На что влияют размеры алюминиевых радиаторов отопления
размеры батарей отопленияДля состыковки отдельных элементов алюминиевого радиатора с трубопроводами отопительной конструкции, пользуются монтажным комплектом для установки, в который входят:
- специальные кронштейны для навешивания батареи на стену в количестве 2-4 штуки;
- кран Маевского – устройство для стравливания воздуха, попавшего в систему;
- ключ, предназначенный для крана;
- проходные радиаторные пробки с диаметром в 3/4 или ½ правого или левого типа;
- заглушки для отопительного прибора, их еще называют глухими пробками;
- иногда также имеются дюбеля, чтобы закрепить кронштейны.
В зависимости от типа изготовления радиатора из алюминиевого сплава, отопительный прибор бывает литым или экструзионным:
- благодаря литью батарея становится прочной и надежной. В данном случае секции слагаются из отдельных деталей, отлитых целиком и затем собранных в единый отопительный прибор. Нижнюю его часть приваривают самой последней;
- в процессе применения экструзионного оборудования происходит продавливание нагретого алюминиевого сплава сквозь специальную металлическую пластину, имеющую отверстия. Такой способ позволяет сделать длинный алюминиевый профиль требуемой формы. Когда он остывает, его делят на отрезки, которые соответствуют размерам прибора. Только потом приваривают верх и низ батареи. В данном случае отрегулировать радиатор по длине невозможно, а секции к нему нельзя ни прибавить, ни отнять. В продаже экструзионные приборы встречаются достаточно редко.
Как выбрать размер радиатора отопления
Подбор батареи по величине происходит следующим образом. Убедившись, что изделия устраивающего вас производителя подходят по высоте и глубине, надо выяснить количество секций для каждой комнаты. Для этого вычисляем потребную тепловую мощность отопительных приборов, пользуясь алгоритмом:
- в комнате с одной наружной стеной и 1 окном принимается 100 Вт тепла на 1 м2 ее площади;
- если стен, выходящих наружу, — две, то надо брать 120 Вт на 1 м2 помещения;
- когда есть 2 стены и 2 окна, то 130 Вт/м2.
Примечание. Алгоритм даст верный результат для помещений высотой до 2.5—2.7 м. Если потолки выше, рекомендуется взять 40 Вт теплоты на 1 м3 объема помещения.
Перемножив эти цифры на площади комнат, получаем потребную тепловую мощность, по которой и определим размеры батареи, взяв за основу теплоотдачу 1 секции. Ниже в качестве примера приведены таблицы, где представлены все размеры, межосевые расстояния и теплоотдача алюминиевых и биметаллических радиаторов GLOBAL:
Как правило, значения тепловой мощности секций указываются с учетом, что разница между средней температурой теплоносителя и воздуха помещения составляет 70 ˚С (в паспорте пишут: при DT=70). Это значит, что при +22 ˚С в комнате температура воды на подаче должна быть около 100 ˚С, в то время как в частном доме редко бывает 70 ˚С.
А при такой температуре секция батареи отдаст на 30% тепла меньше, что и следует учитывать.
Совет. Чтобы не ошибиться, надо от мощности, указанной в паспорте на изделие, отнять 30%, а лучше – 50.
Определив реальную мощность 1 секции, становится понятно, как найти их количество: поделить найденный ранее расход теплоты на это значение. Но после этого вы можете столкнуться с ситуацией, когда обогреватель в сборе не входит в подоконную нишу или наоборот, выглядит в ней слишком непрезентабельно, как показано на фото:
Как выбрать размер батарей в таких случаях? Если она не помещается под окном, то выход прост: нужно число секций разделить на 2 части, вместо одного прибора выйдет два. Длина первого составит 75% оконного проема, а второго – все что останется. Эту часть можно поставить около боковой стены, подведя к ней трубопроводы. При обратной ситуации (как на фото) нужно взять секции с меньшим межосевым расстоянием и высотой. Их теплоотдача меньше, а значит, общая длина обогревателя после пересчета вырастет, и в результате он будет смотреться замечательно.
Получается, что при выборе алюминиевого или биметаллического радиатора отопления нужно найти некий баланс между требуемой тепловой мощностью и его размером. Тогда обогрев получится достаточным, выполнятся условия монтажа батареи, а интерьер при этом не будет нарушен.
Основные размеры чугунных батарей
Хотя главным критерием, который принят всеми изготовителями, считается межосевое расстояние, встречаются изделия, которые при одинаковом этом параметре имеют различия в высоте, глубине и широте.
Основные показатели:
- Межосевое расстояние достаточно разнообразно. Оно может варьировать от 220 мм до 900 мм.
- Высота чугунной батареи колеблется от 330 мм до 950 мм.
- Глубина равна 85-200 мм.
- Встречаются изделия с шириной от 45 мм до 100 мм.
Учитывая такой широкий диапазон, все изделия делятся на низкие чугунные радиаторы отопления, высокие и стандартные. В каждом из этих модельных рядов можно найти и привычные «гармошки», и изделия под старину, и шикарные дворцовые или в стиле модерн, или современные образцы с плоской наружной панелью.
Как правило, для низких моделей место находят в помещениях с панорамными окнами, или там, где слабые стены, например, из гипсокартона. Их межосевое расстояние не превышает 30 см, а высота равна 38.8 см. На отечественном рынке они представлены такими моделями, как МС-110 и 90. У современных низких аналогов основной показатель межосевого расстояния составляет почти 40 см. Самыми популярными являются изделия от таких производителей, как Bolton220 (Турция) и Viadrus (Чехия) – 34 см.
Высота чугунного радиатора стандартного размера опирается на межосевое расстояние 50 см. Если выбирать в квартиру привычного вида советскую «гармошку», то отечественные производители выпускают их под следующей маркировкой: МС-85 и 90, МС-110 и МС-140.
В этом сегменте чаще всего можно найти дизайнерские модели в старинном стиле. Стоят они дорого, но выглядят эффектно, и греют замечательно.
Не следует искать слишком высокий размер секции чугунной батареи. Хотя в новых устройствах вес вдвое меньше, чем в старых, все-таки выше 1 м радиаторов из этого металла не найти. В этом модельном ряду лидируют чугунные батареи от компании Demir Döküm (Турция). Их дизайнерские изделия отличаются оригинальностью, высочайшим качеством чугуна и высокой стоимостью.
Перед тем, как сделать выбор, следует тщательно изучить техпаспорт изделия и ознакомиться с основными его параметрами. Так как любому монтажу радиаторов предшествует расчет мощности по площади помещения, а их размер напрямую влияет на этот параметр, то следует сразу проверить все показатели, чтобы затем не докупать или не снимать секции.
Особенности выбора панельных радиаторов
Выбор панельных радиаторов
Панельные системы имеют относительно небольшой вес и компактные габариты, что позволяет без особого труда произвести монтаж оборудования без установки дополнительных усиленных опор. Панельные радиаторы производятся высотой 30-90 сантиметров. Длина варьируется от 40 сантиметров до 3 метров.
Выбирая отопительный радиатор необходимо принять во внимание следующую особенность систем панельного вида – они не имеют возможности повысить мощность, добавив дополнительную секцию, как в радиаторах ребристого типа. Если потребуется увеличить мощность радиатора, придется заменить весь радиатор целиком
Важным этапом производства панельных систем является покраска. Соблюдение технологии окрашивания влияет на антикоррозийные свойства поверхности радиатора
Поэтому при выборе модели стоит обратить внимание на структуру красочного слоя – он должен быть однородным на наружных и внутренних поверхностях. Красочное покрытие радиатора состоит из грунтовки с термическим видом отвердевания и двух слоев краски
Чтобы разобраться в многообразии панельных радиаторов, представленных в магазинах, и определиться с выбором, необходимо обратить внимание на следующую информацию:
Маркировка. Панельные отопительные радиаторы могут иметь в названии элементы, состоящие из цифр и латинских букв. По цифрам можно определить число панелей и конвективных пластин. Выделяют следующие типы панельных систем:
- 10 – единственная нагревательная панель
- 11 – нагревательный элемент и одно оребрение
- 20 – два ряда панелей без оребрения
- 21 (12) – два ряда панелей и 1 конвективный элемент
- 22 – два нагревательных элемента и две конвективных пластины
- 30 – три нагревательных элемента без конвекторов
- 33 – три нагревательных элемента и три конвективные пластины
Наиболее популярными являются радиаторы 22 класса благодаря оптимальному соотношению габаритов и мощности системы.
По буквенным обозначениям можно определить вид подключения радиатора: k – боковое или kv – нижнее.
Также информативными оказываются дополнительные данные о высоте и длине изделия.
Число панелей. Тепловая мощность радиатора зависит от суммы нагревательных элементов. Радиаторы бывают с одной панелью, с двумя и с тремя. Чем больше количество панелей, тем мощнее система отопления. Однако, дополнительный нагревательный элемент добавляет лишь 70 процентов мощности от лицевой панели. Однопанельные системы способны значительно экономить пространство помещения.
Способы подключения. Установка панельных систем обогрева может проводиться в виде бокового подключения или нижнего. Панели с боковым способом подключения можно присоединить к системе и слева и справа. Нижнее подключение считается наиболее универсальным и бывает двух типов: одностороннее и разностороннее. При одностороннем подключении трубы располагаются по одну сторону прибора. В то время как при разностороннем подключении труба подачи нагретого теплоносителя находится с противоположной стороны от выводящей трубы. В комплект таких систем входят термоголовка. Благодаря этому, в помещении можно регулировать температурный режим. Монтаж таких систем позволяет избавиться от видимых подводящих труб.
Мощность радиатора. Панельные отопительные системы характеризуются повышенной теплоотдачей по сравнению с реберными разновидностями радиаторов. Системы с двойными и тройными панелями имеют специальные отверстия для увеличения объема воздуха, пропускаемого через радиатор.
Расчет мощности стального радиатора. Правильный расчет мощности – важнейшая задача при выборе панельной отопительной системы. Если расчет произведен неверно, добавить мощность не представляется возможным без полной замены конструкции. А это влечет за собой непредвиденные расходы. Для расчета требуемой мощности необходимо знать объем отапливаемого помещения. Данный объем необходимо умножить на среднюю норму, требуемую для нагрева 1 кубического метра жилья, которая составляет 41 ватт для панельного дома и 34 ватт для кирпичного. Стоит учесть, что для угловых помещений необходимо использовать в расчете значение большее, чем средняя норма. Данная формула не учитывает потери тепла от окон и входных дверей.
Комплектация. Покупая радиатор для самостоятельного монтажа необходимо обеспечить наличие дополнительных комплектующих. Могут потребоваться различные кронштейны, патрубки, краны.
Стальные радиаторы
Приборы, произведенные из стали, классифицируются по видам:
- Панельные батареи обладают легкой конструкцией и простой эксплуатацией.
- Трубчатым батареям свойственна повышенная теплопроводность и продолжительный срок использования.
- Секционные батареи из стали, так же как и трубчатые, отличаются продолжительным сроком службы и способностью переносить высокое давление.
Габариты отопительных радиаторов из стали (по стандартным параметрам):
- Высота подобных приборов не должна превышать 600 миллиметров;
- Протяженность секции должна колебаться в пределах 400-3000 миллиметров;
Габариты отопительных радиаторов из стали (низкие):
- Высота низких стальных батарей обязана находиться в рамках 400-500 миллиметров;
- Протяженность секции должна варьироваться в пределах 400-3000 миллиметров.
Габариты отопительных радиаторов из стали (высокие):
- Высота подобных батарей обязана находиться в пределах 700-900 миллиметров;
- Прочие параметры не отличаются от стандартных.
Нестандартные размеры радиаторов
Помимо стандартных приборов отопления на рынке широко представлены радиаторы и других типоразмеров. Они предназначены для использования в нетиповых зданиях или в целях придания помещению особенного стиля.
Различают следующие виды и габариты радиаторов
Низкие или маленькие радиаторы отопления отличаются высокой теплоотдачей на единицу площади поверхности, их вполне возможно разместить под низко расположенными подоконниками или в зданиях с витражным остеклением. К ним относят все отопительные приборы с межосевым расстоянием менее 400 мм. По материалу исполнения они могут быть как чугунные, так и алюминиевые или биметаллические.
Чугунные радиаторы отопления низкие горизонтальные преимущественно имеют размеры секций (Ш х Г х В) 93 х 140 х 388 мм, их теплоотдача составляет 106 ВТ при рабочем давлении 9 атм. Зарубежные производители выпускают и более компактные модели с межосевым расстоянием 200 и 350 мм. Биметаллические компактные отопительные приборы выпускаются с широким спектром межосевых расстояний, ширина такой секции стартует с 40 мм, высота находится в пределах 150-450 мм. Глубина компенсирует компактность остальных габаритов и составляет 180 мм. Тепловая мощность варьируется от 80 до 140 ватт при рабочем давлении 25-35 атмосфер.
Алюминиевые радиаторы имеют схожие с биметаллическими размеры с подсоединительными расстояниями от 150 до 400 мм с шагом габарита 500 мм, тепловая мощность колеблется от 50 до 160 Вт.
Нормальное рабочее давление для них – 16 атмосфер, которое при опрессовке можно повышать до 24 атм. Следует отметить, что такие биметаллические и алюминиевые радиаторы отопления узкие горизонтальные не имеют протока воды по средним секциям, они прогреваются лишь за счёт теплопроводности от коллекторов, циркуляция при этом обеспечивается за счёт крайней проточной секции.
Встречаются радиаторы отопления высокие и узкие, которые используются в случаях потребности в большой теплоотдаче при невозможности в силу различных причин занять значительную длину стены. Чугунные высокие радиаторы отопления встречаются только среди продукции зарубежных производителей, ширина их секции 76 мм. при возможной высоте в границах 661-954 мм, глубина таких приборов достигает 203 мм. Рабочее давление составляет 10 атмосфер, а у наиболее крупногабаритных не может превышать 6 атм., теплоотдача же в зависимости от размеров составляет от 270 до 433 ватт.
Биметаллические радиаторы отопления узкие представляют собой в основном дизайнерские конструкции с нестандартными размерами и не предназначены для систем центрального отопления, их используют в частных домах с индивидуальным отоплением. Как правило, это не секционные, а монолитные конструкции. Если же брать секцию, то примером её размера может быть (Ш х Г хВ) 80 х 95 х 880 мм. при рабочем давлении 4 атмосферы. При опрессовке не рекомендуется превышать этот показатель более 6 атм.
Для желающих наиболее эффективно использовать площадь помещения на рынке представлены радиаторы отопления плоские, отличающиеся меньшей глубиной. Их выбор не так велик, как у вышеперечисленных отопительных приборов. Продаваемые тонкие радиаторы отопления могут быть только алюминиевыми. Их глубина начинается от 52 мм при тепловой мощности от 105 до 161 Вт. К плоским радиаторам можно отнести и панельные, глубина которых составляет 60 мм.