Основные этапы и рекомендации по установке вентиляционных труб на крыше

Распространённые ошибки

Перед обустройством вентиляции на кровле следует изучить распространенные ошибки, которые часто допускают новички.

Список распространенных ошибок при обустройстве вентиляции кровли:

  • пренебрежение правилами СНиП;
  • выбор неподходящих систем для вентиляции;
  • несимметричное расположение вентиляционных каналов;
  • неправильный расчет пропускной способности вентиляции;
  • пренебрежение расчетами теплового баланса;
  • ошибки в проведении монтажа.

Также распространены оплошности в использовании материала для гидро- и пароизоляции. Ошибки при применении гидроизоляции или пароизоляции связаны с тем, что пользователи путают предназначение материалов.

Если перепутать назначение изделий, можно столкнуться с некоторыми проблемами:

Использование вместо гидроизоляции пароизоляционной пленки. Пароизоляция способна целиком исключить проникновение влаги. Если она будет установлена поверх утеплительного материала, попадающая влага останется в утеплителе. Через некоторое время утепляющий материал перестанет выполнять поставленные задачи, и владельцы дома столкнутся с большими потерями тепла.

Некоторые пользователи допускают ошибки в количестве вентиляционных слоев, которые требуются для обустройства определенного кровельного материала. Например, тыльная сторона металлочерепицы не переносит контакт с конденсатом. По этой причине между кровельным материалом и слоем гидроизоляции должен присутствовать зазор вентиляции.

Чтобы обустроить вентиляционный зазор, необходимо создавать обрешетку не сплошного типа, а брускового. В ней должны оставаться промежутки для циркуляции воздуха. Если жидкость проникнет под крышу снаружи, за счет подобного слоя она устранится через конек.

Решетка вместе с контробрешеткой будут образовывать воздушную прослойку, которой достаточно для выхода скоплений конденсата наружу. В качестве гидроизоляции применяются специальные антиконденсатные пленки, которые не позволяют выпускать пары из утеплительного слоя под крышу.

Чтобы обеспечить уход влаги из теплоизоляции, потребуется создание второго вентиляционного слоя с обеспечением воздушной подушки, которая будет располагаться между слоем утеплителя и антиконденсатной пленкой. Не допускается укладка диффузных и супердиффузных мембран, так как они предназначены для пропуска паров под кровлю. Для металлочерепицы подобные действия чреваты коррозией.

Вентиляция кровли из гибкой черепицы

Главная особенность монтажа гибкой черепицы сводится к тому, что обязательно оставляется небольшой зазор для вентиляции

Но и без этого крайне важно соблюдать некоторые условности. Для достаточного воздухообмена между теплоизоляционным материалом и основанием крыши должен находится брус сечением 50 мм

Плюс к этому, с нижней стороны ската обязательно оставляются вентиляционные щели. Сквозь них будет происходить проникновение свежего воздуха.

Важно! В этом месте нередко селятся птицы. Учитывая этот фактор, вентиляционные щели не должны быть такими, чтобы сквозь них могли пролазить птички

Некоторые выходят из положения, устанавливая софиты или решетки.

Процесс вытяжки воздуха из кровли осуществляется посредством аэраторов и коньковых продухов. Более того, монтаж обрешетки выполняется таким образом, чтобы воздух мог свободно передвигаться. Поэтому в обрешетке делаются разрывы. Благодаря этому воздух будет передвигаться снизу-вверх без каких-либо препятствий.

Как определить толщину воздушной прослойки? Для этого учитывается уклон ската и его длина. Так, если длина равна 5 метрам, а угол десяти градусам, то достаточно толщины в 50 мм. Кроме всего прочего, вентиляция для кровли из гибкой черепицы изготавливается двухконтурной или одноконтурной.

Принудительная вентиляция

Данный тип кровли можно снабдить системой принудительной вентиляции воздуха. Благодаря этому эффективность этой системы будет значительно лучшей. Для этого осуществляется монтаж аэраторов. В нем уровень давления всегда должен быть низким. Как следствие, тяга будет постоянно.

Процесс обустройства вентиляции кровли с использованием аэраторов осуществляется в согласии со следующим руководством:

  • Если используется 2 аэратора, то между ними должно быть не менее 12 метров.
  • Монтаж аэраторов должен осуществляться на самые высокие точки. При этом с двух сторон на одинаковой высоте.
  • Как правило, их монтаж осуществляется на месте стыка теплоизоляционного материала. Это на тот случай, если работа по утеплению выполняется параллельно.
  • Если вы осуществляете ремонтные работы, то выполните его установку в местах, где кровля вздутая.
  • Монтаж этого устройства выполняется на дюбеля или анкерные болты.
  • Каждый стык обязательно обрабатывается герметиком.

Виды вентиляционных труб

Современный рынок предлагает большое количество различных по характеристикам изделий. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.

В зависимости от показателей вентиляционной системы, проектировщики подбирают максимально подходящие по свойствам комплектующие.

Общие требования к конструкциям:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к коррозии.

При пониженной температуре окружающего воздуха на стенках вентканала собирается конденсат, что может привести к порче элемента.

  • Необходимые характеристики для вентиляционных труб:
  • Гладкая внутренняя поверхность, благодаря чему происходит снижение сопротивления воздуха;
  • Для увеличения циркуляционной способности, трубы должны иметь минимальное количество соединений;
  • Вес. Конструкции с небольшим весом удобны в монтаже. В случае модернизации системы их также легче разобрать.
  • Небольшая толщина стенок при достаточной жесткости. Позволяет повысить пропускную способность вентиляционной шахты.

Вентиляционные короба выпускаются различных сечений. Они могут быть круглые, прямоугольные и квадратные. Цилиндрические короба позволяют воздуху наиболее беспрепятственно проходить через них.

Самыми востребованными материалами для вытяжной трубы на крышу остаются оцинкованная сталь и пластик.

Оцинкованные изделия

Являются самыми бюджетными. Их покрытие из цинка обеспечивает хорошую устойчивость стального изделия к воздействию коррозии. Конструкции из оцинкованной стали достаточно прочные при их небольшой толщине (детальнее: «Виды вентиляционных оцинкованных труб и способы их использования»). Минусом использования этой венттрубы на крышу является ее вес.

Важность и назначение устройства вентиляции в кровельной конструкции скатных кровель.

Несущая конструкция скатной кровли — стропила, мауэрлаты, подкосы и раскосы, как правило, выполняются из дерева (дерево в данном случае выбрано отнюдь не по принципу его доступности и дешевизне, но по принципу способности сохранения прочности и высокой деформативной способности) и в некоторых случаях из стальных прогонов.  И дерево, и сталь, прекрасно эксплуатируются в сухом состоянии, но, будучи погруженными в агрессивную среду, получают деформации и теряют свои несущие способности.  Наиболее уязвимым аспектом для всех без исключения конструкций, является влага: деревянные конструкции в условиях избыточной владности начинают деформироваться и покрываться грибком, что приводит к загниванию, результатом чего будет разрушение продольных волокон и потеря прочности. Что касается стали, то влага вызывает коррозию металла, что также приводит к потере несущей способности.

Чтобы избежать разрушающего воздействия влаги на несущие конструкции очень важным аспектом является устройство непрерывной вентиляции узлов. Если вентиляция конструкции будет выполена правильно и достаточно, влага не будет скапливаться в узлах и оказывать разрушающего воздействия. Итак, ниже приводятся рекомендации кровельной системы BRAAS по устройству вентиляционных зазоров в кровельных конструкциях. 

Чтобы избежать разрушающего воздействия влаги, конденсирующейся в толще утепленного кровельного ската, его многослойную конструкцию необходимо сделать вентилируемой.

Современные конструкции крыш, как правило, предполагают кроме основного кровельного покрытия устраивать дополнительный слой подкровельной гидроизоляции с применением так называемых диффузионных мембран (продавцы на рынках непрофессионально называют эту мембрану гидро-пароизоляцией, но это некорректно с профессиональной точки зрения, поэтому МЫ будем называть данную мембрану диффузионной мембраной, то есть такой мембраной, которая способна выпустить на свою поверхность влагу в виде пара из конструкции, но скондентировавшуюся воду не пустить обратно в кровельную конструкцию, и капли конденсированной воды отправить по своей плоскости вниз, к карнизу кровли).

7 Пошаговая инструкция по монтажу

Процедура монтажа вентканала на кровельной конструкции не является слишком сложной. Ее с легкостью выполнит каждый желающий, но для этого нужно руководствоваться такой инструкцией:

  • 1. В первую очередь следует разобраться с местом установки проходного узла на крыше.
  • 2. На верхней волне металлочерепицы необходимо прочертить контуры будущего отверстия, прикладывая шаблон, который идет в комплекте с самим элементом.
  • 3. После этого следует вырезать зубилом и ножницами по металлу отверстие сверху, а также проделать несколько отверстий в нижних слоях кровельного пирога.
  • 4. Следуя за шаблоном, необходимо просверлить несколько отверстий для саморезов.
  • 5. Затем остается очистить поверхность крыши от остатков влаги и пыли.
  • 6. На нижнюю часть уплотнительной прокладки нужно нанести слой герметика.
  • 7. Потом необходимо уложить прокладку в нужное место и закрепить в ней проходной элемент. Убедившись в надежности и правильности расположения конструкции, можно приступать к фиксации. Для этого используются шурупы.
  • 8. В конце необходимо обеспечить герметичность выхода вентиляции на крышу со стороны чердака.
  • Исходя из вышесказанного, в установке вентканала на крыше практически нет никаких сложностей. Если заранее составить правильный проект, провести расчеты и изучить инструкцию монтажа, будущая система вентиляции будет работать наилучшим образом. При этом эксплуатационный срок кровли, которая пережила массу изменений из-за появления нового узла, никак не сократится. Но для этого нужно ответственно отнестись к предстоящим работам и соблюдать базовые правила монтажа.

    https://youtube.com/watch?v=8HmaG33s7G8

    Оборудование для повышения производительности вентиляционной системы

    Наиболее востребованным оборудованием для повышения производительности вентиляционной системы является дефлектор.  Это насадок, который крепится в самой верхней точке вентиляции. Обычно его монтируют над вытяжными отверстиями или на вентиляционные трубы. Такой грибок для вентиляционной трубы предотвращает попадание осадков и мусора в трубу.

    Принцип работы основан на аэродинамических законах. Внутри дефлектора находится диффузор, который разряжает воздух при ударе ветра в боковые стенки дефлектора (подробнее: «Как сделать дефлектор на трубу – возможные варианты установки»). В результате в цилиндре понижается давление, а тяга увеличивается.

    Для защиты от попадания посторонних частиц  внутрь на устройстве используется специальный колпак, состоящий из двух частей:

    • Капельника, предназначенного для отвода воды с козырька
    • Козырька, прикрывающего отверстие вентиляционной конструкции.

    Не менее популярным становится аэратор. Его применяют, когда длина ската превышает 3 м, а для необходимой циркуляции воздуха естественной тяги не хватает. Аэратор помогает осуществлять циркуляцию воздуха между кровельным покрытием и теплоизоляционным слоем.

    Оцените статью
    Добавить комментарий