Пароизоляция потолка

Советы по монтажу

Устройство пароизоляционной пленки находится в зависимости от направления использования помещения, типа поверхности ограждений и вида практикуемого материала. Пароизоляционных и паропроницаемых пленок довольно много, вдобавок наименования у них придуманы заковыристые, иногда бывает сложно понять, для каких целей создана та или иная пленка. Однако пароизоляционная пленка отличается от паропроницаемой коэффициентом паропроницаемости. Так что внимательно смотрите на упаковке символы и читайте инструкции. На упаковке с материалом для пароизоляции обычно обозначается, каким образом и какой стороной его монтировать.

Ключевые правила, которым надо следовать, монтируя пароизоляцию:

  • пленку надо стлать с теплой стороны помещения;
  • запрещено покрывать тепловую защиту барьером для пара с 2-х сторон, поскольку требуется сформировать условия для улетучивания пара, проникающего в теплоизолятор изнутри;
  • барьер для пара монтируется в натяг, без слабины;
  • места сопряжения производятся внахлест приблизительно 10 сантиметров, проклеиваются 2-сторонним скотчем;
  • между пленкой и облицовкой следует оставлять маленький промежуток.

При утеплении обогреваемого помещения, когда теплоизолятор находится в глубине конструкций с облицовкой из тонкого листа, данный слой является обязательным:

  • для крыши используемых чердачных помещений и мансард;
  • для предохранения перекрытий чердака «холодной» кровли от прохождения водяного пара;
  • для предохранения от прохождения водяного пара крыши со скатами и стен каркасного сооружения;
  • для защиты бассейнов закрытого типа, бань, парилок от прохождения водяного пара;
  • для предохранения от прохождения водяного пара обогреваемой лоджии при теплоизоляции всех поверхностей ограждений – наружной облицовки, пола и потолка;
  • для паро- и антифильтрационной гидроизоляции полов нижнего этажа в доме из кирпича и древесины.

При устройстве защиты от проникновения пара с помощью пленки из полиэтилена не имеет значения, какой стороной ее стелить, в любом из направлений пар в равной степени не проходит.

У пленок, имеющих антиконденсатную поверхность, внутренний слой шероховатый, который способен задерживать лишнюю влагу до возникновения условий по ее выветриванию. Пленки, имеющие отражающую поверхность, могут возвращать обратно часть тепла, что дает возможность сэкономить на обогреве. На заметку! Чтобы верно инсталлировать подобные материалы, требуется между ними и конечной облицовкой оставить интервал размером 40-60 миллиметров. Если этого не выполнить, пароизоляция останется, но специфические функции не будут осуществляться.

Пленку фиксируют изнутри в вертикальном, горизонтальном либо наклонном положении к деревянным деталям остова стенок, к балкам перекрытий и лагам полов, к стропильным ногам либо добавочной обрешетке кровли. По ширине полотна кладут внахлест не меньше 150 миллиметров. В случае наращивания длины нахлест аналогичный, а фиксация шва должна происходить на несущем компоненте остова.

Все швы и прилегания должны проклеиваться строительной лентой. Запрещено применение герметиков и клеевых составов для пароизоляционной пленки, созданных на основе силиконовых, полиуретановых либо акриловых смол. Защита всех поверхностей ограждений должна являть собой сплошной пласт. Монтаж к конструктивным элементам из древесины осуществляют посредством покрытых цинком гвоздей с большой шляпкой либо скоб. Сверху точек фиксации набивают брусок – он «покрывает» отверстия, формирует требуемый интервал для правильного функционирования специализированной поверхности и служит в качестве обрешетки для фиксации финальной облицовки.

На заметку! Специфические условия у барьера для водяного пара для потолков по балочным перекрытиям из древесины. Установка пленки должна выполняться внизу балок, чтобы всецело предохранить от подмокания все конструктивные компоненты. Все схемы и технические решения, которые указывают изготовители пленок в своих инструкциях, имеют рекомендательный характер.

О том, можно ли применять полиэтилен в качестве пароизоляции, смотрите в следующем видео.

Материалы

Чтобы обустроить изоляционный слой, используются различные материалы с похожими характеристиками. Чтобы выбрать такой материал правильно, разберемся в его классификации.

Универсальный материал – пароизоляционная пленка. Так как она армирована тканью или сеткой, то обладает высоким уровнем прочности. Выпускается 2 вида такой пароизоляции: перфорированная и неперфорированная. Причем для эксплуатационных характеристик большой роли это не играет.

У фольгированной пленки поверхность металлическая, что позволяет не только защищать от пара, но и экономить тепло. Такой материал правильно укладывать вниз металлической стороной. Таким образом существенно сокращается потеря тепла.

Востребованы на рынке и полипропиленовые пленки. На них есть особый слой для поглощения влаги. Состоит он из волокон вискозы и целлюлозы. Когда конденсат оседает на поверхности, то влага впитывается этим слоем. В теплоизоляционный же слой проникновение невозможно.

Затем за счет вентиляции между пароизоляцией и утеплителем происходит испарение. Применять пленку такого рода рекомендуется в помещениях со стабильно высоким уровнем влажности.

С другой стороны, у пленки есть и существенные недостатки:

  • создание парникового эффекта;
  • короткий период эксплуатации;
  • скопление конденсата в разных местах.

В число пароизоляционных материалов можно включить и пергамин. Его основа – картон, пропитанный битумной мастикой. У него слабая пропускная способность. После монтажа нужно обязательно проветривать помещение. Пользуется спросом этот материал в основном из-за низкой стоимости.

Все больше растет популярность дышащих мембран. Это нетканый двойной материал, защищающий конструкции от конденсата и пара. У них высокие паропропускные характеристики. Производят такую изоляцию из материала с особой структурой. На паропропускную способность в данном случае влияет температурный режим и уровень влажности в помещении.

Мембраны условно можно разделить на несколько видов:

  • С алюминиевой фольгой. Не выпускает из помещения тепло. Отлично подходит для ванной комнаты или бани.
  • С переменной способностью пропускать пар. Позволяет не беспокоиться о колебаниях уровня влажности в помещении, работает и адаптируется к различным процессам.
  • С ограниченной паропропускной способностью. Чаще используется в доме, где хозяева не проживают постоянно.

Альтернативным вариантом защиты можно назвать специальный лак либо мастику. Также в качестве пароизоляторов можно отметить рубероид и толь.

Также пароизоляционные материалы можно классифицировать по следующему принципу:

  • Стандартные. Принцип действия таких материалов заключён в том, что они не позволяют пару проникнуть в утеплитель. Основное расположение таких пароизоляторов – внутри конструкции дома.
  • Изоляторы с отражающим слоем. Сюда относятся материалы мембранного типа, которые защищены от воздействия водяного пара и при этом могут отражать тепло.
  • С контролем пропускаемой влаги. Этот вариант приобретает актуальность в летнем доме, когда зимой помещение не используется либо используется нечасто.
  • Материалы с переменным уровнем проницаемости. Этот вариант подойдёт, когда реставрируют перекрытия между этажами.

Укладка рулонных материалов

Пароизоляция на основе пергамина, фольги, плёнок и мембран монтируется идентично. Поэтому изложенная в этом разделе методика применима для всех рулонных материалов. Она объясняет как положить пароизоляцию на потолок правильно. При укладке рулонных материалов следует соблюдать общее требование: пароизоляция должна создавать вокруг теплоизолятора замкнутый контур со всех сторон без пропусков и зазоров. Поэтому, утепляя потолок, поступают следующим образом:

  • По нижней стороне балок перекрытия нашивают обрезную доску толщиной 25 мм. Расстояние между балками следует принимать, исходя из ширины применяемого утеплителя. Обычно эта величина составляет 600мм.
  • В образовавшиеся «ящики» укладывают утеплитель в несколько слоёв. При толщине плиты утеплителя 50мм, таких слоёв, в зависимости от климатических условий местности, может быть от двух до четырёх и более. При этом стыки слоёв не должны совпадать друг с другом.
  • Следует учитывать, что для правильной работы слой пароизоляции и утеплитель должны иметь зазор между собой в 50мм. Доски по п.1 имеют толщину 25мм. Поэтому необходимо отодвинуть нижний слой рулонного материала от утеплителя ещё на 25мм. Перпендикулярно доскам и, соответственно, параллельно балкам с тем же интервалом в 600мм, нашиваем рейку толщиной в 25мм. Доски и рейки крепим к балкам гвоздями или саморезами подходящей длины.
  • Класть пароизоляцию на потолок, удобнее вдвоём, при возможности втроём. Так эта работа выполняется быстрее и правильно. Один работник удерживает край рулонного материала, второй раскатывает рулон, третий крепит материал к рейкам при помощи строительного степлера.
  • Материал укладывают с перехлёстом полотнищ в 150-200мм. Стыки проклеивают специальным скотчем. Его обычно предлагают приобрести вместе с плёнкой или фольгой.
  • При укладке особое внимание следует обращать на то, какой стороной укладывать материал к утеплителю. Обычно этот момент указывается в сопроводительной этикетке каждого рулона

    Если такой подсказки найти не удалось, то можно следовать общим правилам: • пергамин настилают картоном к утеплителю; • фольгированную пароизоляцию – фольгой в помещение; • у плёнок, как правило, одна поверхность гладкая – она должна быть к утеплителю, другую – ворсистая – эта – в помещение.

    После подшивки потолка снизу, переходим к верхней части перекрытия, выходящего на холодный чердак. Пароизоляция укладывается здесь способом, описанным ранее. Так же надо соблюсти расстояние от утеплителя до изоляции в 50мм. Если высоты балок оказывается недостаточно, её наращивают рейкой и уже поверху рейки настилают рулонный материал.

    Если чердачное помещение предполагается использовать для хранения чего-либо, хотя противопожарные нормы такое использование не приветствуют, необходимо поверх пароизоляции настелить сплошной пол из обрезной доски толщиной 35мм. Чтобы половая доска не соприкасалась с пароизоляцией, настилать её следует через контррейку, нашитую на балки поверх изоляционного материала. Если размеры чердака не предполагают хозяйственного использования, настилать сплошной пол не обязательно. Можно из доски толщиной 35-50мм проложить проход вдоль конька крыши.

    Советы

    Если есть желание своими руками установить пароизоляционный материал на деревянном перекрытии в доме из газобетона или дерева, то следует учесть некоторые советы профессионалов.

    • Не следует пренебрегать установкой пароизоляционного материала, поскольку без него утеплитель не прослужит долго.
    • Не стоит крепить или прибивать изоляционный материал, если вы еще не ознакомились с его характеристиками и свойствами. Как правило, вся необходимая информация наносится на фирменные упаковки.

    • Специалисты утверждают, что перфорированные варианты теплоизоляции являются более эффективными, так как в них присутствует много микроотверстий. Подобные материалы стоят дороже, зато являются более действенными.
    • Нужно относиться к изолирующему материалу бережно. Следует помнить, что пароизоляционные слои нельзя протыкать гвоздями. Чтобы уберечь паробарьер от повреждений, рекомендуется обратиться к каркасному способу установки.

    Нужно обязательно сделать зазоры для дополнительной вентиляции. Между изолирующей пленкой и отделочными материалами необходимо оставить щели в 5–7 см

    Данный нюанс особенно важен, если речь идет о холодном пространстве или помещении с высоким уровнем влажности. Уделите внимание герметичности пароизоляции. Чтобы уберечь отделочные материалы от образования конденсата, необходимо обеспечить максимальную герметичность паропроницаемого пласта

    А чтобы отвести лишнюю влагу, в помещении должна присутствовать качественная вентиляционная система.

    • Изолирующую пленку следует укладывать без лишнего натяжения. Она должна лежать свободно и немного провисать. В противном случае материал может надорваться.
    • Помните: шероховатая сторона должна «смотреть» внутрь помещения, а фольгированная – наружу.
    • Пленку необходимо укладывать внахлест. В процессе этой работы следует все стыки фиксировать полосками скотча (не шире 10 см) или двухсторонней клейкой лентой.
    • Если вы решили крепить изоляционный материал при помощи степлера, то под скобы следует укладывать отрезки бумаги или картона.

    • В углах рекомендуется крепить целый материал. Это позволит лучше перекрыть подобные участки.
    • Чтобы герметизация пароизоляционного слоя была более качественной, рекомендуется класть его, захватывая стены.
    • Специалисты утверждают, что пароизоляционные материалы плохо переносят воздействие солнечного света. Достаточно всего лишь одного сезона, чтобы открытый участок такого покрытия пришел в негодность.

    • Для склеивания стыков пленки с фольгированной поверхностью правильно использовать исключительно специальный металлизированный скотч.
    • Следует оставить небольшой запас паропроницаемой пленки напротив окон.

    Прежде чем отправиться за покупкой пароизоляционного материала, важно рассчитать его необходимое количество. Нужно учитывать, что рулонные варианты укладываются внахлест с припусками, поэтому их размер должен быть больше. Укладывать пароизоляционные материалы необходимо горизонтально (снизу-вверх)

    Что касается нахлеста, то он не должен быть больше 15 см.

    О том, как правильно пароизолировать потолок в деревянном перекрытии, смотрите в следующем видео.

    Пароизоляционные мембраны

    Диффузные (дышащие) мембраны относят к категории самых эффективных и дорогостоящих пароизоляторов. В этой группе товаров присутствуют как односторонние, так и двухсторонние материалы

    Первые пропускают пар только в одном направлении, поэтому при монтаже крайне важно не перепутать, какой стороной укладывать полотно к утеплителю, а какой – к несущей поверхности. Двухсторонние работают в обоих направлениях, поэтому с ними не возникает проблем

    Пароизоляционная мембрана

    Пароизоляционные мембраны бывают однослойные и многослойные. Первые отличаются доступной ценой. Многослойные обладают функцией накопления влаги внутри полотна и постепенной ее отдачи.

    Особая группа товаров этой категории – «интеллектуальные» мембраны. Они способны не только впитывать пары, но и регулировать уровень влажности окружающих материалов, одновременно выступая в роли гидробарьера. Эти мембраны – лучший выбор. Но их стоимость не по карману большинству владельцев частных домов.

    Пароизоляционные мембраны «ТехноНИКОЛЬ»

    Несомненный лидер в этой категории материалов – мембраны «ТехноНиколь». Для пароизоляции потолка деревянных перекрытий рекомендована к применению марка «Оптима». Эта гидрофобная полипропиленовая мембрана состоит из трех слоев:

    • верхний и нижний полипропиленовые;
    • средний – высокотехнологичная функциональная паропроницаемая пленка.

    Технические характеристики:

    • вес 80 г/м2;
    • толщина 0,3 мм;
    • паропроницаемость 5 г/м2х24 часа.

    Мембрана «ТехноНИКОЛЬ оптима» выпускается в рулонах. Ширина полотна (высота рулона) 1,5 м. Длина 50 м. Этот материал оптимален для пароизоляции перекрытий любого типа, предназначен для монтажа внутри помещений и на внешних поверхностях зданий.

    Мембрана супердиффузная усиленная

    Мембрана супердиффузная

    Дифуззионные мембранные пленки «ТехноНиколь»

    Правила монтажа паробарьера для потолка деревянного перекрытия

    Шаг 1. Мембрану настилают непосредственно на утеплитель так, чтобы гладкая сторона была направлена внутрь помещения.

    Шаг 2. Возможна укладка полос в разных направлениях: параллельно или перпендикулярно относительно друг друга.

    Шаг 3. При монтаже необходимо соблюдать нахлест не менее 10 см.

    Шаг 4. Для крепления мембраны к деревянному перекрытию без утепления используют оцинкованные саморезы с широкими шляпками или скобы с антикоррозийным покрытием.

    Шаг 5. Места соединения полотен герметизируют с помощью самоклеящейся монтажной ленты.

    Используйте скотч фольгированный, ширина 50 мм, длина 30 п.м.

    Шаг 6. При укладке на перекрытие с утеплителем необходимо завести края полотен на стену на 15-20 см и закрепить их с помощью подходящих материалов (реек или металлопрофиля).

    Шаг 7. По периметру пароизоляционного слоя наклеивают монтажную ленту.

    Шаг 8. Между мембраной и материалом, которым будет облицовано деревянное перекрытие, оставляют вентиляционный зазор шириной 3-4 см.

    Шаг 9. Особого внимания требуют места соприкосновения пароизоляции с конструктивными элементами перекрытия и здания: балками, дымовыми трубами, вентиляционными коробами.

    Пароизоляция потолка в деревянном перекрытии

    Во время монтажа паробарьера необходимо следить за тем, чтобы пленка была уложена ровно, без складок и провисаний. Ориентиром для правильной укладки может служить цветная полоса, являющаяся центральной линией на всей протяженности полотна.

    Видео — Пароизоляция потолка

    Не менее удачным выбором являются многослойные пароизоляционные мембраны других марок: Dorken Delta REFLEX/REFLEX PLUS и Dorken Delta LUXX. Первая является четырехслойным материалом, отличается особой прочностью и способна обеспечить 100% гидроизоляцию деревянного перекрытия. Вторая обладает ограниченной паропропускаемостью, обеспечивающей постепенное и равномерное удаление влаги из жилого помещения.

    С какой стороны теплоизолятора монтировать?

  • Пароизоляция устанавливается, как правило, с внутренней стороны теплоизоляции. Но почаще всего создается двусторонняя композиция, которая дозволяет обеспечить надежный барьер меж внешной стороной строения и помещением.
  • При утеплении фасада пленка укладывается с наружной стороны теплоизолятора. При утеплении крыши, пленка фиксируется сверху минеральной ваты, как и в вентилируемом фасаде. При разработке прохладной кровли, пароизолятор кладется под стропилами.
  • При утеплении верхнего покрытия, когда создается чердачное помещение, барьер укладывается снизу теплоизоляционного . При внутреннем утеплении стенок пленка фиксируется поверх теплоизолятора, снутри отапливаемого помещения.
  • Как крепить пароизоляцию на потолок, пол и перекрытия

    Правильная укладка самых востребованных пароизоляционных материалов:

    • Изоспан. Состоит из двух слоев. Одна сторона шероховатая, другая гладкая. Прижимается к деревянному перекрытию ворсом, обращенным в сторону армещения. Он необходим для удержания конденсата, не давая ему оседать на чердачных деревянных поверхностях. На гладкую сторону укладывают теплоизоляцию.
    • Крепить пароизоляцию к потолку лучше металлическими скобами, но можно и гвоздями. Под шляпки следует подкладывать фрагменты твердого картона, размером 5×5 см.
    • Мембранные материалы. С ними работают согласно пиктограмме, нанесенной на поверхность.
    • Пенофол. Вспененный полиэтилен, с одной стороны которого, наклеена фольга. В середине находится высокопрочная бумага из длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Укладывается фольгой в сторону перекрытия.
    • Полипропиленовая пленка. Состоит из двух слоев – шероховатой и гладкой. Монтируется, как изоспан.
    • Металлизированная пленка, наклеенная на фольгу. Размещается пленкой в сторону утеплителя.
    • Микроперфорированная мембрана. Этот многослойный материал содержит в себе полипропилен и спанбонд. Маркированная сторона должна быть обращена к утеплителю.
    • Полипропилен. Его основой является гладкий ламинат. Другая сторона плетенная.

    После окончания подготовительных работ, приступают к непосредственному монтажу. Сначала следует определить, какой стороной укладывать пароизоляцию на потолок. Если вы предполагаете задействовать материал, которого нет в списке, то всегда шероховатую или ворсистую сторону, направляйте внутрь помещения.

    Сегодня сделать пароизоляцию потолка можно быстро и без лишних затрат. Подробную информацию и пошаговую инструкцию в основном находят в интернете, хотя можно обойтись и без них.

    Еще не все владельцы загородных домов знают, какой стороной стелется пароизоляция при утеплении потолка, хотя информации в глобальной сети больше, чем требуется. Расположение рулонных полос ниже необходимого уровня, исключает проникновение влаги и пара на чердак. Одни домовладельцы данный материал закрепляют к заранее подготовленным оцинкованным профилям, другие предпочитают деревянную обрешетку или просто рейки.

    Как ни странно, но правильно сделать пароизоляцию потолка сможет любой, даже неподготовленный человек. Никакого опыта и навыков не требуется. Все, что нужно – это укладывать один лист за другим, закрепляя их к потолку.

    Цена пароизоляции для потолка в деревянном перекрытии может варьироваться от нескольких сотен, до нескольких тысяч рублей. Все зависит от самого материала, его веса, длины и т п. Однако у покупателей всегда есть выбор, поскольку производители предлагают достаточно широкий ассортимент такой продукции.

    Для такой работы потребуется минимальный набор инструментов и вспомогательных материалов:

    • Металлический профиль.
    • Деревянные рейки для обрешетки.
    • Ножовка по дереву.
    • Строительный степлер и скобы. В целях экономии денежных средств можно использовать гвозди.
    • Саморезы и оцинкованные шурупы.
    • Ножницы по металлу.
    • Двусторонний и обычный скотч.

    Если семейный бюджет не позволяет использовать дорогостоящий пароизоляционный материал с отражающей зеркальной поверхностью, тогда можно купить обычную, но армированную полиэтиленовую пленку. При низкой цене, она невероятно эффективна.

    Ниже представлено несколько правил, которые следует учесть при монтаже:

    • пароизоляция выполняется в ограждающих конструкциях, разделяющих отапливаемые помещения и внешнюю среду;
    • всегда укладывается между утеплителем и облицовкой под внутреннюю чистовую отделку;
    • пароизоляция и облицовка под внутреннюю чистовую отделку должны быть разделены вентиляционным зазором для удаления водяных паров.

    Монтаж пароизоляции и утеплителя на крыше

    Монтаж

    Пароизоляция должна быть выполнена изнутри помещения вместе с укладкой утеплителя.

    Если в регионе, где расположено строение, зимняя температура воздуха ниже чем -30, то проще монтировать слой пароизоляции и сверху, и снизу. Это своего рода защита перекрытий от пара и одновременно с этим способ сохранить тепло.

    А теперь разберемся подробнее с самим процессом монтажа.

    Народный способом

    В древние времена народы севера, которые населяли территорию Финляндии, чтобы защитить потолок в бане, использовали «дышащую» мембрану – бересту.

    В настоящее же время, прежде всего, пароизоляционный материал лучше укладывать одновременно с теплоизоляционным в обрешетку. Поэтому в первую очередь обязательно монтируется она. Затем закрепляется потолочный каркас с использованием саморезов и дюбелей из пластмассы. После установки обрешетки создается теплоизоляционный слой, после этого выполняется непосредственно пароизоляция потолка

    Обратите внимание, что каждый деревянный элемент должен быть обработан антисептическим раствором и антипиреном

    Процедура укладки включает в себя несколько этапов:

    • Пароизоляционный материал нужно не прибивать гвоздями, а прикрепить с помощью скоб на крайний элемент обрешетки. Обязательно сделать припуск на стены в пределах 15 – 20 см.
    • Пленку лучше развернуть до противоположной стороны и обрезать с таким же припуском.
    • Крепить материал следует не только по периметру, но и на промежуточных рейках. Одной полосы недостаточно, чтобы закрыть полностью потолок, поэтому укладывать пленку нужно внахлест полосками 15 – 20 см. Края рекомендуется скреплять скотчем либо специальной лентой.
    • Чтобы обеспечить нормальный уровень вентиляции, когда будете класть пароизоляцию, оставляйте зазор между ней и потолком.

    Последний пункт можно смело причислить к самым важным правилам монтажа пароизоляции высокого качества. С этой же целью по всему каркасу нужно установить контробрешетку. Она практически идентична конфигурации первого слоя. Толщина реек составляет около 40 см. Крепление осуществляется с использованием саморезов.

    Несколько подробнее стоит рассмотреть пароизоляцию для бани и сауны. В этих помещениях влажность всегда повышена, а воздух представляет собой сплошной пар. Если стены парилки не защищены, то рано или поздно они подвергнутся грибковым заболеваниям или прогниют.

    Для крепления пароизоляции вам потребуется следующий набор инструментов:

    • сам материал (с учетом своих возможностей и потребностей);
    • скобозабиватель/строительный степлер (чтобы прибить скобы);
    • ножовка;
    • ножницы для резки металла;
    • скотч;
    • саморезы;
    • шуруповерт;
    • гвозди с широкой шляпкой;
    • молоток.

    Мы указали те инструменты, которые пригодятся во время разных способов монтажа. А ваша задача – выбрать, что нужно для конкретной ситуации.

    Утеплители

    Чем лучше утеплить холодный потолок? Основные термоизоляционные материалы, используемые для утепления потолков, можно разделить на следующие категории:

    • Сплошные. Такие материалы состоят из вспененных пластиков, мало подвержены воздействию влаги, удобно монтируются.
    • Волокнистые. Маты или рулоны формируется из спрессованных волокон. Недороги, обладают хорошей теплоизоляцией. Чувствительны к влаге, при намокании теряют термоизоляционные свойства.
    • Насыпные. Традиционные сыпучие материалы — опилки, керамзит и т.п. Самые дешевые, обладают самой слабой теплоизоляцией. Отдельно выделяется эковата — недешевый, но чрезвычайно эффективный материал.
    • Напыляемые. Современные покрытия из вспененных пластиков. Напыляются по месту, не образуют стыков и швов. Наилучшая теплоизоляция, очень дорогое оборудование.

    Чем утеплить потолок, каждый решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей.

    Минеральная вата

    Рулонная минвата Самый популярный вид волокнистых материалов. Производится из нескольких видов сырья:

    • Базальтовая вата из вулканических горных пород. Высокая прочность и плотность, короткие жесткие волокна. Высокая влагостойкость.
    • Стекловата из вторичного стекла. Низкая прочность, легкая и упругая, длинные эластичные волокна.
    • Шлаковата из отходов доменного производства. Низкие теплоизоляционные свойства, дешевизна. Для жилых построек не применяется.

    Для утепления минватой не требуется специального оборудования, процесс укладки несложный и достаточно быстрый. Выпускается как в рулонах, так и плитами толщиной утеплителя до 150 мм.

    Минеральная вата вредна для здоровья, во время укладки необходимо пользоваться респиратором, защитными перчатками и очками.

    Важной особенностью минваты, которую нужно учитывать при проектировании и укладке, является большое число стыков и примыканий. Их нужно выполнять так, чтобы зазор был минимальным, плиты укладываю к направляющим и друг к другу враспор

    Полусантиметровые щели между плитами могут снизить эффективность покрытия на треть.

    Правильная и неправильная укладка утеплителя

    Теплоизолирующие свойства минваты снижаются вплоть до их потери при намокании материала. Поэтому нужно обеспечивать отведение паров и конденсата.

    Монолитные

    Самым подходящим и популярным материалом для термоизоляции потолков служит пенополистирол. Он производится в виде панелей 1200*600мм, снабженных шпунтом. Это позволяет при монтаже делать высококачественные стыки. Кроме того, щели и зазоры уплотняют монтажной пеной. Материал стоек к влаге и колебаниям температур. Прекрасно проявляет себя при утеплении потолка как снаружи, так и изнутри

    Предлагаем ознакомиться: Таблица сечения медного провода по мощности

    Недостатком его является низкая стойкость к огню. При горении он выделяет вредные для здоровья вещества.

    Утепление пенополиуретаном

    В чем отличие пароизоляции от гидроизоляции

    Пароизоляционные пленки

    А вот это интересный вопрос. В сущности, в обоих случаях речь идет о воздействии влаги, просто в первом к ней добавляется повышенная температура. Следовательно, правильно было бы использовать эти понятия и связанные с ними материалы как-то вот так:

    • пароизоляция делается изнутри помещения, чтобы водяные пары, которые возникли внутри, не превращались в конденсат, сталкиваясь с холодом внешней среды;
    • гидроизоляция делается прежде всего для защиты от влаги, поступающей извне, а она может быть и в виде паров водяных, и в виде осадков.

    Когда дело касается утепления потолка, пароизоляция – это нижний слой, гидроизоляция – верхний слой. Однако, если у бани есть второй этаж с жилой мансардой, то термин «гидроизоляция» становится несколько условным, ведь защита ведется от все тех же паров, только находящихся в утеплителе.

    Отсюда, вероятно, и постоянная путаница, которую можно часто встретить в описаниях.

    Вот с кровлей все понятно: слой, находящийся непосредственно под кровельным материалом, – это гидроизоляция, потому что к нему могут просочиться осадки, а слой, который делается изнутри поверх утеплителя – пароизоляция. См. статью Когда нужно делать утепление крыши бани и когда нет смысла? Технология теплоизоляции кровли

    ЗАПОМНИТЕ! Есть и чисто механическая разница между материалами, которые используются для паро- и гидроизоляции. Пароизоляция вообще не «дышит», она призвана вообще ничего не пропускать через себя – ни воздух, ни пар, ни жидкость. А гидроизоляция предпочтительна именно «дышащая», то есть способная в одну сторону выпустить водяные пары, а в обратную – воспрепятствовать их проникновению.

    Если это учитывать, не допустите никаких ошибок ни при паро-, ни при гидроизоляции потолка в бане. Вот вам еще ролик, который закрепит сказанное (рекламный, конечно, но до конца можно не смотреть):

    Способы пароизоляции потолка бани

    Далее необходимо рассмотреть процесс монтажа пароизоляции и рекомендации профессионалов о том, как правильно оборудовать потолок. Предварительно нужно учитывать тип кровли, конкретнее, отсутствие или наличие чердачного помещения. В ситуации, когда в подобных помещениях оборудуется мансарда или чердак, потолок будет намного хуже пропускать воздух, наполненный влагой, однако это совсем не означает, что необходимость в монтаже пароизоляционной прослойки полностью отсутствует.

    Зачастую для утепления помещения с чердаком применяются аналогичные материалы, однако доску со стороны крыши желательно обрабатывать глиняной смесью. Определить самый эффективный пароизоляционный материал для бани не так-то просто.

    Нужно обязательно ознакомиться с наиболее эффективными способами:

  • На деревянном потолке набиваются доски минимальной толщиной 2 см. на доске монтируется пароизоляционная прослойка из фольги или картона, обработанного олифой.
  • После этого щели между досками замазываются глиняно-песочным раствором.
  • Затем накладывается утеплитель из керамзита, обычной минваты или полипропилена.
  • Дощатый настил ложится на утеплитель сверху.
  • Второй способ:

  • Доска набивается на квадратные балки.
  • Чтобы поверхность была достаточно влагостойкой, нужно предварительно обработать доски раствором олифы.
  • С верхней стороны на потолочных балках настилаются доски, щели между которыми тоже обрабатываются.
  • Затем дощатая поверхность обклеивается пароизоляционной прослойкой.
  • В виде теплоизоляции на пароизоляцию насыпается немного песка. Сегодня присутствует множество других более качественных материалов для обеспечения теплоизоляции, которые тоже можно применять.
  • Для керамзита или минваты подходит полиэтиленовая пленка в качестве материала для пароизоляции. Одним из наиболее значимых шагов перед оборудованием пароизоляции для потолка в банном помещении считается антисептическая обработка. Эта процедура позволяет в будущем избавиться от возможных трудностей, связанных с сыростью.

    Оцените статью
    Добавить комментарий