- Как выбрать?
- Порядок сборки и пошаговое руководство
- Виды печей под казан
- Особенности печек из кирпича
- Изготовление печи для казана из листовой стали
- Возможные трудности
- Этапы и инструкция по изготовлению
- Схема и размеры
- Материалы и их количество
- Инструменты
- Изготовление печки
- Изготовление дымохода
- Мобильные печи под казан
- Усовершенствованный вариант печи для казана
- Советы по эксплуатации
- Подготовка материала и разработка проекта
- Лучшие печи из стали для казана
- Везувий Ракета 1
- Kukmara
- Boyscout
- Правила выбора
- Инструкция по изготовлению
Как выбрать?
В большинстве случаев вполне правильно будет оборудовать печку дымоходом. Его используют с целью сократить задымление пространства вокруг очага. Такая задача вполне решаема, если труба высока, а тяга достаточно интенсивна. Что касается толщины стальных листов, то вполне достаточно 3 мм. Подобные листы позволяют:
- не укреплять конструкцию;
- не опасаться прогорания;
- гарантировать легкость перемещения печи.
Если запланировано использование казана объемом от 10 до 20 л, можно выбирать печь высотой по пояс взрослому человеку. Для более тяжелых казанов такие высокие очаги уже не подходят.
Независимо от высоты печки, стоит обращать внимание и на материал, из которого она сделана. Довольно популярные кирпичные конструкции могут являться не только подставкой для казана, но и целым комплексом, включающим:
- коптильню;
- мангал;
- жаровню;
- многие другие элементы.
Безусловно, это не слишком дешевое решение. Однако его качества полностью оправдывают значительную стоимость. Но от кирпичных печей надо отказаться, если важным моментом является мобильность очага.
С другой стороны, их преимуществами можно считать внешнюю красоту и функциональность. Разумеется, купить кирпичный очаг в привычном смысле слова не получится — его придется сооружать. Постройка занимает какое-то, пусть и не слишком большое, время.
Что касается металлических печек, то при выборе между их модификациями надо обращать внимание на:
- общую величину;
- толщину стенок;
- вид металла, который использован в конкретном случае.
Металлические печи бывают стационарного либо мобильного исполнения. Первый тип надо выбирать, если важнее всего внешнее изящество и срок службы. Второй тип рекомендуют, когда планируется часто ездить на пикники, в туристические походы, на рыбалку. Если именно мобильность имеет наибольшее значение при выборе, стоит отказаться от чугунных печей. А вот их стальные аналоги перемещать даже без какого-либо транспорта вполне возможно.
Однако надо понимать, что все имеет свою оборотную сторону. Самые легкие печи из стали часто прогорают за короткий срок. Особо опасаться этого, впрочем, не следует. Ведь мобильные изделия преимущественно используются в походах. Если дело обстоит именно так, и печки не пытаются применять как основные кулинарные приборы в домашних условиях, проблем не будет.
Часто упускают еще один момент — подбор печи под размер казана. В ней должно быть проделано отверстие соответствующего диаметра. Поэтому надо сначала приобрести один или несколько казанов, а затем уже искать подходящий очаг. В идеале следует приобретать все товары в одном месте, потому что там обычно торгуют совместимыми моделями. В любом случае нелишним оказывается интерес к конкретным деталям и нюансам.
Не надо бояться задавать продавцам вопросы по основным характеристикам той или иной печи. Наоборот, если торговцы явно уклоняются от ответов, следует насторожиться.
Среди всех магазинов лучше подойдут торгующие печами и казанами от производителя. Они назначают минимальные цены и крайне редко продают ненадежный товар.
Возвращаясь к самим печам, стоит указать, что стальные и чугунные изделия должны иметь ножки. Пламя, расположенное над землей, лучше прогревает посуду. Это же обстоятельство позволит не наклоняться лишний раз.
Приобретать печки из листов металла тоньше 2 мм не имеет никакого смысла. Они будут или очень скоро прогорать, или прогибаться под нагрузкой.
Порядок сборки и пошаговое руководство
Прежде чем приступить к обработке корпуса из толстостенной металлической трубы необходимо определиться с высотой сооружения. Обычная высота обеденного стола и рабочей поверхности газовой плиты 90-100 см. Если взять отрезок трубы меньшей длины, то и казан будет устанавливаться ниже, это значит, что работать придется, согнув спину. Слишком высокую конструкцию также делать не стоит, когда кипящее масло находится на высоте, придется подниматься на цыпочках, чтобы помешивать блюдо, что еще более неудобно, чем гнуть спину. Поэтому рекомендуемая высота уровня крышки котла рекомендуется принимать 90-95 см.
Чтобы конструкция была устойчивой, придется в нижней части приварить с внутренней и с внешней стороны пластины, чтобы увеличить площадь опоры. При этом днище рекомендуется разместить на расстоянии 5 см выше ножек. Дверка топки и подувала, делаются с одной стороны печки, это и удобнее, и проще, чем делать вырезы с разных сторон. Колосниковая решетка, устанавливается минимум на 7 см ниже нижнего края дверки топки. Делается это так потому, чтобы горящие дровни при открытии дверки не выпадали из топки. Точка установки дымохода должна быть напротив дверки топки, при этом место врезки дымохода в корпус и верхняя сторона дверки должны быть разнесены минимум на 5 см по высоте.
Теперь, когда основные моменты понятны алгоритм работы, можно представить следующим образом:
- Делаются замеры отрезка трубы и проверяются правильность срезов с обеих сторон;
- В случае необходимости делается выравнивание верха и низа отрезка;
- При помощи мела или белого маркера делается разметка корпуса, выделяются зоны металла, которые необходимо удалить, делаются пометки, где будет привариваться элементы изнутри трубы;
- Вырезается окно под дверку топки и под дверку подувала. Дверка подувала должна быть по площади не больше 30% от площади дверки топки.
- Вырезанные элементы обрабатываются и готовятся для установки в качестве дверок;
- С внутренней стороны корпуса вычерчивается линия для установки колосниковой решетки. Из арматуры диаметром 8-10 мм выгибается кольцо и вваривается по указанной линии;
- Из листового металла вырезается круг дна печи. Круг обрабатывается абразивным кругом и максимально точно подгоняется под диаметр корпуса. После этого устанавливается на место и проваривается с двух сторон – со стороны топки и со стороны ножек.
- На дверки устанавливаются петли.
- На дверку топки с внутренней стороны корпуса дополнительно навариваются пластины из полосы толщиной 2-3 мм. Это делается для того, чтобы обеспечить плотное прилегание самой дверки к корпусу печи.
- В верхней части корпуса по всей окружности делаются треугольные вырезы, глубиной 30-40 мм и шириной 50мм. Это необходимо для лучшей фиксации казана на корпусе печи.
- Отступив от верхнего края 10-12 см на противоположной стороне от дверок топки, делает врезка трубы дымохода, она делается под углом 60 градусов. Длина отрезка выступающего за пределы корпуса должна быть 15-20см.
- На дверце топки сверлится 4 отверстия диаметром 10 мм, по углам на расстоянии 15-20 мм от краев дверки. С внутренней стороны на дверку крепится дополнительный экран из толстого металла. Это необходимо для того, чтобы при открытии угли не высыпались из топки, а сама дверка не сильно нагревалась.
- Из арматуры диаметром 16-24 мм делается колосниковая решетка печки. Расстояние между прутьями арматуры должно быть не больше 10 мм. Прутья связываются с нижней стороны 3 поперечинами – в центре самой длиной перемычкой и двумя равными по бокам.
- Запоры лучше сделать из листовой стали толщиной 1,5-2 мм, запоры должны быть прочными и надежными, еще лучше, чтобы листовая пластина была подпружиненная.
После сборки всей конструкции для придания привлекательного внешнего вида рекомендуется при помощи болгарки с металлической щеткой очистить всю поверхность и подготовить к покраске жаростойкой краской.
Первую топку после покраски нужно делать без приготовления пищи в казане, жаростойкая краска при нагревании запекается, выделяя неприятный запах, поэтому от готовки в первый раз рекомендуется отказаться.
Как видно из описания, печь для казана из трубы доступна для сборки даже начинающим мастерам, тем более, что в процессе использования появятся идеи для дальнейшего усовершенствования, например, установки дополнительных съемных поверхностей по типу рабочей поверхности на кухне
Наверняка придется обратить внимание на дымоход, оборудовав его дефлектором и искрогасителем. Для облегчения переноски печи можно продумать и вариант размещения транспортировочных колес, чтобы всею конструкцию можно было легко транспортировать одному человеку
Виды печей под казан
В зависимости от материала изготовления:
- печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
- стационарные конструкции из кирпича.
Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:
- в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
- в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.
Печи разделяют также по способу приготовления пищи:
- специализированные приборы только для использования казана;
- универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).
Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.
Особенности печек из кирпича
Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.
Классическая печь выглядит следующим образом:
- стальная плита для фиксации казана;
- металлические уголки для закрепления плиты;
- топка с дверкой;
- поддувало;
- дымовые каналы и дымоход;
- наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.
Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:
- плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
- для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
- для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.
Изготовление печи для казана из листовой стали
Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:
Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности
Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.
Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.
Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.
Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.
Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.
Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.
Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!. Усовершенствуем конструкцию
Усовершенствуем конструкцию
С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.
Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.
Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.
Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе
Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза
Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.
Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.
В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.
Возможные трудности
При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:
- низкое качество проварки швов;
- застревает колосник при опускании в цилиндр;
- отсутствие устойчивости конструкции;
- выделение неприятного запаха при готовке.
Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.
Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса
Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.
Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.
Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.
Этапы и инструкция по изготовлению
Схема и размеры
Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
Схема и размеры печки под казан из трубы
Материалы и их количество
Потребуется приготовить:
Материал, толщина в мм. | Размеры в мм. |
Водопроводная труба, сечением 250 | Отрезаем болгаркой отрезок 450 |
Отрезок листа, толщиной 4 | 255/255 |
Уголок с полкой 40 | 4 шт по 400 |
Петельки для дверцы | 2 шт |
Для изготовления ручек | Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт |
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.
Изготовление печки
Все работы разделены на несколько этапов:
Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.. На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания
Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход
На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.
Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.
Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.
- От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
- Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.
Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.
- Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
- При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
- Печка для казана из трубы своими руками готова.
Изготовление дымохода
На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.
Дымоход
Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.
Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем
Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.
Готовая конструкция печки под казан из трубы
Мобильные печи под казан
Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!
Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.
Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.
Печь для казана тренога
Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.
Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:
- непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
- листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
- металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
- машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
- дрель;
- молоток;
- сварочный аппарат с набором электродов.
Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).
Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.
Развертка для печи казана
Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!
Усовершенствованный вариант печи для казана
Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.
Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.
- Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
- На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
- Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
- Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
- Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
- Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.
Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.
Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.
Печь для казана пример
Советы по эксплуатации
Перед первым использованием печка должна быть хорошо прогрета, при этом неважно, куплена она на заводе или сделана своими руками. Производители наносят специальное транспортировочное покрытие с целью защиты изделия от повреждений, перед готовкой продуктов его необходимо выжечь
Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации.
При регулярном использовании печи следует:
- систематически удалять золу из колосников и топки;
- вычищать слои сажи в дымоходе;
- убирать нагар изнутри;
- избавляться от всех возможных засоров.
В предусмотренной под казан печи недопустимо жечь листья, траву или мусор, иначе она быстро засорится. Нельзя гасить горящие дрова или угли водой, так же как и разжигать их с помощью керосина или бензина. Чтобы с розжигом не возникло никаких проблем, необходимо использовать исключительно сухие поленья.
Неправильное применение самодельной или промышленной печи неизбежно приведет к ее скорой поломке. В некоторых случаях небрежное обращение создает условия, опасные для жизни
Кроме того, важно помнить, что пользоваться такими конструкциями могут только взрослые люди
Подготовка материала и разработка проекта
Итак, когда куплен казан и близлежащие пункты приема металла предупреждены о намерениях купить метровый отрезок трубы диаметром 500-600 мм с толстыми стенками без видимых дефектов и деформаций, самое время приступить к подготовке чертежа. Точнее графической части плана постройки печи под казан своими руками.
Для чего нужен план? Для того чтобы с карандашом в руках предусмотреть все тонкости конструкции, и на бумаге исправить ошибки, которые могут быть допущены во время творческого процесса. В плане предусматриваются и рассчитываются такие важные моменты:
- Высота печи;
- Места расположения дверок топки и зольника;
- Варианты запорного устройства и ручек для дверок;
- Какой формы будут ручки для переноски, места их крепления и способы изготовления;
- Как будет устанавливаться печь на грунт, будут ли нужны ножки или другие фиксирующие элементы;
- Как будет изготовлена колосниковая решетка, будет ли она съемной и на какой высоте она должна крепиться к корпусу;
- Как будет выполнен узел дымохода трубы, каким образом будет ввариваться труба, на какую высоту она будет подыматься;
- Будет ли труба с открытым верхом или на ней будет установлен дефлектор.
Вычерчивание всех этих элементов займет немного времени, а вот сэкономить позволит и время, и ресурсы.
Лучшие печи из стали для казана
Печи из стали отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам, длительной эксплуатацией и практичностью в использовании. Во избежание коррозии и гноения металла, для их производства используется защитное покрытие. Изучив достоинства и недостатки 10 номинантов, эксперты остановили свой выбор на 3 самых надежных моделях.
Везувий Ракета 1
Эта модель идеально подойдет для использования в походах. Она имеет небольшой вес – 12 кг и оптимальные габариты – 57.4 х 30 х 39.3 см. Преимущество печи – максимальная отдача тепла при экономичном потреблении топлива. Добиться этого получилось благодаря форме в виде F-образной трубы.
Корпус печи Везувий «Ракета 1» отличается высокой прочностью. Для его изготовления использовались стальные листы толщиной 4 мм. Конструкцией предусмотрен тоннель для закладки дров. Он расположен в средней части и приварен под углом, что позволяет дровам под воздействием силы тяжести самостоятельно перемещаться вниз. Вся зола собирается в специальном отсеке, легко удаляется и не забивает топку.
Достоинства
- В комплект входят 2 подставки под посуду;
- Наличие ручек на дверцах;
- Встроенные, устойчивые ножки;
- Эргономичность;
- Практичность в использовании.
Недостатки
Не очень привлекательный внешний вид.
Производитель предупреждает о громком, гудящем звуке при подаче большого количества воздуха в топливник. Во время функционирования в обычном режиме устройство работает тихо.
Kukmara
Учаг для казана «Kukmara» подходит для приготовления пищи в казане и в походном котле объемом 7 л. Корпус изготовлен из стали. Благодаря оптимальной толщине стенок (2 мм) получилось добиться небольшого веса в 8.500 кг и хорошей прочности. Это исключает возможность деформации изделия. Модель имеет съемные ножки и дверцу.
Дымоход в печке под казан отсутствует. Вместо него используются дымоотводящие отверстия, расположенные по периметру корпуса. Для равномерного тления древесины и защиты дна от прогорания используется колосник. Под ним находится отсек для сбора золы. Контролировать температуру нагрева в устройстве можно при помощи поддувала.
Достоинства
- Легкость сборки;
- Удобство при транспортировке;
- Хорошая устойчивость;
- Оптимальная цилиндрическая форма;
- Небольшие габариты – 35.5 х 34.5 х 34.5 см.
Недостатки
Корпус не защищен специальным покрытием.
Boyscout
Если стоит задача купить печь для казана, которая характеризуется небольшими габаритами и маленьким весом, то данная модель идеально подойдет под эти требования. Она нетяжелая (5.36 кг), а габариты составлют 35.5 х 34.5 х 34.5 см. Учаг изготовлен из высокоуглеродистой стали, в качестве защиты от деформации изнутри применяется колосник.
При наличии специальных колец модель «Boyscout» подойдет для казанов объемом от 6 до 18 л. Перемещать устройство можно при помощи установленных по бокам 2-х ручек. В данной модели не предусмотрена функция самозакрытия дверцы – вместо нее производители вмонтировали ручку-задвижку.
Достоинства
- Практичная конструкция;
- Легкая сборка;
- Универсальность;
- Наличие системы сбора пепла;
- Съемные ножки.
Недостатки
Нет дымохода.
Правила выбора
Учитывая большое разнообразие предназначенных под казан печей, тема их выбора заслуживает отдельного внимания
Прежде всего, важно правильно подобрать размер изделия. Под котел объемом 10–20 литров подойдет конструкция, высотой по пояс взрослому человеку
Если предполагается использование более объемной посуды, пользоваться столь высокими печами будет неудобно.
Следующий момент — материал. Следует учесть все преимущества и недостатки кирпича, металла, глины, чугуна. Первый вариант не подойдет тем, кто хочет стать владельцем мобильного устройства. А второй не годится в том случае, когда требуется многофункциональная печь. Только в кирпичном варианте одновременно предусматриваются коптильня, мангал, жаровня и другие полезные дополнения.
Если планируется вывоз печи на природу, она должна быть металлической, желательно стальной. Подходящая толщина листов, используемых для ее стенок, — не менее 3 мм. При этом такая модель не подойдет при частом пользовании печью, ведь тонкий металл достаточно быстро прогорает, а ремонту он не подлежит.
Еще один немаловажный нюанс — соответствие размера казана величине отверстия в печи. Оптимально приобретать все в одном месте, от одного производителя. В крайнем случае — сначала котел, а потом жаровню.
Инструкция по изготовлению
Схема печи под казан из газового баллона:
Схема печи под казан с размерами (*в метрах)
При изготовлении такого типа печки нужно соблюдать следующую последовательность действий:
-
Устранить остаточный объём газа. Изначально баллон был заполнен горючей и взрывоопасной смесью, поэтому перед проведением сварочных работ необходимо удалить из него все остатки этого вещества. Чтобы не допустить аварийной ситуации сначала нужно открыть вентиль, и держать баллон в таком состояние в течение нескольких дней.
Удалите остаточный газ
-
Нанести разметку. Вначале нужно отмерить высоту будущего изделия 45 см и провести на этом уровне горизонтальную линию в верхней части баллона. На расстоянии 10 см от этой линии следует наметить размеры отверстия под дымоотводную трубу, ближе ко дну габариты поддувала, а чуть выше его — топочного проёма. У него может быть прямоугольная или полукруглая форма, на функциональность камеры этот фактор не повлияет.
Разметка. С задней стороны, вверху — размечаем отверстие под дымоход
-
Подогнать высоту печи. Верхнюю часть ёмкости срезать по размеченной линии. При необходимости, нужно сделать насечки глубиной в 5 см по всей длине окружности с шагом 7 — 10 см и отогнуть «лепестки» края, для того чтобы во время готовки можно было установить казан на оптимальное расстояние от очага. На этом этапе идёт примерка казана. Он должен быть заглублён в печь не менее, чем на 2/3 своей высоты.
Срезаем верхнюю часть
-
Прорезать проёмы для дымоотвода, топочного отсека и поддувальной камеры. Для создания отверстий можно воспользоваться болгаркой. Отделённые куски металла лучше не выбрасывать, а использовать для изготовления дверок.
Вырезаем отверстие для топки, поддувала, дымохода
- Промыть внутреннюю поверхность ёмкости. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутренние поверхности стенок баллона нужно промыть несколько раз водным раствором хлорки. Завершают мытьё ёмкости для полного удаления химических соединений содовым раствором. После высыхания баллон можно уже дальше переделывать в печь.
-
Изготовить и прикрепить дымоотводную трубу. С помощью сварочного аппарата сварить дымоход из двух отрезков труб, срезав их края под таким градусом, чтобы при соединении они образовывали между собой прямой или тупой угол. Затем перевернуть баллон приварить к вырезанному ранее отверстию;
Отверстие под дымоход и труба
-
Установить печную фурнитуру. Если используется отрезанные части металла, то можно просверлить по два или три отверстия в стенке корпуса печи по краю проёмов, и продеть в них куски проволоки. Они будут играть роль петель. Соответствующие отверстия нужны и в самодельных дверцах, а также ручки — для удобства открывания. Готовое печное литьё продаётся уже в комплекте с рамками. Чтобы его установить в газовый баллон нужно предварительно сварить из металлического уголка аналогичные по размерам рамы и прикрепить их к стенкам корпуса. Чугунные дверцы соединяются с ними при помощи болтов. Для уплотнения между рамами нужно проложить асбоцементный шнур. Внутри топочного отдела устанавливают направляющие из уголка, на которые в последствие укладывается колосниковая решётка. Золу будет гораздо удобнее удалять, если сварить простую конструкцию из листовой стали или использовать половину разрезанного вдоль куска металлической трубы. Её можно вставлять во время топки в поддувальный проём печи и при заполнении продуктами горения вынимать.
Приделываем дверцы, колосниковую решетку и др.
- Монтаж ножек и ручек. Печь для казана из газового баллона удобнее будет переносить, если прикрепить по его бокам ручки из стальной трубки малого диаметра. Их габариты должны соответствовать ширине ладони взрослого человека. Ножки можно сделать из уголка или профилированной трубы. Печь из газового баллона должна быть устойчивой, поэтому ножки необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга.
- Просверлить вентиляционные проёмы. Дрелью или болгаркой по бокам ёмкости нужно сделать несколько сквозных отверстий диаметром 10 мм, которые будут способствовать поступлению необходимого количества кислорода. Они не должны располагаться слишком высоко к верхнему краю печи, иначе через них будет выходить дым, который будет раздражать глаза и мешать процессу готовки.
- Зачистить все заусеницы и устранить иные возможные дефекты конструкции.
Готовая печка под казан из газового баллона
Проём в баллоне не такой упругий как венчик в печи из тонкостенного стального листа, и казан может в процессе готовки заклинить, особенно в случае его мелкой посадки или наличия сильно закопчённых стенок. Во избежание этого, печь желательно укомплектовать вогнутой крестовиной с длинными ручками из стального прута.