютно, каменку устанавливают по ее центру, обычно у стены, разделяющей парилку и предбанник.

    На самом деле никакой особой сложностью работа по утеплению бани изнутри не отличается. Главное – выбрать подходящие материалы и точно соблюдать порядок их монтажа.

    Источник — https://vk.com/dacha_remont

    1 Утепление стен бани базальтовой минеральной ватой

    Представленный материал может применяться для создания теплоизоляционного слоя в бане как внутри, так и снаружи помещения. Кроме того теплоизоляция бани своими руками с помощью минваты проводится дочтаточно легко и без сложностей.

    Утепление стен бани изнутри при помощи базальтовой ваты является наиболее рациональным вариантом. Такая теплоизоляция будет достаточно надежной. Наряду с минватой чаще всего используется такое изделие, как Rockwool Сауна Баттс для бани.

    При утеплении парной бани внутри или снаружи, применяя минвату, можно будет навсегда забыть о теплопотерях. Представленный утеплитель имеет волокнистую структуру, и утепление кирпичной стены с его участием является разумным решением.

    Утеплитель образуется в процессе обработки минеральный горных пород камней. Минвата славится максимальным коэффициентом показателя теплопроводности, который колеблется от 0,038 до 0,045 Вт/К*м.

    Установленная снаружи кирпичной стены своими руками, минвата повышает теплоизоляционные характеристики бани в несколько раз. Также представленный материал может применяться для утепления парилки своими руками.

    Кроме того представленный утеплитель для парной бани относится к категории негорючих материалов и может выдерживать температуру в +1000 градусов Цельсия.

    Минвата в своем составе содержит только натуральные вещества, что является залогом ее экологичности. Этот утеплитель для парной кирпичной бани намного лучше обычных пеноблоков, так как обладает биологической нейтральностью.

    Материал не склонен к гниению, для грызунов и насекомых он непривлекателен, а его эксплуатационный строк равен пятидесяти годам. Как альтернативу минвате можно рассматривать утеплители для бани с фольгой.

    Произвести утепление стены бани снаружи своими руками достаточно просто. Качественная теплоизоляция не является единственным преимуществом минваты.

    Применяем фольгированный утеплитель для стен внутри бани

    Этот утеплитель демонстрирует высокие шумоизоляционные характеристики и, несмотря на волокнистую структуру, он проявляет высокие прочностные показатели. Теплоизоляция, обеспечиваемая минватой, всегда будет надежной и долговечной. Утеплитель представлен в виде:

    • Мягких рулонов;
    • Полужестких матов;
    • Жестких плит.

    Виды утеплителей

    Известно множество утеплителей для каркасной бани, каждый из которых имеет определенные плюсы, минусы. Пенопласт — универсальный материал, который можно использовать не только в качестве утеплителя. Преимущества:

    • низкая цена;
    • универсальность;
    • стойкость к длительному воздействию влаги;
    • простота монтажа.

    Пенопласт воспламеняется при воздействии открытого пламени.

    Минеральная вата — популярный вид утеплительного материала. Преимущества:

    • стойкость к воздействию огня;
    • долговечность;
    • минимальная усадка;
    • экологическая чистота.

    Минеральная вата быстро приходит в негодность при попадании влаги на поверхность. Поэтому нужно делать надежную гидроизоляцию без зазоров.

    Эковата — самый непопулярный материал для утепления бань. Для него нужно покупать антипирен, антисептик. Эковата быстро воспламеняется при воздействии открытого пламени, боится воды.

    Стекловата — классический утеплитель, который постепенно теряет популярность. Работать со стекловатой нужно аккуратно, надев защитную экипировку — перчатки, респиратор, очки, робу. Частицы стекловаты могут попасть на кожу, вызвать покраснения, сильный зуд.

    Жидкие утеплители — хороший, но дорогой вариант теплоизоляции. При работе с этим материалом нужно:

    • обладать практическими навыками;
    • использовать специальное защитное снаряжение.

    Если нет возможности вызвать бригаду, которая заполнит пустые пространства в стенах, полах жидким составом, рекомендуется выбрать фольгированный материал. Преимущества:

    • низкая цена;
    • простота монтажа;
    • отражение тепла.

    При выборе материала для утепления бани нужно обращать внимание на требования, которым он должен соответствовать:

    • экологическая безопасность;
    • устойчивость к воздействию влаги, перепадам температур;
    • стойкость к воздействию грибков, плесени.

    Если материал не соответствует большинству требований, его нельзя рассматривать в качестве утеплителя.

    Окна и двери

    Процесс утепления деревянной бани изнутри также включает в себя теплоизоляцию дверных и оконных проемов, поскольку щели в них неизбежно станут источниками сквозняков и ненужных теплопотерь. Дабы свести их к нулю, сама конструкция дверей и окон должна быть продумана еще на этапе проектирования и строительства бани.

    Как правильно утеплить баню: оконные проемы

    Еще на этапах проектирования и строительства банного сооружения необходимо подумать о безопасной установке окон. Остановить свой выбор лучше всего на герметичных стеклопакетах, поскольку это обеспечит максимальную изоляцию окон.

    За неимением возможности установить данный тип окон следует внимательно отнестись к вставке стекол в существующие.

    Рекомендуется использовать для этих работ качественный силиконовый герметик.

    Информация. Установка окон немного ниже привычного их расположения позволит минимизировать теплопотери.

    Не стоит забывать о том, что наличие форточки в бане просто необходимо. Обуславливается это не только заботой о здоровье посетителей бани, но и о самих материалах, так как без должного воздухообмена появление грибка просто неизбежно.

    Дверь

    После жаркой парной посетители бани выходят в предбанник для того, чтобы одеться и покинуть помещение. Некоторые считают, что утепление стен внутри бани и внутри предбанника – это единственное, что нужно для комфортного времяпрепровождения в ней.

    Однако это вовсе не так. Дело в том, что неутепленная дверь будет пропускать сквозняки и сама станет источником холода. Когда пот течет с лица, а ноги обдувает холодный ветер, можно заработать простуду.

    Внимание! Стоит помнить о том, что нежелательно слишком сильно утяжелять дверь, так как это чревато провисаниями и дальнейшими повреждениями. Очень важный вопрос – чем утеплить перегородку в бане, а также двери в ней

    Утеплительный материал должен быть легким, переносить перепады температур, а также высокую влажность воздуха

    Очень важный вопрос – чем утеплить перегородку в бане, а также двери в ней. Утеплительный материал должен быть легким, переносить перепады температур, а также высокую влажность воздуха.

    Рассмотрим, как утеплить дверь в бане своими руками при помощи эковаты, поскольку она устойчива к различным температурам и повышенной влажности, а также является экологически чистым материалом.

    Для утепления понадобится:

  • Эковата;
  • Деревянные бруски;
  • Гвозди;
  • Лист оргалита.
  • По мнению специалистов, это наиболее надежный способ утепления двери в бане.

    Работы выполняются в следующей последовательности:

  • Первым делом деревянные бруски крепятся по краям двери таким образом, чтобы образовалась рама. Располагаться она должна приблизительно на 1-1,5 см от края утеплительного полотна;
  • Далее при помощи гвоздей полотно эковаты прибивается к раме. Стоит отметить, что утеплительный материал должен быть свернут в два слоя;
  • Внутри рамы должна образоваться полость, в которую необходимо поместить лист оргалита;
  • Производится обшивка двери деревянной вагонкой или иным материалом.
  • При правильном обустройстве утеплителя при закрытии двери небольшая часть полотна должна укладываться на дверной блок, тем самым полностью исключая попадание холодного воздуха в помещение.

    Отвечая на вопрос, как утеплить входную дверь в бане, не забудем и про косяк. Наиболее простым способом теплоизоляции косяка является обивка утеплителя по периметру двери. Обычно для этих целей используется войлок, однако на сегодняшний день существует масса более современных материалов.

    Итак, для того, чтобы утеплить дверной косяк нужно:

  • Разрезать утеплитель на тонкие полоски;
  • Вырезать рейку, ширина которой должна быть не менее 2 см, чтобы полностью прикрыть внутренний периметр косяка;
  • Сложенный в два слоя утеплитель монтируется на минимальном расстоянии от дверного полотна со стороны сгиба. Его необходимо зафиксировать при помощи рейки и гвоздей.
  • Информация. В 90 процентах случаев неэффективность парной обусловлена зазором между дверью и порогом.

    Именно поэтому настоятельно рекомендуется устанавливать низкие двери с высокими порогами.

    Пол бани: вибираем теплоизоляционные материалы

    Выбор подходящего теплоизоляционного материала— не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Многие специалисты считают этот процесс настоящим искусством, и не без оснований. Ведь этот рынок действительно многообразен. И не стоит думать, что самым качественным однозначно будет самый дорогой материал. Это бывает правдой, но далеко не всегда. Некоторые вообще предпочитают экспериментировать.

    Популярные материалы для утепления пола:

    • керамзит
    • шлак
    • пенополаст
    • деревянная вата
    • керамическая плитка

    Шлак и керамзит— материалы, которые чаще всего применяются для утепления деревянных полов. Каждый из этих материалов обладает своими особенностями. Например, много средств не отнимет утепление, которое производится с помощью керамзита. Этот материал так же безопасен с экологической точки зрения. Нагрузки и температурные перепады от переносит отлично.

    Но необходимо учесть, что слой материала должен составлять около 20 сантиметров, чтобы добиться качественного результата.

    Кроме того, шлаком или керамзитом баню утеплять вообще довольно сложно. Слой любого материала должен быть абсолютно ровным, этого не всегда получается добиться. Лучше применять шлак и керамзит разной фракции, чтобы получить лучший результат. Впрочем, даже такие сложности не заставляют людей забыть о керамзите.

    пенопластконвекционные потоки не могут возникнуть в одной ячейкепенополистирол

    Для деревянных полов часто применяется деревянная вата. Она поможет изолировать не только дерево, но и бетон. Обычно эту функцию выполняют специальные маты. Традиционно такие уплотнители достаточно популярны среди покупателей. Этот материал действительно обеспечивает качественное утепление, монтаж не требует дополнительного оборудования и сложных действий.

    Наконец, неплохим вариантом может стать керамическая плитка. Правда, она используется только там, где есть бетонные полы. Использование дорогих систем и материалов исключается при монтаже плитки, что считается главным достоинством материала. Но лучше всё же приобретать самую качественную плитку, только она способна будет выдержать нагрузки в полном объёме.

    Как утеплить парилку в бане: пошаговая инструкция

    Процесс утепления парной в бане изнутри можно разбить на 3 этапа:

    • обработка стен;
    • обработка пола;
    • обработка потолка.

    Утеплять надо не какую-то часть парилки в бане, а всю ее целиком — от пола до потолка вместе со стенами

    Инструкция по укладке напольного утеплителя в парной выглядит так:

  • Если пол в парной в бане уже есть, его разбирают. Потом на расчищенном и очищенном земельном участке заливают бетонное монолитное основание. Его площадь равна площади всей бани или хотя бы помывочной и парной ее частей. Под раздевалкой и комнатой отдыха монолит можно не заливать.
  • Стяжке требуется 2-3 суток, чтобы полностью застыть.
  • Затем на бетон надевают рулонную гидроизоляцию. Она необходима для того, чтобы к утеплительному покрытию не «пробралась» влага из земли. Они способна просочиться даже сквозь микропоры в бетоне, появляющиеся со временем.
  • На гидроизоляцию укладывают утеплитель. Закрепляют его саморезами.
  • Стыки и места крепления саморезами обрабатывают металлизированным скотчем для прочности.

  • Сверху – вновь гидроизоляция, чтобы влага не попала на утеплитель из самой парной.
  • На гидроизоляцию в парной крепят обшивку.
  • Далее этот «слоеный пирог» вновь заливают бетонным раствором. Толщина – примерно 3-4 миллиметра.
  • Обшивку обрабатывают антигрибковым покрытием и оставляют на просушку примерно на 2-3 дня (чем больше, тем лучше: хорошо, если баня не будет эксплуатироваться примерно неделю).
  • В парной и моечной предусмотрите отток воды, которая не будет скапливаться под полом, а станет выводиться в строго отведенное место.

    Под полом в парилке не должна стоять вода, важно продумать систему грамотного водоотведения

    О том, как сделать утепление пола в парилке, расскажет следующая видеоинструкция.

    Watch this video on YouTube

    Стены парилки в бане обрабатывают по такому принципу:

  • Сначала из деревянных брусочков мастерят обрешетку. Она напоминает соты, к которым крепят утеплительные листы.
  • Далее с помощью саморезов или гвоздей к обрешетке прибивают утеплительный слой.

  • Стыки утеплителя в обязательном порядке обрабатывают металлизированным скотчем.
  • Сверху укладывают гидроизоляцию.
  • Далее приступают к внутренней отделке парного помещения.
  • О том, как сделать стены парилки в бане очень теплыми, – в видеоролике.

    Watch this video on YouTube

    Потолок парной утепляют самым последним. Обычно для этих целей используют остатки утеплительного покрытия. Утепление потолка в банной парилке должно быть проведено в обязательном порядке, иначе все тепло будет уходить через верх. Удовольствие от пребывания в такой парилке вы получите вряд ли.

    Виды изоляторов на основе алюминиевой фольги

    Кроме соображений, связанных с физикой теплообмена и инфракрасного отражения, выбор типа подложки связан с удобством монтажа и механической прочностью двухслойного материала. Фольга легко рвется при монтаже, что требует дополнительных затрат времени на изоляцию брешей специальным скотчем. В паре с подложкой материал становится гораздо надежней, что облегчает его крепление степлером к деревянным рейкам обрешетки.

    Фольгированный утеплитель для бань

    В качестве упрочняющего и/или термоизоляционного слоя на фольгу промышленным способом наклеивается:

    • Минеральная вата. Материал выпускается в рулонах толщиной 5 — 100 мм. Однако, далеко не любая фольгированная вата годится для обустройства бань. В целях повышения гидрофобных свойств минеральные волокна пропитывают специальными составами, которые небезопасны для здоровья человека при нагреве материала. Следует использовать только утеплители без этих пропиток с прямым указанием о предназначении в названии. Например, «ISOVER Сауна» или «ROCKWOOL Сауна Баттс».
    • Крафт-бумага. Основные коммерческие названия материала — «Крафт-фольга», «Фольгированная бумага», «Алукрафт» и «Изолар». В Изоларе к алюминиевому слою и бумаге добавлен третий элемент — полиэтиленовая пленка, увеличивающая прочность и служащая гидрозащитой для бумажного слоя. Толщина крафт-бумаг находится в пределах 0,3 — 1,0 мм.
    • Вспененный полиэтилен (ППЭ). Самый популярный материал в группе фольгированных утеплителей. Выпускается под названиями «Фольгоизол», «Фольгоизолон» в рулонах с толщиной 2 — 10 мм и плитах (20 — 110 мм). Рулонный фольгоизол обычно используют для оборудования бань и саун в срубах без дополнительной теплоизоляции. Он выпускается в больших количествах и отличается хорошими монтажными и эксплуатационными качествами в сочетании с умеренной ценой.
    • Стекловолоконная сетка. В качестве инфракрасного экрана иногда используют трехслойный материал «Фолар», содержащий армирующий слой из сетки с ячейкой 4×4 мм. Изначальное предназначение фолара — пароизоляция.

    Изолируем стыки специальным скотчем

    В отдельную группу материалов следует отнести плиты PIR, которые сформированы из вспененного пенополиуретана (ППУ) повышенной прочности и облицованы с двух сторон алюминиевой фольгой. Этот термоизолятор выпускается толщиной от 30 до 250 мм. Плиты PIR толщиной 80 — 120 мм имеет смысл использовать для утепления саун, бань и хамамов в зданиях со стенами из кирпича или бетона. В этом случае плиты играют роль как основного утеплителя, так и слоя, предназначенного для инфракрасного отражения и пароизоляции. Несмотря на высокую цену, данный материал оправдывает себя на объектах, предназначенных для длительного использования.

    1 Нюансы, что влияют на выбор утеплителя

    Баня – это не просто обычное здание из стен, пола потолка и крыши. Вернее, здание то обычное, вот только процессы в нем проходят уникальные.

    Если в коттедже или частном доме всегда поддерживается оптимальная обстановка (это касается температуры, влажности, показатель давления и т.д.) то в бане или сауне все совсем по-другому.

    Здесь, наоборот, хозяева стремятся создать такое здание, чтобы оно могло нагреваться в кратчайшие сроки и очень длительное время удерживать тепло. В итоге получается, что и требования к утеплителям для сауны немного изменяются. А это уже влияет на весь процесс выбора.

    К тому же в бане и физические силы действуют немного по-особенному. Ведь здесь постоянно поддерживается очень высокая температура и просто избыточное количество пара. Причем пар этот надо не удалять в кратчайшие сроки, а наоборот, удерживать внутри, частично препятствуя его конденсации.

    В конце концов, утеплитель обязан иметь возможность выдерживать все эти нагрузки, и выдерживать с достоинством. Вы ведь не хотите каждые несколько лет разбирать теплоизоляцию, для ее замены.

    1.1 Особенности конструкций

    Немаловажную роль при выборе утеплителя играет и то, какая конструкция будет утепляться. Да и сама технология сборки дома имеет значение.

    Например, баня построенная по каркасной технологии, уже подготовлена для нормальной отделки, так как каркас вам останется только заполнить.

    Основная нагрузка всегда приходится на потолок в бане. Почему именно потолок? Обратимся к базовой физике, чтобы в этом разобраться.

    Пример наружного утепления потолка минеральной ватой в бане

    Потолок – это верхняя часть конструкции. Выше нее стоят только элементы крыши, но о них поговорим чуть позже. Под потолком постоянно находится горячий воздух, причем в огромных количествах.

    Как вы уже наверное сами догадались, пар – это тоже горячий воздух, только очень влажный. Поэтому потолок выдерживает и влияние пара. Вся эта воздушная масса постоянно стремится вверх. Единственным же препятствием между ними и конструкциями крыши остается тот самый потолок.

    Как видите, утеплитель под потолок должен быть очень надежным, легко переносить высокие температуры, избыточное количество пара и по возможности вообще его не пропускать. Утепление потолка в бане может быть выполнено с помощью листов пенопласта.

    С конструкциями стен ситуация обстоит схожим образом, но немного иначе. Здесь главное влияние оказывает тепловое излучение и банальные потери тепла из-за теплопроводности элементов.

    Площадь стен большая, а это сказывается на общей теплопередаче строения. Лучше стены утеплять заранее, еще до того, как вы запустите баню. В противном случае остынет она ну очень быстро. Особенно в зимнее время года.

    А вот для конструкций пола главное – это возможность противостоять перепадам температур и отсутствие реакции на влагу. Дело в том, что над плоскостью пола всегда собирается самый холодный воздух. Туда же стекает и конденсат, что откладывается на стенах.

    То есть основная нагрузка приходится от самой воды. Не будем забывать и про то, сколько воды может быть пролито случайно.

    Поэтому гидрофобность и возможность долговечно противостоять всем вышеописанным нагрузкам при выборе утеплителя для пола имеет огромное значение. Куда более серьезное, чем защита от пара.

    Что же до крыши, то тут уже у вас есть большое поле для маневра. Конструкцию крыши в бане собирают из досок и шифера. Иногда пользуются металлочерепицей или чем-то подобным.

    Основные нагрузки от пара и высоких температур гасит потолок и стены

    Для крыши же важно просто не давать холодному воздуху проникать на чердак, сауны, чтобы не создавался резкий перепад температур. Особенно важно это учитывать при утеплении парилки своими руками

    Утепляем стены бани

    Для того, что — бы качественно утеплить стены, необходимо в обязательном порядке «набить» обрешетку. Существует два способа монтажа обрешетки — это использование деревянных реек или монтаж алюминиевой конструкции. На деревянные стены ее крепят гвоздями, на бетонные – саморезами. Алюминиевый каркас обойдется дороже, и собирать его сложнее, но и прослужит он в условиях повышенной влажности дольше.

    Важно: Шаг обрешетки выдерживают так, чтобы вату можно было поставить враспор, то есть на пару сантиметров ближе друг к другу, чем ширина плит.

    Монтируют каркас под утеплитель вертикально. Это обеспечивает эффективную вентиляцию «пирога» стен. Нижние же элементы обшивки – чаще всего приходящие в негодность – при таком способе проще менять, поскольку расположены они будут горизонтально.

    Утепление деревянных бань

    Проблемные зоны в деревянном строении всегда одни и те же. Решать проблему можно либо так, как это делалось веками, либо же с помощью современных технологий. Ниже приводится перечень проблем и способы их решения.

    Межвенцовое утепление и заделка щелей

    Со временем деревянные строения обязательно дают усадку, что становится причиной появления щелей между венцами. Те, в свою очередь, открывают дорогу сквознякам, поэтому первым этапом борьбы становится их заделка.

    Начальная стадия межвенцового утепления происходит еще во время строительства. Брус (в том числе и профилированный) и кругляк прокладывают лентой из пакли или джутом. Впоследствии это будет внутреннее межвенцовое утепление.

    Помимо внутреннего есть еще внешнее, которое приходится периодически подновлять. Образующиеся щели можно набивать паклей, джутом, натуральным мхом, либо же воспользоваться современными материалами, но только теми, которые предназначены для дерева.

    ВАЖНО! Сантехнические герметики, шпатлевка и монтажная пена не годятся для герметизации щелей в бане из сруба или бруса. Они неэластичны, рассчитаны на постоянный размер щели (а у дерева он меняется), у них плохая адгезия к дереву, недостаточная термостойкость, вредные выделения и др

    недостатки. Со временем они выкрашиваются из щелей.

    Щели снаружи бруса или бревен заделываются герметиками для дерева с таким расчетом, что сохнуть герметики будут от 2 до 5 недель, и стены надо защитить в это время от солнца и от дождя.

    Утепление оконных и дверных проемов

    Окна в банях обычно делают низко, чтобы скопившееся под потолком тепло не уходило. Все проемы – и оконные, и дверные – нужно тщательно герметизировать паклей или монтажной пеной. У обычных окон места соединения стекол и рам изолируют замазкой, но еще лучше поставить специальные стеклопакеты для бань – из дерева.

    Высокие пороги и низкие двери

    Строители бань давно выработали конструкционные особенности, которые способствуют сохранению тепла. И даже в наше время есть резон воспользоваться их находками. Однако в бане несколько дверей, все ли они должны быть низкими, а пороги – высокими?

    Принцип, по которому это работает, таков: теплый воздух легкий и скапливается наверху, поэтому, чем выше дверной проем, тем больше тепла уйдет, когда дверь откроется. Высокий порог препятствует хождению сквозняков по полу – тоже эффективно сберегает тепло.

    Но сегодня это правило чаще выполняется только для одного помещения в бане – для парной (об утеплителях для парной здесь). Расчет сделать просто: пару нужно от потолка 60-80 см вниз, на этом уровне уже можно делать дверную притолоку. А можно воспользоваться другим правилом: от пола до притолоки дверь 160 см в высоту. Из этой высоты еще надо вычесть 20 см на порог.

    Кстати, высокий порог – залог того, что головой не ударитесь, потому что человек автоматически пригибается, когда перешагивает через него. А если сделать дверной проем пошире, то он станет удобным даже при такой высоте.

    ВАЖНО! Дверь в парилку должна открываться не внутрь, а наружу. Мало ли, вдруг ее придется выбивать изнутри.. Дверь в моечную лучше делать узкой, сантиметров 60, чтобы меньше влаги покидало это помещение

    Еще вот что: из-за разбухания дерева зазор между дверью и коробкой увеличивают до 5 мм, дабы разбухшая дверь могла закрываться по-прежнему. На стеклянные и пластиковые двери это не распространяется

    Дверь в моечную лучше делать узкой, сантиметров 60, чтобы меньше влаги покидало это помещение. Еще вот что: из-за разбухания дерева зазор между дверью и коробкой увеличивают до 5 мм, дабы разбухшая дверь могла закрываться по-прежнему. На стеклянные и пластиковые двери это не распространяется.

    Входная дверь в баню тоже может быть и обычной по размеру, а по материалу лучше металлическая с деревянной обшивкой, чтобы не примерзнуть случайно к металлу на морозе. А просто деревянная обычно разбухает и ее ведет.

    Оцените статью
    Добавить комментарий