Теплая штукатурка: разновидности, их преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление

Применение фасадной штукатурки

Расход фасадной штукатурки зависит не только от качества оформляемой поверхности, но и состава смеси. Она может быть:

  • толстослойной
  • тонкослойной

Последний вариант подразумевает акриловые и силиконовые составы. Их малый расход требует идеальной подготовки поверхности. Она должна быть ровной, без сучка, без задоринки.

Фасадная штукатурка акриловая

К толстослойным штукатуркам относятся цементные и силикатные. Их расход оправдан меньшим усердием при подготовке основы. В плане выкладки штукатурку можно накладывать на фасад не только сплошным слоем, но и имитировать камни.

Сначала делают подготовительный слой. На нем процарапывают рисунок, размечают его шнурами. Затем, по краям каждого поля под камень закрепляют правила. Остается заполнить внутренне пространство. Камни можно делать разноцветными и разнофактурными.

Нанесение фасадной штукатурки силиконового типа

На начальном этапе работы с силиконовой фасадной штукатуркой своими руками, тщательно подготовьте поверхность. При наличии швов между кладочным материалом, их сшивают минимум до одного сантиметра. Для улучшения сцепления с поверхностью, на фасаде обустраивают швы деформационного характера. Далее поверхность обеспыливается и увлажняется.

На следующем этапе готовится штукатурная смесь, оптимальное время для использования штукатурного раствора составляет 1-2 часа. Далее состав теряет прочностные характеристики.

Далее следует процесс нанесения штукатурки набрызгом. Для этих целей потребуется наличие инструмента для установки фасадной штукатурки и определенных навыков работы с ним. Броски должны быть резкими и сильными, для того, чтобы раствор хорошо прилип к поверхности.

Ознакомьтесь с рекомендациями по работе со штукатуркой:

  • запрещается наносить штукатурку на недавно сооруженные стены, так как при усадке существует риск ее растрескивания;
  • гипсовый раствор не наносится на бетонное основание, так как в дальнейшем такая штукатурка вздуется и отвалится, сначала стена отделывается штукатуркой с содержанием извести, а затем с гипсом;
  • затирка штукатурки выполняется через несколько дней после ее нанесения, штукатурка при этом становится жесткой, но полностью не схватывается;
  • толщина одного слоя штукатурного состава не должна превышать двух сантиметров.

Для затирки штукатурки используйте специальную терку из дерева или алюминия, поверх которой наклеивается пенопласт. Круговыми движениями прижмайте ее к поверхности, затирая ее раствором.

Технология нанесения теплой штукатурки

В тщательной подготовке поверхность не нуждается, но все же не мешало быть очистить ее от грязи и пыли. Можно также провести обработку поверхности, сделать это можно при помощи пропитки. Дальше проводится укрепление при помощи сетки. Если вы хотите использовать штукатурку в качестве утеплителя, то поверхность необходимо хорошо смочить водой.

Высыпьте материал в удобную для вас емкость, затем залейте туда же воду.

Потом необходимо осуществить перемешивание при помощи миксера.

Использовать подготовленный раствор можно только на протяжении двух часов. Должна быть проверена консистенция смеси. Для этого просто зачерпните ее мастерком и переверните. Если смесь может держаться на мастерке, то ее можно использовать для работы. Нанесение проводится двумя способами: ручным или машинным.

Материал наносится на поверхность несколькими слоями. Нанесение производится стандартными строительными инструментами. Толщина слоя – двадцать миллиметров. Перерыв перед нанесением каждого отдельного слоя должен составлять четыре часа. Если в помещении температура низкая, а уровень влажность высокий, то перерыв должен быть больше, особенно в осенний период. Наносится смесь шпателем, направление которого должно быть снизу вверх. Сразу толстый слой наносить нельзя, иначе это приведет к его сползанию.

Проводить проверку результата проделанной работы можно только спустя целый месяц. Вследствие ошибок монтажных работ на стене появятся трещины, геометрия помещения будет изменена. Проверка геометрии проводится при помощи следующих строительных инструментов: уровень, отвеса, рейки-правила. К поверхности необходимо приложить рейку, длина которой составляет два метра. В результате проверки можно обнаружить просветы. Позволяются отклонения, который составляют три миллиметра на один метр. Среднее количество расхода материал составляет 15 килограммов на один квадратный метр.

Важные моменты:

  • Чтобы придать поверхности звукоизоляционные характеристики, должен использоваться материал, который имеет волокнистую структуру. Должен иметь продуваемость. Толщина слоя будет составлять пятьдесят миллиметров. Данный материал предназначается для того, чтобы изолировать «воздушный шум».
  • Для изоляции «ударного шума» понадобится изделие, имеющее высокое значение упругости, как резина.

Все же теплая штукатурка не соответствует этим описаниями, поэтому идеальной шумоизоляции достигнуть не получится. Теплая штукатурка не является звукоизоляционным материалом.

Соблюдая описанную технологию нанесения теплой штукатурки, вы получите необходимый результат, который будет устраивать вас. Процедуру можно выполнить самостоятельно, не имея определенных навыков и опыта. Работу проводите аккуратно.

Тёплые штукатурки становятся достойной альтернативой остальным видам утепления. Их использование поможет вам сохранить тепло в помещении, а вместе с ним здоровье семьи и семейный бюджет.

Монтажные работы

В этом разделе речь пойдет о нанесении утеплительного декоративного средства на поверхность и об условиях выполнения процесса.

Подготовка поверхности

В первую очередь при проведении наружных работ и внутренней отделки стены очищаются от загрязнений и ветхих элементов. Если имеются деревянные и металлические детали, их следует обработать специальными составами, которые надежно защитят материал от плесени, ржавчины и вредоносных насекомых.

Далее необходимо заделать все заметные сколы и трещины цементным раствором, после чего покрыть поверхность грунтовкой, повысив адгезию до необходимого уровня.

Необходимые инструменты

Бригады профессиональных строителей монтируют утеплительно-декоративную смесь при помощи специального оборудования. Мы же рассмотрим вариант ручного оштукатуривания. Для этой цели нам потребуется:

  • тара для замеса;
  • шпатель;
  • правило.

Также рекомендуется застелить пол под стеной полиэтиленовой пленкой. В этом случае можно повторно использовать материал, который будет падать после манипуляций с правилом.

Приготовление смеси

Обычно на упаковке с материалом указан способ приготовления штукатурного раствора. Примерно выглядит это так: мешок сухого вещества (7 кг) заливаем 3,5 л воды и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Далее штукатурке необходимо дать выстояться в течение 5 минут и еще раз все перемещать. У нас должна получиться масса без комков и сухих элементов.

Маячки

Когда замешанный раствор готов, на поверхности стен при помощи строительного уровня закрепляются маячки из металлического профиля (их «сажаем» на цементный раствор).

Шаг между ориентирами рекомендуется делать чуть меньше, чем правило в длину. Так будет удобно протягивать планку по поверхности профилей, и удалять излишки раствора.

Нанесение состава

На данном этапе необходимо смочить стену водой из распылителя. Взяв большой шпатель, нужно набрать на него смесь и нанести ее на поверхность между маячными профилями, чтобы она немного не доходила до вертикального уровня. Спустя 7 – 8 минут наносится еще один слой массы вровень с маяками. Протягиваем правило и «соскабливаем» лишний раствор. Этот процесс лучше выполнять по направлению снизу вверх.

Теперь необходимо дождаться схватывания средства, и можно переходить к следующему межмаячному проему

Обратите внимание на то, что толщина одного слоя материала не должна превышать 2,5 см. Если требуется большая толщина, необходимо выполнять такую работу в несколько этапов, дав высохнуть каждому отдельному слою

Наполнитель теплой штукатурки

Именно благодаря наполнителям, штукатурка проявляет свои теплоизолирующие свойства. Тот же Кнауф использует несколько видов наполнителей, но фантазия производителей не иссякает. Вот только основные виды наполнителей, которые встречаются в самых популярных видах теплоизоляционных штукатурок:

  •  Вермикулит. Это не болезнь, это материал, который напоминает перлит, только он не горит и не выделяет вредных испарений. Поэтому его часто используют при оштукатуривании жилых помещений, требующих утепления. Применяется в штукатурках Тепловер и Кнауф.
  •  Пеностекло. Слабо противостоит проникновению холода и может быть токсичным. По крайней мере, ни один производитель не рискует заявлять о его экологической чистоте.
  • Опилки. Самый дешевый наполнитель, который только можно встретить. По теплосберегающим характеристикам опилки не уступают многим синтетическим утеплителям. Плохо в них то, сто опилки горят, могут гнить, если их предварительно не обработать антисептиком.
  •  Пенополистирол. Не годится для жилых помещений в силу своей страшной токсичности и горючести. Тепло сберегает неплохо, но в помещении ему не место.
  • Есть еще несколько специальных наполнителей, но их названия никому ни о чем не скажут, поскольку это попросту названия синтетических полимерных веществ.

    Достоинства и недостатки теплой штукатурки

    Как и любой отделочный материал, теплая штукатурка имеет ряд особенностей. Конечно, же это высококачественное утепление дома, высокая гидроизоляция, привлекательный внешний вид и шумоизоляция. Однако, эта штукатурная смесь обладает и некоторыми недостатками применения:

  • Необходимость создания толстого слоя утеплителя для достижения не высокого коэффициента теплопроводности материала. В результате, получается громоздкая конструкция и излишние механические нагрузки на фундамент здания;
  • Данная теплоизоляционная штукатурка обладает коэффициентом теплопроводности в пределах 0,06 — 0,16 Вт/м С°. Этого показателя зачастую недостаточно для создания эффективного защитного слоя. Также стоит отметить, что этот материал не может использоваться в качестве финишного покрытия – поверх штукатурки накладывается слой грунтовки, а также декоративная отделочная смесь;
  • Значительные материальные затраты при создании теплоизоляционного слоя. Расходы на утепление стен данным теплоизоляционным составом в несколько раз превышают расходы при использовании пенополистирола и минеральной ваты для теплоизоляции дома.
  • К преимуществам же данного материала специалисты относят:

  • Простой и быстрый процесс нанесения смеси, а также возможность приготовления теплой штукатурки для внутренних работ своими руками;
  • Отсутствует необходимость выравнивания стен и дополнительного использования арматурной сетки (если нет явных микротрещин на обрабатываемой поверхности);
  • Высокая адгезия материала (прилипание) ко всем видам стеночной отделки;
  • Экологичность, безопасность и пожаростойкость;
  • Отличительной чертой данной отделочной смеси является ее пористая структура, что обеспечивает «дыхание» материала. Таким образом, на поверхности стен не образуются грибки, плесень и не скапливается влага.
  • Выбор состава для выравнивания

    Ко всем материалам, используемым при отделке ванной комнаты, применяйте особые жесткие требования, потому что они будут подвержены различным неблагоприятным факторам:

    • Вес керамической плитки. 1 кв. м кафеля в среднем составляет 45 кг и это немало, поэтому материал должен обладать прочностью сцепления с поверхностью, чтобы отделка не отпала под собственным весом.
    • Постоянное изменение давления, температуры и влажности. Все это неуклонно ведет к разрушению стен, если для их отделки был использован некачественный состав.

    Сегодня предлагается много разновидностей сухих смесей, которые  используются для выравнивания стен и обустройства качественной основы для дальнейших облицовочных работ.

    Каждый из них обладает своими качествами, обуславливающими их сферу применения.

    Гипсовые штукатурки

    Широкая линейка сухих строительных смесей, которая применяется в отделке практически всех помещений, в том числе и ванной комнаты. Но это должны быть специальные составы с пометкой «для влажных помещений».

    Сам по себе гипс является пористым и впитывает влагу, поэтому его основное назначение – помещения с нормальным уровнем влажности.

    Цементные штукатурки

    Распространенный тип сухих строительных смесей, которая может применяться везде, в том числе и во влажных помещениях. Полимерная основа обеспечивает скрепление слоев состава и хорошие свойства отталкивать воду.

    Такая штукатурка является на порядок прочнее и выносливее, чем на гипсовой основе. Может иметь белый или серый цвет в зависимости от свойств активного компонента.

    На ряду с цементной используется также полимерная штукатурка. Это универсальный строительный материал, который обладает многочисленными преимуществами и повышенной устойчивости к воде. Создает эффективный адгезионный слой.

    Подходящие разновидности декоративной штукатурки

    Сравнивая различные штукатурки для стен в ванной комнате, можно сделать вывод, что для этих целей подойдут только минеральные или полимерные составы.

    Первые реализуются в виде сухой смеси, полимерные продаются в готовом виде. То есть для их применения состав достаточно тщательно размешать.

    Но все же остановимся именно на цементных штукатурках, так как это недорогой и весьма эффективный способ выполнить качественное выравнивание поверхности стен для укладки плитки.

    Такие штукатурки для ремонта ванной комнаты под плитку обладают многочисленными преимуществами, которые объясняются частично наличием особых присадок в составе.

    Также сам цемент является весьма прочным и эффективным строительным компонентом, который достаточно быстро затвердевает и образует прочное основание с любыми добавками в его составе.

    Он является очень прочным связующим компонентом, который активно применяется во многих строительных смесях для придания им прочности и обеспечения водоотталкивающих свойств.

    Цементные штукатурки можно разделить в зависимости от назначения на выравнивающие и декоративные. Первые применяются для заделывания мелких трещин, выбоин и неровностей, выполнения капитального ремонта поверхности. Вторые используются исключительно для создания красивого внешнего вида, например, рельефности.

    Санирующие штукатурки

    Часто при использовании штукатурки в ванной комнате под плитку забывают про высокую влажность и про то, что в толще стены даже если будет выполнена заделка швов плитки, будет образовываться влага. Она, соответственно, будет оказывать негативное воздействие на основание, постепенно разрушая его.

    Сначала на поверхности стен, преимущественно в углах, там, где больше накапливается влаги, появится плесень и грибок. Чтобы исключить это, правильно выбирайте строительную смесь для выравнивания стен и заделки дефектов.

    Для этих целей подойдут так называемые санирующие или осушающие штукатурки.

    Они не только препятствуют проникновению в толщу стены влаги, но и вовсе, способствуют более ускоренному ее испарению. Особенность таких материалов заключается в том, что они обладают пористостью.

    Это приводит к тому, что увеличивается площадь испарения влаги, что препятствует ее проникновению вглубь. Поэтому пока она дойдет до поверхности, все соли осядут внутри ее пор, образовав кристаллы. Декоративная поверхность останется сухой и чистой.

    Такие штукатурки универсальны. Они применяются не только в ванных комнатах, но  снаружи зданий, обеспечивая очень прочную основу для дальнейшей отделки.

    Чем выгодно использование тёплой штукатурки?

    Есть масса преимуществ, например:

    • Это очень лёгкий материал. Благодаря своему составу его можно без опаски наносить на внешние стены помещения.
    • Отличная теплоизоляция. Если сравнить теплоизоляционные свойства двух материалов – то у штукатурки толщиной в 5 мм и кладки в 2 кирпича они одинаковы.
    • Быстрое восстановление поврежденных участков.
    • Отсутствие швов, которые в других отделочных материалах могут пропускать холод.
    • Тёплые штукатурки очень легко наносить, поэтому простота и удобство их использования очень ценятся строителями.
    • Хорошая адгезия к другим материалам. Легко прикрепляются ко многим видам поверхностей, слой до 5 мм не требует даже грунтовки.
    • Тёплые штукатурки – экологичный материал. Клеевые вещества практически во всех смесях содержатся в малой доле – до 1%.
    • Можно использовать в качестве декоративной отделки. Их можно красить специальными красками.
    • Тёплые штукатурки состоят их органических или минеральных наполнителей, что делает их пожаробезопасными и позволяет не поддерживать реакции горения.
    • Высокая экономичность, так как в её состав входят дешевые материалы. Исключением являются улучшенные современные смеси.
    • Защищает стену от влаги, тем самым не даёт появиться аллергенной и опасной для здоровья плесени.

    Принцип действия теплой штукатурки

    Преимущества использования этого материала

    Конкретные характеристики в большей степени зависят от используемого наполнителя. Если же говорить о достоинствах этого вида отделки в целом, то можно отметить следующие преимущества:

    • Теплая штукатурка является простым и относительно недорогим способом облагородить фасад здания, а ее использование улучшает показатели теплозащищенности помещения.
    • Имеется возможность последующего окрашивания материала, что позволяет подобрать цвет внешней отделки под архитектуру дома. В последующем домовладелец с легкостью может обновить цвет и придать зданию привлекательный внешний вид.
    • Этот материал отличается простотой формовки, что в свою очередь позволяет создавать на фасаде здания различные лепные элементы. Имеется возможность использования этого материала для проведения реконструкции фасада здания.
    • Отличные показатели теплопроводимости этого материала позволяют осуществлять утепление дома без применения различных металлических крепежных материалов. Такие металлические крепления являются своеобразными мостиками холода, которые приводят к снижению теплоизолирующих показателей.
    • Теплая штукатурка – это отличный шумоизолятор. Поэтому если ваш частный дом выходит на оживленную улицу, использование этого вида отделки позволит решить проблему с шумом.
    • Теплая штукатурка обладает отличными показателями устойчивости к воспламенению, что повышает безопасность проживания в доме.

    В сравнении с иными теплоизоляционными материалами теплая штукатурка имеет следующие преимущества:

    • Простота работы с материалом. Вам не потребуется использовать какое-либо сложное профессиональное оборудование. Имеется возможность нанесения штукатурки на различные стеновые материалы.
    • Великолепные показатели адгезии материала.
    • Отличные физико-механические свойства и минимальные показатели теплоотдачи.
    • Не требуется проводить какую-либо дополнительную подготовку поверхности. Все имеющиеся трещины и швы будут полностью заполнены наносимым раствором.
    • Доступная стоимость этого материала позволяет снизить расходы на проведение ремонтных и строительных работ.

    Жидкая штукатурка: особенности

    В продаже можно найти материал в двух видах – сухом и жидком. Сухой порошок нужно разводить по инструкции водой, а жидкую смесь можно сразу же после вскрытия упаковки наносить на поверхность стен. Безусловно, второй вид штукатурки удобнее, однако ограничен срок его годности, потому, все что вы не использовали в ремонте, пропадет.

    А сухой порошок можно хранить очень долго и использовать по назначению, когда понадобится.

    Особенности жидкой штукатурки:

    • Если об это покрытие будут тереться какие-то предметы, она может довольно быстро осыпаться;
    • Мыть жидкую штукатурку нельзя;
    • Не стоит использовать ее в комнатах с повышенной влажностью.

    Получается, что если это покрытие загрязнилось, ничего не поделаешь. Потому не используется жидкая штукатурка для стен детской, где избежать загрязнений очень трудно. Для производственной части кухни этот материал тоже не подойдет.

    Но вот в спальне такое покрытие используется чаще всего. Как и в гостиной, а также в обеденной зоне.

    Расчет каркасной конструкции для выравнивания стен

    Чтобы выровнять стену с помощью гипсокартона, вам понадобится все тщательно просчитать.

    Поэтому еще до того как начнется работа с гипсокартоном, “нарисуйте” очертания монтажного каркаса прямо на стене, учитывая следующие рекомендации:

  • Предусмотрите, что за гипсокартон вам нужно будет “спрятать” электрические провода (если вы планируете сделать подсветку), утеплитель, трубы (если они на поверхности стены) и т.д.
  • Каркас должен позволять надежно закрепить гипсокартонный лист на расстоянии от стены не менее чем в 3 сантиметра (это стандартная ширина профиля).
  • Устанавливайте направляющие на расстоянии не более 60 сантиметров друг от друга, а профили шагом в 50 сантиметров.
  • Ширина стандартного гипсокартонного листа 120 сантиметров, то есть на один лист должны “приходиться” две направляющие.
  • Закрепляется лист саморезами (или заклепками) с шагом 25-30 сантиметров. Ввинчивать крепежные элементы необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить гипсокартонный лист.
  • Если с конструкцией потолка вопросов об альтернативе не возникает, то в том, что касается выравнивания стен, существует ряд причин, по которым стоит отдать предпочтение обычной штукатурке.

    Во-первых, гипсокартонные конструкции “скрадывают” пространство – минимум на 12 сантиметров (по 3 с каждой стороны), плюс толщина гипсокартонного листа. В маленьких комнатах это может существенно уменьшить площадь, создав ощущение “сдавленности”.

    Во-вторых, это дороже, требует больших физических и временных затрат. Поэтому если стены не “катастрофически кривые”, лучше их штукатурить. Тем более, что гипсокартон после монтажа тоже придется дополнительно подготавливать к последующей декоративной отделке – грунтовать, шпаклевать и т.д.

    Характеристика

    Перед тем как определится с выбором сухой штукатурки для внутренней отделки, необходимо рассмотреть такие критерии, как преимущества, недостатки, свойства и виды материала.

    В статье описан такой строительный материал как структурная штукатурка для внутренних работ цена и иные характеризующие данный материал данные.

    Классифицируют теплые штукатурки на следующие виды:

  • На основе перлита. Для такого материала характерен такой недостаток, как накопление влаги. В результате этого понижаются теплоизоляционные свойства материала. Со временем на фасаде будут возникать трещины. Если не предпринять дополнительных мер, то он просто разрушится. Но имеется такой плюс, как прекрасное санирование стены, в результате чего вся влага буквально высасывается на поверхность стены. При условии, что сразу были предприняты меры по гидрофобизации и вентиляции пара, то покрытие будет еще в течение длительного времени служить для санации и теплоизоляции.
  • На основе пенополистирола. Производители сухих строительных смесей заверяют, что в результате удается получить теплую штукатурку, но совершенно неэкологичную, не пожаробезопасную. Еще одним минусом считается плохая паропроницаемость.
  • На основе шариков пеностекла. Это жидкое утепление для стен представлено в виде гранул, которые не сортируют. Они не сосредотачивают в себе влагу, поэтому отлично проводят пар. Для этого наполнителя характерна высокая пожаростойкость, теплопроводность, прочность и долговечность. Сегодня такой вариант теплой штукатурки считается самым востребованным.
  • Теплая штукатурка для наружных работ цена и иные характеристики строительного материала можно прочитать в данной статье.

    На видео – теплая штукатурка для внутренних работ:

    Свойства материала

    Перед приобретение теплой штукатурки очень важно понять, какие положительными качествами она должна обладать. Первым делом, сюда стоит отнести высокие теплоизоляционные параметры, после негорючесть, экологический фактор, санирующие свойства, паропроницаемость

    Все представленные свойства сегодня характерны только для одного материала – это теплые штукатурки на основе пеностекла.

    Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен цена, а так же иные характеристики можно прочитать в статье.

    На видео – теплоизоляционная штукатурка для внутренних работ:

    Чтобы материал приобрел отличные гидрофобные свойства, его состав пополняют пластификаторами и прочими полимерами. С учетом типа наполнителя смесь может быть классифицирована таким образом, горючие и негорючие, гигроскопичные и нет. Следовательно, для всех них свойственны теплоизоляционные характеристики. К примеру, теплоизоляционная штукатурка, изготовленная из пеностекла, не обладает токсичными компонентами, не подвергается воспламенению и не поглощает влагу. Но в теплопроводности такой материал уступает материалу на основе перлита.

    Штукатурка для гипсокартона какая лучше подойдёт для тех или иных целей можно прочесть в статье.

    Если вы решили приобрести теплые штукатурки для внутренней отделки, то стоит принимать во внимание следующие характеристики:

    • средний расход при обработке поверхности, толщина которой 1 см, составить 2-10 кг;
    • плотность материала;
    • коэффициент теплопроводности;
    • водопоглощение;
    • класс горючести.

    О том как использовать фасадную декоративную штукатурку для наружных работ можно прочитать здесь.

    Что касается преимуществ теплой штукатурки, то можно выделить следующее:

    • высокая цепкость с различным видом поверхности, при этом стены необязательно выравнивать;
    • нет надобности использовать металлические крепежные элементы, та как отсутствуют мостики холода;
    • высокие показатели звукоизоляции и герметичность;
    • простота нанесения и быстрые сроки выполнения монтажа;
    • противостояние грибкам и плесени;
    • природная паропроницаемость;
    • дополнительная защиты стен от сезонных перепадов температурных показателей.

    О том гипсовая штукатурка какая лучше цена за мешок можно узнать прочитав статью.

    Производят определенные марки тепло смеси, которые нуждаются в дополнительной гидрозащите и могут быть задействованы в качестве финишного покрытия.

    В данной статье можно прочитать каков расход на 1 м-2 штукатурки короед.

    Нанесение штукатурки

    Современная теплая штукатурка наносится по схожей технологии с обычными выравнивающими цементно-песчаными составами. Работа начинается с армирования штукатурного слоя. Для этого на стену с помощью шпателя или полутерка наносится слой смеси толщиной примерно 5-7 мм, после чего этим же инструментом в него утапливается стеклопластиковая сетка. Нахлест отдельных полос сетки между собой должен составлять 100 мм.

    Фото 7. Нанесение раствора на стену

    Фото 8. Армирование слоя стеклопластиковой сеткой

    Затем нужно дать время нанесенному штукатурному составу схватиться. В это время можно устанавливать маяки:

    • По вертикальной линии установки набрасываются горки раствора с шагом примерно в 0,5 м.
    • Профиль немного утапливается в нанесенную смесь с одновременной корректировкой положения с помощью строительного уровня.
    • Пустота под маяком по всей его длине заполняется штукатурным составом.
    • Аналогично крепятся и остальные маячковые профили.

    Фото 9. Выставление маяков по уровню

    После схватывания армирующего слоя и надежной фиксации маяков можно приступать к нанесению штукатурки. Смесь набрасывается, заполняя участки между маяками, слоем необходимой толщины – состав должен немного выступать за уровень маяков. Затем выполняется разравнивание нанесенного раствора правилом по маячковым профилям. Это продолжается до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной, а толщина будет соответствовать уровню маяков.

    Фото 10. Разравнивание нанесенного слоя раствора с помощью правила

    После предварительного схватывания маяки нужно извлечь, а образовавшуюся щель заполнить аналогичным раствором.

    №4. Расчет толщины слоя теплой штукатурки

    Чтобы определить, можно ли использовать теплую штукатурку в качестве самостоятельного утеплителя, придется выполнить несложный расчет, учитывая регион расположения дома, толщину и материал исполнения стен:

    • расчет начинается с определения величины нормируемого сопротивления теплопередаче наружных стен дома. Это величина табличная, заранее определенная нормативными документами (для России – СНиП 23-02-2003). Для Москвы, согласно таблицы, это значение 3,28 м2*С/Вт, для Краснодара – 2,44 м2*С/Вт;

    • определяем сопротивление теплопередаче стен дома, для чего нам необходимо разделить толщину стены на коэффициент теплопроводности материала. Сделаем расчет для двух домов. Один находится в Москве и построен из керамического кирпича, толщина стен 0,5 м, коэффициент теплопроводности из таблицы – 0,58 Вт/мС, поэтому сопротивление теплопередаче 0,86 м2*С/Вт. Второй дом находится в Краснодаре и построен из пеноблока D600, толщина стены 0,4 м, коэффициент теплопроводности из таблицы –  0,22 Вт/мС, сопротивление теплопередаче – 1,82 м2*С/Вт;

    • расчет дополнительного утепления. Для дома в Москве это (3,28-0,86) = 2,42 Вт/мС. Для дома в Краснодаре (2,44-1,82) = 0,62 Вт/мС;
    • расчет слоя теплой штукатурки, ее коэффициент теплопроводности – 0,063 Вт/м*С (может быть чуть больше – зависит от состава и производителя). Для дома в Москве 0,063*2,42 = 0,15 м, для дома в Краснодаре 0,063*0,62 = 0,04 м. Так как теплую штукатурку лучше не наносить слоем более 5 см, да и вес у нее приличный, то для московского дома лучше поискать другой вариант утепления, а теплую штукатурку можно использовать в дополнение. Для дома в Краснодаре теплая штукатурка может использоваться как самостоятельный утеплитель.

    Более точный расчет можно провести, если учитывать сопротивление теплопередаче всех отделочных стеновых материалов, а также принимать в расчет количество и размер окон и массу прочих параметров. Проще это сделать в специальных строительных калькуляторах, но понять, стоит ли рассматривать теплую штукатурку как самостоятельный утеплитель можно уже из приведенного выше расчета.

    Несмотря на заверения производителя и расчеты, доказывающие эффективность теплой штукатурки, она не очень часто используется в качестве основного утеплителя в жилых домах. Ею обычно утепляют гаражи, дачи, используют для ликвидации мостиков холода, для обработки оконных и дверных проемов. Лучше использовать утеплитель снаружи, но если такой возможности нет, его можно нанести и внутри, чтобы он дополнял наружную теплоизоляцию.

    Оцените статью
    Добавить комментарий