Утепление керамзитом стен и пола каркасного дома

Как строится утепление потолка на основе керамзита

Первый вопрос, который нужно решить перед началом работ, — какой слой керамзита нужен для утепления потолка. Материал недорогой, но все же лишние траты лучше исключить. В теории толщину слоя керамзита на утепление потолка можно рассчитать, используя рекомендации СНиП №П-3-79. Для получения высокого качества теплоизоляции при коэффициенте сопротивления теплопередаче на уровне 3,5-4 м2*С/Вт достаточно уложить слой толщиной 12-15 см. Для утепления керамзитом потолка в частном доме площадью 80-100 м2 потребуется купить не меньше 4 кубов песка и 10 кубов сухой засыпки. До выполнения работ материал хранится в сухом, проветриваемом помещении.

Кроме того, перед тем как утеплить потолок керамзитом в частном доме, нужно будет запастись расходными материалами:

  • Пергамин или пароизоляционная мембрана из расчета на 10 м2 потолка 15 погонных метров рулонной изоляции;
  • Скотч для заклейки стыков;
  • Степлер с комплектом скоб;
  • Монтажная пена и рулетка.

Если работы по засыпке керамзита планируется выполнять на уже построенном чердаке, то дополнительно нужно будет заготовить правило, фонарь и несколько досок, по которым можно будет перемещаться, не ломая утепление потолка.

Подготовка к укладке керамзита

Прежде всего, необходимо удалить с перекрытия старый утеплитель и остатки рубероида, которым традиционно подстилаются волоконные теплоизоляции. Обычно это стекловата, каменное волокно.

Открывшуюся поверхность чернового потолка подвергают тщательной ревизии. В половине случаев удается найти места на перекрытии, где теплоизоляции не существовало вообще. Необходимо вскрыть изоляцию так, чтобы древесина просохла до естественной влажности. Все дыры и щели между стенами и досками потолочного перекрытия задувают монтажной пеной, при необходимости укладывают ремонтные заплаты и бруски.

Установка заплаток нужна не для борьбы с протечками или водяными парами, проникающими через отверстия в потолке. Этого не требуется, подкладка под утепление успешно блокирует большую часть испарений и без заплат. Ремонт щелей и стыков по периметру стен необходим для того, чтобы мелкие фракции керамзита не просыпались и не вышли на чистовой потолок перекрытия.

Укладка пароизоляции на доски

В качестве пароизоляции можно использовать пергаминт, пароизол, мембраны, любой тип пленочной изоляции, способной блокировать просачивание водяного пара в толщу керамзитового утеплителя.

Если расстояние между несущими балками небольшое, то листы можно вырезать под каждый пролет отдельно и уложить материал лодочкой, то есть с загибом боковых краев на стенки балок на 2-3 см. Большего и не требуется, так как полотно укладывается, чтобы блокировать просыпание керамзита под изоляцию.

Края фиксируют степлером, при этом для фиксации пергаминта на досках чернового потолка нужно использовать скобы с длинными «ножками», любые другие из-за прогибов обшивки выдавливает из древесины.

В том случае, если между балками более 120 см, изоляцию потолка укладывают из двух полотен с перехлестом в 15-20 см и обязательной проклейкой полотна скотчем.

Если необходимо оборудовать утепление по бетонному плитному потолку, то вместо пленки можно использовать акриловую грунтовку.

Засыпка потолка керамзитом

Материал выкладывают на поверхность перекрытия небольшими порциями. Для упрощения и удобства работы керамзит поднимают на потолок в мешках по 20-30 кг, не более, хотя в стандартной таре может быть и больше, до 40-50 кг.

Засыпку утепления начинают с дальних краев, заполняя гранулятом все промежутки и полости. Из-за того, что поверхность потолка может быть отличной от идеально ровной плоскости, особенно по периметру перекрытия, точно вычислить потребное количество материала довольно сложно. В среднем считается, что на 1 м2 утепляемой площади потребуется мешок или 50 кг подсыпки.

Для обустройства утепления используют два типа керамзита. Первый слой, толщиной в 3 см, засыпают мелкой фракцией, до 2-3 мм, остальное пространство заполняется сухой подсыпкой. Это более крупный керамзит, до 2 см диаметром. Такое устройство обеспечивает беспроблемное удаление остатков влаги из слоя утепления.

На этом этапе в толщу засыпки можно уложить все необходимые коммуникации, от проводки до телефонных кабелей. При этом оболочка из обожженной глины служит прекрасной защитой и термоизолятором.

На заключительном этапе поверхность сухой подсыпки выравнивают правилом. Если по перекрытию предполагается устройство деревянного пола, то слой керамзита насыпают на 1-1,5 см ниже верхней кромки опорных балок. Это позволит избежать пыления и скрипа половиц. Насыпное утепление накрывают агротекстилем и зашивают половой доской.

Утепление чердачного перекрытия

Чердак также можно утеплить керамзитом. Работы ведутся со стороны чердака в следующем порядке:

  • На потолочный настил укладывайте листы пароизоляции с нахлестом в 10 см. Для обеспечения полной изоляции все швы проклеивайте скотчем. Пароизоляционная пленка должна заходить на скаты крыши и на все выступающие поверхности.
  • Насыпайте между балками чердака керамзит слоем не менее 15 см (толщина слоя рассчитывается в зависимости от климатической зоны и характеристик керамзита). Верхний слой керамзита должен находиться на 2 см ниже верха балок, чтобы при ходьбе по чердаку керамзит не задевался. Поверху керамзита можно выполнить цементную стяжку, чтобы керамзит не рассыпался, а можно обойтись без нее.
  • Укладывайте гидроизоляцию. Стыки также проклеивайте скотчем. Гидроизоляционную пленку можно фиксировать к верху балок степлером.
  • Выполняйте настил пола чердака из досок, уложенных поперек балок, фанеры или древесно-стружечной плиты. Сверху можно положить линолеум или ламинат.

  • Если толщины балок перекрытия не хватает для укладки слоя утеплителя – в нашем случае керамзита – нужной толщины, их наращивают дополнительными брусками. Все стыки паро и гидроизоляции должны быть герметичными.

    По такому же принципу можно выполнить утепление керамзитом крыши. В этом случае вместо настила пола чердака выполняется настил кровельного материала по контробрешетке и обрешетке. Подробнее про утепление крыши и потолка смотри в статье «Как произвести утепление крыши и потолка каркасного дома правильно своими руками».

    Утепление деревянного пола своими руками: инструкция для работ

    В борьбе с холодом, в создании комфортных условий проживания активно используются любые способы уменьшения потерь тепла. Сегодня подготовка к зиме в доме или квартире ведется основательно и предполагает не только замену старых оконных рам на энергосберегающий пластик, утепление стен, но и подразумевает утепление деревянного пола. Особенно, если учесть, что потери тепла через неплотности в напольном покрытии, дверной щели и т.п. составляют почти пятую часть общих расходов тепловой энергии.

    Применение новых композитных материалов позволяет создать состояние комфорта в помещении. Особенно, если работы по теплосбережению выполняются в квартирах на первых этажах домов или в частном строительстве.

    Одним из вариантов достаточно прочного, простого в монтаже, легкого утеплителя, именно для деревянного напольного покрытия, считается керамзит.

    Достоинства керамзита как утеплителя

    Очевидные «плюсы» утепления деревянного пола керамзитом:

    • Устойчив к перепадам температур.
    • Пористая структура с воздушным наполнением – прекрасный легкий звукоизолятор, почти не создающий дополнительную нагрузку на фундамент.
    • Простой в использовании при монтаже: насыпом или сухом виде.
    • Изготавливается из глины, являясь экологически чистым материалом.

    Внимание: из-за повышенной гигроскопичности керамзит быстро вбирает в свои поры влагу и почти не отдает ее. Поэтому смешивать его, например, с бетоном в качестве утеплителя неэффективно

    Такое соединение вызывает прямо противоположный эффект.

    Что нужно иметь в наличии?

    Все чаще утепление деревянного пола керамзитом применяется для расширения жилого пространства в условиях квартиры. Керамзит «отвоевывает» у холода балконы и лоджии, в которых теперь можно находиться даже зимой. Создать самому благоприятный микроклимат несложно. Понадобится всего то «ничего»:

    • желание;
    • основные строительные навыки;
    • исходные материалы;
    • самый обычный инструмент, имеющийся у каждого хозяина: рубанок, электродрель, лопата, уровень, молоток, рулетка, карандаш.

    Пошаговая технология выполнения работ

    Задача утепления сводится к прокладыванию слоя керамзита между «черновым полом» и напольным покрытием из досок или паркета.

    Внимание! Толщина теплоизоляционного материала должна быть рассчитана на предполагаемые динамические нагрузки в процессе эксплуатации, а также на вес слоя стяжки сверху. Этапы проведения работ при утеплении деревянного основания:

    Этапы проведения работ при утеплении деревянного основания:

    Подготовка пола. Реконструкция старого деревянного покрытия требует его полного демонтажа вплоть до самых лаг – основных крепежных конструкций. При необходимости производится замена изношенных досок; укрепляется основание. Осмотр основания. Затем выполняется отсыпка песком, поверхность уплотняется под гидроизоляцию. Для изоляции под керамзит можно использовать жидкую мастику или пергамент. Пол равномерно разбивается на зоны, огороженные рейками определенной высоты. Керамзит засыпается слоем 10 см

    Очень осторожно методом трамбовки уплотняется керамзитовая отсыпка Важно, чтобы хрупкие гранулы не разрушились. Для лучшего заполнения пустот, во избежание просадки, рекомендуется смешать различные фракции керамзита Сверху на подготовленный каркас укладывается гидро–пароизоляция

    Монтаж основного деревянного покрытия завершает процесс утепления.

    Кстати: балки и лаги под деревянным покрытием выступают своеобразными «мостиками холода». Они должны быть не слишком высокими (чтобы не «забирать» тепло), но и не тонкими (чтобы конструкция была устойчивой). Как раз в этом случае актуально правило «золотой середины.

    При необходимости утепления деревянного пола, расположенного непосредственно на грунте, технология несколько отличается:

    • производится сначала подсыпка гравием. Он задерживает холод, рассредоточивает влагу;
    • сверху насыпается песок и уплотняется;
    • на этот «двойной пирог» засыпают керамзит и фиксируют металлической сеткой;
    • слоем бетона сверху все слои скрепляются, на эту поверхность укладывается деревянное покрытие.

    Простой, сравнительно дешевый и доступный способ создания комфортных условий пребывания с использованием керамзита для утепления деревянного пола не только уменьшает теплопотери в доме. Качественное утепление – это гарантия здорового образа жизни в нем.

    Свойства материала

    Поскольку керамзит — это материал, имеющий природную основу, он обладает прочностью, долговечностью, которая отсутствует у синтетических материалов. Срок его эксплуатации на порядок выше древесных утеплителей. Еще одним плюсом является то, что в его слое не заводятся грызуны.

    Керамзит получают путем плавления, обжига глины. Для этого отбирают только ее определенные сорта, предварительно высушивают и измельчают.

    Сырье загружают в печь барабанного типа, которая вращается с определенной скоростью. В печь подается нагретый воздух. При движении вниз по барабану глина начинает слипаться в комочки, спекаться, а вращение придает ей округлую форму.

    Качества керамзита, размеры его гранул достигаются путем регулирования температуры нагретого воздуха и скорости вращения печи. В результате на выходе получают экологически безопасный материал с отличными характеристиками теплоизоляции, звуконепроницаемости, огнеупорный и морозостойкий.

    Виды

    В качестве утеплителя можно использовать несколько разновидностей керамзита — это щебень, гравий, песок.

    Но щебень имеет острые края, а песок тяжелый. Поэтому для утепления крыши больше подходит гравий. Он позволяет засыпать все полости, создать качественный теплоизоляций слой. Для лучшего эффекта керамзитовый гравий смешивают с крошкой пенопласта. Возможно использование керамзита сразу нескольких фракций.

    Слой в 10 см по утеплению сопоставим с 25 см деревянного бруса, с 60 см толщины керамзитобетонной плиты, с метровой кирпичной кладкой. Но лучше, если слой превышает 15 см, тогда получается максимальный эффект. Кроме этого, такая изоляция экономичнее древесины в 3 раза, а в сравнении со стеной из кирпича – в 10 раз.

    Керамзит: плюсы и минусы

    Утепляющий керамзит – гранулы, изготавливаемые методом вспенивания и последующего обжига глины.

    Схема производства керамзитовых гранул

    Он обладает рядом преимуществ при использовании в качестве теплоизоляции.

    Достоинства:

    • Низкая теплопроводность. Сама глина, из которой его делают, считается хорошим теплоизолятором. А созданные внутри поры, заполненные воздухом, еще больше уменьшают теплопроводность. Как изолятор тепла он в несколько раз эффективнее глиняных кирпичей и в два раза лучше дерева.
    • Малый вес. Увеличение толщины керамзитового слоя не приводит к существенной нагрузке на перекрытия.
    • Дешевизна. Несмотря на то, что он уступает по теплопроводности многим современным материалом, его применение позволяет сэкономить деньги, незначительно проигрывая в качестве утепления.
    • Пожаробезопасность. Этот материал не только не горит, но и при сильном нагревании не выделяет никаких токсичных веществ.
    • Устойчивость к температурным перепадам. Теплоизолирующие свойства не меняются в жару или мороз.
    • Устойчивость к бытовым химикатам и влажности. Даже при намокании на нем не образуется плесень.
    • Полная экологичность. Изготовленный из природного материала, он не совершенно безвреден.
    • Помимо теплоизолирующих свойств является и хорошим звукоизолятором.
    • Удобен в применении. Для работы с ним не требуется обладать специальными умениями, и не требуются особые инструменты и приспособления. То, что керамзит – насыпной материал, исключает какие-либо требования по соблюдению точных размеров при укладке.
    • Длительный срок применения. Считается, что он сохраняет свои свойства на протяжении десятилетий.

    Недостатки

    Минусы у керамзита тоже имеются. Но их перечень несравним с достоинствами:

    • Большой объем теплоизолирующего слоя. Для создания качественной теплоизоляции толщина керамзитовой подушки должна быть не меньше 10 см. Но на практике слой керамзита обычно составляет 20 – 30 см, редко – 40 см. В некоторых конструкциях деревянных полов такое утепление приводит к уменьшению пространства между полом и потолком.
    • Низкая влагостойкость. При попадании на него большого количества воды, он впитывает ее. Это приводит к увеличению веса теплоизоляции. Со временем влага испарится из керамзитовых гранул, но это долгий процесс.
    • Укладка керамзита при всей ее простоте – утомительное действие. Насыпка толстого слоя, разравнивание при обязательной аккуратности, чтобы не разрушить оболочку гранул – все это занимает немало времени.

    Разновидности керамзита

    Качество керамзита как утеплителя зависит и от вариантов его производства. В зависимости от размера выделяют три основные группы керамзитовых гранул. И хотя для каждой группы существуют рекомендации по ее применению, обычно используют в одном слое смесь из гранул разного размера.

    Керамзитовые фракции

    Виды:

    • Щебень – гранулы диаметром от 20 до 40 мм. Рекомендуются для засыпки основного слоя теплоизоляции.
    • Гравий – от 10 до 20 мм. Применяется для создания тонких слоев.
    • Песок – самые мелкие гранулы диаметром 5 – 10 мм. Пригоден для утепления небольших пустот в конструкциях пола. В смеси с крупными фракциями позволяет заполнять промежутки между гранулами. Используется для создания «мокрой» бетонной теплоизолирующей стяжки.

    Помимо размера, керамзитовый утеплитель различается по плотности. Промышленно выпускаемый керамзит делится на несколько категорий с плотностью от 200 до 800 кг/куб.м.

    Минусы керамзита в строительстве

    • Большое водопоглощение некоторых видов керамзита. Керамзит изготовленный методом сухого дробления, поры которого открыты хорошо впитывает влагу и жидкость. Такой материал можно отличить по шершавой поверхности с видимыми и открытыми порами. Быстро впитывает и долго отдает влагу. При этом свойства материала как утеплителя теряются. Подобный керамзит, все таки, можно использовать в качестве утеплителя, но для этого следует предусмотреть влагозащитный и парозащитный слои.
    • Съедает площадь помещения. Для эффективной теплоизоляции и шумоизоляции необходимо закладывать слой керамзита минимум от 10 до 15 см. Для некоторых конструктивов слой керамзитной насыпи рекомендуется до 30 см.

      съедает много площади

    • Не подходит в качестве утеплителя для регионов с повышенной влажностью, длительной и холодной зимой. Это материал, скорее для южных территорий, где более сухой климат и короткая, достаточно теплая зима. Для того что бы утеплить помещение в суровых условиях отрицательных температур необходим слой керамзита до одного метра. В подобных условиях , наиболее эффективными будут альтернативные материалы, такие как минеральная вата или же пенополистирол.
    • Пыльный материал.

      керамзит пыльный материал

    Сколько сохнет?

    Этот вопрос касается мокрого и комбинированного вида стяжки. Пескобетон сохнет достаточно долго. При смешанном типе стяжки нужно выждать минимум 14 дней до подсыхания верхнего слоя, чтобы продолжить отделочные работы. Полную прочность и способность воспринимать максимальную нагрузку покрытие обретет через 28 дней. Однако эти рекомендации варьируются в зависимости от толщины слоя. Если вы использовали мокрый способ, а толщина стяжки более 5-6 см, то необходимо увеличить срок до 6 недель. В любом случае, если вы сомневаетесь в сроках высыхания покрытия, накройте участок пола пленкой и прижмите ее в нескольких местах деревянными рейками.

    Если через 1-2 дня появится конденсат, стяжку нужно сушить и дальше, ведь если вся накопившаяся влага не успеет испариться, то прочность и целостность покрытия окажутся под угрозой. Такой пол уже не будет надежным и долговечным. Если вы готовите смесь с добавлением современных компонентов или специальных пластификаторов, то это повышает шансы на получение качественной поверхности и, конечно же, сокращает срок высыхания, иногда даже в два раза. Информация обычно указывается на мешках с готовыми составами. Это метод дороже, но дается больше гарантий. Необходимо только выбирать качественные смеси проверенных производителей.

    Утеплитель для потолка в бане: какой материал лучше подходит

    Раньше было принято использовать природное сырье такое, как мох, глина, опилки, солома или земля.

    Сейчас же люди стали применять наиболее эффективные покрытия. Они облегчают всю работу, даже если вы непрофессиональный строитель. К примеру, широко используется:

    • базальтовая вата;
    • керамзит;
    • пеноизол;
    • эковата и другие.

    А также можно воспользоваться пенопластом и стекловатой. Но при нагреве первый источает вредные газы и может воспламениться. А для работы со стекловолокном показан хороший защитный костюм. 

    Вопрос, утеплять или нет всю постройку только внутри или с обеих сторон. Мнений на этот счет много, но истина посередине. Необходимо знать много дополнительных факторов:

    • это русская баня или сауна;
    • из какого материала построена баня,
    • какая печь стоит.

    Чем утеплить снаружи

    Чтобы пар оставался внутри и не улетучивался наружу, вам необходимо добиться эффекта «термоса». Изоляция должна быть как внутри, так и снаружи строения. Для достижения этого эффекта вам потребуется утеплитель для потолка в бане. Есть разные варианты:

    • гидроизоляционная пленка;
    • керамзит;
    • минеральная вата или другие.

    Строители создают из этих элементов «многослойный пирог». Со стороны крыши используют плахи. Сверху кладут ПИП. И последний слой – керамзит, волокнистые и другие материалы.

    Чем утеплить изнутри

     Рассмотрим некоторые современные виды утеплителей:

    • керамзит;
    • минеральная вата;
    • эковата;
    • вспененный полипропилен;
    • пеноизол;
    • растущий газобетон.

    Минеральная вата

    Имеет волокнистую структуру, внешним видом напоминающую обычную вату. В процессе производства в нее добавляют измельченную смесь из различных горных пород (базальт, доломит, известняк). Эта вата очень популярна, благодаря своим свойствам:

    • продолжительное время службы;
    • хорошая гигроскопичность (отлично поглощает воду);
    • стойка к перегреву (огнеупорна).

    Толщина ваты от 20 до 25 мм. Эффективность гораздо выше, если ее уложить на ПИП. Для работы с ней нужен плотный костюм и резиновые перчатки.

    Фольгированный утеплитель

    Он прекрасно подойдет для изоляции потолка в бане. Напыление из металла сохраняет жар и обеспечивают хорошую пароизоляцию. Это экономически выгодно, потому что потребуется мало топлива на нагрев помещения. Этот утеплитель представлен:

    • минеральной ватой с пленкой из алюминия (производится рулонами и плитами);
    • полимерным полотном на основе фольги (имеет малую толщину, выпускается в форме рулонов).

    У фольги 2 назначения:

    • отражать ИК лучи;
    • защита (гидроизоляция или пароизоляция ) потолочного перекрытия от влаги и гниения.

    Такая изоляция держит высокие температуры, легко режется, не выделяет токсичных испарений. Но если вся парилка упакована в фольгу, то она абсолютно не паропроницаема. Поэтому помещение получается не комфортным (тяжелым), как в теплица, соответственно, в такой бане нужно обязательно делать грамотную вентиляцию.

    Керамзит

    По внешнему виду напоминает маленькие глинистые камни, имеющие поры. Обильно впитывает воду, что является его слабой стороной. Его используют в комплексе с паро и гидроизоляционными материалами. У керамзита есть и множество преимуществ:

    • экологичный продукт, без посторонних токсичных примесей;
    • не воспламеняется;
    • имеет длительный срок службы;
    • в нем не образуются бактерии и грибки;
    • дешевый продукт;
    • его легко использовать.

    Пеноизол

    Представляет собой пенопласт в жидком виде, его относят к теплоизоляционным материалам. Он заполняет собой все участки (даже труднодоступные). У него много плюсов:

    • дешевизна;
    • отличное качество (не расширяется, когда подсыхает);
    • не воспламеняется;
    • служит длительное время;
    • на нем не образуется плесень и грибок.

    Цемент и опилки

    Этот метод утепления характеризуют как «дедовский». Чтобы сделать готовую смесь, потребуется 10 частей опилок, одна – извести, и одна – цемента. Потом добавляют 1,5 части воды, чтобы получить готовый продукт. 

    Раствор равномерно распределяют на всю поверхность. Экономически это выгодный вариант, так как себестоимость очень низкая. К тому же полученный раствор экологически чист. Минусы:

    • ее сложно приготовить;
    • теплоизоляционные свойства ниже в сравнении с остальными вариантами;
    • нет защиты от плесени;
    • при высыхании появляются трещины, которые нужно подмазывать.

    Утепление эковатой

    Довольно эффективный способ сохранения тепла. Экологически чистая волокнистая масса из целлюлозы. В нее добавлены вещества, улучшающие ее свойства: борная кислота, тетраборат натрия. Благодаря им эковата:

    • устойчива к пожару;
    • противостоит развитию бактерий;
    • препятствует появлению насекомых и грызунов.

    Еще она легкая и распределяется по всей площади, заполняя пустоты. Ее главный минус – поглощение влаги. Это снижает теплоизоляцию.

    Комбинированный способ — под стяжку

    Способ подходит для помещений с сильными неровностями пола. Схема укладки керамзита под стяжку:

  • Уложите гидроизоляцию на дерево или бетон. В качестве гидроизоляции можно взять толстый полиэтилен, а стыки его проклеить строительным скотчем в единое полотно.
  • Выровняйте уровень и поставьте маячки по отметкам. Первый маячок — в 2 см от стены, следующие — параллельно друг другу на расстоянии чуть меньше длины правила. Все маячки нужно зафиксировать раствором цемента.
  • Сверху насыпьте керамзит толстым слоем и разровняйте. После засыпки проверьте ровность: замерьте рулеткой расстояние от верхней кромки маяка до подсыпки.
  • Верхний слой керамзита пролейте жидким цементом («цементным молоком»). Тогда он схватится и будет зафиксирован, когда вы будете укладывать раствор и сетку.
  • Закрепите керамзит армирующей сеткой или стекловолокном 80 г/кв. м.
  • Начинайте укладывать раствор «цемент + песок» в соотношении 1 к 3 слоем 40–50 мм. Можно добавить пластификаторы. Раствор наносите по маячкам.
  • Сверху уложите пароизоляцию с нахлестом не менее 20 см. И черновой пол в виде сборной стяжки, плит, досок и т. д.
  • Ходить по полу можно уже через несколько дней, но полностью бетон схватится только через 3–4 недели.

    Комбинированный способ

    Проверка выполненных работ

    После этого необходимо убедиться в качестве сделанной изоляции. Для этого топится баня и закрываются все источники поступления холодного воздуха (двери, вентиляция и др.). После прогрева помещения замеряется температура и засекается время. Если она быстро снижается, то работы по утеплению выполнены некачественно. Тогда выясняются и устраняются причины падения температуры. После этого проверка проводится повторно. В хорошей бане жар держится до 4 часов.

    Периодически требуется осматривать чердачное помещение на предмет отсутствия повреждений покрытия кровли и протечек влаги. Такие осмотры нужны и при сильных осадках.

    Изоляция одного лишь потолка не решит проблем сохранения тепла в помещении. Керамзит является практически идеальным теплоизолятором, но только комплексное применение энергосберегающих технологий и материалов позволит сделать ваше творение исконно русской баней.

    Несколько советов перед проведением работ

    Перед покупкой материала и непосредственным утеплением пола керамзитом необходимо знать несколько важных моментов, соблюдение которых позволит вам не ошибиться с количеством закупаемого сырья и правильно произвести все работы по засыпке.

    Засыпка из глиняных гранул может иметь разную толщину в зависимости от условий эксплуатации будущего пола. При проведении работ в частных домах, которые чаще всего делаются по грунту, специалисты рекомендуют ориентироваться на высоту засыпки в 10-15 см. такие параметры подходят для стандартных погодных условий. Если вы утепляете полы в доме, располагающемся в более суровой климатической зоне, то уровень засыпки необходимо увеличить до 40 см.

    Прочность нового пола будет зависеть от целостности глиняных гранул. Насыпной материал обычно поставляется в мешках, поэтому отдельные частицы при транспортировке могут раскрошиться. Из-за этой особенности керамзита насыпная часть пола усаживается – эта усадка носит естественный характер. Чтобы получить насыпь требуемой толщины заранее закупите материал с запасом.

    Чтобы повысить способность пола выдерживать значительные нагрузки, керамзит для утепления полов рекомендуется пролить жидким цементом. Эти предупредительные меры позволят не допустить расползание насыпи при заливке бетонной стяжки. В отдельных случаях можно дополнительно использовать армирующую сетку. Смешивать гранулы с бетоном для стяжки не рекомендуется: сначала делается насыпь, затем заливается стяжка. Такой порядок работ обеспечит лучший уровень теплоизоляции пола.

    Для пола, утепленного керамзитом, важна хорошая гидроизоляция. В качестве стандартного способа оградить гранулы материала и сам пол от воздействия влаги можно использовать настил их полиэтиленовой пленки, стыки которой хорошо проклеиваются скотчем. Края пленки выводятся на стены помещения, в котором делается пол, до уровня чистового покрытия.

    При утеплении полов керамзитом необходимо следить за ровностью насыпи. Для этого можно устанавливать специальные маяки и направляющие. В начале работ маяки крепятся на основание с помощью цементного раствора, затем насыпается сам керамзит, желательно без перепадов высот и каких-либо неровностей. Для обеспечения хорошей прочности специалисты рекомендуют еще и чередовать гранулы разных размеров: большие частицы вперемешку с мелкими обеспечат лучшее сцепление материала.

    Оцените статью
    Добавить комментарий