Штукатурка цоколя

Декоративная штукатурка для цоколя фундамента

Закрыть

Штукатурка цоколя, цена которого за м2 напрямую зависит от нескольких, важных моментов, является одновременно и декоративным, и практичным решением. По сути, она выполняет сразу несколько задач.

Речь о защите нижней части здания и наземной составляющей фундамента от агрессивного воздействия окружающей среды, а также о приобретении зданием или сооружением аккуратного, эстетичного внешнего облика.

И сложно однозначно сказать, какая из этих двух функций важнее, поскольку эксплуатационные характеристики здания должны быть на высоте, но и его внешний вид обязан соответствовать окружающему пространству, быть аккуратным и современным.

https://www.youtube.com/watch?v=ryFwQglwAqk

Неказистые постройки производят отрицательное впечатление – проще говоря, зайти внутрь такого здания захочет не каждый.

Зачем нужно штукатурить цоколь здания

Если говорить о частном домовладении, то его экстерьер — это «второе лицо» хозяев. Ну, а для фирм и разных организаций внешний облик здания важен тем, что он помогает составить первое, общее впечатление о них.

Именно этой цели служат разнообразнейшие, современные разработки, касающиеся внешней отделки домов.

Выбор материалов и связанных с ними техник зависит от личного желания владельца здания, либо заказчика ремонта, а также от стиля, в котором оформлен дом или постройка. Немаловажным фактором выбора будет и материал, из которого возведен дом.

Впрочем, штукатурка цоколя, цена за м2 которого явно не относится к разряду дорогих работ, применяется почти без привязки к общему стилю оформления. Этот вариант внешней отделки, по сути, универсален.

Требования, предъявляемые к штукатурке

Чтобы данный способ внешней отделки повышал износостойкость здания, защищая его нижнюю часть от агрессии внешней среды, он должен соответствовать ряду требований, среди которых важнейшими будут следующие:

● биохимическая устойчивость. Чем она выше, тем лучше

● пожаробезопасность

● улучшение гидрофобных свойств поверхности, на которую наносится состав

● экологическая безопасность

● долговечность

● простота использования и возможность самостоятельного проведения штукатурных работ

Если подобрать штукатурную смесь оптимальным образом, то можно имитировать почти любую фактуру отделочного материала.

Самая популярная цокольная штукатурка

На рынке есть много акриловых, силикатных и тому подобных составов. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки.

Но, как показывает опыт, отечественные застройщики, а также специалисты компаний по ремонту квартир и домов и профессионалы в области ремонта чаще всего используют для этой цели обычный, цементный раствор.

На его основе делается штукатурка цоколя, цена за м2 в таком случае будет зависеть большей мерой от стоимости цемента и от площади поверхности, которую планируется обработать.

Что до пропорций, то на одну часть цемента нужно втрое больше песка. Если речь о марке М500, то пропорции сдвигаются и превращаются в 1:4. Можно добавлять клей ПВА, сделав раствор более пластичным.

Заказать БЕСПЛАТНЫЙ расчёт

Наши консультанты позвонят Вам в ближайшее время

Прайс-лист на наши услуги

Наименование работ Ед.Изм. Цена(руб.)
1-к квартир м2 5000
2-к квартир м2 5000
3-к и более квартир м2 5000
Покраска потолка м2 120
Укладка плитки на пол м2 800
Укладка плитки в ванной м2 750
Укладка тротуарной плитки м2 400
Натяжной потолок м2 600
Укладка ламината м2 300
Укладка керамогранита м2 800
Штукатурка стен м2 350
Механизированная штукатурка стен м2 300
Устройство наливного пола м2 250
Наименование работ Ед.Изм. Цена(руб.)
Обшивка стен гипсокартоном м2 200
Устройство стяжки пола м2 350
Шпаклевка стен под покраску м2 300
Шпаклевка стен под обои м2 100
Укладка паркета м2 600
Выравнивание стен м2 300
Укладка линолеума м2 250
Венецианская штукатурка м2 600
Поклейка обоев м2 150
Укладка брусчатки под ключ м2 400
Укладка паркетной доски м2 400
Штукатурные работы м2 350
Обшивка вагонкой м2 400

Этапы нанесения штукатурной смеси на поверхность цоколя

Изложим весь процесс работы по оштукатуриванию цоколя поэтапно. Первым этапом подготовки должен быть проект будущих работ. Предварительно оценивают масштаб работ, сколько потребуется времени, необходимые трудовые ресурсы, инструмент, ну и, конечно, заложенный бюджет с запасом 20 % на непредвиденные расходы.

Существует несколько этапов осуществления работы

Как показывает практика, никогда не удается избежать сюрпризов и неожиданностей, и стратегический резерв очень помогает в этих случаях.

Подготовка поверхности

Поверхность цоколя необходимо тщательно зачислить вручную или при помощи шлифовальной машинки. Все непрочные и слабые участки тщательно проработать, добираясь до плотного основания. Если штукатурка наносится на старый кирпичный цоколь дома с остатками покрытия, без тщательной подготовки не обойтись

Очень важно пройти все швы, расшить трещины, при необходимости провести восстановительные работы, заменив ветхие оштукатуренные кирпичи новыми. В бетонном основании все щели, трещины необходимо тщательно заделать ремсоставом и дождаться, пока шпаклевка не наберет прочность

По поверхности цоколя рекомендуют нанести засечки при помощи топорика, но только после застывания грунтовочного и шпаклевочного слоев. Бороздки на поверхности увеличат площадь сцепления такого материала с основанием, и адгезия будет превосходной.

Некоторые мастера пренебрегают этапом грунтования, но это совершенно недопустимо. Лучше всего использовать грунтовку глубокого проникновения. Это дополнительно усилит основание и стены, а также обеспечит надежную адгезию штукатурки. На рынке представлен целый ряд грунтовок с гидрофобными свойствами, и применение такого материала добавит влагоустойчивость всему фундаменту. Также можно прогрунтовать основание нанесением полимерных цокольных смесей. Алкидные полиуретановые и эпоксидные грунтовки, а также материалы на основе акриловой смолы показывают улучшенные показатели по сравнению с традиционными составами.

Оштукатуривание поверхности

Для нанесения штукатурки потребуется установить маячки по всей поверхности цоколя с шагом, совпадающим с размером правила. В качестве армирования штукатурного слоя для удобства работы рекомендуется применять малярную сетку, а на углах закрепить специальный угловой профиль.

Дальше поэтапно готовится штукатурная смесь, слой наносится на стену первоначально большими кусками и постепенно распределяется. Затем наносятся второй и третий до образования ровной готовой поверхности, сориентированной по уровню маяков. Штукатурка цоколя по сетке – самый простой и надежный вариант покрытия для декоративной отделки цоколя и других наружных элементов здания.

В случаях, когда необходимо утеплить поверхность цоколя, применяют плиточные либо минераловатные изолирующие материалы. И первым делом устанавливают изоляцию на прогрунтованную стену, наносят специальный клей для теплоизоляционых панелей, а по нижнему уровню штукатурки крепят металлический профиль для поддержки конструкции.

Теплоизоляция приклеивается к поверхности цоколя, но иногда, в качестве крепежа, удобно применить дюбель-гвозди с широкими шляпками. На изоляционный слой наносят клеящий состав, чтобы прогрунтовать поверхность и обеспечить нужное сцепление со штукатуркой, а затем – уже саму штукатурную смесь толщиной 25-30 см. Подробное описание процесса работы с теплоизоляцией и особенности монтажа можно посмотреть в наших статьях о технологии вентилируемых или мокрых фасадов.

Когда слой оштукатуренной поверхности выровнен, можно удалить маяки. Сам маяк удаляется из еще не застывшего слоя штукатурки, и отверстие в цоколе дома заполняется раствором, а затем выравнивается.

Не забываем убрать маяки

Завершающий этап

Чтобы избежать трещин и деформаций, необходимо обеспечить равномерное высыхание штукатурки. На весь период набора прочности нужно укрыть цоколь пленкой и периодически увлажнять верхний слой. Влага из верхнего слоя уходит быстрее, чем из внутреннего, это провоцирует неравномерность процесса застывания, и неизбежны внутренние напряжения внутри материала. Периодическое легкое увлажнение поможет избежать такой опасности.

Еще один вопрос, который предстоит решить, – как выполнять примыкание. Основная часть дома может быть оформлена с помощью фасадных панелей, фасадного остекления или деревянного навесного фасада. Самым простым способом, позволяющим обеспечить декоративное единство решения, станет полоса из гнутого оцинкованного или нержавеющего металла.

Классификация штукатурок по фактуре

В зависимости от фактуры все строительные смеси можно подразделить на две большие группы.

Классические гладкие штукатурки

После высыхания такие растворы остаются гладкими. Обычно они применяются для создания первого (базового) слоя, а также для нанесения второго слоя фасадной штукатурки, если планируется его последующее окрашивание.

Гладкая фасадная штукатурка

Декоративные штукатурки

Декоративные составы — это смеси разных производителей, которые после сушки формируют поверхность с определенной фактурой и рельефом. Такие составы смотрятся очень эффектно, подходят для наружных работ, но имеют более высокую цену, чем классические растворы. Декоративная штукатурка может давать такие эффекты:

  • «короед» — оригинальная поверхность с мелкими бороздками;
  • «барашек» — основание после высыхания станет шероховатым;
  • «венецианская» — цоколь будет имитировать мраморное покрытие.

Цоколь короед

Штукатурка «под камень»

Отделка «под камень» весьма популярна в строительных работах по оформлению фасадов и цоколей. «Каменная» штукатурка состоит из цемента, кварцевого песка, пластификаторов, вяжущих компонентов и мелкой крошки камня. Поверхность после застывания станет очень прочной, не даст основе разрушиться в течение многих лет.

Отделка фундамента дома под камень

Поэтапная методика нанесения штукатурки на цокольную поверхность

Оштукатуривание поверхности цоколя выполняется поэтапно, согласно следующей схеме:

1. Выполняются насечки тяжёлым острым инструментом на цокольной поверхности фундамента. Можно использовать ненужный топор, отвёртку или долото. Глубина насечек должна быть более 1,0 мм.

2. Производится вычищение насечек, трещин и прочих дефектов от пылевых частиц, бетонных осколков.

3. Тщательно наносится валиком (иногда кистью) грунтующий состав.

4. Когда требуется, выполняется утепление цоколя здания – на герметирующий клей или монтажную пену фиксируются листы теплоизолятора толщиной 2,4–5,2 см.

5. Размещается монтажная сетка-рабица (ячейки менее 2,0х2,0 см). Крепёж выполняется специальными гвоздь-дюбелями.

7. В пределах зоны, ограниченной нитями, набрасывается штукатурный раствор. «Кучки-шлепки» не должны доставать ограничительных ниток. Нанесённая смесь разравнивается широким ровным шпателем.

8. После полноценной просушки цементно-песчаного состава следует начинать оштукатуривание всей цокольной поверхности.

Какой грунтовочный состав выбрать?

Однозначно, нужно приобретать и использовать растворы глубокого проникновения. Направленная цель таких составов – максимально глубоко проникать в поверхность с сопутствующим её укреплением.

Когда выполняется оштукатуривание цоколя известковыми составами, то следы отделки остаются на основной поверхности бетона или кирпича. Такая смесь разрыхлённая и создаёт значительное препятствие для адгезионного скрепления вновь положенного слоя из штукатурной массы.

Наилучшим предпочтением будет грунтовочная смесь с глубоким структурным проникновением, обладающая водоотталкивающей способностью. Цокольной части любого здания это обеспечит дополнительную защитную гидроизоляцию. На упаковочной ёмкости должна присутствовать надпись, примерно: «Фасадная грунтовка (водоотталкивающая)» или «Грунтовка для производства внешней отделки». К таким хорошим категориям относится продукция «Beto-kontakt» или «Кнауф-Изогрунт».

Чтобы выполнение покраски происходило равномерно, с получением однотонной, внешне привлекательной, без капельных наплывов поверхности, необходимо применять особую акриловую грунтовку.

В непосредственной зависимости от базовой основы и компонентного состава краски рекомендуется использовать:

— «Проакрил-Contact» или «Акрилат-Grunt» – под декорирующие смеси на основном веществе акрил;

— «Проакрил-Grunt» или «Фасад-Grunt» – под краски, созданные на водном основании.

Отделка цоколя термопанелями

В последнее время на рынке отделочных материалов появились, так называемые, термопанели. Это декоративный отделочный материал, состоящий из двух слоев — внутреннего утеплительного и наружного фасадного слоя.

Внутренний слой утеплителя может быть представлен следующими материалами:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • прессованная стружка;
  • пенополиуретан;
  • минеральная вата.

В качестве наружного отделочного материала чаще всего используется:

  • клинкерная плитка;
  • искусственный камень;
  • ПВХ;
  • пластик и прочие полимеры;
  • измельченный мрамор.

Очевидно, что такой материал вызвал интерес у покупателей, ведь у него немало очевидных достоинств.

Достоинства и недостатки термопанелей

  • Тепло- и звукоизоляция. Два слоя плотного материала прекрасно гасят посторонние звуки, а наличие плотного утеплителя надежно защищает цоколь от негативного воздействия окружающей среды.
  • Долговечность. Данные панели могут служить и 30, и 50 лет! Прошло не так много времени с момента изобретения, чтобы убедиться в этом воочию, однако практика показывает, что спустя 10-15 лет использования панели не разрушились, не деформировались, и не выгорели на солнце.
  • Устойчивость к экстремальным атмосферам. В условиях экстремально низких температур, где цоколи домов в обязательном порядке утепляются перед обшивкой, фасадные термопанели особенно популярны. Такой отделочный материал способен выдерживать температуру в -80°C. Более того, панели выдерживают не менее 50 циклов заморозки и разморозки.
  • Низкая экологичность. Производители называют свою продукцию экологически чистой, однако наличие в составе ПВХ или полимеров заставляет сомневаться в этом.
  • Термосный эффект. Очевидным минусом такого материала является тот факт, что он не пропускает воздух внутрь помещения. Это значит, что без дополнительной вентиляции помещения внутри дома может создаваться термосный эффект. Конечно, обшивая панелями исключительно цоколь, о данной проблеме можно не волноваться. Но если вы решите обшить таким материалом весь дом, позаботьтесь о циркуляции воздуха.
  • Особенности монтажа

    Устанавливать такую отделку на цоколь очень удобно, ведь каждая панель имеет на торцах пазы и гребни, благодаря которым элементы собираются в единую монолитную конструкцию.

    Важно лишь понимать, что наличие утеплителя на самих панелях подразумевает их монтаж на предварительно выровненную стену. Что касается крепления элементов на стену, то для этого, учитывая их небольшой вес, используется клеевой состав

    А при необходимости, для большей надежности панели можно фиксировать гвоздями или саморезами.

    Какой раствор нужен для штукатурки фундамента?

    Если внутри помещений можно использовать составы с добавлением гипса, известки или глины, то для внешних работ это недопустимо.

    Схема отделки цоколя штукатуркой.

    В раствор допустимо вводить только гидроизолирующие компоненты или пластификаторы. Торговая сеть предлагает много составов для наружных работ. Например, у производителя Knauf есть несколько вариантов смесей для фундаментов. По большому счету они мало чем отличаются друг от друга: только процентным соотношением компонентов и вводимыми добавками.

    Однако смысл в этом есть: более пластичным составом значительно проще штукатурить основание под последующую разделку его “под камень” или наносить декоративный слой. Сухие смести с эффектом гидроизоляции оптимальны в регионах с влажным климатом и в условиях частого подтопления участка. Если решено готовить раствор самостоятельно, то в качестве водоотталкивающей составляющей можно использовать “Латекс Профи”. Эта водная дисперсия синтетического полимера хорошо совместима с цементными составами. Выпускается эта жидкость в канистрах по 11 л массой 10 кг и при замешивании раствора добавляется в воду.

    Существует мнение, что для штукатурки цоколя достаточно 1:5, но оно ошибочно. Такой состав быстро “посыплется”. Оптимальной пропорцией для цементных составов остается 1:3. Песок должен быть просеянным и непременно карьерным, а не речным. Количество воды подбирается в процессе работы. Для грунтующего слоя можно использовать более жидкий раствор, чем для укрывного. Последний должен по консистенции напоминать сметану и быть настолько же пластичен, а не текуч.

    Приготовление цементного раствора

    Пропорции материалов при приготовлении цементного раствора.

    • через большое сито или металлическую сетку с мелкой ячеей просеивается песок, освобождаясь от камней, глины и грязи;
    • если используется цемент марки М400, то процентное соотношение с песком – 1:3, если марки М500 – то 1:4;
    • в бетоносмеситель (или емкость, в которой будет замешиваться раствор) сначала закладывают сухие ингредиенты, смешивают их;
    • в воду, приготовленную для замеса, добавляют жидкие составы: гидроизолирующие и пластифицирующие. Не так давно особой популярностью для наружной штукатурки пользовался клей ПВА. Его в небольшом количестве добавляли в воду, и цементный раствор обретал пластичность и лучшую адгезию.
    • воду добавляют постепенно, постоянно контролируя густоту смеси. При необходимости добавляют цветной пигмент.

    Изготовление смеси и укладка своими руками

    Так как полимерные составы наносятся тонким слоем, они не подходят для выравнивания поверхности плюс они дорого стоят.

    Поэтому для первого слоя подходит строительная смесь на основе цемента с добавлением карьерного песка. Намёт производится спустя сутки после монтажа маяков, чтобы штукатурка и грунтовка полностью схватились.

    Вариант самостоятельного изготовления смеси:

  • просейте карьерный песок через металлическое сито, чтобы избавить его от посторонних включений;
  • засыпьте в отдельную ёмкость, пересыпьте в таз для замешивания раствора;
  • добавьте к песку цемент M400 в соотношении 3:1 (1 часть цемента);
  • добавьте 20% от массы пластификатор ПВА или полимерную дисперсию;
  • засыпьте 5% сухого пигмента;
  • постепенно засыпайте смесь в воду, перемешивая строительным миксером до пастообразной консистенции.
  • Дайте составу настояться в течение 10–15 минут, затем снова перемешайте. Это позволит добиться равномерного распределения дисперсии и наполнителя.

    Когда строительная смесь будет готова, приступайте к укладке:

  • схватите раствор кельмой и размашисто наметайте на сетку, заполнив пространство между маяками;
  • выровняйте состав H-образным правилом, двигаясь от земли до торца цоколя и подёргивая из стороны в сторону;
  • сгладьте дефекты смоченной в воде кельмой, повторно выровняйте трапециевидным правилом;
  • через 20–30 минут удалите излишки раствора широким шпателем;
  • демонтируйте маяки, поддев верхние торцы стамеской, заделайте щели смесью, выровняйте кельмой;
  • когда цемент подсохнет, установите приставную лестницу под откосы цоколя, сверху установите правило;
  • наметайте состав по откосам, выровняйте кельмой, сохранив острый угол;
  • замешайте жидкий состав, перенесите на полиуретановый полутёрок, затрите поверхность до полного сглаживания.
  • Цемент сохнет в течение 24–48 часов. После этого можно приступать к декоративной отделке и окрашиванию. Чтобы вывести ровный угол, не убирайте правило, пока штукатурка не схватится. Выпадающие элементы можно удалить смоченной кельмой и ошкурить наждачкой №240.

    Оштукатуривание цоколя своими руками

    После того как поверхность фундамента тщательно очищена, можно приступать к приготовлению раствора для штукатурки цоколя. Для этого используются стандартные компоненты — очищенный от камней и глины песок, цемент марки не ниже чем 300-й и вода.

    Подобно приготовлению раствора для оштукатуривания наружных откосов, сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: песок и цемент в пропорциях 1 к 3 и только потом понемногу добавлять воду, перемешивая всё время при этом раствор для штукатурки цоколя.

    В итоге, смесь не должна получиться слишком жидкой или густой. Если набрать её небольшое количество на чистый мастерок, то она должна легко скатываться с него, причём целым комом не теряя своей формы при этом.

    Сетку рабицу для штукатурки цоколя можно и не использовать, но лучше всё-таки не поскупиться и приобрести её, закрепив затем по всей поверхности цоколя с помощью саморезов с дюбелями.

    Если сетка для штукатурки не используется, то необходимо сделать насечки на цоколе небольшим топориком или молотком-киркой. Как только такая подготовка цоколя будет выполнена, можно приступать к оштукатуриванию.

    Если навыков в штукатурке никаких нет, то лучше предварительно установить направляющие маячки, которые будут служить ориентиром ровной поверхности при выполнении работ. Для этого можно воспользоваться обычными металлическими профилями, деревянными рейками или специальными штукатурными маяками.

    Перед тем как набрасывать цементный раствор на цоколь, поверхность последнего рекомендуется не сильно смочить водой, избавившись тем самым от обильных скоплений пыли на нём. Штукатурка цоколя своими руками выполняется за два-три захода:

  •  Сначала набрасывается первый слой штукатурки, который перед нанесением последующих слоев, должен хорошо схватиться и засохнуть.
  •  Затем в зависимости какое расстояние имеется до направляющих маяков, накидывается второй и третий слой штукатурного раствора.
  •  Последний слой набрасываемого раствора на цоколь, тщательно разравнивается строительным правилом.
  •  После 20 минут, можно затирать оштукатуренную поверхность цоколя пенопластовой, или деревянной теркой с жидким цементным раствором (молочком) выполняя тем самым железнение штукатурки.
  • Как видно, штукатурка цоколя процесс не слишком сложный. Преимуществом оштукатуривание цоколя своими руками является дешевизна, высокая прочность и долговечность полученных поверхностей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий