Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

Шаг 3: установка вентиляции в доме погреб

Полная вентиляция подразумевает подачу свежего воздуха с улицы. Итак, в коробке нужно просверлить отверстия. Подавляющее большинство хозяев держали на балконе погреб говорят, что такое отверстие является воротами к холоду. Все усилия, приложенные к организации отопление, напрасно. Устройства будут работать непрерывно, которая повлияет на ваши счета за свет.


В мини-погреб достаточно естественной вентиляции, когда крышка открыта для приема овощей. В теплые дни вы можете свободно закрыть. Другое дело-вентилятор для циркуляции воздуха и выравнивания температуры внутри. Без регулирования теплый воздух поднимается от нагревателя вверх и концентрируются. Получается, что под капотом всегда тепло, а внизу прохладно.

Вентилятор решает эту проблему: он поднимает холодный воздух сверху, он смешивается с теплой температуры по всему объему выравнивается. Положите устройство под нагревательный элемент. Лучше использовать маломощный вентилятор для компьютера на 220 вольт.

Малой мощности вентилятор компьютер подходит для мини-погреб на балконе

Для того чтобы установить вентилятор в мини-погребе, каждый сам решает. Для некоторых, это дополнительная опция, для других — не требуется.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

  1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
  2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
  3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
  4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
  5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Делаем сами

Многие домашние умельцы интересуются, как сделать погреб на балконе. Перед началом работ следует утеплить пол. Для этого подойдут листы пенопласта, плиты полистирола или минвата. Сверху зашивают ДВП, ДСП, тонкой доской или фанерой.

Когда основание балконного пола подготовлено, приступают к сооружению термоконтейнера.

  • лист ДСП или фанеры;
  • деревянные рейки и бруски;
  • материал для утепления;
  • датчик, регулирующий температуру;
  • две лампы на 20 Вт;
  • кабели;
  • клей;
  • из инструментов – электродрель, молоток и гвозди.
  1. Сооружаем ящик или короб из досок или ДСП. К полу крепим бруски, которые будут служить основанием. К ним будут привинчиваться планки вертикальных стоек, а также устанавливаться прямоугольные рамы.
  2. Используя фанеру, ДСП делаем ящик на балкон (расстояние между двойными стенками около 10 см). Туда укладываем теплоизолятор.
  3. Внутри ящика обустраиваем полочки из фанеры и реек, утепляем крышку термоконтейнера. В ящике нужны отверстия для проводов.
  4. Фанерная задвижка по направляющим должна двигаться вдоль крышки ящика. В ней нужно сделать несколько отверстий (их диаметр 5 см). Заслонка своим движением регулирует температуру.
  5. Функцию обогрева выполняют лампочки. Можно установить внутри ящика терморегулятор и термометр, чтобы фиксировать температуру. Если будет необходимо электричество, надо сделать вывод розетки на балкон.

Термопогребок готов. Главный минус такого самодельного ящика — подверженность воздействию влаги, и, как следствие, образованию плесени и грибка. Есть опасность возгораний, если нарушены правила монтажа нагревательных элементов.

Получается конструкция, которая напоминает термос – двойные стенки, между которыми закладывают утеплитель. Крышку ящика также надо сделать двойной и утеплить минеральной ватой, опилками, подойдет теплоизоляция из пенопласта.

От толщины слоя зависит надежность защиты овощей. Такая модель без электричества для балкона подходит для регионов, где мягкие зимы, хорошо утепленные балконы.

Если не достает времени, чтобы изготовить ящик на балкон самому, можно купить заводской вариант.

Есть особая перспектива для квартир первого этажа. Их жильцам не надо размышлять, как сделать погреб на балконе. У них есть шанс построить подземное хранилище для консервации и овощей. Но и трудозатраты здесь немалые.

  • пройти согласование и получить заключение экспертов о том, что сооружение погреба безопасно для здания;
  • прорубить круглое или квадратное отверстие в балконной плите для люка, удалить часть бетонной плиты под ним, извлечь немало грунта;
  • уложить подушку из песка под стяжку, после чего выполнить саму стяжку;
  • соорудить боковые стены из кирпича, уложить утеплитель, гидроизоляционный материал и установить вентиляционную трубу, выходящую наружу;
  • изготовить сам короб, лестницу, ведущую в погребок и оборудовать люк (сдвижной или откидной), а также освещение. Установка полок – дело само собой разумеющееся.

Финансовые издержки тоже будут весомыми, но большая семья заинтересована в таком балконном подполе, а затраты через несколько лет окупятся.

Сборка овощного термоконтейнера

Подготовив все необходимые составляющие, можно приступать к сборке. Выполняется она в несколько этапов. Алгоритм такой:

  1. Если изделие предположительно будет «мобильным», то собирается каркас короба из брусков. Они могут крепиться друг с другом при помощи металлических уголков.
  2. Дно нужно сделать приподнятым над полом балкона, потому к нему, ближе к середине, крепятся два бруска, которые не только обеспечат воздушную подушку, но и сообщат конструкции жесткость.
  3. Устанавливается утеплитель. Его нарезают по размерам, которые соответствуют периметру плоскостей между брусьями. Утеплитель должен быть толщиной, равной размеру бруска. Чтобы между брусками и утеплителем не было щелей для холода, возникшие зазоры заполняют монтажной пеной.
  4. На дне фиксируется тонкая фанера, которая прикроет утеплитель.
  5. Сверху нее помещают один из обогревательных заранее заготовленных приборов. За счет своей небольшой толщины и безопасности в эксплуатации, для короба оптимально подойдет инфракрасная пленка.
  6. Формируют «теплую подушку» также и с помощью лампочек, однако в таком случае убавляется объем короба, поскольку сверху них необходимо обязательно устанавливать дополнительное решетчатое дно.
  7. После этого все внутренние плоскости хорошо бы облицевать пенополиэтиленом, желательно фольгированным.
  8. Если для обогрева применяют лампочку, то решетчатое дно полиэтиленом не закрывают.
  9. Щель между каркасом короба и крышкой — с той стороны, где предполагается установить петли, должна быть равным образом закрыта эластичным фольгированным пенополиэтиленом. После монтажа крышки полоска утеплительного сырья закрепляется скобами как к крышке, так и к коробу.

На этом процесс сборки термошкафа заканчивается. Можно его теперь только модифицировать под конкретные условия и нужды.

Основные виды ящиков и рекомендации о том, как сделать их своими руками

Что хранят на балконе для овощей чаще всего? Конечно же, картошку, морковь, лук. Немного реже капусту и свеклу. Оптимальная температура, подходящая для того, чтобы овощи этих видов оставались свежими, составляет +5-10 градусов. Если в вашей квартире имеется отапливаемый балкон, вы вполне можете использовать обычный вентилируемый короб для овощей, сделав его своими руками.

Стандартный ящик для хранения овощей

Вентилируемый погребок на отапливаемой лоджии можно сделать независимым или использовать в качестве одной его стенки стену лоджии.

Это интересно: Простой ларь для хранения можно соорудить как до, так и после отделки лоджии. Первый вариант предусматривает дальнейшую маскировку шкафа для овощей под основную отделку помещения. Ящик может быть обшит пластиком или задекорирован обоями.

Для того чтобы сделать вентилируемый погреб на балконе своими руками, вам понадобится восемь брусков, из которых будет сооружен каркас (в случае, если ящик планируется пришить к стене лоджии, брусков потребуется шесть). Необходимо будет также четыре поперечных рейки. Соединить квадратный каркас овощехранилища можно при помощи гвоздей или саморезов. Для усиления конструкции можно использовать металлические крепления в виде уголков.

Такой погребок можно обшить обрезками вагонки или узкой доски или даже пластиковых панелей. Главное – сделать между дощечками небольшие зазоры, примерно в 0,4-0,5 мм. Таким образом, вы обеспечите вентиляцию овощей.

Погреб на балконе без электричества

Крышку для такого погребка можно не делать. Если она необходима вам для эстетики, то изготовить ее можно из каркаса из брусьев и обшить сверху пластиком или фанерой или вагонкой.


Ящик для хранения корнеплодов на балконе задекорирован вагонкой

Погребок-термоящик на балконе своими руками

Если ваш балкон плохо отапливается зимой, то сохранить овощи в обычном вентилируемом погребке вам не удастся. Идеальным выходом из сложившейся ситуации является организация термопогребка для балкона своими руками.

Сделать такой погребок практически также просто, как и вентилируемый ящик. Для организации термоконтейнера вам понадобится плотный герметичный ящик, сделать который можно самостоятельно. Изготавливается каркас термопогреба для овощей по такому же принципу, как и основание вентилируемого ящика. Далее, он обшивается плотным материалом, например фанерой, ДСП или плотным пластиком. Все швы и щели герметизируются силиконом.

После этого, в готовый ящик для овощей на балконе устанавливается пенопласт. Плотные плиты этого материала распиливаются ножовкой по дереву, а затем вставляются внутрь ящика по всем четырем стенкам. Крепятся к каркасу они при помощи клея или пластиковых дюбелей

Особое внимание необходимо уделить герметичности прилегания плит пенопласта друг к другу, иначе термоэффекта не получится

Отдельно следует сказать о крышке домашнего погребка на балконе. Для такого ящика она является неотъемлемой составляющей конструкции. Крышку обязательно следует сделать герметичной и также оклеить пенопластом.

Важно знать: Размеры погребка на балконе зависят в первую очередь от ваших предпочтений. Выбирать их следует в зависимости от того, сколько овощей вы планируете хранить в ящике

Можно сделать конструкцию длиной во всю стену небольшой лоджии или компактно поместить ее в углу.

Крепление пенопласта в ящик термоконтейнер

Электрический погребок на балконе

Если ваш балкон совсем не отапливается, вам можно сделать электрическое овощехранилище на балконе своими руками. Для этого следует изготовить утепленный погребок вышеописанным способом и обязательно снабдить его герметичной крышкой.

После этого можно приступать к организации электрического обогрева для мини погребка на балконе. Для того чтобы обеспечить нужным количеством тепла корнеплоды, будет вполне достаточно двух стандартных лампочек мощностью в 40-60 Ватт. Их можно установить в ящик двумя способами. Первый предполагает монтаж в середину погребка металлической трубы, внутри которой будут расположены лампочки. Помните, что заниматься данным процессом следует только в том случае, если вы смыслите в электрике, так как ток опасен для жизни.

Погреб на балконе можно сделать также и установив лампочки в крышку или боковую стенку контейнера. Помните, что данные осветительные элементы дают прямой свет. Как сохранить картофель в таком случае, ведь он зеленеет при прямом контакте с солнечным или электрическим светом. Для этого необходимо закрыть лампочки металлическим экраном.

Внешний вид электрического ящика. Для удобства на него выведены розетки

Изготовление универсального варианта мебели

Самая простая модель – прямоугольный ларь с крышкой. Чтобы собрать ящик на балкон своими руками, потребуются бруски для изготовления каркаса и листовой обшивочный материал: ДСП, фанера, OSB.

Если строительных навыков нет, то желательно использовать для каркаса старые деревянные ящики или мебель, бывшую в употреблении. Подойдут комоды, столы, тумбочки. В этом случае придется только обшить каркас листами фанеры, приделать крышку и спинку, декорировать диванными подушками.

Необходимые инструменты:

  • дрель;
  • линейку, угол, карандаш;
  • рулетку, уровень;
  • рубанок;
  • крепеж;
  • молоток;
  • шлифмашину;
  • электролобзик.

Этот список может меняться в зависимости от вида отделочного материала, конструкции, дополнительных элементов. Может понадобиться краска, лак, кожзаменитель, ткань, набивной материал.

Как сделать ящик на балконе своими руками:

Провести замеры свободного пространства помещения. Определить габариты планируемого элемента мебели

Важно совместить удобство эксплуатации и вместительность конструкции. Желательно сделать наброски с размерами. Поставить каркас

Начинать надо с пола. Уложить и зафиксировать четыре бруска для основания конструкции. Затем установить стойки и соорудить верхнюю часть каркаса. Сделать из брусков основу для крышки. Обшить досками дно ящика. Если модель не утепленная, то между досками можно оставить небольшие зазоры для вентиляции внутреннего пространства. Это предохранит запасы от избыточной влаги. Для утепленного ящика дно делают сплошным, снизу кладут лист пенопласта. Закрепить на стенках ящика листы обшивочного материала. Установить одну или несколько перегородок, чтобы поделить пространство на отсеки. Обшить основу крышки. Ширина изделия обычно не более 70 и менее 40 см, иначе будет неудобно сидеть. Оптимальная высота ящика не превышает 60 см. К торцевой стороне крышки прикрепить рояльную петлю необходимого размера. Затем посадить верхнюю часть на петли или сделать съемную крышку.

Готовое изделие желательно вскрыть лаком или окрасить, сделать мягкое сидение на крышке. Его можно использовать как кушетку или диванчик. Ткани или кожзам для обивки следует подобрать в тон цветовой гамме лоджии.

Внимание! Если оформить балкон в стиле лофт, то очень эффектно будет смотреться сидение на диван из подушек, сшитых вручную. Этот вариант проще и функциональней

Подушки можно стирать и использовать в других целях.

Выбираем бытовой балконный термошкаф

Навесной контейнер (термоящик или термошкаф, который имеет терморегулятор), придуманный соотечественниками, используется в неотапливаемых помещениях для сезонного хранения овощных консервов, корнеплодов, отдельных крупных плодов овощей.

Для поддержания нужной температуры, используется электронагреватель, который расположен вокруг всей конструкции, также имеется теплоизолированный корпус с воздушным зазором.

Сегодня многие производители предлагают термоконтейнеры с разными техническими характеристиками, которые можно подобрать, в зависимости от предпочтения.

Балконные термошкафы для сохранения сельскохозяйственной продукции преимущественно производят в России. Термошкафы позволяют внутри сохранять требуемый климат при экстремально низких температурах.

Наиболее частые модели термошкафов:

  1. Термошкаф зимний модели TBPZ-140 имеет размеры 60x50x80 см. Сохраняет продукты с температурой на улице от -35 ˚С до +5 ˚С. Регулировка температуры внутри термошкафа варьируется от 2 ˚С до 10 ˚С. Используется сезонно, в холодное время года, так как работает только на нагрев. Зимние модели термошкафа могут иметь вместимость на 105 л, 145 л, 185 л, 245 л, 300 л, 365 л.
  2. Термошкаф круглогодичный модели TBPK-240 имеет размеры 1000x500x850 мм. Регулировка температуры внутри термошкафа варьируется от 2 ˚С до 10 ˚С, независимо от времени года, так как имеет режим нагрева и режим охлаждения (холодильник). Работает при -30 ˚С до +35 ˚С. Круглогодичные термошкафы могут иметь вместимость 145 л, 185 л, 305 л, 245 л.
  3. Термошкаф круглогодичный вертикальный, производства «Предиктор» г. Новосибирска имеет размеры 120x85x50 см. Внутри корпус термошкафа обшит оцинкованной сталью. Термошкаф оснащён терморегулятором, со стабилизацией режима до +2 ˚С при температуре атмосферного воздуха в пределах от -40 ˚С до +40 ˚С. Имеются модели с перегородкой и режимом охлаждения с вместимостью 365 л, 145 л.
  4. Термошкаф разборный с принудительной вентиляцией производства «Метлес», г. Москва, имеет размеры 79х75х41 см. Принудительная вентиляция обеспечивает равномерное распределение воздуха и температуры внутри термошкафа. Автомат стабилизирует показатели на уровне +2 ˚С до +9 ˚С (когда на улице до -39 ˚С). Термошкафы данного производителя имеют модели со съёмной передвижной перегородкой. Термошкафы могут иметь полезный объём 147 л, 150 л, 174 л.
  5. Термошкаф балконный модели Погребок-200 с принудительной вентиляцией производства «Метлес», г. Москва, имеет размеры 82,5х78х40 см. Автомат стабилизирует показатели на уровне +2 ˚С до +9 ˚С (когда на улице до -39 ˚С). Погребок-200 данного производителя имеет модели со съёмной передвижной перегородкой, которой можно разделить пространство термошкафа на секции.

Ценовой диапазон балконных термошкафов зависит от габаритов и сезонности их применения, так, например, существуют зимние или круглогодичные, соответственно, данные термошкафы будут отличаться конструктивными особенностями.

Полезные советы

Не всегда удается сохранить урожай, даже если для него созданы самые оптимальные условия. Чтобы этого не случилось, стоит соблюдать рекомендации, как хранить продукты:

  • Укладывать в лотки или в ларь только сухие, спелые экземпляры без малейших признаков порчи. Предварительно мыть нельзя.
  • Нужно учитывать совместимость культур. Они могут негативно влиять друг на друга, провоцируя гниение. Например, картофель нежелательно помещать рядом с капустой, а вот свекла и морковь прекрасно хранятся рядом.
  • Регулярно перебирать клубни и корнеплоды, удалять подгнившие и подсохшие экземпляры. 
  • Раннеспелые сорта лучше отделить от позднеспелых. Первые вообще очень плохо хранятся. 

Instagram superartmebli Изготовление такого ящика не отнимет много времени. Стоимость его тоже невелика

Сохранить урожай не так уж и сложно. Вариантов хранилищ очень много. Домашний умелец без особого труда воплотит в жизнь понравившееся решение. Если нет желания мастерить самостоятельно, можно использовать в качестве погребка старый холодильник, кухонную тумбу или набор из пластиковых контейнеров.  

Плюсы и минусы

Главное достоинство погребков от производителей – способность сохранять овощные заготовки длительное время, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные на страницах форумов владельцами балконных погребков.

Среди других плюсов термопогребка:

  • компактные размеры;
  • отличная сохранность продуктов;
  • соответствие нормам экологии, санитарии, пожарным стандартам, климату;
  • нечувствительность к перепадам сетевого напряжения;
  • простота в эксплуатации и уходе.

Исходя от объема балконных погребков, устанавливают элементы нагрева мощностью от 150 до 220 Вт.

Среди минусов стоит отметить цену, порой, достигающую 33 тысяч руб. Наличие вентилятора дает больший эффект, но потребление электричества при этом возрастает. Если погребок – деревянный, балконная конструкция будет подвергаться температурным колебаниям. Чтобы ящик был защищен от гниения, нужна специальная пропитка древесины. Кстати, термопогребок, помимо балкона, устанавливают в гараже, кладовке квартиры (подальше от отопительных батарей).

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

  • рыбные – от 0°С до +15°С;
  • мясные – от 0°С до +20°С;
  • грибные – от 0°С до +15°С;
  • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
  • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).


Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Тара

  • в буртах или навалом;
  • в ящиках;
  • в мешках;
  • в сетках;
  • в контейнерах.

В буртах или навалом

Самый древний способ хранения. Недостаток его в том, что один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

Хранение навалом

Ящики

Очень удобны для хранения ящики. Лучше, если они будут деревянными. Дерево обладает способностью впитывать лишнюю влагу, а при понижении влажности отдавать её. Хвойные породы дерева обладают ещё и дезинфицирующими свойствами, что поможет предотвратить развитие болезней картофеля.

Деревянные ящики регулируют влажность

Видеоинструкция строительства ящика для хранения картофеля

https://youtube.com/watch?v=nIybv4zVMnw

Допускается использование пластиковых и пластмассовых с отверстиями для вентиляции, они более практичны — легко моются и складируются.

Хорошо вентилируются, удобно складировать

При хранении в условиях городской квартиры, ящик на балконе — оптимальный вариант. Нужно только его утеплить, если балкон открытый. Изготовить ящик несложно своими руками.

Как сделать ящик на балкон

Вам понадобятся умелые руки, инструменты и материалы:

  • брусок 5х5;
  • фанера, тонкие доски, рейки, ДВП или другой материал;
  • утеплитель — пенопласт или пеноплекс.

Каркас из бруска обшивается с двух сторон фанерой, рейками, или другим материалом. Получится ящик с двойными стенками. Между ними помещается утеплитель. Утеплителем нужно прикрыть картофель и сверху. Удобнее для этого использовать пеноплекс, он долговечен, хорошо впитывает влагу и не крошится. Можно использовать и подручные материалы — ветошь, ненужные одеяла, вышедшую из употребления одежду. Главное, чтобы урожай был защищён от холода.

Утеплённый ящик для хранения овощей на балконе

При необходимости такой ящик можно сделать с подогревом лампой накаливания или феном.

Для обогрева лампой накаливания в готовый ящик помещается жестяной футляр, в который вставляется лампочка. Провода выводятся наружу через просверленные в стенке ящика отверстия.

Смонтировав подогрев, можно хранить урожа в таком ящике на балконе даже в сильные морозы

По такому же принципу можно изготовить подогрев феном. Для этого дополнительно понадобятся фен и пластиковые трубы диаметром 4—5 см.

В стенке ящика выпиливается отверстие и вставляется в него трубка с проделанными в ней небольшими отверстиями для выхода тёплого воздуха. К наружному концу трубки присоединяется фен. Для безопасности конструкции и во избежание перегрева, устанавливается электроконтактное реле.

Подогрев феном

Мешки

В подвале или кладовке удобно хранить урожай в рогожных мешках. Они хорошо пропускают воздух и впитывают лишнюю влагу. Если в одном мешке возникнет очаг гнили или болезни, она не распространится на весь урожай.

Рогожа — экологичный дышащий материал

Альтернативный вариант — полипропиленовые мешки. Они отличаются прочностью, устойчивостью к изменению температуры, не выделяют вредных веществ, дышат. Благодаря низкой цене и малому весу всё чаще заменяют традиционные.

Сетки

Собственно, это разновидность мешков, но в отличие от рогожной тары, сетка не впитывает лишнюю влагу.


Мешки всё чаще сейчас заменяются сетками

Контейнеры

Этот вид тары представляет собой крупный ящик и подходит для хранения большого урожая. Для экономии пространства, могут складироваться в несколько рядов в высоту.

Подходят для хранения больших объёмов

Для хранения на холодном балконе вас может выручить бытовой термоконтейнер. Такие сумки с нагревательными элементами выпускаются разных размеров и помогут сохранить урожай без потерь.

Такой контенер поможет сохранить урожай до весны

Более основательный вариант, выпускаемый промышленностью — балконный погребок. Он сочетает в себе и функцию подогрева, и функцию охлаждения. Поэтому полезен в любое время года.

Сочетает фунции нагрева и охлаждения

Мини-хранилища для овощей

Готовые погребки выпускаются двух типов: жесткие и мягкие. Они бывают разного объема, моделей, и предназначены для использования на неотапливаемом балконе или лоджии. Так как разные модели имеют технические различия, подробности условий эксплуатации лучше узнать из инструкции к изделию.

Жесткий погребок

Погреб с жестким корпусом представляет собой пластиковый, металлический окрашенный или хромированный контейнер, по внешнему виду которого нельзя догадаться, что внутри хранятся овощи. Выпускаются погребки емкостью 100, 200 и более литров, и можно выбрать изделие для маленького и большого балкона, для семьи из 1, 2 и более человек.

Термошкаф

Погребки оборудованы встроенными терморегуляторами, поддерживающими постоянную температуру в термошкафу, и в большинстве моделей предусмотрена принудительная вентиляция. Вентиляционная система исключает образование внутри емкости конденсата, а значит, овощи не портятся от чрезмерной влажности и застоя воздуха. Продукты в жестких погребках можно хранить как зимой, так и летом.

Работают погребки от электрической сети в 220 V, электропотребление экономичное и безопасное. При временном отключении электричества большинство устройств некоторое время сохраняют температуру внутри хранилища.

Гибкий погребок

Погребки гибкого типа по внешнему виду схожи с вместительной сумкой. Основное их достоинство в мобильности: по окончании сезона хранилище легко свернуть и убрать на полку. Изготавливается погребок из водонепроницаемой ткани и мягкого утеплителя, в основном синтепона. В ткань встроены тонкие нагревательные электроды, которые, нагреваясь, повышают температуру внутри приспособления для хранения овощей.

Гибкий погребок запитывается от сети и, как утверждают производители, может использоваться на не отапливаемом балконе при температуре до – 40C. У некоторых моделей наружу выведен экран, информирующий о температуре внутри хранилища. При ее понижении ниже запрограммированного предела, обогрев включается автоматически, а при достижении верхнего температурного предела, происходит отключение системы обогрева.

Минус гибких контейнеров в том, что они, в отличие от жестких аналогов, не предназначены для хранения овощей в летний период.

Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.

Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.

Декорированный под диванчик погребок

Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:

  1. Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
  2. По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
  3. Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
  4. Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
  5. В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
  6. В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
  7. Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;

Погребок из вагонки готов

Внутреннее пространство ящика разделяется перегородками для хранения разных видов овощей и фруктов.

Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.

Погребок обшитый изнутри пенопластом На дне отверстия для циркуляции воздуха

Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.

Погребок с терморегулятором можно купить!

Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.

Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:

Городские квартиры мало приспособлены для хранения урожая, поэтому для этих целей обычно используют балконы или лоджии, устраивая овощехранилище на балконе своими руками.

Оборудовать место для хранения сельхозпродукции допускается на открытом и утепленном балконах, однако требования к конструкции овощехранилища предъявляются разные. Теплый ларь для хранения овощей может иметь разные размеры – маленький ящик под мешок картошки или объемный контейнер для хранения овощей на балконе.


С этим читают