Всё об отопительно-варочных печях

Разное
Содержание
  1. Как сделать выбор
  2. Особенности устройства теплоёмких печей в деревянном доме.
  3. Корпус теплоёмкой печи имеет высокую тепловую инерцию.
  4. Долгое тепло печи.
  5. Виды теплоёмких печей.
  6. Расположение печи в деревянном доме.
  7. Особенности устройства теплоёмких печей в простенке деревянного дома.
  8. Назначение противопожарной разделки.
  9. Когда противопожарные разделки не нужны.
  10. Расстояния от кирпичной печи до деревянных стен.
  11. Виды печей
  12. Разновидности печных строительных смесей
  13. Духовка в кирпичной печи
  14. Порядовка: 12 рядов и печка-плита готова!
  15. Красный кирпич, размеры и разновидности и дефекты
  16. Размеры стандартного красного кирпича
  17. Размеры красного облицовочного кирпича
  18. Размеры печного красного кирпича
  19. Красный кирпич для фундамента, размеры и особенности
  20. Обкладываем металлическую печь огнеупорным кирпичом
  21. Особенности изготовления
  22. Температура
  23. Схемы кирпичных мини-печей
  24. Небольшая отопительная конструкция
  25. Маленькая отопительно-варочная печка

Как сделать выбор

Приобрести варочную панель из чугуна можно импортного производства, например, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок наибольшим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.

Всё об отопительно-варочных печях

Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.

Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.

Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.

Особенности устройства теплоёмких печей в деревянном доме.

Это означает, что печь топится какой то период времени и затем какой то период остывает отдавая накопленное тепло.

Для нормальной теплоёмкой печи цикл топки около часа, а остывание 12 и более часов.

Корпус теплоёмкой печи имеет высокую тепловую инерцию.

Тепловая инерция (условная толщина, массивность) – способность ограждающей конструкции сопротивляться изменению температурного поля при перемененных тепловых воздействиях.

Долгое тепло печи.

Инерция не даёт печи остывать быстро и так же не даёт быстро нагреваться.

Поэтому для эффективной работы теплоёмкой печи важно соблюдать отопительный режим. Разобравшись с тем что такое теплоёмкость можно начинать думать про форму и содержание печи

Разобравшись с тем что такое теплоёмкость можно начинать думать про форму и содержание печи.

Существуют кирпичные, каменные и глинобитные теплоёмкие печи.

Виды теплоёмких печей.

  • Русская печь.
  • Голландка.
  • Шведка.
  • Плита варочная (с отопительным щитком, лежанкой и т.п.)
  • Печь лежанка.
  • Отопительный камин.
  • Комбинированные печи.

Расположение печи в деревянном доме.

Для более эффективного отопления лучше располагать печь в центре отапливаемого помещения.

Печь в центре будет обеспечивать более равномерное распределение тепла.

Особенности устройства теплоёмких печей в простенке деревянного дома.

Несмотря на то что корпус теплоёмкой печи не должен нагреваться до пожароопасных температур, есть противопожарные требования по их устройству.

Особенно актуально требование противопожарных разделок при расположении печей в деревянном простенке или прислонение печи к горючей стене.

Всё об отопительно-варочных печях

Примеры противопожарных разделок печей в стене.

 – утолщение стенки печи (камина) или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.

Назначение противопожарной разделки.

Утолщение стенки печи, камина или дымохода необходимо, не из за угрозы высокой температуры нагревания кирпича.

В нормальном отопительном режиме теплоёмкая печь не должна нагреваться до пожароопасной температуры.

Но, со временем кирпичная кладка, в местах прислонения стены к печи, может разрушаться.

Разрушения кладки печи или дымохода происходят из за подвижек фундаментов, или из за перетопа печи.

Когда противопожарные разделки не нужны.

Печи не касаются стен, противопожарные разделки не нужны.

Не нужно делать противопожарные разделки если:

  • Печь не прикасается к стенам помещения.
  • Печь прикасается к стенам, но стены абсолютно негорючие.

Расстояния от кирпичной печи до деревянных стен.

Расстояние от печи до горючей стены называется противопожарной отступкой.

Отступка – отодвигание печи ли дымохода от горючей поверхности.

Отступка может выполняться: закрытой полностью, с двух сторон, с одной стороны и открытой со всех сторон.

Подробнее про размеры отступок и правила их выполнения читай в пункте2.3.5 Противопожарные требования при строительстве и эксплуатации печей и каминов.

Не думайте? что эти требования написаны просто так, всё это очень и очень важные для безопасности вещи.

Виды печей

По принципу работы выделяют несколько видов кирпичных печей:

Русская – Габаритная и многофункциональная. У нее открытая топка, которую закрывают заслонкой, дымоход проходит по всем стенкам печи. Кроме отопления в русской печи можно готовить любую еду.

Недостатком русской печи является то, что ее нужно постоянно топить, так как при охлаждении в печи образуется конденсат, который остается на кирпичах и при следующем использовании кирпичи трескаются.

Также русская печь требует постоянной чистки дымохода.

Голландская – печь с вертикальным расположением дымохода. Она имеет небольшие габариты и довольно низкую цену.

Колпаковые – имеют широкие прямые каналы. Дым поднимается и задерживается до полного остывания. Затем опускается вниз, нагревая стенки печи. Достоинством таких печей является низкая себестоимость и простая конструкция, быстрый нагрев.

Разновидности печных строительных смесей

Раствор состоит из какого-либо вяжущего вещества, наполнителя и растворителя.

  • Первый компонент выполняет основную задачу – при затвердевании образует прочное соединение, удерживающее элементы кладки. Наполнитель необходим, чтобы уменьшить усадку, так как при переходе из вязкого в твердое состояние объем вещества уменьшается. Наполнитель же сохраняет первичный объем и не дает полученному соединению выкрошиться.
  • Растворителем, в абсолютном большинстве случаев выступает вода. Она испаряется при затвердевании, не образуя никаких дополнительных соединений.

В самом простом случае смесь составляет одно вяжущее вещество и один род заполнителя. В смешанных вариантах состав бывает куда более сложный.

Всё об отопительно-варочных печях

По своему назначению смеси разделяются на 3 группы:

  • кладочные – то есть, используемые при кладке самой печи, фундамента, дымохода и так далее;
  • отделочные – применятся при облицовке печи кирпичом или изразцами;

специальные.

Для сооружения трубы из кирпича употребляются кладочные растворы. Разделяют их по характеру вяжущего компонента:

  • известковые – вяжущим служит гашеная известь. Такая смесь для укладки требует использования инструментов;
  • цементные – основой служит цемент или портландцемент;
  • гипсовые – для сооружения печной трубы не используются;
  • смешанные – то есть, включающие несколько вяжущих компонентов: известково-цементные, известково-шлаковые и так далее.

Для сооружения части трубы под крышей можно использовать растворы на основе глины, цемента или смеси глины и песка. Для части над крышей – известковый, цементный или цементно-известковый, так как здесь одним из главных требований является большая водостойкость, а глиняный состав размывается.

Духовка в кирпичной печи

Отопительная печь с духовкой постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму металлическую духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая духовая камера. Духовка из металла может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба. Недостаток этой печи: низкий потолок камеры, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту. Прогрев значительно дольше, чем у кирпичной. Но если печь топится каждый день, то она и не успевает остыть. Плюсы: Такая камера менее требовательна к качеству дров и истопнику и внутри всегда чисто. Предназначена для установки в нижнюю часть топки. При верхнем размещении работает как сушилка.

Всё об отопительно-варочных печях

Если хоть раз попробовать готовить в печи (в русской, в хлебной камере или топливнике отопительной), то можно сказать: если попробовал бы, то и не вспоминал бы больше про духовку.

Важно: перед тем как строить печь объяснить заказчику в чём разница, а то может получиться, что их ожидания не будут соответствовать действительности. Вот что получается из настоящей хлебной печки

Вот что получается из настоящей хлебной печки

Порядовка: 12 рядов и печка-плита готова!

Перед началом кладки печки с плитой уложите два слоя войлока или асбеста, прикройте их кровельной сталью и прибейте.

1-й ряд. Выложите ряд по вычерченному прямоугольнику, сверяясь с порядовкой. Рекомендуется использовать целый кирпич, однако допускается, чтобы середина была заполнена половинками.

2-й. Выкладывается исключительно из цельного кирпича. Важный момент: соблюдение перевязки швов между рядами является обязательным условием качественной кладки. Как класть, указано в порядовке на рисунке.

3-й. На этом этапе оставляется место, где будет скапливаться зола и сажа. Здесь же монтируется прочистная дверца.

4-й. По задней части ряда оставляется место или специальное отверстие для присоединения в дальнейшем дымохода. После этого кирпич ставят на ребро так, чтобы получилось что-то наподобие перегородки

Обратите внимание! Между кирпичом, стоящим на ребре и кладкой внутри печки оставляется расстояние 130 мм для канала, по которому пойдут горячие газы из-под духовки

Тут же идет закладка такого важного элемента, как поддувало

5-й. При кладке этого ряда следует перекрыть дверку чистки

Обратите внимание, что в это ряду уже нет необходимости ставить перегородку, так как поставленный на ребро в прошлом ряду кирпич перекрывает расстояние, которое соответствует двум рядам кладки плашмя. На этом этапе оставляется пространство для монтажа стальной или чугунной духовки, рекомендуемые размеры которой составляют 350х350х450 мм

Духовка должна отступать от стенки кладки примерно на 100 мм.

6-й. Первым делом по намеченным линиям устанавливается духовой шкаф на нетолстом слое глинистого раствора. После этого выполняется кладка в соответствии со схемой, указанной в порядовке. Чтобы у вас образовались два канала, как на рисунке, необходимо ставить кирпич вертикально, тогда его хватает на 4 ряда кладки плашмя. Но если высоты кирпича по каким-то причинам не хватило, можно добавить кусочек кирпича нужного размера. На этом ряду большое поддувало следует уменьшить в зависимости от габаритов колосниковой решетки.

7-й. Это уровень, на котором устанавливаются колосники. Кирпичи, которые примыкают к решетке, стесывают. Это нужно сделать, чтобы дрова или угли скатывались на решетку. Распространенная проблема летних печей-плит сводится к тому, что прогорела духовка со стороны топливника. Чтобы потом не ломать голову, как ее заменить, рекомендуем сразу предотвратить возможную неприятность. Для этого выложите вплотную к духовке кирпичную стенку на глиняном растворе.

8-й. На этом ряду осуществляется монтаж дверцы топливника. Расстояние от стенок до этой дверцы составляет 520 мм и 260 мм.

9-й. Кладется аналогично 8-му ряду, разница между ними заключается лишь в перевязке швов.

10-й. Внимательно сверяйтесь с рисунком порядовки, выкладывая этот ряд. Необходимо перекрыть канал за задней стенкой духового шкафа, оставив только канал сбоку. Перекрытие канала происходит за счет установки целого кирпича и ¾

Обратите внимание, что перегородка между топочной камерой и духовым шкафом приподнимается так, чтобы она оказалась на 10-15 мм выше духовки. Обязательно стоит стесать на конус ребро перегородки со стороны топочной камеры, причем лучше всего это сделать с небольшими закруглениями

Это поможет газам быстрее передвигаться из топливника под настил из чугуна.

11-й. Выкладывая этот ряд, не ленитесь как можно чаще проверять себя с помощью уровня. Здесь вы создаете основу, на которую будет ложиться чугунный настил. На этом ряду перекрываются топочные дверцы, а также дверцы духового шкафа. Здесь же устанавливается обвязка с опорой кляммеров на 10-й ряд. После выкладывания последнего кирпича этого ряда, у вас останется только один вертикальный канал. Верхнюю поверхность духовки смажьте глиняным раствором, причем толщина слоя должна составлять 10-15 мм, чтобы не допустить быстрого прогорания.

12-й. Завершающий ряд не выкладывают, а лишь создают чугунный настил на тоненьком глиняном слое. Сделать это нужно так, чтобы одна из конфорок обязательно находилась над топкой. Вот и все: вы закончили класть печь с варочной поверхностью и духовым шкафом своими руками!

Красный кирпич, размеры и разновидности и дефекты

Размеры обыкновенного красного кирпича нормируются требованиями ГОСТ 530-2007, изделия выпускаются в следующих типоразмерах:

  • Нормальный формат, он же одинарный, размеры обыкновенного красного кирпича 250×120х65 мм;
  • Полуторный, утолщённый, в этом случае увеличена толщина, остальные габаритные размеры остаются прежними – 250×120х88 мм;
  • Двойной, крупноформатный, габаритные размеры – 250×120х138 мм;
  • Модульный, нормального формата, габаритные размеры 288×138х65;
  • «Евро» — стандарт, пришедший из Европы, имеет несколько видов, наиболее известен размер 250×85х65 мм, этот стандарт также прописан в ГОСТ.

Необходимо отметить, что ГОСТ допускает исполнение кирпича с отклонениями от стандарта. Поэтому габариты красного кирпича могут незначительно отличаться от контрольных размеров.

«Эффективный», он же пустотелый кирпич, хорошо видна структура керамики

Отдельно необходимо отметить изделия клиновидной формы, предназначенные для сборки сводов и арок, эта разновидность изделий термостойкая, и имеет зауженную форму по граням.

Печной клиновидный кирпич

Размеры стандартного красного кирпича

Габариты этого стройматериала полностью регламентируются ГОСТ, от условий эксплуатации и его назначения может изменяться высота красного кирпича, в пределах и размерах, предусмотренных системой государственных стандартов.

Габариты пустотного и размеры полнотелого красного кирпича аналогичны, в этом отношении разнится лишь сфера их эксплуатации.

Щелевой или пустотный, активно используется для заполнения проёмов в монолитных и каркасных конструкциях, сборки стен, создания перегородок, в то время как полнотелый эксплуатируется в условиях высоких нагрузок: фундамент дома, цокольные этажи, несущие стены.

Размеры красного облицовочного кирпича

Облицовочный или лицевой кирпич используется для наружного выкладывания, декоративной отделки стен сооружений. Оформление и размер облицовочного кирпича выбирается исходя из проекта.

Размер одинарного облицовочного кирпича полностью аналогичен стандартному размеру – 250×120х65 или «Евро» 250×85х65 мм.

Размеры и обозначения

Размеры печного красного кирпича

Печной кирпич, от рядового, отличен способностью длительно переносить воздействие открытого пламени и высокой температуры, область его эксплуатации – создание устройств, работающих с высокими температурными нагрузками, обкладка таких сооружений и оборудования, работающих под воздействием открытого пламени. Различают тугоплавкий красный и шамотный кирпич.

Цена красного печного кирпича обычно выше чем у рядового. Это результат того, что для изготовления этих изделий используются другое сырье и технологии.

Габаритный размер печного кирпича в отличие от других видов можно условно разделить на два вида:

  • Прямоугольные изделия с размерами одинарного и утолщенного кирпича 250×120х65 мм и 250×120х88 мм;
  • Клиновидные изделия по ГОСТ 8426-75, изделия особой формы: различают радиально-продольные и радиально-поперечные.

Красный кирпич для фундамента, размеры и особенности

Для кладки фундамента кирпич должен обладать повышенными параметрами по влагоустойчивости и пониженным водопоглощением, так как фундамент наиболее подвержен воздействию влаги. Габаритный размер рядового красного кирпича выбирается исходя из технических требований проекта дома. Кроме этого, изделия, используемые для устройства фундамента, должны иметь высокие несущие характеристики, ввиду того что на фундамент приходится большая часть несущей нагрузки строения.

При выборе материала для цокольных этажей необходимо обратить внимание на выбор материала по физическим параметрам: морозоустойчивости, влагопроницаемости и других. Прочность также крайне важна, изделие в кладке будет нести на себя всю тяжесть строения. Для фундамента, необходимо подбирать качественный, хорошо обожжённый, без дефектов, возникших от нарушения технологии его производства и хранения, материал

Для фундамента, необходимо подбирать качественный, хорошо обожжённый, без дефектов, возникших от нарушения технологии его производства и хранения, материал.

Для устройства фундамента рекомендовано применять рядовой полнотелый кирпич. Размеры – 250×120х65 мм одинарного и 250×120х88 утолщенного. Двойной размер красного кирпича для цоколя применяется редко.

Сложить печь? Легко!

Обкладываем металлическую печь огнеупорным кирпичом

Прежде чем начинать монтажные работы по устройству камина или печи в определенной комнате, необходимо предварительно подготовить место. Ведь помимо установки самой металлической конструкции необходимо предусмотреть множество других факторов.

Всё об отопительно-варочных печях
Для облицовки металлической печи следуйте правилам:

Для того, чтобы обеспечить равномерность прогревания помещения, необходимо обложить металлическую печь огнеупорным кирпичом. Причин этому достаточно:

  1. благодаря постепенному нагреванию кирпич удерживает тепло продолжительное время;
  2. в банной парилке камни либо кирпичи нагреваются эффективней, что позволяет обеспечить оптимальное количество увлажненного пара;
  3. если печь обложена кирпичом, то нет необходимости постоянно поддерживать огонь, поскольку кирпич долго удерживает тепло;
  4. кирпич уберегает от ожогов в случае соприкосновения с поверхностью печи.

Для того, чтобы обложить металлическую печь кирпичом, вовсе не обязательно быть квалифицированным специалистом. Достаточно просто иметь набор соответствующих инструментов, кирпич, раствор. Ознакомившись с последовательностью действий можно смело приступать к работе.

Итак, как и при любом виде кладки кирпича, вам понадобятся:

  • уровень;
  • отвес;
  • мастерок;
  • молоток из дерева;
  • уголки металлические;
  • емкость для замеса раствора.

Для облицовки печи, которую планируется использовать как постоянный источник обогрева, необходимо применять только огнеупорный полнотелый кирпич. Причем, последний можно подобрать в таком варианте, который максимально гармонично подойдет к общему интерьеру помещения.

Всё об отопительно-варочных печях
Процесс облицовки печи фото

Перед установкой печи необходимо подготовить фундамент из бетона, который способен будет выдержать и массу металлической конструкции, и кирпичную кладку. Оптимальное расстояние между печью и возводимой стеной кирпича должно равняться 3-5 см.

Перед началом процесса кладки рекомендуют каждый кирпич окунуть в воду. Специалисты утверждают, что в таком случае сцепление поверхности кирпича с раствором будет проходить намного лучше. При помощи мастерка выравнивают слой раствора, а деревянным молотком ровняют кирпичный ряд. Многие советуют поверх каждого ряда укладывать арматурную сетку для укрепления сооружаемой конструкции.

В определенных местах кладки необходимо оставлять своеобразные окошка, благодаря которым будет проходить циркуляция воздуха. Подобные отверстия располагают внизу кладки и в области дверного проема для удобства доступа при закладке дров.

Кладка стенок проводится до верхних кромок металлической конструкции. А верхний свод можно оформить декоративным строительным материалом. Для того, чтобы раствор в кладке окончательно затвердел, необходимо дать постоять возведенной конструкции от 1 до 3 дней. После удаления лишнего раствора с поверхности стенок, печь готова к растопке. На видео представлен процесс облицовки:

Особенности изготовления

Если готовые варианты духовок не подходят, то агрегат можно сделать своими руками. Для этого понадобятся толстые листы стали толщиной от 2,5 мм. и сварочное оборудование. Сначала собирается корпус, а затем устанавливается на шарниры дверка. Дверца у духовки может быть выполнена с применением закаленного стекла (застекленная), так что контролировать процесс приготовления становится легче. А для любителей традиционных чугунных дверок (сплошная), есть модели с ажурной ковкой, служащие украшением фасада печи. Наружную сторону духовки в несколько слоев покрывают термостойкой эмалью или лаком для предотвращения коррозионных процессов.

Использование печной духовки требует некоторой сноровки. Узнать показатель температуры в духовом шкафу сложно, поэтому с внутренней стороны застекленных моделей можно установить термометр. Это удобное устройство поможет процессу готовки пищи.

Температура

Всё об отопительно-варочных печях

У любого блюда есть свой температурный режим приготовления. При запекании первым делом духовку разогревают до рекомендуемой температуры. Но даже если вы поставили ручку на отметку в 150 ºC, это еще не означает, что духовка нагреется именно до такой температуры. Датчик, информирующий вас о том, что печь достигла нужной температуры, может выключаться раньше. Таким образом, блюдо будет готовиться дольше по времени и вкус его будет несколько отличаться. Погрешность обычно составляет всего несколько градусов, но эти несколько градусов для отдельных блюд имеют решающее значение.

Если в последнее время вы замечали, что вкус приготовленных в духовке блюд стал несколько другим, проверьте температурный режим внутри духовки с помощью цифрового термометра с зондом. Поставьте термометр в духовку, сам дисплей оставьте на столе. Выберите температурный режим и дождитесь пока духовка нагреется, чтобы сверить показания температуры на термометре и ручке регулятора температуры. Зная истинную температуру нагрева, вы легко сможете внести коррективы, сделав запас в несколько градусов при выставлении нужной температуры.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Всё об отопительно-варочных печях

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота — 238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см);
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
  • металлический предтопочный лист (50х70 см);
  • два листа рубероида размером 60х100 мм;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.

Маленькая отопительно-варочная печка

Всё об отопительно-варочных печях

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота — 215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см);
  • дверца для топки (20х20 см);
  • дверца для поддувала (14х14 см);
  • варочный настил (35х38 см);
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
  • железный предтопочный лист (50х70 см);
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
  • две задвижки;
  • кусок плоского шифера;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.
Рейтинг статей
Dymohod-msk.ru - Все про отопление
Добавить комментарий