- Принцип работы
- Особенности плавления некоторых металлов
- Устройство и принцип действия
- Функциональные возможности индукционной плиты
- Важные замечания по использованию индукционных плит
- Каркас индукционной тигельной печи
- Разновидности оборудования
- Использование сварочного инвертора
- Применение транзисторов
- Печь на лампах
- Принцип работы оборудования
- Техника безопасности при выплавке металла в индукционной печи
- Принцип работы индукционной плиты
- В чем отличия от других плит?
- Принцип работы
- Полезные функции
- Можно ли под индукционной панелью установить духовой шкаф?
- Дуговая печь
- Применение дуговой печи
- Виды плит
- Индукционная плавильная печь: преимущества
Принцип работы
Такое печное устройство является электрическим трансформатором со вторичной короткозамкнутой обмоткой. Принцип действия индукционной печи состоит в следующем:
- при помощи генератора в индукторе создается переменный ток;
- индуктор с конденсатором создает колебательный контур, он настроен на рабочую частоту;
- в случае использования автоколебательного генератора, конденсатор исключается из схемы устройства и в этом случае используется собственный запас емкости индуктора;
- создаваемое индуктором магнитное поле может существовать в свободном пространстве или же замыкаться с использованием индивидуального ферромагнитного сердечника;
- магнитное поле воздействует на находящуюся в индукторе металлическую заготовку или шихту и образует магнитный поток;
- по уравнениям Максвелла он индуцирует в заготовке вторичный ток;
- при цельном и массивном магнитном потоке создаваемый ток замыкается в заготовке и происходит создание тока Фуко или вихревого тока;
- после образования такого тока вступает в действие закон Джоуля-Ленца, и полученная с помощью индуктора и магнитного поля энергия нагревает заготовку металла или шихту.
Несмотря на многоступенчатую работу, устройство индукционной печи может давать в вакууме или воздухе до 100% КПД. Если среда с магнитной проницаемостью, то этот показатель будет расти, в случае со средой из неидеального диэлектрика, он будет падать.
Особенности плавления некоторых металлов
Для того, чтобы расплавить металл в домашних условиях этот элемент необходимо поместить в небольшую чашечку или тигель. Чашка с материалом вставляется в печь. Затем начинается его плавка. Чтобы расплавить драгоценные элементы их помещают в ампулу из стекла. Для того, чтобы сделать сплав из нескольких компонентов следуют такой инструкции:
- Вначале в чашечку для плавления кладется тугоплавкий элемент – медь или железо.
- Затем кладется более легкоплавкий компонент – олово, алюминий.
Плавка алюминия в самодельной печи
Сталь является тугоплавким материалом. Ее температура плавления составляет тысячу четыреста градусов по Цельсию. Поэтому, чтобы расплавить сталь в домашних условиях надо следовать следующей инструкции:
- Для плавки стали в домашних условиях ввести дополнительные регенераторы. Если печь работает на электричестве, то используется электроэнергия.
- При индукционном нагреве добавляются шлаки. Они увеличивают быстроту плавки.
- Постоянно вести наблюдение за показаниями приборов. Если необходимо, то понижать температуру плавления, переходя на более умеренный режим.
- Всегда верно определять готова ли сталь к работе или к плавлению. Выдерживать все вышеперечисленные шаги. Только тогда металл на выходе будет качественного изготовления.
Плавка металла
Для плавки железа в домашних условиях печь необходимо заранее прогреть. Вначале помещается крупный кусок, а потом мелкие. Железо необходимо вовремя переворачивать. А правильно расплавленный металл будет иметь шаровидную форму.
Если вы собираетесь сделать бронзу, то вначале необходимо поместить в лунку для плавления медь. Так как этот компонент более тугоплавкий. Когда медь расплавилась добавляется олово.
А при плавке алюминия, олово или железа необходимо соблюдать неспешность. Расклепывать медленно и делать это надо небольшим молотком. Часто нагревайте материал до покраснения и остужайте в холодной воде. Только тогда вы получите идеальный сплав на выходе.
Устройство и принцип действия
Индукционная плита является переносной мобильной панелью, которая и по эксплуатационным характеристикам своим, и по принципу действия от полногабаритных аналогов сильно отличается.
Поверхность плиты изготовлена из стеклокерамики. Нагревательного элемента под ней нет, но есть электромагнитные катушки, отвечающие за создание магнитного поля. Они, в свою очередь, провоцируют возникновение наведенных токов.
Силовые линии изменяются, происходит образование токов, которые проходят через посуду и нагревают еду. Это и есть основная особенность плиток, поскольку варочная панель не нагревается. При этом требуется минимальное количество энергии.
Еще одна особенность: уникальный элемент безопасности. При создании устройства был предусмотрен минимальный диаметр предмета, который способен нагреваться (чаще всего – не менее 12 см).
И если вы любитель сварить кофе в турке, вам стоит приобрести плоский диск из металла – адаптер, который будет нагреваться. Наличие его, кстати, позволит использовать уже имеющуюся посуду, а не покупать новую.
Подключать индукционную плиту можно только к розетке, оснащенной предохранителем и заземлением.
Если вы хотите, чтобы ваш прибор служил вам как можно дольше, ухаживайте за ним правильно.
После каждой готовки протирайте поверхность мягкой тряпочкой или губкой, используя жидкий гель для мытья посуды. Никаких жестких средств! Следите, чтобы влага не попадала внутрь корпуса во время мытья – в противном случае устройство может выйти из строя. Вентилятор и воздухозаборное устройство можно очистить пылесосом.
Функциональные возможности индукционной плиты
Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.
Выделим основные функциональные возможности инерционной плиты:
индукционные плиты имеют разное количество и расположение конфорок, на это обязательно надо обратить внимание; есть комбинированные плиты, имеющие как обычные ТЭНовые конфорки, так и индукционные. Если вам жаль расставаться с любимой посудой, то вполне можно купить такой вариант
Это даст вам возможность насладиться всеми прелестями индукционной плиты и, в то же время, время от времени пользоваться любимыми кастрюльками и сковородками; обратите внимание на мощность и диаметр конфорок. Если вы часто готовите что-то в посуде с нешироким дном, то вам обязательно нужна конфорка с минимальным диаметром; зона расширения позволяет на одной конфорке готовить в посуде разного диаметра; блокировка панели управления — очень нужная функция, особенно если в семье есть маленькие дети с шаловливыми ручонками; защитное отключение просто необходимо, если, допустим, у вас что-то «убежит»: тогда сработает защита и отключит плиту, остановив сбежавшего «преступника»; электронный таймер выключит плиту в установленное вами время, а механический звуковой сигнал известит вас о том, что блюдо готово; индикатор остаточного тепла подскажет, когда конфорка остынет и станет абсолютно безопасной. Как мы уже говорили ранее, во время приготовления на индукционной плите греется только сама посуда и находящиеся в ней продукты, но от соприкосновения с горячим нагревается и поверхность под посудой, причем температура бывает очень высокой, поэтому, дотронувшись до конфорки, можно легко обжечься; многоступенчатая регулировка мощности позволит вам выбрать наиболее подходящую температуру; распознавание наличия посуды не позволит плите включиться без посуды; функция PowerBoost позволяет увеличить мощность конфорки примерно на 50 процентов за счет подключения мощности соседней конфорки; функция PowerManagement следит за энергопотреблением и при необходимости ограничивает его тем значением, которое зададите вы;
индукция без границ — инновационная система, позволяющая не задумываться о том, куда поставить посуду. Самое важное, чтобы она покрыла крестик, находящийся посередине зоны нагрева, и тогда вы можете быть уверены в том, что продукты будут нагреваться равномерно; режим поддержания тепла позволит вам заранее приготовить ужин для любимого мужа и оставить посуду на плите. Включив данный режим, вам не придется ничего разогревать; функция регулировки постоянной температуры — очень удобная фишка. Нажав нужную кнопку, можно записать в память температуру закипания, а затем, при активировании данного режима, плита сама будет поддерживать заданную ранее температуру; функция паузы позволит выключить плиту на некоторое время путем нажатия одной кнопки. Это очень удобно, когда вам неожиданно надо отойти от плиты на пару минут.
Важные замечания по использованию индукционных плит
Чтобы развенчать все мифы и предостеречь от возможных проблем при эксплуатации, помогут следующие замечания.
Каркас индукционной тигельной печи
Каркас (кожух) печи служит конструктивной основой для крепления всех основных элементов печи. При этом к нему предъявляются два основных требования: обеспечение максимальной жёсткости всей конструкции печи в целом и минимальное поглощение мощности элементами каркаса, так как они находятся в магнитном поле рассеяния индуктора. В настоящее время в тигельных печах применяют следующие основные схемы каркаса:
Разновидности оборудования
Широкое применение получили только два типа печи: тигельные и канальные. Они обладают сходными преимуществами и недостатками, отличия заключаются лишь в применяемом методе работы:
Большей популярностью пользуется тигельная разновидность индукционных печей. Это связано с их высокой производительностью и простотой в эксплуатации. Кроме этого, подобную конструкцию при необходимости можно изготовить самостоятельно.
Самодельные варианты исполнения встречаются довольно часто. Для их создания требуются:
Опытный электрик при необходимости может сделать индуктор своими руками. Этот элемент конструкции представлен обмоткой из медной проволоки. Тигель можно приобрести в магазине, а вот в качестве генератора используется ламповая схема, собранная своими руками батарея их транзисторов или сварочный инвертор.
Использование сварочного инвертора
Печь индукционная для плавки металла своими руками может быть создана при применении сварочного инвертора в качестве генератора. Этот вариант получил самое широкое распространение, так как прилагаемые усилия касаются лишь изготовления индуктора:
После создания индуктора и его размещения в корпусе остается только установить на свое место приобретенный тигель.
Применение транзисторов
Подобная схема довольно сложна в исполнении, предусматривает применение резисторов, нескольких диодов, транзисторов различной емкости, пленочного конденсатора, медного провода с двумя различными диаметрами и колец от дросселей. Рекомендации по сборке следующие:
Созданная схема помещается в текстолитовый или графитовый корпус, которые являются диэлектриками. Схема, предусматривающая применение транзисторов, довольно сложна в исполнении. Поэтому браться за изготовление подобной печи следует исключительно при наличии определенных навыков работы.
Печь на лампах
В последнее время печь на лампах создают все реже, так как она требует осторожности при обращении. Применяемая схема проще в сравнении со случаем применения транзисторов
Сборку можно провести в несколько этапов:
Применяемые ламы должны быть защищены от механического воздействия.
Принцип работы оборудования
Важно знать особенности действия данного вида печи, чтобы хорошо разбираться в ее работе и параметрах. Работает оборудование за счет того, что с помощью специальных вихревых токов обеспечивается разогрев материала
Получаются такие токи за счет специального индуктора, являющегося катушкой индуктивности. В ней имеется насколько витков провода, обладающего довольно существенной толщиной.
Индуктор может нагреваться за счет сварочного инвертора или другого оборудования. Принцип работы индукционной печи предполагает, что питание индуктора поступает от сети переменного тока, а также для этого может применяться генератор высокой частоты. Ток, протекая по индуктору, формирует переменное поле, пронизывающее пространство. Если в нем имеются какие-либо материалы, то именно на них наводятся токи, обеспечивая их эффективное нагревание.
Если используется печь для создания системы отопления в доме, то обычно в качестве материала выступает вода, которая нагревается. Если же оборудование предназначено для промышленных целей, то в качестве материала может использоваться металл, который под действием тока начинает плавиться. Таким образом, принцип работы индукционной плиты считается простым и понятным, поэтому создать ее своими силами достаточно просто.
Устройство индукционных печей может быть разным, поскольку можно выделить два совершенно разных вида:
- оборудование, оснащенное магнитопроводом;
- печи без магнитопровода.
В первом случае индуктор находится внутри специального металла, который под действием токов начинает плавиться. Во втором индуктор располагается снаружи. Схема каждого варианта имеет свои специфические отличия.
Считается, что особенности действия конструкции с магнитопроводом является более эффективным, поскольку этот элемент повышает плотность создаваемого магнитного поля, поэтому нагрев более оперативный и качественный.
Самым популярным примером печи, оснащенной магнитопроводом, является канальная конструкция. Схема данного оборудования состоит из замкнутого магнитопровода, созданного из трансформаторной стали. На этом элементе имеется индуктор, являющийся первичной обмоткой, и тигель, обладающий кольцеобразной формой. Именно в нем находится материал, предназначенный для плавления. Тигель создается из специального диэлектрика, обладающего хорошей устойчивостью к возгоранию. Используются данные конструкции для создания чугуна высокого качества или для плавления цветных металлов.
Техника безопасности при выплавке металла в индукционной печи
Сильно распространяться на эту тему не нужно, так как практически каждый знает основные положения техники безопасности. Следует остановиться лишь на тех вопросах, которые присущи исключительно этому виду оборудования.
Начнём всё-таки с личной безопасности. При работе с индукционной печью следует хорошо понимать, что температуры здесь очень сильно повышены, а это риск получения ожогов
Так же прибор электрический и требует повышенного внимания. Если вы купили готовую печь, следует обратить внимание на радиус воздействия электромагнитного поля. В противном случае часы, телефоны, видеокамеры и другие электронные гаджеты могут начать сбоить или совсем поломаются. Рабочую одежду следует подбирать с неметаллическими застёжками
Их наличие наоборот будет влиять на работу печи. Особое внимание в этом отношении следует уделить ламповой печи. Все элементы с высоким напряжением должны быть упрятаны в корпус.
Конечно, в городской квартире вряд ли пригодится такая аппаратура, но радиолюбителям, которые постоянно занимаются лужением, и ювелирных дел мастерам без индукционной печки не обойтись никак. Для них эта вещь очень полезная, можно сказать незаменимая, а как она помогает в их работе, лучше спросить у них самих.
Принцип работы индукционной плиты
Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.
Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.
Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.
Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.
Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.
Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:
1. Регулирование мощности.
Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.
В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.
При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.
2. Область нагрева.
Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.
Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:
- Ленточные. Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
- Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
- Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
- Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.
3.Особенности приготовления на печи индукционного типа.
Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.
Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.
Разрешается применять посуду:
- Из чугуна;
- Из нержавейки;
- Эмалированную, с плоским днищем.
Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.
В чем отличия от других плит?
Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).
Стоит выделить ряд моментов:
КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%; Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут); Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества
В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения; Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз»
В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;
Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более; Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.
Принцип работы
Принципиальное отличие такой плиты от других видов в том, что нагревание посуды происходит не за счет открытого пламя (как в газовых) или металлического нагревательного элемента (как в обычных электрических). Посуда на индукционной варочной поверхности нагревается за счет движения электромагнитных токов, проходящих через магнитную катушку под стеклокерамической поверхностью.
Такой принцип работы позволяет сделать следующие выводы.
Нагреваться будет только та посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами. Но это не значит, что нужно будет покупать что-то особенное. Старая может вполне подойти.
Как проверить, подойдет ли та или иная кастрюля или сковорода? Поднести к ее дну магнит или посмотреть обозначения. Как выглядит значок «индукция», смотрите на картинке ниже.
Используйте посуду с ровным дном, без вмятин и выпуклостей.
Нагреваться будет только та часть плиты, под которой стоит кастрюля. Стеклокерамическая поверхность плиты нагревается уже от горячей посуды, а если убрать с нее горячую кастрюлю, то она быстро остынет за несколько секунд. Благодаря этому меньше рисков получить ожоги (только если от горячей посуды во время готовки).
Данная особенность ее работы очень актуальна для семей с маленькими детьми. Даже если ребенок включит плиту, она не начнет нагреваться, пока на ней нет кастрюли с магнитным дном.
Экономнее расходуется электроэнергия из-за узконаправленного воздействия тепла, не пригорает попавшая на поверхность еда.
Индукционную печь легко мыть.
Посуда должна быть подходящего диаметра – не менее 12 см. Это значит, что случайно забытая вилка или ложка на плите не нагреется. Ну, и от обычной маленькой турки нужно будет отказаться. Взамен ей можно купит специальную или приобрести адаптер – металлический диск нужного для нагревания плиты диаметра.
Внимание! При использовании диска-адаптера не рекомендуется включать технику на полную мощность.
Смотрите интересное видео о плюсах и минусах:
Полезные функции
Отдельного внимания заслуживает краткий обзор функций, которыми можно управлять на сенсорной поверхности техники.
Можно ли под индукционной панелью установить духовой шкаф?
Одним из частых вопросов является возможность встроить под ними технику из металла – духового шкафа, посудомоечной машины, микроволновой печи. Проблем с близким соседством техники не возникнет, если между ними встроить теплоотвод, которые изолирует действие магнитного поля.
В продаже также можно встретить отдельностоящие плиты «2 в 1» ‑ с духовым шкафом и стеклокерамической индукционной варочной панелью.
Смотрите видео о том, как подключить инверторную варочную панель:
Дуговая печь
Дуговые печи – устройства, работающие от электросети. В данном случае для разогрева содержимого камеры используются электроды, создающие тепловую дугу, накаляющую металлы. Температура дуги может достигать 1800˚, в результате чего внутри камеры создаётся экстремально высокая температура, переплавляющая цветные и чёрные металлы.
Составляющие дуговой печи
- Плавильная ванна.
- Регулятор мощности.
- Механизм закрытия, открытия и герметизации камеры.
- Сборки шлака.
- Изъятия жидкого металла из печи.
Регуляция тепловой интенсивности электродуги выполняется при помощи специального программного обеспечения, перемещающего электроды в вертикальном пространстве. Ранее использовались электромеханические регуляторы, но сегодня они практически не применяются, т. к. имеют большую инерционность.
Чтобы работа устройства показывала ожидаемые результаты, принято использовать своеобразный «печной» трансформатор, подключённый напрямую к высоковольтным проводам или трансформатору, имеющему мощность до 300 МВА.
Преимуществами дуговой печи является:
- Возможность плавить металлы с любым составом.
- Можно вручную регулировать температуру накала печи.
- Допустимо изготавливать при помощи такого оборудования сплавы из нескольких комбинаций металла.
Чтобы использовать дуговую печь для плавки, в первую очередь следует загрузить сырьё внутрь через печную шихту, расположенную сверху. Загрузку сырья выполняют при помощи специальной корзины – загрузочной бадьи. Во избежание поломки устройства крупными кусками металлов, на низ загружают мелкие детали, а затем вводят 2-3% извести (от общей массы загруженного сырья).
После того как дуговую печь полностью загрузили, внутрь камеры помещают электроды и включают высоковольтный выключатель, в результате чего образовывается высоковольтная раскалённая дуга, отдающая тепло загруженному внутрь металлу.
Применение дуговой печи
Дуговые печи для плавки стали, алюминия, золота, меди, бронзы, никеля, вольфрама нашли применение в различных сферах промышленности, таких как литейные цеха, заводы по изготовлению ювелирных украшений, а также металлургическая, машиностроительная, химическая промышленность. Также такие печи применяют для проведения исследований в лабораториях, экспериментирующих с металлами, путём их подвержения экстремально высоким температурам.
Виды плит
На рынке бытовой техники представлены печи различной функциональности и стоимости. Пользователи могут приобрести как недорогие индукционные плиты для кухни, так и многофункциональные системы, монтируемые в кафе и ресторанах.
К основным видам этого оборудования относятся:
- компактные настольные индукционные плиты с одной или несколькими конфорками;
- встраиваемая техника либо отдельные варочные панели;
- комбинированные плиты – совмещают элементы, работающие на принципе магнитной индукции, и электрические нагревательные конфорки.
Комбинированная индукционно-газовая плита
При выборе печки на основе энергии магнитного поля стоит обращать внимание на возможности мощности и количество режимов. Функция интенсивного нагрева позволяет приготовить блюдо быстрее
Задуматься стоит и о форме конфорки: она может быть плоской или углубленной. От этого будет зависеть возможность использования посуды с различным дном. Многофункциональные устройства, такие как индукционные плиты с духовым шкафом и большим количеством конфорок, позволят одновременно приготовить несколько блюд.
Индукционная плавильная печь: преимущества
ООО «Термолит» изготавливает оборудование с использованием новейших современных технологий. Оборудование комплектуется надежными, качественными деталями, и обладает многочисленными преимуществами, а именно:
- высокая надежность работы печей за счет использования надежных комплектующих и материалов Европейских производителей Германии и Чехии;
- использование только качественных и экологически чистых материалов, без применения асбеста;
- применение надежных тиристорных преобразователей частоты, с автоматической подстройкой частоты во время плавки;
- малые удельные показатели потребления электроэнергии на тонну выплавленного металла;
- отсутствие угара легирующих элементов;
- более высокая мощность и скорость плавки;
- активное перемешивание металла и высокая однородность расплава;
- высокая экологичность технологического процесса;
- точная регулировка температуры расплава;
- возможность плавки цветных металлов в набивном тигле;
- штоки гидроцилиндров надежно защищены от брызг металла;
- более высокая безопасность оборудования печи в процессе эксплуатации;
Оптимизированы индуктивности индукторов, соединительных линий, емкости конденсаторных батарей. Благодаря этому потери в печном контуре сведены к минимуму, а это:
- более высокая производительность;
- экономный расход электроэнергии;
- более высокий КПД индукционных печей.
Тигельные печи отличаются конструктивными особенностями плавильных агрегатов, размерами индукторов, и температурным диапазоном.
Структура условного обозначения ИТПЭ — ХХ/ХХХ ТГ Пример- ИТПЭ-0,4/0,35 ТГ1
И — метод нагрева- индукционный | 0,4 — номинальная емкость тигля, т |
T — конструктивный признак- тигельная | 0,35 — мощность преобразователя, МВт |
П — плавильная | Т — тиристорный преобразователь частоты |
Э -электропечь | Г — гидравлический наклон |
1 — один плавильный агрегат |
Структура условного обозначения ИТПЭ — ХХ/ХХХ ТрМ Пример- ИТПЭ-0,03/0,05 ТрМ1