Хлебопекарные печи: виды, назначение и особенности

Правила эксплуатации

Существует несколько правил эксплуатации, используя которые можно обезопасить себя и одновременно продлить срок службы печки:

  • Периодически нужно чистить конструкцию от золы и сажи, используя с этой целью специальные щетки или ершик. Во время чистки нужно пользоваться специализированными защищающими очками и перчатками.
  • Нельзя подпускать к печи детей;
  • В момент растопки печки старайтесь не находиться с ней рядом, особенно при первой – возможен выброс кипятка из топочной трубки;
  • Не допускайте эксплуатации системы без загруженных в неё хлебобулочных заготовок, так как печь в этом случае может сильно нагреваться, что приведет к возникновению аварийной ситуации;
  • Периодически проверяйте правильно ли установлены топочные трубки, регулируйте их хотя бы 1 раз в неделю;
  • Современные конструкции хлебопекарен, работающих на дровах имеют множество индикаторов – следите за ними во время работы с печкой, тогда никаких проблем с авариями не возникнет;
  • Пеките хлеб в защитном костюме и перчатках, чтобы не обжечь кожные покровы.

Ротационно-конвекционная печь: габариты камеры и конструктивные особенности

В настоящее время в продаже имеются печи с различной формой рабочей камеры. Наиболее популярны два исполнения: четырехугольное и восьмигранное. Первый вид встречается наиболее часто, так как такие печи появились первыми и считаются своего рода классикой жанра. Они просты в эксплуатации и имеют более доступную цену. Но использование восьмигранной формы камеры позволяет улучшить технологию. В частности это касается скорости и качества выпечки. Но, скорее всего, если дать потребителю две булки хлеба, изготовленные в разных камерах, то вряд ли он найдет какие-либо отличия. Что же касается габаритов, то размеры камеры чаще изготавливаются под заказ. Зачастую потребитель отталкивается не от рабочей камеры, а от габаритов тележки. Производительность во многом зависит именно от ее вместительности. К примеру, некоторые ротационные хлебопекарные печи позволяют одновременно использовать сразу несколько тележек. Количество устанавливаемых противней указывается в спецификации.

Технические характеристики: материалы облицовки и теплоизоляция

Печь ротационная обычно изготавливается из антикоррозионной нержавеющей стали. Этот материал выступает в качестве наиболее оптимального в условиях завода, который занимается изготовлением пищевого оборудования. Поверхности, которые будут контактировать в процессе эксплуатации с продуктами питания, изготавливаются из нержавеющей стали. Это касается и тех элементов, которые будут подвергаться механическим воздействиям.

Задние и боковые панели обычно окрашиваются термостойким составом

При этом важно учитывать условия эксплуатации печи. Если довольно часты механические воздействия или повышенная влажность, то краска может осыпаться

Перед тем как вами будет приобретено оборудование для пекарни, важно учитывать еще и то, какая теплоизоляция была использована. Ведь при постоянных потерях тепла энергопотребление оборудования может повыситься в несколько раз, что негативно скажется на расходах компании. Толщина изоляции не указана в инструкции, однако дополнительно о ней вы можете узнать, обратившись к представителям компании.

Дополнительное оборудование

Основа хлебопекарного производства — печь, но необходимо дополнительное оборудование для мини-пекарни:

  • Расстоечные шкафы,
  • Промышленные холодильники,
  • Тестомесы,
  • Для раскатки теста машинное оборудование,
  • Разделочные столы, для выпечки потребуются формы,
  • Стеллажи готовой продукции,
  • Сопутствующие предметы для технологического процесса.
  • Расстоечные шкафы в мини-пекарнях, используют перед выпечкой хлеба. Необходимость этого процесса контролируемого брожения тестовых заготовок обусловлено технологией производства, увеличивая его в объеме. При температуре воздуха от 30 до 60°С и влажности от 70 до 95%, изделия насыщаются углекислым газом, делая их воздушными.

    Универсальная инструкция по использованию

    После монтажа оборудования в производственном помещении проверяют надежность крепления проводов и заземления, правильность подключения приводов. Далее оборудование включают в сеть и приступают к тестовому запуску – убеждаются в работоспособности заслонки, вентилятора козырька, вращении стеллажа, продувки.

    Печь прогревают до 60°С в течение 2-3 часов для просушки ТЭНов. Эту операцию необходимо повторять после всех длительных простоев агрегата – более 3-х суток в выключенном состоянии.

    При составлении новой рабочей программы оператор вводит наименование алгоритма, температуру прогревания продуктов до выпекания, если это предусмотрено моделью, периодичность вращения и длительность цикла выпечки, технические параметры данного процесса. Временной промежуток, необходимый для выпекания, может иметь прямой или обратный отсчет, допустима команда звукового оповещения. Цикл часто делят на несколько шагов, каждый из которых дополнительно программируется.

    Основные причины выбора ротационной печи

    Идеальная продукция. Всем известно — чтобы пекарня была успешной и приносила стабильный доход, выпускаемые изделия должны продаваться. Требования к хлебобулочной и кондитерской продукции просты: соответствие нормам пищевой безопасности, свежесть ингредиентов, высокие вкусовые качества, презентабельный внешний вид. Последний фактор играет, порой, решающую роль. Особенно, когда речь идет о новинках. Перед тем, как потребитель попробует новый товар, он должен захотеть его купить. Хлеб, батоны, сдобы, слойки, пирожки в ротационной печи, благодаря непрерывному вращению загрузочной тележки, пропекаются и подрумяниваются со всех сторон

    Тесто приобретает аппетитный золотистый цвет и глянцевый блеск, поднимается, становится пышным. Такие изделия привлекают внимание даже тех, кто уже сыт, а потрясающий аромат буквально заставляет покупателя взять гораздо больше, чем он планировал.

    Оптимальная производительность. Ротационная печь подойдет и небольшим и крупным предприятиям. Все зависит от модели

    Производительность варьируется от 30 кг в час до 180 и более, чего хватит даже хлебозаводам. Загружается она противнями и формами, поэтому производительность оборудования можно увеличивать самостоятельно, выпекая, к примеру, в большем объеме мелкоштучную продукцию.

    Удобная работа.

    Проблем в работе с ротационной печью не возникает никогда. В конструкции предусмотрена простая и понятная панель управления, с помощью которой в считанные секунды задаются все необходимые параметры, а также производится их регулировка.

    Практически в каждой печи имеется система автоматического пароувлажнения, обязательная для получения мягкой и пышной выпечки.

    Кроме того, все фронтальные детали термоустойчивы и не нагреваются — это значит, что персонал будет защищен от ожогов, а для быстрого устранения горячего пара при открывании двери включается вентилятор, расположенный на вытяжном навесе.

    Камера в печи освещается, весь процесс выпечки хорошо видно через двойное стекло. Чтобы контролировать работу достаточно подойти к двери, но не открывать.

    Опытные пекари знают, что загрузив камеру тележкой с заготовками, до того как сигнал оповестит об окончании выпечки, можно приготовить начинку, замесить новую порцию теста, в общем, заняться куда более важными делами, чем дежурство у печи. Умная техника не допустит подгорания и не испортит ни одну буханку.

    Расширенная комплектация.

    Универсальное оборудование, занимающее минимум места, — мечта любого мастера от кулинарии. Пекарям в этом плане повезло. Два важнейших процесса в производстве хлебобулочных изделий могут проходить одновременно и в одном аппарате. На рынке появились ротационные печи с расстойным шкафом.

    Расстойка, то есть насыщение заготовок углекислым газом, нужна для того, чтобы восстановить текстуру теста после формовки и округления. В течение некоторого времени изделия «отдыхают», вновь становятся пышными, подготавливаются к выпечке.

    Ротационная печь с расстойным шкафом — оборудование для хлебобулочной продукции, которого ждали долго. Вместо весьма неудобного перемещения по кухне подносов с заготовками после расстойки к пекарской печи нужно лишь перенести их из одной секции аппарата в другую. Экономия времени и места очевидна.

    Выпечка на любой вкус.

    Универсальность ротационной печи проявляется не только в возможной комбинированной конструкции. Подходит эта печь для выпечки самой разной хлебобулочной продукции от русского хлеба и итальянской чиабатты до французского багета и круассанов (чем, кстати, заслужила славу незаменимого оборудования для французской выпечки). В ней предусмотрены режимы выпечки слоеного, бисквитного, песочного, сдобного и даже крутого теста.

    Ротационная печь, как было сказано выше, загружается противнями и формами, а потому Вы не ограничены в производстве — длинные багеты и миниатюрные профитроли получаются одинаково вкусными. Интересно, что за один цикл выпечки можно приготовить сразу несколько видов изделий.

    Лучшие модели

    ТвЗПО Ротор-Агро 302Г:

    • Топливо — газ;
    • Режим температуры — 60-300 С;
    • Мощность — 70кВт;
    • Размеры — 1945*2510*3070 мм;
    • Вес — 1850 кг;
    • Производитель — Российская Федерация;
    • Цена — от 800 000 до 900 000 рублей.

    FD-150 – CRV:

    • Топливо — электричество;
    • Рабочая температура — 280-300С;
    • Число противней — 16-18 штук;
    • Мощность — 60 кВт;
    • Вес — 1600 кг;
    • Производитель — Турция;
    • Цена — 580 000 рублей.

    Lider 140 G:

    • Размеры — 1410*2265*2460 мм;
    • Вес — 2045 кг;
    • Температура нагрева — 300С;
    • Мощность — 60 кВт;
    • Противни — 16 штук;
    • Производитель — Турция;
    • Цена — 13 500 до 22 000 евро.

    Муссон Ротор 55-01:

    • Размеры — 1560*1005*2005 мм;
    • Вес — 920 кг;
    • Мощность потребления — 2,4 кВт;
    • Противни — 18 штук;
    • Топливо— природный газ;
    • Производитель — Россия;
    • Цена — 630 000 рублей.

    ROLL-IN RI1.0711TL:

    • Размеры — 1815*1705*2565 мм;
    • Высота камеры — 2850 мм;
    • Топливо — газ и дизель;
    • Размер листа на тележке — 675*1085 мм;
    • Вес — 1700 кг;
    • Страна производитель — Германия;
    • Цена — 600 000 рублей.

    V 42 Gas Sveba Dahlen:

    • Размеры — 2170*1750*2450 мм;
    • Мощность — 100 кВт;
    • Мощность потребления — 2,2 кВт;
    • Вес с платформой — 1850 кг;
    • Вес тележки — 460 кг;
    • Производитель — Швеция;
    • Цена — 2 645 000 рублей.

    ROTOR-G Forni Fiorini:

    • Мощность — 34,5 кВт;
    • Размеры — 1335*1885*2615 мм;
    • Противни — 810*610 мм
    • Вес — 1610 кг;
    • Страна производитель — Италия;
    • Напряжение — 380 В;
    • Цена — 1 160 000 рублей.

    ПВТ-2Г и ПВТ-3ГД:

    • Мощность — 52 кВт;
    • Противни — 12 штук;
    • Температура — от 30 до 300С;
    • Размеры — 2510*1610*2490 мм;
    • Масса — 1660 кг;
    • Изготовитель — Россия, Омск;
    • Цена — 730 000 и 760 000 рублей.

    Maxi Rotor Forni Fiorini:

    • Топливо — газ;
    • Мощность — 85 кВт;
    • Производительность — 190 кг/ч;
    • Габариты — 1715*2600*2400 мм;
    • Вес — 1850 кг;
    • Изготовитель — Италия;
    • Цена — 610 000 рублей.

    Муссон-Ротор 99МР-01:

    • Топливо — газ;
    • Противни — 900-600 мм;
    • Мощность 75 кВт;
    • Температура — от 110 до 315С;
    • Размеры — 2100*2030*2390 мм;
    • Страна-производитель — Россия;
    • Цена — 970 000 рублей.

    При добросовестном подходе к выбору ротационной печи цена и качество данного оборудования будут удовлетворять любого покупателя, а выпечка будет приносить прибыль и минимизирует расходы

    Газ, электричество или дизель?

    Существенное значение на экономические показатели ротационной печи оказывает вид энергоносителя для нее. Немаловажны также затраты и хлопоты, в зависимости от вида печи, на ее установку и оформление документально. Поризводители чаще всего предлагают многотопливные варианты: электричество, газ (природный или сжиженный), дизель. Смена способа нагрева осуществляется перестановкой теплогенератора другого типа (горелки, нагревателя) на фланец одной и той же печи. К ней при покупке можно взять один, 2 или все 3 штатных теплогенератора. Дизтопливо – в любом случае альтернативный вариант на случай перебоев в снабжении основным энергоносителем, т.к. эксплуатация печи на дизеле обходится дорого.

    Газ

    Газовая печь, как известно, в эксплуатации дешевле всего – топливо недорогое. Но – не все так просто. Во-первых, тянуть 3-фазный фидер, делать защитное заземление и получать разрешение от электриков (от газовщиков – само собой) для газовой печи тоже нужно, т.к. питание ее обеспечивающих устройств 3-фазное 380 В, а потребляемая электрическая мощность у многих моделей выходит за бытовые 10 кВт. Т.е., топить ротационную печь газом имеет смысл, если у вас достаточно средств на старт предприятия, а вот уровень рентабельности в дальнейшей перспективе не вполне ясен.

    Электричество

    Максимальная потребляемая мощность электрической ротационной печью находится в пределах от 20 кВт (печи-мини) до 90 кВт (высокопроизводительные). Тут главное – определить расход электроэнергии на начальный прогрев и догрев камеры: печь, более мощная, на деле может оказаться экономичнее. В спецификациях производителей (особенно – зарубежных) чаще всего указывается только время догрева, но и по нему можно сориентироваться. Напр., приглянулись 2 печи: 30 кВт, догрев за 13 мин и 45 кВт, догрев за 8 мин. В первом случае относительное время догрева 13/60 = 0,2167 часа; во втором – 0,1333 часа. Электричества та и другая на догрев «съест» соотв. 30х0,2167=6,5 кВт/ч и 45х0,1333=6 кВт/ч

    Плюс, на каждой перегрузке печи экономится 5 мин, что может быть важно, если предприятие хорошо нагружено. Время первоначального разогрева можно принять в 2,5 времени догрева в работе

    Дополнительный плюс в пользу электрических печей для мини-пекарен – они поставляются разобранными; модули печи поодиночке проходят в обычный дверной проем, а газовые печи – нет. Ведущие производители стоимость сборки печи на месте собственными монтажниками включают в цену изделия; по крайней мере, в больших городах. Кроме того, разрешения от газовщиков на электрическую печь не нужно, а получение такового от пожарников намного упрощается.

    Об альтернативах

    На Украине действуют ЧП, активно продвигающие на rutube переделку ротационных печей под пеллетные горелки. В тамошних условиях это, возможно, и оправдано, но, учтите, что:

  • Пеллеты – низкокалорийное высокозольное топливо, санитарным условиям РФ для предприятий пищевой промышленности не удовлетворяющее. Зола от пеллет на удобрения не годится, т.к. содержит вредные вещества и должна утилизироваться как промышленные отходы;
  • Стоимость 1 Гкал тепла от пеллетной горелки в РФ не будет ниже газовой;
  • Для обслуживания пеллетной горелки, скорее всего, понадобится штатная единица истопника;
  • Автоматика ротационных печей не рассчитана на топку пеллетами, так что нужен будет и квалифицированный оператор печи с санкнижкой;
  • Заводская гарантия и сертификация печи производителем при переделке на пеллеты аннулируются. Сертифицировать печь (если это вообще возможно) придется индивидуально для себя и за свои.
  • Фактически, получить в РФ разрешение на эксплуатацию ротационной печи на пеллетах мало реально. Если же его удастся выправить, печь окажется не окупаемой.

    Новая или б/у?

    Действительно, а если печь б/у? Гарантия все равно сгорела, сертификацию можно как-то подсунуть под переоформление старого сертификата. Но – ротационная хлебопекарная печь относится к категории оборудования с повышенным эксплуатационным износом. Поэтому вопрос: купить новую или б/у может быть решен в пользу последней при соблюдении след. условий:

    • Печь продается в порядке ликвидации убыточного предприятия, или при сокращении нерентабельного производства (кафе/рестораном, отелем, загородным клубом, кемпингом), т.е. по времени за смену она использовалась не более чем на 50-60%;
    • От выпуска в продажу производителем прошло не более 3-х лет;
    • За печь просят не более 150-200 тыс. руб.

    При несоблюдении любого из этих условий печь не окупится никогда. Особенно остерегайтесь печей из гипермаркетов – их выпечкой, т.е. не основным режимом, за полтора-два года полностью убивают, потом кое-как латают, и – всем желающим! Смотрите, почти что новая!

    Как правильно выбрать?

    Газовый аппарат для выпечки хлеба должен отвечать некоторым важным требованиям, чтобы изготовитель не терпел убытков из-за неправильного выбора устройства:

  • Для начала, оборудование должно соответствовать предполагаемым объемам продукции.
  • Для мини-пекарен достаточно приобрести одну крупную установку, чтобы успевать вовремя готовить необходимую партию. Ротационные печи предусмотрены для более крупных предприятий, для мелкого производства выгоднее купить подовую. Но при возможном расширении и увеличении количества выпеченного хлеба, ротационные модели станут универсальным прибором.
  • Лучше выбирать более качественные газовые печи для мини-пекарни от известных производителей, такие модели имеют более высокую производительность, пользоваться ими можно намного дольше без ремонта и замены, кроме того, хороший механизм не допустит утечки газа.
  • При покупке хлебопекарной печи, нужно учесть ее диапазон температур и наличие дополнительных функций, таких как конвекция.
  • Печи отечественного производства дешевле, но не уступают по своим качествам моделям иностранных брендов. Газовая печь может быть хлебопекарной или кондитерской.
  • Некоторые варианты сочетают в себе обе функции, что позволяет совместить два вида изделий и значительно сэкономить средства.
  • Виды хлебопекарных печей

    По способу нагревания хлебопекарные печи могут быть электрическими, газовыми, паровыми, дизельными, работающими на твердом топливе или комбинированными. Наибольшее распространение получили электрические и газовые. Еще один параметр, по которому их можно классифицировать, – принцип работы. По этому признаку хлебопекарные печи делятся на подовые, конвекционные и ротационные.

    Подовые печи

    Подовые печи являются современным аналогом знаменитых русских печей. Хлеб в них выпекается на специальных полках – подах. Если печь многоярусная, то на каждом ярусе – отдельный под. Он может быть изготовлен из металла, камня или керамики. В последнем случае можно обойтись без использования противней.

    Особенности конструкции подовых печей

    Печи этого вида могут иметь от одного до четырех ярусов. Каждый из ярусов комплектуется подом с электрическими нагревательными элементами или газовыми горелками для равномерного распределения тепла. Некоторые модели оснащаются пароувлажнителями для поддержания заданного микроклимата. Отличительной чертой многоярусных подовых печей является возможность независимого управления режимом работы каждой секции отдельно. Это позволяет выполнять выпечку абсолютно разных изделий одновременно.

    Несколько рабочих камер – преимущество подовых хлебопекарных печей

    Конвекционные печи

    Конвекционные печи просты в эксплуатации, поэтому пользуются популярностью не только на специализированных предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий, но и в заведениях общественного питания. Подобное оборудование можно использовать даже для приготовления рыбы или мяса.

    Особенности конструкции конвекционных печей

    Отличительной чертой печей этого вида является наличие в конструкции циркуляционных вентиляторов. Именно они обеспечивают быстрое и равномерное распределение тепла в рабочей камере. В результате время приготовления в них сокращается ориентировочно на 25 %.

    Большинство моделей оснащается системой пароувлажнения. В совокупности с равномерным обдувом это позволяет получить хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий.

    Так выглядит рабочая камера электрической конвекционной печи

    Ротационные печи

    Разработку и начало использования ротационных печей можно назвать революцией в хлебопечении. Фактически они объединили в себе преимущества остальных типов оборудования аналогичного назначения. В ротационные печи устанавливается одна или несколько многоярусных тележек. Тележки вращаются и параллельно обдуваются воздухом из тепловых вентиляторов. В результате продукция на противнях равномерно пропекается.

    Особенности конструкции ротационных печей

    Рабочие камеры ротационных печей могут быть четырех- или восьмигранными. Вторые более эффективны, но при этом дороже. Многие модели имеют функцию пароувлажнения. Она позволяет поддерживать заданный микроклимат и получать румяную корочку на хлебобулочных изделиях. Вращение тележки в рабочей камере может обеспечиваться двумя способами:

  • Крюком. В этом случае тележка на колесах устанавливается на днище камеры и цепляется за крюк, размещенный в верхней части печи. Он приводится в действие электродвигателем и, в свою очередь, заставляет вращаться тележку.
  • Платформой. При реализации этого способа колеса тележки остаются неподвижными на вращающейся платформе.
  • Схематическое изображение работы ротационной хлебопекарной печи

    Управление у подовых, конвекционных или ротационных печей может быть электромеханическим или электронным. Электромеханическое – простое и надежное, но не отличается высокой точностью поддержания основных параметров: температуры и времени приготовления. Электронное управление значительно точнее. Оно позволяет программировать печи. Тем не менее такая техника чувствительна к перепадам питающего напряжения, температуры и влажности.

    Виды печей для мини-пекарни

    Рассмотрим наиболее популярные виды жаровен:

  • Конвекционные – многофункциональные, приспособлены выпекать традиционные по форме буханки, батоны и разные виды пирогов. Это оборудование компактно, его легко настроить и обслуживать.
  • Ротационные — полностью автоматизированы. Это разряд профессионального оборудования — имеют довольно внушительные размеры, противни в них размещаются на крючках. Во время технологического процесса происходит вращение, что создаёт равномерное пропекание изделий. Эти печи позволяют готовить изделия с начинкой.
  • Ярусные — эти жаровни характерны тем, что в них устанавливают один над другим противни.
  • Разновидности роторных печей: характеристика и классификации

    Ротационные печи – плавильные агрегаты, используемые для рециклинга отходов металлообработки. Применяют не только в цветном литье, но и в производстве чугуна. Кроме того, оборудование позволяет восстанавливать металлы из оксидов и других соединений (получать свинец из оксидно-сульфатной пасты отработавших аккумуляторов).

    Помимо моделей, работающих от электричества, в качестве топлива в роторных печах используют:

    • газ;

    • жидкие ГСМ (мазут);

    • пеллеты.

    По своим конструкционным характеристикам бывают:

    • стационарного типа с фиксированной осью. Материал во вращающемся барабане плавится под слоем соли, которая предохраняет металл от окисления. Вращение способствует хорошему теплообмену. По окончании процесса, металл и соль сливают через летки, расположенные по окружности барабана. Их состояние требует постоянного внимания техперсонала. Неудобства также связаны с небольшим диаметром загрузочного устройства;

    • поворотные барабанные печи. За счет опрокидывания барабана увеличено загрузочное отверстие. Для слива металла приводится в горизонтальное или наклонное положение. За металлом избавляются от шлака. Производство этого вида  ротационных печей вытесняетустаревшие фиксированные модели.

    К явным преимуществам роторных печей относят их быструю окупаемость, которая достигается за счет нескольких факторов:

    • значительная экономия топлива;

    • увеличение производительности;

    • экономия время на удаление шлака;

    • сокращение трудовых ресурсов.

    Виды печек для выпечки. Почему дровяная предпочтительнее?

    Ассортимент приборов довольно широк:

  • Ярусная хлебопечь. Используется для изготовления обычного хлеба и другой выпечки, чаще всего из ржаной и пшеничной муки. Её конструкция состоит из нескольких ярусов, на которые поступает тепло.
  • Подовая. Используется для приготовления кондитерских и изделий из дрожжевого теста. Чаще всего встречается в ресторанах или на производстве. Особенность конструкции — в наличии подов, на которых передвигаются заготовки, что обеспечивает равномерное выпекание.
  • Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.

  • Конвекционная. В ней готовят не только традиционные изделия из хлеба, но и рыбу, мясо. Прибор работает на принципе конвекции. Используется и в производственных и в домашних целях. Довольно прост в эксплуатации.
  • Тоннельная. Широко применяются на крупных беспрерывных производствах. Готовят печенье, булочки, хлеб. Оснащены системами самоочистки и подачи масла.
  • Электрическая хлебопекарная печь. Является самой рентабельной и экономичной. Предназначена для выпечки огромного ассортимента изделий и приготовления рыбных и мясных блюд. Автоматически поддерживает оптимальную температуру выпечки.
  • Ротационная. Предназначена исключительно для кондитерских изделий. Основные виды теста для таких конструкций — дрожжевое, замороженное и сдобное. Принцип работы основан на ротационной циркуляции горячего воздуха.
  • Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.

  • Дровяная. Изделия в ней пропитываются ароматом дров, что повышает стоимость готовой продукции. Самая экономичная, выдерживает высочайшие температуры. Считается экологически чистой. Работает на дровах и имеет массу преимуществ.
  • Преимущества печи на дровах:

    • придание естественного аромата дыма готовому продукту;
    • сохранение работоспособности в полевых условиях при отсутствии электроэнергии;
    • энергетическая конкурентоспособность.

    Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.

    Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.

    Оцените статью
    Добавить комментарий