Ящик для зимнего хранения овощей на балконе своими руками: пошаговая инструкция

Содержание

Какие сорта подходят?

При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Королева осени. Это самый лежкий сорт, разработанный российскими селекционерами. Вес одного плода 200 г, а длина достигает 25-30 см. От первых всходов до зрелости проходит 120 дней. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и консервации. Плод отличаются сочностью, приятным вкусом. Хранить можно до июня. В это время не портится их товарный вид и вкусовые качества.
  2. Флаккоро. Это сорт голландской селекции. Товарная зрелость наступает на 110-1130 день после посева. Цвет моркови ярко-оранжевый. Она удлинённая, ровная с нежной мякотью. Сорт отличается высокой урожайностью, длина корнеплода 30 см. Справка. Основное его преимущество перед остальными видами в отличной лежности. Товарные качества сохраняются до следующего лета.
  3. Вита Лонга. Это относительно новый сорт, который отличается высокой урожайностью. Длительность вегетационного периода 140 дней. Рекомендован для зимней сохранности, так как отличается превосходной лежностью. Может употребляться в свежем виде. Весит корнеплод 200-300 г, длина 30 см.
  4. Карлена. Высокоурожайный сорт, плоды которого созревают через 130 дней после посадки семян. Так как в корнеплодах содержится в повышенной концентрации сахара, то применять его не стоит людям с сахарным диабетом. Карлена неприхотлив в уходе, а при соблюдении нужного микроклимата урожай пролежит до весны.
  5. Самсон. Этот сорт один из самых неприхотливых. Длительность вегетации 110-115 дней. Отличается улучшенным вкусом. Длина моркови 20 см, а вес 160-200 г. Сердцевина отсутствует, но в мякоти присутствует высокая концентрация каротина, витаминов и микроэлементов. Произрастать сорт может на участках с любой степенью плодородности. Хранить его можно до следующего урожая.
  6. Витаминная. Этот сорт был специально получен для длительного хранения. Созревает через 110 дней после посадки. Длина плода 17 см. При качественном уходе и регулярном поливе морковка отличается повышенной сочностью и отменным вкусом.

Более подробно о том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, мы рассказывали тут.


Изготовление погреба на балконе своими руками

Зимнее хранилище для овощей несложно смастерить самостоятельно. Денежные затраты не идут в сравнение со стоимостью заводской продукции. Основные расходные материалы: деревянные бруски, доски (ламинированная ДСП), фольгированный утеплитель, пенопласт, крепежные металлические уголки и шурупы (гвозди).

На первом этапе необходимо выбрать вариант расположения погребка: стационарный или передвижной, и предполагаемый объем хранения сельскохозяйственной продукции.

Мобильная необогреваемая конструкция

Работа начинается со сборки каркаса. На ровной поверхности монтируется основа в виде параллелепипеда из брусков 5-сантиметровой толщины. Между собой они соединяются гвоздями- «десяткой». Дополнительная фиксация – металлическими соединительными скобами.

Длина заготовок зависит от желаемого объема. Для ларя с объемом 105 литров понадобится около 9 погонных метров бруска. При расчете объема необходимо учитывать, что некоторые детали соединяются между собой внахлест.

Горизонталь и вертикаль выставляются при помощи уровня.

В нижней части каркаса длинные заготовки соединяются двумя дополнительными перемычками. После этого низ и боковые стенки зашиваются доступными материалами.

Следующий шаг – монтаж утеплителя. Куски пенопласта вставляются между рамками основы. 1 кв. метр «пятерки» стоит 85 рублей. Заготовки должны монтироваться в каркас с минимальными зазорами. Неизбежные щели заделывают силиконом или монтажной пеной. Сделать эту работу необходимо обязательно, для исключения образования мостиков холода.

На состоящую из пенопласта внутреннюю поверхность крепят фольгированный утеплитель. Блестящая сторона обращена внутрь короба. Для фиксации можно использовать жидкие гвозди, тонкий слой монтажной пены или двусторонний скотча. Фольга отражает тепло и позволяет создать «эффект термоса». Чтобы блестящий слой не обдирался, перед укладкой овощей в ящик, стенку желательно защитить куском картона.

Для изготовления верхней части контейнера сбивают прямоугольник по размерам короба. Последующие операции аналогичны обивке и утеплению корпуса. Открывающаяся крышка соединяется с коробом вторым сегментом дверной петли. На места соприкосновения крышки и поверхности ящика приклеивают полосы поролона, применяемого для утепления окон.

Прочность конструкции позволяет использовать ящик как место для сидения. Сходство со стулом увеличится, если на крышку ларя положить кусок поролона и закрыть его отрезом обивочной ткани. Ткань крепится к крышке строительным степлером.

Ящик с обогревом

Хранение овощей на балконе переходит на следующий уровень, если применяется система обогрева.

Раньше, в самые лютые-прелютые зимы, чтобы мороз не проникал в погреба, применяли простой способ. В хранилище оставляли свечу, и температура никогда не опускалась ниже критической.

Чтобы защитить ящик для хранения овощей на балконе зимой от посягательств Деда Мороза, можно использовать простую лампочку накаливания мощностью 15 ватт. Недостатком является «захват» полезного объема хранилища.

Идеальный обогреватель – это инфракрасная пленка. Чтобы поместить ее в уже построенный погребок на балконе, надо подготовить тонкостенный фанерный ящик и прорезать паз для подводки электрического провода.

Обогревательная пленка укладывается на фанеру поверх утеплителя. На фольгу, по контуру, помещают несколько несоединенных между собой брусков толщиной 1,5 – 2 см. Они послужат основанием для установки ящика из тонкой фанеры. Его стенки должны отступать от утеплителя и образовывать воздушный зазор в 1 см.

Образовавшийся промежуток используется для прокладки электрического провода. В фанере высверливают многочисленные отверстия для циркуляции поступающего снизу теплого воздуха.

Такой погребок на балконе полностью обезопасит собранный урожай от самых больших морозов.

Условия для правильного хранения разных продуктов

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать. 
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками. 
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С. 

Instagram drevlev Для хранения овощей хорошо подходит ящик из натурального дерева

Как утеплить ящик для картошки

Прежде чем приступить к изготовлению ящика и его утеплению, измеряют площадь балкона. Планируя габариты картофельного термобокса, учитывают, что глубина ящика не должна превышать 0,7 м.

Пошаговое руководство

Для работы потребуются следующие материалы:

  • брус с сечением 5×5 см;
  • фанера толщиной 15-20 мм;
  • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
  • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
  • железная труба;
  • саморезы и железные уголки.

Как сделать утепленный ящик:

  1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
  2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
  3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
  4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
  5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
  6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
  7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
  8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
  9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
  10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
  11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

Отдельно изготавливают крышку для ящика. Ее обшивают теплоизоляцией и навешивают на петли к задней стенке термошкафа.

Справка. Если вместо фанеры использовать доску толщиной 2 см, делать вентиляционные отверстия не понадобится.

Рекомендации

Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

  1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
  2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
  3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.

Подготовительный этап

Подготовка моркови к хранению – очень важный этап. Для удачной сохранности корнеплода – это правильный и своевременный сбор урожая. У каждого сорта свой период созревания. Передержанная морковь в земле получит переизбыток полезных веществ, и станет лакомым кусочком для вредителей, а не дозревшая, не накопит полноценное количество витаминов, что повлияет на вкусовые качества.

Важно! Ориентироваться на созревания плода можно по ботве, если нижние листья начинают желтеть, то урожай готов для сбора. Урожай необходимо собирать до первых заморозков.

  1. После уборки урожая необходимо обрезать ботву для сохранения влаги и полезных витаминов и подсушить на солнце 2-3 часа.
  2. Срезать верхнюю часть листьев следует острым ножом, оставляя 1 см.
  3. Перед закладыванием на хранение овощ выдерживают в течение недели при температуре 10-15 градусов. За это время затягиваются места срезов, а больные и подпорченные овощи себя выдают.

Для хранения отбираются твердые и без повреждений корнеплоды, остальные используют сразу.

Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .


Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь , где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Способы хранения картофельных клубней

Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.

Деревянный ящик без утепления

Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.

Распространенный вариант овощного хранилища

Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:

  • фанеры;
  • плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
  • «вагонки»;
  • деревянных досок.

Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.

Ящик с сиденьем, обитым экокожей

Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.

Самодельный ящик с утеплением

Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.

Фольгированный утеплитель занимает минимум места

Порядок работ:

  • Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
  • Обшивают вагонкой или тонкой доской.
  • Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.

Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.

Схема ящика с утеплением и системой подогрева

Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.

Термобокс фабричного изготовления

Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.


Металлический балконный погребок с регулировкой температуры

Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.

Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.

Тара для временной «передержки»

Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.

Деревянный ящик со сплошными стенками

В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.

Инструкция по монтажу

Чертёж №2 – лёгкий вариант овощехранилища для тёплого балкона

В любом деле, чтобы быть последовательным в своих действиях и не делать ненужной работы, важно составить план работы. В помощь умелым мастерам подготовлена пошаговая инструкция, которая, безусловно, поможет сконструировать у себя дома на балконе прекрасное овощехранилище

Делаем замеры и заготавливаем плиты ДСП нужного размера.

Правильные замеры – половина дела. Если хоть немного вы ошибетесь, то предоставите себе кучу беспокойств. Помимо того, что придется подрезать ненужные сантиметры, это повлечет дополнительные финансовые расходы. Хотя в домашних условиях и возможна обрезка материала, все же она не будет так идеальна, если это сделают в цехе на специальном оборудовании. При самостоятельной обрезке на ДСП могут образоваться заусеницы, которые придется долго шлифовать. Это очень трудоемкий и отнимающий время процесс.

Обработка кромки деталей.

Этот этап работы без затруднений можно выполнить самостоятельно. Для начала нужно определить, какая ширина и длина кромки потребуется для работы. Затем отрезаем ее ножницами, точно соблюдая линии. Чтобы разрез был точным, придерживаемся старого советского правила: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Когда полоска отрезана, ее нужно прикрепить к краю материала.

Для овощехранилища, выполненного по чертежу №2 подойдёт любой ящик высотой до 33см

Тут на помощь нам придет утюг. Приложив кромку к краю, проводим по ней несколько раз раскаленным утюгом. На кромку на производстве заранее наносят специальный клей, который активируется только при воздействии на него высокими температурами. Хорошо прогрев область кромки, можно срезать излишки при помощи острого специального ножа. Наилучший угол расположения ножа – 45 градусов. Отрезав лишние участки кромки, можно проверить, равномерно ли и качественно ли приклеена кромка. После этого стоит удалить остатки клея, вышедшего на поверхность, и пройтись еще раз утюгом для закрепления полученного эффекта.

Сам контейнер для хранения овощей на балконе должен быть установлен на слой пенопласта.

Лучше всего для этих целей подойдет экстудированный пенополистирол. Он отличается большей твердостью и прочностью, а именно этого мы ожидаем от основания под овощехранилище. Такое основание может не потребоваться в случае, если на балконе и без того утепленные полы, но в наших домах это – крайняя редкость.

Собираем предполагаемую конструкцию.

Сразу делаем эту предварительную сборку ящика в том месте, где он и будет располагаться в дальнейшем. Устанавливая контейнер для овощей на балкон, мы имеем последнюю возможность убедиться, что выбрали правильное месторасположения для него.

Готовим отверстия для шурупов.

Под овощехранилище можно переделать обычную кухонную тумбу, оснастив её корзинами

При помощи дрели просверливаем отверстия, в которые будут вкручиваться саморезы. Места для крепежных шурупов обычно располагаются на расстоянии 10 сантиметров от края изделия и на 8 миллиметров от кромки (при условии, что толщина самого материала не меньше, чем 16 миллиметров).

  • Собираем изделие, стягивая его с помощью шестигранника.
  • Изготавливаем крышку для овощехранилища.

Термошкафы для овощей на балконе должны иметь крышку большей площади, чем сам шкаф. Заранее приготовленный материал для обтяжки верхней части овощехранилища потребуется как раз на этом этапе работы. Этого материала должно быть немного больше, чем сама площадь крышки, некоторая площадь материала уйдет на подворот и натяжку.

Постепенно натягивая обивочный материал, можно сразу пристреливать его с помощью строительного степлера. Особенно тщательно нужно обработать углы ящика, чтобы они также были качественно закреплены.

Теперь можно прикрутить петли крышки, и изделие готово.

Между внутренней частью погреба и внешней должен остаться зазор хотя бы в 10 сантиметров. Также между всеми боковыми стенками также необходимо оставить примерно по пять сантиметров. Это необходимо, чтобы овощи на балконе зимой не замерзали. Создается дополнительная воздушная изоляция.

Способы хранения

Так как же можно сохранить овощ зимой в квартире в домашних условиях? Следует правильно выбрать способ хранения и следовать рекомендациям.

В глине

Для хранения в глине понадобиться следующее: ящик, глина, вода, пищевая пленка.

  1. Предварительно необходимо подготовить раствор, смешав воду с глиной до однородной массы и оставить на 3 дня, чтобы настоялась до консистенции сметаны.
  2. На дно ящика постелить пленку и положить плоды не соприкасаясь друг с другом.
  3. Далее заливаем глиной и даем время подсохнуть, в такой последовательности заполняется ящик до верха.

В песке

Песок хорошо удерживает влагу и поддерживает температурный режим. Необходимо для этого: ящик, песок и вода. Песок нужен влажный на одно ведро литр воды. Приступаем к работе.

  1. На дно ящика высыпать слой песка 3-4 см, следом положить морковь не касаясь друг друга, и вновь слой песка.
  2. Продолжать чередование до заполнения ящика.

В песок можно добавить 1% гашеной извести или золы, подобная добавка оказывает антисептическое действие, не давая распространяться грибкам и бактериям.

Во мхе

На заметку. Мох способен удерживать в ящике углекислый газ в необходимом количестве для моркови.

  1. Урожа предварительно следует поместить в холодное место на сутки.
  2. Далее берем ящик и мох сфагнум, и так же выкладываем слоями до вершины тары.

С подробной инструкцией, как хранить морковь во мху, можно ознакомиться тут.

В опилках

Для такого хранения используются только свежие опилки, а в прошлогодних могут завестись микробы и бактерии, которые испортят корнеплод. Укладывается слоями, как и в предыдущих вариантах.

Больше информации о хранении моркови в опилках вы найдете здесь.

В луковой шелухе

Шелуха выделяет эфирные масла, которые губительно воздействуют на бактерии, предотвращая гниение плодов. Последовательность укладки схожа с хранением в опилках.

В кастрюле

Можно воспользоваться большими эмалированными кастрюлями, такой вариант также позволит сохранить морковь на продолжительное время.

  1. Корнеплод нужно помыть, высушить и обрезать ботву.
  2. Укладываются в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.

Как утеплить ящик для картошки на балконе. Как сделать ящик для картошки своими руками?

Есть много разных идей, для хранения картошки, можно такой ящик сделать и на балконе. Самое главное, соблюдать все правила. Чтобы ваши овощи хранились всю зиму, было удобно их набирать, не испортились очень быстро в вашем ящике. Всё зависит и от места, которое вы можете выделить для этого. Есть такой, очень интересный и удобный вариант для ящика.

Для хорошего мастера, достаточно только картинки. чтобы сделать такой же ящик для картошки. Есть и такой хороший мастер-класс на видео, как сделать ящик для хранения картофеля на балконе,все правила работы и все детали для долгострочного хранения картофеля со специальной вентиляцией.

система выбрала этот ответ лучшим

Для хранения картофеля на застекленном балконе или лоджии обычный ящик не подойдет. Картошка в нем просто вымерзнет. Поэтому предлагаю воспользоваться таким вариантом:

Отличительная черта такого ящика — картофель не замерзнет, даже если температура опустится ниже 10 градусов. Размеры ящика зависят от размеров Вашего балкона. Выглядеть он будет как небольшой диванчик. Итак, сколачиваем из подручного материала коробку, внутри по периметру обшиваем ее поролоном, обтягиваем толстой обивочной тканью.

На крышке ящика с помощью старых труб делаем решетку — в нее должны поместиться старые подушки, или одеяло, все аккуратно распределяем по поверхности, все, наш ящик (тире — диванчик) готов.

Есть еще один интересный вариант для хранения картофеля на балконе. Я подсмотрела его у своих знакомых. Они не стали ничего изобретать, а просто поставили туда старый неработающий холодильник. Говорят, картошка отлично хранится до самой весны.

в избранное ссылка отблагодарить

Для того чтобы сделать ящик для хранения картошки . нужно подготовить брус, фанеру, пенопласт, инструменты и раствор медного купороса.

Из бруса сделайте каркас ящика, который потом нужно обшить фанерой. Между брусом и фанерой помешаем пенопласт, так ящик будет давать тепло. Кстати, фанера должна быть 4-6 мм толщины.

Деревянные конструкции ящика обработаем раствором медного купороса, хотя можно воспользоваться и железным купоросом.

В готовый ящик складываем картошку, которую накрываем покрывалом, чтобы она не замерзла на балконе.

Для того чтобы не возникло сложностей, можно посмотреть мастер-класс, о том, как сделать ящик для картошки:

А я предлагаю вам сделать ящик для хранения картофеля вот таким образом:

Ящик для хранения лучше всего делать из дерева, причём ящик не должен быть цельным, то есть делать нужно из реек, чтобы картофель проветривался и не прел.

Дно также делаем из реек. Сбивать рейки нужно на расстоянии 1-1,5 сантиметра. А так как у нас ящик треугольной формы, что кстати очень удобно, то на передней стенке нужно пробить ещё одну вертикальную досточку для придания прочности конструкции.

Что касается размеров, то вымеряете относительно вашего помещения, вернее угла вашего помещения.

в избранное ссылка отблагодарить

У нас в коридоре (в подъезде) стоит ящик для картошки, сделанный своим руками.

Сначала делаем каркас из деревянных брусьев, на которые будем крепить боковые стороны.

Дно ящика, передняя и задняя стороны сделаны из деревянных дочечек длиной 1,5 м.

Боковые стороны и крышка — из ДСП.

Для того, чтобы картошка в ящике не прела, нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Поэтому на ДСП делаем отверстия при помощи дрели.

Если делать ящик для картошки в неотапливаемом холодном балконе, то ящик изнутри нужно обшить утеплителем, чтобы картошка не замерзла.

Ящик для хранения картофеля сделать самому несложно. Вам понадобятся чертеж ящика:

деревянные доски, гвозди и молоток. При помощи гвоздей сколачиваете доски в прямоугольный ящик по схеме сборки . которую смотрите по этой ссылке . И получиться у вас вот такой славный ящик для хранения картофеля:

Но такой ящик подойдет для хранения картофеля в гараже или на балконе. Для погреба деревянный ящик не подходит. Нет, хранить можно, конечно, но тогда вам придется делать деревянные ящики с периодичностью каждый год. В погребе повышенная влажность воздуха и деревянные ящики быстро приходят в негодность.


С этим читают