Способы переработки тбо отходов

Способы утилизации ТБО

Нужно заметить, что способ утилизации зависит от материала и токсичности. Каждая разновидность отходов требует индивидуального подхода к переработке. Любое предприятие имеет стратегию развития и определяет наиболее актуальный способ утилизации.


Переработка отходов во вторсырье

На основе данного метода утилизации в странах Европы строятся бизнес — планы многих предприятий. На практике получается, что переработка отходов во вторсырье является наиболее продуктивным и безопасным способом, так как в результате мусору дается «вторая жизнь». Потребление энергии становится ниже, то есть имеется экономическая выгода.

Процесс включает в себя несколько ключевых этапов:

  • Сбор отходов, осуществляемый механическим либо ручным способом.
  • Сортировка мусора позволяет отделить от общей массы перспективные материалы, коими является цветной и черный металл, стекло и пластмасса.
  • Отделенная органика подвергается дальнейшей переработке, чтобы в результате получить тепловую энергию и органическое удобрение.
  • Неорганический мусор отправляется на создание строительных материалов, а извлеченный металл после прессования должен быть отправлен на литейное производство.
  • ТБО из стекла необходимы для производства технического стекла и также применяются в строительстве.
  • Пластиковые ТБО позволяют организовать самый демократичный по затратам бизнес, так как пластмасса – универсальный материал, чьи качественные характеристики по большей мере сохраняются. Конечно, чтобы организовать работу, нужен бизнес — план. На первом этапе завод по переработке прибыли не приносит, так как требуются средства на очистку материала.

Пользу при вторичной обработке приносит 70% ТБО, что говорит о неоспоримых плюсах метода. Переработка во вторсырье является выгодным бизнес – проектом.

Термическая обработка отходов

Вторым способом переработки ТБО является утилизация посредством термической обработки.

Можно перечислить несколько разновидностей сжигания мусора:

  • Слоевое.
  • В кипящем слое.
  • Камерное.

При мусоросжигании необходима предварительная сортировка массы отходов, что позволит отделить особенно опасную категорию, при горении которой выделяется огромное количество ядов. К ней относится металлический мусор, батарейки, пластик, аккумуляторы и прочие вещества, пригодные для переплавки.

Результативность мусоросжигания весьма велика, так как в результате объем мусора сокращается в 10 раз. Это особенно удобно для функционирования больших предприятий.

Основной минус метода заключается в том, что дым, образующийся в процессе, провоцирует истончение озонового слоя и стимулирует развитие заболеваний у людей. При горении образуется зола и шлак, утилизация которых может стать проблемой из — за высокой токсичности.

Утилизация посредством захоронения

Третьим способом утилизации, к которому прибегает не один промышленный завод, является захоронение отходов. Это наиболее распространенный план действий, который сегодня применяется не только в промышленных масштабах, но и в индивидуальном порядке. Для таких действий выделяются специальные участки земли – полигоны.

Их соответствие определяется рядом требований:

  • Полигон для захоронения ТБО должен быть предварительно нанесен на план с указанием удаленности от жилых домов, сельскохозяйственных угодий и лесополосы.
  • Завод, который организует полигон для ТБО, оснащает участок необходимыми инженерными сооружениями.
  • План территории должен включать санитарно — защитную зону вокруг полигона.
  • Рядом с полигоном должна располагаться транспортная магистраль, связанная с другими дорогами для удобных перемещений.

Брикетирование мусора

Четвертый способ переработки ТБО – это брикетирование, сравнительно новый подход в решении задачи утилизации, подразумевающий упаковку мусора в мини — брикеты. В дальнейшем эти мини — брикеты направляются на захоронение, причем занимаемое ими пространство значительно уменьшается.

Среди плюсов такого метода – уменьшение объемов мусора, минимизация риска распространения паразитов. Бизнес по производству аппаратов для брикетирования активно взяли на вооружение многие страны Европы, но в России этот процесс все еще непривычен.

Компостирование

Пятый способ переработки – это компостирование, идеальный метод утилизации органических ТБО. Сразу надо заметить, что металл, стекло, пластик и бумага в компост превратиться не смогут, так как этот процесс происходит под воздействием микроорганизмов, а конечный продукт должен улучшать качество и плодородность земли. Поэтому метод актуален для переработки органических отходов.

Угольные брикеты своими руками

Для этих целей можно использовать ручной пресс или самодельный шнековый экструдер. Также можно, за неимением оборудования, сделать это вручную. В отличие от заводского процесса изготовления, в домашних условиях вместо просушки угольной мелочи ее наоборот смешивают с водой. Не нужно добавлять связующее вещество. Главное – соблюдать два условия:

  • фракцию угля – не больше 6 см и чем меньше, тем лучше;
  • полученная масса должна быть пластичной и густой, чтобы ее можно было лепить руками или брикетировать в пресс-форме с помощью ручного пресса.

После процесса брикетирования следует хорошо просушить изделия. Следует учесть, что полученный с помощью ручного прессования угольный брикет непригоден для транспортировки, поскольку он более хрупок, чем заводской. Также у ручного способа очень низкая производительность: потребуется приложить много усилий и времени, чтоб заготовить топливо на весь сезон.

Использование экструдера ускоряет процесс брикетирования, а качество изделий намного выше, чем при ручном способе изготовления. Здесь нужно просто засыпать сырье в бункер и получать готовые изделия высокого качества, которые годятся к транспортировке. Однако стоимость самого агрегата и его составляющих (электродвигателя, редуктора и др.) высоки и не всем по карману.

Перманентный рост цен на топливо и энергоносители вынуждает нас более тщательно подходить к вопросу их выбора, а также искать альтернативные варианты, позволяющие сэкономить деньги и добиться максимального «выхлопа» от капиталовложений. На сегодняшний день это достаточно сложно, поскольку предложений на рынке масса, к тому же все время появляются новые теплотворные материалы. Словом, людям приходится тщательно изучать каждый из вариантов, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. И одним из таких вариантов являются угольные брикеты. О том, что они собой представляют, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Особенности промышленного производства таких брикетов


Ввиду того, что технология этих брикетов может отличаться в зависимости от конкретного вида связующего компонента (об этом уже упоминалось ранее), предлагаем рассмотреть производственный процесс на примере применения самого популярного вещества – смолы каменного угля (ее еще называют дегтем угольным).

Прежде всего, сырье промывается, чтобы избавиться от различных сорных примесей, после чего измельчается и просушивается до тех пор, пока не обретет требуемые параметры. Для этого сырье засыпается в дробилку посредством приемного бункера, а затем по шнеку попадает непосредственно в сушилку. Достаточно просушенная угольная мелочь сортируется в зависимости от своей фракции: частицы, размер которых находится в пределах до 6-ти сантиметров, транспортируются в смеситель, а угольки больших размеров повторно поступают в дробилку. По завершению процесса калибровки в мешалку, где уже находится подготовленное основное сырье, добавляется связующий компонент.

Готовые изделия помещаются на восемь часов в специально оборудованные охладительные бункеры. В конце бракованные формы отсеиваются, а нормальнее фасуются в мешки (как правило, 25-килограммовые).

Из чего производятся угольно-древесные брикеты?

Такие топливные брикеты обретают все большую популярность и распространение благодаря относительно низкой стоимости, эффективности, простоте производственного процесса и, конечно же, доступности. Тем не менее, данный вид топлива делится на несколько разновидностей в соответствии с типом используемого сырья, а также согласно форме конечной продукции.

Так, сегодня эти брикеты могут производиться из нескольких типов угля – в частности, он может быть:

  • бурым (это самая распространенная, поскольку самая дешевая разновидность сырья);
  • антрацитом (максимально эффективный, но при этом самый дорогой уголь, отличающийся отменными показателями теплопередачи);
  • древесным (производственная технология в данном случае более сложная, чем у бурого угля, поскольку для нее требуется применение дополнительного оборудования).

Заметим также, что для изготовления брикетированного топлива нет необходимости в использовании высококачественного сырья, ибо для этого вполне подходит угольная мелочь и пыль, а еще отходы (последние могут проваливаться сквозь колосниковую решетку, плохо спекаться, поэтому для применения в печах или же изготовления кокса попросту непригодны).

Как правильно топить брикетами

Банную печь

Евробрикеты являются универсальным средством, подходящим для растопки стальной печки в бане. Здесь имеет значение не только количество выделяемого тепла, но и длительность горения топлива.

После розжига прессованное средство тлеет приблизительно 2 часа. Обычные дрова сгорают намного быстрее. Евробрикеты обладают высоким показателем плотности и незначительной влажностью, что объясняет их длительное сгорание.

Исходя из наблюдений, полное заполнение топки нежелательно. Это поможет избежать быстрого достижения максимальной теплоотдачи.

Поскольку плотность топливных брикетов высокая, происходит практически полное сгорание средства, а оставшуюся золу можно применять как удобрение.

При использовании евробрикетов выделение дыма минимально, благодаря чему приходится реже чистить отопительные приборы. Считается, что топливные бруски из липы содержат меньшее количество смол, поэтому дымоходы почти не загрязняются.

Евродровами можно растапливать баню по-черному. Поскольку топливо экологически чистое, а дыма почти нет, прогретый воздух не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Какие преимущества и недостатки имеют угольные брикеты

Нельзя с точностью утверждать, что брикетированный угол является единственным правильным решением для отопления жилища. Но, если сравнивать брикетированный уголь с другими видами топлива, то можно выделить ряд преимуществ, которые выдвигают данное топливо в ряды лидеров. К ним относится:

  • долго горят и выделяют много тепла;
  • одинаковые размеры брикетов выделяют тепло равномерно;
  • брикеты легкие компактные, что упрощает их транспортировку и хранение;
  • качественный продукт не выделяет угарный газ, поэтому его можно использовать в жилых помещениях с хорошей вентиляцией;
  • при правильном производстве угольные брикеты не крошатся и не загрязняют помещение;
  • разжигаются всего за 10-15 минут.

Угольные брикеты долго горят и выделяют много тепла

Кроме достоинств спрессованного угольного топлива, нужно упомянуть и про его недостатки. Брикеты, склеенные связующими веществами нельзя использовать в мангалах, барбекю и грилях. Температура тепла, выделяемая углем может превышать требуемую и оборудование выйдет из строя. Также некоторые брикеты выделяют вредные для организма канцерогены, которыми пропитаются приготовленные продукты, становясь непригодными для дальнейшего употребления. Для применения угля в качестве растопки домашних печей нужно соблюдать правила безопасности при обогащении и брикетировании углей. В продаже есть специальный экологичный брикетированный уголь для мангалов.

Уголь для мангала

Из чего производятся угольно-древесные брикеты?

Такие топливные брикеты обретают все большую популярность и распространение благодаря относительно низкой стоимости, эффективности, простоте производственного процесса и, конечно же, доступности. Тем не менее, данный вид топлива делится на несколько разновидностей в соответствии с типом используемого сырья, а также согласно форме конечной продукции.

Так, сегодня эти брикеты могут производиться из нескольких типов угля – в частности, он может быть:

  • бурым (это самая распространенная, поскольку самая дешевая разновидность сырья);
  • антрацитом (максимально эффективный, но при этом самый дорогой уголь, отличающийся отменными показателями теплопередачи);
  • древесным (производственная технология в данном случае более сложная, чем у бурого угля, поскольку для нее требуется применение дополнительного оборудования).

Заметим также, что для изготовления брикетированного топлива нет необходимости в использовании высококачественного сырья, ибо для этого вполне подходит угольная мелочь и пыль, а еще отходы (последние могут проваливаться сквозь колосниковую решетку, плохо спекаться, поэтому для применения в печах или же изготовления кокса попросту непригодны).

Захоронение

Это самая распространенная методика утилизации бытового мусора. Только она актуальна для тех отходов, которые не сгорают либо выделяют токсичные вещества в процессе сжигания.


Современные полигоны захоронения ТБО отличаются своей необычностью, поскольку оснащаются инженерными коммуникациями, которые изолируют все вредные вещества отходов от контакта с землей и, соответственно, с подземными водами. То же самое можно сказать и в отношении атмосферы – отсутствует утечка любых токсичных и химических элементов. В этом и заключается главная цель таких сооружений.

Но при всем при этом у захоронения ТБО есть один недостаток, который заключается в выделении газа в ходе хранения отходов (об этом было сказано выше). По этой причине некоторые полигоны оснащаются специальным оборудованием, которое выкачивает вредный воздух. В последнее время этот газ стал служить на пользу дела – с его помощью получают электроэнергию. К сожалению, таких полезных площадок на территории Российской Федерации маловато.

Но даже при наличии специальных установок полностью защитить экологическую обстановку не удается, поскольку захороненные ТБО исчезают полностью за довольно большой промежуток времени – десятки, а то и сотни лет! Поэтому необходимо разрабатывать способы, которые позволят полностью избавиться от груд мусора.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ

Угольный гриль Газовый гриль
Цена 100$ и выше за хороший гриль 500$ и выше за хороший гриль
Вкус Насыщенный аромат дыма и вкус идеально подходит для длительного приготовления пищи Нет аромата дыма, но идеально подходит для быстрого приготовления пищи
Температура От низкой температуры, идеальной для копчения до высокой температуры, идеальной для жарки Обычно от 95С до 350С (без специального контролера температуры)
Контроль температуры Требует опыт и внимания Очень просто контролировать
Время розжига 10-15 минут, чтобы разжечь уголь и около 30 минут, чтобы добиться нужной температуры Нужно всего лишь повернуть ручку, зажечь горелку и уже через 10-15 минут можно начинать готовить
Копчение Идеален для копчения. Производит много дыма и позволяет поддерживать низкую температуру Труднее достичь хороших результатов при копчении, чтобы был дым, необходимо использовать ящик для копчения
Чистка Каждый раз необходимо вычищать из гриля пепел Время от времени необходимо чистить жиросборник
Сборка Чтобы собрать самую простую модель достаточно 30 минут Часто время сборки гриля занимает несколько часов
Обслуживание и хранение Простой дизайн, дешевые детали (в основном, решетки) Более сложная конструкция, больше деталей
Общее время, необходимое для готовки, чистки и т.д. Требуется много времени, чтобы разжечь уголь, поддерживать необходимую температуру, а затем почистить гриль Легко включить гриль и готовить, достаточно просто повернуть ручку и дождаться нужной температуры

В конечном итоге все сводится к нашим потребностям, то есть к тому, что мы хотим от нашего гриля.

ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ

Наиболее популярные причины, по которым мы выбираем угольный гриль, это уникальный вкус и аромат дыма и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Они также хороши и при длительном копчении мяса при низких температурах (мы имеем ввиду большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра)

Наконец, не менее важна долговечность угольных грилей, а также их низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.

Но: угольные грили требуют постоянной чистки, так как после угля остается пепел. Перед каждым розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко и быстро вычистить.

Брикетирование угля в домашних условиях

Для брикетирования угля в домашних условиях промышленная технология не подходит. Высокая цена оборудования для производства угольных брикетов, большие энергозатраты, необходимость получения огромного количества разрешений от госорганов в разы увеличивает себестоимость готовой продукции. Но с целью отопления небольшого частного дома необходимости в организации масштабного производства нет. Для изготовления 3-4 тонн брикетов (зимний запас) вполне можно обойтись подручными средствами.

Оборудование для брикетирования в домашних условиях

Самый простой способ, который был хорошо знаком еще нашим прадедам:

Угольная пыль смешивается с глиной в соотношении 10:1 с добавлением небольшого количества воды для образования густой массы. Глина является безопасным связующим компонентом, который не даст брикетам развалиться

Важно тщательно перемешать все компоненты смеси. С этой целью часто используют строительный миксер. Далее раствор разливается по формам

Это могут быть как специальные емкости, так и бывший в употреблении инвентарь (старые кастрюли, ведра, ящики). Если нет емкостей, угольные лепешки можно формировать и вручную, как делали наши предки. После полного высыхания брикетированный уголь можно отправлять на хранение.

Несмотря на то, что, согласно производственной технологии, смесь сушится, во время домашней заготовки брикетов смесь увлажняется. В данном случае угольные брикеты, сделанные своими руками, имеют следующие отличительные черты:

  • Неидеальная форма.
  • Разный уровень влажности и, следовательно, теплоотдачи.
  • Невысокая прочность, которая не позволяет транспортировать брикеты.

Самодельный угольный брикет

Но данные свойства не мешают изделиям с низкой себестоимостью хорошо гореть, особенно по сравнению со спекшейся пылью. Такой вариант гораздо удобнее и практичнее.

А если процесс все-таки хочется как-то автоматизировать, то можно последовать примеру домашних умельцев и самостоятельно изготовить оборудование, похожее на производственное:

Станок, позволяющий сделать брикеты вручную . Инструкцию того, как сделать станок, легко найти в сети Интернет. Для ручного прессования хорошо подходит агрегат, предназначенный для домашнего производства кирпичей. Материалами, позволяющими сварить раму, являются профильная труба и уголок 40*40 мм. Сверху монтируется приемный бункер. Сбоку крепится ручной механизм для брикетирования смеси в изделия прямоугольной или цилиндрической формы. Технология:

  • Сырье максимально измельчается. Мелкая фракция обеспечивает прочность и качество брикета.
  • Добавление воды позволит приготовить липкую к рукам смесь. Допустимо добавление глины в небольшом количестве, чтобы несильно повысить зольность горючего.
  • Далее смесь засыпается в бункер, откуда происходит наполнение формы. Брикет выдавливается нажатием рычага.
  • Обратное движение рычага приводит к выталкиванию брикета из формы. Он снимается и располагается на солнце для высыхания.

Шнековый пресс, где изделия брикетируются методом экструзии . В данном случае финансовые затраты на сборку машины, как и ее производительность будут больше. Вам понадобится:

Толстостенная труба из стали для изготовления корпуса. Внутри она протачивается согласно желаемому размеру шнека. Шнек, произведенный из углеродистой стали повышенной прочности. Матрица с одним или несколькими отверстиями из того же материала. Электродвигатель мощностью от 4 кВт. Ременная передача (минимум 3 ремня). Приемный бункер.

Изготовление корпуса, матрицы, шнека лучше доверить хорошему токарю

Важно, чтобы диаметры шкивов обеспечивали скорость вращения шнека не более 200 оборотов/мин. Двигатель необходимо заземлить перед подключением его к домовой электросети

  • Сырье измельчается и смешивается с водой.
  • При включенном двигателе смесь загружается в бункер.
  • Появляющиеся «колбаски» режутся на кусочки желаемой длины и выкладываются на стеллаж для просыхания.

Можно ли своими руками делать угольные брикеты?

Еще один вопрос, которым сегодня задаются многие. Но до этого рассмотрим еще один важный момент: описанный выше процесс производства такого топлива считается традиционным, однако требования к уровню влажности и размерам фракции могут несколько меняться в зависимости от типа применяемого оборудования. К примеру, небольшие заводы, которые производятся отечественным предприятием ЮНИТЕК, требуют, чтобы размеры частиц не превышали 0,25 миллиметра, а показатель влажности сырья находился в пределах 6-16 процентов. Иными словами, в данном случае имеет место более тщательное измельчение, хотя давление для прессования здесь будет на порядок ниже.

В результате получается брикетированное топливо с показателем зольности в 15-20 процентов. Что касается теплоты сгорания, то она может варьироваться в зависимости от марки угля, используемых для прессования брикетов.

А теперь рассмотрим, как можно производить угольные брикеты самому. Начнем с того, что описанное ранее оборудование, предназначенное для брикетирования, простому смертному не по карману по причине высокой стоимости. Однако в свое время для создания таких брикетов воду перемешивали с угольной крошкой, причем соотношение должно было быть таким, чтобы полученная смесь имела достаточно густую консистенцию, после чего формировали своего рода «лепешки», причем голыми руками. такие «лепешки» просушивались, после чего их сжигали в домашних печах. Проще говоря, невзирая на современные технологии брикетирования, смесь не просто не просушивали, а, напротив, даже увлажняли.

Существует два способа изготовления данного топлива:

  • посредством ручного пресса;
  • с использованием шнекового экструдера.

Преимущество первого метода заключается в том, что подходящий пресс стоит достаточно дешево, а при необходимости его можно даже сделать в домашних условиях. Но есть и минус – это невысокая производительность (вам придется хорошенько постараться, чтобы запастись брикетами на весь отопительный сезон). Второй же метод характеризуется тем, что угольная пыль крайне быстро брикетируется, потому что весь процесс производства механизирован. Однако в данном случае решающим фактором является цена шнекового экструдера, более того, даже агрегат, изготовленный своими руками, потребует немалых капиталовложений (вам придется покупать редуктор, сильный электрический двигатель и другие комплектующие).

Чтобы изготовить угольные брикеты самостоятельно, придерживайтесь следующего алгоритма действий.


Шаг 1. Вначале постарайтесь максимально измельчить угольную крошку, используя любые доступные методы. Запомните: качество конечной продукции обратно пропорционально размеру фракций сырья.

Шаг 2. После измельчения смешайте полученное вещество с водой. Здесь невозможно привести точные пропорции, поскольку они во многом зависят от состава пыли

Важно другое: готовая смесь должна быть достаточно густой, чтобы ее можно было лепить вручную

Шаг 3. Полученной смесью заполните формы. Запустите работу ручного механизма.

Шаг 4. Готовые брикеты извлеките из формы, затем разместите на свежем воздухе для просушивания. В итоге вы получите достаточно хрупкий материал, который нельзя перевозить.

Тем не менее, такие брикеты отлично горят. Чтобы детальнее ознакомиться с процессом, посмотрите тематический ролик.

https://youtube.com/watch?v=ZBSURtfZK-U

Со шнеком работа не только ускоряется, но и упрощается. После запуска двигателя загрузите состав в приемный бункер и получите на выходе «сосиски». Они будут высокого качества и с отменными прочностными характеристиками. Детальнее – в видеоролике. На этом все, удачи и теплых зим!

Технологии брикетирования угля

Угольные брикеты изготавливают из бурого угля, крошки и пыли антрацитов и каменных углей, полукоксовой и коксовой мелочи. В зависимости от типа исходного сырья в него добавляются или нет связующие компоненты.

Формирование брикетов из бурого угля происходит без добавления связующих, так как сам материал содержат до 20% битумов. При переработке сырье измельчают, нагревают и сушат, доводя до 18-20% влажности. После охлаждения полученную крошку подают в пресс высокого давления, где формируется кусковое топливо. Их после охлаждения можно использовать или улучшить качественные характеристики в установках по полукоксованию.

Пресс для брикетирования угля

Брикетирование мелочи каменных углей также может происходить как с использованием связующих, так и без них. При промышленном изготовлении в качестве связующего элемента добавляют следующие вещества:

  • нефтебитум;
  • лигносульфонаты;
  • меласса;
  • жидкое стекло;
  • цемент.

Жидкое стекло и цемент используются при переработке некоторых видов угля и мелкого кокса. Такие брикеты применяют в металлургии в тех процессах, где наличие подобных составляющих допустимо. Каменноугольная смола и нефтебитум также используются для производства топлива промышленного применения. Для отопления домов такие брикеты не подходят: при сгорании выделяется бензопирен и другие вредные вещества, так что они запрещены СЭС и спрос на них весьма ограничен.

Есть две технологии брикетирования: с добавлением связующего компонента или без него

Для брикетов бытового использования в качестве связующего элемента используют чаще всего крахмалы, которые добавляют в крошку до получения вязкой массы. Иногда добавляют сахара, целлюлозу, патоку. Глина, гипс и известь используются реже, так как увеличивают зольность и снижают  удельную теплоемкость топлива. Тип и количество связующего компонента подбирается исходя из качеств угольного сырья в процессе производства. Ориентиром служат механические характеристики брикета, но важна также и энергетическая ценность получаемого топлива.

Изготовление угольных брикетов для бытового использования состоит из следующих этапов:

  • Сушка. Чем меньше влаги в сырье, тем прочнее будут брикеты.
  • Удаление летучих составляющих. Этот этап необходим при переработке угля низких сортов с содержанием большого количества летучих веществ. Используют для этого коксовую печь или перегонный аппарат.
  • Измельчение.
  • Добавление связующих веществ и перемешивание его с угольной крошкой. Данный состав называют шихтой.
  • Смесь подается на пресс, где под давлением формуются брикеты.
  • В некоторых случаях (зависит от используемого связующего компонента) требуется нагрев в печи до 300оС.
  • Охлаждение.

Разработки последних лет позволили формировать каменноугольные брикеты без применения связующих из любых отходов угольной промышленности. Брикетирование в таких установках  проходит в два этапа. Сначала измельченный уголь проходит первоначальное уплотнение за счет удаления пустот между частицами. Затем путем повышения давления до 100—200 Мн/м2 происходит деформация и уплотнение самих частиц.

Так выглядит прессованный уголь

При этом выделяются фенолы и смолы, которые при добавлении воды образуют натуральный связующий компонент. Весь процесс находится под контролем микропроцессора. Полученные таким способом брикеты горят без дыма и не выделяют вредных веществ. Стоит ли говорить, что подобный пресс для брикетирования угля стоит немало? Отсюда и высокая стоимость конечной продукции. Зато перерабатывается уголь любой марки, брикеты получаются крепкие, с большой теплотворной способностью, горят без дыма и  каких-либо существенных выделений атмосферу.

Теплотворная способность брикетов из каменного угля 6000ккал/к

Есть еще несколько технологий, позволяющих  делать каменноугольные брикеты без связующих.  Для этого используют специальные валковые прессы, но перерабатываются таким способом не все марки. В некоторых разработках к крошке высокосортных углей добавляют некоторую часть сырья с высоким содержанием смол (спекающиеся угли). Полученную смесь разогревают до температур пластификации спекающихся углей, после чего смесь немного остужают и затем формуют брикеты.


С этим читают