Утепление пола в частном доме: тонкости и особенности процесса

Материалы для теплоизоляции

Современный рынок предлагает достаточно широкий выбор материалов для теплоизоляции, и неискушенному домашнему мастеру бывает трудно выбрать наиболее подходящий утеплитель для пола из дерева.


Помимо цены, каждый вид материала имеет свои преимущества, а некоторые – и явные недостатки:

  • Пеноплекс. Листовой утеплитель, выпускаемый в достаточно широком диапазоне толщины. Достаточно прочный и при этом легко обрабатываемый материал с высокими теплоизолирующими характеристиками, стойкий к увлажнению и механической нагрузке. Для удобства укладки выпускается в шпунтовом исполнении. Боится высоких температур и органических растворителей. Непривлекателен для грызунов и насекомых.
  • Пенопласт. В отличие от старшего собрата – пеноплекса, он более мягкий, менее стойкий к увлажнению, при резке может крошиться. При этом имеет гораздо меньшую плотность и вследствие этого несколько большую теплоизолирующую способность. В отличие от пеноплекса и ЭППС, не содержит в своём составе стиролов, то есть несколько безопаснее при применении в жилых комнатах.
  • ЭППС – экструдированный пенополистирол. По сути, это тот же пеноплекс, но с небольшими отличиями в технологии производства. По характеристикам ничем ему не уступает и не превосходит.
  • Опилки. Этот насыпной материал очень дёшев, в некоторых случаях даже бесплатен, так как фактически является отходом производства. Один из самых экологичных и безопасных для человека и домашних животных материалов. Следует помнить, что опилки в чистом виде укладывать нельзя, иначе нашествия грызунов и насекомых не избежать. Опилки обязательно нужно смешивать с цементом или глиной, при этом добавлять огнезащитные, антисептические и противогрибковые растворы. Опилки нетерпимы к сырости и без должной обработки и влагоизоляции легко подвержены гниению и поражению плесенью. Со временем слёживаются, теряя изолирующие качества.
  • Керамзит. Лёгкий пористый насыпной материал из обожженной глины, из-за чего абсолютно безвреден. Устойчив к высоким температурам. В керамзите не замкнутые поры, в силу чего он гигроскопичен и нуждается в качественной гидроизоляции.
  • Пенофол. Представляет собой вспененный полиэтилен с нанесённой на одну сторону (реже на обе стороны) алюминиевой фольгой. Имеет высокую влагостойкость, по теплоизолирующим характеристикам заметно уступает пенопласту. Очень чувствителен даже к незначительному нагреву. Не повреждается грибком, не подвержен гниению. При использовании следует учитывать одну особенность – фольгированная сторона должна быть обращена к тёплому помещению.
  • Изоспан. Качественный материал для паро- и гидроизоляции. Применяемый как защита от влаги, он позволяет деревянным конструкциям «дышать», то есть не препятствует воздухообмену с окружающей средой. Горюч. Стоек к поражению грибком.
  • Изолон. Вспененный полиэтилен без фольгирования. В силу особенностей производства не выпускается толщиной больше 7 мм, поэтому в качестве теплоизолятора не имеет практического применения. При этом это качественный гидроизолирующий материал с некоторыми шумоизолирующими свойствами. Чувствителен к высоким температурам, стоек к грибку, не повреждается грызунами или насекомыми.
  • Эковата. Экструзионный материал на основе целлюлозы. Редко применяется в частном домостроении, так как для нанесения требует специализированного оборудования и обученного персонала. К большому сожалению, не редки случаи, когда подрядчик ради снижения себестоимости нарушает рецептуру исходного состава, в результате чего этот материал высоких теплоизолирующих характеристик со временем начинает испарять токсичные вещества в окружающую среду.
  • Пенополиуретан, как и целлюлозная эковата, для нанесения требует специализированного оборудования. В составе не применяются вредные вещества. При отвердении образует замкнутые поры, что исключает какое либо испарение веществ в окружающую среду. Со стороны подрядчика не подвержен нарушению рецептуры. Морозо- и жаростойкий, не подвержен гниению, плесневению, поражению грибком. Обладает высокими шумо- и теплоизолирующими характеристиками.
  • Минеральная вата. Один из самых нетребовательных и лёгких в применении теплоизолирующих материалов. Боится влаги, но после просушивания восстанавливает свои свойства. Благодаря наполнению минеральной крошкой исключает повреждение грызунами или насекомыми, а отсутствие органических наполнителей препятствует гниению или поражению плесенью. Легко сминаемый материал, поэтому требует аккуратного обращения

Стоимость

Если утепление бетонного пола реализуется с «нуля» стоимость работ может быть значительной, — вместе с работой профессиональной команды и материалами, уровень затрат составит около 98 у.е за квадратный метр. Самое простое утепление обойдется значительно дешевле – от 10 у.е за м².

Подводя итоги, можно сказать, что любой рассмотренный материал может эффективно утеплить бетонный пол в квартире, если соблюдены все нюансы работ и реализована расчетная часть. Профессиональный подход позволит обеспечить долговечное и надежное покрытие.

Работа с утеплителем для пола по бетону показана в видео:

Теплоизоляция бетонного основания пола

Борьбу с проникающим холодом начинают с заделывания щелей в основании. Для их герметизации используется монтажная пена, ею можно обработать стык между полом и стеной. Избавиться от сырости в квартире на первом этаже позволит тщательная гидроизоляция. При высокой влажности вся площадь пола покрывается обмазочной или проникающей изоляцией. После этого стелется полиэтиленовая пленка толщиной в 200 микрон. Края полотна должны заходить на стены на высоту 15-20 см. Пленка укладывается с перехлестом соседних полос в 10-15 см, стыки герметизируются строительным скотчем.

Выполнить утепление пола в квартире можно несколькими способами:

  • стяжка из бетона с утепляющими добавками: опилки, керамзит, перлит;
  • укладка теплоизоляционного материала по лагам;
  • сухая стяжка под гипсоволоконные панели;
  • использование плит пенополистирола под бетон;
  • система теплый пол.

Арболит или легкий бетон из смеси цемента и древесных наполнителей — доступный и качественный вариант теплоизоляции. Он экологичный, прочный, негорючий и долговечный. Недостаток утепления — повышение пола на 10 см и время высыхания до 25 дней.

Использование лаг для теплоизоляции также поднимет основание. Работа выполняется поэтапно:

  1. Деревянные бруски укладываются на слой гидроизоляции с шагом 50 см.
  2. Между направляющими помещается утеплитель — керамзит слоем в 10-12 см или минеральная вата толщиной 10 см. Материал укладывается плотно, щели между ним и лагами заполняют монтажной пеной.
  3. Стелется полиэтиленовая пленка для пароизоляции. Она крепится скобами, стыки проклеиваются специальным скотчем.
  4. Укладывается черновой пол из доски или фанеры.

Утеплить бетонный пол в короткий срок позволит сухая стяжка, которой не требуется время для высыхания. На расстеленную гидроизоляцию насыпается керамзит мелкой фракции или песок, порода распределяется ровным слоем в 5 см и утрамбовывается. На утеплитель укладывается влагостойкий гипсокартон в два ряда или специальные панели «суперпол KNAUF», толщина которых 20 мм. Листы склеиваются и обрабатываются шпаклевкой. Покрытие имеет низкую теплопроводность, защищает от шума и влаги, безопасно и не требует мокрых процессов. На гипсоволокно стелется паркет, линолеум, ламинат.

Пенополистирол обладает высокой плотностью и прочностью, он станет надежным и теплым основанием для пола. Плиты размещаются вразбежку, чтобы нагрузка распределилась равномерно. Стыки между ними закрывают монтажной пеной. Материал накрывается металлической армирующей сеткой и заливается слоем цементной стяжки высотой в 5 см.


Здесь можно устроить водяной, электрический или пленочный пол. Система укладывается на основание, утепленное пенополистиролом. Под нее стелется фольгированный материал, отражающей стороной в помещение. Водяной и электрический кабельный пол укладываются под стяжку, а инфракрасный пленочный — размещается под финишным покрытием.

Технология утепления

Для укладки теплоизолятора необходимо подготовить следующие материалы: утеплитель в необходимом количестве, пленку (плотностью не менее 200 микрон), цемент, песок, воду, маячки, армирующую сетку.

Процесс утепления пенопластом состоит из нескольких этапов.

Подготовка

Перед тем пенопластом своими руками, необходимо убрать лишний грунт на толщину 10-15 см или, наоборот, сделать подсыпку из песка и щебня на столько же ниже предполагаемого пола.

Поверхность нужно выровнять.

Гидроизоляционный слой

Создается слой гидроизоляции из плотной клеенки: он задержит грунтовые воды, предотвратит повышение уровня влажности и возникновение конденсата.

Затем необходимо установить маячки.

Черновая стяжка и укладка утеплителя

После этого заливается цементная стяжка толщиной 40 мм.

Плиты пенопласта укладывают в шахматном порядке на раствор, плотно подгоняя друг к другу. Утеплитель не позволит уходить теплу и не даст проникнуть холоду в дом. После делают перерыв на 2 дня, давая стяжке высохнуть.

Чистовая отделка

Заключительный этап работ – чистовая стяжка. Для создания ровной поверхности к теплоизолятору нужно прикрепить маячки.

Затем всю конструкцию заливают цементным раствором, толщина слоя – примерно 70 мм. Поверх него укладывают армирующую сетку, которая не даст стяжке потрескаться и развалиться. Поверхности дают высохнуть, после чего вычищают ее от наплывов и выравнивают.

Утепление керамзитом

Если используется в качестве утеплителя керамзит, то нужно тщательно просчитать толщину теплоизолирующего слоя и размер стяжки, так как полы в частном доме испытывают большие нагрузки. Специалисты рекомендуют использовать керамзит разных размеров, тогда утепляющая прослойка будет более плотной.

Весь процесс работ аналогичен описанному выше. Слой керамзита толщиной не менее 10 см насыпают поверх черновой стяжки. При укладке не должно быть уклона, слой должен быть ровным, иначе утепление пола не будет надежным. Контрольный замер расстояния между маячками и засыпкой можно провести с помощью специального шаблона или рулетки.


Перед заливкой чистовой стяжки керамзит обрабатывают цементным молоком: это ускорит схватывание утеплителя, делая его более прочным. Армирующая сетка, уложенная сверху, избавит поверхность от подвижек, растрескивания.

Пользоваться полом нельзя в течение недели. Окончательной прочности вся конструкция достигнет примерно через месяц. После этого можно укладывать декоративное напольное покрытие.

Изоляция бетонного основания

Для полов, у которых перекрытием является монолитная железобетонная плита, в качестве утеплителя лучше использовать жесткие плиты минеральной ваты.

Сделать эту конструкцию еще более теплой и прочной можно с помощью бетонной стяжки, залитой поверх теплоизолятора. Минвату нужно предварительно покрыть монтажной сеткой.

О керамзите

Стяжку пола также можно делать керамзитом.

Керамзит – альтернатива пенопласту, которая обойдется намного дешевле, не потеряв при этом своих положительных свойств. Если придерживаться основных рекомендаций, утепление пола этим материалом окажется очень надежным, качественным и долговечным.

Частный дом – не комната в квартире, его полы получают большие нагрузки, поэтому керамзитный слой и количество стяжки должны быть тщательно просчитаны.

Утепление пола частного дома керамзитом можно легко сделать своими руками. Само сырье засыпается на прослойки гидро- и пароизолятора.

Перед тем, как начать утепление, слой грунта необходимо вывести под уровень и так же, как и при теплоизоляции с помощью пенопласта, расставить параллельные друг другу маячки. Именно по ним заливается раствор стяжки. Когда он станет достаточно твердым, можно сыпать сам керамзит.


Наиболее оптимальная толщина слоя утеплителя – 100 мм. В таком случае материал не пропускает холодный воздух и лишние звуки. При меньшей толщине нет гарантии, что дом не лишится тепла через пол.

Важно! При засыпке керамзита не должно быть уклона, чтобы утепление было максимально надежным. Утепляя частный дом, всегда нужно следить за качеством поверхности изолятора: она должна быть идеально ровной

В данном случае это осуществляется в процессе контрольным замером. Специальным шаблоном или обычной рулеткой высчитываются расстояние между маячком и засыпкой

Утепляя частный дом, всегда нужно следить за качеством поверхности изолятора: она должна быть идеально ровной. В данном случае это осуществляется в процессе контрольным замером. Специальным шаблоном или обычной рулеткой высчитываются расстояние между маячком и засыпкой.

Перед заливкой керамзита чистовым слоем стяжки материал нужно обработать особым цементным молочком, которое ускоряет схватывание утеплителя и делает его более надежным, так как при этом не появляются подвижки.

Для монолитного функционирования стяжки на нее укладывается армирующая сетка, как и при любой теплоизоляции пола или других поверхностей.

Важно! Ходить по утепленному полу можно примерно через неделю после проведения работ, но прочность конструкции достигается в течение месяца

Утеплить пол в доме своими руками возможно, если знать технологию.

Прочность поверхности пола можно легко проверить самостоятельно. Обычную стеклянную банку нужно поставить на пол вниз горлом. Появление испарины внутри нее говорит о том, что пол еще сырой, и лучше его пока не трогать. Если под рукой нет банки, можно провести визуальный осмотр. Влажные места на поверхности видны невооруженным глазом.

После того, как все работы будут произведены, полы останется лишь защитить ковровыми или какими-либо другими покрытиями. Подобное утепление лучше производить в комплексе с изоляцией подвала и фундамента. Благодаря всем этим мерам частный дом станет намного теплее и уютнее, а расходы на отопление значительно снизятся.


С этим читают