- Выбор печи
- Дровяные устройства
- Агрегаты длительного горения
- Плюсы и минусы традиционного печного отопления
- Советы по выбору печи
- Где разместить кирпичную печь. Основные рекомендации
- Устройство печи с водяным контуром
- 4 Недостатки системы
- Конструкция и правила размещения домашней печки для отопления
- Как подобрать, подходящую печь?
Выбор печи
Современные печные конструкции не только справятся со своей основной функцией, но и с легкостью станут изюминкой частного дома. Перед созданием проекта печи для дома, хозяевам нужно определиться с тем, какой из вариантов лучше подойдет для их потребностей. Если нужен декоративный источник тепла, лучше закладывайте камин. Возникла необходимость отапливать дом и готовить еду – стоит выбрать русскую печку.
Чтобы понять, какая печь является наиболее выгодным вариантом, следует учесть энергоноситель, на котором она работает. Для печного отопления используются самые разные виды топлива: уголь, древесина, пеллеты, торф и др. Наиболее экономичным оборудованием по затратам на энергоносители является:
- дровяное;
- длительного горения.
Дровяные устройства
Обладают многоканальным дымоходом, конструкция может быть дополнена теплообменником, который увеличивает теплоотдачу. Рекомендуется устанавливать, если в дальнейшем планируется организация водяного отопления. Можно использовать в качестве топлива любую древесину, в т.ч. и отходы.
Агрегаты длительного горения
Такой тип печного оборудования лучше выбрать для постоянной эксплуатации, т.к. одной загрузки топлива хватает на длительный период работы. И хотя оборудование достаточно громоздкое, пользоваться им просто и экономически выгодно.
Плюсы и минусы традиционного печного отопления
Обогрев дома от дровяной кирпичной печки является традиционным для России, хотя в последнее время его практически заменили водяными системами. Связан этот переход во многом недостатками отопления от печи.
Тем не менее, приведем и несколько положительных моментов эксплуатации печей:
- Обогрев помещения от печи осуществляется за счет передачи тепловой энергии посредством волн, которые благотворно воздействует на человеческий организм – так считают ученые.
- Традиционная, оформленная в этническом стиле печь, придает помещению определенный колорит, а иногда и позволяет наблюдать за открытым пламенем.
- Увеличить эффективность кирпичной печи можно с помощью дымовых каналов, по которым тепло будет передаваться по всему дому.
- Для работы печи не требуется наличие электроэнергии.
- Некоторые конструкции твердотопливных печей позволяют обогревать помещение на втором этаже дома за счет встроенных дымовых каналов.
Несмотря на все перечисленные достоинства, аутентичное печное отопление сейчас практически не встречается, хотя посидеть возле теплой печи и погреться с мороза может быть очень приятно.
Аргументы против применения печного отопления можно сформулировать так:
- Обогрев от такого агрегата происходит неравномерно – возле самой печи очень жарко, а по углам – прохладно.
- Русская печь с дымовыми каналами и прочими элементами занимает очень много места.
- От такого отопительного прибора обогреваются лишь те помещения, в которые выходят его стенки.
- Температуру воздуха в разных комнатах невозможно отрегулировать по своему желанию.
- Низкая эффективность. Как правило, максимальный КПД печи составляет не более 60 %, а у газовых котлов, например, он может превышать 90 %.
- Дровяную печь необходимо постоянно обслуживать – вычищать золу, растапливать, регулировать тягу заслонками и периодически подбрасывать топлива. Не каждый это любит.
Некоторые из перечисленных недостатков можно компенсировать, если оборудовать печное отопление с водяным контуром, встроив в него теплообменник.
Советы по выбору печи
Рекомендация номер один: для нагрева теплоносителя в сети водяного отопления используйте твердотопливный котел. Если необходимо, купите модель длительного горения с объемом загрузочной камеры более 100 литров. Современные ТТ-котлы направляют 75—80% энергии сжигания на разогрев воды и почти не поднимают температуру окружающего воздуха.
Если в силу разных причин вы хотите ставить печь с теплообменником, прислушайтесь к следующим советам:
Как подобрать конструкцию и рассчитать площадь теплообменника в кирпичном варианте печи:
Домашние умельцы постоянно выдвигают различные идеи по усовершенствованию отопителей. Заслуживает внимания вариант со стальными плоскими батареями, применяемыми в качестве печных водонагревателей. Обзор мастера смотрите на видео:
Watch this video on YouTube
Где разместить кирпичную печь. Основные рекомендации
Как уже отмечалось ранее, выбор того или иного места под отопительный прибор зависит от множества факторов, носящих индивидуальный характер. Следовательно, выбрать грамотное расположение печи в доме можно при помощи универсальных рекомендаций.
Обратите внимание! На сегодняшний день многие владельцы частных домов предпочитают хотя бы в одной из комнат иметь печь. Безусловно, у газового или электрического отопления масса очевидных преимуществ, но все же их вряд ли можно считать автономными (в отличие от печного)
Если соблюдать некоторые правила, а также придерживаться приведенных выше рекомендаций относительно размещения печной конструкции, то вы сможете обеспечить себе максимально комфортный микроклимат на зимний период.
Устройство печи с водяным контуром
Классическая конструкция печи состоит из топки, разделенной колосниками на топливник и зольник, окруженной стенками из кирпича или металла. При сгорании топлива тепло передается в помещения посредством лучистой теплоотдачи от ограждающих поверхностей печи. Применение печей вызвано обычно объективными причинами:
Основным недостатком теплотехнической схемы является неравномерное распределение тепла по отапливаемым помещениям, а также циклический режим работы теплового агрегата. Кроме того, печи обслуживаются вручную.
Внедрение в конструкцию печи водяного контура во многом улучшает показатели работы отопления. Металлический теплообменник позволяет отбирать часть тепла при сгорании топлива и обеспечивать его транспортировку посредством жидкого теплоносителя – воды или антифриза.
Печи с водяным контуром делятся на 2 вида:
Кирпичные печи возводятся самостоятельно или с привлечением специалистов. Металлические печи производятся из стали или чугуна, могут сооружаться самостоятельно, но для этого требуются профессиональные навыки электросварщика. Причем модели промышленного производства обладают лучшими характеристиками по сравнению с самодельными – они выполняются из жаропрочных сталей, тщательно рассчитываются проектировщиками.
Кирпичные печи разогреваются большее количество времени, но и отдают тепло в течение продолжительного промежутка времени. По сути своей кирпичная кладка частично выполняет функции теплоаккумулятора.
Металлические печи нагреваются и остывают с большей скоростью. Чугунные печи выгоднее стальных аналогов в этом плане – чугун аккумулирует значительное количество теплоты.
Теплообменные аппараты для водяных контуров печей выполняются обычно из стали. Теплообменники обладают большим разнообразием форм и размеров, отличаются по месту размещения. По форме это могут быть прямоугольные емкости, соединенные круглыми или профильными трубами, змеевики, регистры и так далее. Толщина стали для их изготовления составляет не менее 3 – 5 мм.
В кирпичных печах теплообменники размещают чаще всего в топках. При этом не рекомендуется размещать аппараты в зонах, непосредственно обтекаемых пламенем, особенно в печах с использованием угля в качестве топлива. Температура в этих зонах достигает крупных значений и срок службы металла значительно сократится. Размещают теплообменники в краевых зонах пламени и по пути движения раскаленных продуктов сгорания.
В металлических печах теплообменники зачастую выполняются в виде водяных «рубашек», опоясывающих топочное пространство камеры сгорания. По сути своей печи с водяным контуром являются аналогом твердотопливного котла.
Теплообменники оборудуются резьбовыми патрубками для присоединения трубопроводов системы отопления. Дымоудаление осуществляется с помощью естественной тяги, то есть требуется сооружение дымовой трубы. Регулирование количества воздуха, подаваемого на горение, производится шибером дымохода и заслонкой на заборе воздуха.
Кроме водяных контуров отопления печи могут оборудоваться дополнительными элементами:
С увеличением числа опций увеличиваются габариты и вес печи, возрастает стоимость. Некоторые модели печей заводского изготовления оснащаются ТЭНами, встраиваемыми в теплообменник (с возможностью снятия и замены). Обычно они не могут полностью покрыть всю тепловую мощность печи и служат дополнительным или резервным источником тепла.
4 Недостатки системы
Что касается недостатков печи, то они практически отсутствуют, за исключением необходимости самостоятельно обслуживать ее, закладывая дрова, осуществляя чистку зольника и дымохода. Также нужно регулировать тягу и другие процессы. В масштабах дачного домика такой подход выглядит больше плюсом, чем минусом.
Необходимо учесть и такие пункты:
https://youtube.com/watch?v=rkTbJntZC6Q
Конструкция и правила размещения домашней печки для отопления
Конструкционные особенности могут быть любыми, но основная работа в них проходит по одному принципу – сжечь древесину, чтобы получить тепло.
Комплектация идет стандартная:
- топка – место, где будет сгорать топливо;
- зольник – камера для сбора золы;
- колосник – небольшая решетка, на которой будут лежать дрова во время горения, также сквозь них уходит зола;
- дымоход – нужен, чтобы выводить скапливающийся газ;
- дымовая заслонка – с ее помощью перекрывается трубопровод, сохраняет тепло внутри.
Когда выбирается пространство для установки любой модели, требуется учесть несколько факторов:
- желательно не ставить печь около внешней стены – отапливаться будет улица;
- не размещать ее напротив выхода или дверей в другое помещение – сквозняк помешает нормальной работе;
- лучшее место для размещения – в простенке между комнатами;
- монтировать необходимо с учетом всех правил пожарной безопасности и СНиП.
Как подобрать, подходящую печь?
Раньше ее конструкция была незамысловатой, создавалась основа из кирпича, глины, металлических уголков и верхней части для варки различной еды. Другими словами она формировалась из того, что было под рукой. Хотя сейчас такой подход еще практикуется в силу того, что не у всех есть возможность приобретать новые версии.
Но все же появились продвинутые печные системы отопления, которые заслуживают внимания. И их можно использовать с большей отдачей, чем самодельные версии. А самое, главное, их стоимость находится в разумных пределах.
И россияне вполне могут обеспечить свое жилье одной из усовершенствованных версий. Рассмотрим нюансы установки современной печки:
Она должна обеспечивать тепло для всей площади дома за счет правильного размещения на основе первичного проекта жилья.
Она должна остывать длительное время, что поможет уменьшить потребление твердого топлива.
Если печь обладает упрошенной эксплуатацией и обслуживанием, тогда ее можно считать, подходящим вариантом для любого дома.
Место и способ ее установки должны быть оптимальными для обеспечения эффективности отопления и соответствовать всем правилам безопасности.
Печь должна обладать конструкцией, рассчитанной на длительный срок эксплуатации.
Стоит уделить внимание ее внешнему виду, чтобы она гармонично слилась с другими элементами интерьера.