Опрессовка

Опрессовщики

Опрессовщик (насос для опрессовки отопительных систем, опрессовочный насос) – это профессиональный инструмент длительного использования, который необходим для испытания на прочность и герметичность систем отопления. Причем для такого испытания опрессовщик обязательно должен «уметь» создавать требуемое высокое давление. Наиболее востребованным опрессовочный насос является при:

  • непосредственной опрессовке трубопроводов;
  • сдаче в эксплуатацию трубопровода системы отопления;
  • выявлении мест утечки путем проведения испытания систем отопления высоким давлением;
  • проведении необходимых профилактических работ для подготовки к отопительному сезону систем отопления.

Насосы для опрессовки отопительных систем по типу привода принято делить на ручные и электрические. Опрессовщик ручной особенно уместно использовать на тех участках трубопровода систем отопления, где нет источников водоснабжения и (или) электропитания. Кроме того, актуален он и в тех случаях, когда объемы работ по опрессовке систем невелики, к примеру, если использование опрессовщика предполагается лишь при сдаче объекта в эксплуатацию или же раз в год для подготовки отопительных систем (теплотрасс) к отопительному сезону. В том же случае, если монтаж систем отопления или же масштабные строительные работы вам необходимо проводить постоянно, актуальнее будет купить именно электрический опрессовщик. Хотя, отметим, электрический опрессовщик для своей эффективной работы требует обязательного доступа к водо- и электросетям. Если вы желаете купить опрессовщик, вам также вполне могут предложить и гидравлический аппарат. Метод работы этого агрегата основан на применении воды. Причем вода предварительно заливается в требующую проверки отопительную систему, а затем в ней (отопительной системе) нагнетается необходимый высокий уровень давления

В общем же, выбирая насос для опрессовки отопительных систем, стоит особенно пристальное внимание обратить на качество поршневой группы этого прибора. Кроме того, не нужно экономить на имени компании-производителя, ведь данный инструмент предполагает длительную эксплуатацию

Купить опрессовщик любого типа и вида (гидравлический, ручной, электрический) высокого качества по приемлемой цене и за считанные минуты вы сможете у нас. Мы ждем Ваши заказы и гарантированно подберем именно тот опрессовщик систем отопления, который вам необходим!

Акт о проведенных испытаниях

Важно: для частого дома с децентрализованной системой отопления подобный акт не составляется. Ответственность по умолчанию ложится на домовладельца. Если опрессовка проводилась самостоятельно, то нелишним будет в частном порядке составить «заметки» и отметить:

  • первоначальные условия, описание визуального состояния радиаторов и системы;
  • минимум и максимум испытательного давления;
  • время проведения опрессовки;
  • температуру используемой жидкой среды.

Совет: опрессовка может проводиться воздухом в случае, если нет возможности заполнить отопительную систему водой.  Несмотря на небольшие значения параметров опрессовки в частном доме, рекомендуется проводить подобные работы летом — это позволит избежать промерзания системы и возможных последствий проверки.

В каких случаях нужна операция

  • Накануне 1 запуска инфраструктуры в эксплуатацию;
  • После исправления труб или смены какого-то из комплектующих;
  • После продолжительной остановки (характерный пример – опрессовывание обогрева вслед летнего периода);
  • Если предположена плановая ревизия состояния структуры. К примеру, систематической инспекции подлежит дренаж из полимерных труб для аудита их целостности;
  • Вдобавок процедуру нужно выполнять после промывания трубовода, в особенности, когда для этого применялись враждебные химреагенты, которые могут подорвать стенки труботрассы и фурнитуры. Это же имеет отношение к прочищению дренажа, поскольку во время процедуры могут нарушаться части сочленений труб;

Ценовая категория

Она зависит от следующих причин:

  • Длины (внутренняя величина) конструкции;
  • Возраста структуры и положения входящих в строение сегментов (объема коррозии, также грязевого и солевого наслоения);
  • Класса эксплуатируемой оснастки;

Стоимость у разных производителей этой операции даже в 1-м городе может различаться, примерно в три раза. Подешевле, проведение ее будет у частных групп или специалистов.

Обычно, за очищение и опрессовку сооружения, площадь которого около 400 квадратных метров (2-х этажное), подрядчики берут от 8-16000 рублей.

Некоторые подрядчики определяют ценовую категорию на единицу величины (200-250 рублей/кубометр) либо времени (800-1000 рублей/час).

Так и выполняется процедура.

Инструменты, используемые для опрессовки

 Прочность и плотность водяного отопления испытываются с помощью нагнетающего устройства. Этот аппарат выполнен в виде насоса, который подключается к патрубку системы с помощью шланга высокого давления и обратного клапана. При выборе устройства следует учитывать следующие параметры:

  • Производительность.
  • Давление.
  • Напряжение, к которому могут подключаться модели электрического типа.

Для выполнения работ небольшого объема можно воспользоваться ручным опрессовщиком отопительной системы, который оснащен гидравлическим цилиндром.

Частные коттеджи оборудуются системами с рабочим давлением в 2 атмосферы, поэтому для опрессовки достаточно давления сети водоснабжения. Контур заполняют водой из крана водопроводной системы и контролируют показания установленных манометров.

Последовательность произведения опрессовки

Главным пунктом считается инспектирование отопительной конфигурации на непроницаемость. Благодаря спецоснащению (нагнетателю) в конструкции формируется излишнее p, объем которого исчисляется спецформулой, которая учитывает свойства субъекта. Обычно, проверочное p больше стандартного на 25-27%. Во время выполнения гидро- либо пневмоиспытаний нужно строго следовать ТБ, пребывание людей близко от испытываемого оснащения либо сообщений строго воспрещено.

После идет последовательность проведения:

  • Если структура уже действует ее нужно приостановить и слить носитель теплоты;
  • Конфигурация заправляется жидкостью либо средой под p, превосходящим типичное на 25-30%;
  • Инфраструктуру выдерживают под p около получаса, инспектируя значения манографа;
  • Если p в структуре не уменьшается, это означает, что протечки не выявлено. Если же она не герметична, манограф определяет упадок p, здесь выполняются действия по розыску и ликвидации потеков;

Гидропневмоиспытания

Как правило, контрольную опрессовку и промывку рекомендуется проводить по окончании отопительного сезона. Если в это время удастся выявить слабые места и дефекты системы, то впереди есть целый сезон без отопления, когда можно проводить ремонтные работы. После проведения капитальных или текущих ремонтных работ сети снова заполняют водой и проводят повторную опрессовку. Обычно это делают уже осенью.

Гидропневмоиспытания проводятся в такой последовательности:

  • По завершении отопительного сезона проверяется состояние запорной арматуры, тепловых и элеваторных узлов, а также стояков отопления.
  • Выполняется профилактическая промывка трубопроводов для очистки от различных засоров.
  • В ходе промывки всю магистраль, оборудование и узлы осматривают на предмет протечек. Если таковые выявлены, проводится срочный ремонт.
  • Проверяется состояние термоизоляции открытых участков трубопроводов.
  • Затем проводят опрессовку и выполняют заполнение сетей штатным теплоносителем, чтобы они полностью были готовы к новому отопительному сезону.

Для проведения гидропневмоиспытаний контур заполняют водой, затем подключают электрический или ручной насос, и поднимают давление до необходимого уровня. Насосное оборудование должно быть укомплектовано встроенным манометром.

Для проверки внутридомовой сети давление повышают в 1,5-2 раза, отталкиваясь от рабочего значения. При испытании старых сетей достаточно повысить давление на 25-50% от рабочего параметра. Показатель проверочного давления зависит от предельного значения, которое могут выдержать установленные в сети приборы.

Опрессовка — что это?

Опрессовка готовой системы водяного отопления — это проверка герметичности и качества сборки. От результатов такой проверки полностью зависит — можно ли вводить систему в эксплуатацию или нет. Это первая процедура, которую нужно провести после монтажа и перед включением отопления.

По своей сути — это контроль без разрушения. В систему нагнетается воздух либо вода, посредством чего создается повышенное давление. Если при этом нет течи — можно без опаски запускать систему в работу.

Опрессовка проводится и при проверке уже действующей системы. Ведь часто утечка появляется в местах соединения деталей при помощи фитингов, пайки или сварочных работ. Могут пострадать и сами трубы, например, от механических воздействий, либо под действием коррозии. Высокая температура и давление также являются причиной постепенного износа труб и деталей системы водяного отопления. Чтобы обнаружить и устранить место изъяна требуется опрессовка.

Это комплекс мероприятий, посредством которого в частном доме могут проверяться не только отопительная система, но и горячее водоснабжение, и канализация, и трубы в скважине для воды.

Опрессовка системы теплого пола

В процедуру опрессовки входит:

  • испытание трубопровода и его промывка;
  • проверка и, если требуется, замена деталей;
  • восстановление поврежденной изоляции.

Воздействием высокого давления проверяются:

  • прочность корпусов, а также стенок труб, радиаторов, теплообменников и арматуры;
  • закрепления при соединении составляющих систему элементов;
  • выдержка кранов, манометров, а также задвижек и клапанов.

СНиП и меры безопасности при проведении опрессовки

Порядок проведения испытаний трубопроводов, технологические схемы процесса опрессовки и нормы техники безопасности определяются соответствующими разделами СНиП:

  • для внутренних санитарно-технических систем — СНиП 3.05.01-85;
  • для наружных систем водоотведения — СНиП 3.05.04-85;
  • для систем отопления, вентиляции и кондиционирования — СНиП 41-01-2003.

Отраслевыми нормативными документами определяется порядок проведения опрессовки на промышленных трубопроводах.

Указанными документами устанавливается значения величины давления, допустимого при проведении испытаний. Эта величина определяется материалом труб, минимальной толщиной их стенок, разницей по высоте между нижними и верхними элементами тестируемой системы и другими факторами. При проведении гидравлических и пневматических испытаний величина давления может составлять (в атм):

  • для напорных трубопроводов систем водоснабжения – 10-15;
  • для чугунной канализации – 1,5;
  • для безнапорных полимерных трубопроводов – 1,5 – 2;
  • для систем отопления многоквартирных домов, где установлены чугунные радиаторы – 2-5 (но не менее величины, превышающей рабочее давление в 1,5 раза);
  • для узлов ввода централизованных систем – 10;
  • для частных домов – 2 (так как аварийный клапан обычно настраивают на этот уровень).

Работы по опрессовке должны производиться согласно СНиП, с учетом типа магистрали и материала труб, установленных в ней

Как сделать?

Схема проведения работ проводится по определённой схеме.

  • Правила подразумевают обязательный слив теплоносителя. Если проверяется не вся система, а определенный участок, то он изолируется от остальной системы при помощи специальных отсечек или запорной арматуры.
  • Контуры проверяемой системы должны быть заполнены холодной водой, при этом заполнение обязательно проводить через нижний патрубок. Если этот этап пройдет правильно, то при заполнении воздух выйдет из системы.
  • Когда трубы полностью наполнятся водой, к ним нужно присоединение ручной компрессор или электронасос. При помощи агрегата в контуре поднимается давление, параметры которого должны соответствовать рабочей схеме.

  • Опрессовывают систему при наличии давления и жидкости внутри. При этом производится визуальный осмотр узлов. После первоначального осмотра давление постепенно повышается до значения, при котором обычно проводятся испытания. Обычно оно в 1,5 раза больше рабочего. При этом нужно обязательно зафиксировать значения, выдаваемые контролером (манометром).
  • В состоянии испытательного давления система удерживается около 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы осмотреть все части проверяемых узлов. Проверяемая система подлежит ремонту, если в узлах соединений деталей наблюдаются запотевания или выявлены протечки. Если этого не наблюдается, а показания прибора остаются в одной точке, значит, система проверена успешно.

В отдельных случаях опрессовка проводится воздухом. Необходимость в этом появляется, когда контуры невозможно заполнить водой или испытания проводятся при минусовых температурах, ведь если в этих условиях трубопроводы заполнить водой, она может просто замерзнуть. Герметичность системы при данном методе легко проверить по показаниям манометра.

Опрессовка отопления многоквартирного дома проводится подрядными организациями. Владельцам квартир полезно знать, какие работы включает этот процесс. Обычно они проводятся с завершением подачи тепла в квартиры. Как правило, перед проведением работ эксплуатирующие организации аккумулируют сообщения о проблемных участках.

Среди жалоб жильцов частые замечания касаются таких моментов, как:

  • недостаточно высокая температура в квартирах;
  • подтеки теплоносителя;
  • разница в температуре в комнатах;
  • многое другое.

По информации, которая есть в наличии, неполадки исправляются в первую очередь.

Мероприятия, связанные с опрессовкой, могут быть следующими:

  • промывка стояков в тех квартирах, откуда поступала информация о недостаточности температуры;
  • проверка запорной арматуры там, где сообщалось о подтеках;
  • проверка теплоизоляторов на уличных трубах и устранение повреждений;
  • проверяются общедомовые системы на герметичность и течи;
  • при необходимости специалисты производят замену сальников, прокладок, задвижек.

Все эти действия называются подготовительными мероприятиями. После их завершения начинается этап опрессовки. Принципы и методы работ аналогичны тем, что проводятся для систем частного дома. Исключением является лишь период выдержки, который в случае с многоквартирным домом составляет не 10 минут, а 30 минут. Ну и, соответственно, давление в систему подается большее – около 10 атмосфер.

Особенности проведения опрессовки системы отопления многоэтажного дома

Проведение гидравлических испытаний отопительной системы многоэтажных жилых домов, объектов социального назначения, а также торговых и развлекательных центров регламентируется «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок», а также Действующими Санитарными Нормами и Правилами.

Давление опрессовки

В соответствии с ними перед ее началом гидравлических испытаний необходимо рассчитать уровень опрессовочного давления. Его значение зависит от многих факторов:

  • Срока ввода в эксплуатацию отопительной системы (для новых систем отопление при опрессовке рабочее давление увеличивают в 1,5-2 раза, а для систем, эксплуатируемых не первый год, рабочее давление увеличивают на 15-50%);
  • Вида отопительных приборов, установленных в здании: если в системе используются чугунные радиаторы, то опрессовочное давление не должно превышать 6 атм. Для конвекторов, напротив, необходимо уровень давления поднимать до 10 атм.;
  • Количества этажей в здании;
  • Назначения здания.

В большинстве случаев проведению гидравлического испытания отопительной системы предшествует ее промывка, после проведения, которой промывочные растворы сливаются, а система заполняется водопроводной водой, температура которой не должна превышать 45 С. В обязательном порядке производится сброс воздуха.

После заполнения системы отопления водой к спускному крану (спускнику) подключается насос для опрессовки системы отопления, с помощью которого создается избыточное давление в сети, уровень которого проверяется в самой высокой точке отопительной системы.

Давление опрессовки максимальное: что дальше?

После достижения в системе необходимого уровня опрессовочного давления его удерживают не менее 15 минут, в течение которых следят за показаниями манометров, а также визуально проверяют наличие течей, сдвигов в системе или появления разрывов.

В ходе проведения гидравлических испытаний проверка каждого отопительного прибора и узла должна производиться в обязательном порядке. При этом не имеет значения, остается уровень опрессовочного давления постоянным, или происходит его падение. Особо тщательно проверяются скрытые участки отопительной системы, например, расположенные в стенах или залитые стяжкой.

Если давление стабильно, а течь не обнаружена, гидравлическое испытание системы считается завершенным. После окончания проверки уровень давления сбрасывается до рабочего значения.

В том случае, если падение опрессовочного давления превышает допустимые параметры, производится тщательное обследование системы и выявление течей. Гидравлические испытания продолжаются до тех пор, пока не будет найден поврежденный участок.

Завершение опрессовки системы отопления

Опрессовка системы отопления считается успешно проведенной, если во время проведения контрольных замеров падение давление составило не более 0,1 атм, не выявлено никаких видимых повреждений в системе, разрывов, течей, сдвигов и запотевания сварных швов.

Если повреждения обнаружены, их устраняют, а затем проводят повторное гидравлическое испытание.

Акт опрессовки системы отопления

По результатам проведения опрессовки составляется акт опрессовки, в котором указывают время проведения испытания системы, приводят расчет опрессовочного давления, указывают время, в течение которого оно выдерживалось, а также сообщают о полученных результатах.

Водяное отопление в современном доме — это сложная система, которая должна работать надежно и бесперебойно. Однако существует ряд причин, по которым происходит сбой, например погрешности при монтаже, износ оборудования со временем, и т.д. Все эти факторы могут влиять на герметичность контуров и вызывать нарушения в работе. Чтобы найти место с повреждением, требуется проведение опрессовки всей системы водяного отопления. Как выполняется эта манипуляция в частном (загородном) доме и возможно ли это сделать своими силами и руками? Какой уровень давления должен быть? Обо всем об этом можно почитать и посмотреть видео.

Оцените статью
Добавить комментарий