- Отапливаем загородный дом природным газом
- Особенности использования газовых котлов
- Схема устройства такой системы
- Отопление при помощи угля или дров
- Недостатки отопления при помощи дров или угля
- Теплоснабжение многоквартирного дома
- Индивидуальное отопление
- Автономное отопление дома
- Газовые котлы для автономного отопления частного дома
- Чем топить печь
- Газовые обогреватели
- Водяной тёплый пол
- Схемы разводки автономного отопления
- Калькулятор расходов на отопление дома
- Стоимость монтажа системы отопления под ключ
- Лучшие известные производители и модели: характеристики и цены
- Теплодар Куппер ОК 15
- Viadrus Hercules U22 D-4
- Roda Brenner Classic BCR-04
- ГЕФЕСТ ВПР КСТГВ-20
- Каракан 20 ТЭГВ
- В каких случаях, и на каких автомобилях применяются отопители?
Отапливаем загородный дом природным газом
Природный газ среди прочих видов топлива является лидером. При наличии современного эффективного котла хорошо утеплённый дом отапливается с минимальными затратами. Конечно, есть более дешёвые источники энергии, но они не автономны: твёрдое топливо нужно постоянно закладывать, электричество могут отключить, газ в баллонах и вовсе периодически заканчивается.
Особенности использования газовых котлов
При выборе котла нужно исходить из площади дома и гидравлического расчёта. Настенный конвекционный котёл справляется с отоплением трёхсотметрового дома. Можно установить конденсационное оборудование. Оно подходит для домов площадью до 400 м2. Такие котлы используют не только энергию топлива, но и парового конденсата. Их энергоэффективность значительно выше. Если вдруг производительности оборудования недостаточно, можно воспользоваться функцией «подключения в каскад».
Несколько лет назад стоимость котла для отопления была очень высока. Но теперь, когда это оборудование стало вполне доступным, использовать природный газ для обогрева дома и организации горячего водоснабжения выгоднее, чем любые другие виды топлива
Горячее водоснабжение может обеспечиваться электрическим бойлером, но если отопление частного дома основано на использовании природного газа, экономичнее использовать его для подогрева воды. Для этого нужно приобрести либо двухконтурный газовый котёл, либо дополнить имеющийся баком. Можно подобрать объём, исходя из бытовых нужд. Бойлерные колонки сохраняют запас воды нужной температуры. Проточный газовый котёл нагревает воду в момент подачи. После открытия крана сначала спустится холодная вода, и только потом пойдёт горячая.
Схема устройства такой системы
Схема системы газового отопления частного дома включает в себя источник тепла, от которого теплоноситель сначала расходится через коллектор по трубам к радиаторам, а затем, остывая, возвращается в котёл. Жидкость находится под давлением. Циркуляция в этом случае принудительная. Дополнительно могут устанавливаться воздухоотводчики, запорные краны, датчики протока и температуры, термоголовки. Регулировать температуру помогает автоматика.
Система может разрабатываться и под естественную циркуляцию, тогда в схему включается расширительный бак в самой высокой точке дома. Здесь можно сэкономить на датчиках температуры, воздухотводчиках и дорогостоящих насосах.
Разводка отопления может быть лучевой или тройниковой. Первая дороже за счёт большего метража трубопровода, но эффективнее и мобильнее, её проще ремонтировать во время отопительного сезона. Вторая дешевле за счёт меньшего количества труб, но она не даёт таких широких возможностей для регулирования температуры в отдельных помещениях, как лучевая разводка.
Количество радиаторов в системе определяется на основании теплового и гидравлического расчётов. Это самый правильный вариант и с технической, и с экономической точки зрения.
Отопительное оборудование на природном газу нуждается в минимальном сервисном обслуживании, которое, кстати, можно осуществлять своими силами. Топливо сгорает, не образуя твёрдого остатка. Чтобы не устанавливать дымоход, можно приобрести котёл с закрытой системой сгорания.
Если к окончанию строительства дома газовой магистрали ещё не будет, можно приобрести котёл на двух видах топлива. После газификации переход на экономичный и эффективный природный газ не потребует существенных материальных затрат. Максимум нужно будет вызвать специалиста из сервисной компании.
Отопление при помощи угля или дров
Дровам и углю свойственны одни и те же недостатки. Они нуждаются в очень частой загрузке (настолько частой, что для большого дома, возможно, понадобится истопник), требуют регулярной чистки золы, а их хранения отнимает изрядную площаь на участке. Кроме того, они тоже распространяют сильный запах.
Частая загрузка. Дрова требуется загружать в отопительную систему три-четыре раза в день. В течение сезона на это уйдёт по меньшей мере часов. Три с лишним рабочие недели непрерывного физического труда, отработанные от звонка до звонка. Неудивительно, что многие предпочитают найти истопника. Однако это, в свою очередь, влияет на цену. С учётом оплаты истопника годичное отопление дома площадью 100 квадратных метров при помощи дров обойдётся в . Это больше аналогичной суммы для дизельного топлива ( ) или электричества ( ).
Уголь в этом смысле не особенно лучше. Его необходимо загружать в отопительную систему два-три раза в день, то есть немного реже, чем дрова. В итоге затраты времени (и, соответственно, денег, если придётся платить истопнику) оказываются немного меньше, чем при использовании дров, но разница несущественна: для отопления дома площадью 100 квадратных метров с учётом оплаты истопника.
Справедливости ради, нужно заметить, что эта проблема имеет частичное решение. Существуют специальные котлы с бункером, в которые уголь заправляется не несколько раз в день, а лишь раз в три-четыре дня. Это значительный прогресс по сравнению с заправкой каждые несколько часов, но на фоне пропан-бутана или даже дизельного топлива он смотрится довольно бледно.
Место под склад. Особенность дров – потребность в большом помещении для храния и сушки. Чтобы на выпаривание влаги не тратилось до 40% энергии, их необходимо просушивать в течение трёх лет. Большое помещение будет занимать часть участка, которой в противном случае можно было бы найти более полезное применение. Для хранения угля также требуется значительная площадь.
Опасность отравления. Неприятный запах — постоянный спутник любого вида твёрдого топлива, однако в данном случае речь может идти об угрозе не только обонянию, но и жизни. Если котельная располагается прямо в доме, при использовании твёрдых видов топлива нельзя полностью исключить опасность отравления угарным газом.
Недостатки отопления при помощи дров или угля
- Очень частая загрузка.
- Необходимость чистки золы и оплаты истопника.
- Запах в доме и на участке.
- Часть участка занимает склад.
Теплоснабжение многоквартирного дома
Существуют следующие способы теплоснабжения:
Схема двухконтурной системы отопления.
Эти способы теплоснабжения одинаково эффективны, но наличие для нескольких многоквартирных домов индивидуального пункта теплоподачи с автономным отоплением намного удобнее. Так как значительно уменьшается расстояние между пунктом теплоподачи и самим потребителем, а значит, снижаются потери тепла по линии теплопередачи. Такой способ обогрева называется децентрализованным или автономным.
Автономное отопление и его преимущества:
Автономное отопление и его недостатки:
Схема отопления дома с использованием газового двухконтурного котла.
Самым лучшим вариантом автономного поквартирного обогрева является отопление с запиткой от центрального газопровода или через сеть электропитания, которое полностью зависит от вида котла. В квартирах практичнее всего использовать настенные котлы для обогрева жилья, которые, в свою очередь, делятся на газовые и электрические.
Еще совсем недавно альтернатив централизованному отоплению в нашей стране практически не было. Соответственно, и оплачивалась услуга по единому тарифу, несмотря на степень пользования услугой. Сегодня рынок изобилует автономными системами отопления разных видов и разных производителей.
Индивидуальное отопление
Многие владельцы жилья, имеющие материальные возможности, устанавливаютиндивидуальное газовое отопление в квартире, чтобы самостоятельно контролировать уровень потребления, и экономить на растущей с каждым годом колонке «отопление и горячее водоснабжение» в исправно поступающих квитанциях.
Инициатива была подхвачена, и теперь индивидуальное газовое отопление, даже требующее дорогостоящего оборудования, значительных затрат на его установку, используется все чаще. Выгода очевидна: иногда затраченные средства могут окупиться достаточно быстро, даже в течение одного отопительного сезона.
Автономное отопление дома
Потребители пришли к выводу, что автономное газовое отопление дома весьма полезно и выгодно. Автономная система является замкнутой. Поэтому газовое оборудование для отопления дома представляет собой комплект, состоящий из расширительного бака, предназначенного для компенсации температурных расширений теплоносителя, и циркуляционного насоса, который обеспечивает движение рабочей жидкости по отопительному контуру. Иногда отпадает необходимость и в насосе (если система отопления функционирует по принципу естественной циркуляции теплоносителя). Но сегодня это практикуется редко.
Преимущество такой системы газового отопления частного дома еще и в том, что в качестве теплоносителя может использоваться антифриз (незамерзающая жидкость), дающий возможность обойтись без его слива из системы в случае приостановки работы в зимний период.
Хозяева загородных домов чаще всего выбирают для отопления помещений индивидуальные автономные системы. В большинстве областей РФ сезон отопления длится около девяти месяцев, поэтому о том, как обогреть дом, нужно подумать заранее. Каждая система отопления не идеальна – у нее есть минусы и плюсы. Делая выбор, нужно учитывать все нюансы: план комнат, цены на оборудование и установку и т.д.
Если ваш дом подключён к газовой магистрали, то это сразу перевешивает чашу весов в пользу отопления газом. Именно индивидуальное газовое отопление будет в данном случае оптимальным вариантом.
Газовые котлы для автономного отопления частного дома
Основой современной системы автономного отопления является теплогенератор, по старинке называемый котлом. К нему подключается различное отопительное оборудование: радиаторы, тёплые полы, теплообменники бассейна и т.п.
Современные газовые котлы базируются на микропроцессорах, рассчитывающих и регулирующих оптимальные параметры сгорания топливной смеси. Они экономичны, безопасны и надежны.
Современные газовые котлы делятся на три вида: атмосферные (использующие естественную тягу), вентиляторные и конденсационные.
Атмосферные котлы | Вентиляторные котлы | Конденсационные котлы | |
---|---|---|---|
КПД котла | 80-90% | 90-97% | 103-110% |
КПД системы автономного отопления | 50-60% | 80-90% | 95-105% |
Температура выхлопных газов | 110° | 55° | 30° |
Тип котла | Одноконтурный | Двухконтурный | Одноконтурный или двухконтурный |
Стоимость | 70-200 тыс. руб | 17-50 тыс. руб | 50-100 тыс. руб |
Достоинства |
|
|
|
Недостатки |
|
*) КПД котлов рассчитывается по правилам теплотехники, то есть без учета температуры конденсации пара в выхлопных газах, поэтому для конденсационных котлов он может составлять более 100%.
Чем топить печь
Сделать древнюю русскую печь современной достаточно просто:
- Если одна из сторон будет встроена в стену, отделяющую одну комнату от другой, то будет обеспечен обогрев уже двух комнат. Однако, у печки целых четыре стороны.
- Если умудриться встроить печь в две стены двух разных комнат, то отапливать можно практически весь дом.
- Если дом большой, то силами одного источника тепла не обойтись — придётся делать систему труб и батарей с водонагревательным элементом.
Отличается русская печка от простой кирпичной размерами и отсутствием лежанки. Кирпичная печь обладает большой инерцией — долго нагревается, но и долго остывает.
Чтобы процесс остывания длился дольше, существует система заслонок, удерживающая горячий воздух. Однако именно в этой системе и заключается самая большая опасность печи — если заслонку закрыть раньше времени, то угарный газ из топки пойдет не в трубу, а в дом.
Стоимость возведения кирпичной печи зависит от ряда факторов: во-первых, от размеров, во-вторых, от выбранных материалов, в-третьих, от оплаты труда печника. Причем работа стоит дороже всего.
Топить можно всем, что горит. Классический вариант — дрова и уголь. Однако в топку во все времена шли и следующие источники тепловой энергии.
Кизяк — полностью высушенный коровий навоз. Он хорошо горит и почти не оставляет золы. С той же целью можно использовать лошадиный навоз. Кстати, запаха от такого топлива нет.
Торф, а точнее, торфяные брикеты. По теплотворности это что-то среднее между дровами и углём. Горят брикеты в уже разогретой топке. Это означает, что нужно сначала печь растапливать дровами, а потом закладывать брикеты.
Точнее, токсичность дыма торфа можно приравнять к токсичности от дров. Только от торфа золы и дыма больше. О преимуществах использования торфа можно говорить только в том случае, если у вас есть возможность покупать его по низкой цене. Во всех других случаях лучше использовать дрова и уголь.
Дрова принято считать самым дешевым топливом. Однако не всегда можно согласиться с эти утверждением. Даже если тонна дров дешевле тонны угля, сравнивать нужно по конечному результату.
Если использовать чёрный уголь с малой зольностью и большой теплотворностью, то одна мера угля может дать столько же тепла, сколько даст 3-5 таких мер их дров. Единственный аргумент против угля — большая зольность.
Предлагаем ознакомиться Какой краской лучше красить чугунные батареи
Существует и другие заменители дров. Например, шелуха от семечек или кукурузные початки. И то, и другое хорошо горит, но не долго, и без сильного жара. Однако всерьез эти виды топлива рассматривать не приходится.
Таким образом, из всех видов твёрдого топлива выбирать стоит дрова и уголь. Причём, именно в сочетании. Дрова хорошо использовать для разжигания печки, а уголь — для долгого и медленного горения.
Газовые обогреватели
Газовые отопители салона отличаются от рассмотренных выше «конкурентов» источником питания. В данном случае устройства работают на сжиженном газе.
Главные плюсы конструкций — простота исполнения, безопасность в применении, полная автономность от чего-либо. С таким отопителем можно не переживать за разрядку аккумулятора.
Кроме этого, продукты горения газа не отравляют пассажиров, а выводятся на улицу, что гарантирует безопасность даже длительного применения.
Принцип действия аппарата состоит в циркуляции потоков воздуха в автомобиле. Отдача тепла происходит за счет природной конвекции воздуха в машине.
Для более активного смешивания в кабине может монтироваться дополнительный вентилятор, имеющий небольшую мощность.
Газовые автономные отопители не вызывают проблем в процессе эксплуатации, у них нет вращающихся элементов, что обеспечивает максимальную надежность и безопасность.
Конструктивно прибор — система коаксиальных труб, когда каждая из последующих труб расположена внутри другой. По одной трубе идет чистый воздух из улицы, а по второй — выводятся отработанные газы.
Как следствие, воздух в кабине не используется и не выжигается. Все, что остается — тепло.
Устройство не зависит от работоспособности авто, поэтому даже при поломке двигателя или разрядке АКБ зимой (даже в чистом поле) можно включать аппарат наслаждаться теплом.
Средний срок применения таких устройств — около 14 лет.
Преимущества газовых автономных отопителей:
- доступная цена, обусловленная отсутствием электроники в устройстве;
- наличие системы климат-контроля, который есть в большинстве современных устройств. При этом всегда можно выставить и поддерживать оптимальный температурный режим;
- независимость от ресурсов автомобиля, что гарантирует работоспособность в любых условиях;
- возможность питания устройства от баллонов различной емкости — на 12 и 24 литра.
Основные правила эксплуатации:
- отопитель можно включать как на стоянке, так и в движении;
- для активации устройства достаточно открыть кран, через который подается газ, включить устройство и запустить его;
- отключение производится срабатыванием соответствующего тумблера.
К примеру, хороший вариант — SELENA PILOT-2 -E1. Для работы отопителя необходим только газ.
Мощность — около 2 кВт, отапливаемая площадь — до 20 кв. метров. Благодаря такой мощности его можно использовать не только для обогрева кабины, но и для прогрева пространства внутри кузова.
Применяются газовые автономные отопители везде, где необходимо автономное тепло — в автомобилях (грузовых и легковых), в гараже, при работе на спецтехнике и так далее.
Водяной тёплый пол
Теплый пол — это система отопления, состоящая из залитых в бетонную стяжку пола пластиковых труб, по которым течёт теплоноситель (как правило, это вода), подогретый котлом. Её используют в низкотемпературных системах.
Одно из важных преимуществ тёплого пола — равномерное прогревание воздуха. В помещении, которое отапливается тёплым полом, не будет ни перегретых мест, ни «холодных углов».
Если термоизоляция исполнена верно, то тёплый пол оказывается наиболее комфортной и экономичной системой отопления. Его используют как самостоятельно, так и в сочетании с панельными стальными радиаторами отопления.
Недостаток — относительно высокая цена. Монтаж тёплого пола обойдётся на 15-20% дороже, чем монтаж системы отопления, использующей только радиаторы.
Схемы разводки автономного отопления
Существует 3 разновидности внутридомовых систем, используемых при автономном отоплении — одно, двухтрубные и лучевые. В первой батареи подключаются последовательно к общему трубопроводу. Данный вариант монтажа самый экономный, поскольку требует меньшее количество труб, но малоэффективен, так как трудно достигнуть равной теплоотдачи от всех приборов отопления, крайние всегда холоднее. В последнее время в такой системе легче выполнить температурную балансировку за счет установки на каждом радиаторе байпасных линий и термостатов, которые изменяют объем протекающего через батарею отопления теплоносителя.
Во второй схеме приборы отопления подключены параллельно – к подаче и обратке, что обеспечивает равный температурный нагрев каждого отдельного элемента. Себестоимость монтажа данной системы высокая за счет увеличения количества труб.
Лучевая схема еще более затратная, поскольку каждая батарея обвязывается самостоятельно, через общий подающий и обратный коллектор. В работе эта схема самая экономичная, позволяющая в автоматическом режиме поддерживать индивидуальную температуру в каждом изолированном помещении дома.
Калькулятор расходов на отопление дома
Точный расчет затрат на выработку тепловой энергии автономным источником нагрева выполняется в соответствующем разделе проекта теплоснабжения дома. Тем не менее, для выработки предварительного решения по виду котла и топлива выполняют предварительный расчет расходования газового топлива. Предполагаемый расход можно узнать из технического паспорта котла либо с применением онлайн калькуляторов.
Затем полученный часовой показатель умножают на 720 часов работы отопления в месяц и делят на поправку фактического использования максимальной мощности равную 2 и умножают на семь — усредненный показатель количества отопительных месяцев в году.
Например для котла 13.8 кВт мощности, способного обогреть дом в центральной части России в 138 м2, при КПД котла = 0.9 средний расход газа:
- 81 м2/ час;
- 47 м2/сутки;
- 594 м2/ месяц;
- 4158 м2 за отопительный сезон.
Максимальная цена за кубометр газа для населения сегодня составляет – 6 руб. 28 копеек для Санкт-Петербурга. Общая стоимость газа за сезон:
4158 х 6.28 = 26100 руб.
Кроме этих затрат необходимо учесть затраты на электроэнергию для энергозависимых котлов и воду, для подпитки тепловых сетей. Но в налаженных автономных системах нагрева, последние затраты являются несущественными и обычно не превышаю 10% затрат на голубое топливо.
Стоимость монтажа системы отопления под ключ
Стоимость монтажа такой системы под ключ — самая затратная часть обустройства инженерной системы, она зависит от вида проекта: экономный, стандартный и премиум. В первый входят котлы отечественных производителей, Китая или Турции, во второй — Чехии, а в третий — Германии или Италии.
Кроме того, цена значительно будет зависеть от типа прокладки труб, количества контуров котлов, вида расположения котла — настенная / напольная, вида батарей и материала труб, используемых для обвязки.
Эти цены разнятся по регионам и по конкретным монтажным фирмам.
В среднем для стандартного варианта в Москве стоимость автономного отопления для площади нагрева:
- 100 м.кв. – 295 тыс. рублей;
- 200 м.кв. – 405 тыс. рублей;
- 300 м.кв. – 579 тыс. рублей.
Эти расценки учитывают следующие показатели:
Видео
Сегодня автономная система отопления с газовым агрегатом — самые экономные и эффективные. После окончания монтажа такой системы, затраченные собственником коттеджа денежные средства, как правило, окупаются уже на 3-4 году эксплуатации.
Лучшие известные производители и модели: характеристики и цены
Теплодар Куппер ОК 15
Наиболее известный отечественный комбинированный котел, работающий на угле, дровах, пеллетах, природном газе (при установке горелки). Отличается проверенной временем надежностью за невысокую стоимость, удачной конструкцией топки, легкостью ее очистки. Отдельно стоит отметить наличие блоков ТЭНов мощностью 6 кВт, с помощью которых можно еще долго подогревать теплоноситель при полном прогорании твердого топлива в ночное время. Также владельцы отмечают довольно приятный стильный дизайн, качество сборки.
Однако имеется и достаточное количество недостатков: маленькое загрузочное отверстие и сама топка (дрова до 35 см), стальной теплообменник, относительно небольшой КПД, высокое сажеобразование.
Стоимость: 19 900-21 200 руб.
Viadrus Hercules U22 D-4
Один из лучших комбинированных котлов «газ-дрова» для отопления частного дома, также и один из самых покупаемых. Чешская модель с чугунным теплообменником отличается удобством эксплуатации и известной долговечностью, обеспеченной хорошими сплавами и качеством сборки. Котел имеет довольно хороший КПД 80% , абсолютно всеяден, имеет оптимальный размер топки (помещаются дрова длинной 40-45 см), при этом также имеет компактные габариты и стильный внешний вид.
Согласно отзывам владельцев при сильно прикрытой задвижке тяги характерно обильное сажеобразование. Чугунная конструкция, в зависимости от вариации мощности, весит в среднем 250 кг, поэтому для установки необходим усиленный пол, а для транспортировки – как минимум 3 человека. Также относительным недостатком является цена чешской модели.
Стоимость: 63 000-67 500 руб.
Roda Brenner Classic BCR-04
Еще один практически эталонный чешский комбинированный котел с чугунным теплообменником и технологичной, эффективной и практичной конструкцией. Корпус отделен слоем теплоизоляции, что снижает теплопотери через модули котла, сохраняет корпус относительно холодным. Все также отличается чешской надежностью, практичностью при эксплуатации и очистке, хороший КПД.
Согласно опыту монтажа и отзывам владельцев каких-либо недостатков и неисправностей за более, чем 6 лет эксплуатации обнаружено не было. Можно отметить лишь все еще высокую для среднестатистического российского покупателя цену.
Стоимость: 53 000-55 000 руб.
ГЕФЕСТ ВПР КСТГВ-20
Недорогой и компактный двухконтурный комбинированный котел отечественного производства. Отличается хорошим КПД 80%, достигнутым благодаря отличной конструкции теплообменника. Первичный теплообменник стальной, однако вторичный (для ГВС) – из меди. Практически всегда в заводской комплектации идет газовая горелка типа «BRAY» с известной простой итальянской автоматикой SIT.
Обратите внимание, что максимально допустимое рабочее давление всего 1 бар. Стоит также отметить, что модель довольно редко встречается в продаже
Стоимость: 23 500-26 400 руб.
Каракан 20 ТЭГВ
Еще одна отечественная двухконтурная модель. Имеет максимально простую конструкцию, не требователен к топливу, имеет большое загрузочное отверстие и топку, а также установленный с завода блок ТЭНов.
Однако теплообменник – стальной, КПД всего 75%, вес 101 кг, а максимально допустимое рабочее давление – 1 бар. Сервисных нареканий за более 5 лет эксплуатации не было.
Стоимость: 22 500-25 000 руб.
В каких случаях, и на каких автомобилях применяются отопители?
Задача автономных отопителей салона — поддержание оптимальной температуры в салоне или багажном отделении.
Особенность — работа без пуска силового узла. Принцип действия построен на захватывании воздуха, его прогреве и направлении обратно в салон.
Устройства могут работать в нескольких режимах — с подсосом воздуха извне или в режиме стандартной вентиляции.
Пуск отопителя обеспечивает внешний термостат или встроенный таймер (программируется автолюбителем).
Автономные отопители салона обеспечивают комфортную температуру для работы разных категорий автолюбителей — операторов специальной техники, водителей грузовых автомобилей, дальнобойщиков и так далее.
Любая из этих профессий требует максимального внимания и отличается повышенным уровнем сложности. Полноценный подогрев позволяет качественно выполнять поставленные задачи.
В странах СНГ холодный сезон длится на протяжении 4-5 месяцев, поэтому применение специальных отопителей весьма актуально.
Данные устройства устанавливаются в машинах «скорой», кабинах грузовых авто, фургонах с грузами, чувствительными к холодной погоде и так далее.
Обогреватель будет полезен в салоне микроавтобуса, отсеках дальнобойщиков, в кабинах строительной и дорожной спецтехники.
Качественный и своевременный прогрев устраняет проблему с замерзанием водителя, исключает обледенение стекол и панели управления.
Частый прогрев машины на холостом ходу имеет низкую эффективность и приводит к чрезмерным расходам топлива. Вот почему отопительные приборы, отличающиеся своей автономностью, пользуются столь большой популярностью у автолюбителей.
Характеристики автономных отопителей салона:
- качественный обогрев кабины даже в сильный мороз;
- автономность от двигателя, топливного бака и АКБ (актуально не для всех моделей);
- простота в использовании и надежность (отсутствуют вращающиеся элементы, нет электронных деталей);
- экономия топлива;
- отсутствие вредных выбросов в атмосферу.