Печь голландка из кирпича

Общее устройство печи-голландки

В классическом варианте голландская печь — чисто отопительная, со стенкой в один кирпич, имеет прямоугольную форму, над топкой выстраиваются протяженные дымоходные каналы. Именно поэтому при малом расходе топлива греет она хорошо: горячий дым прогревает кирпичи внутренних каналов и уже значительно охлажденным выходит в дымоход. Изначально эти печи облицовывались изразцами.

Так классические печки голландки — без колосника и поддувала выглядят изнутри». Особенность любой печи этого типа — наличие в верхней части дымовых каналов

В той же классической голландке выход дымового канала находится сбоку: платили голландцы налог с дыма, потому в общую трубу выводили несколько печей. Причем проблемы с задымлением менее протопленных печей не возникает: длинные дымовые каналы нелегко продуть даже при наличии обратной тяги.

Так выглядят современные печи-голландки, облицованные изразцами (прототипом кафеля)

Все это, да еще пластичность конструкции, привело к тому, что появилось много форм печей-голландок: кроме традиционных прямоугольных и квадратных, есть треугольные, трапециевидные и круглые. Не меньше и вариантов использования: чисто отопительная, отопительно-варочная, с лежанкой,  на один, два или на три этажа, с камином, емкостью для нагрева воды и с баком для водяного отопления. Не удивительно, что эта конструкция популярна. Причем все настолько просто, что сложить голландку своими руками может тот, кто хотя бы раз клал стенку из кирпича с перевязкой. Если вы задумали попробовать свои силы в качестве печника, выбирайте порядовку голландки и приступайте к работе.

Возможно, вам будет интересно узнать про печь-шведку.

Достоинства и недостатки

Начинаем с плюсов:

  • На кладку печи-голландки требуется немного материала — примерно в два раза меньше, чем на аналогичную русскую печь. Следствием является малый вес, который выдерживают без особых проблем почти все типы перекрытия.
  • Конструкция ее такова, что ее можно «подгонять» под требуемые размеры, не особо опасаясь значительного ухудшения показателей. Минимальный размер голландки — 50*50 см. 
  • Она нетребовательная к качеству материалов: запас прочности и конструкция таковы, что печи-голландки не боятся возможных тепловых деформаций. Желательно использовать качественный шамотный кирпич для кладки топки, для корпуса можно брать любой мало-мальски нормальный полнотелый керамический.
  • Пластичность конструкции: в зону дымовых каналов можно встраивать водогрейный бак, духовку.
  • Каналы над топкой можно вытягивать на несколько этажей: два и даже три этажа — не проблема.
  • После долгого простоя голландки, ее не нужно медленно греть. Сразу можно топить на прогрев помещения: трещин не будет. Причем разогревается она быстро, а остывает (если не забыли закрыть заслонку) медленно.

Достоинств много, и все они весомые. Но без недостатков никуда. Есть они и у этого чуда отопительной техники:

  • Требовательна к качеству топлива. В том смысле, что топить нужно дровами или углем, а не бросовым топливом или мусором. Она оптимальна именно в режиме тления, а не горения, а при топке опилками, хворостом или соломой тлеть нечему.
  • Если после протопки забыть закрыть вьюшку, выстывает очень быстро: тепло выносит через каналы.
  • Невысокий КПД — порядка 40%.
  • Так как кирпича на нее идет немного, теплоемкость тоже невелика. Потому для поддержания стабильной температуры ее нужно топить не менее чем два раза в сутки. Причем ее перетапливать нельзя: может даже пойти угарный газ.
  • Если использовать мокрое низкокачественное топливо, каналы быстро зарастают сажей, их приходится часто чистить.

Как видите, основные недостатки связаны с особенностями эксплуатации. Если все делать правильно, печь-голландка — отличный отопительный прибор.

А это чудо — тоже отопительная печь галанка в палатах митрополита

Несколько секретов для самоделкиных

Отчасти потому, что кладка голландской печки достаточно проста, отчасти потому, что печники оценивают свои услуги довольно дорого, многие владельцы строящейся загородной недвижимости берут кладку печки в свои руки.

Информации о том, как сложить печку-голландку достаточно, но мы хотим поделиться с вами несколькими секретами мастерства от людей, которые, благодаря этому отопительному устройству, за несколько дней из новичков превратились в профи:

  • создайте чертеж (несмотря на простоту кладки, голландку «на глаз» выложить невозможно); 
  • потренируйтесь в прямом смысле этого слова: вне дома из подготовленных для вашей будущей печки кирпичей выложите ее копию, не используя цементный раствор. Просто выложите ряды и критически осмотрите «конструктор» – возможно, в процессе работы нужно будет что-то подправить, где-то выровнять. Поэтому подправляйте и выравнивайте сейчас; 
  • если созданный вами тренировочный вариант печи вас устраивает, пронумеруйте кирпичи по рядам – сэкономите время и силы в период основных работ.

Кладка печи

Набор для работы

Для кладки печи-голландки потребуется огнеупорный кирпич, количество которого должно соответствовать принятой порядовке. Так как любая конструкция печи индивидуальна, то количество необходимого кирпича может быть различным. Также необходима глина, объем которой составляет приблизительно 0,4 куб. м. Для приготовления раствора необходим чистый речной песок, в котором отсутствуют включения и комки.

Обязательно потребуется вода.

Дверцы

Помимо указанных материалов нужна дверца топливника, которую, желательно, приобрести в готовом виде. Не обойтись без проволоки, сечение которой позволяло бы гнуть ее вручную. Кроме этого, следует подготовить обычный набор инструментов, которые используются при осуществлении кладки.

Обустройство фундамента

Существенная масса печи-голландки требует обязательного сооружения фундамента. Наиболее подходящим основанием для этого устройства является плиточный фундамент. При его обустройстве необходимо в обязательном порядке произвести объемное армирование. Минимально допустимая площадь плиты фундамента составляет 1,2х1,2 м. Еще одним обязательным условием при устройстве основания печи является обеспечение песчаной прослойки между ним и фундаментом основного сооружения. Слой песка должен располагаться по всей глубине его.

Фундамент

Приготовление раствора

Для приготовления раствора необходимо подготовить компоненты, входящие в него. С этой целью осуществляется многократное просеивание, в ходе которого удаляются камни и другие примеси, а также разбиваются крупные комки глины.

Состав для скрепления кирпичей

Получив чистую глину, ее вымачивают на протяжении нескольких часов

Важно контролировать этот процесс, чтобы глина полностью впитала в себя воду. При возникновении излишков воды, ее следует удалять

Когда глина набухла в достаточной мере, производится ее замешивание с песком в пропорции 1:1. В полученную песчано-глинистую смесь вводится 1/8 часть воды из расчета от полученного количества смеси.

В ходе кладки порядовки голландки каждый кирпич опускают в воду на короткое время. Это мероприятие не позволит ему впитывать лишнюю влагу.

Порядовка

Устанавливается печь на заранее подготовленное основание. При этом топливник располагают очень низко, на уровне 250 мм от пола.

Перед началом процесса кладки, фундамент оборудуется гидроизоляцией, в качестве которого может быть использован рубероид или гидроизол. На ней устраивается тонкий слой речного песка, который предварительно прошел отсеивание. Песок разравнивается и смачивается водой.

Выполнение кладки голландки производится в соответствии со схемой выбранной порядовки.

Окончив кладку, производят монтаж дымохода. Имеющийся зазор между нижней частью печи и полом закрывается при помощи предтопочного листа, чтобы не происходило просыпания песка.

Для отделки печи применяют глазурованную плитку, окрашивают, белят или оставляют ее без облицовки. Стыки с поверхностью пола закрываются специально для этого предназначенными плинтусами.

В завершении кладка печи-голландки должна быть просушена в течение, как минимум, двух недель. При этом топливник находится в открытом состоянии. До завершения этого этапа сооружения в печи запрещено разводить огонь.

Для проверки тяги производится сжигание бумаги в небольшом количестве в пространстве топливника.

Устройство голландской печи

Изначально голландки использовались исключительно в целях отопления жилого помещения, для готовки использовались прочие виды печурок. Принцип устройства и работы классического варианта прост:

  • в голландке отсутствуют поддувало и колосники, поэтому теплоотдача повышена;
  • в топку можно единовременно помещать много дров, которые будут медленно гореть за счёт минимального количества поступающего кислорода (он может просачиваться в печку исключительно через дверцу топки);
  • тонкие стенки обеспечивают быстрейшее нагревание как самого отопительного агрегата, так и помещения — так, от небольшой голландки помещение размером в 35 квадратных метров вполне прогреется всего лишь за час.

Стоит отметить, что современные мастера могут модернизировать устройство голландской печи до неузнаваемости, адаптируя её размеры, функциональность и внешний вид под запросы клиента. В том числе, в конструкцию во время проектирования могут быть добавлены колосники, поддувало и прочие детали.

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м3 бетона:

  • Цемент М400 — 325 кг.
  • Песок средней крупности — 1300 кг.
  • Щебень или гравий — 1300 кг.
  • Вода — 205 л.
  • Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ. Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

    Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  • Лопата для укладки смеси.
  • Мастерок для более мелких работ.
  • Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  • Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  • Гладилка для выравнивания уложенного бетона.
  • В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.

    В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

    Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

    Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.

    С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

    Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

    Плюсы и минусы голландских печей

    У конструкции немало плюсов, иначе бы голландка не имела столь почтенной истории.

    Достоинства голландок:

    • конструкцию можно изменять без ущерба для прочности и КПД печки, главное, чтобы не было чересчур грубых просчетов;
    • многофункциональность — можно взять схему отопительной голландки и дополнить ее плитой, при этом конструкция будет обогревать ничуть не хуже;
    • компактность — можно выложить печь размером 50х50 см;
    • умеренный расход кирпича — большую голландскую печь складывают из 600 – 700 шт., в то время как малая русская печка требует для своего изготовления не менее 1300 кирпичей, при этом греет хуже большой голландки;
    • мало кирпичей означает малый вес — маленькую голландку без проблем выдерживает стандартное перекрытие;
    • топочную часть можно «растянуть» на 2-3 этажа без уменьшения КПД;
    • простая конструкция дымохода — в нем всегда можно найти место для водогрейного котла или духовки;
    • голландка мгновенно прогревается и долго остывает, что дает возможность экономить топливо на предварительном прогреве;
    • голландку не нужно топить регулярно — после перерыва можно затапливать сразу на прогрев, и конструкция не треснет;
    • высокий коэффициент теплоотдачи — большая голландка обогревает 60 квадратных метров, большая русская печка – 45 квадратных метров;
    • можно строить из любого кирпича, так как тонкие стенки и продуманное устройство делают голландку нечувствительной к тепловому деформированию.

    Видео:

    Минусы печи голландки:

    • небольшой коэффициент полезного действия — около 40 %, существуют сложные конструкции с увеличенным КПД, но даже им далеко до показателей русской печки;
    • после протопки нужно быстро закрывать вьюшку, иначе кирпичи остынут с феноменальной скоростью, потому что дымоходные каналы затягивают холодный воздух внутрь конструкции, действуя как сифон;
    • нельзя топить быстросгорающими материалами: хворостом, соломой, опилками — КПД печи в этом случае будет практически нулевым;
    • недостаточно высокая теплоемкость, поэтому зимой печь приходится топить два и более раз в день;
    • дымоход быстро забивается сажей и может загореться;
    • оптимальный режим протопки голландки — тление, при разведении сильного огня в ней начинает выделяться угарный газ.

    Существуют правила пожарной безопасности, обязательные для всех печей.

    Хотя голландка считается безопаснее других конструкций, при ее эксплуатации все равно нужно соблюдать все положенные противопожарные меры.

    Видео:

    Чтобы защитить перекрытие от случайно выпавшего из топки уголька, пол перед топкой застилают металлическим листом. Дымоход чистят от сажи не меньше двух раз в год.

    Нельзя использовать топливо, не соответствующее по размеру габаритам топки, так как торчащие из топочного отверстия концы поленьев могут стать причиной пожара.

    Предметы интерьера должны находиться не ближе, чем в 50 см от любой из поверхности печки.

    Особенности конструкции

    Печь представляет собой узкую кирпичную трубу до потолка, оснащенную только дверцей топки, поддувала и задвижкой. Первый ряд кладут без раствора, кирпич никогда не ставят на ребро. Сушится печка две недели, после можно проверить тягу, сжигая бумагу и щепки. Утермаровка, от своих кирпичных сестер отличается металлическим кожухом и толщиной кладки в четверть кирпича. Голландку нужно постоянно чистить от сажи. Именно благодаря длинным трубам появилась романтическая, в свое время популярная, работа трубочистом.

    Изначально голландская печь была прямоугольной, канальной с медленным горением и боковым выходом дыма. Сложенная еще во времена Колумба, простая и незатейливая конструкция просто удлиняет путь выхода дымных газов. Проходя по каналам дым разогревает кирпич, и медленно отдает тепло. Конструкция не требует предельной точности, с кладкой справится даже начинающий печник.

    Недостаток суши заставлял голландцев возводить 5-6 этажные дома еще несколько столетий назад, печка должна была обогревать весь дом и могла достигать 2-3 этажей.

    Пример конструкции

    Конструкционные особенности

    Принцип действия печи голландки заключается в следующем: проходя по первому каналу, дым передает тепло стенкам, а после остывания опускается в топочную камеру. После повторного нагрева продукты сгорания вновь поднимаются вверх, после чего выходят через дымоход.

    Планируя обустройство дома отопительной печью из кирпича «голландка», следует учесть следующие моменты:

    • Обладая существенным весом, конструкция печки нуждается в предварительном обустройстве фундамента, расположенного на уровне пола. Его толщина должна составлять 10-15 см, выполняется основа голландки из бетона на основе арматурного каркаса. Заменить фундамент может полнотелая железобетонная плита, расположенная в основании полов. Ее габариты превышают размеры кладки печи на 5-10 см в каждую сторону.
    • Характерной чертой печи голландки являются невысокие требования к качеству стройматериалов. Зачастую кладка осуществляется из пустотелых камней, имеющих трещины и использованных ранее для других целей. Не обладая привлекательным внешним видом, тем не менее, такая печь голландка отлично справляется с задачей отопления. ​Совет! Приверженцам добротности для качественной кладки лучше запастись полнотелым керамическим кирпичом, прошедшим грамотную процедуру обжига.
    • Простота конструкции позволяет взяться за работу по обустройству печки даже неопытному печнику, достаточно обладать навыками кирпичной кладки с перевязкой.
    • Для формирования топки голландки желательно применять качественный огнеупорный кирпич. Соединительной смесью служит песчано-глиняный раствор, доведенный до консистенции сметаны. Замес связующего состава из песка и глины для кладки печки выполняется в пропорции 2:1. Для этих целей можно приобрести готовую строительную смесь.

    Внимание! При кладке печи не допускается применять цемент, раствор на его основе в результате перепада температур растрескивается. Для отопления дачи подойдет простая модель печи голландки, представленной на схеме ниже:

    Для отопления дачи подойдет простая модель печи голландки, представленной на схеме ниже:

    При необходимости увеличить высоту, чередование рядов с 17 по 21 и с 18 по 22 повторяют нужное количество раз. Это конструкция предназначена для обогрева небольшого помещения до 20 м2. Просторный домик лучше оборудовать более мощной конструкцией печки, обеспечивающей отопление 50 м2. Ее пример размещен ниже:

    Виды голландок

    Первая — это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

    Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

    Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

    Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

    В России голландку принято считать аналогом усовершенствованных и облицованных изразцами отопительных печей.

    Определение «печь-голландка» русского происхождения. Да и голландцы, про свои печи особо не распространялись. Поэтому и слово «голландка» нужно принимать как имя нарицательное.

    Определение «Русская голландка» или «Псевдогалландка» это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что «русская печь» и «печь голландка» – по технической части практически противоположны.

    Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

    Печи-голландки с камином

    Для сооружения голландской печи с камином, придется немного отступить от привычных для голландки параметров и расширить основание. Формировать камеру для золы и дымоходы необходимо уже на втором ряду кладки, здесь же оставить отверстия для чистки.

    В месте соединения боковых стенок камина и внешнего контура печи сделайте прокладку из базальтового картона:

    • во-первых, это убережет камин от трещин;
    • во-вторых, изолирует газовые потоки и в восходящем, и в нисходящем каналах.

    Еще одной важной особенностью камина, совмещенного с печкой-голландкой, является количество задвижек. При пользовании камином нужно открыть общую печную и поворотную каминную

    Малая печная задвижка во время топки камина может оставаться закрытой.

    На этих фото вы увидите классические отопительные печи-голландки (голанки, галанки), голландские варочные печи с плитой и с камином.

    Этап 4. Кладка

    Внимание! При кладке каждый кирпич следует помещать в воду секунд на десять. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не поглощали влагу из глины. Вначале основание конструкции покрывается двумя слоями рубероида

    Далее засыпается 5-сантиметровый слой речного песка. Песок выравнивается, проверяется на предмет горизонтальности. после чего сбрызгивается небольшим количеством воды

    Вначале основание конструкции покрывается двумя слоями рубероида. Далее засыпается 5-сантиметровый слой речного песка. Песок выравнивается, проверяется на предмет горизонтальности. после чего сбрызгивается небольшим количеством воды.

    По завершении подготовительных работ можно приступать непосредственно к кладке.

    Ряд №1. Первый ряд кладется «насухую», без раствора. Для этого потребуется двенадцать кирпичей – они кладутся, проверяются монтажным уровнем и лишь после этого покрываются незначительным слоем раствора.

    Ряд №№2,3. Кирпичи ложатся плашмя, в этот раз на раствор (дальше их нужно выкладывать «на ребро» вплоть до верхней части топки).

    Ряд №№4,5. Используются шамотные кирпичи, зачастую желтого цвета. Параллельно формируется подкладка для перегородки дымоходного канала. Задняя стенка выкладывается из «вышибного» кирпича, уложенного «насухую».

    Внимание! Раствор не нужен, т. к. этот кирпич будет все время извлекаться для прочистки дымохода от сажи

    Разумеется, вместо этого заднюю стенку можно оборудовать дополнительной дверкой, но в таком случае тепло будет быстро выходить из конструкции

    этот кирпич будет все время извлекаться для прочистки дымохода от сажи. Разумеется, вместо этого заднюю стенку можно оборудовать дополнительной дверкой, но в таком случае тепло будет быстро выходить из конструкции.

    Также на этом этапе нужно установить дверку для топливника. Желательно ее обмотать асбестом, хотя в последнее время этот материал достаточно трудно найти. В качестве альтернативы можно использовать любой другой негорючий материал. Для фиксации дверки используется стальная проволока, которая вставляется в кладочные швы.

    Ряд №№6,7. Здесь все делается так же, как в четвертом ряду. Порядовка может несколько меняться еще до верхней части дверки, но в данном случае все зависит от высоты будущей конструкции. По завершении обвязки дверки (зачастую это происходит при укладке седьмого ряда) кирпичи опять раскладываются плашмя. Перевязка все время контролируется, периодически проверяются горизонтальность и месторасположени е каждого угла печи.

    Внимание! В седьмом ряду кирпич укладывается плашмя, а тыльная стенка остается «на ребре». Способ укладки кирпичей меняется, лишь начиная с восьмого ряда. Ряд №8

    Отличается тем, что над топочной камерой устанавливается скошенный кирпич. Подобная хитрость позволит использовать печь в качестве камина после открывания топки. Этот ряд полностью перекрывает топочную

    Ряд №8. Отличается тем, что над топочной камерой устанавливается скошенный кирпич. Подобная хитрость позволит использовать печь в качестве камина после открывания топки. Этот ряд полностью перекрывает топочную.

    Ряд №9. Кирпич смещается назад (примерно на 1/2 ширины). Поверх девятого ряда укладывается какой-нибудь негорючий материал (к примеру, шнур из асбеста), на который устанавливается варочная плита (если она предусматриваетс я конструкцией).

    Укладка уплотнителя для варочной плиты

    Ряд №10. Далее возводится основание под дымоходную трубу. Если строится голландка легкой модификации, то в качестве дымохода лучше использовать металлическую трубу, поскольку кирпичная конструкция будет чересчур тяжелой.

    Ряд №11. На данном этапе вкладывается задвижка, предварительно уплотненная асбестом. Параллельно формируется стык между конструкцией и дымоходной трубой. Характерно, что кладку здесь следует выполнять в ¼ кирпича.

    Внимание! Во избежание типичных ошибок новичкам рекомендуется вначале сложить печь из кирпича без использования раствора и уже потом, если все нормально, заново ее переложить

    Кладка печи голландка своими руками

    Печь голландка своими руками выстраивается по рядам, поэтому разберем все поэтапно.

    1 ряд. Самое начало нужно устроить на верхней песчаной подушке, замерив расположения каждого кирпича измерительным инструментом. Соблюдаем горизонталь обязательно. Уже на уложенные кирпичи покрываем цементным раствором – это и начало кладки, и завершающий этап, связанный с основанием.

    2-й и 3-й ряд. Просто кладутся слоями, естественно, обрабатываются раствором. Желательно каждый из них отмечать цифрой для точности. С этого же момента начинаем заниматься отвесами, которые сформируют горизонталь далее. У печников есть такое термин: «перевязка» — это когда свежий ряд перекрывает стыки на предыдущем. Перевязку нужно освоить еще на раннем этапе.

    4,5 ряд. С четвертого ряда уже начинается конструкция зольника. Собираем с подставки. Целые кирпичи укладываем не плашмя, а на ребро. К сведению, задняя стенка выполняется на сухую, потому что дальнейшая эксплуатация подразумевает добавление кирпича в этом участке. Конечно, не запрещается поставить небольшую дверцу, но это пагубно для КПД.

    На этом же уровне устанавливаем дверцу, которую нужно закрепить в основу за счет мягкой проволоки. Герметичность легко выдержать при помощи шнура из асбеста.

    6,7,8 ряды. Продолжается устройство зольника. Просто перекрываем сверху кладкой так, чтобы осталось пространство под топочную решетку.

    С 9 по 13 ряды. Это промежуток для устройства топочной камеры. Здесь же устанавливаем дверку, используя в качестве крепления мягкую проволоку и асбестовый шнур.

    14,15 ряд. Топку закрываем рядом кирпичной кладки, оставляя сзади проем. Через него должен удаляться излишек дыма.

    16, 17 ряд. Обустройство отверстия для прочистки, где понадобится небольшая дверца, аналогичная зольнику. Для экономии можно поставить кирпич без раствора. С ним уменьшится тепловая потеря.

    18–26-й ряд. Более ответственные уровни, потому что идет работа с оборотными каналами. Выполняются в стиле классического змеевика. На внутренней части стенок не должно быть выступов, поэтому лучше промазать змеевик глиной.

    27 ряд. Завершающий этап кладки. Закрываются все каналы. Должен остаться только дымоход. Кирпичи лучше сдвигать на несколько сантиметров назад.

    29, 30 ряд. Формируется дымоход, и устанавливается задвижка (вьюшка). Последняя будет регулировать тягу, сохранять тепло после полного закрытия.

    Для начинающих! В процессе каждого этапа нужно выдерживать вертикаль и горизонталь.

    Дымоход для голландской печи: работаем своими руками

    Это обязательный элемент, причем параметры по высоте всегда индивидуальны. Главное, соблюсти пожарную норму.

    Те пространства, где дымоход граничит с крышей или иной конструкцией, нужно изолировать. Промежутки разрешено закрывать только негорючим материалом.

    Отличие между самой печью и дымоходом в составе раствора для кладки. Если ряды делаем с глиной и песком, то на дымник нужно добавить 1/10 часть цемента. Окончание – это установка металлического оголовка на уже построенный дымоход.

    Конечная отделка

    Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.

    Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.

    Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней

    Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой

    А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.

    http://kladempech.ru/pech-gollandka/

    Печь голландка: как построить своими руками

    Подробная кладка голландской печи

    Стандартная схема печи-голландки

    Тем, кто кладет печь впервые, следует заранее запастись подробными схемами. У опытных печников можно взять чертежи печи-голландки с подсчитанным количеством кирпичей. Прежде чем приступить к непосредственной кладке голландки, мастера советуют новичкам сначала сложить всю печь без раствора, сделать необходимые пометки и надсечки на кирпичах. Если есть желание, можно пронумеровать каждый кирпич поштучно. Чтобы печь не перекосилась необходимо натянуть вертикальные отвесы и постоянно пользоваться строительным уровнем. Рассмотрим кладку стандартной небольшой голландки размером 52×52 см. Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 8.

    Порядовка печи-голландки

    Подробный план порядовки для печи-голландки размером 52×52 представлен на рисунке 9.

    Порядовка печи-голландки размером 52×52 см.

    • На рубероид, покрытый полумиллиметровым слоем песка, выкладывается первый ряд из 12 кирпичей сухим способом. Кирпич располагается плашмя. На поверхность наносится раствор и разглаживается.
    • Ряды 2 и 3 кладутся, как и все остальные, на раствор. Начиная с 3 ряда по 8-й, кладка ведется из огнеупорного кирпича.
    • Монтируется колосниковая решетка. В четвертом ряду и далее кирпич кладется на ребро.
    • Устанавливается топочная дверца (рисунок 10). Для этого она обматывается асбестовым шнуром. Стальная проволока вставляется в коробку, скручивается вдвое. В верхней части кирпича делается надсечка, в нее вставляется проволока и сливается с кладкой. С 4 по 7-й ряд кирпич на задней стенке голландки кладется на сухую, чтобы впоследствии печь удобно было чистить.

    Установка топочной дверцы

    Точно так же выкладывают и 5 и 6-й ряды. 7-й ряд голландки кладется плашмя из ¾ части кирпича для более надежной перевязки швов. Задняя стенка ряда кладется на ребро. 8-й ряд выкладывается из скошенного кирпича. Или можно использовать обычный кирпич, но укладывать его наискосок. На этом этапе топливный отсек формируется полностью. Кирпич кладется плашмя этот и все последующие ряды. Девятый ряд немного отодвигается назад, чтобы расширить площадь дымохода. В десятом ряду формируется дымоход. Устанавливается основание для металлической трубы. Кладка ведется согласно порядовке. В 16-м и 17-м рядах выкладывается прочистное отверстие. Прочистная дверца монтируется так же, как и топливная. С 18-го по 24-й ряд формируются оборотные каналы голландки

    Важно: Необходимо следить, чтобы на этих этапах при укладке кирпичей не было выступов. 25-28-й ряды кладется перекрытие каналов

    Кирпичи немного сдвигаются в сторону. В 28-м ряду оставляется отверстие для дымохода.

    Установка заслонки и дымоотводной трубы

    • В 29-м ряду устанавливается заслонка (рисунок 11).
    • 30-ряд — дымоход выкладывается полностью.

    Затем выводится дымовая труба. Схема и порядовка дымовой трубы показана на рисунке 12.

    Схема и порядовка дымовой трубы

    Эксплуатацию печи-голландки можно начинать через две недели, когда она полностью просохнет. В это время топочная дверца должна быть открыта. Для проверки тяги в печи сначала рекомендуется сжечь лист бумаги. И если дым выходит нормально, то можно полноценно топить голландку.

    Достоинства и недостатки

    Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

    Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

    Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

    Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

    Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

    • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
    • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
    • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

    Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

    Оцените статью
    Добавить комментарий